КПК

Показати повну версію : Изменение pH.

Павлик Морозов
05.03.2005, 14:23
Уважаемые аквариумисты, поделитесь опытом, как изменить pH среды в сторону кислотности и щелочности.
Информация нужна в Проект "Возьмёмся за руки!" тема «pH» расположенная по адресу http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4938.

Игорь Ш
05.03.2005, 15:07
Лучше всего рН-метром.

Павлик Морозов
05.03.2005, 16:37
Вы может меня не поняли, но я говорю не о ИЗМЕРЕНИИ а о ИЗМЕНЕНИИ. (Чем и как мерять я в курсе)...

Владимир Гришакин
05.03.2005, 16:43
http://vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=5492&bookmark=1
Делюсь

Павлик Морозов
05.03.2005, 17:23
http://vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=5492&bookmark=1
Делюсь
Здесь ничего путёвого нет кроме:
26.01.2005 16:43
Палюдариум.ру рекомендует следующее:

KH - одна чайная ложка бикарбоната натрия (пищевой соды) на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса dKH,

GH - две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличят одновременно KH и GH на 4 градуса. Поэтому варьруя компоненты, можно подобрать необходимые значения жесткостей. Можно также добавить сульфат Ca/Mg, что не вызовет увеличения КН, но приведет к возрастанию концентрации ионов сульфата, что не очень хорошо.

Но лично я не проверял.
have a nice day!

Владимир Гришакин
05.03.2005, 17:33
Ну чем смог Другого пока не встречал А книги умной под рукой нет Посмотрю напишу

berel@list.ru
05.03.2005, 17:39
Поднять кислотность можно добавив кислоты,я лично пользуюсь ортофосфорной,
она ещё и в роле буфера выступает.
С уважением,Лена.

Владимир Гришакин
05.03.2005, 17:49
А можно точно сколько надо ортофосфорной и на какой объем и на сколько подымается?

Павлик Морозов
05.03.2005, 18:06
То, что для поднятия кислотности нужно добавлять кислоты, а для подщелачивания - щёлочь понятно.
Вот только возникает вопрос что лить, какие именно кислоты и какие именно щёлочи, чтоб не было потом мучительно больно.
Дайте мне эти кислоты и щёлочи и я сделаю соответствующие расчёты по формулам, а затем всем разъясню...
Кислота ортофосфорная это уже что-то, теперь дело за щёлочью...

Serpentarius
05.03.2005, 18:12
Граждане, да вы в своем уме - кислоту со щелочью в аквариум лить? И никогда рассчитать ни по одной формуле нельзя количество добавляемого реагента засчет наличия буфера в аквариумной воде.

Павлик Морозов
05.03.2005, 18:27
Рассчитать можно для чистой дисцилированой воды...
Одновременно кислоту с щёлочью никто лить и не собирался...
А вот по поводу буфера... да согласен есть такая штука. Но сместить его можно этот "аквариумный буфер" и делать рассчёт по формуле для смещения не обязательно - эксперемент, с опорой на формулы и расчёты...

Serpentarius
05.03.2005, 18:41
Это делается только с помощью рН-метра, и никогда с помощью расчетов: невозможно учесть все влияющие факторы. Во всяком случае при составлении растворов с заданным рН в лаборатории именно так и поступают. А при резком скачке рН может ухудшиться состояние обитателей аквариума.
Потом для поддержания рН в нужных пределах необходимо правильно подобрать видовой и количественный состав обитателей аквариума, грамотно организовать работу всех систем жизнеобеспечения и режим обслуживания. Тогда не придется морочить голову с изменением рН в ту или иную сторону.

Павлик Морозов
05.03.2005, 19:02
Я не говорил что лить кислоту в аквариум с рыбой и растениями. Я пердставлял это так: берём 100 (можно и 10 ) литровый аквариум, наполняем его водой из "старого аквариума" добавляем определённую дозу кислоты (предварительно рассчитанную) - меряем pH.
А если говорить, что ненужно морочить голову этой "практической химией", так зачем тогда писать в книгах что-то вроде "... для нереста необходимо pH 6,5...", почему бы сразу не написать "слабо кислая среда"..?

Игорь Ш
05.03.2005, 20:44
Для изменения рН есть продукт Sera рН+ и рН-, далее всё по инструкции, Выдаёт всё то что похелаете.

Vadim Art
05.03.2005, 21:03
А зачем менять pH?
Если нет понятной и оправданной цели, то и делать этого НЕ НАДО.
Особенно не надо этого делать начинающим аквариумистам.

Игорь Ш
05.03.2005, 21:35
А зачем менять pH?
Если нет понятной и оправданной цели, то и делать этого НЕ НАДО.
Особенно не надо этого делать начинающим аквариумистам.
А что бы проблем по больше было :)

Павлик Морозов
05.03.2005, 21:42
Делать начинающим может и не надо, а вот где-то об этом узнать, почитать и знать наверно не помешает...

Игорь Ш
05.03.2005, 21:58
Делать начинающим может и не надо, а вот где-то об этом узнать, почитать и знать наверно не помешает...
А начинаюшим лучше знать как правильно акву запустить и по больше об этом почитать желательно, и рН при этом особой роли не играет. Особенно если многие экземпляры рыб приносят потомство в крановой воде.

Vadim Art
05.03.2005, 22:07
хорошо.
Самый оптимальный способ понижения рН в аквариуме-это понижение с помощью СО2 под контролем рН-контролёра.

Артем Мищенко
05.03.2005, 23:27
Соглашусь, что точно подобрать котичество кислоты или другой реагент на объём воды трудно. Я обычно добавляю кислоту (ортофосфорную) в литровую банку (если нужно понизить pH плавно) или в аквариум без рыб, потом меряю, что вышло! Стабилизировать pH в воде близкой к дистиляту очень трудно, отсутствует карбонатка отвечающая за буферные свойства воды! Для стабильных показателей рекомендуют добавить водопроводной воды, для разных целий разное коичество!

berel@list.ru
06.03.2005, 02:38
Для изменения рН есть продукт Sera рН+ и рН-, далее всё по инструкции, Выдаёт всё то что похелаете.

:027: Правильно,но эти продукты состаят из раствора определенной концентрации соды и кислоты(серной или ортофосфорной,
последняя является лутьшим буфером),можно ещё пользоватся для увеличения кислотности "ToruMin"-Tetra,"Morena"-Sera-эти продукты
помимо кислоты ещё торфяной экстракт содержут. code69

С уважением,Лена.

berel@list.ru
06.03.2005, 02:59
А можно точно сколько надо ортофосфорной и на какой объем и на сколько подымается?

:027: Кислота бывает разной концентрации я например наливаю в нерестовик без рыбы и без растений на 100литров воды 2,5кубика ортофосфорной кислаты при этом показания меняются от 7,5pH до 5pH.
К сожелению концентрацию своей кислоты не знаю,пользуюсь кислотой
делаю замеры и так пока не добьюсь нужного pH.Можно пользоватся CO2
но это будет очень дорого обходится по деньгам. :)
С уважением,Лена.

kairat0504
02.04.2013, 10:47
О какая хорошая темка завалялась в глубине раздела!
Вопрос к людям сведущим. Все, большей частью голову ломают, как уронить РН.
У меня задача обратная. Как в осмосе, реминерализованном до 2 градусов с помощью сульфата магния и хлористого кальция поднять РН. Что-то непонятное с моим обратным осмосом. Раньше выдавал воду с РН 7, оставалось только с помощью ортофосфорной кислоты подогнать(снизить) под нужные параметры. Теперь осмос выдает РН 5-5.5. У меня задача поднять до 6.5. Вопрос чем? Если бы дело было для малавийских цихлид или прочей крепкой рыбы, не заморачиваясь сыпанул бы пищевой соды. А для подготовки нерестовой воды для харацинки что-то я сомневаюсь, можно ли этот метод применить, или каким другим воспользоваться.
Вобщем- чё то я очкую(с)
Хелп опять таки:)

altum72
02.04.2013, 10:51
едкий калий.
т.е КОН

kairat0504
02.04.2013, 12:34
едкий калий.
т.е КОН

Ложная тревога. Почти. Проверил РН двумя типами капельных тестов, а оно то у меня и вовсе 6.5. Подвирает мой РН метр, показывает 5.2. Давно не калибровал, да и щуп наверное пора очищать.

Спасибо altum72, на будущее сия информация всё равно пригодится.