КПК

Показати повну версію : Как быстро понизить жесткость воды??

BVV
07.11.2009, 18:31
В воде, которой я делаю подмены повысилась жесткость с 7 до 13 градусов(общая) и с 5 до 9 градусов (карбонатная). Рыба начала ползать по грунту!!!! Как понизить жесткость? осмоса нет.

Кипячением? хелп!!!

Xимик_UA
07.11.2009, 18:36
Купить дистиллят - самый быстрый способ.

BVV
07.11.2009, 18:42
в каких магазинах его смотреть??? В аптеках нету...

Xимик_UA
07.11.2009, 18:44
BVV, автозапчастей.

chack
07.11.2009, 18:48
BVV, в Ашане есть, два с чем-то за литр. Чистая на вид.

BVV
07.11.2009, 18:50
BVV, в Ашане есть, два с чем-то за литр. Чистая на вид.

Сегодня там был - не нашел...Наверное в автозапчастях надо было искать...

BVV
07.11.2009, 18:50
а что скажете о кипячении???? стоит заморачиваться?

chack
07.11.2009, 18:53
Долго кипятить надо и отстаивать затем.

Путник
07.11.2009, 18:59
вода с кондиционеров;)

---
гы гы гы, щас в меня половина форумчан палки кидать начнет)))

но на вопрос я ответил....

Xимик_UA
BVV,
Минут за 40 кипячения вдвое жесткость должна бы упасть, только при охлаждении желательно распылитель в емкость кинуть. Потом - выключить распылитель, подождать, пока муть осядет и отобрать почти ВСЮ воду (а не 2/3), но так, чтоб не зацепить осадок.

Serpentarius
BVV, хотите осмотического шока у рыб? Тогда быстро снижайте жесткость...
1. Аквариум не любит резких колебаний параметров воды
2. Возможно, причина вовсе не в повышении жесткости. Проанализируйте еще раз все составляющие баланса системы.

Xимик_UA
Путник,
Возможно, а это быстро?

Xимик_UA
07.11.2009, 19:01
Serpentarius,
Так, собственно, как я понял, весь вопрос в том, что изменилась вода в кране, а не в аквариуме...

Путник
07.11.2009, 19:04
та легко, берем 20 бутылок и бегаем подставляем под все кондишины которые найдем в городе, за час будет литров 5 воды... за сутки около 100л..

у меня например всегда быклашка стоит у соседей под кондишином.. им не надо а мне пригодиться ))) халява знаете ли..

Serpentarius
07.11.2009, 19:05
Другие неучтенные параметры
PH-7.5 GH-9 KH-7 NO2-0.3
Ищите причину здесь. Если нитриты определяются - в Вашей системе нарушен азотный цикл. Нитриты вообще не должны определяться. Это очень токсичное соединение.
Попробуйте пока усилить аэрацию. Нитриты нужно окислить до нитратов. Грунт лишний раз не тревожьте.

BVV
07.11.2009, 19:09
Serpentarius,
Так, собственно, как я понял, весь вопрос в том, что изменилась вода в кране, а не в аквариуме...

Совершенно верно! До подмены - все было ок! Через день - смотрю - рыбам плохо. Сделал замеры - в акве жесткость повысилась на 3-5 градусов. Остальные параметры в норме (PH - 7.25, нитраты меньше 0,3)
Сделал замеры из источника (водопроода) - и обалдел.

Решил сегодня подменить 20 литров (аква - 100 чистых литра) более мягкой воды...

Serpentarius
07.11.2009, 19:09
Serpentarius,

Вы не можете знать все параметры воды в этом аквариуме. Это виднее хозяину. А он тоже может даже не обратить внимание на важные вещи. Например, как повышенное содержание нитритов. Ни снижение жесткости, ни вливание осмолята или дистиллята эту проблему не решит.
А проблема комплексная - и в режиме обслуживания, и в населении, и в корме, и в фильтре

Mykhaylo
07.11.2009, 19:14
Странно другое - почему у вас в кране была такая мягкая вода. Среднекиевская как раз kH 7-9 Gh12-14, снижается обычно или весной или после сильных дождей, особенно на деснянском водозаборе.

Serpentarius
07.11.2009, 19:14
Совершенно верно! До подмены - все было ок! Через день - смотрю - рыбам плохо. Сделал замеры - в акве жесткость повысилась на 3-5 градусов. Остальные параметры в норме (PH - 7.25, нитраты меньше 0,3)
Сделал замеры из источника (водопроода) - и обалдел.

Решил сегодня подменить 20 литров (аква - 100 чистых литра) более мягкой воды...

1. Такое повышение жесткости вряд ли могло послужить основной причиной плохого самочувствия рыб
2. Заменили Вы всего 20% воды. Если пересчитать на весь объем аквариума, получится вообще незначительный сдвиг параметров
3. В профиле указано содержание нитрИтов, в не нитрАтов. Их ПДК (предельно допустимые концентрации) отличаются в несколько тысяч раз! Нитриты не должны определяться вообще. Нитраты в травнике должны находиться в пределах 10-12 мг/л. Выше 40 мг/л начинаются обрастания и проблемы с водой, 100 мг/л - токсический порог, 150 г/л - смертельная концентрация.

BVV
07.11.2009, 19:17
Другие неучтенные параметры
PH-7.5 GH-9 KH-7 NO2-0.3
Ищите причину здесь. Если нитриты определяются - в Вашей системе нарушен азотный цикл. Нитриты вообще не должны определяться. Это очень токсичное соединение.
Попробуйте пока усилить аэрацию. Нитриты нужно окислить до нитратов. Грунт лишний раз не тревожьте.

Вы таки провидец!! Опыт однако!!! На днях "тревожил" грунт!!!! Который не сифонил очень давно - так как аква травник. Сразу отреагировани криветки - десяток неокардин очумели - и стали быстрой добычей апистограмм. Но это было до подмены!!!!

Аэрация сейчас на полной мощности!!! Долго так нельзя....

Еще уточнение - травник достаточно разогнан. СО2 есть, Микро + макро - по 2 мл. в день. свет 1 ВТ на литр. Будет сильная аэрация - растения не зватить СО2 - непереработаные удобрения - водорослевая вспышка.

BVV
07.11.2009, 19:22
1. Такое повышение жесткости вряд ли могло послужить основной причиной плохого самочувствия рыб
2. Заменили Вы всего 20% воды. Если пересчитать на весь объем аквариума, получится вообще незначительный сдвиг параметров
3. В профиле указано содержание нитрИтов, в не нитрАтов. Их ПДК (предельно допустимые концентрации) отличаются в несколько тысяч раз! Нитриты не должны определяться вообще. Нитраты в травнике должны находиться в пределах 10-12 мг/л. Выше 40 мг/л начинаются обрастания и проблемы с водой, 100 мг/л - токсический порог, 150 г/л - смертельная концентрация.

В химии слаб.. Пойду проверю , ч то тесты пишут.

Serpentarius
07.11.2009, 19:34
Еще уточнение - травник достаточно разогнан. СО2 есть, Микро + макро - по 2 мл. в день. свет 1 ВТ на литр. Будет сильная аэрация - растения не зватить СО2 - непереработаные удобрения - водорослевая вспышка.А кто Вам мешает на момент экстренных мероприятий снизить подачу микроэлементов, СО2 и света? Это времени-то займет 3-4 дня (пока рыбонаселение не очухается.) Потом вернетесь к прежнему режиму

BVV
07.11.2009, 19:36
Тесты тетра.
Написано: измерение нитрита NO2 - норма <0,3 мг на литр. У меня такие как раз <0,3 мг на литр.

BVV
07.11.2009, 19:37
Сори, что ввел в заблуждение некорректными данными профиля... поправлю...

BVV
07.11.2009, 19:42
Serpentarius,
Как вы думаете - стоит делать подмену более мягкой водой (литров 20, что понизит общую жесткость на 2-3 градуса)???? Или это все же эхо - амиака (или чего то еще), что всплыло в результате пересадки растений??? и делать подмены обычной отстояной водой???

Serpentarius
07.11.2009, 19:57
1. 20 литров никак не понизит жесткость на 2-3 градуса. Но чистая вода еще никогда не вредила
2. Для того, чтобы наверняка сказать, что послужило причиной ухудшения самочувствия рыб, надо знать о Вашем аквариума намного больше. Пока все идет на уровне предположений
3. Отстаивание воды на жесткость никоим образом не влияет
4. Если бы Ваши проблемы были связаны с резким изменением параметров водопроводной воды - рыба легла бы сразу, а не через день. Хотя не исключено, что в водопроводной воде присутствовала какая-то гадость - сейчас сезон дождей, все смывается в водоемы, откуда идет водозабор.

Xимик_UA
07.11.2009, 20:10
Serpentarius,
3. Отстаивание воды на жесткость никоим образом не влияет
Не соглашусь... в жесткой воде, с высокой карбонатной жесткостью (Львов, Хмельницкий) - жесткость таки немного падает.

Serpentarius
07.11.2009, 20:13
Xимик_UA, давайте отвлечемся от теории и вернемся к конкретике. Потерпевший находится в Киеве, а не в Хмельницком или Львове

BVV
07.11.2009, 20:41
Бльшое спасибо всем за помощь!!!! Сегодня просивонил грунт, сделал подмену обыйной водой 20 литров. Завтра будет еще одна подмена с небольшим добавлением мякой воды. Буду по плвно снижать жесткость...

Serpentarius
07.11.2009, 20:47
Я понимаю, лучшее - враг хорошего. У Вас прекрасные параметры. Даже для Киева. Снижение жесткости может привести к неустойчивости системы, тем более, Вы вносите СО2 и удобрения.

Starcomputer
07.11.2009, 22:35
та легко, берем 20 бутылок и бегаем подставляем под все кондишины которые найдем в городе.......Евпатории

Путник, добавьте во фразу название города, т.к. собирать воду с кондиционеров в Донецке не советую, если Вам конечно не по вкусу вонючая лужа вместо аквариума.