Увійти

Показати повну версію : много вопросов о скаляриях (новичок)

Juve
08.11.2009, 16:48
здравствуйте, аквариума у меня ещё нет и никогда не было, т.е. совсем новичок, планирую на 120-160 л., вопросы такие:
для скалярий обязательна ли только живая и густая растительность? какие именно водоросли лучше всего им подходят?
смогут ли они жить вместе с сомиками, пресноводными креветками и неонами - это то что я планирую, если нет, то с какими рыбками лучше всего?
как определить что у меня вода мягкая и кислая??? или как её такой сделать? есть ли какие-то смягчители для воды? или если у меня вода всё же жёсткая, то мне о мечте о скаляриях следует забыть?
и самый главный вопрос: следует ли вообще новичку заниматься скаляриями? или нужно начать с живородящих, если да то с каких именно живородящих и смогу ли я потом к этим живородящим подселить скалярий?

зараннее спасибо за ответы

mksi
09.11.2009, 12:29
Скалярия, вопреки мнениям, рыба простая. Показатели воды для нее большого значения не имеют. То есть она живет как в жесткой, так и в мягкой. У меня живут в жесткой. Живут как с икуственными, так и с живыми растениями. Креветки для них мелковаты, а скалярия рыба крупная. Исход креветок один - будут съедены. Неоны - если селить в молодом возрасте со скаляриями, то наблюдал, что живут, но они прекрасно помещаются скаляриям в рот. И если у скалярии проснется охотничий инстинкт (она же цихлида), то неоны будут съедены. Если неонов вносите ко взрослым скаляриям, то вероятности процентов на 80 они будут приняты за корм и съедены. Сомов не трогаю (они же панцирные). У меня мирно сосуществуют со скалярими само собой крапчатые, их альбиносы, панды и трилинеатусы, а также и панды. Последние были заселены сантиметровым мальком ко взрослым особям. Даже не пробовали скалярии их кушать. Если Вы относите к сомам и анциструсов - это святое. Анциструсы даже скалярий гоняют и нерестятся в одной емкости. Кто из сомов меньше коридораса панды - это коридорасы пигмеи наверное - ничего сказать про них не могу - не держал, а остальное все крупнее...

Главное - это не забывайте о важнейших требованиях для этих замечательных животных:
- Температура воды 26-27 (можно и ниже и выше,. но это, на мой взгляд оптимум)
- Подмена воды 1 раз в неделю 25-30% (я меняю на водопроводную, прямо из-под крана (без предварительной подготовки) делая температуру равной температуре воды в аквариуме)
- Фильтрация воды (на сколько денег хватит - я пользуюсь дешевым польским вариантом (внутренним))
- Аэрация воды - Теоретически хватает воздуха, вырабатываемого внутренним фильтром, но он имеет тенденцию забиваться и останавливаться. Поэтому я продуваю еще и воздухом (компрессор). Если используете помпу и аэратор, то сделайте воздух в разных местах аквариума.

При таких условиях скалярия не только будет прекрасно жить в Вашем водоеме, но еще и размножаться...

Juve
09.11.2009, 13:55
громадное спасибо:)

Анька
26.12.2009, 20:13
Скалярия, вопреки мнениям, рыба простая. Показатели воды для нее большого значения не имеют. То есть она живет как в жесткой, так и в мягкой. У меня живут в жесткой. Живут как с икуственными, так и с живыми растениями. Креветки для них мелковаты, а скалярия рыба крупная. Исход креветок один - будут съедены. Неоны - если селить в молодом возрасте со скаляриями, то наблюдал, что живут, но они прекрасно помещаются скаляриям в рот. И если у скалярии проснется охотничий инстинкт (она же цихлида), то неоны будут съедены. Если неонов вносите ко взрослым скаляриям, то вероятности процентов на 80 они будут приняты за корм и съедены. Сомов не трогаю (они же панцирные). У меня мирно сосуществуют со скалярими само собой крапчатые, их альбиносы, панды и трилинеатусы, а также и панды. Последние были заселены сантиметровым мальком ко взрослым особям. Даже не пробовали скалярии их кушать. Если Вы относите к сомам и анциструсов - это святое. Анциструсы даже скалярий гоняют и нерестятся в одной емкости. Кто из сомов меньше коридораса панды - это коридорасы пигмеи наверное - ничего сказать про них не могу - не держал, а остальное все крупнее...

Главное - это не забывайте о важнейших требованиях для этих замечательных животных:
- Температура воды 26-27 (можно и ниже и выше,. но это, на мой взгляд оптимум)
- Подмена воды 1 раз в неделю 25-30% (я меняю на водопроводную, прямо из-под крана (без предварительной подготовки) делая температуру равной температуре воды в аквариуме)
- Фильтрация воды (на сколько денег хватит - я пользуюсь дешевым польским вариантом (внутренним))
- Аэрация воды - Теоретически хватает воздуха, вырабатываемого внутренним фильтром, но он имеет тенденцию забиваться и останавливаться. Поэтому я продуваю еще и воздухом (компрессор). Если используете помпу и аэратор, то сделайте воздух в разных местах аквариума.

При таких условиях скалярия не только будет прекрасно жить в Вашем водоеме, но еще и размножаться...

Спасибо огромное,очень познавательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сержик
27.12.2009, 11:13
Вот, отличная тема от EVGENICH: http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39194.

Juve
27.12.2009, 15:22
[QUOTE=Сержик;808129]Вот, отличная тема от EVGENICH: http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39194.[/QUOTE

спасибо, я её видела, но принцип разведения меня не сильно интересует:)

Серый77
27.12.2009, 15:36
у меня прекрасно нерестятся в общем аквариуме. а я к своему стыду за всё время ни разу не делал анализ воды. так что рыба более чем неприхотлива...неоны жили вместе со скалярками пока не умерли своей смертью. а вот креветки - корм для скалярий.
из сомов у меня живут коридорас крапчатый, анциструс, стурисома.не трогают скалярии сомов. только любят полакомится кормом для анциков. но тут им конкуренция достойная...

astra
28.12.2009, 18:51
Все зависит от того, какую скалярию Вы хотите содержать(!!!) - если то, о чем написано сверху - тогда всего, что написали - с головой хватит - рыба не вырастает больше 12- 15 см (скалярия должна быть 20 и больше), нерест (?) - это не показатель(что с него вырастет - измельчавшая порода??). А вот если есть стремление вырастить настоящую скалярию - это тема отдельная.................

Juve
28.12.2009, 22:09
Все зависит от того, какую скалярию Вы хотите содержать(!!!) - если то, о чем написано сверху - тогда всего, что написали - с головой хватит - рыба не вырастает больше 12- 15 см (скалярия должна быть 20 и больше), нерест (?) - это не показатель(что с него вырастет - измельчавшая порода??). А вот если есть стремление вырастить настоящую скалярию - это тема отдельная.................

к сожалению нет такой возможности содержать или размножать настоящих скалярий, а тем более альтум:(( я вот еле еле 110 л. чистых аквариум себе купила (родные были против даже 180 л.!) поэтому ограничусь измельчавшей породой...но спасибо за совет:)

astra
29.12.2009, 11:05
Juve, Извините, возможно, за категоричность в предыдущем посте, желаю Вам удачи - советую не перегружать 110 л рыбой - 2 пары скалярий, не больше, и сначало лучше вырастить их (до 8 месяцев) в гигиеническом аквариуме (лучше купить 6 - 8 шт - потом оставить 2 пары), а вот через год можно сделать красивый травник и добавить пару сомиков.

Nyctalus
29.12.2009, 12:13
astra, скажите, а почему в гигиеническом?

Juve
29.12.2009, 14:42
Juve, Извините, возможно, за категоричность в предыдущем посте, желаю Вам удачи - советую не перегружать 110 л рыбой - 2 пары скалярий, не больше, и сначало лучше вырастить их (до 8 месяцев) в гигиеническом аквариуме (лучше купить 6 - 8 шт - потом оставить 2 пары), а вот через год можно сделать красивый травник и добавить пару сомиков.

да мне тоже интересно, почему именно в гигиеническом? и что это такое?

мне советовали сделать так: тоже купить стайку 6-8 шт. но подростков! не мальков и не взрослых, и тоже потом оставить одну или две пары, но перед этим сделать травник и добавить сомиков

Anarhist
29.12.2009, 15:04
Без грунта и растений, вообще без ничего, только одна вода.

мне советовали сделать так: тоже купить стайку 6-8 шт. но подростков! не мальков и не взрослых, и тоже потом оставить одну или две пары, но перед этим сделать травник и добавить сомиков
Правильно советовали.

vansoul
29.12.2009, 15:09
Гигиенический аквариум - это аквариум только с оборудованием. (Без грунта, декораций, растений и т.д.) В таком аквариуме гораздо легче следить за чистотой, и здоровьем рыб. Но выращивать скалярий в гигиеническом аквариуме не обязательно, это по желанию. Скорее гигиенический аквариум более подходит дискусам.
тоже купить стайку 6-8 шт. но подростков! не мальков и не взрослых.
Правильно посоветовали, новичку легче выращивать подростков, а не мальков.

Andre
08.01.2010, 05:03
Всем привет! Подскажите что это за вид скалярии?

astra
08.01.2010, 19:03
Andre, Цветовая вариация...обыкновенной ......думаю незакрепленная.

Andre
08.01.2010, 19:27
Вот и верь теперь людям.Когда покупал расказывали что это фантом.Хорошо что одна,выкинуть жалко и что с ние получется тоже непонятно.

Александр Никитин
08.01.2010, 19:46
Вот и верь теперь людям.Когда покупал расказывали что это фантом.Хорошо что одна,выкинуть жалко и что с ние получется тоже непонятно.

Как по мне так фантом:)

Sem
08.01.2010, 19:50
Как по мне так фантом:)

Как по мне, так она возле фантома стояла:)
Или бабушки-дедушки:)

Александр Никитин
08.01.2010, 20:23
Ну никак не простая скаляра(скорей фантом,вот что я хотел сказать):)

astra
08.01.2010, 20:27
Ну никак не простая скаляра

А что, фантом стал относится к 2 другим видам скалярий???

astra
08.01.2010, 20:36
Виды скалярий

Pterophyllum skalare
Pterophyllum altum
Pterophyllum Leopoldi

Александр Никитин
08.01.2010, 20:51
Виды скалярий

Pterophyllum skalare
Pterophyllum altum
Pterophyllum Leopoldi

Мне кажется, что Pterophyllum skalare имеет множество вариаций,аPterophyllum altum вообще не скалярия!А по поводу Pterophyllum Leopoldi ничего немогу сказать,никогда ими не интиресовался.:)

astra
08.01.2010, 21:12
Pterophyllum skalare имеет множество вариаций,а Pterophyllum altum вообще не скалярия!
Вариации были во "Временах года", у Моцарта, Гайдна, Бетховена, и у Ф.Меркури в "Джаз"е.........и я все осознал...давайте останемся каждый при своем мнении..........

касатка
08.01.2010, 21:23
Andre, скалярия очень красивая.Она ещё подросток,кондиций не набрала.Одна форма хвоста и цветовая вариация чего стоит.Не,выкидывать не надо.

astra
08.01.2010, 21:38
Цветовая вариация...обыкновенной

Мне кажется, что Pterophyllum skalare имеет множество вариаций

О чем речь????????? Или поболтать не с кем?????

Л.Ё.Х.А
08.01.2010, 21:53
аPterophyllum altum вообще не скалярия! к кто если не скалярия??

Александр Никитин
08.01.2010, 22:43
к кто если не скалярия??

Pterophyllum altum -Altum есть Altum!:)
Pterophyllum skalare-скалярия:)
Pterophyllum skalare Altum-скалярия:)

Л.Ё.Х.А
08.01.2010, 22:49
Pterophyllum skalare Altum-скалярияа чого такое есть?
я знаю только:
Pterophyllum skalare-обычную
Pterophyllum leopoldi-леопольди
Pterophyllum altum-альтума и усё...
ну и гибридные формы.

Александр Никитин
08.01.2010, 22:51
О чем речь????????? Или поболтать не с кем?????Виды скалярий

Pterophyllum skalare
Pterophyllum altum
Pterophyllum Leopoldi

то что вами было сказано,просто шакирывало!:)(то что выше указаны,это виды скалярии:confused:)

Л.Ё.Х.А
08.01.2010, 22:53
то что вами было сказано,просто шакирывало!(то что выше указаны,это виды скалярии)звыняюсь,привык читать темы снизу вверх...

Александр Никитин
08.01.2010, 22:59
а чого такое есть?

Мужики вы прикалываетесь,или просто по незнанию?(так зачем такие вещи утверждать?):)
Pterophyllum skalare Altum-это скалярия которая обитает в перу!:)

Л.Ё.Х.А
08.01.2010, 23:02
Мужики вы прикалываетесь вспоминаю и переодически прикалываюсь,я скалярок много лет не держу..
Мне экзоты больше по душе:)

Александр Никитин
09.01.2010, 00:49
О чем речь????????? Или поболтать не с кем?????

Помойму вам поболтать не с кем,писать такое:023:,
мне нравятся такие люди на форуме-сначало пишут,когда понимают что написали следует чтото вроде "О чем речь????????? Или поболтать не с кем????"
:)

Александр Никитин
09.01.2010, 00:51
вспоминаю и переодически прикалываюсь,я скалярок много лет не держу..
Мне экзоты больше по душе:)

аяяй,я так и понял!:)

Л.Ё.Х.А
09.01.2010, 00:59
аяяй,я так и понял!ну а шо,нельзя мне полиптерусов держать? шикарные рыбы.

mksi
12.01.2010, 10:28
Всем привет! Подскажите что это за вид скалярии?

В генетике скалярий (Pterophyllum skalare) есть признак Stripless (S) – бесполосный. В одинарном сочетании отвечает за отсутствие полос (темного пигмента), в двойном сочетании проявляется как без чешуи.

На фотографии чистый розовый фантом!!! Шикарная, селекционная рыба! Зачастую редкая, так как производить ее не выгодно (маленький выплод, большой процент генетического брака)! А тут еще и с вуалевым признаком! Вы еще пожалеете, что больше не взяли, когда она цвет наберет! К примеру в Минске она стоит ровненько в два раза дороже от остальных. А линия закрепленная и устойчивая (S/S)

Вот про них статейка, которая для вас многое сможет объяснить именно про фантомов.
http://aba.by/index.php?option=com_content&view=article&id=171:phantoms&catid=36:fish&Itemid=57

"Фантомы выглядят не очень эффектно особенно в продажном возрасте (2-3 месяца), а покупателю не объяснишь, что именно эта цветовая вариация скалярии превратится из «гадкого утенка» в «жемчужину» и станет истинным украшением его аквариума."

И это... То, что она сейчас "не краснеет" говорит лишь о том, что ее не подкрашивали, а не о том, что бабушка где-то рядом стояла! Подкормить немного рубином каким или дискусом (о тетре) - глаз будет не оторвать!

Серегас
13.01.2010, 10:19
К вышесказанному !!!!! Не морочте новичку голову. Пусть возмет стайку из разных скалярок, пара сама себя выберет. (у меня разные скрещивались )

mksi
13.01.2010, 11:30
Разноцветные пары лично мне не нравятся. Когда рыба вырастает, то смешанная пара выглядит как ширпотреб. Что-то есть завораживающее в одинаковой паре! Когда я беру новых скалярий - никогда не беру меньше пяти! Потом не надо выбирать самых мордатых, крупных (как делают многие) - это с большой долей вероятности будут мальчики. С таким подходом будут все самцы. Двух самых крупных, двух мелких и одного середнячка. Вот пользуюсь таким подходом уже очень давно, пока результативно. Остатки, после сбивания пар, либо отдаю, либо продаю.

Совет номер два - хотите чтобы у вас в аквариуме плавало несколько разных пар - руководствуясь этой мыслью берите разные цветовые вариации с промежутком в месяц - два. Когда старшие начнут сбиваться в пары, младшие будут еще малы для размножения и не будут рассматриваться в качестве потенциального партнера. Через месяц, когда рыбы определяться, и вы раздадите (продадите) остатки старших - начнут определяться младшие. Итог очевиден - разные сложенные одноцветные пары. Это шикарное зрелище. Пара-тройка разноцветных пар в одном аквариуме. Скалярии так красиво стоят парами... Кошмар... А в добавок ко всему из преимуществ - не мешается кровь между цветами и потомство всегда ожидаемое и качественное.

Ну а если вас сильно волнует проблема близкородственного скрещивания (что теоретически важно, а практически никем не соблюдается), то подберите рыб у разных продавцов, хотя все разводные рыбы на одном рынке все равно будут родственниками. :) Я этим сильно не заморачиваюсь - не выявил я у скалярий проблем при таком скрещивании. А как их выявить? Фантомы, черный бархат, леопардовые, получерные, бирюзовые фантомы, золотые вантомы, бриллиантовые каждый день и у двух-трех продавцов на рынке бывают? Одновозрастные? :) Может просто партия разделена на двух-трех продавцов? Поэтому не заморачивайтесь и вы.

Цветовые вариации конечно же скрещиваются между собой. Это же один вид. Результат не всегда ожидаем. Любая цветовая вариация определяется стандартным набором генов. А их всего 12! Поэтому тех, кто думает, что скрестит что-то обычное и получит что-то необычное, вынужден огорчить. Ничего интересного вы не получите. Можно целенаправленно идти к результату, но это не всегда просто. К примеру, получив крест с получерной конечный результат выйдет только во втором поколении. Это означает, что вы целенаправленно должны вырастить два поколения. А результаты с той же получерной известны и давно расписаны на сайте амуты. Максимум - получерный фантом. И над этим надо работать 1,5 - 2 года. Взамен банальному любованию шикарными одноцветными парами.

В последнее время наблюдается тенденция возврата к природному. Когда я начинал заниматься классической четырехполосой (ее часто называют трехполосая) вроде бы чистые пары давали в выплоде 25% золотой скалярии. Не альбиносной, а золотой. Кровь я чистил постепенно и на это ушло много времени. После этого я не могу спокойно реагировать на сообщения о скрещивании разных цветовых вариаций. Именно вариаций. Не пород. Так вот классическая скалярия в иммитации природного биотопа... Ну интересно же...

А сколько можно придумать и других вариантов: "Поле чудес в стране дураков" - и сделать в банке все золото. А "Инь и Янь" (белый самец, черная самка), а феншуй (7 золотых и одна черная) и пр. То есть это к тому, что если и берете разноцвет, то делайте это осознанно. Руководствуясь какими-то принципами или идеями, отталкиваясь от окончательной картинки, а не "мне одну такую, одну такую и одну такую". Это не красиво!

Nyctalus
13.01.2010, 11:55
mksi, а можно глупый вопрос?
У меня вот как раз винегрет по цветам (всё равно оно красиво, когда рыбы одной формы, а цвета разные!), скалярки пока мелкие, месяц-два назад купленные. Две из них (куплены у одного продавца, по размеру примерно одинаковые, назывались "чёрные", хотя по цвету одна чёрная с полосками, а вторая серая в чёрную полоску) с самого начала держатся как-то вместе. Друг друга не гоняют, облюбовали один угол и часто там висят, периодически совместно гоняя остальных. Иногда чёрная рыбина "защищает" серую: отгоняет нападающих.
Кто там самцы, а кто самки, я не знаю, при покупке мне сказали, что они ещё слишком маленькие, чтобы определить.
Глупый вопрос вот в чём: эта парочка держится вместе из какой-то стайной солидарности (всё же вместе росли, могли привыкнуть к виду друг друга) или это намётки на будущую пару?

Nyctalus
13.01.2010, 12:04
Не самая удачная фотография, но какая есть:
http://static.diary.ru/userdir/4/7/2/7/47274/50196981.jpg
Может. всё же можно уже определить их пол?

Серегас
13.01.2010, 14:22
На вкус и цвет-каждому СВОЕ!!!!!!!!!!

Anarhist
13.01.2010, 15:04
Nyctalus, ваша парочка на двух мужиков похожа. Но может я и ошибаюсь ( 8

Nyctalus
13.01.2010, 15:05
Anarhist, мне mksi ответил приватом, что пока они ещё маленькие, а поведение это у них стайное. :)

А парочка из двух мужиков... нет, ну у меня нету предубеждений на эту тему, но всё же зачем же сразу такие подозрения?! :D

GOODFIG
24.03.2010, 21:04
Вот про них статейка, которая для вас многое сможет объяснить именно про фантомов.
http://aba.by/index.php?option=com_c...fish&Itemid=57
СПАСИБОЧКИ за сылачку!! какие красивые рыбасики!! Жаль что у нас в Ёбурге таких не найти! Я б таких с удовольствием завёл!!