Показати повну версію : Аквариум достался нам готовым.
Полистав форум, убедилась, что подавляющее большинство новичков начинают с нового "с нуля" аквариума. Мы стали обладателями аквариума уже работающего. С одной стороны, как и у всяких новичков у нас есть вопросы. С другой - вдруг тема пригодится еще кому-то - бывает ведь, что аквариумы дарят?
Три недели назад мы внезапно стали обладателями работающего аквариума с растениями и рыбками. До момента получения аквариума об аквариумистике почти ничего не знали.
Перевозили: аквариум и оборудование отдельно, воду "родную" (ту, которая и была в аквариуме) в банках, грунт отдельно, растения в ведре с "родной" водой, рыбки в другом ведре с "родной" водой.
Собирали:
1) Аквариум вымыли без моющих, сильным напором, жесткой губкой и лезвием.
2) Грунт (камешки от 2 до 8 мм) мыли в ведре проточной водой, вынимали порциями дуршлаком, еще раз промывали проточной водой, сыпали на дно. Слой грунта получился в среднем 2,5 см - у переднего стекла меньше, у задней стенки больше.
Вместе с грунтом обнаружились несколько ракушек и крупный с неровной (чем-то похожей на губку) поверхностью, покрытой темно-зеленым налетом сверху и чем-то буро-коричневым в глубине неровностей. Все это тоже помыли проточной водой и положили в аквариум - "раз было, значит так надо".
3) Воду лили старую, ту, что и была в аквариуме, через воронку, в которую проложили в несколько слоев синтепон.
4) Растения, честно говоря, вообще не знали как следует сажать. Не придумали ничего лучше, чем просто вдавить корни в грунт пальцем. Держаться так растения не хотели, решили прижать их более крупными камнями - у нас был запас ранее прокипяченых камней (мы привезли их себе с моря для наших комнатных растений), их только промыли и прижали растения.
Несколько крупных растений своим видом немало меня смутили, и я отказалась сажать их в аквариум наотрез. Как должны выглядеть аквариумные растения я не знала, но по меркам комнатного цветовода с растениями было явно что-то не так: бОльшая часть листьев выщерблена по краям, щербины или усохли, или измочалены, на листьях какой-то темный налет, некоторые листья по краям вообще мохнатые, как будто темно-зеленые ниточки наросли. Мы оставили эти растения в ведре, залив их чистой отстоянной водой (как и камни, отстоянная вода литров 12-18 в доме всегда есть для комнатных растений).
(далее будет)
Грунт (камешки от 2 до 8 мм) мыли в ведре проточной водой, вынимали порциями дуршлаком, еще раз промывали проточной водой
Зря... Вымыли бактерий из грунта...... ИМХО
на листьях какой-то темный налет, некоторые листья по краям вообще мохнатые, как будто темно-зеленые ниточки наросли.
Судя по всему Вам перепали растения пораженные водорослями
5) Как сумели, собрали оборудование. Инструкции по фильтру не было, видели мы такой впервые, прежний владелец что к чему не объяснил. Поэтому фильтр у нас брал воду оттуда, куда должен бы выливать, и лил туда, откуда должен был бы брать. Что при этом он фильтровал, кроме воды внутри самого себя - загадка.
К счастью, кроме штатного фильтра нам достался еще один, маленький, с пороллоновой губкой и подсосом воздуха. Решив, что воду надо пофильтровать поинтенсивнее, включили и его. И слава богу, т.к. первую неделю по сути фильтровал воду только один он.
6) Включили обогреватель. Сильно переживали относительно температуры воды: к тому времени она стала равна комнатной 18, а какой вообще должна быть?
Тут мы первый раз полезли штудировать интернет. С удивлением обнаружили, что оказывается - ну надо же! - разным рыбкам вода нужна разная. Всех рыбок определнить сходу не смогли, но по тем трем, которых определили (боция-клоун, барбус суматранский и на тот момент еще была жива скалярия) пришли к выводу, что 24 должно подходить им всем.
Стали ждать, когда же нареется вода, чтобы посадить в аквариум рыбок.
Почему-то сначала посадить рыбок, и уже вместе с ними спокойно нагревать воду, не пришло нам в голову.
В итоге мы таки дождались, пока вода нагреется до 24, и только тогда пересадили туда рыбок из ведра, в котором было комантных 18.
Воду из ведра снова через воронку и синтепон влили в аквариум.
7) Воды в аквариуме было маловато - до нормального уровня недоставало сантиметров 5-6, но лить много своей воды сразу мы побоялись - влили литра 4. Не лили бы и их, но крупная скалярия касалась верхним плавником поверхности воды, а нижним дна - решили, надо налить.
Зря... Вымыли бактерий из грунта......
Ох, если бы это было единственное "зря", которое мы сделали!
Б.Эльза,в такие темки как правило всегда не мешает фоток-чтобы было интересно говорить о визуальном объекте ,а не на пальцах.Что вас интересует вы конкретно тоже не сказали.На счет растений все больные и подозрительные листья и сами растения обрезать или выкинуть. Главное не забывайте наладить свою систему обслуживания (уход) и не нарушать ее и все будет ок.
Собрав таким образом аквариум, мы первым делом что? Ну конечно же - покормили бедненьких, не кормленных целый день несчастных рыбок!
И сели любоваться своей обновкой.
Как ни странно, любоваться оказалось возможным вполне: маленький фильтр хоть и был забит даже на взгляд изрядно, но воду честно отфильтровал, она была прозрачная. Думаю, и штатный фильтр, даже собраный "навыворот", свою лепту тоже давал. Хорошо, мы не додумались хоть его вымыть!
На следующий день утром снова кормили рыбок, а вечером решили что нужно доливать воду до нормального уровня. Взяли остоянную воду, начали лить - обнаружили, что при этом поднимается муть. Почесали репу, решили - может надо посифонить? Посифонили. Т.к. делать это не умели, то частично повымывали кое-как втиснутые в грунт растения. Снова воткнули их кое-как пальцем и привалили камнями. Слитую воду решили вернуть назад - решили, что без нее новой прийдется вливать черезмерно много. Нам вообще "родная" вода аквариума на тот момент представлялась самой главной его частью и ценностью. Итак, профильтровав через синтепон влили обратно слитую воду, кроме оставшегося на дне осадка, и долили литров 9 своей воды - уровень наконец-то стал нормальным.
В том, что вечером мы не забыли еще раз рыбок покормить, наверное, никто и не сомневался.
Б.Эльза,в такие темки как правило всегда не мешает фоток-чтобы было интересно говорить о визуальном объекте ,а не на пальцах. Ок, как раз собирались завтра (уже сегодня) сфоткать, т.к. именно по фоткам и хотим задавать вопросы. Пока просто описываю предысторию.
Что вас интересует вы конкретно тоже не сказали.
Интересует:
1) Мы не уверены в правильности определения видов рыб и затрудняемся с определением растений, хотели просить помочь
2) По нашим прикидкам, растений нам очень мало. Неделю назад купили на Куреневке три новых растения и три улитки-мелании, поместили в карантинный аквариум и чего-то ждем. Ну, мы из книг и советов поняли, что все новое должно проходить карантин - но чего именно мы дожидаемся и как понять, что каратнин уже пройден и растения и улиток уже можно сажать в общий аквариум?
На счет растений все больные и подозрительные листья и сами растения обрезать или выкинуть. Мы так и сделали, а теперь переживаем, что после столь решительных мер растений осталось мало. Рыбам негде прятаться, на право прятаться в помещенном нами гротике у рыбок очередь. Хочется посадить растений побольше и побыстрее, а мы не понимаем что с карантином. Очень боимся навредить.
Б.Эльза,вы же в Киеве,надеюсь хоть у вас проблем с растючкой быть не должно:)))
Просто посадить растения на карантин -это не каратнтин.А ВОТ в слабый раствор марганцовки это уже коечто))))НО садите уже ,-заразы с ними особой не принесеш,а на счет водорослей осмотрите визуально.Чем больше растений тем впринципе лучше,но мера тоже всегда должна присутствовать))))))))С улитками тоже можно занести заразу,но выявить не всегда получается,так что надейтесь на чистоплотность продавца))))Остальное все с фото.....
Через пару дней в квартире воключили отопление. Прийдя с работы, мы обнаружили, что вода в аквариуме нагрета до 28 градусов. Мы запаниковали. Обогреватель выключили, но почему-то нам казалось, что нужно срочно, как можно скорее, снижать температуру воды. Что мы и сделали, слив часть воды и влив хоть и отстоянную, но гораздо более холодную воду. Температура упала до 22(!), мы снова стали ее подогревать.
Плюс ко всему, вечером того же дня мы решили "для разнообразия" покормить рыбок купленной накануне в киоске в переходе метро сушеной дафнией... Ела дафнию только одна скалярия, остальные рыбки к ней и не притронулись.
На следующий день, прийдя домой с работы, мы застали скалярию почти без движения, уткнувшейся носом в грунт еле дышащей. Еще через пару часов ее присосало к фильтру, мы отловили ее в ведро, отчерпнув воды из аквариума, аквариум стали чистить, промывать фильтр, подменять воду. Пока возились, скалярия перестала подавать хоть какие-нибудь признаки жизни.
Вот только тут мы одумались и взялись за голову - в смысле, за мануалы: сели читать интернет.
Б.Эльза,как раз скалярию дафнией кормить нельзя -ее кишечнику приходит капут.И вобще дафния -это пережиток прошлого,щас множество других питательных и кач.кормов))))))
Б.Эльза,вы же в Киеве,надеюсь хоть у вас проблем с растючкой быть не должно:)))
Да уж, на Куреневке полным-полно чего угодно и на любой вкус.
ВОТ в слабый раствор марганцовки это уже коечто))))
Слабый - какого цвета? И на как долго?
НО садите уже
А как сажать? Почитали в сети, есть оказывается какой-то специальный грунт для растений, есть таблетки под корни, удобрения. Насколько это необходимо все?
Далее: всюду написано, что слой грунта для растений нужен сантиметров 5, у нас значительно меньше - надо досыпать грунт? Как удерживать растения в грунте первое время, чтобы их не вымыло, особенно при уборке? Вообще, как пылесосят грунт между растениями - или вовсе не пылесосят, только на открытом пространстве?
Б.Эльза,как раз скалярию дафнией кормить нельзя -ее кишечнику приходит капут.И вобще дафния -это пережиток прошлого,щас множество других питательных и кач.кормов))))))
Мы уже поняли, и пакетик выкинули. Сейчас кормим тем же, чем предыдущий хозяин: сухой корм - TetraMin, JBL Gala, таблетки для донных рыб TetraPlecoMin; + и купили в зоомагазине мороженого мотыля, начинаем давать понемножку. Ничего не можем понять с питанием мраморной гурами: она почти ничего не ест из того, чем кормим: максимум пару хлопьев TetraMin за одно кормление. Дети говорят, что видели, как гурами откусывала листик растения, но мы сами не видели.
Прочитали, что она растительноядная, что ей можно давать листики салата, но не совсем понимаем: обычный салат из супермаркета? Ошпаривать надо? А какого размера кусочками и как ей дать - будет просто плавать по поверхности - она заметит?
Ну вот, одну фотку муж щелкнул уже сейчас. К сожалению, как раз спрятались в гроте боциус пятнистый и те две рыбки, которых мы определили как нанностомусов арипирангских, но не уверены что правы.
Живых растений у нас раз два и обчелся, и как называются они мы не знаем. У растущего сейчас в дальнем левом углу пришлось обрезать все кроме одного листа. Уже виден растущий новый.
У высокого растения чуть правее оставили два листа, но и эти не в отличном состоянии: левый лист скручен и не собирвется раскручиваться, может вообще сухой? правый поражен водорослями - стоит и его срезать?
http://i646.photobucket.com/albums/uu183/hayam_omar/P1010001.jpg
Растение справа похоже чувствует себя лучше всех, но листки за первые две недели очень истончились, стали почти прозрачные. Истончение прекратилось последние 5-7 дней, вчера даже заметила новый листок.
Еще вопрос о крупной рыбке на переднем плане (мы ее определили как Лорикария - правильно?):
На фото хорошо видно, что у нее неравномерный цвет: есть более темные и более светлые области. Если мы не ошибаемся, когда она нам досталась - была более темной вся или почти вся, более светлые области появились или увеличились за эти 3 недели. При этом поверхность чистая, без налетов, точчек или слизи, поведение не кажется необычным. Такое посветление пятнами - это нормально?
Эта же рыбка смущает нас своими эксркементами: длиииинными, постоянно за ней тянущимися "оболочками"-нитями, не всегда даже наполненными чем-то, иногда просто пустые нити. Так уже было и при переезде, но мне почему-то кажется, что это не нормально.
это птерик а не лорикария лучше ему в аквариум раз в 10 больше) срочно думайте куда его отдать и боцию тоже.
цвет у птерика нормальный он меняется в зависимости от дна и самочуствия, перепуган наверно.
это птерик а не лорикария лучше ему в аквариум раз в 10 больше) срочно думайте куда его отдать и боцию тоже.
Э нет, у нас рука не поднимется отдать. Во-первых, мы уже всех их любим как родных. Во-вторых, боимся прогневить судьбу: ее (да еще и такие шикарные!) подарки - не передарки.
Мы вместо этого всерьез думаем о еще одном, бОльшем по размеру, аквариуме. Литров на 120-150. :) Ему хватит?
Мы этой идеей аж заболели :)
цвет у птерика нормальный он меняется в зависимости от дна То есть, это может быть связано с тем, что мы своих гораздо более светлых камешков там насыпали, когда пытались сажать растения? И все? Ффуух! Спасибо!
куда его отдать и боцию тоже.
А боцию почему? Она не крупная, вроде?
Нас смущает еще вот что: у нас почему-то все рыбы по одной, только нанностомусов пара.
А мы читаем - барбусы стайные, боции стайные, гурами должны жить парами... Надо будет со временем нашим рыбкам компанию подокупать? Или уже поздно и не имеет смысла, если они пару лет уже так прожили?
Б.Эльза
1. Если хотите аквариум с растениями, грунта нужно досыпать. А лучше купить нового, что бы было сантиметров 5 высоты. Расчитывать так: умножить длину аквариума(в см) на ширину(в см) и на 5см, разделить на 1000 (получите объем). Умножьте еще на 1,5 получите вес в кг.
2. Вам выше сказали, что раз живете в Киеве, то проблем с растениями не будет. Имелось ввиду то, что есть раздел в форуме "отдам" ищите там кто отдает растения в "добрые руки" :) Вам нужно засадить аквариум для начала "быстрорастючкой".
3. Птеригоплихта (Птерика) и боций я бы тоже отдал.
4. А скорее всего и 1! Читайте вот эту статью: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12988
Б.Эльза
1. Если хотите аквариум с растениями, грунта нужно досыпать. А лучше купить нового, что бы было сантиметров 5 высоты. Расчитывать так: умножить длину аквариума(в см) на ширину(в см) и на 5см, разделить на 1000 (получите объем). Умножьте еще на 1,5 получите вес в кг.
Спасибо. А можно еще спрошу?
1) А старый грунт? Весь вынуть и выкинуть?
2) Какой лучше брать? Нам очень понравился черный (нам сказали что вулканический), но нас смущает, что у него острые края - а у нас 4 рыбки донные.
3) Видела рекламу специального фирменного грунта для посадки растений. Недешевый такой, хоть и большое ведро. СтОит того?
2. Вам выше сказали, что раз живете в Киеве, то проблем с растениями не будет. Имелось ввиду то, что есть раздел в форуме "отдам" ищите там кто отдает растения в "добрые руки" :) Вам нужно засадить аквариум для начала "быстрорастючкой".
Ой, здорово как, а я даже не знала что такое счастье бывает! Спасибо!
3. Птеригоплихта (Птерика) и боций я бы тоже отдал.
О Птерике поняла, начинаю приучать себя к этой мысли (аа, жалко расставаться, он из всех их самая лапочка!).
Но боций-то почему? Им плохо? Или другим рыбкам?
4. А скорее всего и 1!
Вот тут совсем не поняли - что 1?
Читайте вот эту статью: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12988
Да мы с мужем ее уже как солдаты устав читаем, чуть ли не учим наизусть! Спасибище ее автору.
1) А старый грунт? Весь вынуть и выкинуть?
2) Какой лучше брать? Нам очень понравился черный (нам сказали что вулканический), но нас смущает, что у него острые края - а у нас 4 рыбки донные.
3) Видела рекламу специального фирменного грунта для посадки растений. Недешевый такой, хоть и большое ведро. СтОит того?
1) Отдайте кому то в маленький аквариум.
2) Какой понравится, желательно без острых краев и фракции не большой (около 5мм оптимально).
3) Не думаю что вам нужно сейчас с ним заморачиваться.
- Боции по некоторым сведениям бьют другую рыбу. (сам не держал).
Б.Эльза,
вам сейчас нужно насадить(набросать) в аквариум побольше неприхотливой травки (спросите на форуме ) и не делая резких движений (аквариум этого очень не любит) почитать-подумать, что вы хотите сделать, а потом вопросы появятся уже очень конкретные, будете их задавать или искать в старых темах...
Б.Эльза,
вам сейчас нужно насадить(набросать) в аквариум побольше неприхотливой травки (спросите на форуме ) и не делая резких движений (аквариум этого очень не любит) почитать-подумать, что вы хотите сделать, а потом вопросы появятся уже очень конкретные, будете их задавать или искать в старых темах...
Спасибо!
Это чуть ли не самый полезный для нас сейчас совет. А то живем с ощущением убегающего от нас паровоза: "надо срочно что-то делать? а что?"
Вот и отлично, ждем новых вопросов)))
Самое правильное-что вы задаете вопросы. Теперь по теме-грунт я бы не сифонила первое время (только подбирать со дна корм который не сьеден за 3-5 мин). Растения насадить, добавив грунта до 5см слоя, птерика раз любите лучше не мучать и отдать или поменять на ту же быстрорастючку, главное-рыбу не перекармливать, тогда многих проблемм удасться избежать, почитайте про подмены воды-делайте почаще (можно каждый день по 15 %)- на случай если все же начнуться проблеммы с водой или что б вероятность что они начначнуться были минимальны, никакой спец. грунт вам пока не нужен-исспользуя такой грунт что б не получить вспышку водорослей нужно СО2, правильное время освещения....неприхотливая трава (а такой много прекрасно себя чувствует и без этого). Гурами я бы тоже поменяла-великоват он для такого обьема, да и одному ему как вы правильно поняли-грустно. Удачи )))
Э нет, у нас рука не поднимется отдать. Во-первых, мы уже всех их любим как родных. Во-вторых, боимся прогневить судьбу: ее (да еще и такие шикарные!) подарки - не передарки.-если большой объем планируете не скоро ,то лучше отдайте,потом купите,будет гораздо интереснее вырастить своего..родного:).А если сдохнет то прогневите судьбу еще больше:)))
Мы вместо этого всерьез думаем о еще одном, бОльшем по размеру, аквариуме. Литров на 120-150. Ему хватит? Мы этой идеей аж заболели -этого литража хватит многим))))))
1) А старый грунт? Весь вынуть и выкинуть? 2) Какой лучше брать? Нам очень понравился черный (нам сказали что вулканический), но нас смущает, что у него острые края - а у нас 4 рыбки донные. 3) Видела рекламу специального фирменного грунта для посадки растений. Недешевый такой, хоть и большое ведро. СтОит того? Я бы вам советывал самый простой (без всяких там питательных примесей)-так надежнее и без "подарков"-тише едиш дальше будеш,он у вас сам со временем станет питательный.Мне например нравится примерно такой http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48735 только вперемешку со светлым-смотрится супер(хотя на вкус и цвет....)Старый грунт положите под новый-вот вам и будет подкормка.Тоже например и с глиняными шарами-оно конечно для растючки и хорошо,но потом когда он раствориться не будете знать что делать с его постоянно вздымающейся мутью.НО все это лично мое мнение.
могу подкинуть бустрорастючки после прополки.
-если большой объем планируете не скоро ,то лучше отдайте,потом купите,будет гораздо интереснее вырастить своего..родного:).
Да хотим-то скоро. К Новому году друг другу такой подарок.
Я бы вам советывал самый простой (без всяких там питательных примесей)-так надежнее и без "подарков"-тише едиш дальше будеш,он у вас сам со временем станет питательный. Спасибо!
Мне например нравится примерно такой http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48735
Он самый, который нам и понравился. А ничего, что не круглый, а неровный, наши донные рыбки об него ртами не поранятся?
могу подкинуть бустрорастючки после прополки.
Уже согласны! Спасибо огромное!
Что с нас? Сок, шоколадка? Куда везти? Прополка на когда намечается?
А ничего, что не круглый, а неровный,-А НИЧАВО!:))))))
Самое правильное-что вы задаете вопросы. Эх, еще правильнее было бы начать их задавать недели на три раньше :)
Теперь по теме-грунт я бы не сифонила первое время (только подбирать со дна корм который не сьеден за 3-5 мин).
А его и не остается. Нам, к счастью, довольно быстро продавец зоомагазина объяснил чем и как кормить, мы подобрали размер порции и не перекармливаем - за 3 минуты съедается 80%, за 5 - доедается все подчистую.
А вот экскрементов, особенно птеригоплихта... Мы их в основном и убираем, уж больно выглядит "неаккуратненько".
почитайте про подмены воды-делайте почаще (можно каждый день по 15 %)- на случай если все же начнуться проблеммы с водой или что б вероятность что они начначнуться были минимальны
Действительно надо аж так часто или это все-таки перестраховочная мера? Сейчас подменяем раз в 5-6 дней по 18-20%, на вид вода прозрачная... Точно этого мало?
, никакой спец. грунт вам пока не нужен-исспользуя такой грунт что б не получить вспышку водорослей нужно СО2, правильное время освещения....неприхотливая трава (а такой много) прекрасно себя чувствует и без этого.
Спасибо!
Гурами я бы тоже поменяла-великоват он для такого обьема, да и одному ему как вы правильно поняли-грустно.
Гурами мы тоже хотим переселить в новый большой аквариум, подобрать ему пару, и взять еще одну пару жемчужных. Очаровательнейший рыб, очень нравится наблюдать за его "жестикуляцией" тонкими "усиками"-плавниками. Иногда даже кажется, что он здоровается с нами :)
Удачи )))
Спасибо!
-А НИЧАВО!:))))))
Ну, значит с грунтом я уже определилась :) code69
Уже согласны! Спасибо огромное!
Что с нас? Сок, шоколадка? Куда везти? Прополка на когда намечается?
пишите в личку. договоримся.
Б.Эльза,Кстати ,я упустил ,вы спрашивали на счет дезинфекции растений,то ее есть не один вариант.Вымачивание в воде с перикисью водорода,даже кратковременное опускание в белизну (не повторять) идр.
Но дело в том,что многие возбудители болезней рыб, не попав на рыбу в течение 1-3 суток, погибают.Поэтому если вы уж так переживаете по этому поводу, 3дня в лекгкой-светлорозолвой марганцовке вас самоуспокоят))))))) Улиток и их яйца можно вычислить визуально и очистить,водоросли -растение на карантин,хотя при внесении их("сорняки") в новую среду обитания иногда сами отпадают)))))
Я так понимаю, "самоуспокоят" в моем случае - ключевое слово :) Мне самой иногда смешно, как я "трушусь" над этим аквариумом, но не могу переступить через свою натуру. Мысль, что проблему легче не создать, чем разгребать - она в моем характере стержневая.
водоросли -растение на карантин,хотя при внесении их("сорняки") в новую среду обитания иногда сами отпадают)))))
Ага, значит иногда и не отпадают? -> На карантин, однозначно! :)
Тем временем сама нашла в "мануалах" ответы на некоторые вопросы, которые сама же задала.
В частности, о кормлении Гурами:
Далеко не все рыбы любят толкаться у кормушки. Этим тихоням при ином кормлении, например, если сухой корм насыпаются в плавающую на поверхности кормушку, которая ограничивает его распространение по всей поверхности аквариума, может и вообще ничего не достаться.
У прежнего владельца аквариума кормушки не было, он сыпал корм прямо в аквариум. Мы кормушку поставили, а это не подошло Гурами. Сегодня насыпали корм не в кормушку - Гурами охотно поела хлопья, попавшие "в укромные уголки" аквариума, зато недополучили пайку придонники: когда сыпем корм в кормушку, к поверхности за хлопьями всплывает барбус, пока клюнет один кусочек - 10 потопит, боции и нанностомусы висят ниже и подбирают. Без кормушки корм расплылся по всему аквариуму, и так и остался плавать. Чувствую, прийдется теперь сыпать и в кормушу, и отдельную порцию в укромном уголке для стеснительной гурами.
- Боции по некоторым сведениям бьют другую рыбу.
Специально за этим понаблюдали - утром и вечером сами, днем детей попросили (хорошая вещь - каникулы!). За три дня пристальных наблюдений ни в одной даже попытке аггрессии боции замечены не были. Плавают сами по себе, занимаются своими делами.
Теперь по теме-грунт я бы не сифонила первое время (только подбирать со дна корм который не сьеден за 3-5 мин).
Перечитала уйму всего на тему "сифонить - не сифонить". Мой вывод такой: т.к. растений у меня пока крайне мало, то ту часть грунта, где растения вообще не посажены и не планируется в ближайшие пару недель посадка, сифонить пока что буду (тем более, именно над тем местом у меня расположена кормушка). "Озелененные" и прилегающие к ним участки - перестану.
Ага, значит иногда и не отпадают? -> На карантин, однозначно! Любое растение (да и живность тоже),при перемещении в др.жизненную среду испытывают стрес и возможное стогнацироваие.Чем "это" моложе тем оно легче переносит "перемену климата",поэтому и брать все рекомендуется молодое от растючки до рыбы.Водоросли помоему эту перемену переносят еще хуже (сам видел как легкая бородка через неск.дней исчезала).Но водоросли практически все легко увидеть на растениях,и поэтому лучше такие вобще не покупать.Если растения продаются в лежачем положении в темных открытых (корытах) емкостях ,то лучше его разглядеть на предмет водорослей в прозрачной емкости например в банке,при покупке из "корыта" многое можно упустить)))))))))
Спасибо! http://www.3vium.ru/forums/style_emoticons/default/l_daisy.gif Сейчас я этим постом нежно ткну в носик мужу. Я при прогулке по Куреневке именно так интуитивно и поступала - выбирала растения только маленькие и только в прозрачных емкостях. А муж мне говорил, что я балувана, что в тазиках растения дешевле и за те же деньги можно взять такое же но размером побольше.
Можно я еще спрошу?
Из трех купленных растений два уже посажены и чувствуют себя нормально, а вот нимфея не пережила карантина. Буквально за пару дней листья из розовых - позеленели и истоньчились, а потом сгнили и стебли. Может ли быть причиной что она замерзла при перевозке? Или что еще я могла сделать неправильно?
нимфею и так иногда сложно уговорить прижиться, а тут еще и карантин жесткий...
(если честно, занималась купанием растений в марганцовке-белизне и пр. только в самом начале жизни аквариума, не все растения это пережили, теперь сажаю сразу в нормальные условия)
Трудно сказать какое растение и как ,поведет у вас в банке.Тем более если не делать все по "книжке"(УДО,СО2,прав.свет итд)Поэтому многие и пребигают как всегда к методу "научного тыка" как впринципе и я))))Может и неправильно так советывать,но берите любые вам понравившиеся(как уже говорил помоложе),для начала только не самые дорогие и по скромнее-пусть сначала баночка "зарядится".
На счет вашей нимфеи,то это как раз и было не мое растение (при подборе)Любит мягкую воду ,хороший свет,почти нейтральный РН,требовательна к пит.грунту,желат. мелкой фракции,с нежной корневой системой,поэтому иногда переселение ей и плохо дается........
Любит мягкую воду ,хороший свет,почти нейтральный РН,требовательна к пит.грунту,желат. мелкой фракции,с нежной корневой системой, Спасибо, законспектировала, буду еще бороться. Нимфея нравится так, что аж серце ёкает :)
Б.Эльза,
давайте еще разик)))
вы загружаете аквариум чем -нибудь простым (роголистник, валиснерия и пр...) и не трогаете его хотя бы месяц, только обычное обслуживание,
а потом уже пытаетесь уже завести ту травку, что нравится...
Б.Эльза,
давайте еще разик)))
вы загружаете аквариум чем -нибудь простым (роголистник, валиснерия и пр...) и не трогаете его хотя бы месяц, только обычное обслуживание
Упс. В таком случае, я наверное несколько погорячилась с вот этим? (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=748082&postcount=23) Мне пока нельзя это брать в аквариум - загублю?
Я просто подумала - раз растения растут уже на коряжке...
А я уже даже решилась таки отдавать птеригоплихта. Мне сказали, что он навредит растениям.
Давайте тогда с еще более начала. Два кустика чего-то простого я уже посадила, еще несколько череночков готовятся ждут очереди на карантине. Но большее число кустиков мне садить пока просто не во что - я еще не докупила грунта. Т.е. порядок должен быть такой:
1) купить грунт
2) отдать птерика
3) досыпать грунт и посадить простые растения
4) месяц ждать
Так?
Текущее состояние аквариума:
http://i646.photobucket.com/albums/uu183/hayam_omar/P1010011.jpg
Салатовыми стрелочками - те растения, что посадила недавно. Чтобы не всплывали, пришлось присыпать их имевшимися в доме камешками, но я так понимаю что, когда куплю грунт, эти камешки надо будет вынимать - для грунта слишком крупны (7-12 мм), а для декораций маловаты. Правильно?
Желтыми стрелочками - пара рыбок, о которых я не уверена что правильно считаю их нанностомусами. Плавают в средних слоях, кушать могут и "висящий" в воде корм, и упавший на дно, и подчищают стекла, декорации, то растение, которое с налетом водорослей осталось, даже отдыхающего птеригоплихта пару раз пытались :)
Читаю, читаю о выращивании растений, освещении, удобрениях, СО2, возникает вопрос:
Почему вообще считается, что именно растения в аквариуме главное?
рыбы для травника подбираются по принципу – не навреди растениям.
Почему так? Я всегда считала, что именно рыбки - главная часть аквариума, а растения - необходимы рыбкам: кислород давать, листочки подъедать, укрытие, субстрат для нереста, утилизировать отходы, ну и глаз человека конечно тоже радовать, но не ВМЕСТО РЫБОК же?
Радовать глаз у меня есть и комнатные растения.
Я не могу устроить себе аквариум, в котором РЫБКИ - главное? Я не хочу себе "травника", я хочу аквариум!
Я не имею ничего против того, чтобы рыбки растения подъедали. Аквариум как биосистема понравится мне тем больше, чем более она на самом деле будет именно замкнутая. Зачем надо растений аж так много, что рыбки выдышать весь вырабатываемый ими кислород не успевают?
UPD чуть позже, подостыв: Это нервы, невры... жаль со птериком расставаться, причем - из-за растений... На самом деле я просто осознаю пропасть, как долго мне доводить свой аквариум до красивого состояния!
Рыбки, похоже, сиамские водорослееды САЕ
Почему вообще считается, что именно растения в аквариуме главное?
Б.Эльза, не просто в аквариуме, а именно в травнике.
Я не могу устроить себе аквариум, в котором РЫБКИ - главное? Я не хочу себе "травника", я хочу аквариум! Да, на здоровье. Ведь ни кто ... ни кого ...ни в чем не напрягает.
Выбор за Вами :)
На самом деле я просто осознаю пропасть, как долго мне доводить свой аквариум до красивого состояния!Это не так сложно, как Вам кажется :) Но и не так просто, как хотелось бы.
Рыбки, похоже, сиамские водорослееды САЕ
Ага, сравнила вот здесь: http://aquaforum.kiev.ua/pic/sae.jpg
и здесь http://www.dewinters.nl/english/fishes/Epalzeorhynchus%20siamensis.htm
Они самые. Мордочки как у мышек :)
А никто не замечал, у них меняется цвет: могут быть чисто серые, а через какое-то время становятся более.. желтые с канареечным отливом... А в районе хвостика иногда видно отливающее красноватым пятнышко.
А никто не замечал, у них меняется цвет ... А в районе хвостика иногда видно отливающее красноватым пятнышко.
Изменение цвета за своими не замечал. А пятнышко вроде есть.
http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Suq4y9QXelI/AAAAAAAAADk/deLBZKwQ7T0/s128/SAE.jpg (http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Suq4y9QXelI/AAAAAAAAADk/deLBZKwQ7T0/SAE.jpg)http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Suq4yyWdhpI/AAAAAAAAADo/-Lm13b_yf2U/s128/SAE1.jpg (http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Suq4yyWdhpI/AAAAAAAAADo/-Lm13b_yf2U/SAE1.jpg)
(http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Suq4y9QXelI/AAAAAAAAADk/deLBZKwQ7T0/SAE.jpg)
Итак, птеригоплихт отдан и помахал нам плавниками и хвостом с фотографии.
Благодаря замечательным людям: Божена, Ешка, Nafanya, _ALeXX_, и ОлегО - люди, спасибо вам всем огромное!! - наш аквариум усажен теперь растениями, "оборудован" корягой и совершенно преобразился:
http://i646.photobucket.com/albums/uu183/hayam_omar/P1010011-1.jpg
Рыбки воспряли духом, гурами сама не своя от счастья, а владелицу аквариума раздувает гордость (есть такая болезнь - гордостная эмболия?)
Кроме того, незаметно для нас самих усаженной растениями и населенной улитками оказалась 14,5-литровя емкость, покупавшаяся как карантинник. В ней есть фильтр с поддувом, обогреватель, градусник, почва, растения и обитатели, все это там живет уже от двух до одной недели - так что это теперь тоже аквариум. Как именно произошел запуск я объяснить затрудняюсь, но явно не так, как написано в книгах.
а владелицу аквариума раздувает гордостьПравильно ... есть за что :)
За эти дни удалось собрать некоторый опыт транспортировки и передачи из рук в руки аквариумных растений. Наш рейтинг, от худшего метода к идеальному:
- общий большой кулечек
- отдельные кулечки с водой для каждого растения
- стеклянная банка
- мокрая газета + кулек
- много мокрых газет, которыми переложено каждое растение отдельно + кулек
Последним способом упакованные растения при распаковковке оказались ИДЕАЛЬНЫ.
От идеи карантинить растения мы все-таки окончательно отказались. Слишком уж они страдают на карантине.
Теперь осталось самое главное - позаботиться об их (растений) выживании и процветании. Пока у них период акклиматизации - а у меня время чтения очередных мануалов.
Нашла наконец-то как называется то, чего я от своего аквариума хочу:
равновесное соотношение рыб и растений в аквариуме
Теперь главный вопрос - как этого добиться? Продолжаю читать.
По мере чтения и наблюдения за аквариумом появляются новые вопросы.
1) Имеются (у некоторых растений) симптомы, в точности соответствующие описанию:
недостаток микроэлементов.....
Калий: В листьях появляются коричневые области, которые превращаются в отверстия. Новые листья маленького размера.
Железо: Недостаток железа приводит к тому, что не образуется хлорофилл. листья желтеют, особенно молодые, в которых вообще не образуется хлорофилл.
В то же время читаю:
У некоторых растений признаки избытка азота во многом сходны с недостатком калия.
...
У одних растений симптомы избытка фосфора похожи на признаки калийного голодания, у других – на признаки избытка азота.
Как отличить одно от другого?
ИМХО избыток все-таки врядли. Аргументы:
- аквариум фактически перезапущен - грунт промыт
- аквариум недонаселен, перекорма нет
- нет водораслей (тьфу-тфу-тьфу) - а они бы первыми отозвались на избыток азота.
Правильно рассуждаю?
Тогда какие действия? Удобрения микроэлементами? Флорастим?
Где берут, сколько стоит, как рассчитать дозы/схему?
2. Без птерика аквариум вдвое (по живой массе) опустел. Хочу добавлять рыбок. Уже можно ведь, да?
Хотим в эти выходные чернополосых цихлазомок взять, маленьких (2 месяца) с расчетом что пока вырастут - мы уже и купим для них аквариум покрупнее.
Как и чем кормить таких маленьких (по возрасту) рыбок?
- чаще, чем взрослых, да? пару раз в день?
- как добиться того, чтобы взрослые шустрые не объели маленьких (что плохо не только для маленьких, но и для больших)?
- чем?
Или с такими вопросами уже пора вылазить из раздела "для новичков" и топать в специальный раздел?
Тогда какие действия? Удобрения микроэлементами? Флорастим? Где берут, сколько стоит, как рассчитать дозы/схему?Вся информация есть в разделе - Флорастим (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=293)
Как отличить одно от другого?http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SweGap95l_I/AAAAAAAAAXQ/diLe40ku3RY/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D 0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5% D0%BD%D0%B8%D0%B9.jpg
Anarhist
21.11.2009, 18:49
Hippo, Классный рисунок. Спасибо!
Hippo, Классный рисунок. Спасибо!Эт я у кого-то из форумчан в альбоме стырил. :) Но стырил с пользой ... для всех.
Anarhist
21.11.2009, 19:34
Hippo, правильно нефиг "куркулить"!code69:023:
Люди!
А подскажите - как правильно поступать со вскрытыми месяц назад, но до сих пор так и не съеденными рыбками сухими кормами?
В частности, осталось больше половины баночки таблеток для донных рыб Tetra PlecoMin. Основным едоком этих таблеток был птерик, с тех, как его отдали, расходуется ну максимум таблетка в день.
Я читала, вскрытый корм через месяц считается несвежим. Выбрасывать?
Или допустимо предложить остаток "в хорошие руки" - не будет неэтичным?
Anarhist
24.11.2009, 16:03
Б.Эльза, сухой корм через месяц уже негодный? Я впервые о таком слышу, мои рыбасы летом сухой ели который и по 4 месяца стоял.
А таблетками сомов кормил прошлогодней давности, вот только недавно они их доели ( 8
Б.Эльза,
( из инструкции к применению корма) выбрасывать в направлении Академгородка))))
Похоже, я ввязалась в очередное путешесствие по граблям.
За три прошедших дня в акваруим добавлены 3 новых рыбки - 2 молинезии (1,2 и 3 см) и мальчик-гурами (навскидку сантимтров 6 - немного меньше нашей девочки).
Я, конечно, понимала, что это пошатнет в аквариуме баланс, но чтоб настолько, что аж вода снова мутная, как после переезда...
Я правильно понимаю, что действовать сейчас как после запуска: пока не пройдет эта муть - воду не менять, просто ждать установления баланса?
Anarhist
30.11.2009, 12:08
Б.Эльза, думаю рыбу не кормить несколько дней. А на счет подмен не уверен, но думаю как раз следовало бы делать подмену.
Вопрос №2.
С самого попадания аквариума к нам наша Гурами ела очень и очень мало: буквально 2-3 шт. хлопьев TetraMin с поверхности схватит и уплывает. Сколько в норме Гурами едят я не знаю, но т.к. она вела себя все время одинаково, без каких-либо странностей в остальном - я решила что такое питание для нее нормально. Тем более, что мадемузель обладает достаточно пухлым брюшком.
Но последнюю неделю она и вовсе перестала есть во время кормления: я сыплю корм - она демонстративно уплывает. Других изменений в поведении я не земтила. Показалось, что в нижней части брюшка стала более интенсивной окраска, на одном из боков появилось темное пятнышко.
Где-то прочла, что гурами-самки полностью отказываются от еды во время нереста, и потемнение окраски тоже может быть признаком. Решила, что надо озаботится поиском для нее мальчика - и поселила вчера.
С новеньким они сначала мирно и романтично плавали хороводом (кругами вокруг общего центра) то в одну, то в другую сторону, но минут через пять кавалер вдруг подплыл под барышню и куснул снизу за плавник. Еще около часа он ее по аквариуму гонял. К идее гонять ее по аквариуму резво присоеднились мальчик-барбус и девочка-молинезия.
В итоге гурами-барышня веля себя как затравленная, пряталась в углу у фильтра...
и мне это все не понравилось и вызывает теперь сомнения...
А сегодня утром сомнения еще усилились, когда выяснилось, что мальчик-гурами замечательно и все ест, аж никак не страдая отсутствием аппетита. То есть, то поведение, которое (не видя иного) я принимала за нормальное, таким не являлось.
Я теперь вот и сомневаюсь: а что, если причиной отказа от еды у гурами-девочки было вовсе не желание нереста, а какое-то скрытое заболевание?
Что делать?
Ок, перестать кормить на пару дней - принято (я и сама уже подумала, что надо бы).
на счет подмен не уверен, но думаю как раз следовало бы делать подмену. Вот и я не уверена. Если бы пошли водоосли - точно подменяла бы. Но тут именно муть - мелкая взвесь.
+ сомнения, не связано ли все это (муть, ранее - бактериальная пленка на поверхности) еще и со странностями гурами?
Anarhist
30.11.2009, 12:33
Б.Эльза,
Но тут именно муть - мелкая взвесь.
Промойте фильтр, на него идет больше нагрузки чем раньше и сделайте подмену воды!
Пока попала домой (поздно вечером) - муть сама прошла.
Бактериальная пленка на поверхности как была, так и осталась.
Паузу в кормлении, мыть фильтр и подменивать воду точно буду.
Теперь главное понять что не так и что делать с Гурами.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010