Pormonik
09.11.2009, 18:52
Привет форумчане!!!!Решил вот завести свой нано аквариум.Я в этом деле полный профан и хочу услышать совет от профессионалов в этом деле).В моем распоряжении будет все что вы назовете,конечно в пределах разумного,и без CO2 хочу обойтись.В моем распоряжении на данный момент прямоугольный 7 литровый аквариум,и кучка креветок)).Меня интересует полность оборудование:
1.грунт(питательный типа Тетра или нет)
2.фильтр и аэрация(навесной или нет,фильтр я думаю нужен,потому что мои креветосы походу задыхаются,потому что стремятся забраться повыше)
3.фон
4.свет
5.ну и что еще нужно для нормального нано аквариума))
заранее огромное спасибо)))code60
Aquariumist \1607\
09.11.2009, 21:14
1. Тетра вроде не очень. говорят, у вас, в смысле в Москве, есть ада - он лучший, если нет, то вот вариант - это из питательных (http://www.amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-main.html) Если не питательный, то нейтральный гравий, фракция 2-5 мм, главное, чтоб не фонил. Хотя, хотелось бы знать какие растения будут. Если со2 не будет, то, имхо, пит. грунт не нужен (я про довольно жесткую связь свет-со2-удо, по порядку важности, пит. грунт=удо)
2. Фильтр... С одной стороны и так места в банке мало, так что лучше внешник, хотя производительность должна быть довольно низкой, так что, имхо, навесной аэрлифт лучший вариант, если со2 подавать не будете, а то он его здоровски выветривает, говорят. С аэрлифтом будет и компрессор и фильтр. где-то видел несколько самодельных навесных аэрлифтов.
3. Фон по вкусу, здесь любят однотонные:), с разноцветным пестрым вас закидают камнями как меня и многих других.
4. Свет наверное энергосберегалка, может лампа настольная или крышку сделать.
5. Лучше всего выглядят нано с основой из коряжки(-жек) и/или камней и густо засаженный растениями, тем более креветкам нужны укрытия во время линьки и во время вылупливания.
Вообще, почитайте этот сайт (http://www.amania.110mb.com/), я начал новый запуск с него и форум, изучите сначало детально теорию, потом приступайте к практике. Удачи!:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010