КПК

Показати повну версію : Заряженный грунт под травник !

Ulman
09.11.2009, 23:17
Уважаемые харьковчане , люди добрые , подскажите !!!
Аква заказал 1250х450х500(Н) . Свет 4(Т5)х54 ВТ. , СO есть .
Какой оптимальный вариант закладки удобрений в грунт под травник.
Имею чёрный базальт 3-5мм.Если другое - куплю .
По Аману - несколько слоёв .
Чего и сколько в каждый слой ?
Очень прошу - поделитесь опытом .Уже неделю инфу собираю.Голова кругом идёт .Скоро жена из дома выгонит .
Какие варианты есть проверенные ???
Зараннее благодарен всем откликнувшимся .

"alex"
09.11.2009, 23:36
http://travnik.org.ua/archives/category/start почитай может пригодится, что касается закладки удобрений в самом конце!

"alex"
09.11.2009, 23:53
http://home-aquarium.ru.gg/%26%231057%3B%26%231091%3B%26%231073%3B%26%231089% 3B%26%231090%3B%26%231088%3B%26%231072%3B%26%23109 0%3B.htm Вот еще.Ты читай читай:023:

Aquariumist \1607\
10.11.2009, 14:10
я вроде пытался закладывать слоями по амании (согласовывая это все с кошельком:)), вот здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50075) я про это писал, результат сказать пока не могу.

Maksimiks
10.11.2009, 20:01
Делал по Амано (Амании) результатом доволен.

Шостром
15.11.2009, 02:11
так а лава есть в Харькове или какой другой пористый материал можно использовать?

Godskitchen Den
15.11.2009, 03:24
цеолит ненужен некому?

Aquariumist \1607\
15.11.2009, 15:52
Шостром, я юзал керамзит

Ptica
15.11.2009, 15:58
я юзал керамзит
Лавы не оказалось, тоже решил на керамзите!!!

cocon
15.11.2009, 16:07
можно просто использовать аманвский грунт! купить можно тут (http://aquaria.net.ua/x131)

Maksimiks
15.11.2009, 18:29
cocon, цена кусючая code60
Для не дозревшего морально аквариумиста это проблемно. code60

Шостром
15.11.2009, 23:55
Шостром, я юзал керамзит
а он вредных вещей не выделяет в воду?

Ulman
16.11.2009, 00:37
По такой цене , как "ТУТ"(почти 500 грн. на 60л.)А мой случай 500грн.х 4=2000 грн.
Не есть умно .
Какие более реальные варианты ?

Ptica
16.11.2009, 00:43
Какие более реальные варианты ?
Лаву еще на форуме продают!!!

Maksimiks
16.11.2009, 00:52
Ulman, если вам нужен запуск "по Амано" то или лава или керамзит, иначе просто однородный грунт.

Ulman
16.11.2009, 01:16
А как на счёт садовой земли(вернее для кактуса) ? Не могу определиться ?
Начитался всякого , голова кругом.........!
Был аквас на 500 л. Мне его запускали - не в кризисные времена .Короче говоря - проблематично его обслуживать стало .Да и жена с детьми крышку сломали(тогда стеклянную сделали).Разозлился ,продал хорошему челу аквас и всё что было к нему .И заказал на 280л в "Акватике".Теперь самому интересно поднять.
Но как вспомню,3 дня воду сливал,грунт вынимал,промывал.Аквас снова мыл и т.д.
и т.п.
Поэтому , хочу "сто раз отмерять" .Впрочем,как и все тут присутсвующие .
СО есть , свет будет почти 0,8/литр .Вообщем,есть чем играться .
Читаю , многие ОСМОС применяют для успеха .Тоже прикуплю .
И всётаки !!!
Оптимальная зарядка грунта ???

Maksimiks
16.11.2009, 01:37
Ulman, читать тут http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-main.html
Минимум 1-2 недели.

Ulman
16.11.2009, 21:04
Это просто.Купил на http://aquaria.net.ua/x131 и заложил .
Вот только в пересчёте на дно акваса и учитывая , что хватит на год.
Дорого получается !
А вот на основе биогумуса - вроде нормально .
Как на практике ? Кто поделится ?

Maksimiks
16.11.2009, 23:33
Ulman, заложил биогумус, два месяца -полет нормальный.
Моя тема (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46872), с фотографиями.

StepanS
17.11.2009, 10:47
Запустите с нейтральным грунтом, если не понимаете сути заряженного.
А из удобрений можно использовать жидкие и подкормку под корни.

Ulman
17.11.2009, 21:42
ВОТ человек пишет - нормально ! Хотя 2 месяца ..........!!!
Я тоже уже,как неделю,засадил в садовую ,в обрезанные боклажки растючку со старого акваса,в ожидании нового .Тоже неплохо !
Тем более на "АМАНИИ" подробно расписан вариант биогумоса .
Как раз суть понятна.Землю не стоит .
Спасибо Maksimiks , пока вот только у него полёт нормальный, как понял.
Другие , лётчики подбитые ...........???

валерий мелитополь
17.11.2009, 22:10
JBL AquaBasis plus 6 и будет вам счастье или сам делай голубая глина активированный уголь и цветочная земля на основе торфа ph нейтральный перемешивай все а сверху слой своего базальта.

Maksimiks
17.11.2009, 22:14
ВОТ человек пишет - нормально ! Хотя 2 месяца ..........!!!
Первые полтора был не нормальный, еле от водорослей отбился... Аманками и отоцинклюсами.

Спасибо Maksimiks , пока вот только у него полёт нормальный, как понял.
Другие , лётчики подбитые ...........???
Да, как минимум двоих я знаю "подбитых"... Один из них сегодня в моей теме фотку своего аквариума выложил, который сегодня перезапустил, ибо не смог дать ему ладу в течении нескольких месяцев после "заряженного" грунта.

techno
17.11.2009, 23:41
Лава в эпицентрах есть, куски по 3 кило, при цене 8.25 за кило. Куска такого хватит устелить первым слоем аквас на литров 300-400

San_V
18.11.2009, 13:19
В качестве эксперимента использую в минибанке 17л универсальную земляную смесь. Мне нравится, больше полугода травка растет неплохо, хотя жидкие удобрения начал лить уже через 3 месяца после запуска. На прошлых выходных запустил 13л на биогумусе - пока никаких выводов сделать не могу.

Ulman
18.11.2009, 21:22
Голубая глина ! Подскажите харьковчане - где взять то её ???
Спасибо всем , кто подсказывает и участвует .......!!!
Все мы учимся ..........!!!

Ulman
18.11.2009, 21:27
В качестве эксперимента использую в минибанке 17л универсальную земляную смесь. Мне нравится, больше полугода травка растет неплохо, хотя жидкие удобрения начал лить уже через 3 месяца после запуска. На прошлых выходных запустил 13л на биогумусе - пока никаких выводов сделать не могу.

От "ULMAN".
Товарищ, быстрее делай выводы по би... гумусу. У меня 14 дней до старта осталось .Надо определяться . Пока что ты один для меня с таким опытом(хоть и малым) .
"Корифеи" не пишут .

Maksimiks
18.11.2009, 23:12
Ulman, почитайте тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33142
Но мой совет, если нет опыта, то не рекомендую. Хотя я не "Корифей". Боюсь без грамотных консультаций Вам не справится, а поиском пользоваться Вы не умеете.

techno
18.11.2009, 23:52

В аптеку не только за презервативами ходят :)

techno
18.11.2009, 23:57
От "ULMAN".
Товарищ, быстрее делай выводы по би... гумусу. У меня 14 дней до старта осталось .Надо определяться . Пока что ты один для меня с таким опытом(хоть и малым) .
"Корифеи" не пишут .

забей в гугле слово Амания, и там прочти статью "Субстрат" , некоторые вещи прояснятся. code60

По поводу биогумуса, надо иметь прилично травки когда стартуешь, избыток некоторых вещей что в гумусе могут вылезть водорослями, бактериалкой, которые приведут к перезапуску банки

Maksimiks
19.11.2009, 06:12
забей в гугле слово Амания, и там прочти статью "Субстрат" , некоторые вещи прояснятся. code60

Второй пост в топике со ссылкой на аманию. Человек не хочет читать. :confused:

Aquariumist \1607\
19.11.2009, 08:51
Второй пост в топике со ссылкой на аманию. Человек не хочет читать. :confused:

вообще-то четвертый. как я писал, делал по амании. на низ керамзит+крупный цеолит+биогумус+1 табл. Tetra PlantaStart, сетка, потом базальт+цеолит помельче. Банке три недели будет завтра, пока проблем с водорослями ттт нет, вот только фильтр желательно "зациклить", т.е. посадить туда культуру полезных бактерий. А то вода у меня мутноватая, если в боковую стенку смотреть. Про "зацикливание" на все той же амании:). А водорослевая вспышка убирается подменами воды в первые недели через день. вобщем читайте, вникайте и думайте нужно оно вам или лучше не париться и взять нейтральный грунт. Удачи!code60

Vasnecov
19.11.2009, 09:48

Почитай по глине на форуме и не заморачивайся :)

Maksimiks
19.11.2009, 09:55
Vasnecov, вся тема в ссылках. А вопросы повторяются, значит не читает :(

Vasnecov
19.11.2009, 09:55
Кстати - должен предостеречь от использования биогумуса. Причина проста - ЧТО вы конкретно покупаете - зависит не только от производителя - даже от партии товара. Причина прозаична - один выпускает гумус на навозе с птицефабрике, другой.. третий..., и даже один и тот же производитель зачастую производит из разных материалов, то бишь будет тяжело добиться "повторяемости" результата.

Ulman
19.11.2009, 17:26
ВСЕМ спасибо.ВСЁ читал и не раз . Хотел услышать мнение тех , кто не только читал. А сделал так же ,или почти так же .И что получилось ?Довольны или нет ?
На то и форум , что бы делиться , спрашивать , советовать .......

San_V
23.11.2009, 16:51
"Корифеи" не пишут .

Банка с биогумусом стоит уже неделю - даже не подает признаков запуска ((( Ни бактериальной пленки на стенках аквы, ни мути, ни водорослей. Растения как повтыкал, так они ни с места. Так что вряд ли что-то скажу по биогумусу до вашего старта. Но хотелось бы отметить, что когда я сквашивал землю для 17л, заметил одну вещь. Земля разделилась на 3 слоя: вверх всплыл всякий плавучий мусор, в т.ч. торфяные волокна; внизу приземлился песок; посредине "земля", которую я собственно и использовал в своей банке. Так вот позже, когда я купил "чистый биогумус" я понял, что это и есть то, что я раньше называл "землей". Так что можем считать, что мои 17л живут на биогумусе. Около 3 месяцев после старта питательный грунт выдохся и я стал заливать удо. Черновую фотку банки можно посмотреть у меня в профиле.

LionCub
23.11.2009, 17:01
tetra plant complete substrate. Я пока особым опытом поделиться не могу, но в этой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45660) банке использовался этот субстрат, результат вы сами видите. По деньгам - посчитайте, возможно будет дороговато.
Лично я сыпал где-то 1см этого субстрата, далее пару см групного 4-5мм базальта, а сверху тоже базальт фракции 2-4 мм.

StepanS
23.11.2009, 17:34
tetra plant complete substrate. Я пока особым опытом поделиться не могу, но в этой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45660) банке использовался этот субстрат, результат вы сами видите.
Результат не от субстрата, росту мха на корягах он врядле помог.
А вот СО2 от амании и УДО от Ермолаева скорее способствовали результату, и врядле без субстрата он был бы намного хуже...

LionCub
25.11.2009, 11:49
Он нужен для роста растений с корневым питанием, в данном случае роталы и глоссостигмы.

StepanS
25.11.2009, 12:04
Он нужен для роста растений с корневым питанием, в данном случае роталы и глоссостигмы.
Ротала прекрасно питается и без корней, про глосу не знаю, хотя врядле она дотягивается до субстрата. Повторюсь - практически уверен что основной результат в указанном вами аквариуме дали жидкие удобрения и углекислый газ + грамотный свет, а не субстрат, как вы утверждаете.
Тetra plant complete substrate использовал в нескольких аквариумах,
думаю без него можно сделать не хуже, а деньги на него потраченные лучше потратить на установку СО2, результат будет лучше...

LionCub
25.11.2009, 14:18
На счет глосы, вы ошибаетесь, корни она пускает очень глубоко - вечером, может, выложу фотку - у меня на переднем стекле очень хорошо видно. На счет роталы, тоже не соглашусь. Замечал когда на высоком стебле в середине появляются корешки - это ж неспроста:). Ну а в целом, конечно, все должно быть сбалансировано, и сам по себе субстрат ничего не даст, я и не утверждал, что субстрат - это панацея.

StepanS
25.11.2009, 17:16
Результат от субстрата, или я не так понял :confused::
tetra plant complete substrate. Я пока особым опытом поделиться не могу, но в этой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45660) банке использовался этот субстрат, результат вы сами видите.
На счет размера корней глосы знаю, вот только достает ли, и если не достает а растет сверху (есть пример этой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45660) банке:)) намного ли хуже выглядит... На счет роталы - ее можно воткнуть не в грунт, а в плотный пучек такой же роталы - попробуйте. И не уверен, могу ошибаться - корешки (корешки ли?) появляются независимо от питательности грунта, а в зависимости от высоты растения, света и питания...

LionCub
25.11.2009, 17:39
Каждый останется при своем мнении. Человек спрашивал, "какой субстрат использовать", а не "использовать ли субстрат". Думаю, огромное кол-во аквариумистов сыпят "что-то" на дно аквариума нет просто так ;).

StepanS
25.11.2009, 17:51
Каждый останется при своем мнении. Человек спрашивал, "какой субстрат использовать", а не "использовать ли субстрат". Думаю, огромное кол-во аквариумистов сыпят "что-то" на дно аквариума нет просто так ;).
Конечно при своем :) code60 он просил ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ.
А другое количество аквариумистов, в основном разводчиков грунт на дно не сыпят code69 Вопрос в задачах и их реализации.

Ulman
06.12.2009, 21:38
Спасибо . Практические примеры очень интересны и ценны в плане опыта и перспективы .
Кто ещё что то добавит ?!

Re@ctor
20.12.2009, 02:21
Ulman, у меня сейчас та же проблема с выбором зарядки для грунта.
Есть гумус, голубая глина...
Проследил за темой, на днях увидел в магазине прекрасный мелкий керамзит(5-7мм), которым тут пытаются заменить лаву.
Но! Не нашел ни одного довода в его пользу.
1. Что он может дать, кроме того, что будет надежда заселения его полезной бактерией? И будет ли это заселение вообще?
2. Может просто замесить гумус с основным грунтом в нижнем слое и не морочить голову?
Народ, если есть у кого что ответить, просьба не выдавать ответ в форме "Это не сыпь - для тебя это рано" или "Того не клади - это плохо", без какого либо обоснования.
Думаю автор темы со мной согласится...