Показати повну версію : Самодельный корм (фарш) для Радужниц
Натолкнулся на рецептик отсюда
http://members.optushome.com.au/chelmon/Recipe.htm
От себя добавлю: думаю печень вполне можно заменить бычьим сердцем
(по анологии с фаршем для цихлид), а к шпинату еще добавить сладкий
перец (для усиления окраса). Ну а вместо загадочной NZ Whitebait
вполне подойдет любая нежирная морская рыба.
Ну и перевод самой статьи....
Самодельный корм для Радужниц
NZ Whitebait (рыба) 1000 граммов
Отварные Креветки (Креветка) 2000 граммов
Мидии 1000 граммов
Замороженный (Свежий) Шпинат 500 граммов
Печень Говядины 500 граммов
Дополнительные инградиенты 250 граммов
Желатин (Агар) 375 граммов
Дополнительные инградиенты: икра рыбы, мотыль, spirulina, витаминная добавка или любые другие продукты которые Вы можете считать деликатесом для Радужниц, но избегайте мяса животных. Мясо животных содержит насыщенные жиры, и большинство Радужниц неспособно использовать эту форму жира. Рыба, побочные рыбопродукты, и дары моря содержат высокие уровни ненасыщенных жиров. Поэтому, они - хороший источник пищи для Ваших рыб. Выбирайте продукты только хорошего качества, свежие/замороженные компоненты, и избегите продуктов, содержащих консерванты или другие добавки.
Подготовка
Отварите печень говядины в кипящей воде, чтобы связать кровь, иначе это загрязнит воду аквариума при размораживании. Креветки отварить, удаляя голову и зубчатый хвост, оставляя неповрежденный панцирь. В пищевом комбайне измельчить компоненты с добавлением небольшого к-ва воды в соотношении 6 - 1 , довести до однородной консистенции. Смешайте с растворенным желатином или агаром. Если Вы добавляете витамины, вносите их последними и тщательно смешайте. Разложите в пакеты и сформируйте пласт толщиной около 12 мм и заморозьте.
После замораживания, удалите из морозилки, разделите на удобные порции и храните в воздухонепроницаемом контейнере в морозильнике. Перед кормлением порция может тогда быть разделена или перетерта в мекие частицы . Я нашел, что этот фарш с готовностью принимается всеми Радужницами, вплоть до Pseudomugil furcatus.
Вот так вот, пусть кушают на здоровье:)
Сам инградиенты уже закупил, через несколько дней приготовлю, опробую и отпишусь....
MasterWind
10.11.2009, 14:42
Честно говоря, совершенно не понимаю, нафига рыбу кормить мясом теплокровных животных. Тем более радужниц.
думаю печень вполне можно заменить бычьим сердцем
А вдруг там есть жиры, о каких пишут ниже ? :)
но избегайте мяса животных. Мясо животных содержит насыщенные жиры, и большинство Радужниц неспособно использовать эту форму жира.
Ну а вместо загадочной NZ Whitebait
полагаю, это ни что иное, как новозеландская тюлька (http://en.wikipedia.org/wiki/Whitebait#New_Zealand_Whitebait) :)
Кол-во ингридентов в составе фарша явно указано для разводни. Для большинства любителей такого кол-ва будет очень много.
через несколько дней приготовлю, опробую и отпишусь....
:001: Смачного! ;)
Что вообще всезнающий all думает по поводу печени?
Если ранее врачи рекомендовали детям кушать печень, то сейчас от многих можно услышать рекомендации не есть её, так как печень фильтрует и сохраняет в себе всю гадость...
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22071
в последнее время я беру наших креветок лиманских(морских) и чуть больше салатного перца.технология таже.
Кол-во ингридентов в составе фарша явно указано для разводни. Для большинства любителей такого кол-ва будет очень много.
Дык нолики (1-2 по желанию) в конце убрать и все:023:
NZ Whitebait ~~ малькёк форели (http://zootorg.com/articles/archives/300).
Докладываю о результатах.
Фаршик приготовил.
Добавил туда красный сладкий перец и кальмара.
Печень заменил сердцем.
Сегодня утром покормил.
Воду не мутит. Радужницы едят аж за "вухами лящить":)
Какие радужницы можно глянуть в профиль.
Теперь буду регулярно кормить и наблюдать.
Об окончательных результатах отпишусьcode60
Vladyalta
29.11.2009, 10:26
Докладываю о результатах.
Фаршик приготовил.
Добавил туда красный сладкий перец и кальмара.
Печень заменил сердцем.
Сегодня утром покормил.
Можно нескромный вопрос - для каких целей радужке готовить фарш?
С кальмаром понятно, а вот сердце под большим вопросом!!! То что это месево они будут кушать это понятно!!!
Дешевизна приготовленного корма?
Питательность?
Эксперемент?
Есть куча кормов пригодных для кормления радужек!!!
Смею заметить, рецептик с оооочень (думаю наиболее) авторитетного ресурса по радужкам.В разделе самодельных кормов этот рецепт единственный. Ссылка ниже. И авторы утверждают, что предложенный ими корм пригоден даже для самой мелкой радужки.
Натолкнулся на рецептик отсюда
http://members.optushome.com.au/chelmon/Recipe.htm
Изначально лично для меня целью был действительно эксперимент .
Сейчас уже около месяца использую как основной корм. Рыба чувствует себя прекрасно, растет отлично. Нерестится регулярно. А если сильно смущает печень или говяжье сердце, кто мешает его исключить. Да и указанный корм не исключает прочие корма.
Можно нескромный вопрос - для каких целей радужке готовить фарш?
С этим м вопросом лучше к автору сюда
http://members.optushome.com.au/chelmon/
или сюда
http://www.rainbowfish.info/forum/index.php
там под ником Adrian присутствует человек , имеющий непосредственное
отношение к Home of the Rainbowfish
Изначально лично для меня целью был действительно эксперимент .
Сейчас уже около месяца использую как основной корм. Рыба чувствует себя прекрасно, растет отлично. Нерестится регулярно. А если сильно смущает печень или говяжье сердце, кто мешает его исключить. Да и указанный корм не исключает прочие корма.
Лично меня в данном рецепте смущает несколько несуразностей.
1. Поставлен знак равенства между желатином и агар-агаром. Это совершенно разные связующие, желатин к примеру не очень годится для связывания кормов предназначенных для тропических рыб, он разжижается при температуре выше 10 градусов, и перестает удерживать корм.
2. И желатин и агар-агар перед внесением в корм нужно готовить. Первый распустить в горячей воде, второй варить. Растворить в воде как пишет автор эти инградиенты не получится.
3. Очень смущает количество агар-агара, примерно 7% к весу корма, я в своей практике как то приготовил корм содержащий 2%, так эту, почти резиновую "подошву," даже анциструсы есть не могли.
4. Совершенно согласен с многими, считающими не вполне корректным внесение в рецептуры рыбных кормов мяса, и иных органов, теплокровных животных.
5. ИМХО, считаю совершенно бесполезным применение растительных продуктов содержащих каротиноиды (морковь, перец, спирулина, шпинат и т.д.) для усиления окраски рыбы. Эти каротиноиды большинством рыб не усваиваются, а вот долю продуктов ракообразных в кормах для усиления окраски ,мне кажется, нужно увеличивать, доводя до 70% и более. При этом никакие части креветок отделять не нужно, измельчать целиком. Кстати креветку можно заменить на гаммарус, нисколько не хуже и дешево (по крайней мере у нас в Сибири.)
6. Что касается рыбы, как основной части корма, далеко не все сорта ее подходят, некоторые, например минтай, содержат ферменты разрушающие витамины и требуют длительной термической обработки. Я, ИМХО, считаю, что все инградиенты корма, кроме синтетических и витаминов, нужно варить, или подвергать иной термической обработке. Это, кстати открывает возможность использовать в рецептурах кормов для пресноводных рыб продукции местных водоемов без риска заражения.
Поставлен знак равенства между желатином и агар-агаром. Это совершенно разные связующие, желатин к примеру не очень годится для связывания кормов предназначенных для тропических рыб, он разжижается при температуре выше 10 градусов, и перестает удерживать корм.
Тут совершенно согласен, рецептура расчитана на желатин, почему автор уравнял
агар-агар и желатин-вопрос к автору:)
5. ИМХО, считаю совершенно бесполезным применение растительных продуктов содержащих каротиноиды (морковь, перец, спирулина, шпинат и т.д.) для усиления окраски рыбы.
Ну тут растительная составляющая скорее не для усиления окраса, а как необходимый компонент для нормальной жизнедеятельности любой радужницы.
Про минтай не знал. Отдельное спасибоcode60
Мои Радужницы с удовольствием лупят мелконарезаных компостных червей привезенных с дачного участка, а также морскую мороженную рыбу ,а на домашний йогурт налетают с такой быстротой , что порой не удается различить где трехполоски а где босманки или глассолепы.
Из гранулированых кормов обожают корм в виде палочек для цихлид и других крупных рыб Sera Сichliden sticks (поверхностный) и Sera Vipachips (в виде чипсов - донный) , его они даже у боциков умудряються тырить , а потом в тихую рассасывают вдали от сородичей.
честно говоря, меня всегда убивали рецепты вроде взять по стакану дафнии, гаммаруса, мотыля, все смешать и будет корм. почему в равных долях? для кого? удобно делать и легко запомнить? согласен. а у рыбы в природе свой спектр питания, который содержит допустим 25% моллюсков, 40% дафний и 35% водорослей.
На первый взгляд все так! Но рецептик взят отсюда!
http://members.optushome.com.au/chelmon/Recipe.htm
Вот оригинал....
Homemade Fish Food NZ Whitebait (fish) 1000 grams
Cooked Prawns (Shrimp) 2000 grams
Mussels 1000 grams
Frozen (Fresh) Spinach 500 grams
Beef Liver 500 grams
Optional Extras 250 grams
Gelatine (Agar) 375 grams
Optional extras: fish roe, mosquito larvae, spirulina, vitamin supplement or any other gourmet foods you can think of, but stay away from animal meats. Animal meats contain saturated fats, and most rainbowfishes are unable to utilise this form of fat. Fish, fish by-products, and seafood contain high levels of unsaturated fats. Therefore, they are a good source of food for your fishes. Choose only good quality fresh/frozen ingredients, and avoid products containing preservative or other additives. You could substitute the prawns with dried shrimp available from most Chinese markets.
Preparation
Blanch beef liver in boiling water to seal in blood content, otherwise it will pollute the aquarium water when thawed. Prawns are prepared by removing the head and spiked tail, leaving the body shell intact. In a food processor, chop and blend ingredients 1 to 6 with a small amount of water to form a smooth consistency. Mix all of the above and add dissolved gelatine or agar. If you add vitamins supplement then add it last and mix thoroughly. Pack into freezer bags or containers to a thickness of about 12 mm and freeze.
After freezing, remove from refrigerator, cut into convenient size such as a daily feeding block and store in air-tight container in freezer. The block can then be cut or grated into bite-size portions for feeding to your fishes. I have found this homemade food is readily accepted by all rainbowfishes, including the smaller blue-eyes.
© Copyright Adrian R. Tappin
Updated December, 2008
Особо интересен в этом плане копирайт:© Copyright Adrian R. Tappin
Напомню на всякий случай... Adrian R. Tappin является одним из основателей ANGFA (асоциация аквариумистов Австралии и Новой Гвинеи).
И ресурс http://members.optushome.com.au/rainbowfishes/index.htm лично его!
Имеет личный опыт содержания около 50 видов радужниц.
Тут немного об Адриане
http://www.rainbowfishbg.com/adrian-tappin.php
А тут ссылки на его книжечку!
http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58839
Как по мне достаточно авторитетно!
Я этот рецепт только перевел!
Ну а каждый уж решает сам, верить- не верить, использовать не использовать!
Что мы все про мясо да про мясо!:)
Это не догма, и никто не заставляет вносить именно мясо теплокровных!
От этого компонента, как раз, легко отказаться!
А если взглянуть на проблему с другой стороны,а именно
радужницам нужно давать больше растительных составляющих в кормах, это однозначно по целому ряду причин. .
Вот именно! И если уйти от сушняка (пардон:) сухих кормов), и увольте от гранул, хлопьев и т.д ,как иначе обеспечить радужнице растительный компонент в питании? Это не L сомы, и салат с дна они обсасывать не будут:)
Радужницы вместо водорослеедов?
Для меня это откровение! Ни разу не наблюдал у моих
ни малейшего интереса к любым обрастаниям.
А вот шпинатик с фаршем с превеликим удовольствием:)
А добровольно грузить в мой травник нитчатку, увольте! Я пас:)
Как исключение "зеленая" вода как стартовый корм для малька радужки,
но это соооовсем другая тема:)
P.S. А вот нитчатка в фарше, почему нетcode69:)
в природе меланотении и хилатерины грызут водорослевые обрастания, зеленые нитчатые водоросли. это хорошо видно по форме и расположению их зубов.
http://igorsher.blogspot.com/1993/12/blog-post_06.html
одни борются с нитчаткой, другие могут подкормить рыбу. летом нитчатку вырастить или насобирать проще чем любой другой корм. и т.д.
Уважаемый И.Шереметьев. Пожалуйста, если Вам это не трудно, дайте ссылку, на вероятно имеющиеся у Вас, данные по питанию меланотений и хилатерин нитчатыми и прочими водорослями. Желательно с исследованиями содержимого их желудков проведенными в местах их естественного обитания. Ссылка, которую Вы приводите в этом посте, всего лишь цитата из Вашего блога. Она ничего не доказывает. Мои наблюдения, правда не в природе, а в аквариумах, показывают полное безразличие Хилатерины блейхера, Меланотений,- гербертаксельрода, лакустрис, паркинсона, прекокс, боземана, маккусоси, Глоссолеписа инциссус, псевдомугилей,- гертруды, фурката, сигнифер, Ириатерины вернера, к любым растениям, как высшим так и низшим. Они их, в условиях аквариума, в пищу не употребляют, даже если их морить голодом.
Как исключение "зеленая" вода как стартовый корм для малька радужки,
но это соооовсем другая тема:)
P.S. А вот нитчатка в фарше, почему нетcode69:)
"Зеленая вода," как стартовый корм для радужниц,- можно спросить для каких и зачем?
Нитчатые водоросли в фарш, - вероятно можно. Только нужно будет их сварить, иначе это все равно как просто бросить нитчатку в аквариум где есть высшие растения. Как Вы правильно сказали,- "увольте"
За своими радужками неоднократно наблюдал поедание нитчатки(у меня они с ,,голоду подоконники ,,не грызут). Кормлю их вечером,а с утра бывает щипают,если она есть. По поводу рецепта,его автор наверняка содержит рыб сотнями а то и тысячами,в его случае фарш хороший вариант. При содержании 10-20шт(мое мнение)заморачиватся с фаршем не стоит. У моих радужек при кормлении живым мотылем и мороженным крилем,,аж морда трусится,,зачем делать еще лучше,хотя если хочется то можно и фарш.
"Зеленая вода," как стартовый корм для радужниц,- можно спросить для каких и зачем?
Нитчатые водоросли в фарш, - вероятно можно. Только нужно будет их сварить, иначе это все равно как просто бросить нитчатку в аквариум где есть высшие растения. Как Вы правильно сказали,- "увольте"
Для каких :) по первому вопросу сюда http://rainbow-fish.org/forums/viewtopic.php?t=289 (причем зеленая вода тут рассматривается как основной стартовый корм) . За сим умолкаю ибо оофтоп...
По второму, думаю, вопрос варки просто очевиден. Согласен на 100%
У моих радужек при кормлении живым мотылем и мороженным крилем,,аж морда трусится,,зачем делать еще лучше,хотя если хочется то можно и фарш.
Все бы так, но растительная составляющая просто жизненно необходима в рационе радужниц.
За своими радужками неоднократно наблюдал поедание нитчатки(у меня они с ,,голоду подоконники ,,не грызут). Кормлю их вечером,а с утра бывает щипают,если она есть. По поводу рецепта,его автор наверняка содержит рыб сотнями а то и тысячами,в его случае фарш хороший вариант. При содержании 10-20шт(мое мнение)заморачиватся с фаршем не стоит. У моих радужек при кормлении живым мотылем и мороженным крилем,,аж морда трусится,,зачем делать еще лучше,хотя если хочется то можно и фарш.
не знаю как нитчатку,а ряску и молодые листья растений обгрызают неплохо.
ОлегО,мотыль и криль это приоритеты моих радужек,а так кормлю гранулой фирмы jвl со спирулиной и гранулят для дискуса ,артемия и чипсы тетра про . A Вы чем кормили до фарша и есть ли изменения, например в окраске,после перевода на фарш.
CІРОЖА,интересная дискуссия получается, у разных людей рыба по разному себя ведет. У меня ряски нет,длинностебелки хватает ,не разу не видел что бы объедали. Петр говорит даже нитчатку не едят,у Вас объедают. Может еще кто к беседе подтянится из любителей rаinbоwfish. У меня на данный момент живут меланотении:паркинсона,боесмана,аустралис и глоссолепис,были трехполосые и бирюзовые за ними и наблюдал. Может объедают определенные виды?
CІРОЖА,интересная дискуссия получается, у разных людей рыба по разному себя ведет. У меня ряски нет,длинностебелки хватает ,не разу не видел что бы объедали. Петр говорит даже нитчатку не едят,у Вас объедают. Может еще кто к беседе подтянится из любителей rаinbоwfish. У меня на данный момент живут меланотении:паркинсона,боесмана,аустралис и глоссолепис,были трехполосые и бирюзовые за ними и наблюдал. Может объедают определенные виды?
не знаю кто обгрызает.у меня их около 10 видов.но ряску едят все. . лимонник любят.марсилию.гурманы блин.
Для каких :) по первому вопросу сюда http://rainbow-fish.org/forums/viewtopic.php?t=289 (причем зеленая вода тут рассматривается как основной стартовый корм) . За сим умолкаю ибо оофтоп...
Насколько мне позволяет английский, там реч идет о кормлениии одноклеточными водорослями (зеленой водой) и инфузорией туфелькой.
Далее по тексту всплывает еще и коловратка...
Приводится описание содержания культуры этих организмов, а также выведения из яиц артемии (Brine shrimp eggs) их науплиев.
И это только одна часть статьи...
А вообще неплохая ссылка code69
А вообще неплохая ссылка
Угу, и называется "Назад (вернемся) к основам разведения":)
CІРОЖА,вполне доверяю Вашим наблюдениям,станно у меня тоже растет лимонник ,нетрогают. Не сочтите за назойливость,хочу спросить у ОлегаО и у Шереметьева,Ваши рыбы ощипывают растения или нет? Есть же какая то причина в том что рыба ведет себя по разному.
Не сочтите за назойливость,хочу спросить у ОлегаО и у Шереметьева,Ваши рыбы ощипывают растения или нет
У мох заметил пристрастие к лимоннику. Объедали листья в 0. К остальным , как высшим, так и низшим малейший интерес отсутствует.
Наверное странные у меня радужки,лимонник не едят. ОлегО спасибо за ссылки в начале темы,проходясь по ним увидел фото красивейшей радужки: меlаnоtаеniа kаmаkа. Интересно есть ли такие в Украине?
Шереметьев,спасибо за информацию о гаммарусе и т.д. Мои его едят, не очень охотно,но едят ,а дафнию выплевывают. Стоит тогда почаще его в рацион включать,мясом не кормлю из тех соображений,что не получается у рыб за коровой гонятся(шутка).
Процитирую самого себя:):):)
Что мы все про мясо да про мясо!:):):)
Исходя из выдержки представленной уважаемым Шереметьевым :
http://www.aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=59296&d=1266826772 основу корма указанных в оригинале представителей радужниц
!!!внимание!!! составляют насекомые и в меньшей степени водоросли и мелкие ракообразные. Это я к чему... поймать оппонента на фразе, вырванной из контекста и потом бесконечно на ней ездить не есть путь к истине. И говоря о ууужассном мясе, повторюсь, что оно-ужасное не есть догма, и легко может быть опущено, но с другой стороны одни мелкие ракообразные и водоросли не решат проблему питания радужниц в
неволе в комплексе (исходя, хотя бы, из основы рациона радужниц в неволе, а именно мелких насекомых!)
Это я к чему - считаю рацион радужниц в неволе должен быть максимально разнообразным и по возможности сбалансированным. И естественно указанный в вершине топика рецепт не является единственным видом питания, а лиш один из видов дополнительных кормов. Я лично использую кроме вышеуказанного рецепта еще как минимум 4-5 видов свежезамороженных кормов, в основном мелких ракообразных и еще чуть мотыля ! Главная идея применения вышеуказанного рецепта лично для меня - дополнительная (не основная подкормка) и способ доставки !обязательной! растительной составляющей. И если учесть все вышеизложенное - мясо не так уж и ужасно, и как минимум не главное
в теме:):)
P.S. Ну а как для себя лично.... летом нитчатки в речке наловлю, приварю и в фаршик, чтоб на год хватило - это обязательно!!!! Да и с муравьями - это мысль, да и кто мешает попробовать!code60
В любом случае более широкий взгляд на проблему увеличит шансы ее решения!
Летом хорошо мух давать,только пинцет успевай отдергивать что б не погрызли:)
Vladyalta
01.03.2010, 20:52
Долго Вас читал и тут вырвалось!!!
Очень много слов, цитат из честно говоря непонятных источников!!!!
Разводи дома мушку и корми круглый год, а муравьи это сильно неподходящий корм для ежедновного кормления!!! ( Много кислоты!!!)
Разводи дома мушку и корми круглый год,
Золотые слова, и добавить нечего...:)
Сегодня попробывал кормить мидией ,наблюдал интересную картину. Бросаеш корм в воду рыба стоит в стороне,потом резко бросается с удовольствием заглатывает и отходит в сторону. Потом все повторяется. Такие броски у своих радужек наблюдал только при охоте на живых мух пущеных на поверхность воды. Может корм для них новый и они осторожничали? Обычно они крутятся в месте кормления аж вода кипит. Мидии заморозка,,неон,, в магазинах вся проваренная и замороженная,оттаивал в воде и нарeзал ножницами. Шереметьеву спасибо за подсказкуcode69 рыба получила еще один классный корм!
но это не значит, что это единственный корм, и не значит, что это для них естественно. люди питаются в макдоналдсе и тоже ничего так, никто не жалуется
Согласен на 100%
Реально очень сложно или вообще нереально воспроизвести питание
своих питомцев в естественной среде обитания. Но!!!!!!
Следует по крайней мере попытаться максимально разнообразить и приблизить рацион к естественному. И действительно, если у радужниц около половины рациона -растительная составляющая, то просто жизненно необходимо ее предоставить.
Да и собственно рецепт фарша в старттопике лично меня привлек как метод доставки именно растительной составляющей радужницам. И в этом СУТЬ!
Все остальные компоненты, за исключением желатина, как связующей, вторичны, и могут быть легко исключены либо заменены (естественно в разумных рамках)!
И даже больше!!! Если будет предложен иной эффективный способ кормления радужки растительным кормом, я лично от фарша могу частично или полностью отказаться. ИХМО!
MasterWind
15.03.2010, 12:58
кидаем жменю ряски, через час ее нет :), и так каждый день. Помимо мотыля, артемии, сухарей.
кидаем жменю ряски, через час ее нет , и так каждый день.
Про ряску уже слышал раньше. Уж очень они ее любят. Будем заводить:)
MasterWind
15.03.2010, 13:27
ОлегО, это ж вольфия :)) — самый что ни на есть растительный корм :).
Я ее использую при запуске нового аквариума, чтобы свет на первых этапах рассеивала, пока растения не тронутся, и для притенения. За сутки банка нарастает :)), что в унитаз, что радужницам.
Да знаю. Просто сейчас у меня ее нет.
Пробегусь по знакомым, возьму жменьку.
А дальше все просто:).
ТуЗик уже пару недель тому писал о "пропаже" ряски в его банке
с радужкой.
MasterWind,я правильно Вас понял? Они съедают ряску подчистую,а если где то и осталась то поедая ее ,,контролируют,,рост ряски?
MasterWind
15.03.2010, 15:49
Oleval, в аквариуме с радужницами у меня ряски нет :)), даже если часть течением отнесло в ветви полисперы-амбулии в угол куда-нибудь, и они не съели сразу, то ночью доедят :)). После выключения света, минут через 15, у них там гонки начинаются какие-то :)), только и слышишь удары в крышку аквариума.
У меня ряска в другом аквариуме для притенения с одной стороны, за день-два ее нарастает втрое больше, вот излишек я и бросаю радужницам.
м отнесло в ветви полисперы-амбулии в угол куда-нибудь, и они не съели сразу, то ночью доедят ). После выключения света, минут через 15, у них там гонки начинаются какие-то ), только и слышишь удары в крышку аквариума.
Ага, и еще всплески неслабые. Словно на ночной рыбалке. Романтика однако:)
MasterWind
15.03.2010, 15:55
ОлегО, всплески — не то слово :)). Вода кипит. Бывает выпрыгивают за кормом на стяжку аквариума :))
Ну да, так и есть. Но то днем. А ночью - всплески. Ну точно на рыбалке:)
Когдато выращивал ряску для золотух,в пластике под стеклом на подоконнике,вода из аквы. Возмусь за старое. А на рыбалке по ночам я тоже бываю!
Петр, в свою очередь, Вы могли бы рассказать, какие публикации по поводу питания меланотениевых и псевдомугилевых Вам доступны?
Уважаемый Игорь Ильич. Не понимаю как, но этот Ваш пост я пропустил. К сожалению в моей библиотеке совсем немного литературы по данной группе рыб. Всего две книги. Dr. Gerald R. Allen. "Rainbowfishes (In Nature and in Aquarium)" 1995 г. и Ваша "Райдужниi рибки". 1993 г. Естественно мне известен сайт ANGFA и некоторых других обьединений любителей меланотений ..... К сожалению в литературе подобного рода практически нет серьезных данных о питании и размножении в природе, равно как и о гидрохимии мест обитания этой группы рыб. Именно поэтому я попросил Вас поделится таковыми, если они у Вас имеются. Я не теоретик, я практик. Многие годы я коллекционирую и массово воспроизвожу эту группу рыб. Однако я совершенно отдаю себе отчет в том, что тип питания этой рыбы в местах ее естественого обитания может быть несколько иным. Именно знание факта почти повсеместного присутствия пресноводных креветок в водоемах Папуа-Новой Гвинеи, привело меня, лет двадцать назад, к введению в рацион "радужниц" и "сенеглазок" до 50-60% гаммаруса, и полному исключению из их рациона трубочника и мотыля. Думаю, что данные гидрохимии воды по сезонам года тоже были бы не лишними, особенно когда бьешься над массовым разведением псевдомугилей, как я сейчас.
MasterWind
16.03.2010, 17:03
я пробовал кормить радужниц мелким гамарусом, не могу сказать, что он поедался с особым удовольствием.
я пробовал кормить радужниц мелким гамарусом, не могу сказать, что он поедался с особым удовольствием.
Это, на мой взгляд, чисто техническая проблема. Вполне решается методом, например добавления в корм вкусовых добавок. Конкретные рецепты много раз обсуждались и на этом форуме. Я использую куриное яйцо, такой корм с удовольствием едят все, от раков до дискусов.
MasterWind
17.03.2010, 02:18
да, это так :))
Игорь Ильич, спасибо!
Ссылка очень хорошая. К сожалению она касается тех мест Австралии, которые для меня мало интересны. ИМХО. Австралия вообще для аквариумистов почти потерянный материк. Драконовское природоохранное законодательство этой страны практически полностью закрыло импорт оттуда любых гидробионтов, я слышал даже зоопарки мало что могут получить. В этом отношении П-Н Гвинея более перспективна. Я лет пять назад должен был там быть в индонезийской части, не сложилось, ребята уехали в экспедицию без меня. Но я не теряю надежды, вроде мои коллеги вновь почти созрели.
Еще раз спасибо за материалл.
Петр,дай Бог что бы Ваши коллеги побыстрей созрели,а мы(надеюсь)увидели фото с Вашей поездки.
Даже если поездка состоится, я не стану заморачиваться с доставкой рыбы, растения попробую котрабасом прихватить и все. А вот мини лабораторию с собой возьму обязательно, ну и видео и фото тоже надеюсь будут.
Всем добрый день!
Не нашел тему про кормление, задам вопрос сдесь.
Вообщем проблема состоит в том, что есть ряд растений – длиностебельных, у которых постоянно погрызены новые точки роста. Из-за этого они не растут нормально, красиво. Думаю, началось это после того как начал давать ряску своим радужкам. Бывают случаи, когда нет возможности зайти в магазин взять ряски, после чего страдаю растения.
Может, у кого была такая проблема, и есть решение ее с помощью спец кормов.
Так же долго билась что бы радужки прекратили обгрызать мягкие части растений а амбулию сжирали полностью :) После того как стала давать корм Hikari Cichlid Excel mini варварство по отношению к растениям прекратилось :) Фарш тоже давала покупала по акции морской коктейль но это так по интуиции , попробую теперь по рецепту . Спасибо.
VictorCix
30.07.2019, 22:16
Я фарш делаю : беру кусок мясанежирная говядина грамм 200-300, столько же рисаварёный, два варёных куриных яйца, среднюю тушку хека и чёрный хлебпо обьёму примерно как мясо . Можно экспериментировать добавляя овощи и травку разную. Использую как основной корм. Черви,заморозка и сухарики как добавочный для разнообразия меню. Корм хранится в морозилке сколько угодно долго. Перед заморозкой расфасовую грам по 100-200, кормлю просто нарезаю стружкой, режется легко. Ест практически вся рыба.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010