Увійти

Показати повну версію : Бициллин-5


Павлик Морозов
08.03.2005, 11:56
БИЦИЛЛИН-5 - антибиотик. Смесь, содержащая 1 часть бензилпенициллина новокаиновой соли (300 000 ЕД) и 4 части бициллина-1 (1 200 000 ЕД). Белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок. С водой образует суспензию.

Форма выпуска:
во флаконах по 1 500 000 ЕД.

Хранение:
в сухом месте при комнатной температуре.

Дозировка:
Раствор готовят при температуре 20—24 °С из расчета 500000 ЕД (1/3 аптечной расфасовки) на100 л аквариумной воды.
В случае сильного поражения есть смысл рискнуть и дать максимальную дозу лекарства, то есть полтора миллиона единиц бициллина-5, но эта доза должна прийтись именно на 100 л воды, а не на столитровый аквариум, в котором не менее 10-12% объема занимают грунт и декорации, да и налит он обычно не до краев.

Применение:
для лечения некоторых заболеваний рыб (гексамитоз, дактилогироз, ихтиофтириоз, костиоз, криптобиоз, лепидортоз, оодиниумоз, псевдомоноз (язвенная болезнь, плавниковая гниль)),так же способствует заживлению ран, для борьбы с водорослями.
Лечение продолжается в течение 5—6 суток при температуре 24—26 °С с ежесуточным внесением новой дозы раствора на ночь (полная темнота не обязательна, но сумерки желательны, иначе бициллин-5 быстро потеряет свою активность). Воду в аквариуме аэрируют при отключенном фильтре. Перед внесением третьей дозы и при последующих заменяют 1/3 часть воды, удаляя сифоном осевшие нерастворимые частицы препарата. Рыб перед лечением лучше не кормить.В период лечения рыб следует кормить живыми ракообразными и личинками насекомых, избегая загрязнения воды другими кормами.

Сведений о его влиянии на аквариумные растения в доступной литературе нет.
...По моим наблюдениям, чувствительность растений к данной концентрации антибиотика различна. Так, Echinodorus tenellus, Е.austroamericanus, Bolbitis hendetotii продолжали успешно расти и размножаться. У некоторых эхинодорусов - Е.horizontalis, Е.osiris, Е.palaefolius, Е.aschersoniatus, Е.horemanii - интенсивность роста несколько снизилась, а по окончании лечения новые листья имели деформированную листовую пластинку.
Самое большое влияние препарат оказал на Barclaya longifolia, Cardamine lyrata, Vallisneria spiralis. На третьи сутки после начала лечения ткань листьев около центральных жилок становилась прозрачной, затем начинала "растворяться", и на четвертые-пятые сутки листья отмирали. У Aponogeton rigidifolius и A.elongatus антибиотик действует на молодые листья: на них появляются очаги "прозрачной" ткани, превращающиеся затем в сквозные отверстия, листовая пластинка растущего листа деформируется.
После шестидневного курса лечения рыб бициллином-5 у растений не сразу восстанавливаются нормальный рост и развитие. Так, новые листья у Barclaya longifolia появляются через 3-4 дня, у Cardamine lyrata - через 2-3 недели. Хуже обстоит с Vallisneria spiralis - она полностью теряет листву и зачастую гибнет. Лишь отдельные остатки корневища медленно начинают давать новые листья, причем без переноса в новый грунт растение и через 2-3 месяца растет медленно и почти не размножается.
Я считаю, что аквариумистам, коллекционируюшим и выращивающим ценные водные растения, применять препарат бициллин-5 надо с большой осторожностью и, конечно, не использовать его для дезинфекции вновь приобретенных растений...
Автор: В.Ковалев, Рыбоводство и Рыболовство 8/1983.

Analitic
10.03.2005, 10:28
ВАЖНО- харацинка НЕ ПЕРЕНОСИТ бицилина
(есть печальный опыт) :-(

Лукия
06.09.2008, 22:17
Извините, спрашиваю не как аквариумист, а как фармацевт. А почему нужно мучиться с бициллинами, которые по-определению образуют суспензию и хлопья, когда можно взять тот же бензилпеницилин (натриевая соль) в соответствующей дозе (напр. 500 тыс. ЕД) и не мучиться (он прекрасно растворяется)? Ведь антибиотик тот же, только без плохорастворимого компонента, которые в организме обеспечивает постепенное высвобождение лекарства и продолжительное действие, а в воде только мешает.
Да, и спасибо, теперь понятно, от чего загнулась у меня валиснерия.

Vutty
08.09.2008, 19:21
да потому что тут мало фармацевтов, а в старых книжках (из которых передрано большинство недорогой современной литературы, писали именно про бицилин-5 и бицилин-3 в увеличенном колличестве). Ваш опыт и знания будут очень полезны!!!

Вопрос по теме: дозировка бензилпенецилина идентична Б-5????

Лукия
10.09.2008, 23:55
Теоретически да, потому что ЕД ( ОД) - единицы (одиниці) действия считают по количеству действующего вещества (бензилпеницилина натриевоая соль) , независимо от носителя. Понятно, что там, где растворимость хуже - и высвобождение действующего вещества менее полное, но, я думаю, когда счет идет на сотни тысяч-миллионы, этим можно пренебречь :).
То есть, если по-старому нужно взять флакон Бициллина-5 (там 1500 тыс. ЕД), то бензилпенициллина н.с. нужно 3 флакона по 500 тыс. ЕД или 1,5 фл. по 1 млн ЕД соответственно. Или 1 фл. по 1 млн. и 1 фл. по 500 тыс. ЕД :))

Петр
23.12.2008, 17:58
Лукия.
Тут выше процитировали выдержку из моей очень давней статьи о влиянии Бициллина-5 на водные растения. Сейчас можно сделать небольшую поправку, все выше описанное справедливо для мягкой и очень мягкой воды. В жесткой воде влияние Бициллина-5 на растения не столь катастрофическое.
Теперь по поводу взаимозаменяемости Бициллина-5, с Бициллином-3, и пенициллином. Здесь все не просто, практика ихтиопатологии показывает, что это не взаимозаменяемые препараты. Да с точки зрения фармакологии это одно и то же. Но применить Бициллин-3 для ванн не получается, так как он содержит слишком много пенициллин-новокаиновой соли (в два раза больше чем в Бициллине-5) рыба просто быстро засыпает и не выдерживает 30 мин. экспозиции. Наши попытки применить бензилпенициллин в виде калиевой или натриевой солей для лечения оодиниоза успехом не увенчались, в то время как бициллин-5 работает в этом случае прекрасно. Возможно это касается только флагелят, может в случае с бактериальными инфекциями эти препараты идентичны. Как это справедливо для человеческих инфекций. С уважением Петр Ковалев.