Показати повну версію : Миссия спасения оффистого акваса
Крик души о помощи.
Ситуация такова, у нас начальник жуть как любит рыб но его любовь какая-то садистическая. В первом аквасе живут рыбки, вроде как не умирают, но уход за ними минимальный. Раз в 2 месяцы подмена воды если повезёт, за год грун ни разу не сифонился. О фильтре вообще молчу, за год яни раз не видела что там менялся фильтрат. В общем полный ппц. Но как уже было сказано рыбы не умирают и даже гурамки дали потомство (которое никто не сохранил), слезы и только.
НО! Это не конец балета, месяц назад начальнику подарили два вьюна. Он им отвёл отдельный аквас, на кухне на подоконнике. С оборудование старый фильтр (благо он ещё и воздух подаёт в воду) и светильник. Вьюнам жуть как там плохо. О содержании вьюнов ни знаю ни грама, и прошу помощи. Первое время они были даже без грунта и растений. Сейчас в них аквариум на половину наполнен мелкими камушками и всего два стебелька растений. Сначала там у них плавало ещё две коряжки, но они очень быстро покрылись какой-то слизью (как в прочем сейчас грун и растения, всё как бы в лохмотьях). Вода мутная, рыжевато-коричневая. Уже моя душа не выдерживает, мы на кухне кушаем и смотрим на эту «красоту», планирую в субботу приехать и хоть как-то навести в аквасе порядок. Люди, помогите, расскажите как хоть минимально c минимальными финн затрат (мне не так много платят что бы тянуть аквас начальника) облегчить жизнь вьюнкам. Кстати, отдельно о питании, чем их кормить, а то я не видела чтобы они кушали хоть что-то.
Ставридка
11.11.2009, 15:43
Вы имеете в виду наших отечественных вьюнов? Держала таких. Очень неприхотливая рыбка. Ест мотыль, аерации дополнительной и подогрева не требует. Дышит вьюн заглатываемым атмосферным воздухо (кислород всасывается прямо в кишечнике). роется к грунте, отыскивая пищу.
В принципе, аквас не сложно будет привести в порядок. Смените воду полностью, тщательно просифоньте грунт, налейте отстоянную водичку. Конечно желательно, чтобы были растения, лучше самые простые. У нас помню в аквасе с вьюнами расли валлиснерия много, роголистник. Но для растений нужен свет, нужен светильник хотя бы бытовой. Фильтр тоже промойте, аэрацию выключите, бо не нужна. Можно и вьнов выпускать (они очень выносливые, так что не волнуйтесь).
меня очень удивляет слизь (или что оно такое) которая как лохмотья выглядит, висит на листьях и грунте, в аквасе с золотушками, гурамками и скаляриями ничего подобного нету и не было. А ещё в месте где поднимаются пузырьки от аэрации образовался "комок" пены.
Ставридка
11.11.2009, 15:53
Слизь говорит о развитии микроорганизмов, которые образуют такую гадкую бактериальную пленку (на растениях, корягах, грунте, поверхности воды). Оттуда и пена возле аэратора. Растений там нет, потреблять органику некому, вот бактерии и жируют.
Еще хочу узнать насчет коряг. Из какого дерева и готовили ли их к погружению? Плохо подготовленные коряги могут гнить и быть пищей для тех же бактерий.
породу коряг не скажу, но они уже использовались в аквариуме когда-то, потом лежали в шкафу, достаточно долго, успели полностью высохнуть.
конфеткина
11.11.2009, 18:22
В ситуации, когда нет возможности обеспечить нормальное существование животных, помогает предложенный где-то у нас, на форуме, вариант вылова рыб и пристраивание их в нормальные условия. Хозяину же объясняют, что, мол, рыбка погибла, выпрыгнула, улетела на вертолете... Ну это на крайний случай, и если хватит смелости :).
Mykhaylo
11.11.2009, 18:44
меня очень удивляет слизь (или что оно такое)
Вы похоже ни разу не держали в руках вьюна - они очень "слизкие", а объем маленький деваться слизи некуда. Такое бывает в ведрах для живца (а вьюн отменный живец) - вода через 3-4 часа становится на кисель похожей.
Так что нужно подменивать воду, хотя конечно большой вьюн и малый аквариум не лучшее сочетание. ИМНо лучше акантофтальмусов купить - те же вьюны, но поменьше :)
Ставридка
11.11.2009, 19:50
Mykhaylo, спасибо за разъяснение. Просто наши два вьюнчика жили в 70л аквариуме и никакой слизи я не наблюдала. А сами они действительно покрыты очень толстым слоем слизи. Нам их привезли с рыбалки в мокрой тряпке, они провели несколько часов в пути и остались не только живы, но и весьма активными.
Сделайте своему шефу сюрприз - зарегистрируйте его на этом форум. И пусть приходит.
Мы ему очень популярно объясним, что такое аквариум.
И ненавязчиво убедим, что офисным работникам за обслуживание аквариума ... как минимум - надо доплачивать. :)
Mykhaylo, я так и сказала что о содержании этих рыбок и грама не знаю.
конфеткина, ууу, сказать начальнику что его рыбка наняла вертолёт и умчалась к ближайшему пруду смелости у меня не хватит.
Hippo, зарегистрировать его тут тоже себе дороже. он начальник и живёт типа по принципу "Он ничего ещё не хочет, но захочет то что я скажу"
В общем приеду сменю максимум воды, просифоню грунт, посмотрю что у него там есть с аквариумной химии по борьбе с разного рода заразами и прочее. Как бы ещё отмыть хорошенько внутренние стенки акваса… надо думать…
Ставридка
11.11.2009, 22:31
Shelena, если нет скребка для стекол, то можно взять неиспользованную ранее мочалку для очистки сковородок и кастрюль от грязи (неметаллическую). Они тонкие, раноцветные. Можно почистить стекло (но не оргстекло!) такой мочалкой.
а что будет если в этот аквас запустить с десяток креветок? смогут ли они хоть немного чистить аквас и не согнутся?
мочалки такие есть новые, сегодня сменила % 70 воды, уже душа не выдержала, но на выходных обязательно завалюсь опять, как оказалось потерялась та пластинка с присосками которые держат фильт, буду что-то мудрить, а то сегодня всплыл и работал в холостую. помыла, столько грязи!!!! Выловила сачком большую грязь, гнилые листья, дохлый трубочник, ракушки которые не тонут, а как шелуха с семечек плавает на поверхности. и губку надо сменить хотя бы на синтепон. А то как на меня она жуть какая маленькая и с слишком большими порами.
Ставридка
12.11.2009, 10:54
Креветки любят чистую водичку, а вьюны еще те какуны. В аквариуме много отходов жизнедеятельности от рыб и креветки передохнут.
а если взять больших речных улиток в акву? что будет с ними?
вероятно занесете гадость в виде глистов, может и болячек парочку :)
Продолжаем розговор (с)
Потихоньку аквариум начинает приобретать божеский вид. Огромное спасибо astep за мох, хватило и на мой и на офисный аквас, а так же emilim за растения. Уже начали даже давать новые свежие листики. Начала давать вьюнкам живой мотыль (не мороженый) уплетают за обе щеки. Кучку камней аля Грунт поменяла на речной песок, высадила растения, единственное плохо это то, что они (вьюнки) роясь в песке вырывают растения, была приложила камнями, но как эказалось это не помеха для них. Но это всё лирика-романтика но я столкнулась с проблемой. Аквас стоит на подоконнике, в понедельник было солнечно и стенки акваса уже покрылись зелёным налётом. Что с этим можно сделать?
Ставридка
25.11.2009, 17:55
Аквас стоит на подоконнике, в понедельник было солнечно и стенки акваса уже покрылись зелёным налётом. Что с этим можно сделать? Только защитить аквариум от света: закрыть штору, жалюзи или приклеить фон на стенки, через которые проникает свет.
это только с разрешения начальства, он там хотел типа травник сделать, типа солнышко и всё такое. Что мне сказать что бы его переубедить?
Ставридка
25.11.2009, 19:39
это только с разрешения начальства, он там хотел типа травник сделать, типа солнышко и всё такое. Что мне сказать что бы его переубедить? Если проблема будет только с обростаниями на стенках аквариума, то это просто "цветочки". А что делать, если вода зацветет? Ваш шеф, что вобще нечитающий?
Mykhaylo
25.11.2009, 20:46
Ну чтобы зацвела нужно очень сильно постараться. А прикрыть для начала можно калькой.
или чаще чистить стенки стекни позеленели за полтора дня
Ваш шеф, что вобще нечитающий? он редко в оффисе бывает, а рыб откровенно жалко.
Mykhaylo, Прикрыть постараюсь, только как говорится "Инициатива наказуема"
Ставридка
25.11.2009, 22:54
Ну чтобы зацвела нужно очень сильно постараться. А прикрыть для начала можно калькой.
Mykhaylo, а чего там стараться. Там живут какливые вьюны, растения еще не принялись... Если будут солнечные деньки, то зацветет водичка.
Mykhaylo
26.11.2009, 10:50
а, это все о том же, я думал это другой ибо "типа травник сделать" и вьюны - это круто. ИМНО лучше посолить и на газ
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010