Показати повну версію : Бытовой светильник для освещения аквы
Всем доброго времени суток!
Буду делать крышку из пластиковых панелей(аква 56 л -70см на 25). хотелось бы поставить туда нормальный свет, но есть несколько огромных НО:не могу найти герметичные патроны,ЭПРА и держатели для люминесцентных ламп. Хочу поставить обыкновенный бытовой светильник в крышку аквариума + вставить в этот светильник 2 аквариумных лампы по 18Вт.Вопрос: реально ли это все осуществить и каким образом? Любое ваше мнение по этому поводу приветствуется
Я використовую звичайний побутовий світильник на 2 лампи по 18 Вт без будь-якої кришки (так і не дійшли руки робити кришку на малявочник). 4 роки - політ нормальний...
kazanova
11.11.2009, 23:14
У меня на всех банках обычные светильники, никаких проблем.
Всем доброго времени суток!
Буду делать крышку из пластиковых панелей(аква 56 л -70см на 25). хотелось бы поставить туда нормальный свет, но есть несколько огромных НО:не могу найти герметичные патроны,ЭПРА и держатели для люминесцентных ламп. Хочу поставить обыкновенный бытовой светильник в крышку аквариума + вставить в этот светильник 2 аквариумных лампы по 18Вт.Вопрос: реально ли это все осуществить и каким образом? Любое ваше мнение по этому поводу приветствуется
герметичные патроны не обязательны.
Для подсоединения контактов берете неработающий блок питания от компьютера (или едете на кардачи за штекерами), там отрезаете штекера питания 12 вольтового (что идут на СДром) внутри штекера 4 штепселя которые идеально налазят на контакты ЛЛ
Далее покупаете термоусадочный кембрик (резинка которая сжимается когда водишь зажигалкой) и прижигаете штепсель надетый на контакт и часть провода
поверх можно еще герметика нафуфлыжить, или изолентой на всяк мотнуть.
Эпра - плохо ищете. Магазинов техники валом, в гугле введите КАПРО, выдаст, если поищете еще, найдете может дешевле, так же chack делает эпра.
Держатели подойдут от ПВХ труб, если лампа Т5 то 15мм, если Т8 -25мм
Люди еще где то находят металические, они лучше.
Это насчет ваших НО.
А в нашем мире все реально по сути темы.
По поводу герметичности соединений, ЭПРА и т.д. особо не заморачивался.
Стоят китайские светильники ("рамки") под 220v. За полтора года один из трех накрылся. В причинах не разбирался ... заменил на новый. Цена вопроса - 20 грн.
Под крышкой конденсат отсутствует. Использую покровные стекла + постоянно работает куллер. Сухо ... code69
Всем большое спасибо за советы!
Хочу поставить обыкновенный бытовой светильник в крышку аквариума + вставить в этот светильник 2 аквариумных лампы по 18Вт.
Минус бытовых светильников - они светят направленным светом, и будут места хорошо освещенные, а по краям - плохо освещенные.
Раньше освещал аквасик светильничком, сделал на днях крышку с ЛЛ по всей длине - сразу стало видно не очень хорошее состояние растений по краям code50
Поэтому лучше, думаю, все же делать освещение длинными лампами.
techno, а в каких именно магазинах можно купить этот "термоусадочный кембрик"???
а в каких именно магазинах можно купить этот "термоусадочный кембрик"???Продается в магазинах/палатках радиотоваров ... самых разных диаметров и расцветок.
Минус бытовых светильников - они светят направленным светом, и будут места хорошо освещенные, а по краям - плохо освещенные.
Раньше освещал аквасик светильничком, сделал на днях крышку с ЛЛ по всей длине - сразу стало видно не очень хорошее состояние растений по краям code50
Поэтому лучше, думаю, все же делать освещение длинными лампами.
Я говорила про светильники с люминес. лампами Т5 или Т8. Купила светильник с лампой Т5 на 13 Вт, собираюсь купить второй такой же или немного помощнее
Я говорила про светильники с люминес. лампами Т5 или Т8. Купила светильник с лампой Т5 на 13 Вт, собираюсь купить второй такой же или немного помощнее
А что за светильник? Можно фотку? И лампа какая?
А что за светильник? Можно фотку? И лампа какая?
светильник ultralight т5 на 13 Вт, лампа шла в комплекте на 6400К
http://www.ultralight.ru/ru/catalog/wall11.htm#
самый первый в каталоге
GemStones
10.05.2010, 21:30
Для подсоединения контактов берете неработающий блок питания от компьютера (или едете на кардачи за штекерами), там отрезаете штекера питания 12 вольтового (что идут на СДром) внутри штекера 4 штепселя которые идеально налазят на контакты ЛЛ
блин, я это только что придумала )
вот уж действительно, ничто не ново...
Dizeli$t
10.05.2010, 21:47
Купила светильник с лампой Т5 на 13 Вт,Взял каназизационную трубу (110 мм), распустил пополам и обклеял изнутри "алюминиевым скотчем" (используется для герметизации вентиляционных систем), прикрутил к ней светильник (крепеж в комплекте). Сверху все это безобразие обклеял оракалом и поставил на боковые ребра аквариума. Как говорится, зато руки не скучали :001:
Взял каназизационную трубу (110 мм), распустил пополам и обклеял изнутри "алюминиевым скотчем" (используется для герметизации вентиляционных систем), прикрутил к ней светильник (крепеж в комплекте). Сверху все это безобразие обклеял оракалом и поставил на боковые ребра аквариума. Как говорится, зато руки не скучали :001:
Оррригинально! Хорошая идея. И как - красиво? Фотку - в студию :012:
Dimadgio
10.05.2010, 23:22
PEL К чему Пасхальный пропарь?
PEL К чему Пасхальный пропарь?
К пасхальной радости. Это подпись такая code71
Взял каназизационную трубу (110 мм), распустил пополам и
и она свернулась ..... дешевую трубу по 10грн/метр не берите... она форму не держит...
Dizeli$t
11.05.2010, 21:40
и она свернулась ..... "Ты не поверишь!" (с)одноименная передача.
Не свернулась, уже больше месяца (или двух) в эксплуатации и хоть бы хны. Хотя резал и терзали теже мысли :001:
Вот девайс (не судите строго, выносить на суд общественности не планировал).
72858
72859
72860
Все кликабельно.
Dizeli$t, эт видимо труба из иного материала, чем та которую я резал... моя свернулась )))
она свернулась .....
Не свернулась, уже больше месяца
Трубы разного качества (производители ведь не знают что с них аквариумисты делают:)) с фанеры или ДСП выпилить заглушку по внутреннему диаметру трубы. Распилить на пополам-боковушки готовы. Красивее светильник будет+"ребра жесткости" которые не дадут свернуться трубе,вверху заглушек просверлить по паре дырок для выхода тепла.
Скаляр, даже если распилить такую трубу, которая свернется в дудочку, и вставить по торцам фанерные заглушки... ее все равно будет плющить, а ближе к центру - совсем завернеться )))
пробывал.
ее все равно будет плющить, а ближе к центру - совсем завернеться )))
Ну значит труба совсем г... и цена соответствующая.
Скаляр, ну так я ж сразу сказал -
дешевую трубу по 10грн/метр не берите.
Dizeli$t
12.05.2010, 20:58
эт видимо труба из иного материалаОна халявная :001: - нашел на обочине слегка покоцанную, но нужная часть была целая, посему решил дать ей второй шанс. Материал трубы слегка хрупковатый какой-то и на цвет светлее обычной.
Dizeli$t, возможно у вас труба ПВХ, она светлее канализационных ПП труб.
Dizeli$t
18.05.2010, 21:41
keepo, я, честно говоря, не спец в пластмассах :(. Дело, полагаю, в технологии изготовления и материаллах. Надо попробовать кусок другой трубы распустить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010