КПК

Показати повну версію : Декапсулированная артемия

Floyd
12.11.2009, 15:19
Привет всем!

Кто знает, где можно приобрести сабж?

ЗЫ Пытался сам в белизне, - номер не прошёл. Али хлора в белизне мало (брал двух разных производителей), либо руки не заточены....

altum72
12.11.2009, 15:21
Floyd, опиши как делал.
если что - поправим,так будет проще тебе понять ошибки.
там нет ничего сложного.

Floyd
12.11.2009, 15:28
Беру айца :), замачиваю на 15 мин в обычной воде, затем сливаю воду, заливаю белизну (брал обычную, без оддушек, ароматизаторов, красителей и прочее), жду 15 минут, периодически помешивая, цвет яиц становится чуть-чуть с желтизной и всё. Дальше дело не идёт :(.

Олег Зп
12.11.2009, 16:39
цвет яиц становится чуть-чуть с желтизной и всё. Дальше дело не идёт
Оранжевый или желтоватый цвет является признаком окончания процесса декапсуляции.Ошибка заключается в том,что вы декапсулируете в чистой белизне.
Я делаю следующим образом:
В литровую банку засыпаю 3-4 ст.ложки яиц артемии ,наливаю 0.5 литра воды и минут через 15 добавляю Белизну.Примерно 250 мл.Точную дозировку рекомендовать трудно,т.к. концетрация хлора в Белизне разная.ПРи нормальном процессе яйца сначала светлеют,затем приобретают желтоватый или оранжевый оттенок.Если Артемию планируется использовать для дальнейшей инкубации,то весь процесс не должен занимать более 15 мин,чтобы сохранить жизнеспособность Артемии.Затем яйца промываются в проточной воде и сушатся.

Floyd
12.11.2009, 16:41
Ошибка заключается в том,что вы декапсулируете в чистой белизне.
Первый раз я делал именно в воде, разбавленной белизной, - не пошло. Потом решил уже в чистой белизне, - думал, реакция быстрее пойдёт...

Олег Зп
12.11.2009, 16:45
Быстрая реакция не есть хорошо.Надо следить,чтобы раствор не нагревался.Иначе яйца погибают.

altum72
12.11.2009, 16:45
все правильно делал.но при декапсулировании нужно ориентироваться не по времени,а по цвету белизны, она должна быть оранжевой.я например делаю так- мерная емкость на 800мл и с ее помощью все отмеряю.200 яйца,500-600 белизны и 250 воды.
а что ты хочешь дальше?в чем проблема?

Floyd
12.11.2009, 16:52
а что ты хочешь дальше?в чем проблема?
Дык, в чём... яйца остаются такими же коричневато-серыми с едва уловимой желтизной, на картинках же, везде, они оранжевые или жёлтые. Раствор цвета не меняет. Почти. :(

Петр
12.11.2009, 17:18
Мне кажется способ декапсуляции цист артемии правильнее выбирать с учетом того будете ли вы затем яйца инкубировать или планируете скармливать декапсулированное яйцо без инкубации. В первом случае действительно нужно тчательно контролировать процесс, - температуру, длительность и т. д. Во втором случае можно этим не заморачиваться, и декапсулировать чистой "Белизной". Процесс пойдет быстрее и качество декапсуляции будет выше. Ее, качество декапсуляции, нужно обязательно контролировать, для этого нужно взять пробу "продекапсулированных" яиц и посмотреть из под лупой или микроскопом с увеличением от 40 раз. Полностью продекапсулированное яйцо выглядит как оранжевые шарики, если декапсуляция не завершена, на поверхности яйца можно увидеть остатки оболочки в виде белесоватой пленки. Такое яйцо в желудке рыбы не переваривается и декапсуляцию нужно продолжить. И еще, ИМХО, сухое яйцо перед декапсуляцией нужно замачивать в пресной воде не 15-20 мин, а не менее 2 часов.

Floyd
12.11.2009, 17:23
Собсно, инкубировать не собираюсь, - кормить буду малька формозы, из-за них, родимых, весь сыр-бор.
Спасибо всем отозвавшимся. Сегодня в моей квартире будет слышен женский крик и запах белизны :)

Петр
12.11.2009, 17:24
Дык, в чём... яйца остаются такими же коричневато-серыми с едва уловимой желтизной, на картинках же, везде, они оранжевые или жёлтые. Раствор цвета не меняет. Почти. :(
То что Вы описываете, свидетельствует о декапсулирующем растворе очень низкого качества, т.е. активного хлора в нем менее 17 г/л.

Floyd
17.11.2009, 11:55
Блин, цирк, однако...
Замочил на целый день яйца артемии, вечером залил белизной, где-то через час раствор стал жёлто - зелёный, яйца приобрели слабый красный оттенок (но не ярко оранжевый, как на всех фото). Пробовал дать капельку малькам формоз, схряцали, больше давать побоялся, вдруг не полностью декапсулировалась...
Завтра иду по всем магазам скупать разную белизну, - буду пробовать. Или дешевле готовый декапсулят купить? :)

Floyd
17.11.2009, 13:20
В общем, пойдём другим путём. Притащил порошок хлорки. Вопрос (так как я дальше от химии, чем от сцены Большого театра, впрочем, как и Малого :) ): сколько надо насыпать её в водицу, чтобы достичь заведомой концентрации активного хлора 70-85г/дм3 (ГОСТовое значение 7% белизны) ?

bbbxxx
17.11.2009, 16:33
Беру айца :), замачиваю на 15 мин в обычной воде, затем сливаю воду, заливаю белизну (брал обычную, без оддушек, ароматизаторов, красителей и прочее), жду 15 минут, периодически помешивая, цвет яиц становится чуть-чуть с желтизной и всё. Дальше дело не идёт :(.
я замачиваю около часа(цисты должны осесть на дно),оптом сливаю воду и заливаю отбеливатель
http://i065.radikal.ru/0911/81/76451cf2f861t.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/0911/81/76451cf2f861.jpg.html)
http://s45.radikal.ru/i108/0911/b5/61edb602ee30t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0911/b5/61edb602ee30.jpg.html)
(можно любой другой отбеливатель,главное чтобы в нем присуцтвовал активный хлор как можно больше)
и неприрывно взбалтываю пока цисты не станут оранжевыми(обычно это занимает около двух минут)и хорошо промыть.code60

Floyd
17.11.2009, 16:58
bbbxxx,
спасибо, поищу именно такую белизну.
не охота как-то с хлором связываться :)

Norris
18.11.2009, 15:23
я замачиваю около часа(цисты должны осесть на дно),оптом сливаю воду и заливаю отбеливатель

А то что не осело и плавает, это мусор что ли? Его выливать?

bbbxxx
18.11.2009, 19:32
А то что не осело и плавает, это мусор что ли? Его выливать?
то что не осело это пустые шкорлупы и нежизнеспособные цисты,их желательно собрать,что бы не засорять раствор

Helga
18.11.2009, 23:18
Norris, о! то, что я и предполагала.

Floyd
19.11.2009, 09:30
bbbxxx,
если не трудно, - можно посмотреть производителя этой белизны?
Блин, почти все магазы обошёл, - нет с похожей этикеткой :(

bbbxxx
19.11.2009, 19:48
если не трудно, - можно посмотреть производителя этой белизны?
http://i053.radikal.ru/0911/00/f5881b2f78fe.jpg
я уже писал можно любой другой(желательно нашего пр-ва там всегда много хлора :))
я беру самый дешёвый по 8гр.в магазинах быт.химии.
главное при декапсуляции постоянно помешивать раствор и следить за темп.

Клецов Алексей
28.11.2009, 14:48
Эммм... прошу простить человека от артемийских яиц настолько далекого, что аж... вообщем далекого.

Подскажите-ка пожалуйста, сколько эти самые яйцы могут в морозилке хранится и вот декапсулированная, капсулированная... это у меня какая вообще? :)

Аж стыдно такие вопросы вопрошать, но надо!

Sem
28.11.2009, 15:14
сколько эти самые яйцы могут в морозилке хранится

Да хоть вечно.:)
Вопрос в последуещем выведении рачка.

Vezir
28.11.2009, 15:24
А вот я для декапсуляции использовал как-то Доместос....Мне больше понравилось....

Vezir
28.11.2009, 15:24
И перед декапсуляцией не замачивал ни в чем...Хотя сейчас не делаю этого....Артемка у меня сейчас хорошая выход нормальный так ,что это потеряло пока для меня смысл

Клецов Алексей
28.11.2009, 19:43
Sem, ну допустим при годичном хранении хоть одна рачка выйдет в белый свет?)

Sem
28.11.2009, 20:03

Дык что мешает попробывать?
Я ж не Ностродамус-)))

Клецов Алексей
28.11.2009, 20:13
Дык что мешает попробывать
Попробовать я попробую, мне просто интересно не википедовский отзыв на хранение и насколько долго оно может быть достаточно эффективным :)
Чтоб уж потом знать через какое время начинать усиленно пробовать)

Sem
28.11.2009, 20:16
Попробовать я попробую, мне просто интересно не википедовский отзыв на хранение и насколько долго оно может быть достаточно эффективным :)
Чтоб уж потом знать через какое время начинать усиленно пробовать)

Год в морозилке нормально.:) Но пробывать надо, пока не поплыл малек, чтоб знать какой реальный выход рачка. (скока засыпать яиц)

Владимиррр
28.11.2009, 23:24
А почему не кормить малька прямо декапсулированой. Я кормлю и всё нормально.

Петр
29.11.2009, 17:52
Байка из склепа.
Лет пять назад жена обнаружила в морозилке, мешочек с артемией пролежавшей более 7 лет, выход прекрасный. Еще, американцы, пробурив скважину в калифорнии обнаружили в керне яйца артемии, возраст, если я не забыл, тысячи лет. Тоже вроде что то выклюнулось.

Mykhaylo
29.11.2009, 18:26
У меня была сухая артемия которую я купил в начале 80х в зоомагазине на Ленина. Перестала всходить лет 5 назад - я из нее препараты для микроскопии для детей делал. Хотя как изменялся процентный выход не считал, но не 1-2 %, а гораздо выше - точно.

Клецов Алексей
29.11.2009, 19:18
в калифорнии обнаружили в керне яйца артемии, возраст, если я не забыл, тысячи лет. Тоже вроде что то выклюнулось.
Ах вот откуда берутся сюжеты кино "ТВАРИ ИЗ БЕЗДНЫ" :)

Спасибо всем за пояснение, чувствую себя на 1 % умнее :) кстате слово "чувствую" стрёмное какое-то.)

Vezir
29.11.2009, 20:36
Замораживание артемии способствует ее более активному и более высокому выходу...Некоторые делают зима-весна-инкубация....Это я узнал от знакомых....Скажу честно не эксперементировал...так вот получается что у меня она ну никак не залеживается....Есть у меня два вида...одна сухая вроде американцы ее пакуют в железных банках и есть замороженная...Выход в % разный....У сухой вообще супер и главное часов 17-18...Но мне нужна и замороженная...там науплиус чуть меньше по размеру....Была правда как-то одна 3 кила такого отвратного выхода....что я ее доместосом декапсулировал и скормил мальку живородки...

Кузьменко Алексей
30.11.2009, 04:24
Байка из склепа.
Еще, американцы, пробурив скважину в калифорнии обнаружили в керне яйца артемии, возраст, если я не забыл, тысячи лет. Тоже вроде что то выклюнулось.

Декапсулированные?code43
:023::023::023:
"Доместос"- forevor!!!code58code58code58