Показати повну версію : Декапсулированная артемия
Привет всем!
Кто знает, где можно приобрести сабж?
ЗЫ Пытался сам в белизне, - номер не прошёл. Али хлора в белизне мало (брал двух разных производителей), либо руки не заточены....
Floyd, опиши как делал.
если что - поправим,так будет проще тебе понять ошибки.
там нет ничего сложного.
Беру айца :), замачиваю на 15 мин в обычной воде, затем сливаю воду, заливаю белизну (брал обычную, без оддушек, ароматизаторов, красителей и прочее), жду 15 минут, периодически помешивая, цвет яиц становится чуть-чуть с желтизной и всё. Дальше дело не идёт :(.
цвет яиц становится чуть-чуть с желтизной и всё. Дальше дело не идёт
Оранжевый или желтоватый цвет является признаком окончания процесса декапсуляции.Ошибка заключается в том,что вы декапсулируете в чистой белизне.
Я делаю следующим образом:
В литровую банку засыпаю 3-4 ст.ложки яиц артемии ,наливаю 0.5 литра воды и минут через 15 добавляю Белизну.Примерно 250 мл.Точную дозировку рекомендовать трудно,т.к. концетрация хлора в Белизне разная.ПРи нормальном процессе яйца сначала светлеют,затем приобретают желтоватый или оранжевый оттенок.Если Артемию планируется использовать для дальнейшей инкубации,то весь процесс не должен занимать более 15 мин,чтобы сохранить жизнеспособность Артемии.Затем яйца промываются в проточной воде и сушатся.
Ошибка заключается в том,что вы декапсулируете в чистой белизне.
Первый раз я делал именно в воде, разбавленной белизной, - не пошло. Потом решил уже в чистой белизне, - думал, реакция быстрее пойдёт...
Быстрая реакция не есть хорошо.Надо следить,чтобы раствор не нагревался.Иначе яйца погибают.
все правильно делал.но при декапсулировании нужно ориентироваться не по времени,а по цвету белизны, она должна быть оранжевой.я например делаю так- мерная емкость на 800мл и с ее помощью все отмеряю.200 яйца,500-600 белизны и 250 воды.
а что ты хочешь дальше?в чем проблема?
а что ты хочешь дальше?в чем проблема?
Дык, в чём... яйца остаются такими же коричневато-серыми с едва уловимой желтизной, на картинках же, везде, они оранжевые или жёлтые. Раствор цвета не меняет. Почти. :(
Мне кажется способ декапсуляции цист артемии правильнее выбирать с учетом того будете ли вы затем яйца инкубировать или планируете скармливать декапсулированное яйцо без инкубации. В первом случае действительно нужно тчательно контролировать процесс, - температуру, длительность и т. д. Во втором случае можно этим не заморачиваться, и декапсулировать чистой "Белизной". Процесс пойдет быстрее и качество декапсуляции будет выше. Ее, качество декапсуляции, нужно обязательно контролировать, для этого нужно взять пробу "продекапсулированных" яиц и посмотреть из под лупой или микроскопом с увеличением от 40 раз. Полностью продекапсулированное яйцо выглядит как оранжевые шарики, если декапсуляция не завершена, на поверхности яйца можно увидеть остатки оболочки в виде белесоватой пленки. Такое яйцо в желудке рыбы не переваривается и декапсуляцию нужно продолжить. И еще, ИМХО, сухое яйцо перед декапсуляцией нужно замачивать в пресной воде не 15-20 мин, а не менее 2 часов.
Собсно, инкубировать не собираюсь, - кормить буду малька формозы, из-за них, родимых, весь сыр-бор.
Спасибо всем отозвавшимся. Сегодня в моей квартире будет слышен женский крик и запах белизны :)
Дык, в чём... яйца остаются такими же коричневато-серыми с едва уловимой желтизной, на картинках же, везде, они оранжевые или жёлтые. Раствор цвета не меняет. Почти. :(
То что Вы описываете, свидетельствует о декапсулирующем растворе очень низкого качества, т.е. активного хлора в нем менее 17 г/л.
Блин, цирк, однако...
Замочил на целый день яйца артемии, вечером залил белизной, где-то через час раствор стал жёлто - зелёный, яйца приобрели слабый красный оттенок (но не ярко оранжевый, как на всех фото). Пробовал дать капельку малькам формоз, схряцали, больше давать побоялся, вдруг не полностью декапсулировалась...
Завтра иду по всем магазам скупать разную белизну, - буду пробовать. Или дешевле готовый декапсулят купить? :)
В общем, пойдём другим путём. Притащил порошок хлорки. Вопрос (так как я дальше от химии, чем от сцены Большого театра, впрочем, как и Малого :) ): сколько надо насыпать её в водицу, чтобы достичь заведомой концентрации активного хлора 70-85г/дм3 (ГОСТовое значение 7% белизны) ?
Беру айца :), замачиваю на 15 мин в обычной воде, затем сливаю воду, заливаю белизну (брал обычную, без оддушек, ароматизаторов, красителей и прочее), жду 15 минут, периодически помешивая, цвет яиц становится чуть-чуть с желтизной и всё. Дальше дело не идёт :(.
я замачиваю около часа(цисты должны осесть на дно),оптом сливаю воду и заливаю отбеливатель
http://i065.radikal.ru/0911/81/76451cf2f861t.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/0911/81/76451cf2f861.jpg.html)
http://s45.radikal.ru/i108/0911/b5/61edb602ee30t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0911/b5/61edb602ee30.jpg.html)
(можно любой другой отбеливатель,главное чтобы в нем присуцтвовал активный хлор как можно больше)
и неприрывно взбалтываю пока цисты не станут оранжевыми(обычно это занимает около двух минут)и хорошо промыть.code60
bbbxxx,
спасибо, поищу именно такую белизну.
не охота как-то с хлором связываться :)
я замачиваю около часа(цисты должны осесть на дно),оптом сливаю воду и заливаю отбеливатель
А то что не осело и плавает, это мусор что ли? Его выливать?
А то что не осело и плавает, это мусор что ли? Его выливать?
то что не осело это пустые шкорлупы и нежизнеспособные цисты,их желательно собрать,что бы не засорять раствор
Norris, о! то, что я и предполагала.
bbbxxx,
если не трудно, - можно посмотреть производителя этой белизны?
Блин, почти все магазы обошёл, - нет с похожей этикеткой :(
если не трудно, - можно посмотреть производителя этой белизны?
http://i053.radikal.ru/0911/00/f5881b2f78fe.jpg
я уже писал можно любой другой(желательно нашего пр-ва там всегда много хлора :))
я беру самый дешёвый по 8гр.в магазинах быт.химии.
главное при декапсуляции постоянно помешивать раствор и следить за темп.
Клецов Алексей
28.11.2009, 14:48
Эммм... прошу простить человека от артемийских яиц настолько далекого, что аж... вообщем далекого.
Подскажите-ка пожалуйста, сколько эти самые яйцы могут в морозилке хранится и вот декапсулированная, капсулированная... это у меня какая вообще? :)
Аж стыдно такие вопросы вопрошать, но надо!
сколько эти самые яйцы могут в морозилке хранится
Да хоть вечно.:)
Вопрос в последуещем выведении рачка.
А вот я для декапсуляции использовал как-то Доместос....Мне больше понравилось....
И перед декапсуляцией не замачивал ни в чем...Хотя сейчас не делаю этого....Артемка у меня сейчас хорошая выход нормальный так ,что это потеряло пока для меня смысл
Клецов Алексей
28.11.2009, 19:43
Sem, ну допустим при годичном хранении хоть одна рачка выйдет в белый свет?)
Sem, ну допустим при годичном хранении хоть одна рачка выйдет в белый свет?)
Дык что мешает попробывать?
Я ж не Ностродамус-)))
Клецов Алексей
28.11.2009, 20:13
Дык что мешает попробывать
Попробовать я попробую, мне просто интересно не википедовский отзыв на хранение и насколько долго оно может быть достаточно эффективным :)
Чтоб уж потом знать через какое время начинать усиленно пробовать)
Попробовать я попробую, мне просто интересно не википедовский отзыв на хранение и насколько долго оно может быть достаточно эффективным :)
Чтоб уж потом знать через какое время начинать усиленно пробовать)
Год в морозилке нормально.:) Но пробывать надо, пока не поплыл малек, чтоб знать какой реальный выход рачка. (скока засыпать яиц)
Владимиррр
28.11.2009, 23:24
А почему не кормить малька прямо декапсулированой. Я кормлю и всё нормально.
Sem, ну допустим при годичном хранении хоть одна рачка выйдет в белый свет?)
Байка из склепа.
Лет пять назад жена обнаружила в морозилке, мешочек с артемией пролежавшей более 7 лет, выход прекрасный. Еще, американцы, пробурив скважину в калифорнии обнаружили в керне яйца артемии, возраст, если я не забыл, тысячи лет. Тоже вроде что то выклюнулось.
Mykhaylo
29.11.2009, 18:26
У меня была сухая артемия которую я купил в начале 80х в зоомагазине на Ленина. Перестала всходить лет 5 назад - я из нее препараты для микроскопии для детей делал. Хотя как изменялся процентный выход не считал, но не 1-2 %, а гораздо выше - точно.
Клецов Алексей
29.11.2009, 19:18
в калифорнии обнаружили в керне яйца артемии, возраст, если я не забыл, тысячи лет. Тоже вроде что то выклюнулось.
Ах вот откуда берутся сюжеты кино "ТВАРИ ИЗ БЕЗДНЫ" :)
Спасибо всем за пояснение, чувствую себя на 1 % умнее :) кстате слово "чувствую" стрёмное какое-то.)
Замораживание артемии способствует ее более активному и более высокому выходу...Некоторые делают зима-весна-инкубация....Это я узнал от знакомых....Скажу честно не эксперементировал...так вот получается что у меня она ну никак не залеживается....Есть у меня два вида...одна сухая вроде американцы ее пакуют в железных банках и есть замороженная...Выход в % разный....У сухой вообще супер и главное часов 17-18...Но мне нужна и замороженная...там науплиус чуть меньше по размеру....Была правда как-то одна 3 кила такого отвратного выхода....что я ее доместосом декапсулировал и скормил мальку живородки...
Кузьменко Алексей
30.11.2009, 04:24
Байка из склепа.
Еще, американцы, пробурив скважину в калифорнии обнаружили в керне яйца артемии, возраст, если я не забыл, тысячи лет. Тоже вроде что то выклюнулось.
Декапсулированные?code43
:023::023::023:
"Доместос"- forevor!!!code58code58code58
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010