Увійти

Показати повну версію : В чем причина кручения аркуаты?

Senturio
12.11.2009, 23:48
:)В новой банке 51 л (перезапуск 1 -11 -2009) из растений высажены роталла индийская, эхинодорус нежный, эхинодорус крапчатый, анубиас нана, хем куба, аркуата, гигрофила многосеменная, папоротник Vindelov.
Непонятны причины низкого роста аркуаты и кручение молодых листьев вниз:confused:
Остальные растения кроме хема кубы пошли в рост: эх нежный кидает стрелки и листья, эх крапчатый аналогично выкинул лист новый, роталла индийская очень сильно кустится в том числе и на верхушке.
Хем куба сидит пока старые листья потеряли зеленую окраску , молодые светло зеленые.
Теперь подробнее о питании : нижний слой 1 см - торф, грунт кварцит 2 см, каждый день макро по Ермолаеву - 4 мл, микро - флорастим раз в неделю - 5 мл.
СО2 - в избытке светло салатный датчик, на воде все время пленка бактерицидная.
Перлинг видно на роталле и эхе нежном при выключенном течении от внутренника.
Свет 0.9 вт/л. Grolux+aqvaGlo+fluora.
Вода - Кн - 4-5, GH- 7-8. Подмена 15 % - осмос реминерализованный.

Senturio
14.11.2009, 23:58
Народ помочь никто не хочет вроде не сложно для спецов.

BЛАДИМИP
15.11.2009, 08:52
Вот нашел.... этот вопрос.
"РАДИКУЛИТ" познакомся - это Senturio, Senturio познакомься - это "РАДИКУЛИТ".
Теперь вы знакомы. Все формальности закончены.

По чем радикулит не понятно...
Но это скорее всего из-за недостатка МИКРО на фоне нормального внесения МАКРО.

Флорастим в качестве МИКРО в травниках вносится в более высокой концентрации - почитай на этикетке, там снизу... есть вторая дозировка, но и она не предел... я вношу больше.
Индикатор-трава.

Внесение делаем дробное, что бы было меньше дурных скачков по концентрациям. Сегодня слишком много... а через три дня ничего уже нет, а через четыре дня пришел радикулит, а через семь дней опять всего много...но жрать этого уже некому... все рты радикулитом покручены... и дальше знакомить я буду тебя уже с водорослями... ;)

Смотри - берешь дозировку МАКРО (по Ермолаеву) и МИКРО (Флорастим) расчитываешь недельную дозу и разбиваешь ее на три части.
Через день (МАКРО) вносишь одну часть - треть всей дозы.
На следующий день МИКРО - одну треть всей дозы.
Потом МАКРО, потом МИКРО... и по кругу.
шесть дней. все части внесены?
Один день выходной... делаешь подмену 50% и не меньше...
можно больше (до 70%) НО НЕ МЕНЬШЕ... иначе "очистка воды разбавлением" не работает.

После замены воды стартуеш по схеме с МИКРО... чтобы Радикулита больше не видеь.. ;)

Еше сделай раствор железа - либо глюконат, тут ВадимАрт продает на аукционах, либо сам сделай по Загнитько (сульфат + лимонка).
Железо так-же, считаешь недельную дозу, делишь на три внесения и добавлячешь вместе с МАКРО...держишь на 0.2 мг/л и не меньше. Вместе это значит в один день льешь...но из двух флакончиков...:) не смешивай.

Все изменения делай плавно, не скачками... прибежал ведро Флорастима линул и сижу... смотрю, как друг Радикулит убегает... не тот не убежит... он позвонит водорослям... типа тут халява, подтягивайтесь тоже... :)

С уважением

Fancy
15.11.2009, 09:11
Bactrian, + за стиль изложения :)

Senturio
16.11.2009, 00:41
Нашел на одном сайте что кручение листьев может быть из-за недостатка магния в осмосной воде. Такое у вас Bactrian было?

BЛАДИМИP
16.11.2009, 05:59
Но ты же пишешь про РЕМИНЕРАЛИЗОВАННЫЙ осмос...
Значит Магния там должно быть в норме.
Вот тут есть тема, что я понимаю под термином реминерализованный осмос. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49741)
А косяк может быть по бору, марганцу, молибдену и много еще по чем... это микроэлементы.

Aquariumist \1607\
16.11.2009, 13:18
сегодня появилась такая же проблема. аквариум 20 литров, вода, та, что продают для питья dGh 6 dKh 6 (это примерно). недостатка какого-то элемента вроде быть не должно:
банке третья неделя, удо вроде полно от старых листьев, которые разлагаются. пока по амании сыплю сульфат калия при подменах. прошлая неделя сопровождалась довольно активным ростом и даже перлингом на людвигиях, лимнофиле, гетерантере. СО2 брага, подаю на выход фильтра, течение разбивает на мелкие пузырьки, которые медленно поднимаются к поверхности, но не лопаются, а удерживаются как колоколом(воды наливаю много, так, что поверхность касается полосок стекла сбоку, которые держат покровное стекло. так что со2 по моим замерам утром 20 мг/л. от чего радикулит может быть? только утром заметил, что молодые листья аркуаты и обычной людвигии крутятся. свет 28 Вт от энергосберегалок, 8 часов(пока еще банка сырая, потом больше будет), 4100К

на амании прочитал, что может быть из-за сильного освещения или передоза по калию, который блокирует бор, без которого растения начинают крутиться. выходит надо сделать подмену и калий не добавлять, и глянуть, что будет. Причина из-за света, думаю не подходит, потому что светоотдача у моих лампа, думаю, не ахти.:)

BЛАДИМИP
16.11.2009, 13:59
А кроме сульфата калия, что еще сыпешь?
Бор, марганец, хлор, кобальт, никель цинк, молибден...???
Радикулит может грутить по любому из этих микроэлементов...

Микро надо лить постоянно.
А то выходит классика. Растения "тронулись" в рос... выжрали необходимый элемент, нового никто не дает...вот их радикулит и бьёт.

Aquariumist \1607\
16.11.2009, 14:10
Bactrian, придерживаюсь запуска по амании, там написано жидкие микро лить только после четвертой недели, макро еще позже.
В первый месяц обязательно добавляйте сульфат калия [K2SO4] в дозе 1/16 чайн. ложки (0,375гр) на 10л подменной воды! (без Калия растения не потребляют CO2)
Любые другие удобрения вносить категорически нельзя!
я вношу не ровно 1/32 чайной ложки (меняю по 5 литров), а на кончике ножа.

· жидкие удобрения кроме Калия не раньше чем через месяц - подождите пока примутся корни и появятся признаки роста растений
>> почему: в воде будет большой избыток всех питательных веществ и микроэлементов поскольку они образуются в больших количествах при отмирании частей растений. Отмирание частей растений итак вызовет бурный водорослей (поэтому нужно так много подменивать воду в первые недели). Если вы внесете жидкие удобрения содержащие железо и азот, вы никак не поможете росту растений а только гарантированно вызовете рост водорослей, особенно цветение воды! После 4 недель дозировки Калия можно вносить удобрения в утроенной дозировке - через две недели концентрация Fe достигнет нормы 0,1мг/л. После этого вносить по расчету.

у меня есть микро и макро по Ермолаеву, начать вносить микро с мин дозы и постепенно увеличивая? в принципе, рост растений начался.
подождите пока ...признаки роста растений

BЛАДИМИP
16.11.2009, 14:31
Вот этого я и боялся...
Инструкции пишутся про БАЗОВЫЕ акваариумы, а не про ваш аквариум конкретно.

Раз "Радикулит" то это значит, что "косяк" в МИКРО.

Новичок
16.11.2009, 22:24
javascript:insertNick('Aquariumist \\1607\\', '754049'); Если вы придерживаетесь запуска по Амании, то там есть написано что любые подгнившие листья нужно ежедневено убирать.
Я запускал банку 400 л по Амании, жо сих пор все ОК. Значить Вы где отклонились, поспешили..вспомните все как было и найдете сами ответ. Главное не спешить. Причина может быть в любом отклонении. Не спешите с микро, их подают только на четвертой недели, после того как убедились, что растения РАСТУТ..

BЛАДИМИP
16.11.2009, 23:12
Почему сердце мышонка делает 1300 ударов в минуту, а сердце слона 27 ударов?
В чем разница между аквариумами в 20, 200 и 2000 литров?

В любом аквариумуме главный индикатор - РАСТЕНИЯ.

Senturio
17.11.2009, 00:28
Но ты же пишешь про РЕМИНЕРАЛИЗОВАННЫЙ осмос...
Значит Магния там должно быть в норме.
Вот тут есть тема, что я понимаю под термином реминерализованный осмос. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49741)
А косяк может быть по бору, марганцу, молибдену и много еще по чем... это микроэлементы.

Все верно по Вашему рецепту и начал реминерализовать. Вот просто нашел такой симптом и решил у вас спросить, может что то подобное было, решил сульфата магния подбавить при реминерализации на 15 % больше.
Сегодня сделал раствор железного купороса на трилоне Б - раствор после смешения стал слегка коричневатый с небольшим количеством хлопьев. Такое норма?

BЛАДИМИP
17.11.2009, 05:33
Угу, Трилон не очень хорошо растворяется...
отфильтруй осадок.
У меня началась сильная вспышка сине-зеленых, когда я перешел на трилон и я вернулся на цитрат.

Новичок
17.11.2009, 08:52
20 л тяжелее удержать (акве то всего 3 недели), а процес запуска примерно одинаков. У людей стоят нано и ничего, а тута аж 20 л и проблемы

Aquariumist \1607\
17.11.2009, 09:37
Вот этого я и боялся...
Инструкции пишутся про БАЗОВЫЕ акваариумы, а не про ваш аквариум конкретно.

Раз "Радикулит" то это значит, что "косяк" в МИКРО.

Вчера после обеда влил 1 мл микро Ермолаева, сегодня утром еще столько же. Пока результата нет. Такой вопрос:
у меня на случай ЧП в этой банке плавает роголистник (как буфер, чтоб водорослям ничего не доставалось). Его уже убирать?
И еще: дополнительно нужно железо вносить?

Senturio
17.11.2009, 11:23
Вчера после обеда влил 1 мл микро Ермолаева, сегодня утром еще столько же. Пока результата нет. Такой вопрос:
у меня на случай ЧП в этой банке плавает роголистник (как буфер, чтоб водорослям ничего не доставалось). Его уже убирать?
И еще: дополнительно нужно железо вносить?

А по растениям видно что есть недостаток железа? В микроудо Ермолаева оно тоже есть, скорей всего на данном этапе его будет достаточно.:)

Senturio
19.11.2009, 22:46
Увеличил дозы микро Флорастима до 10 мл на 50 л. Добавляю через день 2 мл раствора железа. Трава стала зеленее, роталлы растут, эхи растут, все пузыряют. Но аркуата как крутилась так и продолжает.
Вот фото.

BЛАДИМИP
19.11.2009, 22:53
Увеличил дозы микро Флорастима до 10 мл на 50 л. Добавляю через день 2 мл раствора железа. Трава стала зеленее, роталлы растут, эхи растут, все пузыряют. Но аркуата как крутилась так и продолжает.
Вот фото.

Верхушка, побитая радикулитом, уже, как правило не растет.
Приведешь условия к нормальным и полезут боковые побеги, может быть :)

Посади бликсу японскую -это лучший индикатор на недостаток железа...

Senturio
20.11.2009, 00:55

Ок посажу. Но вот замеряю пых уже неделю и постоянно днем держится в районе 6. Подумываю не из-за избытка со2 у аркуаты проблемы:confused:

BЛАДИМИP
20.11.2009, 03:08
Реально рН не есть критичным показателем в травниках, особенно в старых.
У меня уже давно рН около 5-5.5. А там живут и креветки и рыба...
О чем это говорит?
Много Со2?
Мало NH3?
Много органических кислот, в том числе и гуминовых?

Я бы не стал однозначно о чем-то конкретном говорить.
Растениям хорошо?
Гидробионтам хорошо?
И пусть себе индикатор показывает рН=5.5

arelav
20.11.2009, 03:30
Bactrian, может я окажусь не совсем прав, но читал материалы по гидропонике, там говорится что высокий уровень PH приводит к образованию нерастворимых компонентов и как следствие к голоданию растений, а слишком низкий к гибели корневой системы. Я недавно делал эксперименты с гидропоникой (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=1973) и тщательно изучал эти вопросы. Также делая выводы на развитии корней у Погостемона в разных условиях со средним РН и пониженным - результаты говорили о том, что ранее указал.

Aquariumist \1607\
20.11.2009, 12:28

а если растение "подтолкнуть" к появлению боковых побегов и состричь верхушку, то быстрее будет дело?

BЛАДИМИP
20.11.2009, 14:52
Я недавно делал эксперименты с гидропоникой (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=1973) и тщательно изучал эти вопросы. Также делая выводы на развитии корней у Погостемона в разных условиях со средним РН и пониженным - результаты говорили о том, что ранее указал.

Прошу прощения, а можно посмотреть конкретные результаты того "эксперимента", что бы определить является ли выборка в эксперименте презентационной и на сколько достоверны те результаты по статистическим показателям (среднее значение, отклонение среднего значения, степень достоверности результата... ну типа M+/-m, P)?
Может в твоем случае можно говорить только о тенденции к разнице, а не о разнице, как таковой?
;)

Anarhist
20.11.2009, 15:16
Простите за то, что вмешиваюсь в тему!

Bactrian, читал много Ваших статей очень интересных и позновательных, многое взял для себя (ну харэ лиричиских отступлений), а может у автора темы проблемы с макро?

З/ы Ну не верю я в данный момент в микро элементы, не знаю даже почему (попой чувствую)!

BЛАДИМИP
20.11.2009, 16:06
....(ну харэ лиричиских отступлений), а может у автора темы проблемы с макро?

З/ы Ну не верю я в данный момент в микро элементы, не знаю даже почему (попой чувствую)!

К счастью, данный случай, это не вопрос веры или безверия...
это знания по биологии...

Просто проверь по ГУГЛУ "недостаток микроэлементов у растений" симптомы в картинках...

Anarhist
20.11.2009, 20:22
Bactrian,
Проверил и вопрос задал.

BЛАДИМИP
20.11.2009, 21:54
Bactrian,
Проверил и вопрос задал.
Ну и?

Добавлено через 1 минуту
И что то мне та аркуата брэвэпис сильно напоминает :(

Anarhist
20.11.2009, 22:31
Bactrian,

Где ответ? Я как-то и не понял посыла в Гугл, я там был, а где ответ?

Ну и... что чувствует попа теперь?
А что тривожит?

BЛАДИМИP
20.11.2009, 22:54
"Радикулит". (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-ro.html)
.......
В этом случае будет невозможно определить какого именно элемента не хватает или избыточно. Например недостаток Mgможет привести к чрезмерному(!) потреблению растением B и интоксикации, что заставляет аквариумиста сомневаться в правильности рецепта микроэлементов или его дозировки, что на самом деле не является прямой причиной проблемы.

Но поскольку в нашем случае осмос реминерализованный (надеюсь правильно) то и Магний и Кальций есть в достаточном количестве... остаются микроэлементы...тот же БОР.

Давайте не спорить, а просто подождем немного ответа растений в аквариуме, поскольку коррекцию в подаче УДО мы уже сделали.

С уважением

Anarhist
20.11.2009, 23:06
Но поскольку в нашем случае осмос реминерализованный (надеюсь правильно) то и Магний и Кальций есть в достаточном количестве... остаются микроэлементы...тот же БОР.

Давайте не спорить, а просто подождем немного ответа растений в аквариуме, поскольку коррекцию в подаче УДО мы уже сделали.

С уважением

Дык я и не спорю, я подумал о макро. Вы отрицаете эту мысль. значит остается ждать результатов.

Senturio
20.11.2009, 23:46
Ну и?

Добавлено через 1 минуту
И что то мне та аркуата брэвэпис сильно напоминает :(

:)Вот мне на другом форуме тоже сделали вопрос а не бревэпис это.
А что это как то сказывается на кручении?
По поводу рн соглашусь в старом аквасе всегда при замене бражки отмечал по поведению рыб что передоз видно СО2 мерял при этом пых и всегда почти был 6 или 5.5. Недавно просифонил часть грунта пересадил и вынул часть травы, так вот корни у всех криптокарин и анубиасов абсолютно здоровые были а органики там было прилично. Не сифонился с запуска в феврале.

arelav
21.11.2009, 00:30
а можно посмотреть конкретные результаты того "эксперимента" Конечно, жду в гости :)

Aquariumist \1607\
21.11.2009, 19:07
так что там? по-прежнему крутится? у меня л. палюстрис оправилась, а вот бревипес так и крутится. может верхушки срезать, тогда быстрей боковые побеги пойдут?

yermolayev
22.11.2009, 04:30
Я вот читаю и чтото недогоняю. Никто не знает как выглядет аркуата???!!!
Senturio, Вы гуглили картинки аркуаты?
Три страницы топика!!! Ё-моё:011:
Загляните в мой альбом и посмотрите как должана выглядеть аркуата.
Если аркуата не крутит листья вот это чегото не хватает ей.
А Вашей аркуате, Senturio, только света не хватает. Не морочте себе голову.

BЛАДИМИP
22.11.2009, 06:05
Сергей, четянепонял твоей реплики,
Ты хочешь сказать, что когда крутит листья в точке роста это нормально?

Людвигия аркуата
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/images/Onagraceae/Ludwigiaarcuata.jpg
Это фото с аквацентраля..там еще есть другие ракурсы.

Людвигия бревипес
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/images/Onagraceae/Ludwigia%20brevipes.jpg

Листья в точке роста тоже непокручены.
У человечика покручены молодые листья в точке роста.
Мы это и обсуждаем.
А ты о чем?
Да, замечание по виду я делал в более раннем посту этой темы (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=761687&postcount=28)...ты об этом?

yermolayev
22.11.2009, 06:16
Может я и попутал бревипес с аркуатой. Но вот у топикстартера людвигия выглядет так же как и ты представил на фото бревипес. С одной разницой что не такая "жирная". Но это явно не передоз/нехватка питания.
Причем тут радикулит?

BЛАДИМИP
22.11.2009, 06:23
47528
А если вот так посмотреть?
Это фрагмент с картинки в первом посту, которую я обсуждал.

yermolayev
22.11.2009, 06:29
Нормально. Вырастят листочки и расправятся. Будут слегка кривоватые что тоже нормально для этого растения. И это известно.
Был бы радикулит, дальше бы не росла.

Ей богу. Я в шоке, Bactrian. Не пугай народ. И так много стрессов.

BЛАДИМИP
22.11.2009, 06:37
Две пары покрученых листьев... не одна.
И на лицо явное занижение Флорастима в дозировках.

Давай не будем тут самоутверждаться.
Просто подождем и посмотрим результат...
Может ты и прав, и эти листики расправятся.
Тогда радикулита не было, а была "паника"...
Может пойдут нормальные боковые побеги, а точка роста тормознет...тогда прав буду я.

А ваще тут сработал "комплекс Доктора" - раз человек пришел к врачу - значит задача врача найти болезнь.

А лечить на растоянии неблагодарное занятие.

С уважением

yermolayev
22.11.2009, 06:41
А ваще тут сработал "комплекс Доктора" - раз человек пришел к врачу - значит задача врача найти болезнь.

А лечить на растоянии неблагодарное занятие.

С уважением

Вооот. Я об этом.

Честно, я на такое "кручение" никогда даже внимания не обращал в своем аквариуме.

BЛАДИМИP
22.11.2009, 06:52
я на такое "кручение" никогда даже внимания не обращал в своем аквариуме.
Потому и не "пуганый" до сих пор :)

Объемы Сергей, объемы.
У маленьких объемов запас прочности пониже.
Ну с этим ты еще имеешь "шанс" повоевать "на растоянии".
:)

Senturio
22.11.2009, 15:41
Честно я уже подумывал сам что так она и растет эта бревипэс. Просто у нее побеги одни ровные растут другие крутит. Непонятно токо почему.
А вот по поводу дозировок они не дают ничего, поскольку Флорастим у нас на птичке явно не тот какой был раньше не один я уже это заметил по траве.

Senturio
25.11.2009, 21:25
Добавил при вчерашней подмене флорастима 15 мл а седня макро как обычно 5 мл. Вода стала мутнеть в акве. Причина в недостаточной биофильтрации? По прежнему есть пленка на воде.

Anarhist
25.11.2009, 21:31
Senturio, ого у Вас растючки! Дозы прилично превышают норму! Разогнанный травник??? Может фото акваса покажите???

Senturio
25.11.2009, 21:56
Senturio, ого у Вас растючки! Дозы прилично превышают норму! Разогнанный травник??? Может фото акваса покажите???

Пост 18 смотрите. растючки как на аквас еще не много но самое обидное все растет а вот хемиантус куба нет:) думал его сдвинут повышенные дозы микро и железа, но пока ничего с ним не изменилось.

Anarhist
25.11.2009, 22:04
Senturio,

Твой параметр 51 л - чистыми, я прав? Или меньше?

Senturio
26.11.2009, 19:07
Senturio,

Твой параметр 51 л - чистыми, я прав? Или меньше?

Чистыми около 49:)

pimass
26.07.2010, 18:52
http://i072.radikal.ru/1007/35/7d7048975bcbt.jpg (http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1007/35/7d7048975bcb.jpg.html)

http://i053.radikal.ru/1007/d4/e1eaea42ff64t.jpg (http://radikal.ru/F/i053.radikal.ru/1007/d4/e1eaea42ff64.jpg.html)

Гуру, подтвердите или опровергните, радикулит? Было замечено только на роталлах.

Ностальгия
27.07.2010, 01:38
Эта тема надохнула на мысль поделиться своей теорией и практикой по поводу радикулита http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70561

Ностальгия
27.07.2010, 01:41
pimass, Это ротала грин..ей своейсвенно "ложиться" при достатке света.Хорошая травка для акваскейпа.Радикулита я там не увидел.