КПК

Показати повну версію : Соматические болезни рыб


Др. Нилыч
11.03.2005, 02:36
Может, не совсем корректно, с точки зрения медицинской терминологии, но я хочу поговорить о истинных соматических заболеваниях, поставив их в противоположность инфекционным и паразитарным.
Термин "соматический" применяется, при указании, что заболевание носит именно телесный, а не какой либо другой характер. У человека (для упрощения восприятия) это основные группы болезней (очень обобщённо): инфаркты, циррозы, гастриты, язвы желудка, пневмонии (воспаления лёгких) и, то всё, что лечат в терапевтических, хирургических и неврологических отделениях больниц.
Обсуждая болезни рыб, мы, за небольшим исключением, вспоминаем как раз о других группах, а именно - связанных с инфекцией или резким, критическим нарушением параметров среды обитания. Лишь изредка проскакивает жировой гепатоз , называемый "ожирением печени" и, являющийся, видимо, аналогом ранней стадии развития человеческого цирроза печени.
По аналогии с человеком (распределением его болезней), как видите, это малое количество. Какой % людей умирает от инфекций и резких изменений окружающей среды? Я вам скажу: эти факторы являются НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ причиной смерти от 0,5 до 10% человеческого населения.
Не спорю - условия среды обитания рыбам мы создаём искусственно, кто-как себе это видит сам, поэтому тут % гораздо больший. Но, я думаю, абсолютно не стоит забывать, что от этого истинное (не процентное) количество рыб, больных именно соматическими заболеваниями, не уменьшается! На "Титанике" замёрзло в ледяной воде множество народу, имевших язвы, рак, циррозы, ишемическую болезнь сердца, астму и т.д.
Я веду к тому, что не стоит, порой, ломать себе голову, и думать - что случилось с рыбой, на фоне "полного благополучия"?...
:)

Ихтиолог
11.03.2005, 19:37
Ну.. язва и воспаление легких как раз инфекционные заболевания, и в противоположность их поставить не удастся..:). Вам, я думаю, известно, что опухоли возникают по вине вирусов и бактерий.. и т.д.

Др. Нилыч
12.03.2005, 08:36
Ну.. язва и воспаление легких как раз инфекционные заболевания, и в противоположность их поставить не удастся..:). Вам, я думаю, известно, что опухоли возникают по вине вирусов и бактерий.. и т.д.
Я, как и большенство врачей моей специальности, очень осторожно отношусь ко всем "новым" высказываниям. 15 лет назад "гемодез" был панацеей и капали его всем подряд, а на сегодня он запрещён и снят с производства! Туда же относится и, популярная 5 - 10 лет назад теория этиологии язвенной болезни с возбудителем в виде хилобактер и лечение её антибиотиками, а ещё 15 лет назад, почти всем, при язве делали ваготомию (операцию, цель которой - пересечение блуждающего нерва) - тоже модное решение было! Сейчас на это ещё немного обращают внимание, но... "модные дисеры" пишут уже на другие темы. Именно сюда-же я отнесу "вирусную (но никак не бактериальную) теорию возникновения опухолей". Она, безусловно, имеет место, но как один из множества других (радиация, генетическая обусловленность и т.д.) факторов!
И, совсем никуда не годится пример с пневмонией. Есть, конечно, пневмонии вызванные пневмококком, но, банальная крупозная пневмония (лечение которой, заметьте, проводится не в инф. отделении, а в терапии), есть ни что иное, как ответ орнанизма на неблагоприятное воздействие из вне- (в этом случае замечание принимается), а присоединение инфекции - вторично.
Статистика смертности (усреднённая) по моей больнице (обсл. население 120 тыс.), по перечисленной нозологии (как основное заболевание):
пневмонии - не более 3
онкология - около 30
язв. болезнь желудка и двен. перстной кишки - 0.

А теперь, обязательно, вам
моё -

Gelo Xuts
12.03.2005, 10:30
Последние времена характерны появлением все большего числа теорий (против которых официальная медицина постепенно уже спокойно складывает лапки), доказывающих психосоматическую природу абсолютно всех заболеваний человека. Для тех, кто незнаком с этим термином, поясняю - болезни напрямую связаны с нарушениями психической деятельности человека (по-простому - "все болезни от нервов"). Некоторые связи между негативными переживаниями видны невооруженным глазом, а расшифровка иных требует рассмотрения косвенных факторов (как-то погружение в среду аггрессивных к человеку живых существ, например вирусов или акул). Известно, что далеко не каждый человек заражается во время вирусных эпидемий того же гриппа и далеко не каждый будет съеден белыми акулами или крокодилами. О психосоматике заболеваний человечеству известно с давних времен, но развитие медицины постепенно вытеснило представление о человеке, как о совершенном механизме, а древние знания о самолечении постепенно были заменены зависимостью здоровья человека от врачей и лекарств (естественно, что сегодня это один из самых развитых бизнесов, построенных на расчищенном от древних знаний месте).
Так как представители класса рыб не лишены высшей нервной системы (мозг имеется), в свете современных теорий, описывающих (вспоминающих) давно известные представления о причинах заболеваний, можно предположить подобные зависимости и у них. Конечно, рассматривать этот вопрос в условиях неволи, в замкнутых пространствах аквариума, не совсем корректно, ведь аквариум сам по себе является источником стресса для рыб. Тем не менее, продолжительные исследования рыб в неволе дают среднестатистические представления о причинах их заболеваний. Естественно, проводить испытания нужно корректно, поддерживая в аквариуме безупречные условия, соответствующие природным. По аквариуму, где рыбки чувствуют себя (условно) комфортно, можно сделать и выводы о различной степени психической приспособляемости к различной степени стрессам, характерным также для естественных экосистем - хищники, шторм, пересыхание водоема, инвазии, травмы, некачественный корм.
По опыту содержания различных популярных декоративных видов рыб, могу сделать кое-какие предварительные выводы о градации степени их психической устойчивости (стойкости к заболеваниям и возможности самолечения).
Первое место я бы отдал крупным лорикариевых сомам и древним африканским тиляпиям. Затем африканские озерные цихлиды и большая группа сомов. Крупные американские цихлиды и мелкие лорикариевые. У остальных семейств предложить градацию, не рассматривая отдельные роды и виды, я бы не взялся. Да и стоит ли? :)
Естественно, внутри стаи рыб имеются особи с различным характером, и, соответственно, с различной степенью подверженности специфическим заболеваниям (прежде всего внутренних органов и кожного покрова). "Шизанутый" экземпляр будет рано или поздно плавать без глаза и вечно потертый, особо жадный - с язвами внутренних органов или вывихнутыми челюстями, ну и т.д.

Др. Нилыч
12.03.2005, 18:12
Последние времена характерны появлением все большего числа теорий (против которых официальная медицина постепенно уже спокойно складывает лапки), доказывающих психосоматическую природу абсолютно всех заболеваний человека. Для тех, кто незнаком с этим термином, поясняю - болезни напрямую связаны с нарушениями психической деятельности человека (по-простому - "все болезни от нервов").

Даже тётка, торгующая на рынке бананами, "сложит лапки" в ответ на появление рядом грамотно открытого и проводящего грамотный маркетинг супермаркета.

Но в отличии от тётки, медицина, является наукой. И, как любая другая наука, она проводит анализ происходящего и реагирует соответствующим образом. По этому красивые теории, знахарство и прочая драбедень уходят в Лету, а наука (не только медицинская) живёт и по сей день, взяв от них всё истинное, прогрессивное и необходимое.
А "постепенно складывать лапки", для вас, она будет до тех пор, пока вы не перестанете отождествлять медицину с вашей участковой доХторшей, которая из последних книг читала только "Маринину", в лучшем случае! И разбирается в зарплате своего "гада-главврача" лучше, чем в дозировках лекарств! (Хотя - не она в том виновата code27 .)
Поверте - не она - медицина, наука!
О психосоматике заболеваний человечеству известно с давних времен, но развитие медицины постепенно вытеснило представление о человеке, как о совершенном механизме, а древние знания о самолечении постепенно были заменены зависимостью здоровья человека от врачей и лекарств.
… чего же мы тогда лезем лечить рыб, если у них, к их счастью, нет своих врачей, и они «не забыли» методику «самоизлечения»? А больные дети, Господи, прости! Кто не даёт их "не вытесненым знаниям о самолечении" проявиться?

Теория, о которой тут пишется вовсе не отрицается! Она изучается очень давно, более того, именно умами традиционной медицины она и была выдвинута :) ! Не для кого не секркт, что во время войн обостряются многие болезни. Даже термин для них придуман "социально обусловленные".
А, собственно, я просто хотел предостереч от извечной ошибки - искать причину лишь в одном, в данном случае - психосоматическом, ведь, с Божьей помощью, наступит Завтра, с новой, более красивой теорией!
code69

Ихтиолог
12.03.2005, 18:31
Я имел ввиду продукты метаболизма бактерий, тысызыть токсины и тп.

Gelo Xuts
12.03.2005, 19:11
Теория, о которой тут пишется вовсе не отрицается! Она изучается очень давно, более того, именно умами традиционной медицины она и была выдвинута :) А когда и кем? Интересно почитать.

Др. Нилыч
12.03.2005, 23:37
А когда и кем? Интересно почитать.

Вот, интересный человек! Не заставляйте меня заниматься флеймом. :)
Я не помню, кто первый выдвинул теорию возникновения раковых заболеваний от воздействия на организм радиации, я не помню фамилии автора холестериновой теории развития атеросклеротических бляшек в аорте, я не помню, кто первый выделил инсулин, и я ещё много чьих фамилий не помню, да и, в сущности, мне этого и не нужно, хотя этилюди, в своё время сделали грандиозные открытия!
А если, сомневаетесь в моих словах и хотите меня "подловить", то я не собираюсь играть по этим правилам. Ищите ответы сами! :)
С уважением!

Gelo Xuts
13.03.2005, 16:26
Ивините, что побеспокоил вопросом.
Я грешным делом подумал, что Вы продолжаете тему психосоматики. Оказалось, что речь в Вашем замечании к моему посту ("Теория, о которой тут идет речь...") идет о соматике, то есть зависимости человеческого организма от влияния окружающей среды, приверженцем которой я не являюсь. Я понимаю, тема Ваша, поэтому Вы имеете главенствующее право принимать или не принимать к рассмотрению другие мнения или обсуждение точек зрения, не совпадающих с Вашей :).

Ихтиолог
13.03.2005, 16:47
В общем то обсуждаем тему соматические болезни рыб, о коих сказалось пока очень мало.

Gelo Xuts
13.03.2005, 21:06
Однако, позволю себе поучаствовать в обсуждении темы, хотя бы на основании длительного опыта содержания, диагностики и лечения рыб :).

Но в отличии от тётки, медицина, является наукой. И, как любая другая наука, она проводит анализ происходящего и реагирует соответствующим образом.
К сожалению, официальная медицина, как я уже говорил, приходит к пониманию своей несостоятельности в вопросах оздоровления населения (то есть ее прямой цели). О достижениях судят по результатам, а результаты медицины плачевны - с каждым годом количество больных увеличивается вопреки усилиям науки. Зато процветает фармацевтика :), занимающаяся с подачи науки медицины разработкой препаратов по излечению симптомов заболеваний (вместо причин), с каждым годом все более совершенных и дорогих. Толку-то? У Вас, как у представителя самой древней медицинской профессии, поубавилось работы? :)
А про успехи ихтиофармацевктики даже говорить смешно. Новые названия препаратов содержат всего лишь другую пропорцию из состава десятка стандартных широко-известных химических соединений, а цена на эти лекарства складывается из оплаты патентов на их изобретения, так как составляющие стоят копейки. Таким образом, сейчас медицина существует ради самой медицины, а фармацевтика для оборота средств. Достаточно зайти в любую полклиннику, чтобы в этом убедиться. Я сейчас сталкиваюсь с детскими врачами и медсестрами (обязаловка такая для младенцев). От того, что говорит детский врач на осмотре, хочется просто закрыть уши и насвистывать песенку, а каждый осмотр заканчивается навязыванием приобрести нечто вроде панацеи от всех бед - новый комплексный препарат стоимостью 10 грн за капсулу (к примеру). Ну бред полнейший. Зайдите в зоомагазин, Вас там отоварят новейшими медпрепаратами по полной схеме, а аквариум гикнется сразу после их внесения. Неужели ситуация незнакома? Идея медицины извращена до неузнаваемости, как, впрочем и во всем остальных отраслях. Естественно, что люди постепенно приходят к пониманию необходимости самооздоровления, поиску внутренних ресурсов организма.
По этому красивые теории, знахарство и прочая драбедень уходят в Лету, а наука (не только медицинская) живёт и по сей день, взяв от них всё истинное, прогрессивное и необходимое. Я как раз вижу ситуацию, развертывающуюся по несколько иному сценарию.
А "постепенно складывать лапки", для вас, она будет до тех пор, пока вы не перестанете отождествлять медицину с вашей участковой доХторшей, которая из последних книг читала только "Маринину", в лучшем случае! И разбирается в зарплате своего "гада-главврача" лучше, чем в дозировках лекарств! (Хотя - не она в том виновата code27 .) Поверте - не она - медицина, наука! Меня и моих детей лечит не наука, уважаемый, а именно та самая доХторша :). А рыбок лечит ветеринар, такой же участковый спец.
… чего же мы тогда лезем лечить рыб, если у них, к их счастью, нет своих врачей, и они «не забыли» методику «самоизлечения»? Они не забыли, но добрые хозяева вместо того, чтобы способствовать их самоизлечению, начинают лить ведрами химию им в лицо. :) Естественно, это заканчивается очень часто катаклизмами.
А больные дети, Господи, прости! Кто не даёт их "не вытесненым знаниям о самолечении" проявиться? Естественно, социум. Прежде всего родители, бабушки с их советским образом мысли, врачи с их всеисцеляющими капсулами.
А, собственно, я просто хотел предостереч от извечной ошибки - искать причину лишь в одном, в данном случае - психосоматическом, ведь, с Божьей помощью, наступит Завтра, с новой, более красивой теорией! А кого Вы предостерегаете? ;) Все равно каждый человек имеет собственный опыт и методики самолечения, дающие положительные результаты. А впечатляющие достижения некоторых уникумов, демонстрирующих абсолютное здоровье благодаря гармоничному образу мышления и управлению своими переживаниями, стоят тысячи медицин вместе взятых.
Ну да ладно, я не против медицины - как можно быть против бизнеса? Растопчут! ;)

Др. Нилыч
13.03.2005, 23:10
2 GX
... уважаемый, Вы внимательно читаете, или только для того, чтобы написать ответ?
Или я чего-то не понимаю, но вы задаёте МНЕ - МОИ ЖЕ вопросы!


Цитата:
Сообщение от Дуремар
А "постепенно складывать лапки", для вас, она будет до тех пор, пока вы не перестанете отождествлять медицину с вашей участковой доХторшей, которая из последних книг читала только "Маринину", в лучшем случае! И разбирается в зарплате своего "гада-главврача" лучше, чем в дозировках лекарств! (Хотя - не она в том виновата .) Поверте - не она - медицина, наука!


Меня и моих детей лечит не наука, уважаемый, а именно та самая доХторша . А рыбок лечит ветеринар, такой же участковый спец.

Цитата:
Сообщение от Дуремар
… чего же мы тогда лезем лечить рыб, если у них, к их счастью, нет своих врачей, и они «не забыли» методику «самоизлечения»?

Они не забыли, но добрые хозяева вместо того, чтобы способствовать их самоизлечению, начинают лить ведрами химию им в лицо. Естественно, это заканчивается очень часто катаклизмами.



Цитата:
Сообщение от Дуремар
А больные дети, Господи, прости! Кто не даёт их "не вытесненым знаниям о самолечении" проявиться?

Естественно, социум. Прежде всего родители, бабушки с их советским образом мысли, врачи с их всеисцеляющими капсулами.

Какой же, не побоюсь сказать, ЛЕКАРЬ Вам так жизнь подпортил?
Сегодня светлый праздник - Прощённое Воскресенье.
В моём лице простите их всех... - За них, за всех, прошу у Вас прощенья!!! :)

Др. Нилыч
13.03.2005, 23:26
В общем то обсуждаем тему соматические болезни рыб, о коих сказалось пока очень мало.

Вы правы - нужно прекращать обсуждение нашей медицины! Мы и так ВСЕ знаем - какая она у нас!..

"...к нашим баранам": Хочу провести небольшой анализ, тем более, что условия позволяют (микроскопия и т.д.). Постараться установить причину смерти у рыб, которые умерли не от инфекций, не от "неправильной" воды и т.п., а тех, которые - в одиночку, без видимых причин. Проанализировать получившееся, я думаю было бы интересно! Конечно, я не претендую на то, что в каждом случае, причина будет установлена, но какая-то картина, мне кажется, вырисуется!
Как общество отреагирует на моё предложение?... :)

Serpentarius
13.03.2005, 23:50
Валера!
Очень благожелательно! А прием по записи или в порядке "живой" ;) очереди?

Gelo Xuts
14.03.2005, 01:07
... уважаемый, Вы внимательно читаете, или только для того, чтобы написать ответ?
Или я чего-то не понимаю, но вы задаёте МНЕ - МОИ ЖЕ вопросы: Я не задаю вопросы, а предлагаю взглянуть на заболевания рыб с различных сторон. :) Вам, как врачу по образованию, идея соматической природы некоторых заболеваний кажется бесспорной, безусловной, а мне нравятся другие толкования, подразумевающие несоматический характер. Я вот думаю, как другим читателям этой ветки принять участие в обсуждении - ведь для этого обязательно хотя бы проникнуться этой проблемой, не говоря уже о минимальных познаниях в физиологии животных. :)
Какой же, не побоюсь сказать, ЛЕКАРЬ Вам так жизнь подпортил? Подпортить не портили, но обычно официальным медикам не хватает даже квалификации для точной диагностики. Это я вижу сплошь и рядом. Только люди Вашей профессии имеют навыки точной диагностики, правда с легким запозданием :D.

Если конечно, в плане поддержать беседу, рассматривать причины смертности рыб и специально отсечь в разговоре психосоматику заболеваний, то естественно, пенять аквариумисту на свои ошибки не всегда корректно - действительно, рыбки умирают точно также, как и люди, по разным причинам. А еще - невозможно найти двух абсолютно одинаковых рыбок. А еще - практически нельзя найти ни одной взрослой рыбки без видимых невооруженным глазом дефектов. Естественно, и смерть рыбок происходит по разным причинам, вне зависимости, рассматривается ли чисто соматическая модель, либо она расширяется до психосоматической.

taaaaaa
14.03.2005, 01:53
древние знания о самолечении постепенно были заменены зависимостью здоровья человека от врачей и лекарств
Фактически, все происходило немного не так... :)
Древние знания частично развились в современные, частично утеряны и частично заменены современными знаниями.
А зависимость от древних знаний, средств и знахарей сменилась зависимостью от современных знаний, лекарств и врачей.
При этом продолжительность жизни значительно выросла, смертность от множества заболеваний снизилась, успешность спасения при различных несчастных случаях гигантски увеличилась.
Вывод – традиционная медицина/наука «правильнее» отражает реальность (в том числе и причины заболеваний), а потому добытые ею знания дают более эффективный способ спасения от неприятностей этой реальности. А кто перед кем складывал лапки на отдельных исторических отрезках – это зависит от множества причин и не может изменить картину в целом. :)

taaaaaa
14.03.2005, 01:59
К сожалению, официальная медицина, как я уже говорил, приходит к пониманию своей несостоятельности в вопросах оздоровления населения (то есть ее прямой цели). О достижениях судят по результатам, а результаты медицины плачевны - с каждым годом количество больных увеличивается вопреки усилиям науки. Зато процветает фармацевтика
Медицина, как наука, и медицина, как система здравоохранения, это разные вещи. Нет смысла обвинять первую в несостоятельности второй. Задача медицины-науки, как и любой науки – добывать знания. И здесь ее успехи грандиозны. А вот оздоровление население – это уже задача системы здравоохранения, которая напрямую зависит от массы экономических и социальных факторов. Аналогично с фармацевтической наукой и фармацевтикой, как отраслью промышлености.
Причем, с каждым годом увеличивается не количество больных, а процент больных по определенным видам заболеваний. И увеличивается этот процент не вопреки усилиям науки, а в результате действия множества факторов, различных для каждого заболевания. :027:

taaaaaa
14.03.2005, 02:09
Вообще, в подобных случаях очень полезно вспоминать золотое слово «ВКЛАД».
Каков вклад «психических» причин в возникновение заболевания по сравнению со вкладом других причин?

Если инфицировать организм возбудителем чумы, то на вклад психических причин (так же, как и на вклад влияния атмосферного давления :) ) в то, разовьется или нет заболевание, можно, грубо говоря, наплевать.
Даже если это будет организм уникума, о которых уважаемый Gelo Xuts пишет (т.е. абсолютное здоровье благодаря гармоничному образу мышления и управлению своими переживаниями). Если грамотно инфицировать (на основе научных медицинских знаний) – любой уникум заболеет как миленький! :D Или если у кого-нибудь из таких уникумов, не дай бог, каким-нибудь механизмом отрежет палец, то никакими управлениями переживаниями палец на место не пришьешь, а вот хирургия на основе знаний медицины-науки может помочь.

Аналогично, относительно изначальной темы… о соматических заболеваниях рыб… Действительно, интересно, каков их вклад по сравнению с инфекционными заболеваниями. Не помню где, но видела статью с данными, что самая распространенная проблема здоровья аквариумных рыб – ожирение внутренних органов (статья, правда, старая была). Ну, а на фоне ожирения иммунитет всегда страдает – так что, возможно, имеет смысл говорить не только о вкладе соматических заболеваний по сравнению с инфекционными, но и о вкладе соматических заболеваний у рыб в возникновение инфекционных. Ведь, по идее, такой вклад должен быть огромным.

Таня

Gelo Xuts
14.03.2005, 02:18
Таня, а Вас уже вопрос о заселениии аквариума не интересует? :D

Др. Нилыч
14.03.2005, 02:21
Естественно, и смерть рыбок происходит по разным причинам, вне зависимости, рассматривается ли чисто соматическая модель, либо она расширяется до психосоматической.

Да здравствует КОНСТРУКТИВИЗМ! правда с легким запозданием :D.
Моя точка зрения такова, что психосоматическая патология, всёже, более узкое понятие и является частной единицей собственно соматической патологии. Даже из самого названия уже видна обусловленность понятия приставкой "психо-". Если развивать дальше эту тему, то, чтобы не повторять вышесказанное про "социальные болезни", могу добавить, что нарушение психического состояния особи является бесспорным катализатором всех патологических процессов. Ярчайшим примером тут может быть, например, несоблюдение режима освещения: подержите включеным свет двое-трое суток... Я думаю, после рыбок, их хозяин будет следующим... :026: :002:

Gelo Xuts
14.03.2005, 02:25
Если инфицировать организм возбудителем чумы, то на вклад психических причин (так же, как и на вклад влияния атмосферного давления :) ) в то, разовьется или нет заболевание, можно, грубо говоря, наплевать.
Это говорит азарт исследователя, а не реалист :). Для того, чтобы в человека всадить намеренно вирус, необходимы особые причины. Если представлять мир вне причинно-следственных связей, то можно нафантазировать что угодно, как в книжках и в кино. :rolleyes:

taaaaaa
14.03.2005, 02:26
Таня, а Вас уже вопрос о заселениии аквариума не интересует? :D
Именно в этот момент я как раз отвечаю на Ваше сообщение по поводу заселения аквариума для офиса... Зависла на разглядывании фото малавийцев :)
Сорри за оффтопик.

Gelo Xuts
14.03.2005, 02:31
Моя точка зрения такова, что психосоматическая патология, всёже, более узкое понятие и является частной единицей собственно соматической патологии. Вполне нормальное мнение для профессионального медика. Я снимаю с повестки топика обсуждение психосоматических причин, так как обсуждение этого вопроса применительно к рыбкам почему-то переносится вами исключительно на человеческую природу. А обсуждать человека и причины его болезней, думаю, лучше в других форумах :027:

taaaaaa
14.03.2005, 02:35
Это говорит азарт исследователя, а не реалист :). Для того, чтобы в человека всадить намеренно вирус, необходимы особые причины. Если представлять мир вне причинно-следственных связей, то можно нафантазировать что угодно, как в книжках и в кино. :rolleyes:
опять отвлекли от темы заселения аквариума... :D
Организм уникума прекрасненько заболеет и при ненамеренном заражениии. Как раз благодаря наличию причинно-следственных связей между наличием возбудителя заболевания в организме и заболеванием. Не было бы высокой повторяемости результатов - не возник бы вывод о причинно-следственной связи в данном случае (и подобных). :)

Gelo Xuts
14.03.2005, 02:56
опять отвлекли от темы заселения аквариума... :D
Организм уникума прекрасненько заболеет и при ненамеренном заражениии. Как раз благодаря наличию причинно-следственных связей между наличием возбудителя заболевания в организме и заболеванием. Не было бы высокой повторяемости результатов - не возник бы вывод о причинно-следственной связи в данном случае (и подобных). :) Хотите, я дам Вам адрес форума, где рассматриваются исключительно причино-следственные связи? metaforum.ru (http://metaforum.ru)
Возбудитель заболевания (вирус) есть следствие, а не причина (в теориях причинно-следственных связей), а "высокую повторяемость результатов" изучают две другие науки - статистика и теория вероятностей, к теориям причинно-следственных связей не имеющие прямого отношения. :)

Др. Нилыч
14.03.2005, 03:00
Возбудитель заболевания (вирус) есть следствие, а не причина (в теориях причинно-следственных связей), а "высокую повторяемость результатов" изучают две другие науки - статистика и теория вероятностей, к теориям причинно-следственных связей не имеющие прямого отношения. :)
Я даже не знаю с какого конца приложиться к этому, с вашего позволения, высказыванию... code20

Gelo Xuts
14.03.2005, 03:04
Нет уж, в этой теме меня больше нет code20

taaaaaa
14.03.2005, 03:40
Хотите, я дам Вам адрес форума, где рассматриваются исключительно причино-следственные связи? metaforum.ru (http://metaforum.ru)
Не хочу. Тем более, то, что начинается с мета- :D

Возбудитель заболевания (вирус) есть следствие, а не причина (в теориях причинно-следственных связей), а "высокую повторяемость результатов" изучают две другие науки - статистика и теория вероятностей, к теориям причинно-следственных связей не имеющие прямого отношения. :)

Высокая повторяемость результатов – необходимое условие, чтобы делать вывод о наличии причинно-следственной связи… независимо от того, какие науки изучают высокую повторяемость… :)
То, что вирус есть следствие заболевания, оспаривать не буду… по очевидным причинам :D
----------------------
----------------------

Вспомнила - в той статье, где ожирение внутренних органов описывали, как наиболее распространенную проблему аквариумных рыб, на одном из первых мест фигурировали также какие-то виды опухолей. С ожирением понятно. Откуда высокий процент опухолей именно у аквариумных рыб, мне не совсем ясно.

Ихтиолог
14.03.2005, 10:47
Есть такое высказывание: "Здоровая рыба не болеет" не помню кто автор, но оно в полной мере отражает основную концепцию содержания их в аквариумах.
А что касается соматической природы заболеваний, так я думаю их не стоит отделять от заболеваний, вызванных плохими условиями. То есть есть явная причина смерти:гипоксия, у большей части населения аквариума, но постоянная нехвадка растворенного кислорода напрямую влияет на возникновение этих соматических заболеваний. Тоесть, в любом случае, на ровном месте ничего не возникает, причиной является либо плохое содержание (очень обширное, кстати понятие) а возможно и психические нарушения. Тут мы можем совсем удалиться в философию есть ли у рыб психика.. а то и вовсе ..душа...
По поводу освещения. у меня на кухне стоит аквариум с дискусами (две самки) в силу обстоятельств свет там не выключается (нет выключателя :( ) нв протяжении полугода я не наблюдал ни психических, ни соматических ни каких либо инфекционных заболеваний.

Др. Нилыч
14.03.2005, 23:47
У меня в отделении начался долгожданный ремонт. Аквариумы пришлось перенести в другие помещения. По банальной глупости, один из них находился неделю с включенным освещением. "Хозяйка" кабинета даже и не думала, что аквариум (свет) на ночь нужно отключать - "там же всякие трубочки булькают..." code69 В нём живут 3 жемч. гурами и 15 сум. барбусов. Про горящий свет никто не знал. Все обратили внимание, что рыбы потеряли окраску, держатся все в одном месте (около камня) и не реагируют на еду. И вот, нам понадобилась розетка. Я выключил свет, без всякой мысли. Когда, через 3 - 4 часа его включили... яркие барбусы гоняли по всем 150 л, а гурами - жрали! А ещё, я гдето читал недавно (как на зло - не могу найти где!), что у каких-то рыб, из-за 2-3 дней круглосуточного освещения в детстве - напрочь убивается способность к размножению.

Ихтиолог
17.03.2005, 22:17
Уж найдите пожалуйста, я это высказывание встречаю в который раз, но вот источника боль мень авторитетного даобиться не удается :)

Др. Нилыч
12.10.2005, 20:24
Ну вот и, к сожалению, пример. Рамирезка лежит на спине (не на боку) прекрасно дышит. Отсаживаю в отдельную банку. Прихожу с работы - лежит, дышит. Так продолжается уже вторые сутки. По аналогии с человеком делаю вывод: кровоизлияние в мозг. Звоню Д.И. - он со мной полностью соглашается. Убивать не собираюсь: сдохнет - вскрою.

Др. Нилыч
14.10.2005, 11:21
Живёт рыба! Сегодня пытался её подкормить. Подношу пинцетом еду прямо ко рту. Добавил в баночку кое какой неврологической заразы. Надеюсь через жабры дойдёт куда нужно. Даже если не выживет, всё равно польза - вскрытие сделаю, с гистологией (микроскопией). Ловлю себя на не очень хорошей мысли, что не знаю, какого исхода ожидаю больше. code57

Др. Нилыч
14.10.2005, 22:49
Кормить насильно - бесполезно. Не жрёт.

Др. Нилыч
19.12.2005, 21:17
Уж найдите пожалуйста, я это высказывание встречаю в который раз, но вот источника боль мень авторитетного даобиться не удается :)А.С.Полонский. "Содержание и разведение аквариумных рыб" Стр. 30.

Грин
20.12.2005, 10:43
Финал истории с рамирезкой - в студию, плиииз!
И какая невралгическая зараза доливалась в баночку?