Увійти

Показати повну версію : + 12 ват!

BЛАДИМИP
13.11.2009, 21:07
Замучился я со своим большим аквариумом, точнее с его светом.
Изначально купил я туда светильник
46509
SunSun HEL-1200, 8х39Вт Т5, исходил из того, что восемь трубок позволят использовать разную цветовую температуру и режимы включения. Но через неделю эксплуатации понял, что растениям мало света, хотя по ватам получается с избытком 8*39=312 ват на 240 литров воды. По люкам/люменам не считал. Далек я от этого. В этом светильнике стоят 80 см трубки с перехлестом. Так вот, в центре, где светят все восемь трубок - растения растут хорошо и красиво. А по краям, где по четыре трубки, там темень.
Сейчас я поставил три светильника SunSun HDD-1200B, 2х54Вт Т5 со 120 см трубками.
По ватам выходит 6*54=324 вата. Разница с предыдущим набором в 12 ват.
Но насколько ярче стал аквариум!
46508
Да вы посудите сами, вот есть два снимка одного аквариума, под разными светильниками.
Из всего этого я, для себя, сделал один простой вывод, длинна трубки в светильнике должна быть равна длинне аквариума.

С уважением

PS. Совсем выпустил из виду. В обеих светильниках стоят ламны Hagen LifeGLO

Starcomputer
13.11.2009, 21:35
Разница с предыдущим набором в 12 ват.
Но насколько ярче стал аквариум!
Увеличился световой поток и значительно :)
Световой поток как раз и изменяется в люменах, а разница в люменах там существенная :)
Проще говоря, лампа имеет мощность, равную заявленной, в направлении перпендикулярном оси лампы по всей длине лампы, там, где направление света НЕ перпендикулярно (за концами ламп) световой поток уменьшаетя пропорционально углу отклонения света от перпендикуляра к оси.

VladOleg
13.11.2009, 21:37
Подождите.
Фотки телефоном? Там выдержка на фотке не ясна. Может-быть просто на втором снимке была выдержка больше, вот и получился на фотке такой эффект.
Второе. На первой фотке, лампы какого возраста? Реально за 6 месяцев падение яркости у них 50 % (производители обещают -50% за год, но врут. Опыты ставят при более низкой температуре). А на второй фотки лампы явно новые.
А вообще конечно лампы должны быть по длине аквы :). Иначе по углам плохо растёт всё, длиностебелька по углам гнётся.

Mykhaylo
13.11.2009, 22:09
Там выдержка на фотке не ясна. .
В обеих фото есть exif. На втором фото выдержка меньше при одинаковых диафрагмах и ИСО

Bactrian, а отражатели в предыдущем варианте были? В светильниках явно же есть. И опять же светильник открыт, а предыдущий был с матированым (или грязноватым) стеклом?

VladOleg
13.11.2009, 22:15
В обеих фото есть exif. На втором фото выдержка меньше при одинаковых диафрагмах и ИСО
У меня не показывает выдержку. Только F2.8 ISO 80
Какая выдержка если видите?

VKabanov
13.11.2009, 22:15
Подождите.
Фотки телефоном? Там выдержка на фотке не ясна. Может-быть просто на втором снимке была выдержка больше, вот и получился на фотке такой эффект.
Второе. На первой фотке, лампы какого возраста? Реально за 6 месяцев падение яркости у них 50 % (производители обещают -50% за год, но врут. Опыты ставят при более низкой температуре). А на второй фотки лампы явно новые.
А вообще конечно лампы должны быть по длине аквы :). Иначе по углам плохо растёт всё, длиностебелька по углам гнётся.

Сергей все правильно рассказал. Выдержка на фотках в данном случае непричем, и за полгода так загинаются только спец. лампы, нормальные производители с нормальными лампами к такому не приходят

Mykhaylo
13.11.2009, 22:17
У меня не показывает выдержку. Только F2.8 ISO 80
Какая выдержка если видите?
0.025 и 0.0166667

VladOleg
13.11.2009, 22:19
и за полгода так загинаются только спец. лампы, нормальные производители с нормальными лампами к такому не приходят
Что значит нормальные не приходят?
Hagen LifeGLO самая лучшая Хагеновская. И она за пол года теряет 50% светимости. Производители обещают такое падение за год, но они меряют при 25 гр без светильника.

VladOleg
13.11.2009, 22:25
0.025 и 0.0166667
Ну то конечно второй случай ярче :)
Если-бы ещё возраст первых ламп узнать.

VladOleg
13.11.2009, 22:27
На второй вроде ещё отражатели лучше, вроде в виде дуги, а в первой просто плоская крышка вроде, не видно

Рио-де
13.11.2009, 22:35
Bactrian, тут возможно сплелись три момента:

1. Длинна трубки в светильнике должна быть равна длинне аквариума, в идеале даже немного больше длины, но технически некрасиво будет.

2. Возможно производилось сравнение б/у по 39 Вт с новыми по 54 Вт.

3. В ЛЛ увеличение мщности не прямо пропорционально увеличению люменов, то есть увеличение мощности трубки в 2 раза даёт увеличение люменов больше, чем в 2 раза.

Пример для п.2 и п.3 (для Т12 ламп, Т5 где-то не могу найти):
Начальный световой поток 40 Вт лампы 2300 (1800) люмен, а начальный для 55 Вт – 3400 (2950)
8*40=320 Вт = 18400 люмен
6*55=330 Вт = 20400 люмен
(начальный световой поток измеряется через 100 часов, средний - через 2000 часов. Световой поток имеет свойство ослабевать с течением времени. В скобках даны значения для среднего св. потока).
Для Ваших Т5 разница может и больше.

BЛАДИМИP
13.11.2009, 22:36
О понаписали...
Лампы я долго и судорожно менял(Брал с аквамедиком, потом были Сильвания ГроЛюкс)... ЛайфГло с сентября. все лампы новые.
Стекло да, грязноватое... есть грех.
Отражатель на большом светильнике - один общий. Просто глянцевая фольга - не дуга.. плоская крышка.
На новых тоже... и так же. Фольга сверху над трубками -плоская.

VladOleg
13.11.2009, 22:41
Ну тогда частично улучшилось из-за более мощных ламп (как Рио-де объяснил), немного "старость" первых ламп, а главный "вредитель" похоже пластиковая защитная крышка на первом светильнике.

BЛАДИМИP
13.11.2009, 22:43
У меня там были конкретные проблемы по углам аквариума...
растения не росли. Теперь там светло.
Кстати стоимость обеих надборов почти одинаковая.
Вот только лампы 120 см дороже будут.
А менять их прийдется раз ы полгода... :(

Mykhaylo
13.11.2009, 23:26
ИМНо все же, если бы были индивидуальные отражатели в варианте 1, то разницы такой бы не было. Сам удивился сделав на свои КЛЛ простейшие отражатели из "около параболические" из толстой фольги - минимум 1-2 стопа в фотоаппарате.
В новых форма корпуса внутри парабола? Или она темная?

BЛАДИМИP
14.11.2009, 06:04
Что-то плоско-параболическое на две лампы.

BelkinS
14.11.2009, 08:01
Скорее всего Ваш светильник 8х39 не выдает заявленные 312 Вт. У ламп НО 39 и 54 Вт светоотдача Лм/Вт должна быть примерно одинаковая (для Osram например: 87Лм/Вт для ламп 39Вт и 82Лм/Вт для ламп 54Вт). Но тут только люксметр поможет установить истину.

VKabanov
15.11.2009, 09:31
Что значит нормальные не приходят?
Hagen LifeGLO самая лучшая Хагеновская. И она за пол года теряет 50% светимости. Производители обещают такое падение за год, но они меряют при 25 гр без светильника.

О том и речь, что производители типа OSRAM и Phillips при производстве бытовых или условно бытовых ламп используют более живучие люминофоры. Абсолютное большинство производителей ламп для аквариумов, растений, рептилий используют спец. составы люминофоров, которые дают соответствующие спектральные характеристики, но увы недолго...

Насколько я понял каталог осрамовский там есть лампы на которые производитель гарантирует падение яркости в пределах всего 20% в течении 3-х лет. Но никто для водных растений спектром не маялся:)

У меня пару лет назад была Hagen [Какая-то]Glo... если честно полное разочарование. Свет тусклый и неинтересный растения сидели на местеcode49, когда поменял на 2 PLS:012:, то проблемы ушли.