КПК

Показати повну версію : Проконсультируйте по переделке стоек в стандартной тумбе ПРИРОДА ПП150*50Д

Усатый-Полосатый
15.11.2009, 18:25
Прошу консультации по переделке стоек в стандартной тумбе ПРИРОДА ПП150*50 под аквариум 450литров (150*50*60).
Суть проблемы в следующем - несущие стойки 5 штук из ДСП 16мм в стандартной тумбе расположены приблизительно равномерно, ширина между ними - 311мм-296мм-296мм-311мм. Приобрел к аквариуму наружный фильтр Fluval FX5, его габариты - высота 33см, диаметр - 37см, в тумбу не входит. Возникла идея - сместить несущие стойки изменив расстояние между ними - 400мм- 207мм-207мм-400мм.
В связи с этим - не будет ли критическим изменение нагрузок на крайние стойки?
И может имеет смысл сделать столешницу двойной для устранения прогиба?
Все-таки вес солидный - вместе с водой, грунтом и оборудованием вес будет немного больше 600 кг.

YTN77
15.11.2009, 19:39
было бы проще если бы была схема конструкции или фото! Мне кажется можно. Если стоят опоры под стойками нужно сместить и их. Есть возможность добавить толщину столещници, добавте для уверености.

Усатый-Полосатый
15.11.2009, 21:32
Прикладываю схему сборки тумбы.
Уточняю - хочу сдвинуть к средине вторую и четвертую стойку.

Как вариант рассматриваю замену столешницы на двойную. И придется менять дверцы (изменится размер).

Или придется варить прямоугольную раму внутри тумбы. Проблема в отсутствии полуавтомата для сварки, а ручная - боюсь что поведет мм на 2-3.
Знал бы заранее размеры и материал тумбы - заказал бы у мебельщиков. Думалось, стандартная тумба будет получше. code27

YTN77
15.11.2009, 21:59
а что за опоры у тумбы, регулируется?

Усатый-Полосатый
15.11.2009, 22:14
нет, не регулируются и их ставить вообще не буду, а на случай залива водой, чтобы ДСП не натянула воды, положу на пол 4 бруса 40*40, выровняю их по уровню, хотя там может быть не более 2-3 мм, а затем на них уже тумбу. Пол - шлифованная доска 40, вскрыта паркетным лаком. Лаги под доской - дубовые ширина 200, высота 80.

YTN77
15.11.2009, 22:23
не нужна там рама, заднию стенку из ДСП между боковинами , дном и крышки. Крышку можно со столешницы (если ваше ДСП цвета бука,альха,венге) в цвет тумбы...Фасады шире

Усатый-Полосатый
15.11.2009, 22:30
Да и я так думаю,придется все-таки сделать новую столешницу, помощнее. А цвет крышки не играет роли - она полностью прячется под аквариум, видно только торец. Все равно буду оклеивать торец с припуском вниз на 2-3мм (для стока капель мимо столешницы) и низ аквариума на 3 см (спрятать грунт) полоской под цвет крышки аквариума. И обе дверцы переделать, пошире, под новую ширину зазора между стойками.

Усатый-Полосатый
26.01.2010, 21:51
Вот и переделал тумбу.
Отчитаюсь - сдвинул только одну стойку на 9см к средине, таким образом освободив место для фильтра в тумбе, заодно переделал дверцу на этот проем(увеличил).
Добавил на столешницу еще одну столешницу (услилил) и стянул обе столешницы шурупами. Получилось неплохо, хотя и немного несиметрично.

Также доделываю крышку на аквариум (самоделка из турецкой пластиковой вагонки шириной 25см). На 4 лампы 1200мм. ЭПРА вынесены за крышку в короб за аквариумом. Верхняя часть (на полкрышки) открывается на 4 небольших завесах с 2-мя лампами. Будет удобно и в обслуживании. Лампы включаются раздельно = 2*2. Все это уже сделал. Изнутри еще оклею экраном из фольги на тонком поролоне, таким образом решив сразу 3 проблемы - отражатель, теплоизоляция ламп от пластика (на всякий случай) и стока капель внутрь аквариума, а не по торцу стекол наружу. По периметру тоже наклею экран с напуском на стенки на 0,5 см.

Появится возможность - сделаю фотографии, открою наконец то тему о своем аквариуме и выложу их в этой теме.