Показати повну версію : Lamprologus ocelatus "Gold"
Lamprologus ocelatus "Gold"
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2964&pictureid=51164&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2964&pictureid=51164')
Tropicana
24.01.2011, 22:28
В мене є. І дорослі, і малючки.
Данилов Руслан
25.01.2011, 08:23
В мене є. І дорослі, і малючки.
Извените за поправку если у вас что-то есть на продажу пишите сюда Куплю, продам, обменяю, подарю.,или создайте свою тему ,и в перед
Tropicana
25.01.2011, 14:24
Спасибо, Руслан.
Нетребыч
09.11.2011, 15:52
Доброго времени суток.Хочу описать случай,произошедший с моими голдами.Отнерестились 2 самки с разницей в неделю.У первой -6 мальков,у второй-12.Отец-один,хотя в акве плавают ещё 2 самца.Нерест был первый и малят отсаживать я не стал.Так вот:первая самка через неделю засыпала вход в ракушку и переметнулась к другому самцу.Теперь придётся перенести ракушку в отсадник.Подскажите-такое часто происходит?
Мальки оцелятусов имеют привычку расплываться от ракушки, и выедаются другими рыбами. Если есть желание понаблюдать, то отсаживайте, а если просто получить малька, то вытряхивайте их из ракушки, и подращивайте отдельно.
Люди, а кто чем кормит оцелятусиков своих? :)
Кормлю всем.Это удивительные обжеры.Както раз попала с живым кормом личинка стрекозы,я не успел взять в руки сачек,сожрали.Одно но,никогда не кормлю трубочником.Плодяться как тараканы.Правда пара живет отдельно.
Нетребыч
11.11.2011, 20:16
Я кормлю заморозкой мотыля,циклопа и тетрамином.
Я кормлю заморозкой мотыля,циклопа и тетрамином.
А его же когда кидаешь он же по всему аквариуму потом плавает : ) Или они его потом доедят?)
Нетребыч
11.11.2011, 20:36
Я много не кидаю,а если что и остаётся-подбирают.
Нетребыч
14.12.2011, 19:56
Подскажите.Можно к месячным малькам подсадить новорожденных?
Если мальки первого помета не очень превосходят по размеру то можна.Уменя была такая ситуация,в одном аквариуме живет самка и самец, мальков выводят постоянно, так вот в другом видовом аквариуме самка отнерестилась и были уже мальки. После чего была убита хозяйкой аквариума юлидохромис, мальков охранял отец но не так как мать. Ракушку с мальками решил поместить в другой аквариум. Самка даже и не поняла, что это чужие, приняла как своих. Мальки тоже.
У меня на рождество куда-то запропастилась самка(а с четверга у нее окрас стал менее насыщенный), на кормежку откудато вылетала, но не успевал выследить откуда. На следующий день, перед утренней кормежкой заметил самца который часто и целиком уходил в раковину, хотя раньше за ним такого поведения не наблюдал(да и крупный он - обычно в раковину он уходит целиком либо спать либо чистить, но тогда выплевывает грязь\муть). А к обеду появилась самка, она теперь от раковины ни на шаг и часто туда уходит. Первые сутки и самец рядом с раковиной стоял, сейчас отошел поближе к своей раковине.
Как думаете - я проспал нерест?
Нетребыч
23.01.2012, 15:34
да его и не мудрено проспать.В основном, видишь,когда мальки начинают выплывать.
viy, Нерест проспал,это 100%Думаю скоро выведет малька.Но может быть и так,что самец может сьесть кладку,в том случаи если есть конкурент или первый раз нерестяться.Но Вы нерастраивайтесь,раз образовалась пара ,скоро девать некуда будет.Плодяться очень хорошо.
Сегодня с утра оказалось что самец ночевал в той же раковине где и предположительно самка с икрой. Самец вышел почти сразу к кормежке, а самка выползла через час. Кто нибудь наблюдал пару оцелятусов в одной раковине? Они вдвоем в рапане средних размеров не задохнутся? Может имеет смысл самку с раковиной в отсадник пересадить?
Нетребыч
24.01.2012, 12:25
Я думаю.что не задохнуться.Но лучше ракушку выбирать,чтобы только самка помещалась.
Я думаю.что не задохнуться.Но лучше ракушку выбирать,чтобы только самка помещалась.
Да вот до сегодняшнего дня я думал что туда за самкой никто не влезет. Еще ракушку выбрали для нереста самую не подходящую - в акву ложил по 2 раковины на хвост да еще сверху на камни пару положил для снятия напряжения(есть еще подростки альтов-кальвусов и пара подростков юликов-марлиеров). Вот в одной из "верхних" раковин они и отнерестились. Забавно: раковина лежит на границе территорий 2-х самцов, в первый день 1-й отгонял всех от раковины с самкой, а сегодня в раковине был 2-й.
Люди !!! :)
1. Подскажите пожалуйста, на какой день мальки выплывают из раковины?(сколько держать в ожидании раковину с самкой отсаднике?)
2. Если их не видно, имеет ли смысл в отсадник бросать мелкий корм (взял мороженую моину и пытаюсь вывести науплий артемий)?
3. У меня первому нересту 12 суток, второму 4, в обоих случаях на 2-3и сутки ночью раковины опрокидывались - могло ли это быть из-за поедания малька(в акве есть подростки кальвусов и пара юликов) или это слишком ранние сроки?
4. На какие сутки имеет смысл переносить раковину в отсадник, при условии наличия хищных соседей?
viy, Не гаречись.У меня вывела на 15 сутки.Если малек выплывет,всеравно сможешь перенести раковину,так-как он при опасности всеравно полезит в раковину,да и мамаша поможет.Наберись терпения.
viy, Не гаречись.У меня вывела на 15 сутки.Если малек выплывет,всеравно сможешь перенести раковину,так-как он при опасности всеравно полезит в раковину,да и мамаша поможет.Наберись терпения.
Спасибо за валерьянку :) Дотерпеть уже будет проще - каждая раковина уже в отдельном отсаднике :).
Созрел такой вопрос: при описании раковин для ракушковых чаще всего используется термин "мяч для тенниса", в этой ветке упомянули, что входить туда могла только самка - так для какого тенниса мячики брать - настольного или большого :) ?
Раковины должны быть маленькие(малый тенисный шарик).Лично я использую ракушки луговых или лесных улиток,набираю их летом,когда хожу за грибами.Процес потом таков.Все улитки кладуться в кастрюльку и варяться минут10,после чего берешь их в холодную воду и пинцетом легонько их оттудого вытягиваешь.Затем пустые ракушки провариваете в соле до исчезновения запаха.Можна также применять ракушки больших ампулярий.Но лучше всего подходят речные(только не катушки)они завиты как и ракушки Танганьики.Я их тоже использую,кстати в них и они и приводят мальков.Ракушки рапанов для них тяжеловаты,потому,что должны их постоянно передвигать.
Люди !!! :)
могло ли это быть из-за поедания малька(в акве есть подростки кальвусов и пара юликов)
у меня скорее всего мальков с одного из нерестов как раз поели юлики :(
у меня скорее всего мальков с одного из нерестов как раз поели юлики :(
У меня первому нересту в субботу будет уже 3 недели, второму 2. Судя по всему, в моем выростнике, ракушки с самками надо будет в отсадники в первые же сутки перекладывать.
Слишком рано пошли у них нересты, не дождались нормальной банки :(.
Со второй раковины сегодня(13-й день) выглянула малышня, первую раковину(21-й день) опустил из отсадника на дно.
Пока яйца артемии разлупляются, думаю попытаться кормить мороженой моиной.
viy,Мальки оцеллатусов едят все.Можешь заморозку измельчить лезвием,перетертый сухой корм тоже едят на ура.Вобще они ужасные обжеры.Так,что не волнуйся,подымишь.
Antaress
12.02.2012, 09:46
Підкажіть будь-ласка як відсадити в відсадник ракушку з мальком (чи личинкою)? Ще ні разу не вдалось дотягнутись до ракушки так, щоб самка втікла - вона постійно ниряє всередину
Підкажіть будь-ласка як відсадити в відсадник ракушку з мальком (чи личинкою)? Ще ні разу не вдалось дотягнутись до ракушки так, щоб самка втікла - вона постійно ниряє всередину
Как один из вариантов - попробуйте во время кормления.
Antaress, Я витягував мушлю разом із самицею,яка потім сама вилазила і її просто виловлював.:)
Antaress, Еще даже лучше ,когда самка попадает в отсадник вместе с мальками.Дело в том, что она продолжает за ними уход.Без нее они очень робко выплывают из ракушки,питаються тоже лучше.
Antaress, Еще даже лучше ,когда самка попадает в отсадник вместе с мальками.Дело в том, что она продолжает за ними уход.Без нее они очень робко выплывают из ракушки,питаються тоже лучше.
Сейчас наблюдаю - когда самка тихо стоит возле края рапаны - мальки потихоньку высыпают в открытый раствор раковины, но не дальше самки. При малейшем резком движении самки мигом исчезают в глубине раковины. Пытаются при кормлении, повторяя за самкой, хватать моину, но часто самка резкими движениями их вспугивает :).
Нормальный процес,поздравляю.
Увы мальков пронаблюдал только сутки, а на утро понедельника рядом с аквариумом нашел сухого подростка кальвуса и мальков больше не видел. Может это стечение обстоятельств, а может он уже выпрыгнул, когда выбирался из отсадника...
viy, Не ростраивайся братишка,бывает и такое,поверь все еще в переди.Держись
Всем снова привет.
Не выдержал затишья у оцелятусов в общей акве (которая изначально была выростником, да за отсутствием свободного времени в бОльшую банку так и не выросла). Поэтому нашел место куда могу вместить маленькую с дном 30*30, закинул туда дюжину раковин мелкой рапаны и посадил, как мне показалось - пару оцелятусов. 2 дня наблюдал загнанную самку возле зеркала воды, потом поменял самца... в общем с самцом я угадал только на 3й пересадке... Месяц они делили раковины и территорию, но без особой агрессии. Еще через месяц заметил нечто похожее на нерест, думал показалось. Но вот сегодня заметил малька :) Причем мелочь уже ползает по всей площади от раковины к раковине - судя по всему выход я просмотрел пару дней назад. Забавно но больше мальков вижу возле раковины самца.
Фото пытаюсь сделать, но оптика слабовата хорошо фотографировать мелочь размером 3-5мм.
Подскажите - чем кормить? в прошлый раз пытался поднять науплий артемии - ничего толкового у меня не получилось. На данный момент рацион состоит из заморозки циклопа и артемии - хватитл ли "пыли" от этого корма малькам для старта?
Имеет ли смысл отсаживать самца?
Самка пусть будет.Если хочешь малька,вылови.Через 15-20 дней последует опять нерест.Если оставить малька то при другом помете они могут быть убиты папашой.При отсутствии живого корма давал мелко потертый сухой корм,лопали на ура.Удачи.
viy, почнемо із початку:
-Перша помилка так це пара(самець+самиця)
- іх краще брати декілька
- самці бувають у них дуже жорсткі до самиць
- коли їх багато то агресія зменьшується(виняток це коли виросли разом)
- артемія (науплія) дуже доречний корм,хоча одразу беруть заморозку циклопа.
- не варто відсаджувати будь кого,бо будите мати повтрну ситуацію в акві.
viy
- іх краще брати декілька
самок?
имеет ли смысл добавлять еще самку в банку 30*30, когда здесь вроде уже баланс устоялся?(я до последнего сомневался что на этой площади что-нибудь все-таки получится)
ЗЫ всем спасибо за советы, постараюсь учесть все :)
viy, У вас дуже мала площа дна акви,це накладає всі ці проблеми.В більших аквах самець контролює ,як раз таку територію. Із самицею можите спробувати,хоча результат теж може бути не передбачуваний.
Анатолій Каліщук
03.11.2012, 22:38
В малих аквах самець вибиває самку наверх бо вона ще не готова до нересту. Треба почекати. Через кілька днів нерест і мир. Мальки шукають захист біля самця бо самка стає агресивною перед готовністю до слідуючого нересту. В малих акваріумах малька в цей час краще забрати. В більших аквах мальок втікає і від батька, який починає піклуватися меншими. Цікавіше поведінка в більших аквах і шанси втратити самку менші.
Небольшой фотоотчет и ссылка на альбом http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=9767 (там большее кол-во фото)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9767&pictureid=121345
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9767&pictureid=121340
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9767&pictureid=121344
viy, У вас дуже мала площа дна акви,це накладає всі ці проблеми.В більших аквах самець контролює ,як раз таку територію. Із самицею можите спробувати,хоча результат теж може бути не передбачуваний.
Площадь дна - больная тема :( Изначально этот аквариум задумывался как эксперемент - в большинстве источников указывалась моногамность этого вида, поэтому и возникла идея поселить именно пару в небольшой акве. Был готов к тому что это закончится неудачей, но удалось найти в мешанине общей аквы пару. Они в этой банке разделили группы раковин(на фото видно "гряду" раковин которыми самка отгородилась) и потихоньку пихают друг друга при пересечении границ :)
В малих аквах самець вибиває самку наверх бо вона ще не готова до нересту. Треба почекати. Через кілька днів нерест і мир. Мальки шукають захист біля самця бо самка стає агресивною перед готовністю до слідуючого нересту. В малих акваріумах малька в цей час краще забрати. В більших аквах мальок втікає і від батька, який починає піклуватися меншими. Цікавіше поведінка в більших аквах і шанси втратити самку менші.
У меня и общей акве другую самку часто выгоняют на верх, несмотря на наличие раковин и укрытий. Насчет защиты у самца - трудно сказать - малышня сейчас по всей банке гоняет, без привязки к раковинам. В другой раз прячутся и между крупными песчинками - одни глаза торчат :)
zolotusik
13.11.2012, 18:06
А у меня будет другой эксперимент, самец и две самки будут жить в 17 л акве:)
Antaress
13.11.2012, 18:10
ІМХО - це варварство... Але ж человек - царь природи... Еге ж? Типу захочу - і в трилітровій банці житимуть
barvinok62
13.11.2012, 18:55
А у меня будет другой эксперимент, самец и две самки будут жить в 17 л акве:)
Эксперимент это когда в тоник посадил и думаешь найду их за 5 минут или нет,а так у тебя сплошной Освенцим получается.
zolotusik
13.11.2012, 20:12
Это будет даже не эксперимент, я скопировал аквариум вот у этого немца http://www.fmueller.com/home/aquaristic/5g/
zolotusik
13.11.2012, 20:18
И вот тут тоже, живут и нерестятся http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=29190
Простите за ссылку на другой форум
zolotusik, Вобще то у меня живут и плодяться в 20л.Дай Бог может у Вас,чтото получиться,удачи.
zolotusik
13.11.2012, 21:19
acdc, Спасибо
У меня в 30л 3 самца и 4 самки(покупала в июне у Саши Диониса) отнерестились дней 10 назад, при чем все четыре самки с разницей в несколько дней. Теперь прикольно за ними наблюдать, как они смотрят и воспитывают своих мальков :)
Вот и у меня появились ocelatus. Да многие содержат этих рыб, а я давно хотел, но всё как-то не сросталось. Хотя держу других ракушковых, но эти стали любимцами что ли. Постоянно заклопотанные зарыть, отрыть ракушку, подраться с соседом,:025: облагородить територию :) вообщем постоянно заняты. Обалденные ребята, наблюдать одно удовольствие.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10494&pictureid=237689&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10494&pictureid=237689') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10494&pictureid=237688&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10494&pictureid=237688')
В доме моём всегда лето............
Cognitio rerum
10.12.2016, 16:08
Знайшов в своїх архівах прикольні фотки, на яких видно що ікра і мальки попереднього виводку ховаються в одній ракушці одночасно
573678
573679
якість фото там правда жахлива (((, але думаю суть не в тому
для часткової реабілітації ще дві фотки, але це вже зовсім інший випадок, без ікри і здається іншим фотоапаратом :)
573680
573681
Konstantin L
29.01.2017, 22:16
Видео Tomáš Zrůst Чехия
bgrOxGlMx7k
Konstantin L
29.01.2017, 22:46
У меня оцелатусы подростки живут с молодыми даффодилами. Заметил одного оцелатуса одноглазого, через время еще и на сегодняшний день из 10 оцелатусов осталось всего 5 штук, остальные после травм погибали. Всего пару раз видел, как атакует даффодил, но бьет в голову и по всей вероятности выбивает глаз у лампрологуса, он даже не успевает спрятаться в ракушку.
Cognitio rerum
20.09.2017, 22:04
Опишу невеликий епізод з життя оцелатумів:
Пара оцелатумів в окремому акві. В ньому розкидані декілька ракушок (небагато)
В одній з них самка вивела декілька штук мальків. Нічого незвичайного, але через пару днів від того як вони поплили і почали виглядувати з ракушки, самці здалось що вибір житла був не зовсім вдалий (цікаво таки з яких мотивів?)) і вона, не знаю яким чином, перевела мальків в іншу ракушку. Помилки бути не може - це ті ж мальки, інших в акві не було, точно! Відстань між ракушками десь більше 30 см..
Ніколи не бачив щоб оцелатуми переносили малька в роті (у міліагрисів таке здається бачив), значить покликала за собою
Ще старе спостережння: якщо від ракушки з мальком самку забрати - весь виводок в швидкому часі розпливеться. В ракушці вони сидять бо самка вміє їх там утримувати
:)
Cognitio rerum
24.09.2017, 13:29
Народ, в мене виявляється якісь зовсім неправильні оцелатуми)))
Ті мальки про яких я писав вище, які емігрували з самкою по ракушках, сьогодні перебралися до ракушки самця. І він їх не тільки не чіпає, а ще і охороняє не гірше за самку!
Нє, в мене оцелатуми не перший рік. але такого я ще не бачив :)
для підтвердження своїх слів подаю пару фоток (якість не ахті, але суть не в тому))
608062
608063
для порівняння ще фотка де на передньому плані видно самку біля ракушки. Точно не певен, але здається в неї там нова ікра. А самець в той час охороняє старших )))
608064
Cognitio rerum
26.09.2017, 19:28
Оцелатуми вже стали "зірками", одночасно ведуться дві активні теми)))))
Але моя "сімейка адамсів" сьогодні продемонструвала нові "приколи нашого городка", які таки варто описати
виявилось що в акваріумі з оцелатумами якось залишався один мальок міліагрисів (зараз дорослих міліагрисів в акві нема але раніше вони тут нерестились), і от цей одинокий сирота пристав до нової сімейки, заліз в ракушку яку займають мальки оцелатусів і самець оцелатус охороняє його разом зі своїми!
на жаль в мене з фото техніки тільки стара дешева мильниця, а ракушка розташована в досить незручному для фотографування місці, тому фото взагалі ніякі, але тільки для того щоб не бути голослівним подам пару з тих що таки вдалось зробити (мальок міліагрис значно шустріший і лякливіший оцелатумів, зразу ховається в ракушку тому піймати його в кадр важко)
608266
608267
сподіваюсь на фото його таки видно крайнім зліва в межах ракушки (сірий такий, дещо строкатий)))
:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010