КПК

Показати повну версію : Давайте поговорим об орнатусах

конфеткина
15.11.2009, 23:05
Сначала хочу спросить, как правильно называются мои рыбки на фото? Орнатус розовый или обыкновенный? Латынь - Hyphessobrycon bentosi или Hyphessobrycon bentosi bentosi или Hyphessobrycon rosaceus? В инете так просто не разберешься... :confused:

Потом. Есть еще черный орнатус - ну тут все понятно, без вариантов. Только интересует такой момент - мои самки от самцов слишком уж по цвету отличаются, они, грубо говоря, красные. А в инете на картинках в большинстве случаев цвет самок в большей или меньшей степени похож на окраску самцов. У меня неправильные самки?

И последнее. Еще есть белоплавничный орнатус (??) и орнатус красный (Hyphessobrycon sweglesi). И все или существуют еще какие-то варианты?

Игорь МД
16.11.2009, 12:34
Скорее всего у Вас орнатус обыкновенный, Hyphessobrycon bentosi. Это самая растростроненная версия, и я тоже так считаю. Но мне кажется, правильным было бы написать Hyphessobrycon из группы "Бентози". В эту группу входят несколько очень похожих видов, например Hyphessobrycon sp. "robertsi", а также упоминавшийся Вами орнатус белоплавничковый. Но последний, скорее всего не вид, а цветовая форма обыкновенного орнатуса.
Остальные три указанные Вами вида больше известны не как орнатусы, а как фантомы.
Megalomfodus sweglesi - красный фантом
Megalomfodus megalopterus - черный фантом (У Вас правильные самки).
Megalomfodus roseus - розовый фантом. (В СССР впервые разведен Ламиным).
А вообще, с систематикой полный бардак. Недавно прочитал, что род Megalomfodus изъят из общей таксономии, и его принято считать синонимом рода Hyphessobrycon. Так, что наверное, все три указанных мной вида, надо было написать как Hyphessobrycon.

Andrey08
16.11.2009, 13:13
Орнатусы -род насчитывающий от 40 до 60 видов,так утверждает А.М.Кочетов.Вполне возможно,что он прав.Лично я держал и разводил всего четыре .На фото -обычный орнатус.

Игорь МД
16.11.2009, 14:20
Орнатусы -род насчитывающий от 40 до 60 видов...
Правильней, на мой взгляд, будет сказать, орнатусы - это группа видов, похожих на Hyphessobrycon bentosi. Рода орнатус, как такового, не существует.

МихаиL
17.11.2009, 12:38
Я насчитал десять видов, которые называют «Орнатусами»- некоторые виды рода Hyphessobrycon ,образующих группу видов «bentosi».
Скорее всего есть и другие подвиды, формы и виды из этой группы, а также множество естественных и искусственных гибридов, как между различными «орнатусами» так и с другими высокотелыми Хифесобриконами из групп Калистус и Бифасциатус.
Причем в зарубежных прайсах гибриды меджу яркими минорами и красным фантомом предлагаються, как красные фантомы (более красные чем чистый вид).

1)Настоящий орнатус = орнатус Робертса - Hyphessobrycon bentosi Durbin, 1908
Его синонимы
Hyphessobrycon bentosi Durbin, 1908 = Hyphessobrycon bentosi bentosi Durbin, 1908 = Hyphessobrycon robertsi Anonymous [Axelrod], 1958
Но пишут что та рыбка которая экспортируется под комерчиским названием как Hyphessobrycon robertsi , отличается от типичного орнатуса Hyphessobrycon bentosi ,поведением и окраской хвостового плавника, правда это или нет могут сказать только те кто их реально содержал.

2)Другой вид, видимо тот, что у нас называют белоплавничным орнатусом - Hyphessobrycon rosaceus Durbin, 1909

Его синонимы
Hyphessobrycon rosaceus Durbin, 1909 = Hyphessobrycon bentosi rosaceus Durbin, 1909 = Hyphessobrycon ornatus Ahl, 1934 = Cheirodon troemneri Fowler, 1942

Латынь белопловничного орнатуса(Hyphessobrycon rosaceus) очень похожа на совершенно другой вид созвучный по названию -Hyphessobrycon roseus, но имеющий черное пятно за жаберной крышкой и более короткие плавники,из группы Megalamphodus
Megalamphodus(фантомы) группа близких видов, некоторое время их выделяли в отдельный род Megalamphodus , на основании того что у них зубы покрывают губы (как у пристелы, петителы, Хейридонтов, неонов, аксельродий),но они относительно свободно скрещиваются с другими Хифессобриконами, в первую очередь с группой «калисту»(«Миноры»), кроме зубастеньких губ, от других Онатусов-Хифессобриконов их отличает темное пятно за жаберной крышкой, как у гуппы «калистус»(миноров)

Фантомы-
3)Hyphessobrycon sweglesi (красный фантом(орнатус))

4) Hyphessobrycon megalopterus (черный фантом(орнатус))

5) Hyphessobrycon roseus (розовый фантом(орнатус))

И виды похожие и на фантомов и на «калистус»
6) Hyphessobrycon epicharis

7) Hyphessobrycon takasei

красноточечные орнатусы
8) Hyphessobrycon erythrostigma

9)Hyphessobrycon pyrrhonotus

10)Hyphessobrycon socolofi

code60