КПК

Показати повну версію : гурами: реакция на освещение


taaaaaa
13.03.2005, 02:00
Теоретически, по яркости окраски гурами можно судить о том, насколько «хороши» условия содержания и, в какой-то степени, насколько рыбка здорова.
У меня в аквариуме 3 мраморных гурами одного возраста и размера (помимо других рыб).
Освещение включено 12 ч.
За время, пока освещение на ночь отключено, один из гурами страшно бледнеет к утру.
Если это связано с условиями содержания – то почему двум остальным гурами условия подходят? А кроме того, в условиях содержания ночью ничего не меняется по сравнению с днем, кроме освещения.
Если это связано с отключением освещения – то, опять же, почему не бледнеют другие 2 гурами?
Если проблема в «здоровье» именно этого бледнеющего гурами – то почему это проявляется именно при выключении освещения?
И если рыбка здорова – неужели индивидуальные различия в реакции на освещение могут так отличаться у рыб одного вида?

В общем, я в растерянности… Никаких версий нет. Помогите разобраться, please!

Таня

Др. Нилыч
13.03.2005, 04:38
У меня идентичная ситуация со скаляриями. Я не нахожу другого объяснения, как банальные индивидуальные особенности организма.
Хотя в темноте, особенно полной, яркость окраски заметно тускнеет, зто видно сразу после включения света. Сразу вспоминаются животные, лишенные пигмента, живущие в пещерах, в вечной тьме. Окраска им просто не нужна!
Да что это, с вами (taaaaaa) только свяжись, так сразу к вопросам эволюции и скатываешся!... :002: code69

Annaya
17.03.2005, 16:03
Моя мраморная гурами вообще хамелеона изображает. Ночью почти бесцветная, днем зависит от настроения- иногда расцветка обычная, довольно непритязательная, а бывает на гурами что-то находит...- и она становится такая красивая! Все точечки, полосочки яркие, четко очерченные, разводы появлятся даже на морде, и такие контрастные! Причем от ее здоровья это не зависит. Была она у меня когда-то присмерти, так расцветка хуже не стала. Кстати выжила, все в порядке. Выпрыгивала из аквариума неудачно - выдрала себе кусок спинки и пол-живота, я думала она не выживет, но прошло полгода, а гураша - красавица! И меняет теперь окраску в зависимости от освещения и настроения. Кстати, анцитр точно так же - иногда серый, не красивый, иногда почти белый, а когда злится, гоняет кого-нибудь, становится антрацитово-черным с яркими белыми крапинками.

Гарик
17.03.2005, 23:46
На освещение реагируют не только гурами. Любая аквариумная рыба,за исключением некоторых с более-менее стабильной окраской (сомы например) на ночь бледнеет или наоборот темнеет.Некоторых нанностомусов вообще можно различить только по ночной окраске,которая характерна для данного вида,когда днём абсолютно разная рыба мало чем отличается.Это нормальное явление.В природе служит для маскировки в ночное время,когда рыба так сказать спит. Изменение окраски в течении дня- тут уже дело настроения. Самец встретил самку,встретились два врага,конкурента и т.д. и т.п. В конце концов на улице давление скаконуло,рыба на это тоже хорошо реагирует. Поэтому ничего военного в этом нет.Любуйтесь и наслождайтесь цветовой гаммой Ваших питомцев. code64

taaaaaa
18.03.2005, 00:02
Выпрыгивала из аквариума неудачно - выдрала себе кусок спинки и пол-живота, я думала она не выживет, но прошло полгода, а гураша - красавица!
То есть – кусок имеется в виду именно «кусок», а не просто чешую/кожу содрала? Это же какие огромные поверхности ран, если пол-живота и кусок спинки! И никакая бяка на ранах не заводилась? А Вы какую-то особую профилактику против инфицирования ран проводили или само собой все удачно сложилось?



Да что это, с вами (taaaaaa) только свяжись, так сразу к вопросам эволюции и скатываешся!..
Да как же Вы могли «скатываешься» к «эволюции» применить?! :) А еще говорили, что убежденный дарвинист… :)
Я надеюсь, что у моего гурама дело тоже в индивидуальных особенностях, а не в проблемах каких-то. По всем показателям здоров. Просто мне не вериться, что у рыб одного вида, проживающих в одинаковых условиях, могут быть такие уж сильные индивидуальные различия в реагировании окраски на освещение.


На освещение реагируют не только гурами. Любая аквариумная рыба,за исключением некоторых с более-менее стабильной окраской (сомы например) на ночь бледнеет или наоборот темнеет... Поэтому ничего военного в этом нет.Любуйтесь и наслождайтесь цветовой гаммой Ваших питомцев. code64
Если бы гурами все коллективно одинаково ночью бледнели, я бы не нервничала. А так - когда только один - подозрительно... А вообще, у меня одно другому не мешает - любоваться цветовой гаммой и нервничать - одновременно... :)

Таня

Гарик
18.03.2005, 00:27
У Вас какая то неадекватная реакция на аквариум.Вообще то он(аквариум) служит для успокоения нервной системы,а не наоборот. Нервничать надо тогда,когда уже есть повод code20 ,а зараннее не стОит.Иначе Вы "внезапно" обнаружите какую то не известную науке болезнь и залечите своих бедных рыбок насмерть.Вы удивляетесь как это гурами выжила без хирургического вмешательства?Да это нормальное явление.Гораздо интересней наблюдать как у пираний после очередной разборки наростает мясо на оголённые кости.Слизь,которая покрывает тело рыбы,для неё наилучший антисептик. code64

taaaaaa
18.03.2005, 01:24
Неадекватная - это еще мягко сказано... :)
Вообще-то он (аквариум) и служил для успокоения нервной системы, пока я не перечитала тут раздел "Здоровье рыб". code64 А тут еще на почве аквариумистики знакомые появились... опытные товарищи... зная, что это в моей жизни первые рыбки, каждый раз при встрече первым делом интересуются - "Что, ДО СИХ ПОР все рыбки живы?" "И не болеют ничем?" "А ты УВЕРЕНА?" :006: :D

Иначе Вы "внезапно" обнаружите какую то не известную науке болезнь и залечите своих бедных рыбок насмерть.
...ну, не НАСТОЛЬКО уж она неадекватная, эта реакция :D

Кокан
18.03.2005, 12:19
А то, что у кошек и собак пятна на шерсти бывают разного цвета и формы у Вас не вызывает подозрения в том, что они заболели? Не уже ли в Вашей колекции ссылок про эволюцию нет ничего о внутривидовой изменчивости?
Я предпологаю, что у той гурами которая бледнеет ночью, в мозгу записана об этом информация, а остальным в силу ущербности их синаптических процессов, не хватило объёма носителя для сохранения этой информации.

Annaya
18.03.2005, 19:25
То есть – кусок имеется в виду именно «кусок», а не просто чешую/кожу содрала? Это же какие огромные поверхности ран, если пол-живота и кусок спинки! И никакая бяка на ранах не заводилась? А Вы какую-то особую профилактику против инфицирования ран проводили или само собой все удачно сложилось?
Некоторое преувеличение наверное имело место, но даже то, что остало сь, содранной кожей не назовешь. Спинка была ободрана очень основательно, с мясом, а на животе площадь поверхности раны была не большой, т.е. она была узкая и длинная - через все брюшко, но глубокая очень. Говорю на основании фактов, а не предположений, потому что будучи в полной уверенности, что раны несовместимы с жизнью, выловила гурами и внимательно ее рассматривала, обсуждая с близкими стоит ли ей дальше плавать или не мучать животину. Никаких специальных препаратов не добавляла, т.к. сначала не верила в возможность выздоровления, а потом решила не мешать рыбсе. Никакая бяка на ранах не заводилась, наверное повезло. А вообще, рыбса героическая. Только появившись в паре с сородичем ( пол неизвестен) в аквариуме, загоняла его так, что пришлось отдавать срочно в хорошие руки. Товарища, а не ее, ее я просто не догнала. При переселениии из одного аквариума в другой неизвестное время провалялась на ковре, выпрыгнув из тазика. Была спасена сыном, но выглядела не очень- слегка обветрилась и покрылась ворсинками от ковра. Выжила, а через некоторое врямя умудрилась вот так сильно пораниться. Сейчас вот у же несколько месяцев живет спокойно, без приключений, а мы замерли: может это затишье перед бурей?

taaaaaa
19.03.2005, 02:37
Annaya,
А вообще, рыбса героическая.
Ну, это не просто героическая рыбса, а прямо боевой ветеран. :)

Сейчас вот у же несколько месяцев живет спокойно, без приключений, а мы замерли: может это затишье перед бурей?
При такой проверенной 100-процентной выживаемости, наверное, уже и не важно - затишье это или нет. :)

taaaaaa
19.03.2005, 02:46
А то, что у кошек и собак пятна на шерсти бывают разного цвета и формы у Вас не вызывает подозрения в том, что они заболели? Не уже ли в Вашей колекции ссылок про эволюцию нет ничего о внутривидовой изменчивости?
Я предпологаю, что у той гурами которая бледнеет ночью, в мозгу записана об этом информация, а остальным в силу ущербности их синаптических процессов, не хватило объёма носителя для сохранения этой информации.

Ну… :031: code13 :rolleyes:
Видимо, есть необходимость разъяснить. :)
РЕЧЬ НЕ ШЛА о самом факте внутривидовой изменчивости.
РЕЧЬ ШЛА о ширине диапазона этой внутривидовой изменчивости в данном конкретном случае.
Поскольку мне, как новичку, неизвестно, каковы пределы диапазона изменчивости в ДАННОМ случае, то я не знаю, считать ли такую разницу проявлением этой самой нормальной изменчивости, или это уже за пределами такого диапазона – т.е. признак проблем.

:rolleyes: Ну ладно, пусть у меня неадекватная реакция на аквариум. Это Гарик правду сказал. Но, по крайней мере, это можно объяснить страхом новичка. А у Вас, собственно, какие причины для такого навязчивого заклинивания на моей коллекции ссылок про эволюцию? :)

Гарик
20.03.2005, 00:33
Ну вот,собственно,началась новая дискуссия на тему о эволюции.А всё так хорошо начиналось. :rolleyes:

Кокан
21.03.2005, 02:38
Тань, да не имею я никаких претензий к Вашей лично коллекции ссылок. Тем более, что я с ней не знаком. Я в принципе считаю, что невозможно освоить предмет не прочитав учебник или не прослушав курс лекций по данному предмету. Именно учебник и именно курс, а не отдельные, пусть даже очень ёмкие и хорошие статьи, монографии, лекции или даже огромную коллекцию этих материалов. Так что обидел я Вас не со зла, извините. Такие мысли я уже пару раз высказывал на форуме и не в Вашу сторону. Возможно у меня не адекватная реакция на высказывания тех, кто имеет противоположную точку зрения, касательно именно этого вопроса.
Гарик, а описанное явление и невозможно объяснить не зацепив никаким боком тему об эволюции.
taaaaaa, я понял прекрасно о чём шла речь и хочю Вас ещё раз успокоить: для рыбок содержащихся в аквариуме изменчивость в таком диапазоне нормальна и не несёт угрозы, я не уверен на все 100, что природа таких отличий именно в генетике, но это точно не заболевание.
И да простит меня Гарик, ещё пару слов об эволюции.
Само понятие изменчивости подразумевает отклонение от нормы и следовательно, любая изменчивость это причина повышения риска для выживания индивидума (слегка сумбурно, но надеюсь в контексте понятно). Чем шире диапазон любых изменений, тем выше степень риска для выживания всей популяции в целом. Но изменчивость нельзя рассматривать без привязки к конкретной среде обитания. На конкретном примере это выглядит примерно так: Если популяцию декоративных аквариумных гуппи поместить в водоём где обитает популяция гуппи диких, то декоративные весьма быстро вымрут, даже не успев значительно ассимилировать с аборигенной популяцией, оставят ей на память очень мало своих генов, да и те со временем будут снивелированны в процессе отбора. Популяция декоративных прекратит своё существование, а аборигены окажутся в результате в ещё более выгодном положении, поскольку приобретут в своё распоряжение возможно полезные гены. Получается, что в одних условиях эти изменения полезны, в других наоборот. Это если популяция, с ндивидом ещё сложнее: в силу фактора случайности всех событий происходящих с индивидом достоверно можно только констатировать факт наличия или отсутствия каких либо отклонений от оптимума и с определённой степенью достоверности определить совместимость таких отклонений с условиями среды.

taaaaaa
21.03.2005, 03:13
Тань, да не имею я никаких претензий к Вашей лично коллекции ссылок. Тем более, что я с ней не знаком. Я в принципе считаю, что невозможно освоить предмет не прочитав учебник или не прослушав курс лекций по данному предмету. Именно учебник и именно курс, а не отдельные, пусть даже очень ёмкие и хорошие статьи, монографии, лекции или даже огромную коллекцию этих материалов. Так что обидел я Вас не со зла, извините.
Во-первых, расслабтесь, все нормально. Никто не обиделся. Все окей.
(Во-вторых, что-то Вы уж очень подозрительно добрый сегодня :) )
Понятно, что для освоения предмета одной только коллекции материалов недостаточно, никто с этим и не спорит. Только ведь одно другому не мешает. Моя коллекция материалов, я думаю, никак не могла "отрицательно" повлиять на образование, полученное по этому предмету. :D


я не уверен на все 100, что природа таких отличий именно в генетике, но это точно не заболевание.
Вот это как раз именно то, что я и хотела услышать. :) Потому что - в какую литературу по рыбам ни глянь - настоятельно запугивают, что побледнение гурами это признак проблем (и перечень проблем, как минимум, из 5 пунктов). :006: Тем более, если всего этого начитаться при моем "трусливом" подходе к аквариуму (типичная фобия новичка :) ).

Таня

Кокан
21.03.2005, 04:02
я думаю, никак не могла "отрицательно" повлиять на образование, полученное по этому предмету
Конечно не могла. Просто я то ведь не знаю о вашем образовании ничего, а Ваше неопределение тогочто такое сила в свете понимания её разными науками даёт мне повод подозревать, что что-то не правильно в самом основании вашего образования - в азах.
А добрый я всегда, просто Вы раньше не замечали.

taaaaaa
21.03.2005, 13:46
Просто я то ведь не знаю о вашем образовании ничего
Незнание не освобождает от ответственности. Но, по идее, должно освобождать от комментариев о том, о чем не знаешь. code50 :) :)


а Ваше неопределение тогочто такое сила в свете понимания её разными науками даёт мне повод подозревать, что что-то не правильно в самом основании вашего образования - в азах
Как раз благодаря знанию этих самых азов, :D у меня и вызывает удивление тот факт, что Вы считаете, будто «определение силы, признаваемое всеми науками и физикой, и химией, и биологией, и философией» это - масса, умноженная на ускорение. И потом недоумеваете, «куда конкретно приложить скорость и массу к процессу синтеза медиатора». Насчет чего я Вам уже ответила.
Не знаю, с чего Вы взяли, что определение силы, признаваемое всеми науками, это именно определение силы, принятое в механике, тем более, именно в Ньютоновской механике. :rolleyes: Абсурдность такого предположения видно невооруженным глазом даже без всяких азов, просто достаточно вспомнить пару примеров. Сила тока – это что? масса тока на ускорение? А сила кислоты – это тогда что? (представляю себе ускорение кислоты). А сила инициации матричной РНК?
Фундаментальное определение силы (именно понятия «сила», а не термина «сила чего-то»), общенаучное, конечно есть. Признаваемое долгое время всеми науками. Сила – МЕРА взаимодействия тел. Причем, слово «тел» за последние 100 лет медленно, но уверенно «убрали» (причины, я думаю, понятны). Так что – мера взаимодействия. Все. Финита ля комедия. :)

Таня.

P.S. предлагаю дальнейшие пререкания здесь закончить и переместить их на наше традиционное поле битвы - в "рыбью память"... пусть уже вся эта муть, которую форумчане и модераторы и так достаточно долго терпели, будет только в одном каком-то месте сосредоточена... code64

Кокан
21.03.2005, 16:45
Пойдём в тот топик.