КПК

Показати повну версію : Почему не стоит использовать 70 Вт металлогалогенки?

HotRod
17.11.2009, 22:50
Здравствуйте!
Вопрос состоит вот в чем: на форумах и статьях не раз натыкался на советы использовать 150 Ватные металгалогенки (и выше) и не рекомендуют 70 Ватные.
Собираюсь сделать свет в аквасе (170 литров; 840 на 410; высота 500)под растения и встал вопрос использовать одну 150 ватную лампу или две 70 ватных.
Есть принчипиальная разница в них помимо мощности?
И еще вопрос. Изначально хотел использовать Osram HCI-ts Ndl 942 потом прочитал что лампы до 5000К "желтят" аквариум, лучше взять Salvinia 5000 или еще лучше аква медик 10000. Так ли это? Лампы дорогие и для эксперимента потребуется еще баблосы, которые лучше на электронный блок потрачу, и хочется иметь уже приемлемый вариант.
Заранее спасибо ...

Anarhist
17.11.2009, 23:05
Прошу прощения, не по вопросу, но с высотой 500 нужна именно металогологенка? А простые Т5, Т8 такой водяной столб не пробивают?

kramar
17.11.2009, 23:05
а зачем МГ? люминесцентные не в моде?

techno
17.11.2009, 23:34
Цена укомплектованой 70 ваттки будет не намного меньше 150 ваттки, а эффективность выше из за количества ватт при световом потоке.

Но. освещать аквас мг на 150 целый день - будет беда, часов 5-6 для нормального роста.
Так что в запасе лучше иметь еще ЛЛ штуки две, что бы видеть рыб вечером, в таком случае нужно делать подвес где будут прятатся ЛЛ лампы и МГЛ.
Это для справки.

Встречный вопрос, у вас СО2 есть? грунт планируется нейтральный или с грунтовой подкормкой и постоянным внесением удобряшек? если нет, то в сторону мг лучше не смотреть т.к. не оправданы затраты и будет беда и лучше ограничится ЛЛ гролюксами.

Starcomputer
17.11.2009, 23:41
Здравствуйте!
Вопрос состоит вот в чем: на форумах и статьях не раз натыкался на советы использовать 150 Ватные металгалогенки (и выше) и не рекомендуют 70 Ватные.
.
Маленькие МГ-лампы не рассчитаны на ежедневную длительную работу, они быстрее теряют спектр и другие параметры. Чем мощнее МГ-шка, тем надежней она работает.

HotRod
18.11.2009, 09:33
Металлогалогенки понравились прежде всего "контрастностью освещения" (простите если чего путаю). Под ними аквариум смотрится совсем иначе чем под люминесцентными. Также удобством монтажа - купил готовый прожектор + подвес + лампа (ну и таймер). Все таки подходящий светильник под трубки дороговато стоит если фирменный, да и если самому делать тож дороже выйдет чем МГ (каркас, отражатели, патроны,ЭПРА). Еще нравится что много пространства сверху остается.
Насчет светового дня - планировал МГ включать на 6 часов. Потом конечно все-равно надо будет организовать "вечернюю подсветку", как и на чем ее сделать пока незнаю, да и денег на нее пока нет, СО2 выбираю...

HotRod
18.11.2009, 09:44
Еще была идея сделать светильник комбинированный наподобие фирменых подвесных (например 1 МГ 150 ВТ и 2 Т5). Т5 включается по желанию тумблером, а МГ по таймеру. Но тогда это надолго оттягивает сроки запуска аквариума.

Starcomputer
18.11.2009, 09:54
Но тогда это надолго оттягивает сроки запуска аквариума.
Поспешишь - людей насмешишь. :)
Может лучше один раз сделать, чем сто переделывать ?
Пустой аквариум без света легко проживет, на действующем переделать свет сложнее - время очень ограничено.

HotRod
18.11.2009, 18:54
Задумался над советами и решил посчитать скоко ламп Т5 мне нужно будет чтоб хватило даже требовательным к освещению растениям (стелящимся и низкорослым).
Самый примитивный расчет
170 л * 0,6 = 102 Вт
0,6 вообщето с потолка взято, в ФАКе нашел упоминание что при освещении больше 0,6 Ватт на литр требуются подкормка и СО2.
При таком раскладе должно быть достаточно 4 ламп Т5 мощьностью 24 Вт с отражателями.
К сожалению 39 Вт уже не влезают по габаритам.
Конечно это очень скромно возможно нужна будет и пятая, коэффициент наверно занижен.
Все таки не хотелось бы делать крышку на аквариум с кучей ламп, очень приглянулась идея подвесного светильника, а получится ли разместить в копактном корпусе стоко ламп ХЗ.
Поправте меня если что пожалуйста...

Бобик
18.11.2009, 19:12
троллям еды не будет.

zimba
20.11.2009, 08:17
Добавлю чуток от себя.
для 0,6 Вт/л СО2 смысла иметь практически не быдет, так что даже не заморачивайтесь при таких цифрах. У меня а банке природа 140л(Высота 50см) было сначала 0,7Вт\л позже поставил СО2. Первую неделю пузыряло немножко, а потом адаптировалось и ни бульбашки не было. Потом добавил света до 0,9Вт/л тогда всё было красиво. Сам недавно запускал новую банку, сразу целился на мощный травник. Света у меня больше чем 1Вт/л+Отражатели. Когда планировал банку, мотался и выбирал эфективный свет. Про МГ 75Вт мне сказали, что не стоит брать ибо они неформат, не намного дешевле чем 150 и с ними много мороки. Нашел у нас на рынке МГ 75Вт сделанные из 500Вт галогенного прожектора, но по вполне бюджетной цене. Правда, все эти прожекторы в гостинной над аквариумом смотрятся не очень, а для меня эстетика и дизайн имели значение. Таким образом пришлось потратить в три раза больше денег на Люменисцентную систему, но при этом и спектр можно регулировать комбинацией ламп, а свет более мягкий и щадящий. Определяйтесь с типом ламп, а дальше можно что-то обсуждать. Я считаю, Что лучше не спешите. Соберите подвес 1Х150МГ+2х24ЛЛ, сделайте отдельные шнуры питания для МГ и для ЛЛ и поставьте два таймера просто днем на несколько часов будете включать дополнительно МГ. Растения Вас порадуют при хорошем кормлении.