Показати повну версію : Гибрид "брага + Камоцци"
Начитавшись про подачу СО2 и насмотревшись про результаты этого - решил: "А, что, я хуже?" ну вобщем УКРАИНЕЦ я настоящий.
Сначала дома баловался брагой (результат впечатлил), но на работе нужна была система автономная. Таймеры у меня были. Докупил редуктор, электромагнитный клапан, шлангочки... Вот только тонкой регулировки не смог найти у себя в городе. Благодаря форумчанам приобрел RFO Камоцци. Использовал огнетушитель углекислотный 5л. Был очень доволен, но он (СО2) кончился через 2 мес. 5литров и за 2 мес!? Оказалось, клапан хоть и итальянский (не Камоцци), но расчитан на воду и конечно же ночью газ подтравливал. Ну вобщем проблема с перезаправкой балона стала ребром. За месяц полезла борода, нитчатка (убрал Сайдекс - рекомендую). Решил вспомнить подачу СО2 с помощью волшебных живых организмов (дрожжи) + сахар. В связи с тем, что систему редуктор - клапан -регулировка разобрал, то решил использовать тот самый RFO от Камоцци в тандеме с брагобульбулятором.
Не знаю как у кого, но у меня при разных рецептах браги была одна постоянная проблема: низкое КПД использования всем известного газа (вырабатывается много, подавать нужно меньше, ночью не подавать). Дома игрался каждое утро с зажимом от капельницы, но каждое утро систему надо было настраивать по новому, а это время, и не 5 минут. На работе так вообще... А выходные...? Ну значит насмотревшись телепередач про автомобили узрел, что актуальными сейчас есть "гибриды". Вот и я решил "сгибридничать", но не с авто, а с чарующей смесь под названием "брага" и многим известным RFO от Камоцци.
Вот что получилось: http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=46988&stc=1&d=1258498593
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=46989&stc=1&d=1258498593
http://aquaforum.kiev.ua/images/attach/jpg.gif
http://aquaforum.kiev.ua/images/attach/jpg.gif
http://aquaforum.kiev.ua/images/attach/jpg.gif
http://aquaforum.kiev.ua/images/attach/jpg.gif
http://aquaforum.kiev.ua/images/attach/jpg.gif
http://aquaforum.kiev.ua/images/attach/jpg.gif
http://aquaforum.kiev.ua/images/attach/jpg.gif
http://aquaforum.kiev.ua/images/attach/jpg.gif
http://aquaforum.kiev.ua/images/attach/jpg.gif
http://aquaforum.kiev.ua/images/attach/jpg.gif
Ну, что, уважаемые, критикуйте, задавайте вопроса, а я с удовольствием прочитаю и отвечу.
PS Для себя решил: если все нормально будет, то докуплю есчо одну тонкую регулировку и такое же на работе сооружу.
Ну и как сейчас такая система? Работает или нет
Сейчас сам в раздумье - брагогенератор, это да, но вот как его отключать на ночь и ШОБ БУТЫЛКУ НЕ ПОРВАЛО!!
kvn79, бутылку не порвет. проверил на двух системах дома.
Использую такие системы достаточно давно и проблем со взрывом бутылки не наблюдал (три раза сами знаете что...)
ARTURIUS
12.02.2010, 10:25
Очень интересное решение.
А как на ночь отключаете? Что то не совсем разобрался...
На фото показан кран тонкой регулировки прикрученньій к бутьілке, а где еллектроклапан?
Если что то не то пишу - поправте пожалуйста :).
три раза сами знаете что... - пожалуйста подробнее!!!! Буду пробовать впервые - не хотелось бы неприятных моментов, которых можно избежать. Не шифруйтесь - говорите прямо :);)
shon, то есть вы перекрывали подачу газа на ночь и давление в бутылке на утро было не настолько большим,чтоб порвать ее?
shon, то есть вы перекрывали подачу газа на ночь и давление в бутылке на утро было не настолько большим,чтоб порвать ее?
да. так и есть. бутылки в двух системах оч. твердые, но с начала января ничего не рвет.
в пробке бутылки стоит такая штука http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=694496&postcount=24 ее точно не вырвет
shon, а ну ка в студию ссылочку на вашу систему! Особенно интересен момент - как вы перекрываете подачу газа на ночь и как утром открываете.
kvn79, пожалуйста http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=57961
ARTURIUS
12.02.2010, 12:02
Как я понимаю еллектроклапан здесь в принципе не нужен?
ARTURIUS, с электроклапаном идея хорошая. у меня стоит и балонная система и бражка. в балонной системе то и хорошо, что на ночь подача газа прекращается автоматически, а утром возобновляется. тонкая регулировка - настроил и на какое-то время забыл о ней. это все хорошо, но именно эти прибамбасы и стоят львиную долю стоимости всей системы. т.е. как для меня лично стоит выбор дорогая система и дешевый газ или наоборот дешевая система и газ несколько дороже + несколько неэстетичный вид.
ARTURIUS
12.02.2010, 12:21
Рассматриваю еще момент безопасности и сложности регулиливки и контроля подачи газа при балонной системе, зависящие от температурьі помещения и к-ва остатков газа в балоне.
Цитирую описанное здесь:
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-east-main.html#myth
Мало того, подача CO2 методом брожения с реактором типа колокол намного удобнее баллонной системы благодаря отсутствию регулировок – поставил и забыл! Баллонная система требует ПОСТОЯННОГО слежения: подача газа изменяется в зависимости от температуры воздуха в комнате, от степени заполнения баллона, от атмосферного давления, от точности работы редуктора давления… Ездить заправлять баллон каждые три месяца, как правило на другой конец города… Платить за транспорт и сам CO2… Весьма хлопотно...
Так же понимаю, что когда подача СО2 нестабильная - колеблица Кн, а ето уже нестабильность во всем аквариуме. Ето теория, поправте если что то не то. Хочется собрать оптимальную систему подачи СО2.
ARTURIUS, балонная система выпускает газ и регулирует давление 2 раза. первый раз идет настройка с большого давления на малое. второй раз с малого на "пузырьковое" о какой нестабильности идет речь? запрвлять и в самом деле неудобно, но я просто держу два баллона. с поездкой и заправкой 2л баллона газ обходится в 13 грн (заправлял две недели назад). бражка дает бОльшую нестабильность. это связано с тем, что утров включаю систему. ее, родную, распирает газ хлещет в колокол. (запустить сразу капли зажимом капельницы не удается) кроме того, в связи с тем, что имеем давление в бутылке + (соответственно) в трубке подачи, зажим капельницы первое время норовит самостоятельно перекрыть подачу газа. это происходит в связи с тем, что с одной стороны трубку распирает давление, а с другой такового нет. И еще амано оч. хвалил распылители худор. я пробовал ничего особенного не заметил газ улетал в трубу, т.е. к поверхности воды и растворяться не особо успевал.
electronik
12.02.2010, 13:04
ARTURIUS
Вы очень сильно заблуждаетесь.
Стабильней балона еще никто ничего не придумал, это и есть поставил и забыл на пол года в зависимости от аквариума.
На балоне стоит редуктор который держит стабильное давление все время.
В браге не бывает стабильности процесса никогда, так как брожени сначала идет медлено, потом очень интенсивно затем плавный спад, приходиться постоянно подкручивать.
А вот брага очень сильно зависит от температуры и плюс-минус один градус сильно влияет на процес брожения.
Использовать клапан с брагой нужно от авто, который в закрытом состоянии стравливает в атмосферу, а не камоци.
Ну или камоци ставить через тройник так чтобы ночью он открывался и стравливал в атмосферу.
Набирать давление на ночь в самой бутылке нехорошо, по тому что давление угнетает брожение.
Так что если есть возможность заморочиться с Балоном, то балон намного выигрышней и дешевле даже по отношению газ и сахар с дрожжами.
electronik, то-то я думаю почему реакция в бражке которая должна была длиться две. а максимум три недели у меня продолжалась месяц. т.е. я угнетаю реакцию, затем газ выпускаю, реавкция возобновляется. так что-ли.
kvn79, а зачем на ночь перекрывать? Это не есть что-то очень критичное. Основная цель перекрывания подачи со2 - экономия газа... а в браге то что... булькает и булькает. У меня в аквариуме СО2 шуршит круглые сутки.. и подается очень не слабо 4-6пуз\сек
ARTURIUS, КН не зависит от подачи СО2. при стабильном КН от интенсивности подачи СО2 меняется РН!
Кто бы что не говорил, балонная система - это решение на много выше по классу и надежности, чем брага. Брага - это только для того, чтобы понять, будешь ты ставить баллон для подачи СО2 или в дальнейшем не будешь использовать СО2 вообще.
ARTURIUS, КН не зависит от подачи СО2. при стабильном КН от интенсивности подачи СО2 меняется РН!
Кто бы что не говорил, балонная система - это решение на много выше по классу и надежности, чем брага. Брага - это только для того, чтобы понять, будешь ты ставить баллон для подачи СО2 или в дальнейшем не будешь использовать СО2 вообще.
у меня вышло наоборот:023: вначале баллон, затем брага.
Ну вот вы все опять - "брага не есть гуд", "только для того чтоб понять - надо не надо".
А я терзаюсь следующим - есть креветочники - 5-15л. Стоят в РАЗНЫХ местах. Там есть довольно симпатичные растючки (в основном мхи и папоротники). Так вот - мне что на каждый 5л аквас баллон с СО2 5 литровый ставить???.
Есть варианты - БРАГА!!! Но пока нигде не почерпнул ИСЧЕРПЫВАЮЩЕГО ответа об установке и работе - у каждого свои заморочки (и у всех все вроде как хорошо). С другой стороны всех "бражников" по тихому и не очень травят "балонщики". Вот и разберись...
Белый Виталий
12.02.2010, 13:47
у меня такая вот система,когда то раздуло шлангу и как ё ...............,что я прозрел!
kvn79, мхам вообще СО2 не нужно... им и свет практически не нужен. По идее, папоротникам тоже... У меня тайландский папоротник что с СО2 - что без него, растёт категорически медленно.
Кстати, на аммании есть отличная статья про брагу, колоколы и тому подобное...
kvn79, эээ что мне делать у меня и то и другое:023: сам себя ненавидеть не умею. ответ на ваши сомнения прост. есть деньги и возможность заправки берите баллон. спросите у камоци у них есть тонкая регулировка на 6 выходов (видел фото на форуме). 6 аквасов можете задувать углекислотой. нет - работайте с бражкой. одна из причин почему у меня стоит бражка, так это то, что за ней следит ребятенок. и интересно и полезно. воспитываю чувство ответственности.
Бражкой пользуюсь уже год. И менять не собираюсь. Сначала перекрывал на ночь, но потом от этой затеи отказался тк были два весьма неприятных случая:
1 - от давления в бутылке солвало шланг и брага как шампанское вспенилась и брызнуло аж до потолка
2 - в пластиковой бутылке внизу вывернуло донышко и сами понимаете она опрокинулась
После этого на ночь не перекрываю и сплю спокойно.
А атоматизация подачи СО2 у меня заключается в следующем - газ подается на маленький внутренний фильтр на выходе надет колокол (пластиковая бут 05л с отрезаным дном вниз и засунл туда крупнопористую губку чтоб бульбашки не выскакивали) сам фильтр включается от таймера.
shon, Я потому к вам и обращался с вопросами в вашей теме, что у вас и то и другое. Да я и сам такой же буду :) - примеряю акву на 240л и к ней БАЛЛОН!, но и от креветочников не откажусь. А они стоят в РАЗНЫХ комнатах!
P.S. По поводу того, что мхам СО2 не нужен - есть много мнений, но кроме мхов там также присутствуют и бликса, и элеохарис, и погостемон, и много чего еще...
Раз дошло дело до описания бабахов ... мой вариант (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702) их предотвращения.
Может кому-то пригодится. code60
kvn79, созревайте и обращайтесь. я много эксперементировал и сделал свои выводы, а так делать или иначе решать Вам.
Hippo, спасибо за вмешательство. о Вашей системе я напроч забыл, а ведь знал...
А по поводу мхов и СО2 могу сказать следующее - при хорошем уровне углекислоты у меня моноселениум и яварский мох полнистью покрыты пузырьками кислорода.
Hippo, спасибо за вмешательство. о Вашей системе я напроч забыл, а ведь знал...Я ее в качестве ознакомления/напоминания и привел ;)
Без посягательств на систему автора темы.
VKabanov
13.02.2010, 13:42
Кристмасс при подаче углекислоты увеличивает рост процентов на 30-50 и становится намного более пушистым и плотным)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010