Показати повну версію : Неправильное лечение
На носу у жемчужного гурами в прошлую субботу появился ватообразный налет (очень немного). Пошарив по fishy.ru, я вышла на подсказку об эктопаразитах. Предлагаемое лечение - Sera Costapur. Пришла в магазин с явным намерением его купить, но продавец меня переубедила, рассказав кучу историй вылечивания рыб у них в магазине. И предложила General Tonic oт Tetra. Причем продавец - неглупый такой товарищ, увлеченный и неравнодушный. К тому же тоник этот был дешевле, потому я и подумала, что тут разводки нет никакой. Назначение - от легкой бактериалки, экто- и иногда от грибков. Содержит трипафлавиноподобный атибиотик, метиленовый синий и какие-то добавки. Залила согласно инструкции, подменяв до этого 25-30% воды (в свежую долит Аквасейф). Фильтр - без угля. Все, сидят. Переносят нормально. Ампулярий заранее убрала. Живы ли мелании, науке пока неизвестно. На следующий день вата с носа жемчужника исчезла. Ура? Ничего подобного. Через день - началось! Для начала облетел весь роголистник - остались одни ветки . А криптам - хоть бы хны. У одного лунного гурама на боку появилось нарушение чешуи ( не ерошится, а будто пара чешуек выпали), на плавнике появился белый налет с четкими краями, а на рыле - кусочек белой "ватки". Понятно, что лечу я неправильно. Подскажите, плиз, что нужно изменить в лечении.
Ихтиолог
17.03.2005, 21:29
Ну роголистник не показатель.. он ресгирует почти на все лекарственные средства. А от грибков лучше микопур а не костапур, раз уж на сере остановились. Дженерал тоник не советую ни в каком случае, пустая трата денег он доконца не поможет ни от одной болячки. Или трипафлавином лечить, или синькой тут надо выбирать.
Ихтиолог, спасибо за ответ. У жемчужника кожа очистилась. Зато у лунного на боковом плавнике сохраняется налет, а на толстой спинке около спинного плавника - овальный участок с нарушением чешуи. Насмотрелась на снимки язв в и-нете. Непохоже. Не так страшно у него это выглядит.
Так мне микопуром попробовать? И отсаживать лунного для лечения?
А бактопур нужен (для этих как бы язв)?
Еще в запаснике есть тетровская Контра - Ик, но, видимо, это не из этой серии.
Подскажите, пожалуйста.
Ихтиолог
17.03.2005, 22:35
Да... микопуром в отдельной посуде.
Analitic
18.03.2005, 13:15
Ихтиологу:
скажите, пожалуйста, а от чего же (или для чего) TetraMedica GeneralTonic?
Аналитику: в инструкции написано - от всего. Мне не помогло.
Продолжение лечения гурама: после 3-х-дневного лечения микопуром в отдельной посудке чепуха на рыле жемчужника прошла. С перепугу были пролечены все остальные красавцы профилактическими дозами бактопура в общей банке, т.к. в инструкции к микопуру написано, что грибок - только следствие бактериальной инфекции. Все чувствуют себя нормально, едят - чуть не лопнут, носятся туда-сюда. А жемчужник во время лечения в своей банке от еды отказывался, хотя порции он получал просто микроскопические. Наверно, как мы - когда болеем, есть не очень хочется...
Спасибо Ихтиологу за ЦУ.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010