КПК

Показати повну версію : Бюджетный свет для травника

vitaliyd5
19.11.2009, 14:17
Долго и безрезультатно я пытался добиться пузыряния у растений. (Признак интенсивного фотосинтеза и роста у растений.) Регулировал подачу СО2, добавлял удобрения, но фактически ничего не менялось. Спасибо Духу Святой Истины, именно он подсказал мысль о недостаче света. На 180 литров воды у меня стояло 90 ват люминесцентного освещения. Для эксперимента я засунул под крышку обыкновенный патрон с лампой накаливания на 60 ват. Через 2 часа все растения покрылись пузырьками кислорода. Я как завороженный целый вечер сидел у аквариума и наблюдал за всплывающими пузырьками. На следующий день установил 4 патрона и лампочки накаливания на 40 ват каждая. Итого получилось 160 ват накаливания и 90 ват люминесцентного света. Дополнительные 160 ват включаю на 4 часа в средине светового дня. Через час после включения, растения начинают пузырять, и продолжают, даже после отключения доп подсветки . В заключении хочу сказать, что в инете очень много информации по Т 5 свету и МГ. У многих аквариумистов слаживается мнение что растения без 500$ на свет, расти не будут . Еще как будут! Растениям нужна интенсивность и определенный спектр, который можно получить на недорогих лампах. И желательно установить в крышку пару куллеров для охлажения.

SkyNet
19.11.2009, 14:31
160 ватт накаливания.... а крышка не горит ???
90 ватт люминесцентного света - не так греется...а вот накал....
как эта проблема была решена?

vitaliyd5
19.11.2009, 14:42
Крышка у меня из дибонда, нагревается конечно но чувствует себя нормально+ стоит 2 куллера.

chack
19.11.2009, 14:46
vitaliyd5, умные люди еще и электроэнергию считают.

Евгеша
19.11.2009, 14:49
А летом уха будет???

chack
19.11.2009, 14:50
А летом уха будет???однозначно. 160Вт при том, что 90% это прямой нагрев окружающей среды.

Кениец
19.11.2009, 14:56
Тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=324966) я описывал создание балки на лампах PL-S. Первоначально чуть дороже и сложнее, зато в дальнейшем будет дешевле.

SkyNet
19.11.2009, 15:02
я описывал создание балки на лампах PL-S
я себе на 50л 2 PL-S по 11Вт поставил... ввиде светильника... особо не греется

Mykhaylo
19.11.2009, 15:05
И все же в лампах накаливания есть плюс - спектр ровный без дыр, если запустить 2 последовательно (или через диод), то еще и "потеплее" становится, чем в полную силу. И растения даже на добавление 40 Вт с 38+25Вт КЛЛ (речь о моем 67л аквариме столб 45см, плавающие растения) отзываются очень неплохо. Когда-то он освещался 75Вт через диод. Потом КЛЛ 25 -> 30 -> 25+18 и только этом варианте, что-то стало напоминать старые 75-диод.
А греется - да, но у меня на нем крышка из ДВП и фанеры, жесть над лампами и открыта задняя стенка.

vitaliyd5
19.11.2009, 17:13
А летом уха будет???Сейчас я продумываю вариант подвесной балки, вообще без крышки. Пока, до лета можно пользоваться. По край ней мере этот вариант поможет людям которые хотят заняться выращиванием растений,но к сожалению, не могут позволить себе одновременно вытащить с семейного бюджета энную сумму денег, на покупку всего оборудования.

vitaliyd5
19.11.2009, 17:28
vitaliyd5, умные люди еще и электроэнергию считают.Считаем электроэнергию: 160вт на 4 часа в день=640вт 640 вт на 30 дней=19 киловат 19кв на 24копейки= 4гр 56коп. Разве это много за дополнительное освещение?

Starcomputer
19.11.2009, 17:51
1. Интенсивное пузыряние не является признаком хорошего состояния растений. Если в воде мало растворенного кислорода (при высоком рыбонаселении) Вы можете его никогда вообще не увидеть, даже в разогнанном травнике.
2. У растений процесс фотосинтеза происходит в ДВА этапа, для первого нужен красный спектр (преобладает в лампах накаливания), для второго - синий (отстутствует). За рост растений как раз отвечает синий спектр, для правильного роста и развития нужны оба.
3. Чтобы была надлежащая освещенность в Голландском аквариуме, освещаемом лампами накаливания , на емкость 50см ширины и 50 см высоты устанавливают четыре 100 вт лампы на каждые 50 см длины.
// Глеб Рыхлевский

Т.е. в Вашем случае нужно (ориентировочно, судя по литражу) - 8 ламп по 100 ватт. Можете себе представить нагрев от 800 ватт ?

Так что делаем вывод, что лампы накаливания можно применять только как добавку к обычному освещению, хотя эффект от них однозначно есть :)

vitaliyd5
19.11.2009, 18:05
Так что делаем вывод, что лампы накаливания можно применять только как добавку к обычному освещению, хотя эффект от них однозначно есть Вообще то так и есть: 90вт люминесцентных-10 часов +160вт на 4 часа днем. А эфект очень заметный.

Starcomputer
19.11.2009, 18:11
А эфект очень заметный.
Эффект заметен именно из-за спектра освещения :)
И если будете продолжать эти эксперименты, то имейте в виду, что в случае применения ламп накаливания, лучше ставить их много, но маленькой мощности, чем одну, но мощную. Связано это с тем, что в мощных лампах нить разогрета сильнее и спектр смещен в сторону синего :)

vitaliyd5
19.11.2009, 18:26
B]Starcomputer[/B], Я имел в виду эффект не только по оттенку освещения, но и пузыряние растений, которого у меня раньше не было. Бывало только при замене воды, и то на несколько часов.

Mykhaylo
19.11.2009, 21:19
2. для второго - синий (отстутствует).

Ну скорее не отсутствует, а его меньше, чем красно-оранжевой части и наче синее мы видели бы черным. А поскольку энергия собирается светособирающим комплексом а не только хлорофиллом, то важны, насколько я помню физиологию растений, не только пики поглощения хлорофилла, а практически весь спектр.

борисфен
19.11.2009, 23:42
Насколько я понимаю, благодаря светособирающему комплексу для фотосинтеза подходит практически любой видимый свет, а спектральные нюансы связаны скорее с регуляцией обмена веществ у растений (фитохромы, синтез хлорофилла и др) и у водорослей (не знаю, зачем там им нужны синие фотоны).

vitaliyd5
20.11.2009, 10:18
Кстати насчет повышения температуры. На моем объеме 180 л температура воды выросла на 1 градус. Считаю что это не так значительно.

BelkinS
20.11.2009, 12:23
Для теплой досветки можно ставить зеркальные галогенки на 35-50Вт. У них выше цветовая температура (3000-3200К) по сравнению с обычными накалками, значит они меньше "желтят". Светоотдача за счет хорошего зеркального отражателя раза в 2 выше. Если ставить 12-вольтовые, то срок службы тоже значительно больше.
Можно найти "энергосберегающие зеркальные галогенные лампы" у них светоотдача еще выше, почти как у люминесцентных энергосберегаек, но они дороговаты.

Рио-де
20.11.2009, 12:29
vitaliyd5 , хочу тебя поддержать. code60
У меня с десяток лет уже стоит на сто литров вот такая схема:
-одна лампа 20 Вт ЛД (из советских) – 8 грн.,
- две лампы 20 Вт ЛБ – по 8 грн.,
- досветка лампами двумя накаливания в полнакала по 40 Вт.
Причём две люм. лампы включены по так называемой схеме «вечной лампы» через диодный мост, а вместо дросселя – лампа накаливания определённой мощности.
Стартеров нет, дросселей нет. Включаются мгновенно и от любого напряжения, шо нам облэнерго даёт. Спирали не используются. Взято из «советских» книжек.
Лампа накала работает в «полнакала» - почти весь её спектр в красной области. ЛД в синей области подмогает. Все шикарно растет и пахнет. Затраты на освещение стремятся к нулю. code69
А на счёт экономии электроэнергии – можно сравнить стоимость спец. лампы (срок годности пол года)…
И когда пропагандируют МГ, шо то про экономию и бешенное тепловыделение не вспоминают.

Раньше не высказывался по поводу новомодных введений в аквариумистику, но вот появился повод.
(фанатики Hi-Tech-а и дистрибуторы – просьба тапками не кидаться – это мое личное ИМХО :))
Из большинства нововведений (коммерческих) подавляющее большинство это давно забытое старое (но хорошо замаскированное и в десять раз дороже) или из разряда «почесать левое ухо правой рукой». Особенно это касается лекарственных средств (и человеческих тоже). Когда смотришь в состав на действующее вещество и вспоминаешь, сколько оно стоит в аптеке в чистом виде… :023:
Несомненно есть полезное, хорошее новое, но соотношение примерно такое же как в тырнете: на одну полезную инфу приходится куча мусора.
Умиляет также желание некоторых «деятелей» от аквариумистики весь полувековой опыт советских профи огульно спустить в унитаз.
Недавно порекомендовал ну совсем начинающему список книг «из нашей классики» на одном из сайтов.
Сообщение со стороны, цитата:
«Не знаю, конечно полным чайникам эти книги и в помощь…
Большинство из них только сбивает с толку, а стоят они не мало, причём есть несколько радикальных направлений, которые диаметрально противоположны: это направление Цирлинга, с которым я во многом не согласен, несмотря на мой весьма маленький опыт, и направление Амано, которое больше соответствует истине, на мой взгляд, хотя не очень и не дёшево в применении, но есть ряд упрощений, которые весьма активно уже применяются нашими самоделамии, испытываются весьма успешно.»
Весьма самонадеянно… :) Зато дистрибуторы рады...

Касательно поднятой темы, то если говорить в общем, мы иногда углубляемся в такую высокую материю и метафизику в желании выверить спектр «с точностью до десятых долей нанометра», что возникает чувство, что мы создаём «адронный коллайдер», при этом напрочь забывая о множестве других жизненно важных показателях для роста растений. Зачастую мы не можем их даже проконтролировать.
Это всё равно, что на «Запорожец» поставить титановые диски, каждый день их смазывать и полировать и удивляться – «шо он так плохо ездит?».

В общем смысл этого поста – не всё то золото, что блестит («новое враг хорошего»).
Хотя каждый волен иметь свое собственное мнение и тратить свои кровные как угодно.
Сорри за «лирическое» отступление.

BelkinS
20.11.2009, 12:45
...

Timos
20.11.2009, 12:46
У меня с десяток лет уже стоит на сто литров вот такая схема:
-одна лампа 20 Вт ЛД (из советских) – 8 грн.,
- две лампы 20 Вт ЛБ – по 8 грн.,
- досветка лампами двумя накаливания в полнакала по 40 Вт.
Причём две люм. лампы включены по так называемой схеме «вечной лампы» через диодный мост, а вместо дросселя – лампа накаливания определённой мощности.
Стартеров нет, дросселей нет. Включаются мгновенно и от любого напряжения, шо нам облэнерго даёт. Спирали не используются. Взято из «советских» книжек.
Лампа накала работает в «полнакала» - почти весь её спектр в красной области. ЛД в синей области подмогает. Все шикарно растет и пахнет. Затраты на освещение стремятся к нулю.
А на счёт экономии электроэнергии – можно сравнить стоимость спец. лампы (срок годности пол года)…

Рио-де, СУПЕР!!!code69
А принципиальную схемку соединений где можно посмотреть? И номиналы ламп, моста.code21

Starcomputer
20.11.2009, 12:48
А поскольку энергия собирается светособирающим комплексом а не только хлорофиллом, то важны, насколько я помню физиологию растений, не только пики поглощения хлорофилла, а практически весь спектр.
Собирается таки да.
А для возбуждения неспаренных электронов азота и магния ядра (реакционный центр) нужен синий спектр, т.е. пик во второй области.
ССК имеет пик поглощения в районе 680 нм (красный спектр) и поглощает 90% света. РЦ поглощает в синей области, т.к. энергия синего света больше чем красного, а нужно добавить электрону энергии, чтобы перевести его на второй уровень.
Именно поэтому растения и поглощают в двух зонах - в красной больше, в синей меньше.

Starcomputer
20.11.2009, 12:51
для фотосинтеза подходит практически любой видимый свет
Не совсем так. Поглощается то практически любой, но в разной степени.

Starcomputer
20.11.2009, 13:00
Рио-де, (не буду цитировать весь пост) :)
Когда Вы собирали свою схему освещения (абсолютно разумную между прочим :)) Вы ПОНИМАЛИ что делаете. А сейчас основной вопрос звучит так: "КАКУЮ ЛАМПУ (ЛАМПЫ) МНЕ ПОСТАВИТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ САМО РОСЛО ?"
И никто не хочет собирать схемы из ЛД (ЛБ) с досветкой. Я уж не говорю о том, чтобы разобраться хоть в основах.

КАК теперь быть , что снова штудировать весь курс физики?А попроще ни как нильзя ?А ак хочу аквариум с растениями...

Вот такие пироги :(

Mykhaylo
20.11.2009, 13:08
А сейчас основной вопрос звучит так: "КАКУЮ ЛАМПУ (ЛАМПЫ) МНЕ ПОСТАВИТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ САМО РОСЛО ?"
На такое вопрос ответ только один: "Вам? Любую,желательно самую дорогую".

Но ИМНо топик стартер тоже понимал зачем он это делает :)

Timos
20.11.2009, 13:18
А для возбуждения неспаренных электронов азота и магния ядра (реакционный центр) нужен синий спектр, т.е. пик во второй области.
ССК имеет пик поглощения в районе 680 нм (красный спектр) и поглощает 90% света. РЦ поглощает в синей области, т.к. энергия синего света больше чем красного, а нужно добавить электрону энергии, чтобы перевести его на второй уровень.

code15:Это... Вы с кем сейчас разговаривали?code68

Кениец
20.11.2009, 13:36
Я как-то создавал тему Кто-нибудь пользовался ? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=59231#post59231), хотел так же освещать, но не реализовал из-за и без того повышенной температуры в аквариуме летом.

BelkinS
20.11.2009, 14:05
Питать люминесцентные лампы постоянным током по схеме умножения не самая хорошая идея. Срок службы сильно снижается, люминофор с одной стороны быстро темнеет (распыление катода). Способ обсуждался на форуме электронщиков
http://pro-radio.ru/urbanism/1730/
Там кстати в теме "про лампы дневного света" на 288 страницах очень много интересного про лампы и ЭПРА, но чтобы всё понять нужно разбираться в схемотехнике.

Михаил Погребиский
20.11.2009, 14:21
2. У растений процесс фотосинтеза происходит в ДВА этапа, для первого нужен красный спектр (преобладает в лампах накаливания), для второго - синий (отстутствует). За рост растений как раз отвечает синий спектр, для правильного роста и развития нужны оба.

Если не брать в расчет неэкономичность и нагревание, а лишь рассматривать то, как растут растения под ламмпами накаливания, то скажу следующее. Когда-то давным давно, можно сказать в юности, я выращивал растения только под лампами накаливания. И ни я, ни растения не жаловались. Многие цвели. Хотя у некоторых возможен такой недостаток как длинные междуузлия - типа избыток красного. Таким образом, комбинируя лампы накаливания с теми же простеньким люменисцентными - получаем достаточно хороший спектр для травы.

Добавлено через 10 минут
[
Раньше не высказывался по поводу новомодных введений в аквариумистику, но вот появился повод.
Из большинства нововведений (коммерческих) подавляющее большинство это давно забытое старое (но хорошо замаскированное и в десять раз дороже) или из разряда «почесать левое ухо правой рукой».
Умиляет также желание некоторых «деятелей» от аквариумистики весь полувековой опыт советских профи огульно спустить в унитаз.
Недавно порекомендовал ну совсем начинающему список книг «из нашей классики» на одном из сайтов.
Сообщение со стороны, цитата:
«Не знаю, конечно полным чайникам эти книги и в помощь…
Большинство из них только сбивает с толку, а стоят они не мало, причём есть несколько радикальных направлений, которые диаметрально противоположны: это направление Цирлинга, с которым я во многом не согласен, несмотря на мой весьма маленький опыт, и направление Амано, которое больше соответствует истине, на мой взгляд, хотя не очень и не дёшево в применении, но есть ряд упрощений, которые весьма активно уже применяются нашими самоделамии, испытываются весьма успешно.»
Весьма самонадеянно… :) Зато дистрибуторы рады...

Если уж пошли такие пространные и общие расуждения, то позволю себе несколько реплик.
Безусловно, современную аквариумистику весьма умело используют в чисто бизнессовых целях. У многих начинающих и начитанных современных аквариумистов - назовем их "правильными" - складывается твердое убеждение в том, что аквариумистика и успешный аквариум - это очень дорого. Между тем, это совсем не так!
С другой стороны, если сравнивать такое направление как растениеводство, то старая школа с ее профи достаточно бедно (если не сказать сильнее) выглядит по сравнению с тем, что могут и делают современные растениеводы. Могу продолжать эту мысль, доказывая конкретными примерами, но здесь этому не тема.

vitaliyd5
20.11.2009, 14:55
Сообщение для тех , кто будет читать эту тему и ничего не поймет в люминофлорах и неспаренных электронах. Берите 20 гр, покупайте пару патронов и лампочек, и экспериментируйте. Если ничего не делать, то ничего не измениться!

Рио-де
20.11.2009, 15:01
Михаил Погребиский, я отнюдь не противоставляю "новые" школы и "старые".
И ни сколько не пытаюсь преуменьшить заслуги Амано.
Я говорил наоборот, что нельзя противопоставлять одно другому и отбрасывать все старые наработки.
Логически и сам Амано вырос-то на старой школе.
А у "старой" школы возможности и в техническом плане и в теоретическом были гораздо скуднее,
и тем более их опыт ценен, тем, что он достигнут эмпирическим путём (то биш по-факту).

Пы.Сы. Просто мы всегда хотим, как лучше, а получается "как всегда" - "мы старый мир разрушим, до основанья, а затемм..." :)

vitaliyd5
20.11.2009, 15:01
Для теплой досветки можно ставить зеркальные галогенки на 35-50Вт. У них выше цветовая температура (3000-3200К) по сравнению с обычными накалками, значит они меньше "желтят". Светоотдача за счет хорошего зеркального отражателя раза в 2 выше. Если ставить 12-вольтовые, то срок службы тоже значительно больше. А кто нибудь пробовал этот вариант? Можно создать довольно эстэтичный подвес на зеркальных галогенках.

Starcomputer
20.11.2009, 15:15
На такое вопрос ответ только один: "Вам? Любую,желательно самую дорогую".
Один раз так и ответил, посоветовав Dennerle, даже написал каких и сколько и дал ссылку на сайт. Ответ был "Я Вас просил чтобы помогли, а Вы мне лампы по 300 грн советуете. У меня таких денег нет".
Хотелось ответить "Ну а на книгу у тебя деньги есть, или просто время, чтобы в инете почитать ?", но промолчал. :(

Если ставить 12-вольтовые, то срок службы тоже значительно больше.
Вот не знаю.
Стояли у меня 12-ти вольтовки в терре для экономии места. Отказался. Горят уж сильно часто.
..............
Немного теории:
Мощность лампы это произведение тока на напряжение. Соответственно при более низком напряжении ток выше. Спираль нагружена сильнее и менее стойка.

Рио-де
20.11.2009, 16:00
Питать люминесцентные лампы постоянным током по схеме умножения не самая хорошая идея. Срок службы сильно снижается, люминофор с одной стороны быстро темнеет (распыление катода). Способ обсуждался на форуме электронщиков
http://pro-radio.ru/urbanism/1730/
Там кстати в теме "про лампы дневного света" на 288 страницах очень много интересного про лампы и ЭПРА, но чтобы всё понять нужно разбираться в схемотехнике.
А я и не говорил, что это самая хорошая идея и панацея.
Просто она гораздо лучше некоторых из обсуждаемых.
И чудес не бывает, вроде "раз, два, три - анубиас расти" :)
На счёт снижения срока и темнения - да темнеет (за полгода), но у люм. лампы два конца - перевернул и ещё пол года.
Есть другой вариант - люм. (обычный) на эпра и просто две лампы накаливания последовательно (как рекомендовал Mykhaylo в посте №9).
(горят в пол накала - весь свет в красном участке, тепловыделение - в два раза меньше ).

Суть в том, что "зачем платить больше", если всего (спектра) можно добиться проще ( по теме "Бюджетный свет для травника").
При сбалансированной комбинации типов бытовых люм. ламп плюс лампы накаливания в "пол-накала" мы получаем шикарный спектр.
Фишка - цена 8 гривен за штуку.
Это и есть "самая хорошая идея".

Для справки (по нашим бытовым лампам): спектр ЛД смещен в синюю сторону, спектр ЛБ - белый свет, есть еще ЛТБ - теплый белый,
бывает приставка Ц - улучшенная цветопередача, но в последнее время их трудно найти.

Пы.Сы. Кому интересна схема включения через диодный мост
(взята из того же Цирлинга)-
щас найду - вставлю :) Добавлено в 17-35: http://aquariumlib.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st003.shtml
(диоды можно посовременнее взять)
Ещё на "укропе" вроде встречал.
У неё есть свои недостатки (упоминались), но есть достоинство - можно включать лампы с оборванными спиралями,
кстати те же спец. люм. лампы
(только не сильно б/у - люминофор со временем "выгорает", у спец. ламп -гораздо быстрее).

vitaliyd5
20.11.2009, 16:10
Суть в том, что "зачем платить больше", если всего (спектра) можно добиться проще ( по теме "Бюджетный свет для травника").
При сбалансированной комбинации типов бытовых люм. ламп плюс лампы накаливания в "пол-накала" мы получаем шикарный спектр.
Их фишка - цена 8 гривен за штуку.
Это и есть "самая хорошая идея". Спасибо за поддержку!!!

Starcomputer
20.11.2009, 16:21
Для справки (по нашим бытовым лампам): спектр ЛД смещен в синюю сторону, спектр ЛБ - белый свет, есть еще ЛТБ - теплый белый, бывает приставка Ц - улучшенная цветопередача, но в последнее время их трудно найти.
Добавлю:
ЛЕ - естественный свет
ЛФ - фитолампа.
И та и другая подходит для растений не хуже импортных спец-ламп, вот только найти их совсем уж нереально. Их и тогда то не сильно много выпускалось.
ЛЖ - желтый
ЛГ - голубой.
В сочетании тоже неплохо работают.

щас найду - вставлю
http://cxem.net/house/1-59.php (http://cxem.net/house/1-59.php)
http://cxem.net/house/1-50.php (http://cxem.net/house/1-50.php)
Рио-де, прости засранца :)

Кениец
20.11.2009, 16:28
Starcomputer, чёто многовато деталей. Я использовал схему с диодным мостом, 1 конденсатором и лампой накала.

Starcomputer
20.11.2009, 16:31
Starcomputer, чёто многовато деталей. Я использовал схему с диодным мостом, 1 конденсатором и лампой накала.
http://cxem.net/house/1-43-1.gif

Какой Вы Кениец привередливый :)

"На, выбирай сам" // рекламный слоган

Световые приборы и освещение (http://cxem.net/house/1.php)

Кениец
20.11.2009, 16:36
Starcomputer, она! code69

Присмотрелся, не она :) Дома поищу бамажки 15-летней давности, нарисую сюда :)

Рио-де
20.11.2009, 16:36
[QUOTE=Starcomputer;761176]

http://cxem.net/house/1-59.php (http://cxem.net/house/1-59.php)

Логика похоже, но у меня двухполупериодный выпрямитель и, получается, баластная (накаливания) лампа в два раза мощнее.
Тоже использовал патрон миньйон (места много не занимает).

Добавлю по типам ламп :):

Россия выпускает люм лампы ЛФУ 30 .
У них фишка - увеличенный световой поток в красной и синей части спектра. Цвет свечения - малиново красный.
На сайтах рекламируют для растений. Цена 4$.(на 2008г.)
http://lfu30.narod.ru/
Пока не пробовал - смущает розовый оттенок, хотя можно попробовать.

Mykhaylo
20.11.2009, 16:49
ЛФ - фитолампа.
Ну ЛФУ еще попадаются, а в России вроде даже и сейчас выпускают.

Starcomputer
20.11.2009, 16:51
Пока не пробовал - смущает розовый оттенок
У фирменных фитоламп тоже розовый оттенок, так что не смущайтесь :)
Розовый это синий + красный.
П.С. Что это за прога ? Я имею ввиду картинку. :)

Рио-де
20.11.2009, 16:55
П.С. Что это за прога ? Я имею ввиду картинку. :)

Не знаю, фотка выскочила по ссылке на том сайте (в середине).
Название проги (?) видно. Можно погуглить.code11

Добавлено чуть позже: Наверное ПО к спектрорадиометру MC-10.

Starcomputer
20.11.2009, 17:01
Название проги (?)
Нет. Это имя загруженного файла. Сам так делаю :)

Gooners
20.11.2009, 18:00
Безусловно, современную аквариумистику весьма умело используют в чисто бизнессовых целях. У многих начинающих и начитанных современных аквариумистов - назовем их "правильными" - складывается твердое убеждение в том, что аквариумистика и успешный аквариум - это очень дорого. Между тем, это совсем не так!
code69code69code69Дядя Миша:) -золотые слова!!!-только хрен кто слушает.....
Об чем спор??? уже ведь на форуме миллион раз разсматривались контра и про доводы по лампам всяким .И как же быть?, растут но не "пузыряют" и что ??? все не правельно -добиваться "пузыряния" и надо ли оно вообще??:)

ikhtiandr
20.11.2009, 19:45
...
Розовый это синий + красный...

Как когда-то довольно неплохой художник по стеклу,несогласен.:)
Синий+красный= фиолетовый.
Добавление в белую краску красную дает розовый оттенок. Можно и наоборот- в красную краску добавить белую, но тогда расход белой краски будет значительно выше.

борисфен
20.11.2009, 21:08
Скорее наоборот. Реакционный центр - это хлорофиллы Р680 и Р700. У них по 2 максимума поглощения: в красной области (те самые 680 и 700 нм, заявленные в названиях), и в синей (400-450 нм).

Антенный комплекс (он же светособирающий) у высших растений - это другие хлорофиллы, а также каротиноиды. У первых спектры поглощения похожы на РЦ, т.е. они едят свет оранжевый и красный (600-650 нм), а также синий (400-500 нм). А каротиноиды ловят от 400 до 550 нм, т.е. от синего до зеленого. Это и логично: при передаче энергии от антенного комплекса часть ее теряется, поэтому он должен ловить более высокоэнергетичные кванты, чем РЦ.

Поэтому и получается, что в принципе ССК+РЦ может поглотить любой свет от 400 до 700 нм и использовать его для фотосинтеза. Да, с разной эффективностью, но все равно может.

Так что я продолжаю настаивать, что спектр важен для регуляции, а не для фотосинтеза как такового.

борисфен
20.11.2009, 21:17
Все это (и сказанное далее) хорошо для человека, который умеет и любит работать руками, а также подолгу ходить и выбирать подходящее оборудование. А если я, например, хочу купить стандартную лампу, вставить в стандартный светильник (не подбирая долго стартеры и прочее) и просто все включить - то я вынужден брать готовые стандартные варианты. Это экономит мне время, силы и энергию.

Собирая "экономичные" вариации света руками, я потрачу время и силы на неприятную для меня деятельность, вместо того, чтобы с удовольствием заработать деньги на чем-то другом, и потом с удовольствием же потратить их на "необоснованно дорогую" современную технику.

В общем, это не критика Вашего подхода. Просто каждому - свое. Массовыми такие решения быть не могут в принципе. А новомодные веяния тем и хороши, что позволяют человеку с не-техническим умом не акцентироваться на технической стороне, а посвятить себя общению с растениями и рыбами в аквариуме.

Рио-де
20.11.2009, 21:41
Собирая "экономичные" вариации света руками, я потрачу время и силы на неприятную для меня деятельность, вместо того, чтобы с удовольствием заработать деньги на чем-то другом, и потом с удовольствием же потратить их на "необоснованно дорогую" современную технику.
В общем, это не критика Вашего подхода. Просто каждому - свое. Массовыми такие решения быть не могут в принципе. А новомодные веяния тем и хороши, что позволяют человеку с не-техническим умом не акцентироваться на технической стороне, а посвятить себя общению с растениями и рыбами в аквариуме.

Полностью с Вами согласен - кто на что учился.code60
Но тема: "Бюджетный свет для травника" и старт топик про самоделку.
Просто обратил внимание на этот технический подход, потому что иногда просматривается зацикленность
на поиске "волшебной палочки" от хай-тека,
при этом забывая (или отвергая) существующие старые наработки.
ИМХО Волшебной палочки (лампочки) нет и наверное никогда не будет. :)

Пы. Сы. Кстати на счёт массовости. Спасибо за идею, надо подумать. :)

Starcomputer
20.11.2009, 21:44
Как когда-то довольно неплохой художник по стеклу,несогласен. Синий+красный= фиолетовый.
Так и есть. Но там и свет не совсем розовый, там он какой то .... сиреневый что-ли. :)
А то, что смешивание красок и смешивание цвета это разные вещи я знаю. :)

Так что я продолжаю настаивать, что спектр важен для регуляции, а не для фотосинтеза как такового.
Грех не согласиться. :)

Путник
20.11.2009, 23:08
стоит на 200 л 2 филипс аква на 18 вт при СО2 все прет как на дрожах но не пузыряет, просто при лампах все растет в нортмальном ритме...

сразу купил оптом упаковку ламп потому что знал что прийдеться их менять каждые пол года .. ну лет на 20 мне хватит)))

по экономии наверное получиться дешевле если бы я ставил се 2 по 20 вт + 3 по 100 вт ?? так на 200л?

-----
кстати и ЛД и в ЛБ люминоформ тоже выгорает но где то за год и светить они начинают тусклее.. так что раз в год и их стабильно прийдеться менять

Starcomputer
20.11.2009, 23:15

борисфен, а вот доктор физических наук Олег Костерин с Вами не согласен :)
http://pisum.bionet.nsc.ru/kosterin/lectures/lecture6/spectrum_.jpg

Рио-де
20.11.2009, 23:17
кстати и ЛД и в ЛБ люминоформ тоже выгорает но где то за год и светить они начинают тусклее.. так что раз в год и их стабильно прийдеться менять

Та их хоть каждый месяц менять можно.
При цене 8 гр и за год на цену суперспецлампы не выйдешь. :)

борисфен
20.11.2009, 23:25
Starcomputer, я даже думал упомянуть про этот провальчик в желтой части спектра (550-600), но потом поленился. Ткнули носом. Ай-яй :).
В общем, в этой части согласен.
ЗЫ: кстати, провал все равно не полный. Т.к. поглощение там есть, просто намного менее эффективное.

Путник
20.11.2009, 23:28
ну дапустим филипс аква я брал по 28 грн а опт мне обошолся по 20 ( 1,5 года назад)

я взял сразу 60 шт..
терь считайте сами а то мене влом, если даже я их буду менят каждые пол года)))

Рио-де
20.11.2009, 23:38
ну дапустим филипс аква я брал по 28 грн а опт мне обошолся по 20 ( 1,5 года назад)

я взял сразу 60 шт..
терь считайте сами а то мене влом, если даже я их буду менят каждые пол года)))
А шо тут считать - по 4 $ за штуку на опте (то биш 34 грн.)
Общая сумма - 240 $ (то биш 2040 грн.)
Это не по теме топик стартера. :)

Starcomputer
21.11.2009, 00:00
Поглощается то практически любой, но в разной степени.
Т.к. поглощение там есть, просто намного менее эффективное.
Гы....... а че мы спорили то ?
code60

BelkinS
21.11.2009, 07:26
А кто нибудь пробовал этот вариант? Можно создать довольно эстэтичный подвес на зеркальных галогенках.
Делал подвес для нанокуба в 15 литров на одной зеркалке 50Вт 12В. Не понравилось, что все-таки желтоватое освещение, а так трава хорошо росла. Понравилось, что лампу можно расположить достаточно высоко над банкой, особенно если использовать узконаправленные зеркальные галогенки.
Стояли у меня 12-ти вольтовки в терре для экономии места. Отказался. Горят уж сильно часто.
..............
Немного теории:
Мощность лампы это произведение тока на напряжение. Соответственно при более низком напряжении ток выше. Спираль нагружена сильнее и менее стойка.
У 12-вольтовых спираль значительно толще и короче и вроде как утверждается, что при броске тока при включении она реже перегорает. У меня своей статистики к сожалению нет.

vitaliyd5
21.11.2009, 09:35
У 12-вольтовых спираль значительно толще и короче и вроде как утверждается, что при броске тока при включении она реже перегорает. У меня своей статистики к сожалению нет.Статистика есть у меня. Есть дома декоративные ниши, со стеклянными полками. Сверху установлены зеркальные галогенки. Использовал трансы Филипс и лампочки Филипс. Включаются почти каждый вечер на пару часов вот уже на протяжении трех лет. Пока ни одна лампочка не перегорела. Но зато у моего знакомого, лампочки горят часто. Мы с ним обсуждали эту тему и пришли к выводу что виноваты дешевые китайские трансформаторы, которые он использовал при монтаже.

BelkinS
21.11.2009, 09:43
виноваты дешевые китайские трансформаторы, которые он использовал при монтаже.
или может дешевые китайские лампочки...

vitaliyd5
21.11.2009, 10:29
или может дешевые китайские лампочки...Нет. У него перегорал даже Филипс.

BelkinS
21.11.2009, 10:44
Чем еще интересны зеркальные галогенки для подвесного светильника, так это локальная досветка, т.е. используя несколько узконаправленных ламп (с направленностью 10 градусов) можно освещать отдельные кусты, коврики почвопокровки или светолюбивые группы растений. Также их можно подключать через обычный димминг (для ламп на 220 вольт) и реализовать режим рассвет-закат.

vitaliyd5
21.11.2009, 12:25
Также их можно подключать через обычный димминг (для ламп на 220 вольт) и реализовать режим рассвет-закат. А как это происходит технически? Как я понимаю не нужно сидеть целое утро возле аквариума и подкручивать выключатель?

BelkinS
21.11.2009, 12:47
Вроде несложно должно быть доработать стандартный димминговый выключатель для автоматического плавного включения-выключения, в школьные годы сам паял такую, довольно простая была и проработала несколько лет, надо поискать схему и попробовать присобачить её к магазинному регулятору.

Кот-Баюн
22.11.2009, 10:42
Для теплой досветки можно ставить зеркальные галогенки на 35-50Вт. У них выше цветовая температура (3000-3200К) по сравнению с обычными накалками, значит они меньше "желтят". Светоотдача за счет хорошего зеркального отражателя раза в 2 выше. Если ставить 12-вольтовые, то срок службы тоже значительно больше.
Можно найти "энергосберегающие зеркальные галогенные лампы" у них светоотдача еще выше, почти как у люминесцентных энергосберегаек, но они дороговаты.
Я эту тему уже поднимал.
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=690659&postcount=1