КПК

Показати повну версію : где покупают здоровую рыбку

Nadin77
19.11.2009, 16:30
Добрый день,
дорогие аквариумисты, подскажите мне кое-что из своего опыта: если я хочу добавить в аквариум новую рыбку или еще чего, что нельзя прокипятить:), есть ли разница, на рынке это купить или в магазине? В плане, чтобы не занести болячки.
Я как на рынке чего ни приобрету, так какая нить засада случается:раз купила гуппику подругу - рыбы ихтиком заболели, два - купила парочку растений новых - у молли плавниковая гниль пошла с искривлением позвоночника, 3-й день в банке с раствором, и не умирает и совсем сникла, вылить рука не поднимается...
Правда, в магазе еще не пробовала живность покупать,но так хочетсо 3-й аквариумcode39
Вот и поделитесь наблюдениями: в зоомагах за свою рыбу отвечают? Или та же песня - заболеет не заболеет? Я знаю, рыбу на карантине надо вроде подержать-понаблюдать перед запуском в общий аквариум, но гуппиха та же за все время не отмечена была в странностях поведения и внешнего вида - тихая мирная адекватная рыбка. Ну держала бы я ее на карантне 2 нед и ничего бы не увидела.
Просто я в декабре буду в Киеве, хочу прикупить может рыбок, может чего еще интересного

uBaHbI4
19.11.2009, 17:11
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48281

pustelga
19.11.2009, 17:56
Рыбы как люди, постоял на сквозняке, и уже насморк. А бациллы то были свои, родные. Зоомагазин от претензий покупателей никуда не убежит и заинтересован в постоянных клиентах, так что в магазине покупать спокойнее, конечно если рыба хорошо выглядит. Но на базаре я тоже почти всегда покупала рыбу удачно, особенно когда брала у людей, которые сами занимаются ее разведением. Вопрос скорее в том, как вы довозите, пересаживаете рыбу, в каких условиях она будет жить. У меня в нормальных условиях рыба, выглядевшая очень плохо после транспортировки восстанавливалась довольно быстро. А карантинирование может и повредить, если рыбу посадить в 3х литровую банку без фильтра.

конфеткина
19.11.2009, 18:09
Вопрос скорее в том, как вы довозите, в каких условиях она будет жить. У меня в нормальных условиях рыба, выглядевшая очень плохо после транспортировки восстанавливалась довольно быстро. А карантинирование может и повредить, если рыбу посадить в 3х литровую банку без фильтра.
Согласна на 100%. Естественно, если к этому добавить, что покупаемая рыба внимательно осмотрена, не имеет внешних признаков нездоровья и ведет себя соответственно здоровой рыбе, даже во временных емкостях, а в аквариуме, откуда вы ее забираете, нет больных и дохлых.

Hell
19.11.2009, 19:58
, а в аквариуме, откуда вы ее забираете, нет больных и дохлых.

Иногда больных нельзя определить с первого взгляда ((

конфеткина
19.11.2009, 22:35
Иногда больных нельзя определить с первого взгляда ((
Не исключено. Но я делюсь своим опытом постоянного таскания рыб с Птички и магазинов из-за тяги к частой смене населения :). При этом возникновение неприятностей со здоровьем рыб, естественно, допускаю. Но пока обходилось без этого, чего и всем желаю. ;)

Starcomputer
19.11.2009, 22:39
Единственный 99% вариант = это покупать рыбу у "своего" проверенного продавца, или нескольких.

Sem
19.11.2009, 23:23
Starcomputer, "своих" должно быть много.... не может быть у одного разводчика ВЕСЬ ассортимент рыбы.
Впрочем уже обсуждалось.

Sunrise
20.11.2009, 04:16
У нас, в Симферополе на птичке 80 и более процентов рыб имеют всевозможные внешние признаки болезней - и это я видела в теплое время года! В зоомагазинах (я их знаю 2, где продают рыб) слабый выбор и ситуация примерно та же. Продавцы(большенство) не имеют элементарных понятий о содержании рыб, и никапли не замечают болезни.
Но, по-моему, в вашем случае, Nadin77, судя по вашему профилю, имеют место распространенные ошибки новечков (11 моллинезий на 40 литров+гиппи и т.д. , замена воды 1р/нед + неизвестный фильтр) - это есть не малая доля источника проблем в Вашем случае.
Выход из первой проблемы: договаривайтесь с уважаемыми форумчанами, здесь люди знают свое дело и болеют за него, так что я даже немного завидую Вашей поездке в столицу.
Из второй - читайте форум, все доступно обьяснено,
удачи Вам!

Sibazon
20.11.2009, 22:31
есть ли разница, на рынке это купить или в магазине?

3-й день в банке с раствором, и не умирает и совсем сникла, вылить рука не поднимается...

Покупали неоднократно рыбки на птичке в Киеве, точнее почти все, кроме тех, что были куплены в месте с аквариумом в весьма запущенном состоянии. Сначала были проблемы. То ли от нашего незнания, то ли от неправильного ухода, как здесь было верно подмечено.

Последний раз купили самца меченосца, у которого, только приехав домой, заметили белый пух на лбу. Посадили в 3 л. банку с раствором Tetra GeneralTonic на двое суток, с компрессором. Рыбка сначала металась по банке, потом сникла. Стало жалко, да и пух ушел, осталось небольшое пятнышко - выпустили в общий аквариум. Там она сначала пугалась пространства, потом взбодрилась. Был один небольшой рецидив заболевания, но уже прошел. И вот уже как месяц у нашей белой самочки есть здоровый красный самец меченосец. code101

Где бы вы не покупали, внимательно осматривайте рыбку хотя бы на предмет внешних признаков болезни.

Nadin77
20.11.2009, 23:18
Спасибо за ответы, я в общих чертах поняла - если нет "!своих" продавцов - это лотерея даже при внимательном подходе к рыбке code60
Спасибо большое за советы. мне еще учиться и учитьсяcode17

altum72
20.11.2009, 23:29
Спасибо за ответы, я в общих чертах поняла - если нет "!своих" продавцов - это лотерея даже при внимательном подходе к рыбке code60
Спасибо большое за советы. мне еще учиться и учитьсяcode17

полная ерунда,а не тема!!!
может проще посмотреть на те условия ,куда будете питомцев садить?????????!!!!!!!!!!!!!
я 100.....раз докажу это!!!!!
есть пословица....точно не помню)))) там типа нечего на зеркало.....ну и т.д!!!!
если рыбка нормально упитанная ,живая - то какие прОблем???

Роман Малышев
21.11.2009, 23:14
Кстати, я не сильно в аквариумистике разбираюсь, но есть такие болезни, которые имеют инкубационный период, во время которого болезни невозможно отличить невооруженным глазом, максимальный ин. период - месяц...

Sunrise
22.11.2009, 17:47
altum72, не могли бы вы уточнить, как я вас поняла не стоит так бояться взять больную рыбу, если условия содержания хорошие - все пройдет?
Вообще то какой-то процент смертности такой рыбки (у которой уже видны внешние признаки болезни) все равно есть, даже при условии, что большая часть выживет, если вылечить. И потом такие переболевшие в детстве рыбки живут меньше (например вместо 6-7 лет, 5 лет) своих неболевших собратьев (по моему весьма скромному опыту). Поэтому хотябы обидно платить за больную рыбку, как за здоровую.

altum72
22.11.2009, 18:05
Sunrise, вопрос то в другом.
когда явные признаки - это одно
а как увидеть скрытые??
каждая рыба(животное,птица и т.д) яв. носителем тех или иных болезней.они обостряются в плохих условиях содержания.
насчет этого дебаты бесполезны,т.к все описано в литературе.не надо путать литературу и сайты(где друг у друга копируют убогую инфу):):)
поэтому всегда возникает извечный спор - "у этого рыба плохая,я брал несколько раз ,но она дохнет"
только у "этого" рыба жила при нормальной фильтрации,благоприятном гидрохимическом режиме,питалась живыми кормами!!!
а покупатель - сухари вперед,фильтрация - канистра))) и т.д...вообщем ситуация понятна)))

Б.Эльза
22.11.2009, 22:54
только у "этого" рыба жила при нормальной фильтрации,благоприятном гидрохимическом режиме,питалась живыми кормами!!!
а покупатель - сухари вперед,фильтрация - канистра))) и т.д...вообщем ситуация понятна)))

Ситуация-то понятна, но все равно остается нерешенным вопрос - где брать рыбку, которая приживется именно в нашем, любительском аквариуме, где и фильтр "канистра", и корм "сухари вперед"? Мы-то имеем то, что имеем, а рыбку нам тоже где-то покупать надо.

altum72
23.11.2009, 10:49
Б.Эльза, тогда непосредственно у разводчика.
ни один разводчик не будет содержать и продавать больную рыбу.

uBaHbI4
23.11.2009, 10:53
где брать рыбку, которая приживется именно в нашем, любительском аквариуме, где и фильтр "канистра", и корм "сухари вперед"? на заводе пластмассовой продукции :)

Silviosen
23.11.2009, 11:43
Рыбу можно везде покупать, надо просто уметь покупать и правильно выбирать рыбу, а дохнет зачастую у неопытных "выбиральщиков". И тем более и юных аквариумистов рыба дохнет часто и нет смысла сразу все сворачивать на продавцов.

Б.Эльза
23.11.2009, 12:15
на заводе пластмассовой продукции

Вот это вы зря так. Будто у начинающих аквариумистов не бывает ухоженых аквариумов и рыбка прямо вся поголовно мрет, или как минимум постоянно от болезней страдает.

Наоборот - де факто, у нас чистенькие аквариумы со вполне здоровой рыбкой. И мы совершенно не хотим купив еще одну - сделать всю имеющуся нездоровой.

надо просто уметь покупать и правильно выбирать рыбу

Ну собственно именно об этом мы вопросы и спрашиваем. А вовсе не для того, о чем почему-то сразу же подумали... продавцы? Никто не собирался ни на кого жаловаться. Мы совета просим.

Silviosen
23.11.2009, 13:21
Советы вам уже дали. Не покупайте рыбу из аквариумов, где есть больная явно или дохлая рыба, не покупайте рыбу с трепанными плавниками, что бы вам не говорили, это может быть грибок. Не покупайте рыбу, если она висит у поверхности и она явно задыхается. Не покупайте рыбу со слипшимися плавниками.
Отдавайте предпочтение малькам и молодой рыбе - они более адаптивны к новым условиям. Не покупайте мальков у которых , окраска, как у взрослой рыбы, не покупайте, худых, затянутых, большеглазых - непропорцонально большой головы к телу.
Не покупайте не соотествеющих рыб вашим условиям, уже имеющимся обитателям, объему аквариума. Перед покупкой всегда полезно раз просо приехать на птичку или в магазин и просто посмотреть, выбрать а на второй раз уже приехать покупать. Поговорите с продавцов об температуре, об корме, объеме. Больше почитайте о выбранных рыбках заранее и старайтесь не покупать тех рыбок о которых вы не знатете как их содедржать.
Бо недобросовестные продавцы внусут, такое что жесть, а добросовестные посоветуют изменить объем, условия, обитателей.

Zamastak
24.11.2009, 22:39
Скажите, а что насчет искусственного микроклимата от SERA и TETRA? Я имею ввиду водоподготовку, очистку плюс "полезные" бактерии и т.п. химия из банок?

Silviosen
25.11.2009, 18:52
Незнаю, за 10 лет практики такую штуку не использовала - не было необходимости...

Nyctalus
09.01.2010, 00:07
*случайно забрела в старую тему*

Знаете, братцы, я в городе Симферополе, если со времён моего детства считать, 25 лет рыб покупаю -- и в магазинах (начиная со старого магазина напротив "Океана"), и на рынке. Переморила их столько, что считать страшно. Но вряд ли вспомню больше десятка случаев, когда болезнь пришла явно с покупной рыбой. Мальков крупных рыб в крохотный аквариум на рынке могут впарить, не вопрос. Несочетаемых рыб -- запросто. Посоветовать полкило рыб на три литра воды -- это почти правило. Но больные -- не знаю, редкость всё же, по-моему.
В конце концов, если у продавца или разводчика рыба больная, он имеет шансы потерять всю партию, а это ему убыток. Так что он заинтересован в нормальном состоянии рыб, мне кажется.
Часть продавцов на рынке сами разводят рыбок, которых продают. Они годами торгуют одним и тем же видом рыб на одном и том же месте. С ними всегда можно договориться о какой-то конкретной рыбе, которой сейчас нет на витрине, посоветоваться (перепроверив потом советы, конечно).
Ну и про Аквалайф знаю, что они всю новую рыбу держат сперва на карантине и обрабатывают лекарствами, а только потом продают. Попадала так, что рыбы -- вот они, плавают, а купить нельзя, потому что карантин не закончен. И там мне ни разу не продали "неподходящую" рыбу -- слишком большую, слишком агрессивную и т.п. для моего аквариума.
Сорри, как-то аж обидно стало: как будто у нас в городе нельзя нормальную рыбку купить, словно все вокруг только больными и торгуют. :(((

Sunrise
22.10.2010, 14:56
Я тоже со времен детства рыб покупаю. Простите, переморила совсем не много, книжки читала. И когда первый раз пришла за гуппи - все обошлось, второй раз понравились меченосцы, ну были они немного странными, к ним прилипли какие-то беленькие пузырьки, я решила, воздуха, отпадут... И дядечька посчитал долгом чести продать 6-ти летнему ребенку больную рыбку) кстати, очень миленько с его стороны, он единственный на рынке продавал малахитовый зеленый)) А слово "ихтиофтириоз" не выговаривал)
Вообще то на счет 80% больных рыб... Заходила тудой, процент был и наоборот 80% здорровых. Тут, получается, я ошиблась, раз на раз не приходиться...
"Продавцы(большенство) не имеют элементарных понятий о содержании рыб, и никапли не замечают болезни." - от этих слов я не отказываюсь. Где вы там разводчиков видели? Они приходят редко и стоят всторонке - их мало. Большинство - перекупщики!
Я потому это все пишу, что больная рыбка покупается и активно продается. Они на нее даже скидку не делают, и зачастую там такой микс, что у меня опыт некоторый имеется, но я бы не знала за что сначала хвататься, что б спасти.
Про аквамир "Попадала так, что рыбы -- вот они, плавают, а купить нельзя, потому что .." хоть они и безоговорочно продаются, "на лицо" у них гекс, ихтик и еще бог знает что...
Будьте внимательны и осторожны, огляывайте рыбку при покупке! Я сейчас не говорю о носителях, но хотя бы явнобольных доходяг не купите.

lenok
03.01.2011, 08:41
Судя по прочитанному на форумах: почти гарантировано, что рыбка купленная на "птичке" или в магазине больна даже если признаков не видно(а с признаками и брать не стоит- не вытянете). И подходить к новой рыбке надо с учетом этого: Обязательный карантин с необходимыми процедурами( я в карантиннике сразу анипаром а далее наблюдаю недели 2 появится-ли что-то или нет).