КПК

Показати повну версію : Oedogonium. ("пушок" на растениях)

Anarhist
19.11.2009, 23:27
И так, от бороды попал на эту водоросль. Бороды практически нет, когда боролся с бородой, не заметил как появилась эта волосня. Вернее заметил, но подумал, что это отмирает борода! С учащенными подменами пушок себя очень хорошо чувствует! code27

http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-problems.html
Первый признак нехватки питания – Oedogonium¬. Первым проявляется у длинностебельных растений.
Это раннее предупреждение недостатка макро-. Внимательно следите за ним!
Вернейший признак недостатка PO4 – появление зеленых точечных водорослей¬.

Как быть? Кину макро - попрет борода, тем более она у меня практически отсутствует (по крайней мере кустики бороды я не вижу). Что ж делать? Получается замкнутый круг, кинешь макро попрет борода:011:, сделаешь подмену попрет пушок:011:! Как мне восстановить баланс? :confused:
http://i041.radikal.ru/0911/9f/241e6d4aa5bet.jpg (http://radikal.ru/F/i041.radikal.ru/0911/9f/241e6d4aa5be.jpg.html)

Anarhist
20.11.2009, 08:29
Я так понял после бороды началась нитчатка, это такой себе вид зеленых ) 8

Кениец
20.11.2009, 08:42
Получается замкнутый круг, кинешь макро порет борода, сделаешь подмену попрет пушок!
Вот в этом и заключается задача аквариумиста - найти ту самую золотую средину ;)

Anarhist
20.11.2009, 09:59
Кениец, да, не думал что так все сложно!

Значит почитал, подумал и понял что система закальцована, в чем и есть вся сложность настройки баланса. Получается когда боролся с бородой подменами, то вывел за пять - шесть дней нитраты и фосфаты (макро элементы), естественно "пушок", это почуствовал и пошел в атаку. Получается, что Oedogonium (в дальнейшем пушок) очень любит воду бедную на макро элементы, а борода на оборот! Но мало того, я по лимоннику видел недостачу -макро, его листья начало крутить, но виду никакого не подал и в колокала не бил. Да и макро добавлять при бороде я не мог.

Значит пути освобождения от пушка: добавить рыб (поскольку на мой объем у меня их мало) или лить -макро (Флорастим RR). Лучше было бы рыб добавить, мне кажется растения лучше бы впитывали эти элементы, но боюсь растения страдают сильно попробую добавлять макро в сам аквариум или под корень. Вот пока еще не решился как правильней будет! Гадость эта уйдет, но как бы с дозой не переборщить, что бы борода не поперла, это уже вопрос отдельный. Почему-то я еще думаю, что борода и ничатка -это не совместимые водоросли и даже они пытаются друг друга вытеснять! А это уже огромный плюс для моей борьбы. Воду подменять нельзя!, это не борода! Поэтому подмены прекращаю делать. Обрывать листики тоже нет смысла. И вообще голый стовбур я наблюдать не хочу.
О результатах сложнейшей борьбы буду сообщать. Теория выглядит красиво, на практике сложнее.

З/Ы Аквариумисты не врите в то, что подменами не выводится борода! Смотрите как я питание бороды вывел за 5 - 6 дней! И это всего были ежедневные подмены по 10-18%.

Anarhist
20.11.2009, 15:04
Добавил фото данной водоросли! Фото не мое, у моих растений "пушок" в два раза меньше. Апппартуры хорошей нету, сфоткать нормально не могу.

Morton
20.11.2009, 16:19
Столкнулся с аналогичной ситуацией. Когда начал частые подмены, борода "замерла" и начала белеть и пропадать, но незаметно появилось это "счастье".

Если на аквариум смотреть с метров 2-х то не видно, а так...

Диаптомус
21.11.2009, 16:39
Усилил свет,поставил со2,и тоже пошла на альтернатере вотета зеленка.попробовал уменьшеть дозу удобрений,но похоже наоборот,надо увеличить.

Anarhist
21.11.2009, 16:40
илья222, увеличить я так понимаю макро или у Вас на оборот микро?
Кста "Усилил свет,поставил со2", это я тоже делал.

Диаптомус
21.11.2009, 17:22
увеличить я так понимаю макро или у Вас на оборот микро?
Я лью микро-макро Ермолаевские.Был свет 0.5 вт,без отрожателей и не было со2удо лил 2 мл на 70.Устоновил со2,пароб.отрожатели к ним Поставил 39 ватные Aqua Medic T5 Plant Grow и SYLVANIA T5 830.В течении недели чистая альтернатера,хороший ее рост,режим удобрений остался тот-же.Очивидно трава выжрала макро,и этой дозы уже стало не хватать.Вот это видимо моя ошибка.А нам известо что этот пушок точная примета дифицита макро.С завтрашнего дня начну вливать 3.5 мл на 70.Посмотрим.

Anarhist
21.11.2009, 17:26
илья222, ты хочешь сказать что с добавкой света растения начали больше кушать? Ну "пушок" обожает бедные воды, тогда понятна и реакция.

Диаптомус
21.11.2009, 17:36
что с добавкой света растения начали больше кушать?
Причем рядом на нимфеях(за две недели выросли в три раза!!!),перистолистнике,Микрантемум тенистый,амбулия,его нет вообще!!!Только на альтернатере,бакопе каролинской и людвигии.

Anarhist
22.11.2009, 13:29
И так борьба началась сегодня. Я купил Флорастим RR и уже дал добавку вместо 2 мл, я налил 1,5 мл. Хочу посмотреть на реакцию!

Anarhist
23.11.2009, 12:53
Второй день добавки макро, сегодня с утра дал дозу 1,2 мл. Заметил, что после начала добавки -макро, растения вторые сутки не пузыряют! До,э того растения очень активно пузыряли! О чем это может говорить? Тестов никаких нету, немогу что либо понять!
Может кто-то, что-то подскажет?

Anarhist
23.11.2009, 14:21
Я понял в чем проблема, на листьях валиснерии верхушки коричневые, значит нехватает микро элементов (а именно калия и возможно кальция), также закручиваются листья на лимоннике в низ. Флорастим я добавлял 1 раз в неделю 7мл, теперь буду добавлять каждый день по 1,2 мл. То есть надо поменять режим добавки удобрений ну и про макро не забывать!

З/Ы Во блин борьба та какая с водорослями ( 8, а главное все по внешнему виду и без тестов.
Эх запью я на неделю если водоросли уйдут, а растения в рост пустятся code69:012:

Anarhist
23.11.2009, 20:42
Ребята, все нормально! Жена позвонила в 13:00 рыбы воздух глатали, растения не пузыряли. Я растроился, дал макро добавку в 8:00, пришел вечером выключил аэрацию и увидел криптокарину!Пузыряет "наркоманка", аквас радуется! Пофигу водоросли, аквас с добавлением макро пузыряет интенсивней! Микро все равно добавлять надо, короче я прав дело в режиме!

З\Ы Тестов нет, определяю по растениям!
http://s53.radikal.ru/i142/0911/71/62087e722faft.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/0911/71/62087e722faf.jpg.html)

http://s60.radikal.ru/i167/0911/51/59dbaa9fd6dat.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/0911/51/59dbaa9fd6da.jpg.html)

Hippo
25.11.2009, 08:24
Ну, вы даете ... :023:

Меня больше всего поражает/удивляет ожидание моментальных результатов.
Утром - деньги ... вечером - стулья. :023:

Из своих игр с УДО сделал выводы:

Баловство с УДО чревато неприятными последствиями.

Если в Вашем аквариуме водоросли не видны, это не означает - что их там нет. Просто они сидят в засаде и ждут удобного случая для нападения.

"Быстрые игры" с УДО такой случай как раз и предоставляют.

http://gs13.rimg.info/60c659a6b0aefbe2075b0e95f037d304.png
(http://gs13.rimg.info/60c659a6b0aefbe2075b0e95f037d304.png)

Anarhist
25.11.2009, 08:28
Hippo, подожди еще не вечер. Пока только - 4-й день применений. Растения по внешнему виду тоже не лучшим образом выглядят. Будем считать, что это мой метод борьбы и он при положительных результатах будет иметь право на существование.

З/ы У меня есть своя теория появления водорослей. (( 8

Hippo
25.11.2009, 08:35
что это мой метод борьбы и он при положительных результатах будет иметь право на существование.4 дня - не показатель. Вот когда будут результаты, тогда и надо описывать методику. А то кто-то прочитал ... и бегом лить в акву. А потом - Караул, помогите!!!
У меня есть своя теория появления водорослей.Верю .... :023:

Anarhist
25.11.2009, 08:39
Hippo,

4 дня - не показатель. Вот когда будут результаты, тогда и надо описывать методику. А то кто-то прочитал ... и бегом лить в акву. А потом - Караул, помогите!!!

Да ты прав, надо писать предупреждения. На счет моего метода борьбы, через 10 дней должный быть положительные результаты (но это в самом идеальном случае). Поэтому борьба может затянутся. И только при положительных результатах я напишу свои методы, понимания и мысли.

Anarhist
01.12.2009, 13:15
Борьба против "пушка" продолжается ( 8

Значит 27.10.09 я отключил полностью свет на два дня, а включил 29.10.09. Что бы сильно как-то повлияло на пушок ,то я не заметил, поэтому вчера свет горел 10 часов с подачей СО2. Но вот только сегодня нашел тему ,в которой тоже с пушком боролись таким методом как и я ,просто я не знал что дальше делать, а вот тут

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=3714 указано что делать, автор поборол пушок за неделю

Кратко с темы
Я от них наконец-то избавился!. Вот фотка. Остались только мертвые волосины на кромке листа, а раньше весь лист был "мехом" покрыт.
Действовал по рекомендациям Maverik с Акварии. Два дня аквариум был полностью без света, с занавешенными стеклами, рыб в эти дни не кормил. Потом три дня включал свет только на 3 часа в день, опять же с занавешиванием аквариума, рыб кормил умеренно 1 раз в день. И все - волосики сдохли!
Причем темнота почему-то стимулировала рост растений - все заметно подросли, а анубиас даже новый листик выпустил, хотя до этого даже намека не было.

Сегодня свет был включен в 8:40, в 12:30 я его отключил, буду как и автор пару дней давать мало света. Подтверждаю один интересный факт, растения за два дня (полного затемнения) конкретно выросли и пустили кучу деток. Я такого за 3 недели со светом не видел! Почему так, сам не знаю?! Попытаюсь разобратся!

Shelena
01.12.2009, 14:02
У меня похожая беда, очень сильно выражена на роголистнике. может даже хуже. Аквариум стоит возле окна. листья у роголистника как-то как бы раскрылись (как положено) а потом начали с такими же темпами "выворачиваться" дальше и почти касаются стебля. кроме того что появился белый пушоктак так он ещё и зеленеет, причём цвет такой, как зелёнка. такой заразой поражены все старые стебли роголистника, новый отростки пока что нормальные, но видно что зараза продвигается по стеблю по мере роста. и ещё, пораженные части стебля нагибаются к земле (тонут) а не стоят прямо как положено

Anarhist
01.12.2009, 14:07
Shelena,
Аквариум стоит возле окна.
Айа-йай!

Дальше смотрите по теме ( 8!
Сам борюсь и поборю чего и Вам желаю, не одна водоросль меня не поломает!

Шаман
01.12.2009, 18:35
Подтверждаю один интересный факт, растения за два дня (полного затемнения) конкретно выросли и пустили кучу деток. Я такого за 3 недели со светом не видел! Почему так, сам не знаю?! Попытаюсь разобратся!
:):):):):)code50code50

nestar
01.12.2009, 18:47
"Три мішки вовни і всі три неповні" - поговорка старая. В вашем тренде навалено в кучу и отъявленной хилиберды и абсолютно правильных действий. Вы практически у цели, осталось только пазлы сложить правильно и система готова, Вы ее уже озвучили по частям. Думайте, и больше оно не придет к Вам, а принесете с базара- загнется, и без обид. Флуд наверно, но сам таким был.

Anarhist
02.12.2009, 09:27
Шаман,
Да помню, помню ( 8.

nestar,
Думайте, и больше оно не придет к Вам, а принесете с базара- загнется, и без обид. Флуд наверно, но сам таким был.

Новичек я, стараюсь анализировать. Очень хочется стабильную систему видеть, а не полегон где проводят боевые действия :011:
И на вас я не обижаюсь!code60

Anarhist
03.12.2009, 22:40
Я очень растроен! Пушок не проходит, затемнение не помогает :confused:code27. Честно руки опускаются, растения лучше не выглядят, они даже своим убожеским видом начинают меня роздражать! Этот "пушок" + еще и "оленьи рога"! А еще вот
http://s61.radikal.ru/i171/0901/75/59d8baf8a9e6t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/0901/75/59d8baf8a9e6.jpg.html)
Фото не мое, но блин один в один крипта. Что делать? :011: Может это передоз фосфора? Или это недостача макро?

Короче, не все подходит затемнение, мне не подошло. Нету от него толку. Я лучше ежедневно по 8-10 часов светить буду, а то растючка скоро загнется.code49

З\Ы Химию применять уже точно нельзя, растючка загнется!

qwertas
04.12.2009, 01:41
Подтверждаю один интересный факт, растения за два дня (полного затемнения) конкретно выросли и пустили кучу деток

Тоже такое заметил, когда затемнял акву на три дня из-за бактериалки. После того как включил свет, увидел что эхи пустили по 2-3 новых листика, эустралис выгнал сантиметров на 5, а на мхе множество точек роста. Теперь вот попал на эту тему, порылся в гугле (минуты три) и нашел несколько статей в которых русским по белому написано, что:
Рост растения состоит из двух фаз: днем оно накапливает энергию и питательные вещества, а ночью собственно растет. Подводные растения приучены к световому дню примерно 8-10 часов, а то и меньше, и им нужен достаточный "отдых" на фазу роста.
На вершине стебля имеется точка роста, в которой происходит деление клеток. Тропические и субтропические растения растут преимущественно ночью.

Мне кажется, что вы затемнением истощили свои растения, потому их и покрутило (это вроде радикулит называется)

ЗЫ: Старые листки у эхов у меня тоже немного покрутило после трехдневной ночи.

Anarhist
04.12.2009, 08:49
qwertas, интересная информация. Может быть Вы и правы. Начну увеличивать световой день.

Но есть одно но, что с пушком делать? Оставить его на "авось"?

Phantom_V11
04.12.2009, 09:17
Боюсь ошибится, но по моему это недостаток двухвалентного железа. Хотя вы туда столько всего набухали .... .:)

Anarhist
04.12.2009, 09:54
Phantom_V11, ничего я туда кроме Флорастима и Флорастима RR не бухал. И то добавлял все согласно инструкции.

З/Ы Железо не добавлял.

qwertas
04.12.2009, 10:51
Вот из той статьи, на которую ссылка в первом посте:
Недостаток питания. Это основная причина того, что начинающий никак не может избавиться от водорослей (чаще нитчатки и Oedogonium). И CO2 дали, и света достаточно, а водоросли никак не уходят. Причина в недостаточной скорости роста растений и малой биомассы от недостатка макро NO3 и PO4¬.
Дайте растениям достаточно питания, и они быстро вытеснят водоросли.
Недостаток питания - это то, что чаще всего не дает начинающим освоить методику аквариума с растениями. Вы подаете CO2, растения бурно начали расти но через неделю-две перестали и начали покрываются дырками, листья изменяют цвет... Все это признаки недостатка¬ макро и микро. Подача CO2 и хороший свет радикально¬ усиливают рост растений, но при недостатке питания после кратковременного улучшения рост неизбежно прекратится, и как прямое следствие вы получите вспышку водорослей. Вместо того чтобы дать нормальное питание растениям (макро и микро) имея в аквариуме бедный субстрат приступают к подменам воды, что еще больше уменьшает количество питания - так водоросли не уйдут НИКОГДА! Чтобы прекратить рост водорослей нужно увеличить подмены воды для удаления избытка аммония и органики ОДНОВРЕМЕННО с внесением половинной дозы макро- и микроэлементов. Как только растения улучшат рост, можно уменьшить подмены воды до обычных, и начинать вносить полную дозу удобрений. Пока достаточны внесение удобрений и подача CO2 - водоросли не вернутся.
А вот тут про радикулит(пост№3): http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=752473#post752473

Anarhist
04.12.2009, 10:55
qwertas, спасибо, это уже что-то.

валерий мелитополь
04.12.2009, 22:23
Anarhist кормите растения и водоросли сами уйдут,макро в первую очередь

Silent
04.12.2009, 23:56
вчера столкнулся с этой гадостью локально. В акве посадил кубу, ее начали покусывать апистограммы и тем самым мешали нормально укорениться...решил я прикрыть кубу пластиковой прозрачной коробочкой из под печенья, наделал в этой самой коробочке кучу дырок маленьких(что б подлые апистограммы не пробрались внутрь :)) и поставил в аквас...Через две недели убрал коробку...и...куба конечно хорошо укоренилась и начала расти, но все не занятое кубой место под коробкой занял пушок...Как я понял все попадающее внутрь макро куба быстро съедала и тем самым дала повод для роста Oedogonium.
П.С. вроде побороть его не трудно. Собрал акуратненько, подкоректировал макро. Будем смотреть что из этого получится

Anarhist
13.12.2009, 14:02
Silent, есть у Вас успехи?

валерий мелитополь
13.12.2009, 18:22
Anarhist свет еше сделайте на 6 часов потом можно добавить

Silent
13.12.2009, 18:50
Silent, есть у Вас успехи?

у меня сейчас переходной период в акве...поменял лампы, постриг и раздал много растений, купил новых, сменил фирменное макро на самомес, перехожу с браги на балон и т д... вообщем баланса в акве нет и близко. Пушок на том же этапе развития, что и раньше(больше его не становится, но и не уходит)

Grek2959
13.12.2009, 22:37
столкнулся с аналогичной проблемой.Пушок полез после замены ламп и увеличения внесения микро+отдельно железо.Макро не вношу,но замеряю.Фосфат-0,4 нитрат 20-40.Можно ли при таких цифрах говорить о нехватке макро?(Растений много,подача со2+мг,рост растений наблюдается активный)Затенение считаю не совсем правильным методом борьбы,т.к.лечим последствия не устраняя причину.

Anarhist
13.12.2009, 23:07
Grek2959,
Вы хотите устранить причину и все пройдет? :012:
Значит я:
1. Менял воду по 10-20 % раз в два дня, а то и каждый день - оказалось "пушок" обожает подмену воды.
2. Затемнял акву на 2,5 дня - абсолютно не уменшилось пушка
3. Пять дней по три часа давал свет - не помогло
4. Давал микро и макро + СО2 - теперь у меня и "бородинушка" есть ( 8, особенно на валлиснерии.
Ничего я не победил за все это время :011: - если честно я в шоке.

Мало того еще и растючка какае-то покусаная! Но при этом растет, множество деток выкидывает.

Сегодня плюнул на все и думаю возьму химию, взял блин Algumin :023:
Думаю - капец идею свою предал, а почитать додумался про хим. препараты только после покупки Algumin :011: (что такое сайдекс я знаю). Давай искать по просторам кому этот препарат навредил, короче этот препарат нефига и навредит не может поскольку состав
Состав: действующие вещества на 100 мл: монолирулон 0,15 г, гумминат (гумат) натрия 0,40 г.

Самое крутое вещество в этом Algumine гумминат (гумат) натрия, нашел я что это такое
Гумат Натрия - это натриевые соли гуминовых кислот, они ускоряет и регулирует обмен веществ в тканях растения. Препарат усиливает иммунитет растений. Опрыскивают по инструкции через 2 недели 3 раза.

http://tsvetochek.ru/ximik/page15.html

Ой рассмешило меня, особенно эффект "черной воды", чуть коричневое + мутноватое. Проще лампу отключить, короче немцы - красавцы, знают как бороться с водорослями (путем увеличения роста растений). Понял я что кинули меня, хотя с другой стороны может какой-то толчек и даст code39
А, забыл, там еще один элемент есть - монолирулон 0,15 г
А теперь перейдите по ссылке и посмотрите какое это мощное вещество
http://www.google.com.ua/search?as_q=%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D 1%80%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BD&hl=ru&client=firefox&rls=org.mozilla%3Aru%3Aofficial&hs=SpG&num=10&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ru&cr=&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=&as_rights=&safe=images :023:

З\Ы Сегодня добавил в акву CrystalWatter 50 мл., после того как вода стала прозрачная согласно инструкции добавил Algumin

Grek2959
13.12.2009, 23:17
Если честно,я категорический противник убойной химии.Нутром чую,что проблема в нехватке макро.Смущают результаты тестов.Даже для разогноного травника это нормальные показатели.Завтра все таки начну добавлять нитрат.

Anarhist
13.12.2009, 23:19
Grek2959, может я не прав, но
Фосфат-0,4
Не должно ли это число стремится к нулю? И как при содержании 0,4 растет пушек, ведь он растет при не достачах! ( 8
Этому учить амания ((( 8

Anarhist
13.12.2009, 23:22
Grek2959, Если честно,я категорический противник убойной химии

Вы почитайте мой пост №39 ((( 8. Да и сам всегда высказывался против химии!

Grek2959
13.12.2009, 23:25
Для быстрого травника ро4-0.4-это нормально.для обычных аквасов-много

Anarhist
13.12.2009, 23:30
Grek2959,
Для быстрого травника ро4-0.4-это нормально.для обычных аквасов-много

Ну, пускай будет даже так. Я веду к тому, что Oedogonium внесением макро не выведишь, а подмены делать нельзя. а если появили "красные" ( 8, то придется делать подмены, а пушок пойдет в рост ,а Вы прикратите делать подмены и начнете давать макро (фосфаты, нитраты, калий NPK), а потом попрет борода, Вы начнете делать подмену... а растения уже не так начинаю красиво выглядить... и )))) 8 -->code49

Silent
13.12.2009, 23:35
Anarhist, если уже мочить заразу химией, лучше ИМХО Сайдексом :)

Grek2959
13.12.2009, 23:36
4. Давал микро и макро + СО2 - теперь у меня и "бородинушка" есть ( 8, особенно на валлиснерии.

Мне кажется,после появления пушка,необходимо очень медленно увеличивать нитрат.Стараясь не пропустить момент начала бороды.Затем откорректировать дозу внесения.

Anarhist
13.12.2009, 23:38
Silent,
Anarhist, если уже мочить заразу химией, лучше ИМХО Сайдексом
Вы правы, но я же против химии :023:. Больше химии применять не буду:011:, в принципе я еще от Algumin результата не виделcode47, хоть и знаю что нефига он не поможет ) 8, но вдруг (веруюющий я code52)

Anarhist
13.12.2009, 23:39
Grek2959,
Мне кажется,после появления пушка,необходимо очень медленно увеличивать нитрат.Стараясь не пропустить момент начала бороды.Затем откорректировать дозу внесения.

Не могу, у меня Флорастим RR (это по NPK)

Grek2959
13.12.2009, 23:40
Даже если и поможет,Вы опять лечите последствия.Через два дня все повториться

Anarhist
13.12.2009, 23:41
Grek2959, а там я может выровняю баланс. Не может, а по любому буду выравнивать. Свет по крайней мере у меня теперь четко по времени вкл и выкл (таймер стоит). Удобрямсы по инструкции + СО2.

З\Ы Только это все мелочи, поскольку борьба еще длится. На этой неделе поменяю 100% воды в акве. Постепенно в три этапа.

Grek2959
13.12.2009, 23:43
Не могу, у меня Флорастим RR (єто по NPK)

Вот поэтому я не пользуюсь Флорастимом.Его дозировать можно только наугад.Предпочитаю дозу высчитывать,а потом корректировать по месту

Anarhist
13.12.2009, 23:44
Grek2959, мои тесты - это мои растения. Только вот проблема в том, что опыта у меня нет ) 8. А Вы я так понимаю по тестам коректируете?

Grek2959
13.12.2009, 23:46
Удобрямсы по инструкции + СО2.

Мне кажется не может быть общих инструкций.Вариант от1мл до 5 мл это не инструкция,а угадайка.Каждый аквас нужно просчитывать индивидуально

Anarhist
13.12.2009, 23:47
Grek2959,
Вы правы. Кстати по поводу
Мне кажется,после появления пушка,необходимо очень медленно увеличивать нитрат.

Я думаю, что калий надо увеличивать.

Grek2959
13.12.2009, 23:49
rek2959, мои тесты - это мои растения. Только вот проблема в том, что опыта у меня нет ) 8. А Вы я так понимаю по тестам коректируете?

тест -это звоночек.Корректирую по растениям.Но они иногда реагируют с запозданием.Поэтому азот и фосфор тестирую регулярно

Grek2959
13.12.2009, 23:50
Я думаю, что калий надо увеличивать.

калия вношу в избытке.каждый день вместе с магнием

Anarhist
13.12.2009, 23:50
Grek2959,
Поэтому азот и фосфор тестирую регулярно
Ну что ж, даже с тестами Вы заработали на свою "пятую точку" пушек. Когда изгоните его из аквы расскажите про свой метод code69

Anarhist
13.12.2009, 23:52
Grek2959,
калия вношу в избытке
Кашу маслом не испортишь. На сколько я знаю по этому элементу передоза практически не может быть (хотя может и ошибаюсь)

Grek2959
13.12.2009, 23:55
Ну что ж, даже с тестами Вы заработали на свою "пятую точку" пушек. Когда изгоните его из аквы расскажите про свой метод

Ну не показывает он ,гад,нехватки нитрата,а начинаешь добавлять нитрат-начинает активнее пузырить.Чему верить пока не знаю

Anarhist
13.12.2009, 23:57
Grek2959, думаю пузырянию. Я допустим при добавках макро, наоборот долго не вижу пузыряния ( а у растений радикулит) и вот чему верить?

Grek2959
14.12.2009, 00:08
а у растений радикулит)

Радикулит- скорее всего микро

Grek2959
14.12.2009, 00:12
Вообще,я делю удо на
1 азот+восфор
2калий+магний
3микро+железо
4железо
тогда проще корректировать один элемент не затрагивая остальные.(а, после окончательного подбора,схему можно упростить)

Anarhist
15.12.2009, 21:22
Продолжение борьбы, дневник:

13.12.09 я добавил CrystalWater - согласно инструкции, заменил синтапон (грязи относительно не много было), через 3-4 часа добавил Algumin - согласно инструкции. Фильтрация, аэрация работает на всю силу, СО2 не приминяеться, УДО не добавляю.
14.12.09 -заменил 45% воды с добавкой CrystalWater, CrystalWater добавлялся в свеже заливаемую воду. Фильтрация, аэрация работает на всю силу, СО2 не приминяеться, УДО не добавляю.
15.12.09 - заменил 35 % воды без добавки CrystalWater.Фильтрация, аэрация работает на всю силу, СО2 не приминяеться, УДО не добавляю. Заменил синтапон и офигел, за два дня синтапон так загрязнился будто его не меняли 3-4 недели. Такой грязи при смене раз в две недели я не наблюдал ( 8code69.
Замена воды проводится вечером ) 8, сегодня когда подменивал то успел до отключения света увидеть как растючка пузыряет - ей явно подмена воды нравитсяcode69. Барбусы подумали, что сезон дощей начался.:023:

Silent
15.12.2009, 22:08
Мои проблеммы ушли уже. Три дня сайдекса положили пушок...

Anarhist
15.12.2009, 22:11
Silent,
Мои проблеммы ушли уже. Три дня сайдекса положили пушок...

Это хорошо, но меня не устраивает. Как то все таки баланс надо наладить, да и не только пушок на моей растючке, а и еще пара видов водорослей.

Grek2959
15.12.2009, 22:44
Проблема пушка решена внесением азота.(пушок застали врасплох на самом начале его появления).После двух дней внесения азота(20гранул мочевины в день),на новых листьях пушка нет.На старых листьях и на стекле его стало заметно меньше.растения стали расти и выглядеть лучше.Вывод:в быстром травнике даже большое количество рыб и обильное кормление не избавляют от ручного внесения макро.

Anarhist
15.12.2009, 22:48
Отлично, за сегодня появилось два способа уничтожения пушка!

Anarhist
15.12.2009, 22:50
Grek2959, После двух дней внесения азота(20гранул мочевины в день), а где Вы эту радость достали?

Grek2959
15.12.2009, 23:09
, а где Вы эту радость достали?

в магазине удобрений угол Титова и Г.Сталинграда.

Anarhist
15.12.2009, 23:10
Grek2959,
Я Киевлянин (( 8, достаточно в "магазине удобрений".
Спасибо.

Grek2959
15.12.2009, 23:15
Если решите поиграться с мочевиной,будьте осторожны.Легко передозировать.(получить бороду и травануть рыбу)
20 гранул-это на 300литров.При условии со2+мг+микро

Anarhist
15.12.2009, 23:19
Grek2959, так у меня уже целый зоопарк водорослей ( 8. Сейчас я ничего добавлять не буду, борюсь пока так
13.12.09 я добавил CrystalWater - согласно инструкции, заменил синтапон (грязи относительно не много было), через 3-4 часа добавил Algumin - согласно инструкции. Фильтрация, аэрация работает на всю силу, СО2 не приминяеться, УДО не добавляю.
14.12.09 -заменил 45% воды с добавкой CrystalWater, CrystalWater добавлялся в свеже заливаемую воду. Фильтрация, аэрация работает на всю силу, СО2 не приминяеться, УДО не добавляю.
15.12.09 - заменил 35 % воды без добавки CrystalWater.Фильтрация, аэрация работает на всю силу, СО2 не приминяеться, УДО не добавляю. Заменил синтапон и офигел, за два дня синтапон так загрязнился будто его не меняли 3-4 недели. Такой грязи при смене раз в две недели я не наблюдал ( 8.
Замена воды проводится вечером ) 8, сегодня когда подменивал то успел до отключения света увидеть как растючка пузыряет - ей явно подмена воды нравится. Барбусы подумали, что сезон дощей начался.
Завтра еще подмена на 30%, а потом http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=752473&postcount=3 - внесение по этой схеме.

Grek2959
15.12.2009, 23:24
Завтра еще подмена на 30%, а потом http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...73&postcount=3 - внесение по этой схеме.

Желаю Вам удачи в нелегкой битве:)

Anarhist
15.12.2009, 23:27
Grek2959, битва и вправду нелегкая, уже и под устал, но тактику поменял, при том кардинально. Посмотрит, сайдекс всегда успею купить ( 8

Anarhist
17.12.2009, 16:26
Продолжение борьбы, дневник:

15.12.09 - заменил 35% воды без добавки CrystalWater.Фильтрация, аэрация работает на всю силу, СО2 не приминяеться, УДО не добавляю. Заменил синтапон и офигел, за два дня синтапон так загрязнился будто его не меняли 3-4 недели. Такой грязи при смене раз в две недели я не наблюдал ( 8.
Замена воды проводится вечером ) 8, сегодня когда подменивал то успел до отключения света увидеть как растючка пузыряет - ей явно подмена воды нравится. Барбусы подумали, что сезон дощей начался.

16.12.09
Заменил воду 24%. Добавил последние остатки Crystalwater и EasyBalanc. Небольшие частички все равно плавают, поэтому планирую провести подмену воды завтра 20% и также заменить синтапон в фильтре. Понял, что органики у меня много, взвесь которая присутствует в воде кормит абсолютно все водоросли которые есть в моей акве. Метод затемнения никак бы мне не помог ) 8. Добавлять УДО пока не буду. Начну добавку УДО после того как уберу частички из воды.
Сегодня не смог купить CrystalWater, зато купил польский коагулянт CRISTAL!

Вот его фото http://s45.radikal.ru/i107/0912/43/c87047ca8daft.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107/0912/43/c87047ca8daf.jpg.html)

Интсрукция на украинском языке
http://s49.radikal.ru/i123/0912/68/d8a7e89c0337t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/0912/68/d8a7e89c0337.jpg.html)
CRISTAL - препарат для дезинфекції води та знищення водоростей.
Препарат для дезинфекції води, що підтримує воду в акваріумі чистої ну и т.д.

Hippo
17.12.2009, 16:49
Думаю, что Crystalwater + EasyBalanc не менее химичны, чем Сайдекс.
Так навіщо платити більше? code47
Тем более, что по Сайдексу отзывы положительные (при соблюдении схемы). code69

Anarhist
17.12.2009, 16:55
Hippo,
Думаю, что Crystalwater + EasyBalanc не менее химичны, чем Сайдекс.
Я так не думаю.

Hippo
17.12.2009, 17:44
Я так не думаю.А я не настаиваю. code60

Anarhist
17.12.2009, 17:46
Короче, сегодня выходной, а завтра опять в бой. ( 8.

Чувствую, что скоро водорослям гаплык придет!

Anarhist
17.12.2009, 20:42
Пришел домой и нет что б спокойно лечь отдохнуть, я полез к фильтру проверить синтапон. Загрязнение минимальное, несмотря на то что небольшие частички в воде плавают. Не думайте что я полный придурок, но решил добавить без замены воды CRISTAL 10мл. Теперь я снова стратегию меняю, поскольку органику я вымил, то попробую налить снова ALGUMIN и затемнить акву на два дня! Заливать буду завтра. В воскресенье открою акву.
Борода и оленье рога побилели и еле дышат, пушок и бурые пока присутствуют!

валерий мелитополь
17.12.2009, 21:33
Anarhist ставьте протоку и горя знать с водорослями не будете

Anarhist
17.12.2009, 21:34
валерий мелитополь, нет, этот вариант мне не подходит. Протока - это не панацея, а хороший аквас можно и так сделать.

валерий мелитополь
17.12.2009, 21:40
Anarhist ставьте протоку и забудете за водоросля

касатка
17.12.2009, 21:43
Anarhist, хватит лить туда всё что не попадя.Не будет от этого счастья.Киньте туда ричии,элодеи,рогалистника и свет совсем не выключайте,а делайте перерыв в освещении где-то с 12 до 18 ноль ноль.

Anarhist
17.12.2009, 21:44
касатка,
Anarhist, хватит лить туда всё что не попадя.Не будет от этого счастья.Киньте туда ричии,элодеи,рогалистника и свет совсем не выключайте,а делайте перерыв в освещении где-то с 12 до 18 ноль ноль.

Нет, это не поможет!

касатка
17.12.2009, 21:48
Anarhist, поможет за 10 дней,можно на спор.А ваши мазохистические попытки и эксперименты вам помогли?Подмените воду,чтоб ерунду вымыть и вперёд по схеме.

Anarhist
17.12.2009, 21:54
касатка,
Подмените воду
Я подменил воду 100%.
Поможет за 10 дней,можно на спор
Давайте, Вы проиграете. Я это уже делал.

Anarhist
17.12.2009, 21:55
касатка, готов поспорить с Вами что до следующей среды ниодной водоросли не будет, только отмирающие.

касатка
17.12.2009, 22:00
Anarhist, ну если так,то тогда создадите тему с фото отмирающих водорослей(все стадии отмирания на фото).Чесно,когда у меня отваливаться начали,я даже не сразу поняла своё счастье,так как не знала как эти стадии выглядят.

Anarhist
17.12.2009, 22:05
касатка,
ну если так,то тогда создадите тему с фото отмирающих водорослей

Если бы мог сфоткать, то наверное бы сфоткал водоросли в рассвет сил ( 8. Фотык мой поломался, попробую сфоткать отмирающую бороду, она побелела и ее легко можно отрывать руками. Еще она очень похожа на пушек стала, только борода по бокам растет, а пушек полностью растение покрывает. Попробую КР500 сфоткать в воскресение после альгумина. И еще, я никакой гадости в акву не лил, я на оборот всю гадость убрал с аквы.

Вы ни внимательно прочитали, то что я писал. И Киньте туда ричии,элодеи,рогалистника и свет совсем не выключайте,а делайте перерыв в освещении где-то с 12 до 18 ноль ноль. - это не панацея. Это не всегда срабатывает, а вернее даже редко. Если бы это работало, то тем про Сайдекс никто не опубликовывал.

ARTURIUS
17.12.2009, 23:06
У меня тож проблемы Вашего плана с водоррослями, уже около месяца воду подмениваю, борода ушла но роста растений нет, некоторые загибаются, перестал делать подмену всё в месте с бородой и зелёными пошло в рост, особенно зелёные.
Посадил сегодня нимфею и подложил под неё шарик, так же шарик положил под эх рэд, понаблюдаю за ними пару дней, если всё будет ок, натыкаю шариков и продолжу с подменами. Света ват на литр, около 12 часов, может день немного уменьшу. Способ конечно приметивный, но влазить в точную химию не охота, это очень привязывает.
Вообще то спасибо Вам за такую поучительную тему - боритесь, мы с вами.

Anarhist
18.12.2009, 08:06
ARTURIUS,
Света ват на литр, около 12 часов, может день немного уменьшу

Конечно свет сократите, сделайте примерно на часов 9, а то даже можно и на 6.
Вообще то спасибо Вам за такую поучительную тему - боритесь, мы с вами.
Да и Вам спасибо за поддержку!

Anarhist
20.12.2009, 10:18
15.12.09 - заменил 35% воды без добавки CrystalWater.Фильтрация, аэрация работает на всю силу, СО2 не приминяеться, УДО не добавляю. Заменил синтапон и офигел, за два дня синтапон так загрязнился будто его не меняли 3-4 недели. Такой грязи при смене раз в две недели я не наблюдал ( 8.

16.12.09
Заменил воду 24%. Добавил последние остатки Crystalwater и EasyBalanc. Небольшие частички все равно плавают, поэтому планирую провести подмену воды завтра 20% и также заменить синтапон в фильтре. Понял, что органики у меня много, взвесь которая присутствует в воде кормит абсолютно все водоросли которые есть в моей акве. Метод затемнения никак бы мне не помог ) 8. Добавлять УДО пока не буду. Начну добавку УДО после того как уберу частички из воды.
17.12.09 не смог купить CrystalWater, зато купил польский коагулянт CRISTAL!
Без замены воды добавил CRISTAL 10 мл (согласно инструкции).
18.12.09Внес повторно Algumin.
19.12.09 ничего не делал ( 8. Шарился и отдыхал.
20.12.09 планируется подмена воды 24%.
Со следующей недели начинаю давать "удобрямсы". Повторяюся схема описанная Bactrian"ом
Вот нашел.... этот вопрос.
"РАДИКУЛИТ" познакомся - это Senturio, Senturio познакомься - это "РАДИКУЛИТ".
Теперь вы знакомы. Все формальности закончены.

По чем радикулит не понятно...
Но это скорее всего из-за недостатка МИКРО на фоне нормального внесения МАКРО.

Флорастим в качестве МИКРО в травниках вносится в более высокой концентрации - почитай на этикетке, там снизу... есть вторая дозировка, но и она не предел... я вношу больше.
Индикатор-трава.

Внесение делаем дробное, что бы было меньше дурных скачков по концентрациям. Сегодня слишком много... а через три дня ничего уже нет, а через четыре дня пришел радикулит, а через семь дней опять всего много...но жрать этого уже некому... все рты радикулитом покручены... и дальше знакомить я буду тебя уже с водорослями...

Смотри - берешь дозировку МАКРО (по Ермолаеву) и МИКРО (Флорастим) расчитываешь недельную дозу и разбиваешь ее на три части.
Через день (МАКРО) вносишь одну часть - треть всей дозы.
На следующий день МИКРО - одну треть всей дозы.
Потом МАКРО, потом МИКРО... и по кругу.
шесть дней. все части внесены?
Один день выходной... делаешь подмену 50% и не меньше...
можно больше (до 70%) НО НЕ МЕНЬШЕ... иначе "очистка воды разбавлением" не работает.

После замены воды стартуеш по схеме с МИКРО... чтобы Радикулита больше не видеь..

Еше сделай раствор железа - либо глюконат, тут ВадимАрт продает на аукционах, либо сам сделай по Загнитько (сульфат + лимонка).
Железо так-же, считаешь недельную дозу, делишь на три внесения и добавлячешь вместе с МАКРО...держишь на 0.2 мг/л и не меньше. Вместе это значит в один день льешь...но из двух флакончиков... не смешивай.

Все изменения делай плавно, не скачками... прибежал ведро Флорастима линул и сижу... смотрю, как друг Радикулит убегает... не тот не убежит... он позвонит водорослям... типа тут халява, подтягивайтесь тоже...

Сфоткать акву нет возможности, поєтому опишу что происходит. Растения пустились в рост, за неделю подмен и разных добавок коагулянтов - рост растений увеличился на 25-30%. Ну очень быстро повытягивалися и деток новых набросали ( 8. Притом разные растения (про "валлиснерию", "роголистник" я вообще молчу) ускорились в росте. Меня поражает "крипта понтидерифолия", по 2 новых листа за неделю раскрывает. К сожалению она у меня страдает от нехватки элементов. У нее есть небольшой радикулит и жылки темные, а листик белого цвета(типа нехватка магния??!!). Борода кое-где присутствует, но похоже что скоро окончательно пропадет. Креветосы макробрахиумы, мне помогают бороться с водорослями и при том не от голода (поскольку "макров" кормлю таблетками для сомиков). Постоянно на "лимнофиле водной" сидят пасутся и усердно своими пинцетами что-то перебирают. Самка уже около месяца ходит с икрой, так что скоро помощников прибавится (( 8 (хотя я ее давно не видел, может уже прибавилось???!!).
Пушек пока есть, но лимонник частично уже начал освобождаться от него.

У меня есть пару замечаний!
1.Что бы не тратить деньги на дорогие коагулянты, антихлоры и т.д. зарубежных производителей, покупайте отечественные или аналоги созданные нашими соседями. Я вот польский "Кристал" купил и то доволен! А в деньгах выиграл ну так 55грн.
2. В борьбе с "пушком" и др. водорослями Algumin покупать не нужно! С ними можно справится и без него!!! Вреда он не причинил, но пользы тоже. Может разве что немного ускорил рост моей растючки.
Пока все, добавить больше нечего, ой сорри забылся все это время свет горит 9 часов без перерыва. И свет на выходных не затемнял!

Диаптомус
20.12.2009, 11:26
1.Что бы не тратить деньги на дорогие коагулянты, антихлоры и т.д. зарубежных производителей,
Нужно просто сократить продолжительность освещения,комбинируя с одноразовым внесением сайдекса.Из 93 поста очевидно что человеку просто нечего делать.Это из категории,сам пишу,-сам отвечаю.
Вот это больше всего улыбнуло
19.12.09 ничего не делал ( 8. Шарился и отдіхал.
20.12.09 планируется подмена воды 24%.

Anarhist
20.12.2009, 11:30
илья222,
Из 93 поста очевидно что человеку просто нечего делать.
Из 93 поста видна хронология борьбы с водорослями.

Нужно просто сократить продолжительность освещения,комбинируя с одноразовым внесением сайдекса.
Делай как сам захочешь, можешь яду крысиного в акву залить одноразово и свет уменьшить!

З\Ы Не интересно читать, не читай!
зы\зы Ржу не могу Нужно просто сократить продолжительность освещения,комбинируя с одноразовым внесением сайдекса
Ты темой ошибся, тебе нужна с сайдексом - она чуточку ниже моей находится! И еще пока только просьба - не флудить!!!
ЗЫ\ЗЫ\ЗЫ
Подпись
Не могу отнереститса!!!Помогите!!!
Слова отнереститса не существует, есть слово отнереститься! Более подробно http://www.google.com.ua/search?q=%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8 1%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%B0+&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox

Anarhist
21.12.2009, 10:06
С сегодняшнего дня банка переведена на обычный режим:
1. Свет 9 часов.
2. Подача СО2.
3. Удо: сегодня микро, а завтра макро и железо.
4. Подмена воды и сифонка раз в неделю 50%.
Хронология борьбы будет описыватся по-недельно, а именно в конце недели. На данный момент аквариум на половину очищен, на половину нет.

ARTURIUS
21.12.2009, 12:15
Подложите под корни глиняных шариков.

Anarhist
21.12.2009, 12:35
ARTURIUS, два месяца назад подкладывал, думаете еще стоит подложить?

ARTURIUS
21.12.2009, 12:51
Существует мнение, что необходимо подкладывать глиняные шарики каждые 3 месяца. Так, что бы без химии других удо не знаю, не считая отходов "травоядных": САЕ, гуппи, молли, пецилии, меченосцы... Чёт не хочется мне химию в свой аквариум добавлять. Пару дней назад подложил шарики, визде куда можна было, сейчас жду результата :) и перезаселяю аквариум гуппи и молли. Бороду убрал подменами, очень эффективный способ, только время нужно и терпение.

Anarhist
21.12.2009, 13:08
ARTURIUS, спорный вопрос с удо. Шарики для одного, жидкое для другого вида растений. На счет бороды я ее вообще не боюсь, я ее практически не вижу. Оборваны были все поврежденные листья (аквас немного снова облысел( 8) на криптах и гигрофилах, валлиснерии и сейчас ее практически не вижу и новых появлений нет (короче, рецедив отсутствует)...тьфу-тьфу-тьфу (три раза через левое плечо). Пушек присутствует в своем большинстве на валлиснерии и на лимоннике. Но, я заметил что новые листья полностью чистые, а со старых "пушек" не атакует. По немногу обрезаю листочки старые, естественно и пушек пропадает.
Меня больше беспокоят "бурые" они почему-то единственные на лимнофиле сидят, окупировали ее и не отпускают! Коричневый налет я заметил даже под грунтом (лицевая сторона акваса, видно коричневый налет). Я думал, что что-то выпало в осадок, а теперь смотрю оно размножается. Обидно, света у меня на чистые 104 литра получается 0,66 Вт/л + отражатели от пивных банок (а это еще около 20% света). Бытует мнение, "что бурые" ( а вернее диатомовые) могут появлятся не только от недостачи света (интенсивности освещения), но и от переизбытка кремния. Я провожу подмены "из-под крана" вполне реально, что просто напросто заношу дополнительную пищу бурым. Сейчас хочу перемишать грунт, где есть бурый налет, и водичку все таки буду отстаивать.

D-moto
21.12.2009, 16:30
за два присеста прочитал всю тему. Интересные у вас методы борьбы, иногда смешные.
Думаю материалы с сайта амании вы изучили, а применять почему-то не хотите.

У меня запущен аквас почти два месяца назад, тоже 0,6 Вт/л и CO2, как раз когда на 3-й неделе запустил CO2 полез этот пушок - как будто ждал.
И сейчас понемногу растёт, особенно он любит перепады CO2. Я выбрал выжидательную позицию, хочу брать стабильностью.
На счёт воды вы мыслите правильно, отстаивать нужно, в этом убеждаешься когда после суток в отстоянной воде наблюдаешь бурый осадок на дне. У меня из крана вода с КН около 15 - и это меня больше всего напрягает... пока не знаю что предпринять.

моя ошибка в том, что не сделал нормальную зарядку грунта при старте, ограничился торфом и таблетками, а этого мало.
есть у меня ещё один экспериментальный аквас на 22 литра, он эту стадию прошел, и бурые были(раньше всего) и пушок, но там есть десятка с два креветок, они уже так отлизали всё, как будто щёткой отмыл!!и кабомба пузыряет даже без СО2. Решаю сейчас что важнее в основном аквариуме - барбусы или креветки... чувствую отсажу первых на некоторое время... голодные креветки - это сила:023:

Anarhist
21.12.2009, 17:14
D-moto,
Это хорошо, что легко читается (( 8. Может методы и смешные. Но кое что я начинаю понимать и начал замечать то, на что раньше закрывал глаза. Например:
1.Небольшая взвесь в толще воды. Ну плавает себе да и пускай плавает, а не тут то было. На появления водорослей я думаю это роли никакой не играет, а вот если они уже появились то прекрасный корм для всех, абсолютно всех видов водорослей.
[B]2.Растения начали слегка желтеть, листики крутяться. Ай та пофигу, новые вырастут - будут прямыми, сочными, зелеными, а может так вообще надо. А это уже первые звоночки пошли о нарушении в системе питания растений.
3.Так-с следующий этап, а почему бы не ускорить рост растений??? Но!!! Как писал Bactrian, рты покручены. Кто хавать удо будет? СО2 подаешь, значит удо надо, а хавать некому ) 8.

Вот это первопричины, хорошего процветания водорослей.

D-moto
21.12.2009, 21:46
усилить рост растений - это должен быть первый этапcode60
мне кажется хоть рты немного и покручены, однако по-маленьку нужно аппетит нагонять!!
CO2 немного прикрути и свет часов на 8, и попрёт через дня три аж бегом.

а с бурым налётом на грунте как думаешь бороться?

прикупил две недели назад нимфею, она скинула почти все листья, блин неужели хлороз:confused:

ARTURIUS
22.12.2009, 12:51
Эх, была не была, тож начну эксперимент и с Вашего позволени пропишу в этой теме.
Аквариум 140л, грунт базальт мелкий (мне уже не нравится), рыбы: молли 10, гуппи 10, апистограммы 6, гирик 1, сае 2, растений не очень много, 1/5 объёма аквариума примерно, разные. Свет: ЛАЙФ ГЛО2 -2 шт + АКВА ГЛО -1 шт = 60вт. 10 часов.
Благодаря подменам бороду практически вывел, но есть нитчатка и растения растут плохо, покручены листья.
С сегоднешнего дня начал давать ПЛАНТАМИН по 0,5 мл на весь объём ежедневно. О результатах отпишусь. Выложу фото.

ARTURIUS
22.12.2009, 13:31
Это фото на данный момент, комментарии принимаются без обид.

Ощий вид аквариума.
http://s06.radikal.ru/i179/0912/0e/f427004e660ft.jpg (http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/0912/0e/f427004e660f.jpg.html)

Погостемон Хелфера стал расти лучше после того как уменьшил подмены и уменьшил свет с 1вт/лтр до 0,5вт/лтр.
http://i022.radikal.ru/0912/ec/94881ebf46f5t.jpg (http://radikal.ru/F/i022.radikal.ru/0912/ec/94881ebf46f5.jpg.html)

Валиснерия ростворяется, а на людвиги пушок.
http://s53.radikal.ru/i140/0912/2f/129389faab1et.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/0912/2f/129389faab1e.jpg.html)

У криптокорины очевидный рахит, такая же ситуация с гигрофилой иволистной и лимонником.
http://s55.radikal.ru/i147/0912/7a/2f6040c9bd15t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/0912/7a/2f6040c9bd15.jpg.html)

Такой вот аквариум на данный момент. При этом стёкла жутко обростают зелёным налётом, устаю чистить.

Hippo
22.12.2009, 13:38
ARTURIUS, подкорневую подкормку делали?
Погенетон Погостемон Хелфера

ARTURIUS
22.12.2009, 13:49
ARTURIUS, подкорневую подкормку делали?
Да давал, подложил глиняные шарики дня 3 назад практически под каждый кустик.
Погостемон Хелфера
Исправил, спасиба :)

Hippo
22.12.2009, 14:58
подложил глиняные шарики дня 3 назад практически под каждый кустикТогда остается только набраться терпения и ждать благодарности от растений. :)
И в борьбе с водорослями стараться не делать резких движений.

Anarhist, сорри за оффтоп. :)

Anarhist
22.12.2009, 15:04
ARTURIUS, ой какая знакомая ситуация, ой как хорошо (( 8 ... что я не один с такой аквой.

Так теперь по делу:
1.Эх, была не была, тож начну эксперимент и с Вашего позволени пропишу в этой теме.
Конечно пишите!
2.Аквариум 140л, грунт базальт мелкий (мне уже не нравится), рыбы: молли 10, гуппи 10, апистограммы 6, гирик 1, сае 2, растений не очень много, 1/5 объёма аквариума примерно, разные. Свет: ЛАЙФ ГЛО2 -2 шт + АКВА ГЛО -1 шт = 60вт. 10 часов.
Света у Вас мало. А точнее 0,4 Вт/л, а с этого следует что плантамин тетровский не в коем случае лить нельзя!!! Почему? Потому что кто хавать удобрясы будет? Растения растут не спеша, вот пускай и растут, а рыбы обеспечат всем необходимым + подмены. Прекратите давать плантамин!!! в ином случае водоросли не просто Вас никогда не покинут, но и замучают!
3.Благодаря подменам бороду практически вывелНа фотках видно точки роста бороды, кстати я Вам сообщу еще новость. На Ваших растениях не только борода и пушек растет, у Вас еще и ксенококус (зеленые точки) и черный налет на растениии (фото №3). Подозреваю, что есть и диатомовые (бурые).
У криптокорины очевидный рахит, такая же ситуация с гигрофилой иволистной и лимонником.
Аналогичная ситуация, на крипте обязательно обрежте листки покрученные (иначе борода ей не даст покоя), тоже советую сделать с лимонником и гигрофилой. Я так сделал и не жалею, еще лучше расти начали (если бы не бурые) то была бы песня!
Валиснерия ростворяется
Это свидетильствует о дисбалансе.

Вывод: как и у меня у Вас нарушен баланс.
1.Проведите массированную подмену воды. Желательно за три дня сменить 100% объема. Этим самым вы уберете часть органики, возможно повышенные нитраты и т.д.
Я бы делал так:
1 - неделя, меняю 100-140% объема воды
2 - неделя, меняю через день по 20%. Или 10%, но каждый день ( 8
3 - неделя, меняю 2 раза по 30% воды.
4 - неделя выхожу на прежний уровень обслуживания аквы
2.Если плавают мелкие частички в воде, то обязательно уберите их (коагулянты, фильтр, синтапон и т.д.).
3.Освещение
1 - неделя, 6 часов
2 - неделя, 7 часов
3 - неделя, 8 часов
4 - неделя, 9 часов
В последующем желательно включать тогда когда гигрофила открылась, а выключать когда закрылась. Не поверите, но моя гигрофила (в том числе и лимонник) научилась закрыватся перед выключением света по таймеру. Раньше закрывалась в 9:30, сейчас в 8:30 и я совершенно уверен, что она знает когда выключится свет (( 8.
4.Кормите рыбу один раз в два дня, максимум раз в день и чуть чуть. Корм не должен падать на дно. Я на пример кормлю живым (иногда мороженным), потому что сухой у меня достигает дна.
5.Обрежте перед подменной воды поврежденные листья, скрученные, и атакованные водорослями.
6.Под крпитокарину заложите глиняные шарики. Глину разбавьте с плантамином.

Вот так попробуйте, а потом отпишитесь!

ARTURIUS
22.12.2009, 17:22
Согласен, впринципе со всеми пунктами :), вопрос подмену с крана можна делать?
Ещё вариант:
Свет 1вт/литр 5 часов и плантамин 0,5 на весь объём аквариума с подменой 10% (отстояной 1 сутки воды) ежедневно.
Свет ЛАЙФ ГЛО2 2 шт + АКВА ГЛО 1шт + ОСРАМ 24ВТ/827(2700К) 3шт + КОСМОС 9вт/Е2764(6400К) 2 шт = 150вт итого 1,07вт/литр, можна синий спектр (6400К) убрать.

D-moto
22.12.2009, 17:35
при таком освещении разве что разогнанный травник мутитьcode69

мне очень понравилось как написано о питании растений и о балансе вот здесь: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-problems.html

Anarhist
22.12.2009, 18:08
ARTURIUS,
Свет ЛАЙФ ГЛО2 2 шт + АКВА ГЛО 1шт + ОСРАМ 24ВТ/827(2700К) 3шт + КОСМОС 9вт/Е2764(6400К) 2 шт = 150вт итого 1,07вт/литр

Вы мне начинаете все больше нравится (((((( 8. Значит + удо + СО2, спектр 6500 не убераем, а знаете почему? Спектральность от 1 Вт/л не влияет на растения!

Свет 1вт/литр 5 часов и плантамин 0,5 на весь объём аквариума с подменой 10% (отстояной 1 сутки воды) ежедневно.
Плантамин с буржуями в топку. Выбераем Ермолаева (помоему он Ваш земляк сидит на нашем форуме!!!) или Флорастим или Ростинку + СО2.

З/Ы С таким подходом может все получится, а как на счет добавки растений? Это очень важно!

ARTURIUS
22.12.2009, 19:26
По ходу наполняю аквариум растениями, хочу хотя бы 2\3 объёма засадить, работаю над этим вопросом. Свет пока оставлю такой как есть 0,4вт в течении 8 часов и буду делать подмены 20%(рыбы много уже) ежедневно, а плантамина буду давать пока ещё меньше 0,25 мл на объём. Сифонка грунта поверхносная по необходимости. Через неделю отчитаюсь. Всётаки это же эксперемент :).

Anarhist
22.12.2009, 19:32
ARTURIUS, О супер, но плантамин можно убрать??? Я Вас прошу в топку его, а все остальное супер!!! Плюс не одна неделя, а две!!! и будет все супер!

Hippo
22.12.2009, 19:35
По ходу наполняю аквариум растениямиЖелательно быстрорастущими - валиснерия, роголистник и т.д.
Свет пока оставлю такой как есть 0,4вт в течении 8 часов Для нормального роста растений (без СО2) - вполне достаточно.
буду делать подмены 20%Растения только спасибо скажут. :)
а плантамина буду давать пока ещё меньше 0,25 мл на объём.Если честно, про Плантамин (в последнее время) читал только негатив. Люди пишут, что по сравнению с 2-3х летней давностью - не то. Скорее всего где-то идет фальсификат.
Попробуйте Флорастим. Отзывы положительные. Сам на нем больше полугода просидел.
Сейчас перешел на другие, чтобы была возможность "тонкой" регулировки.
Сифонка грунта поверхносная по необходимости.Особенно под местом кормления.

Anarhist
23.12.2009, 20:23
Я немогу удержатся и хочу продолжить отчет!!!:)

1. Oedogonium"Пушек". Остался на пару стеблей валлиснерии и гигрофил! На гигрофилах только на старых листочках. На новых его абсолютно нет! :012:
2. "Красные водоросли" (тут целая подгруппа), ну заметил только на одном стебле валлиснерии!!!! Это супер :012:
3. Диатомовые, падлюки одолевают. Они есть!!! Это очень плохо. По другому силикатные, то есть "кремниевые" водоросли. Не знаю в чем причина??:confused: Может из за силикона, может грунт, может вода??? Кстати бурых водорослей в пресноводных аквах не бывает, это оказывается безграмотное название. К сожалению "кремнивые" водоросли уйдут не скоро, с подменами и с временем!!! Вот такая вот фигня code27

sazin
23.12.2009, 23:01
Цитата:
Киньте туда ричии,элодеи,рогалистника и свет совсем не выключайте,а делайте перерыв в освещении где-то с 12 до 18 ноль ноль.

- это не панацея. Это не всегда срабатывает, а вернее даже редко. Если бы это работало, то тем про Сайдекс никто не опубликовывал.
Касатка посоветовала Вам действенный и безотказный метод борьбы с водорослями.
А сайдекс льем иногда, т.к. нет в нужный момент достаточного количества быстрорастущей травы..

ARTURIUS
23.12.2009, 23:45
Вчера: утром добавил плантамин 0,5 мл и вечером сделал подмену воды 20%, просифонил поверхносно грунт.
Сегодня: утром добавил плантамин 0,5мл. К вечеру валиснерия и другие растения нали пузырять :).
Пузырьки на фото указаны стрелочкой, свет 0,4вт/литр - 12час (поломался таймер :( ),
http://i052.radikal.ru/0912/b8/835dba682c32.jpg (http://www.radikal.ru)
вечером сделал подмену воды 20%, температура упала до 22 градусов, завтра поставлю обогреватель.

D-moto
23.12.2009, 23:46
Посмотрел на свою криптокорину - листочки истощали, почти прозрачные и марсилия потихоньку чахнет, тестов нет, предпологаю что хлороз:confused: Купил сегодня ТОТЕМА и вбулькал сразу 3 мл (на 120 литров) завтра вбухаю ещё 2 мл и так до конца недели. Если результат будет - продолжу. СтоИт и ждёт ещё целая бутыль Ferropol от JBL, но боюсь пока лить - аквасу ещё и двух месяцев нету.

Такое ощущение что растения на ручнике, а водоросли прут неимоверно... стекла позеленели за 1 день... я в паникеcode47

Anarhist
23.12.2009, 23:48
sazin, простите, но это с родни историям про армейскую сан часть.

-Врач, живот болит и голова. Жалуется рядовой.
Врач берет таблетку желто-красную и об колено ломает на пополам. Протягивает желтую половинку и говорит:
-это от живота, протягивает красную, а это от головы.

То есть как бы я Вам не очень верю, у Вас сайдекс всегда под рукой, а растючку так сложно достать? Ну это странно, не правда ли? Растючку как роголистник можно и на речке ловить, а сайдекс нет. Вы применяете сайдекс потому, что не хотите настраивать баланс, а может так и не смогли его настроить. Это всего лишь мое мнение.

Anarhist
23.12.2009, 23:51
D-moto, может просто подождать еще чуточку надо?

Anarhist
23.12.2009, 23:52
ARTURIUS, отлично, только таймер настройте - это очень важно! Удобрясы только в половинной дозе от рекомендованной!

касатка
23.12.2009, 23:57
ARTURIUS, удивляюсь вашей радости от пузыряния валиснерии.Она наполовину труп,даже по фото видно,что пузырять там нечему.Скорее это пузырёк воздуха от распылителя прицепился.

ARTURIUS
23.12.2009, 23:58
Удобрясы только в половинной дозе от рекомендованной!
На форумах рекомендуют 1 мл на 100л ежедневно, это меньше чем по паспорту.
Я даю 1/3 часть от рекомендации форумчан 0,5 мл на 140литров. :)

ARTURIUS
24.12.2009, 00:01
Скорее это пузырёк воздуха от распылителя прицепился.
У меня нет распылителя :). Несмотря на то что она "почти труп" - она пузыряет.

касатка
24.12.2009, 00:03
В правом углу валиснерия,по моему зелёная и сочная.Ни разу не видела чтоб она пузыряла даже в таком состоянии.

Anarhist
24.12.2009, 00:12
касатка, если расстение имеет повреждение, оно еще больше буде пузырять чем целое.

ЗЫ рыбас не трогает растючку?

ARTURIUS
24.12.2009, 00:13
http://s16.rimg.info/649fa6b841783bdd581e9032c3d414b3.gif (http://smajliki.ru/smilie-929925543.html)

касатка
24.12.2009, 00:18
ARTURIUS, да не собиралась я с вами дискутировать.Просто чтоб решить проблему её нужно как минимум видеть.Самовнушение не поможет.

Диаптомус
24.12.2009, 05:07
да не собиралась я с вами дискутировать
Та сдесь уже пошла 9 страница бреда,по типу сами пишим бред,сами отвечаем на него.

Anarhist
24.12.2009, 09:06
Сообщение от Anarhist Посмотреть сообщение
илья222, против пушка помогло?
Не лил глут,хотя стоит канистра.Увеличил дозу макро-микро,действительно стал уходить с растений,на новых листьях поевляетьса меньше.Претпочетаю дейсвовать беологическими метадами,а химию лить уж в крайнем

Твое сообщение №94

Нужно просто сократить продолжительность освещения,комбинируя с одноразовым внесением сайдекса.Из 93 поста очевидно что человеку просто нечего делать.Это из категории,сам пишу,-сам отвечаю.

Ты считаешь, что пушек это крайний случай и надо лить сайдекс?
Или может ты просто сам себе противоречишь?
Я так понимаю что все твои посты, которые я указал с верху - это почти полный бред.

Диаптомус
24.12.2009, 09:50
Причины поевления и средства борьбы с Oedogonium оказались противоположны прочитанаму.Что еще раз показало,что нет единых стандартов борьбы.Каждая банка индевидуальна по своему.В течении недели не лил макро,и световой день сократил до 8-9 часов.Плюс однократное внесение глута 15\100.Все.Пушка нет.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=14962

sazin
24.12.2009, 10:26
Вы применяете сайдекс потому, что не хотите настраивать баланс, а может так и не смогли его настроить
Я забыл, когда крайний раз лил сайдекс, да и проблемы не у нас, а у Вас, не так-ли? Несложно прикинуть КТО не смог добиться баланса.. :):)
У нас все хорошо, потому что в свое время прислушивались к советам грамотных дядей и тёть на этом форуме.:023:
Ваша основная ошибка (впрочем я этим тоже страдаю), в невыдержанности, вот смотрите, Вы вооружились одной методикой, - два дня прошло, переходите на другую, еще через пару дней вычитали новое и опять в другую сторону..
Результат можно предположить.

Anarhist
24.12.2009, 10:32
илья222, Смотри глубже. Борьба с пушком не видеться, борьба была изначально. Водоросли - это первый показатели повышенной органики, пушек тоже любит органику и борода, и даже диатомовые водоросли. Причины возникновения у них разные, поэтому и борьба может проводится разными методами.
Ты вносил ГА, а я его не вносил и представь когда установил время на таймере 9 часов + хорошенько вычистил от органики акву + начал давать макро и микро, вот теперь он практически полностью исчез. Ты пишешь, что моя тема это полный бред! Обоснований никаких нету называть мою тему бредом, поскольку я практически избавился от водорослей без сайдекса. Я читаю тему про сайдекс и понимаю какой это только бред, когда масса людей гонится за ГА, готовы выкидывать любые деньги - лижбы панацею найти. Раньше ГА не использовали, но водоросли уничтожали.
Ты прежде чем без основательно критиковать пойми одну вещь, что ГА - только скрывает присутствие водорослей, но перекос системы не исправляет. ГА можно применить в слишком запущенных ситуация и медленно но уверенно налаживать систему. Но если у меня не запущенная ситуация, я ее практически научился контролировать, так на кой мне сдался ГА?
Еще хочу добавить по поводу Каждая банка индивидуальна по своему
С этим никто не спорит, но методы борьбы за частую одинаковы. Основа - это налаживание баланса в акве, помогают нам убрать перекосы внешний вид растений, появление водорослей, разные микроорганизмы ,бактерии и т.д.
Самое главное - найти причину появления, как кто-то писал
"печенке надо Гепобене" ,а на самом деле печенки надо что бы хозяин не пил. От бронхита поможет - какой нибудь бронхиат, а на самом деле надо бросить курить. Вот так и с аквариумом. Так где хоть в одном моем слове ты видишь бред???
Начиная данную тему, я тоже пытался убрать следствие (правда бех химии), а потом понял что это просто перекос системы, при том очень хрупкой системы. Я нашел самостоятельно кучу ошибок. Но что бы знать, что нужно искать я штундировал данный форум и интернет.

Anarhist
24.12.2009, 10:37
sazin,
Результат можно предположить.

Дядюшка sazin порадуйтесь за меня, я победил практически водоросли. Последний вид который у меня остался со временем сам пройдет и я в этом уверен потому, что знаю причину).
Я забыл, когда крайний раз лил сайдекс, да и проблемы не у нас, а у Вас, не так-ли? Несложно прикинуть КТО не смог добиться баланса..
А баланса не было, тут и стала задача настроить баланс. Водоросли=перекос или отсутствие баланса.

Ваша основная ошибка (впрочем я этим тоже страдаю), в невыдержанности, вот смотрите, Вы вооружились одной методикой, - два дня
У меня стаж аквариумиста 6 месяцев, я имею право на ошибки. Но, по последней методике я ничего не минял. Основные принципы борьбы я взял с общепринятых.

sazin
24.12.2009, 10:43
Причины поевления и средства борьбы с Oedogonium оказались противоположны прочитанаму.Что еще раз показало,что нет единых стандартов борьбы.Каждая банка индевидуальна по своему.В течении недели не лил макро,и световой день сократил до 8-9 часов.Плюс однократное внесение глута 15\100.Все.Пушка нет.
Недавно был опробован еще один быстрый способ.
Вносится недельная доза нитратов, раствор KNO3(калиевая селитра) и аква затеняется на 3 дня. Итог - чистая от нитчатки аква, десятки новых листов и никакого глута. Далее ищем просчеты..
Грунт питательный. СО2.

Anarhist
24.12.2009, 10:49
sazin,
Вносится недельная доза нитратов, раствор KNO3(калиевая селитра) и аква затеняется на 3 дня. Итог - чистая от нитчатки аква, десятки новых листов и никакого глута. Далее ищем просчеты..

Целый ряд причин включая низкую концентрацию CO2, недостаток питания (мало NO3 и PO4) и всплеск концентрации аммония NH4.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html

А может просто вместо одного раза в день кормежки, начать рыбу кормить два раза или добавить парочку хвостов.
Аммоний следует убрать интенсивными подменами воды + чистка по возможности грунта.

Диаптомус
24.12.2009, 10:54
Недавно был опробован еще один быстрый способ.
Класс!!!

sazin
24.12.2009, 10:55
А может просто вместо одного раза в день кормежки, начать рыбу кормить два раза или добавить парочку хвостов.
Аммоний следует убрать интенсивными подменами воды + чистка по возможности грунта.

ARTURIUS
24.12.2009, 23:08
Сегодня (24,12,09) утром: добавил плантамин 0,5 мл на 140л., вечером сделал подмену 10% отстояннй воды. Свет 0,4вт/литр 7часов. Необходимо сделать стабильный свет code44. Высадил ещё несколько веточек/кустиков растений. Вцелом аквариум визуально выглядят лучше, создаётся впечатление, что необходимо давать плантамина побольше, но воздержусь пока. Бороду и нитчатку обрываю пинцетом, благо её не так много как раньше :).

Anarhist
25.12.2009, 09:48
ARTURIUS, ну пока только начало, быстрых результатов не ждите. Растениям требуется время.

ARTURIUS
25.12.2009, 21:48
Пока всё по старой схеме, но на следующей неделе увеличу ежедневную дозу плантамина до 0,7-0,8 мл на весь объём аквариума.
Аквариум хуже выглядеть не стал и это радует :), обильное пузыряние валиснерии прекратилось, но когда на время включил свет ватт/литр "запузыряло всё". На листиках криптокорины всё ещё есть пушок, и где, не где видна борода и нитчатка.
Вижу ряд проблем:
-края листьев лимонника и гигрофилы иволистной желтеют,
-у нововысаженной нимфеи тают листья, но при этом появилось 2 новых,
-валиснерия не даёт новых ростков и тоже таит.
Подскажите, что не так, на мой взгляд не хватает удо.

Anarhist
25.12.2009, 21:55
Hippo показал, а он в свою очередь у кого-то взял

50905

Тоже интересно
http://our-aquarium.ru/biblioteka/01/6.php
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-problems.html
http://aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=181 - недостатки и передозы элементов!

Anarhist
26.12.2009, 15:49
Ну, что водорослей практически нет, кроме диатомовых code69. Сегодня приобрел три САЕ, впечатления обалденные, милые маленькие рыбки, постонно ищущие водоросли :012:. Вот пару фоток, качество как я и раньше говорил - ужастное, поэтому извините .code60
50970
50974
50975
50976
50981

касатка
26.12.2009, 17:57
Anarhist, да у вас не всё так плохо,даже хорошо,можно сказать.Стерильных аквариумов не бывает и пытаться истребить водоросли до последней нет смысла.Они часть системы.Ваша борьба увенчалась успехом,поздравляю.

Anarhist
26.12.2009, 18:00
касатка, наверное Вы правы. В водном мире, у них тоже есть своя ниша.

ARTURIUS
26.12.2009, 23:09
Anarhist, у Вас кстати валиснерия пузыряет на 3 фото отменно, у меня она вообще загибается.

Anarhist
26.12.2009, 23:44
ARTURIUS, это фото только после замены 50% воды, после такой замены она всегда пузырит (не газы, а именно О2). Вообще то, я под корни валлиснерии глиняные шарики подкладывал. Месяц она болела, как-то гнила, а теперь отбоя от нее нет! Что в высоту прет, что усики выкидывает. Я еще из-за нее анциков отдать хотел, повреждали они ее, а теперь сам прополку стараюсь делать, а по сему анцыков не трогаю. Я Вам советую поврежденную валлиснерию, которая реально загибается - выкинуть. Все таки органика лишняя, попробовать купить новую! Кстати покупать не обязательно, тут люди ее даром раздают. Чуть не забыл, спиральная у меня что-то не очень выглядит. сам не знаю почему, вверх сильно не растет, но в шырь чуть-чуть размножается. А вот обычная тьфу-тьфу-тьфу (через левое плечо) нормально растет.:023:
Кстати, сегодня в первые увидел как молли, пицилия и мечики объедают водоросли. Думал, что это брехня, не верил я в это. И как на зло после покупки САЕ, увидел как живородки водоросли едят. :011:
САЕ, из трех штук работает только один ( 8, у меня есть маленькое течение (ну совсем не большое), так они гаденыши пронюхали про него, набирают скорость и кидаться в течении. Ну точно как дети малые ( 8. Жена говорит, не терроризируй их работой, пускай привыкают ( 8. Но впечатление о них суперовое, вместо пицилий лучше бы еще три штуки купил ( 8. Очень забавная рыбка.

ARTURIUS, да и не переживайте, будете ухаживать за аквой, все гадости убегут. Главное уборка акваса, подмены воды, хотя я читал и про противоположное мнение но не пробывал. У меня в старом аквасе на 49 литров была старая вода, так там борода жировала, но рыбы не болели.

electronik
27.12.2009, 13:33
Народ уже 10страниц борется с ветряными мелницами, а проблема даже не концентрации микро или макро, а в не достатке CO2.
По большому счету не важно чего там больше или меньше, главное что бы элементы были, а пропорции уже заданы при изготовлении.
Люди льют и недельные дозы и двухнедельные за раз и никаких дизбалансов не происходит потому что растения все выедают.
А если CO2 не достаточно то вы растениям завязываете рот и в таком виде пичкаете их кашей.Увеличте концентрацию CO2 и ваши представления о дозировке удо изменятся. Сифонку и подмены никто не отменял.

Anarhist
27.12.2009, 14:02
electronik, начал Вам писать вот это
у меня есть "брагогенератор". Я понимаю, что на амании на все проблемы ответ один СО2 мало, но это тоже не панацея. Комплекс мер помогает избавится от водорослей, чем быстрее начнется борьба тем успешней будет победа.
Правда бывает такие водоросли, которые можно просто оставить в покое, в моем случае это диатомовые.

А потом плюнул, надоело мне что-то доказывть...ну стоит у меня брагогенератор, ну пузыряют растения, ну... и что из этого?
Народ уже 10страниц борется с ветряными мелницами, а проблема даже не концентрации микро или макро, а в не достатке CO2.
По большому счету не важно чего там больше или меньше, главное что бы элементы были, а пропорции уже заданы при изготовлении.
Люди льют и недельные дозы и двухнедельные за раз и никаких дизбалансов не происходит потому что растения все выедают.
А если CO2 не достаточно то вы растениям завязываете рот и в таком виде пичкаете их кашей.Увеличте концентрацию CO2 и ваши представления о дозировке удо изменятся. Сифонку и подмены никто не отменял.

Вот это "ветряные мельницы"! То есть у кого нету СО2, тот не освободится от водорослей??? Я в это не верю ,есть сотни примеров освобождения от водорослей без применения химии и СО2. Как Вам еще объяснить, что нету панацеи??!! Не бывает чуда, чудо творится Вашими руками, как будете ухаживать, такое чудо у Вас и будет!

Anarhist
27.12.2009, 14:18
Надоело говорить, покажу чем я пользуюсь, что бы больше "ветряных мельниц не было"

Грунт, я его сендвичем называю, средний слой бальзат, верхний и нижний галька.
51111
Брагогенератор, пузыряет во всю через рябину
51112
УдО, "Флорастим", только у меня на этих выходных обычный микро закончился ) 8
51113

касатка
27.12.2009, 14:26
Anarhist, а вчём прикол такого сендвича из грунта?

Anarhist
27.12.2009, 14:30
касатка, а нет прикола :). У меня в начале галька была. Hippo, на фотках увидел и посоветовал, если травник хочу то фракция мельче нужна ( 8 code60. Вот так у меня и получился сандвич. Сверху сыпать гальку я не хотел, жене черный бальзат не нравится ) 8. Поэтому пришлось насыпать, а внизу спецом оставил, что бы бальзата меньше израсходовать.

electronik
27.12.2009, 14:37
Раве кто то говорил что не бывает?
Да бывает но там не 1ват на литр стоит а гораздо меньше и обьем травы там на много больше.
И у меня есть один такой в котором 0.4вата никакого CO2 удо льется раз в месяц.
и нет бороды и трава себя прекрасно чуствует, а добавлю еще лампу борода попрет во всей красе.
И про комплекс мер я полностью с вами согласен.

Из практики стоит аквариум три месяца ниодного признака водорослей, заканчивается балон CO2 или забивается выброс с флейты потока разгоняющего пузырьки по акве.
На следующий день получайте пушок.
Востанавливаете подачу, пушок пропадает через неделю листики чистые.
Есть еще зависимость от тепературы воды в аквариуме, чем теплее тем больше света и удо надо.

Anarhist
27.12.2009, 17:22
electronik, мы с Вами говорим об одном и том, просто друг друга не до поняли code60

ARTURIUS
27.12.2009, 19:23
И у меня есть один такой в котором 0.4вата никакого CO2 удо льется раз в месяц.
и нет бороды и трава себя прекрасно чуствует
Так как баланс есть в аквариуме.., а в моём после перезапуска баланса нет ещё, вот я его и настраиваю :). Мне не нужен разогнанный аквариум с 1ватт/литр и с СО2.

Anarhist
21.01.2010, 21:42
ARTURIUS, как у Вас обстоят дела? Наладился баланс?

ARTURIUS
21.01.2010, 22:51
Anarhist, Не а, растения прут как ненормальные, и борода тоже, но только на коряге и камнях. На анубиасе и то практически нет её. Заниматься нужно, а некогда. Необходимо по любому 20% воды ежедневно подменивать и удо добавлять, а у меня не всегда время есть и желание... А так в целом систему понял: подмены + немного удобрений. У меня ещё одна проблема присутствует, это, видимо, плохо промытый грунт, вот эти взвеси и грязь дают возможность роста такой гадости, как борода, нитчатка. Так что грунт нужно промывать хорошо. А у Вас как обстоят дела в аквариуме?

Anarhist
21.01.2010, 22:53
ARTURIUS, отлично, немного водорослей есть, но это не критично ( 8 ("пушка нет вообще)!

ARTURIUS
21.01.2010, 22:56
Фото выложите? И как думаете, каким способом побороли этот пушок? Что больше всего повлияло на его исчезновение?

Anarhist
21.01.2010, 22:59
ARTURIUS,http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=820149#post820149

lu$ik
31.01.2010, 23:39
У меня тоже появился этот налет... я его даже сфоткал... и для 100% уверенности решил посоветоваться... Точно ли это тот пушок? А то вдруг не то начну лечить..... В общем его у меня много на присосках... И совсем чуточку на листиках.... Точно ли это та гадость о которой идет речь в этой теме...? Вот фото:

http://keep4u.ru/imgs/b/2010/02/01/25/25986da2ced4e62ff31a27bcb9ac9e9a.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/2010/02/01/5f/5f7ac745c58a37343d65f0ce873711aa.jpg

ARTURIUS
31.01.2010, 23:50
lu$ik, У Вас нитчатка по моему есть и пузырчатка (некоторые её так же считают аквариумной заразой) , на фото пушок плохо различим. Свотографируйте лист растения.

lu$ik
31.01.2010, 23:56
ок...Завтра сделаю... О ужас... Мне кажется это все из-за моих экспериментов с СО2 самодельным......

lu$ik
01.02.2010, 00:01
а на счет позурчатки - да...Я думаю это она и есть... Я ее специально не удалял... Читал и мне говорили, что это не водоросль. А оч. интересное высшее растение...как бы хищник...) вот слежу за ним...;)

ARTURIUS
28.02.2010, 22:01
Решил вопрос с водорослями с помощью подмен и добавления удо. Наладил баланс, дал всё же СО2 и вот что вышло:

http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=141&pictureid=21831&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=141&pictureid=21831')

Растения растут, а я радуюсь :).

Noe
03.05.2010, 15:09
Anarhist, Привет!
А можно попросить подытожить как побороли "пушок"? Так сказать, метод борьбы от Anarhist, по пунктах и какая основная причина появления на Ваш взгляд?

sazin
03.05.2010, 15:32
Anarhist, Привет!
А можно попросить подытожить как побороли "пушок"? Так сказать, метод борьбы от Anarhist, по пунктах и какая основная причина появления на Ваш взгляд?
У меня это первый признак недостатка азота, соответственно начинаю давать его больше и примерно через 3-5 дней ситуация нормализуется.

Anarhist
03.05.2010, 16:14
Noe, почитайте, я в статье расписал как боролся против водрослей
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63855:)

sazin, эх, не всегда все так просто:). В каждом случае есть какой-то фактор, а вот какой именно действует??? Как всегда я настаиваю на комплексе предпринятых мер.

sazin
03.05.2010, 16:24
sazin, эх, не всегда все так просто:).
Если не запутывать, будет тоже просто..

Ветал
19.05.2010, 21:46
Ребята, можно и я тоже вставлю свои 5 копеек в вашу дискуссию?
Согласно моим наблюдениям и последующему изучению или ознакомлению с вопросами как и аквариумного садоводства так и органического земледелия, я пришёл к двум таким выводам:
1. Самый главный на мой взгляд, отсутствие нормальной бактериальной флоры в аквариуме (бактёры уничтожаются наличием хлора в нашей воде) и исходя из того, что многие гетеротрофные бактерии расщепляют органику минерализуя продукты её распада, то органика накапливается и является причиной развития водорослей, причём практически всех видов, а растения стоят голодные. Эта теза была проверена и мной и моими друзьями, на экспериментальных баночках, и везде давала одинаковые результаты. Координально изменяла вид аквариумов, улучшались рост растений, причём начинали расти те растения, которые до того вообще отказывались расти.
Суть в водоподготовке и заселения грунта необходимыми бактериями, и слоёный грунт с верхней фракцией 1...3 мм
2. Ещё на стадиях экспериментов (суть, давать лишь столько элементов питания сколько нужно, ибо из-за переизбытка даже минерализированных элементов может прекратится рост травы).
первый тезис однозначно гуд, если возникнут детальные вопросы, и покажется мой пост интересным, пишите, расскажу более детально, как я докатился до сего мировозрения.
С ув. Виталик.

Noe
20.05.2010, 09:50
Я пришел к тем же выводам - органика и плохое состояние био-фильтра могут быть причиной развития водорослей.
А как Вы избавляетесь от органики кроме подмен воды?

Serpentarius
20.05.2010, 09:53
А как Вы избавляетесь от органики кроме подмен воды?Есть 2 способа:
1. В травнике коагуляция растворенных органических примесей
2. В цихлиднике - активированный уголь в фильтре

Serpentarius
20.05.2010, 10:02
Можно посмотреть в картинках, как и чем это делается http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1004632#post1004632
*Приеду из Киева в конце месяца и напишу большую статью по коагуляции с картинками и фильмами.

Noe
20.05.2010, 10:03
Serpentarius, спасибо за ответ. О коагуляции читал здесь на форуме.
Из своего опыта. В травнике, хотя всюду говорят так не делать, использовал активированый уголь. Аквариум 220л, фильтр Эхейм 2026, количество угля около 700грам, менял раз в месяц. На протяжении двух месяцев результат положительный.
Потом убрал уголь. Прошло около месяца - постоянная борьба с водорослями, главным образом зелеными обрастаниями на стекле.
Фото растений, когда в фильтре был активированный уголь, можно увидеть в моем профиле.
А почему не советуют для травника класть уголь в фильтр? Первые две недели он убирает органику, потом служит отличным местом для заселения бактерий биофильтрации. Возможно убирает часть микроудобрений, я так думаю...

Serpentarius
20.05.2010, 10:15
Возможно убирает часть микроудобрений, я так думаю...Правильно думаете. Именно поэтому уголь в травниках и не советуют. Если он лежит долго - действительно утрачивает свои сорбционные свойства и работает как простой наполнитель. Но если его регулярно менять - он забирает из воды микроэлементы, находящиеся в хелатной форме, но пропускает микроэлементы, находящиеся в минеральных соединениях. Потому при регулярном использовании угля может возникнуть стойкий перекос по микроэлементам.

Ветал
20.05.2010, 16:36
Я пришел к тем же выводам - органика и плохое состояние био-фильтра могут быть причиной развития водорослей.
А как Вы избавляетесь от органики кроме подмен воды?

Бактеры перерабатывают органику, и её просто в минимальном количестве, даже приходится биогумус засыпать, чтобы им было что кушать.

Михаил84
12.01.2011, 17:56
Я так понял что если всё подитожить ниже сказанное то путь борьбы с водорослями
с водорослями лежит через частую подмену воды в акве на отстоянную (до исчезновения водорослей, а потом пейти на нормальную раз в неделю 15-20%), активырованный уголь в фильтр, тщательная сифонка грунта и подача СО2 и удобрений в акву! Поправте меня если я не прав потому как сейчас борюсь с водорослями так как обнаружил в акве уже 3 вида этих самых водорослей!

Anarhist
12.01.2011, 18:03
Михаил84, когда у Вас аквариум запущен?
Были ли какие-то изменения в аквариуме? Какое у Вас освещение? Давно ли меняли лампы?

Михаил84
12.01.2011, 18:18
Anarhist, Аквариум запущен в марте!Изменений особо не было! менялась только рыба и добавлялись растения! освещение! Вот с освещением у меня скорей всего тоже проблемы и от него тоже могут бить водоросли! У меня стоиит аквастар от сильвании и Hagen Aqua-Glo обе Т8 20W!

Батёк
15.01.2011, 00:38
Согласен с Ветал и Noe. Нужно обратить внимание на водоподготовку, грунт и работу биофильтра... и водорослей не будет. Как-то всё завязано на микроорганизмы и бактериофлору... Положительный результат в борьбе с водорослями есть, но нужно это обосновать и теоретически... Вот проблема...

kbpjfk
02.05.2011, 23:53
Подмените воду,чтоб ерунду вымыть и вперёд по схеме.
а что за "схема"? как правильно прерывать освещение и что делать кроме этого?

DJSound
10.05.2011, 18:46
Хочу "присоединиться" к потерпевшим от Oedogonium’а...

Исходные данные:
90 л. 50см столб
Лампы:
Osram Fluora 18 W
Philips 33 - 18 W (2 шт.)
Набор растений и население: в профиле
Вода и удобрения:
pH=7,2; kH=14; NO2=0; NO3=25; gH=14; PO4=1, подача CO2 (примерно 1 булька/с по принципу апарата Киппа (аппарат разрабатываемый в разделе СО2)), ежедневно: фосфат (1,5 мл раствора (10 гр KH2PO4 / 1000 мл.)), калий (4 мл раствора (60 гр KH2PO4 / 100 мл.)), Флорастим
Из других водорослей: ксенококус в терпимых пределах

Был период около 2-х недель когда на аквариум почти небыло времени (хотя подмены и кормежка делались по графику) и после этого появилась эта зараза...

Прочитав тему буду пробовать выравнивать баланс по УДО/СО2 (попробую увеличить нормы), о результатах отпишусь в случае удачи или неудачи..
Предложения по правильным дозировкам и возможным дополнительным причинам "аварии" приветствуются code44.

Ниже фото поражений и растений у которых ухудшилось состояние.
Пушок есть везде почти но на перистолистнике более всего (первой обросла гигрофила иволистная)
Лимонник... и описывать не нуно...
Крипта (вид неизвестен) - начали становится прозрачными участки листа.
Папоротник - погибли все молодые листочки
http://s61.radikal.ru/i174/1105/29/eb54de114deft.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/1105/29/eb54de114def.jpg.html)http://i060.radikal.ru/1105/8d/040706ae8d97t.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1105/8d/040706ae8d97.jpg.html)http://s001.radikal.ru/i195/1105/83/f2dbe04b9dbct.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1105/83/f2dbe04b9dbc.jpg.html)
http://s002.radikal.ru/i198/1105/f3/89fc204bd06et.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1105/f3/89fc204bd06e.jpg.html)http://s016.radikal.ru/i334/1105/55/8d5312e6e07ft.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i334/1105/55/8d5312e6e07f.jpg.html)http://s007.radikal.ru/i300/1105/d2/b37b47587ed0t.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i300/1105/d2/b37b47587ed0.jpg.html)
http://s002.radikal.ru/i199/1105/8f/16687e8b6fa2t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1105/8f/16687e8b6fa2.jpg.html)

galcd
10.05.2011, 19:04
фосфат (2 мл раствора (80 гр KH2PO4 / 1000 мл.)

Это не опечатка? Потому как вносится 8,7 фосфора в неделю. Передоз дикий. + 36 ватт при столбе воды 50 см. Минут нитраты, отсюда и пушек.

DJSound
10.05.2011, 20:32
Это не опечатка? Потому как вносится 8,7 фосфора в неделю. Передоз дикий. + 36 ватт при столбе воды 50 см. Минут нитраты, отсюда и пушек.
ну это можно сказать теоретический расчет, поскольку вношу через дозатор от емкости с жидким мылом, вносится примерно 1,4-1,6 мл. к тому же каждую неделю контролирую тестом - максимум что видел - чуть больше 1 мг/л. 2 мл/сутки это расчетная доза была при замешивании. свой пост выше исправлю.
а по поводу ламп - их 3 :) то есть 54 ватта на 90 л (реально воды около 85) =0,64 ватт/л

Anarhist
10.05.2011, 21:30
Советую проводить интенсивные подмены в тичении 1-2 недель. На дня 3-4 затемнить и потм пронаблюдать в течении еще 2-х недель.

galcd
11.05.2011, 06:29
ну это можно сказать теоретический расчет, поскольку вношу через дозатор от емкости с жидким мылом, вносится примерно 1,4-1,6 мл. к тому же каждую неделю контролирую тестом - максимум что видел - чуть больше 1 мг/л. 2 мл/сутки это расчетная доза была при замешивании. свой пост выше исправлю.

Всё равно, фосфатов передоз огромный. Если учесть, что симптомы передоза схожи на недостачу, то все правильно на Ваших фото. Тесты врут однозначно. Большие и частые подмены для вывода лишней химии и только когда очухается травка и немного пойдёт в рост, можно начать подливать удобрения. Но никак не такими убойными и перекошенными дозами. Возможно, при таком свете их вообще и не нужною. Разве что калий и микро совсем по немногу. Тезис о затемнении не понимаю. Зачем? Добить траву?

DJSound
11.05.2011, 07:49
galcd, приношу извинения за введение в заблуждение... склероз меня отпустил и я вспомнил что замес делал по аманиевскому калькулятору, толькочто пересчитал - 2 мл./сутки при растворе 10 гр./1000л., что дает 14 мл/неделю, и дает концентрацию 1,1 мг/л в аквариуме.
дело в том что вношу фосфат уже месяца 2 и проблема с водорослями появилась буквально в последние 2-2,5 недели. до этого - все росло и зеленело (куст лимонника на фото - вырос с одиночного стебля с парой листиков до такого веера за 1,5 месяца...)
поэтому я и упорно доказывал нормальнось дозировки - поскольку до этого ее считал и замешивал раствор... а тут память и логика подвела.
http://s002.radikal.ru/i197/1105/ac/f6f8be8370f1t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1105/ac/f6f8be8370f1.jpg.html)

galcd
11.05.2011, 09:06
Если подбить всё до кучи, причин получается две - перекос или недостача макро и нестабильная подача СО2. Отсюда и пляшите.

DJSound
19.05.2011, 18:10
Отпишусь о результатах и методах борьбы:

Методы
1. Смена 50% воды при подмене (вместо обычных 20%)
2. Усиленная сифонка грунта
3. Уборка всех подгнивших и наиболее поврежденных пушком листков растений.
4. Пересчет дозировок УДО (при параметрах воды pH=7,5; kH=13; NO2=0; NO3=18; gH=13 PО4=0.8 расчитал дозировки
K2SO4 - раствор 3 гр на 100мл., вносится 100 мл/неделя
KH2PO4 - раствор 1 гр на 500мл., вносится 100мл/неделя
Флорастим Fe вносится без изменений)
5. Стабилизировал подачу СО2

Результаты:
На второй день внесения новых дозировок (начал вносить утром 18.05.2011), тоесть сегодня вечером, замечено что на новых листиках пушка НЕТ, а кончики старого начали скручиваться!

Про какие-то существенные результаты говорить рано, но результат есть, это факт (уже 2 недели пушок всегда был идеально ровный, поэтому скручивание кончиков целыми "полянами" заметно сразу)

васяЯ
19.05.2011, 18:13
Отпишусь о результатах и методах борьбы:

Методы
1. Смена 50% воды при подмене (вместо обычных 20%)
2. Усиленная сифонка грунта
3. Уборка всех подгнивших и наиболее поврежденных пушком листков растений.
4. Пересчет дозировок УДО (при параметрах воды pH=7,5; kH=13; NO2=0; NO3=18; gH=13 PО4=0.8 расчитал дозировки
K2SO4 - раствор 3 гр на 100мл., вносится 100 мл/неделя
KH2PO4 - раствор 1 гр на 500мл., вносится 100мл/неделя
Флорастим Fe вносится без изменений)
5. Стабилизировал подачу СО2

Результаты:
На второй день внесения новых дозировок (начал вносить утром 18.05.2011), тоесть сегодня вечером, замечено что на новых листиках пушка НЕТ, а кончики старого начали скручиваться!

Про какие-то существенные результаты говорить рано, но результат есть, это факт (уже 2 недели пушок всегда был идеально ровный, поэтому скручивание кончиков целыми "полянами" заметно сразу)

можете предварительные выводы сделать по поводу "пищевых" пристрастий эдогониевых??

DJSound
19.05.2011, 18:37
С учетом того, что я не химик и не биолог и тем более новичек в аквариумистике, своими словами и по результатам вышеописанного: любит Oedogonium дисбаланс света/со2/удо (в моем случае - скорее всего передозировка фосфатов (ошибка в расчетах замеса) при нормальной подаче со2 (зеленый дропчекер) и немного недостаточном свете (0,6 ватт/л)), толчком скорее всего послужило гниение жмута Риччии (по своей дурости собрал весь с поверхности, чтобы убрать затенение, поместил в сетку и зафиксировал под водой... "шарик" хотел балбес... а поскольку риччии оказалось довольно много - через месяца 1,5 она загнила внутри (обнаружил уже после того как полез Oedogonium)... лицезрел колонию Cyanobacteria в центре шара... не повторяйте моих ошибок - не помещайте МНОГО риччии под воду, либо размещайте тонким слоемcode11... )
по пристрастиям к растениям скажу что Oedogonium полностью оккупировал Перистолистник, Амбулию (погибли оба куста :003:), гигрофилу щитовидную (только старые листья) и Гигрофилу иволистную. Лимонник и крипты - обрастания не столь существенны. Не заметил вообще обрастаний на анубиасе, ехинодорусах, папоротнике, мхах

Буду продолжать наблюдения и отписывать по мере поступления видимых изменений.

DJSound
26.05.2011, 19:24
Всетаки удалось мне побороть Oedogonium без каких либо лишних телодвижений, тобишь частые подмены, химия и т.д.

В данный момент все (даже одно, почти сгнившее (остался 1 самый маленький лист из 6-ти больших) растения начали активный рост, мхи пустили новые ветви.
Мой способ борьбы прост и беспощаден - 1 раз смените около 50% воды, потом восстановите нарушенный баланс свет/УДО(проверьте дозировки)/СО2 и новых водорослей не будет, а старые, медленно, но отомрут, что я и наблюдаю сейчас у себя.
Удачи всем в бою с этой заразой!

igoritto
27.05.2011, 09:44
любит Oedogonium дисбаланс света/со2/удо все водоросли это любят но каждая обажает что то одно

DJSound
27.05.2011, 14:27
все водоросли это любят но каждая обажает что то одно
не спорю и поэтому можно сказать что со всеми водорослями реальный и эффективный способ борьбы единственный - наладить баланс. поскольку как бы не лили химию и меняли воду - если баланса нет - водоросли будут всегда

Chaiinik
05.07.2011, 09:25
В одном из моих аквариумов появилась(сначала на иволистной гигрофиле, а потом и по всему аквариуму), и долгое время свирепствует эдогониум.
Из-за значительного цихлидорыбонаселения, никогда, даже после подмен, нитраты не опускались ниже 25мг. На фосфаты тоже никогда "не жаловался":):):). Световой день 8часов. Биофильтр тоже, имхо,работает хорошо - обнаружить амиак-нитриты не удавалось ни разу.
Не всё так просто.

з.ы. странно, но пока удаётся не допустить распостранения на остальные аквариумы, т-т-т, хотя уже почти год как сия гадость появилась у меня впервые. Появилась летом во время жары, и, не буду обманывать, массированых подмен. Хотя это не отменяет начало сообщения (о NO3) .

Андрей 32
07.10.2011, 19:21
Ни одного дельного совета.
Те кто советует затенение и полное затенение на 3 суток ничего кроме эхинодорусов и криптокорин видно не выращивал и не понимает, что большинство ротал и других светолюбивых растений просто загнутся или прийдут в полную стогнацию.
А давайте вообще лампы убирём, тогда и не будет проблем с пушком, нитчаткой и ГДА.
ох знатоки, слов нету.

Hippo
07.10.2011, 19:49
У меня нет ни криптокорин, ни эхинодорусов ... а 2-х дневное затемнение ни разу не "дало по мозгам" ни одному из моих растений (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1599683#post1599683).
Я никому не навязываю затемнение как радикальный метод борьбы с обильными зарослями водорослей, но в тел. разговорах многим рекомендую как действенный метод при появлении хотя бы намека на обрастания. :)

Написано не спора ради. Просто я так делаю ... и вполне доволен результатом. :)

Батёк
08.10.2011, 00:07
Андрей 32, согласен - затенение не решает всех проблем с водорослями, а на растения, особенно быстрорастущие, действует угнетающе...

Chaiinik, точно - масированные подмены воды тоже иногда вызывают неприятности...

sazin
08.10.2011, 00:20
никогда, даже после подмен, нитраты не опускались ниже 25мг. На фосфаты тоже никогда "не жаловался". Световой день 8часов. Биофильтр тоже, имхо,работает хорошо - обнаружить амиак-нитриты не удавалось ни разу. Не всё так просто.
Просто недостаток или избыток других элементов, блокирует потребление оных..
имхо..
у меня так бывает с калием.

Андрей 32
08.10.2011, 11:43
Очень тяжело выявить из-за чего происходит перкос на самом деле.
затенение может устранить проблему на время, но она вновь потом вернётся, поскольку истинная причина перекоса не выявлена.
Играться нитратами - фосфатами тяжело, поскольку тесты не определяют точное содержание их в воде, а показывают только порядок.

Батёк
08.10.2011, 13:27
Андрей 32, у Вас удивительная способность писать сообщения с первой строчкой которых я не могу согласиться, а после первой строчки соглашаюсь полностью... (...а дельных советов достаточно много...)

Андрей 32
12.10.2011, 14:56
Я так понял, наши форумные авторитетные растениеводы не хотят давать действительно дельных советов, устроили здесь прям научные исследования и сочинения на тему, как я гноблю свою жизнь при помощи аквариума)))
Всё уже исследовали до нас. И есть такое важное понятие, как пропорция Редфилда.
Именно за частую из-за дисбаланса в этой пропорции и происходят вспышки пушков, ГДА, ксенококусов и прочей прелести жизни всех аквариумистов.
Вот здесь представлена чудесная таблица. Постарайтесь просто придерживаться ей и соотношения нитрат - фосфат и всё будет гуд. Хоть это и трудно, из-за неточности капельных тестов.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-redfieldratio.html
И перестаньте изобретать велосипед.

Anarhist
12.10.2011, 15:20
Я так понял, наши форумные авторитетные растениеводы не хотят давать действительно дельных советов, устроили здесь прям научные исследования и сочинения на тему, как я гноблю свою жизнь при помощи аквариума)))
Всё уже исследовали до нас. И есть такое важное понятие, как пропорция Редфилда.
Именно за частую из-за дисбаланса в этой пропорции и происходят вспышки пушков, ГДА, ксенококусов и прочей прелести жизни всех аквариумистов.
Вот здесь представлена чудесная таблица. Постарайтесь просто придерживаться ей и соотношения нитрат - фосфат и всё будет гуд. Хоть это и трудно, из-за неточности капельных тестов.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-redfieldratio.html
И перестаньте изобретать велосипед.

Спасибо Вам огромное, Вы нам глаза открыли на правду!!!code21
А как Вы прокоментируете рисунок с амании? Особенно выделенное красным?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5600&pictureid=80516&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5600&pictureid=80516')

Принтскрин взят из http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html

Андрей 32
12.10.2011, 15:32
Вы описку в сайте выискали и тулите её. Эта таблица известна всем, она есть не только на сайте амания, есть даже калькуляторы, который показывает число Redfiled ratio при введении фосфатов и нитратов. Оптимальное число около 24.
Я никому ничего не открываю, я просто понять не могу, для чего было юзать 14 страниц форума и при этом только путать несчастных новичков в аквариумистике. И при этом ни одного дельного совета. Нельзя так.

Anarhist
12.10.2011, 15:39
Андрей 32,
просто понять не могу, для чего было юзать 14 страниц форума и при этом только путать несчастных новичков в аквариумистике
А Вы не задумывались, что я и есть новичек и никого не путал?

Вы описку в сайте выискали и тулите её.
Я ничего не выискивал, а вот от Вас так ответа и не получил. Вы раскидываетесь ссылками на которых кучу неясностей и путаниц, разсказываете про пропорции, а я думаю, что Вы сами в этом ничего не понимаете.

Оптимальное число около 24.
Что это такое, число чего?

Андрей 32
12.10.2011, 15:40
Почитайте статью несколько раз, которую я кинул и всё поймёте, там хорошо всё написано.

Anarhist
12.10.2011, 15:41
Андрей 32, я от Вас хочу услышать, что обозначает в Вашем понимании число 24?

Андрей 32
12.10.2011, 15:42
Лучший атомарный Redfield ratio с максимальным ростом растений и минимальным водорослей судя по графику Adriaan Briene - 1:24 , что соответствует PO4:NO3=1:16.

Anarhist
12.10.2011, 15:48
Андрей 32,
Лучший атомарный Redfield ratio с максимальным ростом растений и минимальным водорослей судя по графику Adriaan Briene - 1:24 , что соответствует PO4:NO3=1:16.
Когда дискутируете или что-то опровергаете, старайтесь внятно объснять свои мысли

а я Вам говорю, что пропорция должна быть PO4:NO3=1:15 и попробуйте мне доказать обратное!

Андрей 32
12.10.2011, 16:00
Ну судя по тому, что вы проделывали со своим аквариумом с вами дискутировать не нужно))
Совершенно верно 1:10-15 при таком соотношении всё будет гуд. Ещё раз глядите табличку. Надеюсь вы себя не считатет авторитетней самого Редфилда))?

Anarhist
12.10.2011, 16:04
Ну судя по тому, что вы проделывали со своим аквариумом с вами дискутировать не нужно))
Совершенно верно 1:10-15 при таком соотношении всё будет гуд. Ещё раз глядите табличку. Надеюсь вы себя не считатет авторитетней самого Редфилда))?

Гы-гы:patstalom:

А может все таки проблема в азотном цикле? :):confused: Как думаете коллега?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эдвард, считает что пропорция должна быть
Азот:Фосфор:Калий:Кальций:Марганец
0.75 : 0.25 : 1.00 : 0.1 : 0.1

По Вашему мнению Эдвард дурак?

Андрей 32 , читайте http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=1157 и развивайтесь.

generik
01.11.2011, 16:57
У меня сейчас тоже напала эта напасть. На данный момент поражаются больше всего альтернатера и бакопа. И то только верхушки листьев. Свет 1 вт на литр.

Предистория, была борода после добавления света, и большом количестве органики.

Устранил методом подмены воды и удаления гныющих остатков растений.

Медленно но уверенно после добавления света начал появлятся зеленый налет который при попытке вытереть пальцем не удаляется. И постепенно он начал превращатся в пушок.

Сейчас начал 3-й день добавлять УДО и немного уменьшил частоту подмен воды. Добавил со2, докупил еще валиснерии, роголистника и элодеи, что бы увеличить плотность посадки растений и общую биомасу.

Лично на мой взгляд это то что растения еще не начали в полную катушку расти, недостаток или перекос по макро. В итоге доминирует эта волосня

GANNIBAL
24.10.2013, 22:02
Анархист, Вы молодец, проделали огромную роботу. Я тоже новичок, только запустил банку, тоже где то перекос, пошла немножко вьетнамка(пучки). Не буду использовать химию и СО2, я за настоящую аквариумистику. Буду пытатся сам боротся.

sazin
24.10.2013, 22:21
Не буду использовать химию и СО2, я за настоящую аквариумистику. Буду пытатся сам боротся.
Можно конечно пытаться самому бороться, но важна не борьба, а РЕЗУЛЬТАТ.
У каждого свой путь, не забудьте только, потом показать настоящий аквариум, настоящего аквариумиста..:)

Батёк
25.10.2013, 01:38
...но важна не борьба, а РЕЗУЛЬТАТ...
Я тоже не могу перебороть себя и начать лить удобрения - ведь в природе это происходит не так; и баллон СО2 не могу поставить - ведь в природе никаких баллонов нет...

Да, хороший аквариум получится не сразу - поэтому аквариумистами становятся не те, кому нравится красивый аквариум, а те, кому интересен путь (процесс, борьба) на пути к результату, те, кому интересна природа. Аквариум это один из способов общения с природой. А общение это процесс или результат?

GOREZ
25.10.2013, 02:34
От пока вы братцы спорите, я наблюдаю следующее - в акве, одновременно, вьетнамка, ксен, эдогониум (много) и сине-зеленые...
Неудачный запуск. С чем бороться первым - а х.з...
И, чай, вроде ж не чайник... :)

GOREZ
25.10.2013, 03:10
Ау, настоящие аквариумисты, ну шо, затенять, воду менять/не менять, баланс ровнять?...
Гы, та пока я так фиглыками страдать буду, в акве травы не останется... :)

Меня росказни метров десяти-двадцатилетней давности и наслушавшихся их новичков просто умиляют...
Человеки, да вы водорослей таких отродясь не видали, с Азии такого наперли вместе с рыбой-травой, шо их и глут, с десятого раза, положив половину травы, с большим напрягом, еле-еле, со скрипом, но таки валит, да и то не на 100%...
А вы сказки сказываете. Смешно... :)

Батёк
25.10.2013, 03:19
GOREZ, никто ни с кем не спорит - раздел "Водоросли" давно пора закрыть или, что проще, не заходить сюда, и ничего не читать - бесполезная трата времени. Лейте сайдекс, перекись, накройте одеялом аквариум, не кормите рыбу, меняйте воду каждый день, купите тесты и всё будет хорошо (я не пробовал, но так пишут)...

PS GOREZ, так вы в глут уже не верите? А чем же теперь травить водоросли будете?

GOREZ
25.10.2013, 04:57
Батёк, после разноцветной вьетнамки, пришедшей с азии на буцефаландрах, я верю только Птеровскому суперальгину. Пока справляется, не без потерь по траве, но все же...

Но есть парочка таких сюрпризов, шо их не берет ниче, ни антибиотики, ни глут, ни перекись, ни сульфат меди в относительно безопасных концентрациях для травы...
Растут только при серьезном форсаже, имеют, сорри, соплеподобную защиту... :)
Так что все только начинается, а вы говорите закрыть... ;)

VKabanov
25.10.2013, 07:53
Батёк, после разноцветной вьетнамки, пришедшей с азии на буцефаландрах, я верю только Птеровскому суперальгину. Пока справляется, не без потерь по траве, но все же...

Но есть парочка таких сюрпризов, шо их не берет ниче, ни антибиотики, ни глут, ни перекись, ни сульфат меди в относительно безопасных концентрациях для травы...
Растут только при серьезном форсаже, имеют, сорри, соплеподобную защиту... :)
Так что все только начинается, а вы говорите закрыть... ;)

У меня сейчас есть в коллекции все кроме зеленыхcode58. А вот Ptero-вский суперальгин не впечатлил абсолютно. Единственный результат, водорослей не стало больше...

P.S. Я бы начал с бороды

Андрей 32
25.10.2013, 09:22
От пока вы братцы спорите, я наблюдаю следующее - в акве, одновременно, вьетнамка, ксен, эдогониум (много) и сине-зеленые...
Неудачный запуск. С чем бороться первым - а х.з...
И, чай, вроде ж не чайник... :)

Поделись, как такое возможно:)))? Я ещё никогда не видел одновременное существование всех этих водорослей:))

Батёк
25.10.2013, 10:03
Андрей 32, это форсированный запуск - вода из крана, лошадиная доза УДО, свет на максимум... По аналогии с автомобилем - резкий газ, колёса прокручиваются аж дымятся, а автомобиль стоит на месте (понятно, что азиаты виноваты - с москвичём или запорожцем такого не было)...

Serpentarius
25.10.2013, 12:03
это форсированный запуск - вода из крана, лошадиная доза УДО, свет на максимум...Ну кто человека умным назовет, если он с момента запуска начнет лить в аквариум лошадиные дозы УДО?

GOREZ
25.10.2013, 13:06
это форсированный запуск - вода из крана, лошадиная доза УДО, свет на максимум...

Без меня меня женили?... Фантазерам посвящается...
Ниче подобного, вытянул траву, слил воду (ремосмос), вытянул белый грунт, засыпал черный, залил ту же воду, поставил тот же фильтр.
Через 2 недели уехал на 10 дней. Микро не подавалось, нитрат сожрался - полезли багрянки, фосфат сожрался - ксен и эдогониум... Почему сожралось? Таймер навернулся и свет светил 3 суток...
Влил до 10:1 - все заколосилось, любо-дорого смотреть...
Трава - 90% папоротники, со2 - разумный минимум, свет 0,7 вт/л.

Все намного проще - сбой биобаланса. И весь букет.

GOREZ
25.10.2013, 13:15
Ну кто человека умным назовет, если он с момента запуска начнет лить в аквариум лошадиные дозы УДО?

Ира, и такое бывало, но там света 2вт/л, и аква полная длинностебельки.
20мг/л нитрата в день уходило на раз.
Запуск по методике Виталика Ностальгии, все и сразу.

Так шо умный-не умный - это все очень относительно...

Serpentarius
25.10.2013, 13:47
Ира, и такое бывало, но там света 2вт/л, и аква полная длинностебельки. Речь идет о пушке на растениях, и не в отдельно взятом нестандартном травнике, а о среднестатистическом аквариуме и тривиальном запуске. Частное не есть подтверждением общего - это частный случай.

GOREZ
25.10.2013, 14:22
Прочел предыдущий пост и решил НЕ дергать спящую Змию за хвост. :)
Видать отупел на старости лет... ;)

sazin
25.10.2013, 17:25
Речь идет о пушке на растениях, и не в отдельно взятом нестандартном травнике, а о среднестатистическом аквариуме и тривиальном запуске. Частное не есть подтверждением общего - это частный случай.
Где речь идет о пушкЕ на растениях?
Еще раз внимательно перечитал, уже почти два года, все что угодно, но - никаких пушков:)
Лучше бы объяснили, что такое "НАСТОЯЩАЯ АКВАРИУМИСТИКА", а то всё чаще..
Не буду использовать химию и СО2, я за настоящую аквариумистику. Буду пытатся сам боротся.
я, может тоже хочу, но не знаю..code10

Андрей 32
25.10.2013, 17:42
Настоящая аквариумистика - это когда аквариум - каркасный, на суриковой замазке. Свет - лампочка от настольной лампы.
Грунт - песок с речки.
Растения - элодея, роголистник и валиснерия.
Рыбы - золотые рыбки.
Ну как-то так:))

Serpentarius
25.10.2013, 18:25
Где речь идет о пушкЕ на растениях? Туту даже глазки вверх не надо поднимать - в каждом сообщении написано название темы: Oedogonium. ("пушок" на растениях)
А поскольку автор давно в вечном бане, не думаю, что эта тема может служить плацдармом для плоского юмора (см. пост выше)
Может, ее закрыть самое время?

sazin
25.10.2013, 18:37
Не мне судить, но в первых страницах есть истина, я бы закрыл, чтобы не "выплеснуть ребенка"...

Батёк
25.10.2013, 18:41
Serpentarius, сначала амнистию Анархисту, а он уж пусть решает, что делать с темой...

Serpentarius
25.10.2013, 18:43
Serpentarius, сначала амнистию Анархисту, а он уж пусть решает, что делать с темой...Подобные демарши грозят вечным баном на нашем форуме.

Не мне судить, но в первых страницах есть истина, я бы закрыл, чтобы не "выплеснуть ребенка"...Золотые слова. Так и сделаю.