КПК

Показати повну версію : Разведение мраморных тараканов

Abver
19.11.2009, 23:30
Решил разводить мраморных тараканов для своих паучков. Нашел кучу инфы по этой теме, но интересует вот что:

1. Всё таки что будет если мрамор сбежит? Обустроится и будет себя хорошо чувствовать в квартире? Или сдохнет :confused:

2. Мне большая колония не нужна. Если в таком случае их содержать в 3л банке? Насыпать 3см субстрата, сверху положить укрытие - картоновый лист, а где-то на средине стенок намазать с помощью кисточки вазелин. Будут ли плодиться?

Думаю сверху повесть яркую лампу, чтоб из под укрытия не вылазили и не пытались лезть по стенкам.

Yarick
20.11.2009, 13:05
Лампа - лишнее.
Если сбежит - будет жить, но плодиться не будет.
У меня сбежавшие тараканы успешно контролируются кошкой.
3 л банка - не знаю, им площадь важна, да и вентиляция не помешает.
У меня колония живет много лет в 20л аквариуме.

Abver
20.11.2009, 21:35
На тарантула.ру прочел, как один человек держит мраморов в 1л банке. и говорит плодятся там отлично. Ради эксперимента нашел дома 2л банку - завтра планирую затариться тараканами и поселить... :)

Abver
22.11.2009, 00:24
А с какого возраста можно разлечить самку от самца? Самец с молодости с крыльями?

Yarick
22.11.2009, 20:14
С того момента как можете взять в руки не раздавив. Переворачиваете и смотрите на последний членик брюшка. У самца он такой же как все остальные (мелкий), у самки два последних членика сросшиеся. Пересмотрите несколько штук - поймете разницу.

AlexS
22.11.2009, 21:02
..один человек держит мраморов в 1л банке. и говорит плодятся там отлично..Плодится будут, но с банкой очень не удобно работать.. Мои то-же сидят в 20л отсаднике, с вентиляцией в стенке и в крышке,.. сам держал когда-то в 3л банке - не удобно..

В качестве субстрата лучше использовать яичные лотки - кста в случае нехватки корма они их подъедают:-).. на дно ничего насыпать не нужно..

Spektreful
23.11.2009, 13:07
действительно с банкой очень не удобно,проще купить пластиковый контейнер нужных размеров,а вентиляцию сделать с металической сетки с очень мелкими ячейками,а лотки использывать только картонные ,в пластиковых им кайфа нет сидеть. И чем выше температура тем быстрее плодятся.

AlexS
23.11.2009, 16:49
Согласен с Spektreful, оно уточню;-).. ..вентиляцию сделать с металической сетки с очень мелкими ячейками..Нержавеющая с ячейкой меньше 1мм.. Вентиляцию желательно вставить/вклеить в стенку и в крышку..
..лотки использывать только картонные..100%,.. просто во времена моего отрочества были только картонные:-),.. вот и не уточнил;-),.. естественно что пластиковые не подойдут,.. хотя всяко бывает...

Abver
23.11.2009, 23:31
Спасибо за советы! :) Вобщем ищу аквас на 15л, а пока посадил в 2л банку! И попутно придумал как доставать тариков с банки.
Если надо для пересадки - то да, проблема.
А если для кормёжки, то я сделал так. 2 пастика с гелевой ручки втыкнул один в другой, и вынув с первого пастика перо на конце - надеваю на него иглу со шприца. В итоге нужного тарика накалываю и высовываю. :)

AlexS
23.11.2009, 23:49
..я сделал так. 2 пастика с гелевой ручки втыкнул один в другой, и вынув с первого пастика перо на конце - надеваю на него иглу со шприца. В итоге нужного тарика накалываю и высовываю..
Это теория или на практике работает:-)?..
Кста,.. подскажу идейку;-),.. правда она не так нова и не столь затейлива;-),.. но всё же: Многие успешно используют пинцет:-)... Да и не проще ли без заморочек поюзать тот шприц от которого иголка;-)?

Abver
24.11.2009, 19:52
Это теория или на практике работает:-)?..

На практике работает) И главное тарики не теряют подвижности))) Я так мелочь восновном 5-8мм ловлю)

Многие успешно используют пинцет:-)... Да и не проще ли без заморочек поюзать тот шприц от которого иголка;-)?

Я мелочь им давлю случайно. Да и не везде удобно. А шприц короткий, а так для 3л банки - норма))

AlexS
24.11.2009, 20:47
Abver, ну да,.. мелких можно подавить... 3л банка, это - социальное зло для таракановода:-)..

ПИЛА
14.01.2010, 10:52
ПРИвеТ!!! А насколько надежен В А З Е Л И Н в борьбе с разбегаемостью тараканов?
И как часто надо обновлять слой. НА всех ли тараканов ЭТО действует.

DIXgigant
25.03.2010, 13:04
На всех кто лазит по стеклу. Обновляю по мере высыхания точнее стекания по стенкам из-за нагрева.

vertikal
09.01.2012, 12:00
купил 50 шт. посадил в аквариум 65-70 л. положил латки из под яиц кормлю - варенная (картошка,морковь) , сырые - (морковь, капуста, яблоки). опрыскиваю
2 раза в неделю . температура 25-26 С.
прошел месяц, тарики заканчиваются , делал уборку видел 5-6 молодых (это же мало)
Как завести колонию ??? (может стартовать со 100-200шт.)?
чем кормить ??? (чего им не хватает ? почему канибалят ?)

dkslayer
10.01.2012, 23:41
купил 50 шт. посадил в аквариум 65-70 л. положил латки из под яиц кормлю - варенная (картошка,морковь) , сырые - (морковь, капуста, яблоки). опрыскиваю
2 раза в неделю . температура 25-26 С.
прошел месяц, тарики заканчиваются , делал уборку видел 5-6 молодых (это же мало)
Как завести колонию ??? (может стартовать со 100-200шт.)?
чем кормить ??? (чего им не хватает ? почему канибалят ?)

Я своим нечего не варю: много чести :) корм: катрошка, марковка, тыква, буряк красный, буряк сахарный, капуста и кошачий корм(в нем много белка)... А вообще кормить всем что есть дома и не заморачиваться.

2 раза в неделю ок.

Ну а что ты хотел чтоб за месяц их 300 стало? Все зависит от потребностей, я тоже первый раз 50 взял(и тоже всех скормил:))... Бери штук 100-200 и корми самцами только.

Летом они плодятся с тройной скоростью, зимой меньше...

Про корм выше, может белка и нахватает...

А опрыскивать не стоит, даже емкость с водой как по моему лишняя(из за влажности скорее всего заведутся паразиты и появится плесень), главное чтоб всегда был "влажный корм".

negreevai
11.01.2012, 14:50
я своих кормлю геркулесом, и всякими огрызками которые от сыны остаются, мрамор не тот таракан с которым нужно заморачиватся

vertikal
11.01.2012, 20:19
как кормить 2 раза в неделю , у них "еда" плесневеет на следующий день.
геркулес - как запаривать или не надо ?
кошачий корм - какой ?
плиз подробней code21

dkslayer
11.01.2012, 20:45
кошачий корм - какой ?
плиз подробней code21

Я говорил: плесень изза влажности...
Просто кидай, так погрызут.
Любой на который денег не жалко :) я кормлю нутрой мкс http://1zoo.kh.ua/catalog/147/nutra_mix_ (первая ссылка из гугла)

Esox
12.01.2012, 00:34
Насчет любого кошачьего корма поправка: по многочисленным дошедшим до меня слухам есть кошачьи корма с содержанием инсектицидов (чтобы всякие вредители не заводились). Так вот, тарикам, как ни странно, от них ничего не делается, а пауки, отведавшие таких тараканов, дохнут. Вместо кошачьего корма рекомендую гаммарус, там уж точно химии нету (кроме той, которая была растворена в воде, где этот гаммарус плавал).

vertikal
12.01.2012, 06:39
гаммарус какой , сухой аль мороженный ?

negreevai
12.01.2012, 08:44
сухой, тараканам все дается сухим, без запаривания, кроме фруктов, сделайте лучше вентиляцию в садке.

Esox
12.01.2012, 17:06
Думаю, от мороженного не откажутся, но это для них будет слишком жирно.

dkslayer
12.01.2012, 17:43
Насчет любого кошачьего корма поправка: по многочисленным дошедшим до меня слухам есть кошачьи корма с содержанием инсектицидов (чтобы всякие вредители не заводились). Так вот, тарикам, как ни странно, от них ничего не делается, а пауки, отведавшие таких тараканов, дохнут. Вместо кошачьего корма рекомендую гаммарус, там уж точно химии нету (кроме той, которая была растворена в воде, где этот гаммарус плавал).

Спасибо за замечания, в преть буду смотреть на состав...

Мои кушают нутра микс уже больше полу года все пауки слава науке живые :) это значит что я выиграл в лотерею :)

negreevai
13.01.2012, 09:48
Спасибо за замечания, в преть буду смотреть на состав...

Мои кушают нутра микс уже больше полу года все пауки слава науке живые :) это значит что я выиграл в лотерею :)

это значит лучше откажитесь, от подобного корма, и используйте гамарус и авсяные хлопья, нейтральный корм.

Барселло
18.01.2012, 09:27
кто подскажет, как вы тараканье га....но убираете? у меня вот пол-банки загадили уже, хочу прибраться у них немного, да не знаю как отделить тараканов от продуктов их жизнедеятельности?

Esox
18.01.2012, 11:08
Самый простой способ - пересадить в другую емкость, а эту вымыть и сменить субстрат (согласно некоторым источникам, лучше менять не весь, а оставить часть старого). Потом пересадить обратно.

Барселло
18.01.2012, 11:59
у меня просто там в банке мелочи много, я их по одной штуке задолбусь вылавливать) а если пересыпать все - так и га..но тоже пересыпется) Ладно, буду думать что-то, главное, что б не разбежались, как тараканы:)

dkslayer
18.01.2012, 12:18
у меня просто там в банке мелочи много, я их по одной штуке задолбусь вылавливать) а если пересыпать все - так и га..но тоже пересыпется) Ладно, буду думать что-то, главное, что б не разбежались, как тараканы:)

как вариант можно поставить в плотную друг к другу емкость с тараканами и чистую, в чистую переложить лотки(из под яиц), по возможности затенить, поставить обогрев, еду. А старую(грязную) оставить освещенной и холодной. Тараканы сами перейдут, но отеки придется выбирать в ручную(или выбросить :) ).

Inert
18.01.2012, 18:03
dkslayer, мраморные тараканы носят оотеки внутри тела до появления личинок.

Smishniy
13.10.2012, 15:51
кошачий корм - какой ?
плиз подробней code21

Плесень как раз из-за отсутствия вентиляции в банке. Даже высокая влажность при хорошей вентиляции не дадут плесени, но при плохой вентиляции даже при низкой влажности корм быстро плесневеет.
Знаю, поскольку сам содержал когда-то тариков в банке.
Купите любой пищевой пластиковый бокс подходящих размеров. Как вариант - 5-литровое ведерко от краски, селедки, майонеза или др. (если на покупку бокса деньги не хотите тратить).
Насверлите дырок в крышке и по периметру (я для этого использую крупный раскаленный гвоздь), ниже дырок - смажьте вазелином (чтоб мелочь сквозь дырки не убегала). Тогда и плесени никакой не будет и тарики будут плодиться как дурные.. =))
Еще хорошо бы греть, либо разместить возле батареи отопления.

А корм - любой, который не жалко: отходы с кухни, хлопья для рыбы, недоеденные фрукты-овощи, куриные и др.кости, листья салата, одуванчика, гаммарус, овсяные хлопья...
Этот список можно продолжать бесконечно.

Esox
15.10.2012, 17:03
Чтобы мелочь сквозь дырки не убегала, их надо не сверлить, а прокалывать тонким шилом. Для мраморников это не сложно, их "мелочь" на деле совсем не мелочь, по сравнению со многими другими тариками аналогичных размеров.

alissy
09.01.2013, 14:03
Нужно ли отсаживать мелких тариков от взрослых?

сергей84
09.01.2013, 23:47
Нет не нужно. Но можно при наличии краймей степдни мазохизма :-)

Алекс_78
20.11.2014, 19:18
я со своими тариками чутли хороводы не вожу, в виду того , что у меня кошка и ей приходиться еду готовить соответственно готовлю и на всю дружную семью тараканов. рацион следующий: любая отварная крупа- т.е. каша+мелкая рыба в виде тюльки(когда делаю холодец то рацион пополняется перемолотыми куриными костями)+сырые овощи или фрукты что есть дома. корм ставлю в нескольких местах и убираю его через 1,5-2 часа.Кормлю через день, когда облом то могу через два.
Мраморные очень обожают апельсины, от него они оставляют только тоненькую цедру.

А вот по поводу сухого корма для кошек мне самому интересно какой лучше использовать для лучшего роста колонии?

Hiеrophis
21.11.2014, 20:08
Да мраморники вообще легко плодятся и к еде не привередливые, главное- чтоб тепло было.. и сухо! Тоесть, никакой поилки, грунт- вермикулит. Я кормлю остатками каши, косточками обглодаными и огрызками груш да яблок)) Численность колонии у меня варьируется в зависимости от кормежки, от 2500 и до 1000, а меньше 500 не желательно. Кормом для кошек кормил года 4 назад, но потом побоялся что там добавки/гормоны и забросил, тем более что с ним что без- одинаково)