Показати повну версію : Разведение мраморных тараканов
Решил разводить мраморных тараканов для своих паучков. Нашел кучу инфы по этой теме, но интересует вот что:
1. Всё таки что будет если мрамор сбежит? Обустроится и будет себя хорошо чувствовать в квартире? Или сдохнет :confused:
2. Мне большая колония не нужна. Если в таком случае их содержать в 3л банке? Насыпать 3см субстрата, сверху положить укрытие - картоновый лист, а где-то на средине стенок намазать с помощью кисточки вазелин. Будут ли плодиться?
Думаю сверху повесть яркую лампу, чтоб из под укрытия не вылазили и не пытались лезть по стенкам.
Лампа - лишнее.
Если сбежит - будет жить, но плодиться не будет.
У меня сбежавшие тараканы успешно контролируются кошкой.
3 л банка - не знаю, им площадь важна, да и вентиляция не помешает.
У меня колония живет много лет в 20л аквариуме.
На тарантула.ру прочел, как один человек держит мраморов в 1л банке. и говорит плодятся там отлично. Ради эксперимента нашел дома 2л банку - завтра планирую затариться тараканами и поселить... :)
А с какого возраста можно разлечить самку от самца? Самец с молодости с крыльями?
С того момента как можете взять в руки не раздавив. Переворачиваете и смотрите на последний членик брюшка. У самца он такой же как все остальные (мелкий), у самки два последних членика сросшиеся. Пересмотрите несколько штук - поймете разницу.
..один человек держит мраморов в 1л банке. и говорит плодятся там отлично..Плодится будут, но с банкой очень не удобно работать.. Мои то-же сидят в 20л отсаднике, с вентиляцией в стенке и в крышке,.. сам держал когда-то в 3л банке - не удобно..
В качестве субстрата лучше использовать яичные лотки - кста в случае нехватки корма они их подъедают:-).. на дно ничего насыпать не нужно..
Spektreful
23.11.2009, 13:07
действительно с банкой очень не удобно,проще купить пластиковый контейнер нужных размеров,а вентиляцию сделать с металической сетки с очень мелкими ячейками,а лотки использывать только картонные ,в пластиковых им кайфа нет сидеть. И чем выше температура тем быстрее плодятся.
Согласен с Spektreful, оно уточню;-).. ..вентиляцию сделать с металической сетки с очень мелкими ячейками..Нержавеющая с ячейкой меньше 1мм.. Вентиляцию желательно вставить/вклеить в стенку и в крышку..
..лотки использывать только картонные..100%,.. просто во времена моего отрочества были только картонные:-),.. вот и не уточнил;-),.. естественно что пластиковые не подойдут,.. хотя всяко бывает...
Спасибо за советы! :) Вобщем ищу аквас на 15л, а пока посадил в 2л банку! И попутно придумал как доставать тариков с банки.
Если надо для пересадки - то да, проблема.
А если для кормёжки, то я сделал так. 2 пастика с гелевой ручки втыкнул один в другой, и вынув с первого пастика перо на конце - надеваю на него иглу со шприца. В итоге нужного тарика накалываю и высовываю. :)
..я сделал так. 2 пастика с гелевой ручки втыкнул один в другой, и вынув с первого пастика перо на конце - надеваю на него иглу со шприца. В итоге нужного тарика накалываю и высовываю..
Это теория или на практике работает:-)?..
Кста,.. подскажу идейку;-),.. правда она не так нова и не столь затейлива;-),.. но всё же: Многие успешно используют пинцет:-)... Да и не проще ли без заморочек поюзать тот шприц от которого иголка;-)?
Это теория или на практике работает:-)?..
На практике работает) И главное тарики не теряют подвижности))) Я так мелочь восновном 5-8мм ловлю)
Многие успешно используют пинцет:-)... Да и не проще ли без заморочек поюзать тот шприц от которого иголка;-)?
Я мелочь им давлю случайно. Да и не везде удобно. А шприц короткий, а так для 3л банки - норма))
Abver, ну да,.. мелких можно подавить... 3л банка, это - социальное зло для таракановода:-)..
ПРИвеТ!!! А насколько надежен В А З Е Л И Н в борьбе с разбегаемостью тараканов?
И как часто надо обновлять слой. НА всех ли тараканов ЭТО действует.
DIXgigant
25.03.2010, 13:04
На всех кто лазит по стеклу. Обновляю по мере высыхания точнее стекания по стенкам из-за нагрева.
vertikal
09.01.2012, 12:00
купил 50 шт. посадил в аквариум 65-70 л. положил латки из под яиц кормлю - варенная (картошка,морковь) , сырые - (морковь, капуста, яблоки). опрыскиваю
2 раза в неделю . температура 25-26 С.
прошел месяц, тарики заканчиваются , делал уборку видел 5-6 молодых (это же мало)
Как завести колонию ??? (может стартовать со 100-200шт.)?
чем кормить ??? (чего им не хватает ? почему канибалят ?)
dkslayer
10.01.2012, 23:41
купил 50 шт. посадил в аквариум 65-70 л. положил латки из под яиц кормлю - варенная (картошка,морковь) , сырые - (морковь, капуста, яблоки). опрыскиваю
2 раза в неделю . температура 25-26 С.
прошел месяц, тарики заканчиваются , делал уборку видел 5-6 молодых (это же мало)
Как завести колонию ??? (может стартовать со 100-200шт.)?
чем кормить ??? (чего им не хватает ? почему канибалят ?)
Я своим нечего не варю: много чести :) корм: катрошка, марковка, тыква, буряк красный, буряк сахарный, капуста и кошачий корм(в нем много белка)... А вообще кормить всем что есть дома и не заморачиваться.
2 раза в неделю ок.
Ну а что ты хотел чтоб за месяц их 300 стало? Все зависит от потребностей, я тоже первый раз 50 взял(и тоже всех скормил:))... Бери штук 100-200 и корми самцами только.
Летом они плодятся с тройной скоростью, зимой меньше...
Про корм выше, может белка и нахватает...
А опрыскивать не стоит, даже емкость с водой как по моему лишняя(из за влажности скорее всего заведутся паразиты и появится плесень), главное чтоб всегда был "влажный корм".
negreevai
11.01.2012, 14:50
я своих кормлю геркулесом, и всякими огрызками которые от сыны остаются, мрамор не тот таракан с которым нужно заморачиватся
vertikal
11.01.2012, 20:19
как кормить 2 раза в неделю , у них "еда" плесневеет на следующий день.
геркулес - как запаривать или не надо ?
кошачий корм - какой ?
плиз подробней code21
dkslayer
11.01.2012, 20:45
кошачий корм - какой ?
плиз подробней code21
Я говорил: плесень изза влажности...
Просто кидай, так погрызут.
Любой на который денег не жалко :) я кормлю нутрой мкс http://1zoo.kh.ua/catalog/147/nutra_mix_ (первая ссылка из гугла)
Насчет любого кошачьего корма поправка: по многочисленным дошедшим до меня слухам есть кошачьи корма с содержанием инсектицидов (чтобы всякие вредители не заводились). Так вот, тарикам, как ни странно, от них ничего не делается, а пауки, отведавшие таких тараканов, дохнут. Вместо кошачьего корма рекомендую гаммарус, там уж точно химии нету (кроме той, которая была растворена в воде, где этот гаммарус плавал).
vertikal
12.01.2012, 06:39
гаммарус какой , сухой аль мороженный ?
negreevai
12.01.2012, 08:44
сухой, тараканам все дается сухим, без запаривания, кроме фруктов, сделайте лучше вентиляцию в садке.
Думаю, от мороженного не откажутся, но это для них будет слишком жирно.
dkslayer
12.01.2012, 17:43
Насчет любого кошачьего корма поправка: по многочисленным дошедшим до меня слухам есть кошачьи корма с содержанием инсектицидов (чтобы всякие вредители не заводились). Так вот, тарикам, как ни странно, от них ничего не делается, а пауки, отведавшие таких тараканов, дохнут. Вместо кошачьего корма рекомендую гаммарус, там уж точно химии нету (кроме той, которая была растворена в воде, где этот гаммарус плавал).
Спасибо за замечания, в преть буду смотреть на состав...
Мои кушают нутра микс уже больше полу года все пауки слава науке живые :) это значит что я выиграл в лотерею :)
negreevai
13.01.2012, 09:48
Спасибо за замечания, в преть буду смотреть на состав...
Мои кушают нутра микс уже больше полу года все пауки слава науке живые :) это значит что я выиграл в лотерею :)
это значит лучше откажитесь, от подобного корма, и используйте гамарус и авсяные хлопья, нейтральный корм.
Барселло
18.01.2012, 09:27
кто подскажет, как вы тараканье га....но убираете? у меня вот пол-банки загадили уже, хочу прибраться у них немного, да не знаю как отделить тараканов от продуктов их жизнедеятельности?
Самый простой способ - пересадить в другую емкость, а эту вымыть и сменить субстрат (согласно некоторым источникам, лучше менять не весь, а оставить часть старого). Потом пересадить обратно.
Барселло
18.01.2012, 11:59
у меня просто там в банке мелочи много, я их по одной штуке задолбусь вылавливать) а если пересыпать все - так и га..но тоже пересыпется) Ладно, буду думать что-то, главное, что б не разбежались, как тараканы:)
dkslayer
18.01.2012, 12:18
у меня просто там в банке мелочи много, я их по одной штуке задолбусь вылавливать) а если пересыпать все - так и га..но тоже пересыпется) Ладно, буду думать что-то, главное, что б не разбежались, как тараканы:)
как вариант можно поставить в плотную друг к другу емкость с тараканами и чистую, в чистую переложить лотки(из под яиц), по возможности затенить, поставить обогрев, еду. А старую(грязную) оставить освещенной и холодной. Тараканы сами перейдут, но отеки придется выбирать в ручную(или выбросить :) ).
dkslayer, мраморные тараканы носят оотеки внутри тела до появления личинок.
Smishniy
13.10.2012, 15:51
кошачий корм - какой ?
плиз подробней code21
Плесень как раз из-за отсутствия вентиляции в банке. Даже высокая влажность при хорошей вентиляции не дадут плесени, но при плохой вентиляции даже при низкой влажности корм быстро плесневеет.
Знаю, поскольку сам содержал когда-то тариков в банке.
Купите любой пищевой пластиковый бокс подходящих размеров. Как вариант - 5-литровое ведерко от краски, селедки, майонеза или др. (если на покупку бокса деньги не хотите тратить).
Насверлите дырок в крышке и по периметру (я для этого использую крупный раскаленный гвоздь), ниже дырок - смажьте вазелином (чтоб мелочь сквозь дырки не убегала). Тогда и плесени никакой не будет и тарики будут плодиться как дурные.. =))
Еще хорошо бы греть, либо разместить возле батареи отопления.
А корм - любой, который не жалко: отходы с кухни, хлопья для рыбы, недоеденные фрукты-овощи, куриные и др.кости, листья салата, одуванчика, гаммарус, овсяные хлопья...
Этот список можно продолжать бесконечно.
Чтобы мелочь сквозь дырки не убегала, их надо не сверлить, а прокалывать тонким шилом. Для мраморников это не сложно, их "мелочь" на деле совсем не мелочь, по сравнению со многими другими тариками аналогичных размеров.
Нужно ли отсаживать мелких тариков от взрослых?
сергей84
09.01.2013, 23:47
Нет не нужно. Но можно при наличии краймей степдни мазохизма :-)
Алекс_78
20.11.2014, 19:18
я со своими тариками чутли хороводы не вожу, в виду того , что у меня кошка и ей приходиться еду готовить соответственно готовлю и на всю дружную семью тараканов. рацион следующий: любая отварная крупа- т.е. каша+мелкая рыба в виде тюльки(когда делаю холодец то рацион пополняется перемолотыми куриными костями)+сырые овощи или фрукты что есть дома. корм ставлю в нескольких местах и убираю его через 1,5-2 часа.Кормлю через день, когда облом то могу через два.
Мраморные очень обожают апельсины, от него они оставляют только тоненькую цедру.
А вот по поводу сухого корма для кошек мне самому интересно какой лучше использовать для лучшего роста колонии?
Hiеrophis
21.11.2014, 20:08
Да мраморники вообще легко плодятся и к еде не привередливые, главное- чтоб тепло было.. и сухо! Тоесть, никакой поилки, грунт- вермикулит. Я кормлю остатками каши, косточками обглодаными и огрызками груш да яблок)) Численность колонии у меня варьируется в зависимости от кормежки, от 2500 и до 1000, а меньше 500 не желательно. Кормом для кошек кормил года 4 назад, но потом побоялся что там добавки/гормоны и забросил, тем более что с ним что без- одинаково)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010