КПК

Показати повну версію : Вопрос по освещению в цихлиднике

Vavan
20.11.2009, 14:24
Привет всем.
Завел цихлидник на 230 л, сейчас около шт. 30 мальков 3-5 см. Из растений - 5 маленьких анубиусов. Аэрация интенсивная 19 часов в сутки, фильтр внешний JBL e-1500.
Крышка Природа с 2 лампами по 30 Вт (заразы, не могли поставить хотя бы 3 пары патронов :((( ). Сначала на задний фон поставил лампу Atman Coral Blue (аналог Marine Glo), спереди временно оставил дешевую родную лампу дневного света, которая шла скрышкой, освещение - 11-12 часов в день. Получилось очень красиво - синяя задняя подсветка подчеркивает красоту рыб и углубляет перспективу. На фоне такого освещения полезли бурые водоросли. По совету знакомых сзади синюю оставил, а переднюю лампу поменял на Atman Tri-Power (вроде бы как аналог Aqua Glo) - интенсивность освещения резко упала - обе лампы (синяя и розовая дают слабый поток света), аквариум как в потемках, и поскольку у меня в аквариуме красная лава, а лампа дает красноватое освещение, все стало каким-то слишком красным. Водоросли пока-что растут, как и росли - на камнях, листьях анубиуса. В связи с этим прошу помочь советом и ответить на вопросы:
1. Если изначально был дефект в освещении, какая из описанных лампа могла стимулировать рост бурых водорослей? Может стоит поменять и заднюю синюю лампу?)
2. Если со сменой передней лампы на розовую общая интенсивность освещения упала - это хуже для водорослей, или лучше?
3. Световой день для борьбы с водорослями удлинить или укоротить?
4. Если заменить переднюю лампу, какую оптимально поставить за разумную цену, что-бы не слишком забивала красным или розовым (то-есть,если и была розовой, то едва-едва, лучше ближе к белому), но подчеркивала окраску цихлид, была максимально яркой (рассматриваю Power-Glo, Life-Glo, или что-то еще?)? Power-Glo, как я понял имеет едва различимый розовый оттенок, зато Life-Glo вроде бы дает особенно красивое и интенсивное по яркости освещение. Пошут, что обе подчеркивают окраску цихлид
5. Немножко не в тему вопрос: на период борьбы с водорослями аерацию усилить, или уменьшить?

Большое посибо всем, кто отзовется.

Али
20.11.2009, 15:33
У меня такой же обьем банки, и тоже цихлидник. По поводу ламп- у меня на заднем плане Marine GLO, а в переди Life GLO. Смотрится очень красиво именно в паре с лайфом, в запасе еще есть PОWER GLO, пробовал ее ставить впереди но не так оживляет окраску рыб, как лайф. В перед марину не ставь, потому что получиться сильно ядовитый синий цвет(хотя это дело вкуса) Вот только растения у меня искуственные, живые жалко к таким акулам (астронотусы, манагуанцы -крупные!!!и т.д))) И к стати тоже есть вопрос по поводу бурых водорослей, у меня та же проблема. Правда нашел для себя ее решение (пользуюсь Альгезитом от ТЕТРЫ), но думаю это не совсем правильно. Тебе с живыми растючками это точно не подойдет, помрут все((( Еще говорят что бурая водоросль любит фосфаты, вот подумываю что бы взять флюваловскую ионообменную смолу что бы с этой напастью бороться. С нитратами борюсь то же с помощью специальной флюваловской смолы. У тебя должно быть по легче с этим, т.к растения частично помогают решать эти проблемы.

Вопрос по бурым водорослям остаются открытым, надеюсь бывалые на него помогут ответить.
С Уважением.

S V
20.11.2009, 16:26
Насколько мне подсказывает опыт, бурые водоросли могут быть сигналом слабой освещенности или загрязненности аквариума. Следуя логике, исключив подобные явления, получим красивый аквариум.

Посмотрите расчет освещенности аквариума среднюю норму на литр. При этом необходимо учитывать глубину аквариума. Тогда нормы на литр меняются.

Еще необходимо стараться создать спектральный поток подобный солнечному. Если только Вам важно растить анубиасы.

В своем цихлиднике я выращивала анубиас при комбинации обычных ЛД, ЛБ ламп и ламп накаливания. С учетом того, что люминисцентная лампа теряет 50% потока света в течении года.

Али
20.11.2009, 16:32
Power имеет менее богатый спектр свечения. У него максимум сосредоточен в более холодном спектре, что в паре с мариной (пик сине-голубой) дает сильное преобладание синего (фиолетового) цвета. Мне в принципе нравится эффект морской воды, но в этом случае, как для меня, уже перебор. Лайф имеет очень большой разброс по спектрам и добавляет теплых оттенков (желтый, красный, немного зеленого). ТО есть сочетая эти две лампы у себя я имею сбалансированное освещение. В марине, которая более "ядовитая" краски рыб становятся более яркими и контрастными, к тому же как ты уже и сам писал, на заднем плане марина заметно добавляет глубины, а лайф смягчает ядовитость на переднем плане, для более комфортного наблюдения за аквой. Ну и плюс мы имеем пики сечения практически во всех сектрах. Лайф ярче. Опять же это дело вкуса, я для себя выбрал это сочетание потому, что у меня аква -"псевдо море" (из декора настоящие кораллы, искуственные муляжи под актиний и т.д всего не перечислишь)))) Борьбу с водорослями веду где то пол года, ну а сам аквас с февраля. Да борьба с водорослями все время не прекращается, т.е раз 1.5 месяца вношу таблетки. Вот и хочу по пробовать ионообменную смолу для борьбы с фосфатами, с нитратами уже все решено.

Vavan
20.11.2009, 17:19
На данный момент начинаю склоняться к покупке Life-Glo. Если без описания спектральных пиков и т.п., визуально она сильно изменяет окраску камней (меня интересует, не намного ли более красной станет моя и без того красная лава)? Если она будет в сочетании с синей лампой на заднем фоне, для анубиасов и др. растений это будет не слишком некомфортно, то-есть, совсем они не пропадут (все-таки растения у меня не на первом месте)?
Как я понял, для борьбы с водорослями световой день надо удлинить, или это не может компенсировать слабую интенсивность освещения?

MI$H@
20.11.2009, 17:52
нівякому разі не збільшуй світловий день при слабому освітлені,
краще сильніше освітлення і менший світловий день

Агапыч
22.11.2009, 23:04
Блиииииииин......
Вот почему я год безуспешно борюсь с сине-зелеными водорослями и всякими нитеобразными...
Все дело в Марине!!!!!!!!!
Вторая у меня какая-то простая (шла в комплекте с Природовской крышкой)

Сейчас тоже хочу сделать цихлидник. Черный фон, черный грунт, белые кораллы, красные и синие растение. Уже запустил пару Еллоу и еще хочу зебр синих, альбиносов, может попугаев красных.
Что посоветуете??

S V
23.11.2009, 13:16
По водорослям. Все дело в спектральном составе потока света, который дает лампа, плюс учет количества Вт на литр, плюс загрязненность воды, плюс продолжительность светового дня.
Классика - не хватает освещения - водоросли бурые (но так же могут быть и следствием старого долго не сифоненного грунта, малой подмены воды). Много света - водоросли зеленые, вплоть до цветения воды.

Хорошо расписан свет у Цирлинга, Полонского.

Агапыч
23.11.2009, 17:26
S V,

Т.е. советуете Марину оставить и добавить какую-нибудь красно-желтую??

S V
24.11.2009, 19:15
Уважаемый Агапыч, я не владею информацией, какой спектральный состав у Марины.

Если знать спектр, который дает эта лампа, знать, какой части спектра возможно не хватает для конкретной задачи (выращивание анубиаса например), то можно что-то подбирать.

Для того, чтобы ответить по влиянию спекрального состава света на растения надо почитать Цирлинга, Михайлова, Полонского, Кочетова.

Агапыч
24.11.2009, 21:05
S V,
Вы меня не так поняли.
Я растений категорически не хочу!!!!!!!
У меня в другой банке, где простая энергосберигашка и обычная накаливания, они все равно не растут.У меня какая-то вода не та(((
Потому, я и избавился от всяких скалярий и др и хочу цихлидник.
Для меня сейчас главная задача - красота рыб. Белых, красных, желтых, синих.

Vavan
24.11.2009, 21:33
Я как на счет лампы Dennerle Trocal de Luxe African-Lake? Вродь бы как специательно для цихлид. В аннотации написано, что должна усиливать синие,желтые и оранж. цвета этих рыб.

S V
25.11.2009, 10:29
Уважаемый Агапыч! Я думаю, что ответ на ваш вопрос скрывается в постах # 2, #4, #12.

Для того, чтобы что-либо советовать нужно знать, а я не сталкивалась с применением ламп, описанных в этих постах.

В любом случае, устанавливая лампы необходимо понимать, какая часть спектра стимулирует рост каких водорослей. Т.к. спектральный состав света параллельно с влиянием на рост и цветение аквариумных растений влияет и на рост и развитие водорослей. Ну, и нужно помнить о расчете мощности светильника в зависимости от объема и глубины аквариума.

sergeyjok
25.11.2009, 11:20
Я думаю бурые появляются почти у всех после запуска я понял у вас не давно был запушен, свет можете оставить и тот что раньше был, вас спасет пара анцитрусов только берите больших и бурые сами через недельку пройдут, свет дольше 12 часов не надо.

Агапыч
25.11.2009, 11:26
sergeyjok,
Это сообщение мне???
Vavan,
А я там не нашел лампы подходящего мне размера(((

sergeyjok
25.11.2009, 11:29
[QUOTE=Агапыч;767517]sergeyjok,
Это сообщение мне???
Автору темы.

Агапыч
25.11.2009, 11:34
sergeyjok,

А мне??????))))))))))

Vavan
25.11.2009, 13:55
Я думаю бурые появляются почти у всех после запуска я понял у вас не давно был запушен, свет можете оставить и тот что раньше был, вас спасет пара анцитрусов только берите больших и бурые сами через недельку пройдут, свет дольше 12 часов не надо.
Рекомендация актуальная, я как раз и озадачился поиском парочки анциструсов.

shumar
22.12.2009, 12:17
Vavan, по поводу освещенности посмотрите по ссылке http://plants.aqa.ru/articles/color.htm приблизительно можно сориентироваться. У каждого человека свое восприятие и свой вкус, однозначного ответа нет. В моем цихлиднике стоит кобинация ПаверГло + АкваМедик ПлантаГро (добавил специально для роста водорослей). Марины на любителя, усиливают голубые, синие, желтые цвета, при этом забивая красные. 100%-но марины нужно комбинировать с яркими "белыми" лампами.
П.С. А где достали лаву, когдато искал себе для декора, не нашел.

Vavan
22.12.2009, 15:54
Поставил в аквариум на зад Марину, на перед - Denerlle African Lake. Очень даже ничего вышло. Синяя не очень яркая подсветка сзади углубляет перспективу, а "Африканская" лампа очень хорошо подчеркивает цвет цихлид и растений. Свет от нее достаточно мощный, но одновременно мягкий, не резкий.
Лаву частично покупал на аукционе этого форума, частично в Ивано-Франковске у ЧП, который занимается аквариумистикой - по 5 у.е. за кг. Кто-то на форуме писал, что в Киеве можна купить лаву гораздо дешевле в Эпицентре.

Агапыч
22.12.2009, 16:07
в Киеве можна купить лаву гораздо дешевле в Эпицентре.

Можно по 8 грн за кг.
Но, там выбрать(взять в руки) нечего.
Видать все повыгребали аквариумисты и по 100-200 грн на базарах тулят(((

Vavan
22.12.2009, 22:13
Если кому-то ну очень нужно лаву, могу заморочится, только неспеша...

Агапыч
23.12.2009, 12:24
могу заморочится, только неспеша...

Вулкан еще не проснулся???))))

Vavan
23.12.2009, 18:22
Да нет, просто глубоко копать надо )))