Показати повну версію : Куплю технолгию
Фининсирую проект безгрунтового разведения мотыля.
Тебуются опытые люди в данной сфере. Для сотрудничества и условия работы
ответить на bercana_os@hotmail.com
Олександр Бешлега
17.03.2005, 14:25
Если Вы не возражаете, могу сделать рассылку всем участникам форума.
simavura
17.03.2005, 16:21
А зачем это надо ? Какой смысл разводить мотыля, если можно его наловить в любом болоте ?
А зачем это надо ? Какой смысл разводить мотыля, если можно его наловить в любом болоте ?
Может он хочет сделать чистую культуру?
simavura
18.03.2005, 12:14
Я понимаю, вопрос зачем, какая в этом практическая польза ?
Если Вы не возражаете, могу сделать рассылку всем участникам форума.
Буду зарание благодарен!
Ну, может человеку интересно :).
Я вот, например, захотел артемиуку растить до взрослого экземпляра. :)
Кому что :)....
Конечно я бы не стал червей разводить.. но.. :)
:) Речь идет о производственном разведении в искуственных условиях.
Цикл и темп размножения должен быть постоянным. Месячная норма прироста должна состовлять как минимум тонну. Проект будет осуществлятся за пределами Украины
рыбки любят кушать :)
Месячная норма прироста должна состовлять как минимум тонну.
code15 :eek:
Там что киты :) ??
code15 :eek:
Там что киты :) ??
Ну да жрут как бешенные наверно надо глисты потравить :)
Юрий Гречаный
18.03.2005, 14:47
Мне почему-то кажется, что сия идея утопична в корне.
Мне почему-то кажется, что сия идея утопична в корне.
Позволь услышать причины которые привели такому суждению?
Чебурген
18.03.2005, 16:04
Простите, что о наболевшем, но завозить ежемесячно тонну червяков из-за пределов Украины при нынешнем таможенном раскладе- не проблема? Или контрабасом, в чемоданах с двойным дном? Декларировать их как продукты питания, мелкий рогатый скот, комплектующие к рыбам? :) Если вопрос с перевозкой, сертификацией товара не проблема, и сеть поставщиков наладить, то тонну в месяц по конкурентным ценам рыбы Украины пожалуй и осилят :) Все вместе. Кроме моих... Я от живого корма отказался... :( Но опять же, а как поддержка национального производителя из болот? :)
Чебурген
18.03.2005, 16:09
Хотя, может, имелось ввиду, что червяки за пределами Украины как родятся, так и останутся?
Юрий Гречаный
18.03.2005, 16:14
Да причин полно.
Первая - комары.
Вторая - заграница.
Третья - рынок сбыта.
Четвёртая - кол-во в тоннах (!!!!)
Пятая - рентабельность.
[QUOTE=Чебурген]Хотя, может, имелось ввиду, что червяки за пределами Украины как родятся, так и останутся?[/QUOT
Совершенно верно! Зарубежные рыбки тоже кушают мотыль с удовольствием
Да причин полно.
Первая - комары.
Вторая - заграница.
Третья - рынок сбыта.
Четвёртая - кол-во в тоннах (!!!!)
Пятая - рентабельность.
Я был бы рад если только в этом и заключается вся проблемматика.
Владимир Гришакин
18.03.2005, 16:39
Из патриотических соображений не продадим технологию производства тоннами экологически чистого мотыля....................
bercana ИМХО народу проще выловить, чем вырастить Вам надо куда нить в НИИ какое нить.
Юрий Гречаный
18.03.2005, 17:16
Я слыхал, что в Днепропетровском аквариуме, что на Моностырском острове была когда-то лаборатория по выращиванию живых кормов. Вот там нужно копать!
Если есть выход на тех людей, что там работали, то и технологии у них есть разные.
Я слыхал, что в Днепропетровском аквариуме, что на Моностырском острове была когда-то лаборатория по выращиванию живых кормов. Вот там нужно копать!
Если есть выход на тех людей, что там работали, то и технологии у них есть разные.
как выйти на этих людей? или вопрос такой- работает ли этот аквариум?
Из патриотических соображений не продадим технологию производства тоннами экологически чистого мотыля....................
bercana ИМХО народу проще выловить, чем вырастить Вам надо куда нить в НИИ какое нить.
Хвалю преданность отечеству!
Gelo Xuts
18.03.2005, 22:18
Беркана, технология производства мотыля была описана в одном (или даже нескольких подряд) из номеров журнала "Рыболовство-Рыбоводство", если не ошибаюсь. Надо поспрашивать библиофилов-аквариумистов! Наверняка кто-нибудь да и вспомнит, за какой год нужна подписка.
ЕвгенийЛ
19.03.2005, 00:18
Уважаемый Беркана,
Мне кажется, что Ваш проект является утопичным по причине самой биологии мотыля.
Вы,наверняка, знаете, что мотыль -это личинка комара-дергунца (Chironomus plumosus). Таким образом, для организации непрерывного производственного цикла, Вам необходимо наладить,как минимум, сбор яиц комара, которые самки откладывают примерно в конце мая прямо в воду стоячих водоемов или крепит к водным растениям. Мне трудно представить, каким реальным образом возможно организовать сбор такого количества яиц, чтобы обеспечить гарантированное производство биомассы ( с учетом того, что личинки будут кормиться) в объеме порядка 12 тонн в год. думаю, минимум 300 кг. яиц
Даже, если Вы организуете отлов комара после вылета с водоемов (это середина мая примерно), то Вам необходимо обеспечить перевозку огромного количества особей на Ваш водоем, защиту от разлета (сеть? закрытое помещение?) - при этом не известно, существует ли биологическое ограничение на количество откладываемых в водоем яиц (возможно, бОльшая часть отловленных вами комаров протсо откажется откладывать яйца в предлагаемый водоем).
Далее, личинка мотыля после выклева достаточно быстро опускатеся на дно, которе должно быть илистым, где личинка создает себе шелковый кокон и прячется в грязеовй трубке, которую покидает крайне редко. Личинка питается простейшими и, здесь опять возникает проблема обеспечения питанием личинок (ну это не очень большая проблема), но и защиты водоема от патогенных для личинок факторов(они малоизучены) и от появления "конкурентов". Далее, читал результаты исследвоаний, которые показывали что в естественных условиях, биомасса личинок составляет порядка 2 - 6 грамм на квадратный метр дна водоема. Т.е. для обеспечения биомассы отбора 1000 кг. в месяц на протяжении года, нужно минимум (из расчета 5 грамм личинок на 1 кв.м) 12*(1000/0.005)=2 400 000 кв.м =24 кв. километра. Даже,если в искусственных условиях можно обеспечить десятикратное повышение плотности, размер водоема -2,4 кв. километра просто пугающий.
И даже если Вы справитесь с этими препятствиями, Вы все равно не обеспечите 100% ежегодного отлова необходимого Вам количества мотыля, т.к. биологический цикл развития предусматривает практически одновременное окукливание илчинок примерно в начале мая и тогда же вылет взрослого насекомого. Т.е. примерно с середины мая до середины июня мотыля у Вас пракически не будет.
Лучше подумайте о разведении трубочника или циклопа - это гораздо более возможная идея.
С уважением,
Е.
Gelo Xuts
19.03.2005, 03:45
Я читал про искусственное размножение мотыля - очень интересное и несложное производство. А сбор тонны мотыля за день-два осуществляется на площадях гораздо меньших, чем Вы написали.
Юрий Гречаный
19.03.2005, 06:49
Фантастика!
Я бы даже не догадался, что мотыль оказывается - это реальный бизнес!
Не смешите...
Аквариум в Днепропетровске работает. Находится на монастырском острове. Ото таке.
Думаю, что телефон этого заведения можно найти на сайте www.gorod.dp.ua
ЕвгенийЛ
19.03.2005, 10:52
Уважаемый Gelo Xuts!
Я читал про искусственное размножение мотыля - очень интересное и несложное производство. А сбор тонны мотыля за день-два осуществляется на площадях гораздо меньших, чем Вы написали.
Было бы интересно посмотреть ту методику, т.к. я действительно не представляю себе возможность организации полного цикла разведения.
Что касается данных по площадям, то вполне могу предположить то, что данные, на которые я ссылался, относились к не самым "урожайным водоемам". Но также и прошу учесть, что в услвоиях задачи было гарантированное обеспечение сбора тонны мотыля ежемесячно, т.е. необходимость по году 12-ти кратного запаса по биомассе.
В любом случае, интересно найти ту статью о которой Вы писали.
С уважением,
Е.
Gelo Xuts
19.03.2005, 11:06
К сожалению, у меня не отложились в памяти ни детали производства, ни тем более номер и год выпуска журнала. Лет семь назад на глаза попалось. Нужно оращаться к тем, у кого все подшивки журналов, причем без вырезанного "промышленного рыбоводства" (аквариумисты делали подшивки, вырезая все, кроме раздела "аквариум").
Gelo Xuts
19.03.2005, 11:10
Фантастика!
Я бы даже не догадался, что мотыль оказывается - это реальный бизнес!
Не смешите... Ни фига себе! Живете на Украине и не знаете о стабильном экспорте мотыля в Европу и Россию в огромных количествах? О разборках, переделе территорий и убийствах на этом поприще?
Беркана, технология производства мотыля была описана в одном (или даже нескольких подряд) из номеров журнала "Рыболовство-Рыбоводство", если не ошибаюсь. Надо поспрашивать библиофилов-аквариумистов! Наверняка кто-нибудь да и вспомнит, за какой год нужна подписка.
Спасибо за совет, будем работать дальше
Чебурген
19.03.2005, 22:13
Ну, если людей мочат при разведении мотыля, то какой же отстрел должен идти при нересте гуппий... О, времена, о, нравы!
Уважаемый Беркана,
Мне кажется, что Ваш проект является утопичным по причине самой биологии мотыля.
Вы,наверняка, знаете, что мотыль -это личинка комара-дергунца (Chironomus plumosus). Таким образом, для организации непрерывного производственного цикла, Вам необходимо наладить,как минимум, сбор яиц комара, которые самки откладывают примерно в конце мая прямо в воду стоячих водоемов или крепит к водным растениям. Мне трудно представить, каким реальным образом возможно организовать сбор такого количества яиц, чтобы обеспечить гарантированное производство биомассы ( с учетом того, что личинки будут кормиться) в объеме порядка 12 тонн в год. думаю, минимум 300 кг. яиц
Даже, если Вы организуете отлов комара после вылета с водоемов (это середина мая примерно), то Вам необходимо обеспечить перевозку огромного количества особей на Ваш водоем, защиту от разлета (сеть? закрытое помещение?) - при этом не известно, существует ли биологическое ограничение на количество откладываемых в водоем яиц (возможно, бОльшая часть отловленных вами комаров протсо откажется откладывать яйца в предлагаемый водоем).
Далее, личинка мотыля после выклева достаточно быстро опускатеся на дно, которе должно быть илистым, где личинка создает себе шелковый кокон и прячется в грязеовй трубке, которую покидает крайне редко. Личинка питается простейшими и, здесь опять возникает проблема обеспечения питанием личинок (ну это не очень большая проблема), но и защиты водоема от патогенных для личинок факторов(они малоизучены) и от появления "конкурентов". Далее, читал результаты исследвоаний, которые показывали что в естественных условиях, биомасса личинок составляет порядка 2 - 6 грамм на квадратный метр дна водоема. Т.е. для обеспечения биомассы отбора 1000 кг. в месяц на протяжении года, нужно минимум (из расчета 5 грамм личинок на 1 кв.м) 12*(1000/0.005)=2 400 000 кв.м =24 кв. километра. Даже,если в искусственных условиях можно обеспечить десятикратное повышение плотности, размер водоема -2,4 кв. километра просто пугающий.
И даже если Вы справитесь с этими препятствиями, Вы все равно не обеспечите 100% ежегодного отлова необходимого Вам количества мотыля, т.к. биологический цикл развития предусматривает практически одновременное окукливание илчинок примерно в начале мая и тогда же вылет взрослого насекомого. Т.е. примерно с середины мая до середины июня мотыля у Вас пракически не будет.
Лучше подумайте о разведении трубочника или циклопа - это гораздо более возможная идея.
С уважением,
Е.
Евгений, приятно слышать ваше мнение по даной тематике. Вами описанный процес явление природное и естественное.
В Голландии так же разврдят мотыль, но в икуственных условиях при котором кубатура земли не главный фактор для разведения.
Репроизводство происходит в специально оборудованных отсеках которые можно представить в виде выстроеных в высоту "шкафчиков".
К сожелению детали процесса мне не известны.
Nafanaill
21.03.2005, 16:16
Цитата: Сообщение от george_best
как выйти на этих людей? или вопрос такой- работает ли этот аквариум?
Днепропетровский аквариум является подразделением кафедры гидробиологии биофака Днепропетровского госуниверситета. Там проходят практику студенты гидробиологи. В общем , обращайтесь в ДГУ.
Владимир Гришакин
21.03.2005, 18:46
http://aquascope.ru/modules/wfsection/index.php?category=6&start=20
Нашел как разводить все че хош Тока не мотыль. Может кому подмогнет. Там по страницам полазте найдете.
Хм... Леонида Максимовича спросите, он в курсе ибо долго был директором упоминаемого аквариума. На форуме зарегистрен как Леонид.
http://aquascope.ru/modules/wfsection/index.php?category=6&start=20
Нашел как разводить все че хош Тока не мотыль. Может кому подмогнет. Там по страницам полазте найдете.
спасибо за ссылочку!
Владимир Гришакин
23.03.2005, 09:41
Чем помогло? Поделитесь.
Простите, что о наболевшем, но завозить ежемесячно тонну червяков из-за пределов Украины при нынешнем таможенном раскладе- не проблема? Или контрабасом, в чемоданах с двойным дном? Декларировать их как продукты питания, мелкий рогатый скот, комплектующие к рыбам? :) Если вопрос с перевозкой, сертификацией товара не проблема, и сеть поставщиков наладить, то тонну в месяц по конкурентным ценам рыбы Украины пожалуй и осилят :) Все вместе. Кроме моих... Я от живого корма отказался... :( Но опять же, а как поддержка национального производителя из болот? :)
блин ну и насмешил меня... я аж икать начал... такое написал ...ты не пробывал юмористические расказики пописывать на досуге ...:)))
Трубочники (Tubificidal) относятся к малощетинковым червям (Oligochaeta). В нашей стране широко распространен Т. tubifex. Длина тела от 20 до 100 мм. Это донное животное, особенно распространено в водоемах с илистым дном. Розовая или красная окраска трубочника обусловлена наличием в крови гемоглобина. Может выдерживать очень сильное загрязнение при минимальном количестве растворенного в воде кислорода.
Трубочник является одном из наиболее ценных и удобных кормов для аквариумных рыб. По питательности он почти не отличается от мотыля.
Трубочников можно добывать в естественных водоемах, можно разводить в естественных водоемах, используя для этого порченые фрукты, недовареный картофель и початки кукурузы, а можно и разводить трубочников искусственно, в домашних условиях.
Для разведения трубочника готовят субстрат: 2,5—5 см3 садовой земли смешивают с растертым в порошок сухим мхом, который поливается отваром из пшеницы и риса. Для приготовления отвара берется 1/2 чайной ложки пшеницы и столько же риса. Кипятить следует 20 минут в 0,5 л молока. Субстрат ставится на двое суток в теплое место, где развиваются бактерии, которыми и питается трубочник. После двух суток в него добавляются 15—20 см3 земли и культура трубочника. Температура 20°С, освещение умеренное. Раз в неделю воду следует менять. Приготовленной пищи для трубочника хватает на 3—4 недели. Трубочник размножается быстро.
В 2003 году на этом фориме я уже предлагал участникам посмотреть книгу "Рыбоводная гидробиология", Богатова, Пищевая промышленность. 1980. Описана технология разведения мотыля в искусственных условиях. Учасники кроме Vini не отреагировали. Вероятно не подошло.
В середине 80х, я пробовал воспроизвести методику. Результат был положительный, но в услоях маленького хозяйства очень хлопотно и экономически не выгодно (у меня тогда было что-то около 8 тонн воды и комнатенка 24 м2.).
Берсенёв Андрей
Томск
http://cichlidpark.agava.ru/
Oleg Sevastopol
15.02.2006, 00:36
Дело в том, что при кормлении рыб стерильными кормами, рабам не нужно будет затрачивать ресурсы на борьбу с болячками. Все остальное очевидно.
Интересно, почему мотыль всех компаний после разморозки представляет собой либо одни пустые шкурки, либо нечто очень помятое и крайне мало привлекательное и только японцы научились делать, как надо?
bocharik
01.03.2006, 00:03
Хотя, может, имелось ввиду, что червяки за пределами Украины как родятся, так и останутся?
А в Кишинёве весь мотыль Одесский
bocharik
01.03.2006, 00:16
Унас в Кишинёв весь мотыль возят из Одессы
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010