Показати повну версію : Умирают рыбки одна за другой
Прошу совета!
Попытаюсь расказать всё что можно для точной диагностики.
Аквас - 55 литров: скалярии, гуппи, лялиус, анцитрусы, попугаи.
Температура 26 градусов, аэрация груглосуточная, 2 лампы по 15 Ватт 2700 К.
Аквариум стартовал 1 месяц назад, не давно добавля только ричию купленую на рынке.
Неделю назад вспыхнула эпидемия Ихтиофтиpиуса (манки), сразу откинулись Апистограммы. Поднял температуру до 32, сыпанул соли и марганцовки, через пару дней сдохли лабео, думаю скорее из за соли. Потом купил в магазине "Антипар" от Ихтиофтиpиуса и др. Выполнил указаные в инструкции действия и через 2 дня всё прошло, но повторил контрольной дозой.
Недавно купил ричии, выдержал 2 суток, перекинул в аквас, а вчера нашёл утро скалярку поедаемую ампулярией, начал грешить на улитку-убийцу, на следующий день нашёл ещё 2 скалярок, через часов 5 - попугая, причём моя девушка говорит что у неё как бы не было заднего плавника. Пришёл домой и вижу скалярия на боку лежит на грунте - подня опять температуру до 32 - встала и ожила но через пару часов загнулась, позже сдох лялиус, причём я кормил и она была нормальная, прихожу через 2 часа смотрю - труп. Видимых повреждений нет, ни язв, ни манки, глаза нормальные, плавники тоже. Неонам пофиг и гупикам с петахами, плавают хорошо и заигрывают с самками, я думал неоны первые должны подохнуть... Начал более детальный осмотр и вижу что второй и последнйи попугай уже полу на боку висит в середине толщи и вода помутневшая - на стекле мелкий белый налёт, лупы нет расмотреть точнее и у скалярки и полудохлого попугая нитевидный безцветный экскремент, а у скалярии тоже тонкий но чёрный, но не кровяные.
Такое чувство что это или Гексамитоз, но не очень похоже, или смесь каких то болезней, да ещё гупики и неоны труться об грунт иногда. Боюсь что прийдёться всех рыбок в code49 и кипятить аквариум code27
Подскажите кто из опытных или встречался с таким...
Обновил профиль, так как заполнял раньше чем завёл. За перенаселение думал, но они не вверху воздух глатают
Попугай полежал на дне на боку и тоже откинулся, гупики тоже начали лежать на грунте. У трупика так и осталось нитка прозрачная типа экскремента из анального прохода. Кормил крупным промытым мотылём, ну чуть больше чем обычный мелкий, но не рыболовный. Неоны выбирали мелкий трубочник.
скорее всего гекс +перенаселение
при перенаселении рыбы не обязательно под поверхностью плавают
Спасибо за долгожданный ответ! сегодня через 3 дня паузы умерла скалярия с открытым ртом, аэрация круглосуточная, я уже думал сливать воду, делать дизенфекцию, рыб в ведро на карантин, водоросли тоже... (((
А ампулярии не могут убивать ночью рыбок? Хотя попугай умер в банке отдельной через сутки после отсадки.
нет ,они только трупы доедают ,мусорщики они
Тогда такой вопрос пока вы тут, правильно что при этом умирают сначала крупные рыбки, ни один петух, неон или гупик не пострадал? И подскажите, если я решился всё таки на каранти растений и рыб, то от гексы надо то что рекомендуют тут на форуме добавлять в воду или пойдёт на сутки залить водой с солью и маргонцовкой? и потом ещё дней 5 без рыб с новой водой? Сможет ли после такой дизифексии без рыб дней 7 продержаться паразит?
Просто идентифицировать точно болезнь я не могу, а каждый день ждать очередного трупа я уже устал (
дело не в размере а в виде,скалярии достаточно чувствительны к качеству воды
гекс без носителя живет в воде не более 4 суток
но рыб то все равно лечить нужно
Вот заметил сегодня у петушка 2 см в длину, около 5 см прозрачный экскремент. так же как и было у некоторых умерших раньше. сделал фото, к сожелений рыба дико подвижная и не даёться хорошо фоткаться, глянте пожалуйста, я так понимаю может быть или воспаление желудка или гексаметоз, но анальное отверстие вроде на воспалено.
или гекс или гельминты
анальное отверстие не обязательно воспалено
Подскжате где глянуть про их лечению, на сайте по поиску прямой темы нет, только подозрения других на гельмиты у свои рыб.
Насколько я глянул гельминты это - ДАКТИЛОГИРОЗ. На одном сайте пишут лечить бицилин-5 и не лечить солью, на другом пишут что солью и маргановкой, а маргонцовкой я 1.5 недели назад залил акву от манки на всяк случай, не могли же они в такой воде завестись?
нет это не дактилогирус - скорее капилярии
их лечат вет препаратами от глистов
альбендазолом например
нет это не дактилогирус - скорее капилярии
их лечат вет препаратами от глистов
альбендазолом например
А как его использовать не подскажите? А то понаходил что он вобще у человека убил 50 рыб и он вроде в таблетках и суспензии, какая доза?
Спс, нашёл ваш ответ ранее:
альбендазол 20 5 кубиков на 100гр воды в нем замочить корм,кормить 3 дня - перерыв на 10дн и еще раз 3 дня
Купил Вормил (альбендазол)! В инструкции в побочных эффектах только СМЕРТИ нет. Я сам боюсь такое принимать, не то что рыбам )))
вормил не нужно было
нужен был альбендазол-гель 20 из вет аптеки
а побочка везде такая хорошая ,даже в витаминах
Взял что было, выбора не было. Между прочим, а не могло ли это быть воспаление кишечника или желудка? Из-за плохого мотыля, умерли только большие рыбки, потому что кормились больше остальных, мелких то не подпускали. Петух на фото досихпор живой, и пропала нитка прозрачная экскремента. Вода стала кристально чистой. Вроде всё нормализовалось. Ни чего в акву покамисть не лил и не сыпал, температура 27-28.
опять пишу... пролечил раз вормилом, чуть успокоилось, вчера опять замочил трубу в Вормиле, плюс в акве антипар уже 2 дня, опять появились нитивидные экскременты, но сегодня утром удалось очень хорошо заснять.
Вормил разбавлял в воде как вы и писали, походу не действует хорошо, или просто не вся рыба его ест, я так понимаю что надо что бы каждая сьела этот корм?
Посмотрите фото пожалуйста, может я не от того лечу?
у петушихи кроме гельминтов вполне может быть и гекс
Есть что то, что может убить и тех, какое то средство? Что бы не лить всё подряд в акву. Я добавлял Вормил обычный, вы советовали из вет.личебницы, они по действию сильно отличаються? Рыбка ещё стала тереться об грунт, хотя антипар же 2 дня назад заливал. (((
что бы и тех и тех убивало ,нет таких препаратов
для лечения от капиллярий я предлагагала альбендазол гель из вет аптеки в корм
для лечения гекса хорошо метрогил в корм из чел аптеки
что бы и тех и тех убивало ,нет таких препаратов
для лечения от капиллярий я предлагагала альбендазол гель из вет аптеки в корм
для лечения гекса хорошо метрогил в корм из чел аптеки
C альбендазол я уже понял концентрацию, а с метрогил как разводить? или концентрация сильно не влияет? я так понимаю корм всё таки не полностью впитывает эти лекарство. И сколько бы его не лей, я думаю что трубочник его много не впитает, правильно? Это у человека и животных всё идёт в организм, а тут нет. Но всё же хотелось бы услышать рекомнедации.
метрогил - он жидкий
вот в нем просто и замачивают
метрогил - он жидкий
вот в нем просто и замачивают
А в какой соотношении разбавлять водой? или в чистом? и сколько надо замачивать перед кормлением?
Я тут задумался и хочу спросить, так как паразитов мы лечим и чел. препаратами, то можно ли подцепить этих паразитов человеку через акву?
OrcSin,
можно , некоторых ,
но только если есть рыбу живьем
советую обрабатывать термически перед употреблением :)
Купил МЕТРОГІЛ (метронідазол Ф. США) розчин для інфузій 5 мг/мл 100мл. Спрашивали вам для чего и предложили выбрать в виде чего, взял раствор, ибо в нём вроде бы удобнее всего замачивать корм, чем в той же суспензии что я брал альбендазол, который в воде плохо растворяется.
Правильно что я взял раствор, или надо было что то другое брать?
да првильно метрогил для в\в
Забыл спросить: как долго надо надо кормить замоченным в метрогиле кормом?
5 дней потом 10 перерыв и опять 5 дней
кормлю трубочником замоченным в обоих лекарствах, но в аквариуме плавают прозрачные нитки, причём я заметил что они такие же как мёртвый трубочник, то есть я кинул чуть мёртвого трубочника и заметил сходство, а может ли прозрачные экскременты буть просто непереваренным трубочником?
причём у меня во втором аквариуме началось тоже самое, у даймонда тоже такие веретена, хотя вместе с ним обычные экскременты. Окраска яркая и самочувствие хорошее, начал их кормить замоченным кормом тоже на всякий случай.
вряд ли это дохлый трубочник
вормилом долго не кормите
хватит и 3 дней
ну это АБЗАЦ уже!
В воде уже дня 4 антипар, кормлю вперемешку трубочником киевским, чистым, взятого у разводчика после серьозной очистки углём и био-кефиром замоченым частично в вормиле и метрогиле!
Щас вижу самку питушка, живот вздут, её тянет к верху, но самое важное что вся чешуя взъерошина, просто как ёж. По инету нашёл что это возможно бактерии... и вся рыба трёться об грунт, я походу получил полный букет...
Блин чего ещё залить в аквариум? *бьёться головой об стенку*
Вот фотки того же питушка, что бы ранее выставлен с прозрачным экскрементом
Походу не от того лечили ((
по ходу такое бывает и от гекса
когда гексамиты настолько повреждают кишечник что порорывают стенку
или же повреждают сильно почки
Так, ни чего в акву не лил уже дня 4-5, сегодня одна рыбка сдохла, но походу была кем то сьедена, а вот 3 из 4 ампулярий лежат на дне практически закрытые. Рыбные паразиты же вроде не трогают улиток.
У меня на работе есть биокулярный микроскоп с увеличением 100х. При наличии мёртвой рыбы, подскажите как могу определить поточнее болезнь? А то мне это гадание на кофейной гуще... :-)
Да вот ещё, к сожелению тогда забылся и не выставил фото, думал просто забили рыбку чёрнополоски, может это частично подверждает Ваше мнение:
"по ходу такое бывает и от гекса
когда гексамиты настолько повреждают кишечник что порорывают стенку
или же повреждают сильно почки"
Сразу прошу прощение за плохое качество, но тут вроде не было ерошения чешуи, был только большой кровоподтёк.
Причём я смотрю петушки больше всех подвержены это болезни или просто симптомы ярче.
Уж больно похоже на это - http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=17&did=492162, только у меня первый питух умирал на дне, а сейчас самка питуха на поверхности постоянно
на мертвой рыбе вы уже ничего не увидите
улитки могут плохо среагировать на вормил
их нужно вытащить в мелкую посуду а то сдохнут
Да улитки гады лезут есть трубочник прям в кормушку, сейчас отсажу, предлогаете вскрывать живую рыбу? Вчерашний петушок, что из 38 поста на утро в отдельной банке не выжил.
OrcSin, я не предлогаю ,так по правилам делается
на мертвой рыбе гибнут все паразиты и вы уже ничего не увидите
Я не ихтиолог, я физик-инженер-исследователь :-)
Подскажите как это лучше сделать? Или может вы уже где то писали как это делать, то дайте пожалуйста линк. 100х увеличения хватит? Будем учиться! ) А то травить всеми лекарствами подряд, точно угроблю рыбу, а покамисть эфекта я не вижу, всё больше у рыб появляються прозрачные экскременты, причём если рыбка 3 см, то шлейф этот 6 см.
Кое что нашёл из того как делать вскрытие, правда не для слабонервных, рыбку жалко (
В виде предметного и покровного стекла подойдёт 2 мм стекло марки К-8 бороселикатное? Стекло прошедшее высокую шлифовку и имеет ровный спектр пропускания во всём видимо диапазоне света (используеться в микротехнологиях).
Стекло прошедшее высокую шлифовку и имеет ровный спектр пропускания во всём видимо диапазоне света (используеться в микротехнологиях).
Вы шо ,слов то таких не знаю :)
в качестве предметного подойдет любое стекло 2-4мм,мы рубали на куски оконное на микробиологии
а вот покровное , дело тонкое , это стекло 0.1мм
вам нужно будет проверить наружные покровы ,жабры и кишечник
в первую очередь обращать внимание на шевеление
все необычное фоткать и вывешивать сюда
с гексамитами сложно их нормально видно гдето при 200кратном увеличении(окуляр 10х обьектив20х), лучше всего с 900кратным
работа мерзкая на что делать
Спасибо, походу я буду без покровного, или искать хотя бы 0,7-0,8 мм толщиной. Про гексомитаты уже прочитал что их не разглядишь, но я думаю что наличие их уже сильно сократит мои поиски.
ЗЫ: слава богу я падаю в обморок только от вида своей крови, а не чужой :-)
без покровного оочень многое не увидите
нужно найти хотябы 1мм
быстрее всего ножницами перерезать позвоночник
в мозг иглой я не с первого раза попадаю
гексамиты на 100кратном будут видны как общее шевеление
Вика.Р, если разберусь - буду мопогать другим! я уже увидел как это делать :-(
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/pict/disc/anons.jpg
Вот только кого блин выбрать? Есть больших 5 чёрнополосых цихлид, но трудно ловить, гупики (самцов не хочу, есть куча по 2 см мальков в этой же акве), питушки самец и две самки. Какую рыбу выбрать, побольше или по меньше? Умершего петушка с взъерошеной чешуёй есть смысл резать? Кроме трения об песок, больше вроде ни у кого нет признаков, с прозрачным экскрементом в данным момент тоже, оторвался наверное.
стоит выбирать рыбу с наиболее яркими симптомами
я обычно выбираю так называемых "не жильцов"
петушок слишком разложился ,но можно попробовать для тренировки
Вобщем я выловил с трудом одну чёрнополоску, она хоть большая, я буду лучше ориентироваться во внутренних органах, если есть у всех и у этой должно быть что то, и два доходяги неона, они уже практически вертикально плавают, сейчас ещё наверное одного малька гупика добавля, у одного вчера висел шлейф фекалий.
Так! вижу вот этих тварей - http://www.fishy.ru/var/images/props/178.jpg
Фото когда дома буду, сейчас с работы, вскрыл неона, ни чего кроме пузыря не увидел и селезёнки цвета ярко зелёного как изумруд, ещё вроде икра была, хотя может это и не она. КИшечник и желудок не нашёл, рыба маленькая, буду вскрывать чернополоску ((((((
Шоб Вас всем.... У меня сердце кровью обливается, когда я лично убиваю рыбу :-(
Не могу перерезать позвоночник, она прыгает, мне жалко, рука не подымаеться, хочется кинуть в воду (((((((((((
OrcSin, я предупреждала работа неприятная ....
у неона вы скорее всего увидели лопнувший желчный ,что бы вскрывать такую мелочь нужно все делать предельно осторожно
та тварь на фотке оочень стремная штука
Вот фото: что где не помню, но я думаю вы разберётесь )
Кратко что помню:
Сделал соскол с неона, неоны умерли через 15 минут, после того как приехал на работу, они ещё дома были не жильцы. Сразу под малым увеличением увеидел куча Trichodina http://www.fishy.ru/var/images/props/178.jpg , попутать их я думаю сложно, крутяться вокруг оси, выглядят как две соосные окружности (фото 3, 10). Когда вскрыл неона, кишёк и желудка найти не смог, зато нашёл куча что то типа икры с двух сторон от внутреностей (фото 1). На следующий день все оставшиеся неоны подохли.
Дальше с большой болью в душе умертвил чёрнополоску, с позиции что рыба крупнее и будет проще разбирать что где. Сделал соскоб с разных сторон тела, но троходину не обнаружил, странно как то!!! Срезал жаберную крышку, рыба была мертва, но под микроскопом было видно мелкое "дыхание", вырезал чуть жабр, придавил покровным стеклом, ни чего не шевилилось, на вид всё чисто (фото 4). Дальше срезал один бок, увидел печёнку похоже и вроде сердце, хотя не уверен, убрал это вбок, ни чего не обычного не заметил, увидел селезёнку, у обоих она была изумрудно-светлого цвета, о размер судить не могу (фото 2). Нашёл желудок и кишечник, не такой он уж и длинный, как у человека. Выдавил содержимое на стекло (тёмно коричневое, почти чёрное содержимое, мелкодисперсное), придавил покровным, в микроскопе увидел только мелкие частички, посмотрел под 100х увеличением - ничего шевелящегося. Потом был какой то мелкий красный орган, где то 1-2 милиметра, мешочек, внутри как будто какие то тёмнокрасные сгустки, раздавил покровным стеклом, всё распалось на мелкодисперсные частички, и опять же ни какого шевеления. Ничего изнутри я толком не нашёл, но вот что онтересно, внутри вокруг всех органов, было какое то пузырчатое вещество прозрачное, очень по строения и выгляду напоминает упоковочный материал, типа пенопласта, но это прозрачный, плюс какая то жидкость между органов, тоже с мелкими белыми частичками, но они не шевелились изначально. Тут просто вероятность что рыба была не сильно больна, или только начинала болеть, так как сейчас это больше проявляеться у петушков. Вроде написал всё что помнил. В аське с Викой хотел бы поговорить более углублёнее.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010