Увійти

Показати повну версію : "Внутренний" фитофильтр

Starcomputer
22.11.2009, 20:14
Когда собрался себе сделать акватеррариум, то долго ломал голову с фильтром. Еще один внешние ставить не хотелось, тем более что под рукой готовые "фильтраторы" - террариумные растения.
Потом в голову пришла идея "внутреннего" фитофильтра :)
http://s19.radikal.ru/i192/0911/20/c32659955110.jpg

Как он работает, видно из рисунка. Вода забирается из аквы помпой и по трубке, проложенной внутри фильтра поступает в вертикальную толстую трубку, из которой свободным потоком выливается на поверхность фильтра.
Проходя сквозь гравий и керамзит она фильтруется, и ввыходит через отверстия назад в акву. Нитраты и т.п. забирают растения.
Керамзит желательно брать крупный. Гравий - по вкусу (у меня 2-3 мм).
Какие растения садить, можно посмотреть здесь (http://www.flowersweb.info/hydroponics/hydroponics-1.php)
Наиболее доступное и 100% живущее в одной воде, это драцена Сандера (Dracaena sanderiana) (http://www.bakupages.com/club/plants/images/p1030798182377.jpg)
Покупаем и режем на кусочки нужной длины. Одна такая ветка длиной около метра стоит 35 грн. Верхнюю часть обрезанного черенка нужно залить парафином (просто накапать свечкой), чтобы не было испарения влаги из стебля.

В "натуре" такой фильтр выглядит так:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1479&pictureid=13460

Основные достоинства такого девайса - нет (или почти нет) закисания воды и нет вероятности утечки и т.п. в случае использования "внешнего" фитофильтра.
:)

altum72
22.11.2009, 20:26
есть небольшое дополнение.
нужно сделать в виде водопада и будет отлично и в плане дизайна.

Starcomputer
22.11.2009, 20:31
нужно сделать в виде водопада и будет отлично и в плане дизайна.
Даже сделал, потом убрал, т.к. прыгуны по нему могут забраться на самый верх, к лампам :)

Л.Ё.Х.А
22.11.2009, 21:01
Starcomputer, интерестно придумал я бы закрыл ега мангрой,а между корнями мангры высадил анубиасы,драцены....

ТониК
03.12.2009, 09:47
вопрос от аквоблондинки(это конечно не я , но вот знакомая ...вы ее не знаете... интересовалась))))) а как часто чистят такие фильтры и каким образом?

Timos
03.12.2009, 10:06
Красиво!!! А кто будет жить в этом акватеррариуме?

Starcomputer
28.12.2009, 12:44
а как часто чистят такие фильтры и каким образом?
Никак, а зачем ? :)

А кто будет жить в этом акватеррариуме?
Уже живут - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52061

Starcomputer
28.12.2009, 12:45
я бы закрыл ега мангрой,а между корнями мангры высадил анубиасы,драцены....

Л.Ё.Х.А, мангры увы нет, а анубиасы и драцена растут :)

ryuras
05.05.2010, 12:59
Starcomputer, дуже зацікавив мене Ваш терраріум, вийшов він супер. code69
Цікавить технологія виготовлення декоративного бортика для утримування суші. З чого Ви його робили і як ?
Для свого терраріуму хочу використати акваріум на 60 л загального об'єму. Я думаю води в ньому буде не більше 20л. Зверху акваріум щільно закривається покрівельним склом.
Ще хочеться зробити невеличкий водопадик. Яку вибрати по потужності попмпу, щоб ефективно працював біофільтр? Зупинився на "Насос, помпа Atman AT-301, 230 л/ч." Це сама менша яка була на Аровані по продуктивності і розмірах. Чи необхідно вибрати більш потужну?
Такий терраріум підійде для утримання тритонів місцевого вилову? Дуже вони мені сподобалися.

Starcomputer
05.05.2010, 13:48
Бортик суши сделан из строительной пены. Помпа 700 л/ч.

ryuras
05.05.2010, 14:47
А саму технологію виготовлення бортика викласти можете? Що таке монтажна піна я в курсі. Але не дуже уявляю як з неї можна такий бортик зробити. хіба що формувати її маленькими ковбасками і по чуть-чуть.
Помпи на 230 л/год не за мало буде для приблизно 20 л води? Хоча я думав, що для такого біологічного фільтра, дуже потужна помпа створить сильний потік і вода не зможе в повній мірі просочитися через грунт і буде виливатися через "края", або вимивати з грунту усяку "каку" назад у воду.

Starcomputer
05.05.2010, 15:20
хіба що формувати її маленькими ковбасками
Так и делал :) Наносил по слоям.
Через края вода не вымывается. Ставил маленькую помпу - плохо качает.

viy
06.05.2010, 13:48
Starcomputer, скажите каку Вас растет драцена Сандера? Есть ли какие-то нюансы\особенности ? У почти 2 месяца сидит в фитофильтре, без каких либо изменений, при том. что рядом цветут спатифилумы...

Starcomputer
06.05.2010, 13:57
Если садить ростки с корнями, то хорошо растет, быстро. Если ростки без корней, то живет.

ryuras
06.05.2010, 17:05
Ще питання про бортік. Як ви його закріпили щоб він мертво сидів на своєму місці, нікуди не відсувався і не вспливав ? Клеїли його до якоїсь основи?

Starcomputer
06.05.2010, 17:54
Клеїли його до якоїсь основи?
Силиконом к дну и стенам :)

Dima001
09.10.2010, 16:01
Starcomputer, возникли вопросы: как решена проблема запотевания смотрового стекла (Если можно фото)? Ещё Хотелось бы увидеть свежие фото сего девайса.Обший вид и фрагментально. Какие возникли трудности при содержании и обслуживании? Какие лампы используете? Прыгуны живы? Хочю подобный замутить!

Starcomputer
09.10.2010, 18:35
Увы девай разобран, но до последнего работал нормально. При вскрытии: грунт и церезит чистые, без запахов, ила и т.п.
С запотеванием никак не боролся, его собственно и не было.

Dima001
09.10.2010, 22:59
С запотеванием никак не боролся, его собственно и не было. Значит небыло подогрева, я прав? Почему разобрал? А где прыгуны теперь прыгают? Наверно в местах богатых камахами, личинками и илом?

Starcomputer
10.10.2010, 07:45
Да, увы, прожили более года и .......
Подогрев теоретически был, но он не включался. Обогрева от двух ламп по 18 ватт было достаточно.