КПК

Показати повну версію : SAE впервые

Демьян
22.11.2009, 22:24
В 15 литрах карантина сидят 2 сайки 4 и 6 см. Хотелось бы узнать у опытных владельцев таких рыбок, на что особенно обращать внимание, какое поведение считать ненормальным?

Мои наблюдения пока таковы. Рыбка чрезвычайно пуглива. Свет в аквариуме не включал три дня, довольствовались внешним. Постоянно прячутся за камни (специально подложены на тонкий слой грунта несколько "булыжников" размером около 7-10 см). Торчат только головы :) типа "меня не видно". Если наблюдать издалека при внешнем освещении через минут 10-15 начинают залазить на камни. Становятся на 45 градусов вверх, гоняются между камней. При малейшем шевелении тут же прячуться обратно. Особенно пуглив малый. Вообщем все у меня ходят на цыпочках, плавно и без резких движений.

Пока сидят 9 дней. Особенно долго не хочу держать 15 литров им как банка. Но все же рыба привозная, пока что жду code11

Б.Эльза
22.11.2009, 23:28
какое поведение считать ненормальным?

Мои наблюдения пока таковы. Рыбка чрезвычайно пуглива.

Я не "опытный владелец", но мне кажется, могу быть полезна, т.к. наблюдала за этими рыбками в аналогичной ситуации - после переезда и связанного с переездом частичного перезапуска аквариума.

Подтверждаю - первые две недели я именно водорослеедов считала самыми непубличными в аквариуме. Не "пугливыми", а именно непубличными - рыбка не столько "убегала", сколько "не покидала укрытия". И могу поклясться, что весь этот период она была серебристо-серая.

Ситуация постепенно менялась к лучшему по мере того, как аквариум "запускался", а у нас появлялись навыки и знания - наладилась фильтрация, мы перестали рыбку перекармливать, отдали самого крупного и явно "строящего всех" обитателя, участили подмены воды, разнообразили питание, а главное - усадили аквариум большим числом растений.

По мере улучшений рыбки все чаще выплывали и дольше оставались на виду, а их спинки и плавники приобретали все более желтоватый оттенок. После высадки растений водорослееды освоились окончательно.

techno
22.11.2009, 23:34
Да как то живут и все неплохо, особо внимания и не обращал
Плохо что проведали про халявный трубач сыпящийся с неба для дискусов, теперь редко увидишь их в работе по очистке.
А пугливые они всегда и у всех

Hippo
23.11.2009, 07:16
При малейшем шевелении тут же прячуться обратно. Особенно пуглив малый. Вообщем все у меня ходят на цыпочках, плавно и без резких движений.Не переживайте ... привыкнут, обживутся ... и будут спокойно заниматься своим делом.

http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Suq4y9QXelI/AAAAAAAAADk/deLBZKwQ7T0/s128/SAE.jpg (http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Suq4y9QXelI/AAAAAAAAADk/deLBZKwQ7T0/SAE.jpg)http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Suq4yyWdhpI/AAAAAAAAADo/-Lm13b_yf2U/s128/SAE1.jpg (http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Suq4yyWdhpI/AAAAAAAAADo/-Lm13b_yf2U/SAE1.jpg)

Так что ходите спокойно ... резко - не обязательно. :)

Titan
23.11.2009, 12:23
Мои перенесли долгий переезд. В первый день интенсивно гребли плавниками. Потом обычное поведение - жрать одоросли и спать.

Демьян
23.11.2009, 23:07
Спасибо за поддержку :) Будем наблюдать. В полутьме в комнате, пока читаешь книжк на сон грядущий, удается их застать за лазанием вдоль стен и гонками между камней. Пока сидят в "карцере" без растений, так что так...

Сначала я "напрягся" на чуть красноватый оттенок чешуи у самого хвоста, но потом на многих фотках увидел аналогичную ситуацию.

Ну что же, ждем. Месяц я может и выдержу, а они в 15 литрах...

Godo
23.11.2009, 23:40
Демьян, у мене в барбусятнику живуть, здорові повиростали, як коні, не лякливі ні грама, і, здається, й не були. А навіщо Ви їх місяць збираєтеся у 15л тримати? Я, звісно, не великий спеціаліст, і, напевно, роблю не правильно, але більше 7-10 днів рибу не карантиню. Більшість болячок (особливо ті, що часто зустрічаються), якщо вони є, за тиждень проявляються.

Демьян
23.11.2009, 23:45
Буду надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. :) Будем наблюдать

Дима Ф
29.11.2009, 21:14
у меня были :(
предостережения
1 могут прыгать довольно резво
2 когда подрастут (даже при обильном кормлении) очень любят мох
3 бороду поедают но только микрокустики и если голодные (намного проще установить баланс в аквариуме и она сама отпадет)
мне пришлось перезапускатся чтобы последнюю пару выловить (было 6шт в 180л)
так что если думаете содержать мхи лучше НЕ запускать

Hippo
29.11.2009, 21:25
так что если думаете содержать мхи лучше НЕ запускатьСтранно ... сколько читаю, что SAE терроризируют мох и не перестаю удивляться своим - полное равнодушие к зарослям мха. Копошатся в нем, но ни какого вредительства :)

Дима Ф
01.12.2009, 22:59
Hippo, это смотря какой мох :)
у меня они игнорировали фисиденс и виллоу - рост нормальный
надкусывали флейм - как отсадил саэ за неделю вырос как до этого за 2 мес
сожрали Валеры\арелава сингапурский и кристмас - маленькие огрызки понаходил в зарослях травы сейчас активно растут
Это сугубо мои наблюдения не претендующие на истину, но так информация к размышлению

Hippo
02.12.2009, 07:39
Hippo, это смотря какой мох У меня - яванец и кристмас.
Действительно, в каждой акве обитатели ведут себя по-своему ... иногда вопреки всем правилам и мнениям. :)

Демьян
21.12.2009, 00:35
Вроде прижились. Даже слишком :) "Старшой" гоняет малую, дергает за усы ампуляр, "строит" золотуху. При приближении к аквасу прячутся за криптокорину :)
Одна спит за ней, другая - за фильтром между ним и стенкой (щель как раз в размер рыбы) причем брюшком к стенке, т.е. на боку. После включения света плавают вместе.

kavriga
25.12.2009, 16:33
Подтверждаю - SAE очень любят кушать мох )). У меня в 200л 6 особей сожрали флейм, кристмас,а потом и яванец,причём в приличных количествах. Пока молодые были - питались водорослевыми обростаниями,а как подросли до 5-6 см "подсели" на обычные корма и мхи )). Рыба стайная,в компании менее пуглива.

LionCub
25.12.2009, 17:20
У меня вообще не боятся ничего. Мох жрут, на руки запрыгивают, когда банку чищу.

Tetra
25.12.2009, 18:09
У меня водорослееды вели себя именно так, как описано, и именно в 16л карантиннике, т.е. в очень малом объеме. Иногда думала, что все капец им приходит - дергались, психовали, лежали как дохлые. Когда через две недели пересадила в 130л, все аномалии как рукой сняло. Таки видимо они в малом объеме сильно стрессуются.

Snigur_pavel
21.01.2010, 01:57
а скиньте силку почитать про эту рибу SAE

MasterWind
21.01.2010, 03:21
http://scalaria.narod.ru/fish/crossocheilus_siamensis.htm
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-54.html

Anarhist
21.01.2010, 08:47
Думаю они так себя видут из-за маленького литража аквариума!
Они у меня в первый день иследовали акву и баловались (в струю с под фильтра кидались), а на второй как начали работать та и до сих пор. Постоянно растючку пылесосят!У меня они уже около месяца! Я очень доволен этой рыбой.

Демьян
22.01.2010, 19:47
У меня вот уже два месяца вдвоем скучают в 100 л. Одна побольше (мамаша) и пацан помельче. Когда свет в комнате выключен, рыбы не видят никого, вполне мирно и бойко исследуют растения, грунт, бок-о-бок плавают. Стоит подойти с "лобовому" окну - мамаша сразу "зачищает" зону кормления пинками.

Также агрессивно выдавили в поверхностную жизнь золотуху. Но тут сыграло роль ее не очень хорошее здоровье и одиночество - со стаей бы они не справились.

Демьян
23.02.2010, 00:02
Сегодня впервые Сайки подрались за еду. Причем очень серьезно.
Напомню - живет у меня одна побольше (мамаша) и один поменьше. Старшая гоняла малого, пинала в хвост, как только видела когото перед аквасом. А сегодня при кормежке после привычного пинка развернулась к "малышу" хвостом и тут же получила сдачи. И завертелось! Волчком крутились, били четко под хвост. Тут же начали какать :) На меньшем даже полоска пропала от стресса. Пришлось погасить свет, чтобы успокоились
Не ну я понимаю, что мало травы у меня, но чтобы так зацепиться. Видимо от скуки.

Hippo
23.02.2010, 08:13
Не ну я понимаю, что мало травы у меня, но чтобы так зацепиться. Видимо от скуки.У меня такие бои происходят регулярно. Причем, полосы пропадают на обоих бойцах.
Правда, их задора хватает минут на 5 ... после чего они мирятся и дружно плавают по акве. Полосы при этом приобретают прежний вид. :)

Том
23.02.2010, 16:49
Год назад брал двух. Один умер ещё в карантиннике. Второй остался. Вымахал здоровый с ним ни забот ни хлопот. Правда иногда разгоняет крапчатых. Здорово помог мне с "бородой" правда выстриг и весь яванец на коряге. Так что с декорированием аквы мхами это проблема. Питается постоянно и обрастаниями в акве и кормом что берут остальные рыбы. При снятии крышки или переносе в сачке может выпрыгнуть. У меня при переносе в новый аквариум пригнул на полметра из сачка. Хорошо что держал над аквариумом. А вообще рыбка симпатичная и эфектная.

Titan
23.02.2010, 20:45
Сегодня отправил 4-САЕ в Вознесенск Выловил за 2-3 минуты . Спокойные ... А на днях ловил еллоу и тернеций ... пол аквы перебуровил

Anov
28.02.2010, 13:39
У меня получились две "Летающие лисички" и один настоящий SAE. Последний спокоен и больше водорослями занят, "Лисички" (селедки :) ) летают по всей акве, очень оживляют, правда то же с водорослями помогают. :)
На сколько понимаю, привычны к течению, т.е. в маленькой банке им не очень. Может как то аэрацией или фильтром вызвать перемещение воды?...

malexmen
28.02.2010, 13:56
Демьян,
У меня тоже по 2 шт в 479 л и 200 л , условия в обеих банках разные по обстановке и по заселению но поведение саек одинаково.
Повторятся не буду - Вам уже много рассказали, а по поводу стойки в 45 градусов для них нормальное явление. Хочу еще добавить по штучки три,
классная, резвая и полезная рыбка!

Hippo
28.02.2010, 16:55
классная, резвая и полезная рыбка!Пока не подрастет. А потом начинает жрать мхи и прочую растительность.
У меня как раз пара САЕк в "переходном возрасте" :) и я заранее договорился в магазине поменяться на маленьких.
Выгода обоюдная - у них крупняк лучше покупают, а мне - новые неутомимые борцы с водорослями. ;)