КПК

Показати повну версію : Мой внешник с объемом в 20 л.

Lopuch
23.11.2009, 20:39
Итак, коллеги самоделкины, сегодня собрал и протестировал мой внешник собственной разработки (хотя ничего нового вы не увидите, но все же)!
Характерные особенности, это конечно же его полезный объем в 20 литров и цена.

Комплектующие: 1) бачок для пищевых продуктов объемом в 20 л., выполненный из довольно толстого и прочного пластика; 2) помпа - Атман АТ-202 (1200 л/ч); 3) шланг ПВХ (14мм); 4) гофра; 5) фитинги + конекторы; 6) гермоввод; и 7) вилка для розетки.

На фотках можете убедиться в его работоспособности и герметичности. Тестировал специально на стиралке (высота стиралки с ведром примерно 90 см), работал в тестовом режиме около часа, проверял рабочее давление выдаваемого из шланга напора и всасывания (напор воды приличный и забор тоже приятно порадовал).

Тараскин
23.11.2009, 20:46
Интересная конструкция, только мне не совсем понятно где наполнитель? (фильтрующий материал).

Lopuch
23.11.2009, 20:47
так как "боченок" мне не влазит в тумбу, могу заинтересованным его реализовать или соорудить подобные под заказ (по поводу цены обращайтесь в личку)

Lopuch
23.11.2009, 20:48
Интересная конструкция, только мне не совсем понятно где наполнитель? (фильтрующий материал).

уточняю, что тестовый пуск проводился без наполнителя, наполнитель на стадии покупки и подгонки

Тараскин
23.11.2009, 20:50
уточняю, что тестовый пуск проводился без наполнителя, наполнитель на стадии покупки и подгонки
А, тогда понятно.

Lopuch
23.11.2009, 21:00
в качестве фильтруещего материала планирую (с низу вверх): 1) керамзит 3-5 см; 2) паралон 4 см; 3) керамические кольца 2-3 кг; 4) синтапон 7-8 см; 5) и опять керамзит аж до самой крышки.

kvn79
23.11.2009, 21:40
За работу 5 баллов. Все остальное (самое главное долговечность и надежность) пока под вопросом. И говорить об успешных результатах тестирования (аж 1 час!) не то что рано - неразумно!!!. Такой прибор должен в полной боевой амуниции теститься не один месяц(ы) и только потом можно делать какие-то выводы, а уж тем более продавать его...

Это мое личное мнение.

BAZILIO
23.11.2009, 21:49
Советую протестировать реальный подъём воды на эту высоту.
У меня помпа аналогичной конструкции,но производительностью 1800л\ч на высоту 2м,а реально поднимает на высоту 1м-500л\ч.

Lopuch
23.11.2009, 22:36
За работу 5 баллов. Все остальное (самое главное долговечность и надежность) пока под вопросом. И говорить об успешных результатах тестирования (аж 1 час!) не то что рано - неразумно!!!. Такой прибор должен в полной боевой амуниции теститься не один месяц(ы) и только потом можно делать какие-то выводы, а уж тем более продавать его...

Это мое личное мнение.

ну что же, тогда буду его тестировать на практике всю зиму, интересно, что потом вы придумаете, когда прибор окажется вполне работоспособным?

Lopuch
23.11.2009, 22:41
Советую протестировать реальный подъём воды на эту высоту.
У меня помпа аналогичной конструкции,но производительностью 1800л\ч на высоту 2м,а реально поднимает на высоту 1м-500л\ч.

ну так это понятно, что производитель заявляет производительность без нагрузки и так сказать без подъема на высоту и тем более указывает все по максимуму. а в реальности под каждую конкретную ситуацию производительность разная

хотя, как по мне (реальные, конечные) 500 л/ч вполне нормальная и приемлемая производительность

Путник
23.11.2009, 22:46
Lopuch, не мы а вы
ведь не нам а вам оно надо было, )))

просто вы щас это вот сотворили и сами понимаете - "что там не доделали, а вот тот узел можно былобы по другому сделать и т.д."

так что я думаю к концу зимы у вас что то типа такого будет:

Lopuch
23.11.2009, 22:51
Lopuch, не мы а вы
ведь не нам а вам оно надо было, )))

просто вы щас это вот сотворили и сами понимаете - "что там не доделали, а вот тот узел можно былобы по другому сделать и т.д."

так что я думаю к концу зимы у вас что то типа такого будет:

а что же там думать, все и так элементарно просто, даже и не знаю чего уж там усовершенствовать

kvn79
24.11.2009, 00:37
ну что же, тогда буду его тестировать на практике всю зиму, интересно, что потом вы придумаете, когда прибор окажется вполне работоспособным?
Мне кажется - вы обиделись... А зря. Я ЗА самоделки!!! Но проверенные и протестированные. Например - чем вы клеили и герметизировали? Это первый мой вопрос. Второй - как ведет себя внешник при отключении питания. Как работает с РАЗНЫМИ наполнителями. И т.д и т.п.

kvn79
24.11.2009, 00:40
а что же там думать, все и так элементарно просто, даже и не знаю чего уж там усовершенствовать

Не стоит зарекаться - так как НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНТСВУ! Вот поработает у вас месяцок-другой -а там и посмотрим, что можно усовершенствовать. Ну например при постоянном откручивании крышки (понятно не каждый месяц, но все же) пластиковая резьба со временем стирается - как-то нужно устранять...

Koroba
24.11.2009, 01:06
Lopuch,-Да в принципе классная самоделка получилась,молодец! Никого не слушайте,вернее слушайте всякие полезные замечания и советы,а на абыкритику не обращайте внимание,пройдет время (и очень скоро)и вы сами будете знать все его недолики.
Ну первое имхо от меня, это что (как уже говорилось)голову желательно было бы брать помощнее -есть на 1800лч (Тараскин- и я знаем:))было бы в самый раз думаю,от сюда тест без наполнителей проведенный вами -это абсолютно голые результаты,такчто ждем тесты с нагрузкой))))))

mdn
24.11.2009, 01:29
лично я ЗА САМОДЕЛКИ! у меня ВСЁ самоделки, от самых простых фильтров до стерилизаторов... ну кроме головок фильтров.
но Вы сильно хватили. Уже продавать... тут не первый год люди бьются за хотя бы за 90% идеала, а Вы собрали первый внешник, и считаете что он идеальный... Вы тут показываете обиду, и уверены в своих словах на 100%
завтра будет интернен нормальный (щас сижу через GPRS) выложу фотографий несколько, что бы остудить Ваш пыл, как бы обидно это не звучало... а вообще это просто здоровая критика, и она нацелена обезопасить Вас от ошибок, которые могут быть очень плачевны, вплоть до ремонта у ваших соседей снизу.
а пока немного на словах:

Комплектующие:

1) бачок для пищевых продуктов объемом в 20 л., выполненный из довольно толстого и прочного пластика
это самый обычный пищевой пластик, не расчитанный на долгое "общение" с агрессивной средой, такой как аквариумная вода, завтра выложу фотографию моего аналогичного бочёнка, который 4 месяца поработал...

2) помпа - Атман АТ-202 (1200 л/ч)
ну тут нареканий нет, тут помпа расчитывается от требований.

3) шланг ПВХ (14мм)
Вы бы видели в какой ПЛАСТИК это ПВХ превращается через 2-3 месяца... хрупкий, ломкий и твердеет так, что снять невозможно с фиттингов. у меня пару кусочков осталось, завтра фотографию выложу.

4) гофра
это плюс, не буду спорить, предохраняет от случайного повреждения шланга, да и эстетически вроде как лучше смотрится. но опять таки НИКАКОГО ПВХ!!!

На фотках можете убедиться в его работоспособности и герметичности. Тестировал специально на стиралке (высота стиралки с ведром примерно 90 см)
90 см конечно не показатель. но и большую высоту столба воды я бы никогда внешнику не доверил, если он без "замочков" на крышке

работал в тестовом режиме около часа, проверял рабочее давление выдаваемого из шланга напора и всасывания (напор воды приличный и забор тоже приятно порадовал).
Вам тут уже говорили о том, что час это не показатель, присоединяюс к вышесказанному, НО! Вы говорили что
ну так это понятно, что производитель заявляет производительность без нагрузки и так сказать без подъема на высоту и тем более указывает все по максимуму. а в реальности под каждую конкретную ситуацию производительность разная
посмею Вас опровергнуть. почти ВСЕ производители на боковой стороне упаковки рисуют такой график интересный, зависимость объёма прогоняемой воды от высоты столба, и на нём видно в какой прогрессии литры уменьшаются от сантиметров. так вот если Вы хотите его продавать, то посоветовал бы Вам купить как счётчик воды, что бы оперировать цифрами, ну на крайний случай - это из одного тазика перегнать воду в ведро 10 литров засекая время, дальше дело математики. Потому что "напор воды приличный" для меня не показатель, как и для 99% прочитавших такое описание. Уж извините.

Характерные особенности, это конечно же его полезный объем в 20 литров и цена.
в общем Вы изобрели велосипед, к сожалению не в лучшем его исполнении.
за стремление Вам респект, и то что вы послушали и УСЛЫШАЛИ критику и советы высказанные мной, и не только, в параллельной ветке, вызывает уважение к Вам, как к Самоделкину и Человеку в частности. И поверьте, всё вышесказанное никак не желание Вам вставить палки в колёса или отбить желание что либо конструировать. Лично я не хочу, что бы Вы наступали на грабли, на которые наступили многие, и я в том числе. А некоторые грабли таки могут обернуться ремонтом у соседей...
Где-то тут была очередная тема про внешник из канализационной трубы, так там человек его связал вдоль, потому что у него крышку сорвало, хотя казалось-бы, и высота маленькая, и аквариум всего 50 литров, и вообще эту "трубу" руками разобрать невозможно... но я сам лично умудрился сорвать крышку у такого фильтра просто столбом воды в 1.2 метра. оно сначала медленно начинает выскальзывать, а потом просто выстреливает, я был удивлён... с тех пор я таким образом его открываю, в ванной шланги поднимаю, и крышку "сносит" :)

От всего сердца желаю Вам успехов, и побольше светлых идей.

Lopuch
24.11.2009, 07:22
спасибо за конструктивную критику и советы!

обиды никакой нету и не было!

собрал я то, что нашел и что представлял, запущу окончательно, тогда и выложу результат

Эйтытам
24.11.2009, 17:47
Сам собираюсь соорудить фильтр из канализационной трубы. Практически такой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=14204), только планирую наверное помпу Atman AT-104 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_31&products_id=93).
Однозначно пока не определился, но просчитываю стоимость возможных затрат, риски и эффективность.

Lopuch, высказать свой респект и восхищение за проделанную работу !!! и хотел спросить у Вас
относительно фитингов и конекторов. Где они покупались? Сколько приблизительно стоят и насколько удобны? Есть ли риск срыва во время работы? И какой внтренний диаметр проходного отверстия? На шланг какого диаметра подходят?

Эйтытам
24.11.2009, 17:52
Вы бы видели в какой ПЛАСТИК это ПВХ превращается через 2-3 месяца... хрупкий, ломкий и твердеет так, что снять невозможно с фиттингов. у меня пару кусочков осталось, завтра фотографию выложу.

Ув. mdn, Вы как человек столкнувшийся с самоделками, и высказавший своё мнение по вопросу труб-шлангов что можете порекомендовать для решения аналогичной проблемы???

Также для склейки канализационной трубы, для вклейки дна в трубу мне понадобиться клей? Что кто подскажет? Эпоксидная смола пдойдёт?

Lopuch
24.11.2009, 18:39
хотел спросить у Вас
относительно фитингов и конекторов. Где они покупались? Сколько приблизительно стоят и насколько удобны? Есть ли риск срыва во время работы? И какой внтренний диаметр проходного отверстия? На шланг какого диаметра подходят?

фитинги брал в эпицентре и в новой линии, стоят комплект до 10 грн. (мама + папа), конекторы по 5 грн., но все в зависимости от производителя может дорожать в разы

шланг подходит со внутренним диаметром 14 мм

конекторы, конечно штука очень удобная, позволяют оперативно снять/одеть шланги, на сколько долговечная - поживем, увидим

Lopuch
24.11.2009, 18:40
по поводу ПВХ шланга, если бытует такое негативное мнение о нем, то можно его заменить на более толстый и прочный с аналогичным внутренним диаметром

mdn
24.11.2009, 23:07
значит так:
Клей для ПЭТ-трубы(канализационная) в природе встречается редко :( да и дорогой он. и не всегда качественный, а что самое пакостное - он выделят в воду бяку, которая не понравится вашим рыбкам. Эпоксидка эпоксидке рознь, одна хватает намертво, другая отвалится сразу после засыхания. Что я только не перепробовал... так что тут лично я ничего не могу сказать, так как я просто ставлю на табуреточку фильтр и не парюсь пока. если его буду ложить - просто обвяжу его "ремнём-хомутом".

Дальше, ПВХ шланг, я сначала поменял его на шланг садовый... ну и геморройный он скажу я Вам. хотя обидно, купил целую бухту (в новой линии только так). его согнуть проблема, так как он сразу пережимается. хотя я пробовал всего 4 вида шлангов. может и есть что-то. буду благодарен за подсказку.
Лично я пока пользуюсь "сливным шлангом" для стиралки. он на метры продаётся, загинается на 180 без проблем. Ну у него больше минусов. Он гофрированный, внутри мыть тяжко. Нормально его прицепить трудно. Хотя к нему покупаются резиночки-насадки и можно в неё вклеить садовый шланг силиконом(резина к резине клеится намертво, по крайней мере у меня на тестовой склейке)
но это не 100% так как садовых шлангов у нас на рынке выбор такой.... и не факт что Ваш шланг приклеится.

Коннекторы из новой линии для шлангов садовых - проверены. Ваши жёлтые я знаю у меня у знакомого в частном доме пользуется именно такими(по крайней мере по внешнему виду), он их по 2 раза в день туда сюда отрывает, живут пока и не текут у него. я сам поставил. пока доволен.
Гермовводы - вообще очень интересная вещь, кстати... от я протупил. ведь гермовводы продаются разного диаметра, можно-же купить гермоввод по диаметру сливного от стиралки и вообще не париться :))))

ну в общем пока всё.
Творите дальше, если что - Ваши идеи тоже позаимствую, и подскажем если что ;)

Эйтытам
24.11.2009, 23:12
фитинги брал в эпицентре и в новой линии, стоят комплект до 10 грн. (мама + папа), конекторы по 5 грн., но все в зависимости от производителя может дорожать в разы

шланг подходит со внутренним диаметром 14 мм

конекторы, конечно штука очень удобная, позволяют оперативно снять/одеть шланги, на сколько долговечная - поживем, увидим

Я пока по магазинах-рынках-базарах не прохаживал в поисках таких фитингов, просто интересуюсь: А не обращали внимания - А бывают ли большего размера?
Вопрос возник вот почему: Планирую помпу на 1800 л/ч. И думаю, а не будет ли маленькая дырочка в фитинге дополнительным стопором в системе и нагрузкой на помпу?
"Свою" производительность не замеряли?

Koroba
24.11.2009, 23:13
....

Эйтытам
24.11.2009, 23:29
Клей для ПЭТ-трубы(канализационная) в природе встречается редко да и дорогой он. и не всегда качественный, а что самое пакостное - он выделят в воду бяку, которая не понравится вашим рыбкам. Эпоксидка эпоксидке рознь, одна хватает намертво, другая отвалится сразу после засыхания. Что я только не перепробовал...

Я планирую сооружать из 160 или 200 мм PVC U трубы, ПВХ, вроде по-нашему? Оранжевая такая... А не ПЭТ серой. Те говорят почти не клеяться...

Дальше, ПВХ шланг, я сначала поменял его на шланг садовый... ну и геморройный он скажу я Вам.

А что может случиться со шлангом? Каким бы он там не был? В аквариуме, в задней стенке планирую просверлить 2 дырки(на этапе резки стекла).В них вставить штуцеры( ещё не решил какие) и притянуть-закрутить намертво.Потом к этим штуцерам на хомутах прикрутить шланги сливной и заливной... А другие концы шлангов вывести в тумбочку, где именно и будут через фитинги они подлючаться к насосу-фильтру..
Если разница будет это ПВХ или садовый шланг? Планирую во избежание перегибов засунуть их в гофру.
Слышал правда, что ПВХ со временем белеет и взможно грубеет?

Гермовводы - вообще очень интересная вещь, кстати... от я протупил. ведь гермовводы продаются разного диаметра, можно-же купить гермоввод по диаметру сливного от стиралки и вообще не париться )))
А что это такое?Как выглядит?

СПСБ.

mdn
24.11.2009, 23:36
по поводу гермовводов - почитайте http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=9218

со шлангом ничего не случается... он просто при сгибе его на 90 градусов уже "загибается" в смысле пережимает сам себя. то есть надо делать бОльшие петли и "повороты" шланга.

ПЭТ вообще не клеится ничем (((((((((((
говорят что есть некое творение для склейки, но я его не видел.

SPRINTER
25.11.2009, 00:06
Хотелось бы видеть раскрытую тему размещения наполнителей, а точнее - отсеков под наполнители. Они (наполнители) не будут ведь просто засыпаться слоями?)

mdn
25.11.2009, 01:17
Хотелось бы видеть раскрытую тему размещения наполнителей, а точнее - отсеков под наполнители. Они (наполнители) не будут ведь просто засыпаться слоями?)

можно и слоями, почему-ж нельзя. ну можно придумать отсеки, дык только это под каждую канистру свои отсеки :)

Lopuch
25.11.2009, 09:28
ПЭТ вообще не клеится ничем (((((((((((
говорят что есть некое творение для склейки, но я его не видел.

когда лазил по эпицентру, нарыл интересный акриловый герметик "для герметизации ПВХ труб и материалов", обладающий свойствами по герметизации материалов со слабой адгезией

шприц герметика стоит порядка 25-30 грн.

Lopuch
25.11.2009, 09:29
кто знает, акриловые герметики выделяют в воду вредные вещества?

SPRINTER
25.11.2009, 10:36
можно и слоями, почему-ж нельзя. ну можно придумать отсеки, дык только это под каждую канистру свои отсеки :)
:023:
Не можно, а нужно... разве что там будет только один синтепон или мочалкиcode50 Как будет на правляться напор воды именно через фильтующие материалы и как отфильтрованая вода будет выходить без контакта с нефильтрованой?
Пока что, описаному девайсу до фильтра оооооооочень далеко. Пока автор не раскроет принцип фильтрации в его девайсе, фильтром называть ЭТО нельзя.

mdn
25.11.2009, 12:20
я небыл бы столь категоричен. внизу ложится небольшая мисочка вверх ногами с дырочками, и в неё вводится шланг, и насыпается слоями фильтрующий материал, кстати я имел ввиду что "можно и слоями" это в смысле просто сначала губку положить, сверху керамзита насыпать, ну и т.д. по списку и пожеланиям. Или Вы хотите сказать что во всех фирменных фильтрах все отсеки загерметизированы и изолированы друг от друга?
Вода по любому хоть немного но перемешивается. ИМХО.

Lopuch
25.11.2009, 13:44
:023:
Пока что, описаному девайсу до фильтра оооооооочень далеко. Пока автор не раскроет принцип фильтрации в его девайсе, фильтром называть ЭТО нельзя.

обратите внимание на фото № 7, там видно что к заборному фитингу присоединен шланг, по которому вода, поступающая из аквы, идет на дно, после чего она подымается вверх через фильтрующие наполнители и сверху всасывается помпой и направляется назад в акву

вот теперь и расскажите на каком именно этапе нефильтрованная вода может смешиваться с фильтрованной

по поводу отсеков, считаю их не принципиальным вопросом именно в моей конструкции

SPRINTER
25.11.2009, 18:21
А не получится ли у вас стиральной машины, где наполнители под напором струи снизу будут перемешиваться (если туго напихать одного синтепона или паралона, то этой прблемы можно и избежать)?)
Вода из аквы в емкость будет поступать самотеком???

Lopuch
25.11.2009, 19:20
А не получится ли у вас стиральной машины, где наполнители под напором струи снизу будут перемешиваться (если туго напихать одного синтепона или паралона, то этой прблемы можно и избежать)?)
Вода из аквы в емкость будет поступать самотеком???

снизу планирую засыпать керамзит на 10 см, т.е. он будет выполнять и роль грубой очистки, а потом на него положить кольцо паралона и так далее...

вода в бочку будет поступать и самотеком и благодаря всасыванию помпы, которая будет воду выкачивать из бочки, все предельно просто

mdn
25.11.2009, 22:29
снизу планирую засыпать керамзит на 10 см, т.е. он будет выполнять и роль грубой очистки, а потом на него положить кольцо паралона и так далее...

вода в бочку будет поступать и самотеком и благодаря всасыванию помпы, которая будет воду выкачивать из бочки, все предельно просто

кроме того что предельно просто, это ещё и, на мой взгляд, очень правильно. Так как керамзит будет "тормозить и крутить" воду, и на нём поселятся бактерии. Ну дальше уже написано раз 100 на этом форуме.
Но данный вариант поддерживаю! code69

Lopuch
27.11.2009, 12:15
сегодня вечером планирую запустить фильтр в аквариуме

mdn
27.11.2009, 16:16
сегодня вечером планирую запустить фильтр в аквариуме

Удачи, ждём фотоотчётов :)
и кстати, как Вы реализовали аквариумную часть забора и влива воды в аквариум, очень интересно.

-SANYA-
27.11.2009, 16:52
) бачок для пищевых продуктов объемом в 20 л., выполненный из довольно толстого и прочного пластика; Этот толстый и прочный пластик у меня чуть 80л на пол не уронил... Будте бдительны он со временем дубеэт и делается хрупким процес очень ускоряется под воздействием УФ лучей.

Бобик
27.11.2009, 17:07
Отличная идея. Попробую повторить на досуге. Вот только помпу возьму на 2200л/ч. И что-то с кранами надо будет придумать.
Я бы разнес вход-выход противоположно. Также подумал бы насчет положения помпы - вверху или внизу. у Fluval FX-5 помпа сидит на дне канистры, в этом есть смысл, канистра легко стартует и не так чувствительна к воздушным пробкам.

mdn
27.11.2009, 21:20
Этот толстый и прочный пластик у меня чуть 80л на пол не уронил... Будте бдительны он со временем дубеэт и делается хрупким процес очень ускоряется под воздействием УФ лучей.

поддтверждаю! это то, о чем я говорил на протяжении всей разработки этого фильтра...

Эйтытам
27.11.2009, 22:50
Этот толстый и прочный пластик у меня чуть 80л на пол не уронил... Будте бдительны он со временем дубеэт и делается хрупким процес очень ускоряется под воздействием УФ лучей.

А какой пластиковый шланг лишён этого? Простой зелёный (садовый) с нитчатым включением внутри( армированый ниткой)? Он поэластичнее будет со временем? Или что порекомендуете?
Для себя не рассматриваю УФ. Просто ведро-канистра "вход-выход"...

СПСБ.

-SANYA-
28.11.2009, 13:10
какой пластиковый шланг лишён этого? Я не о шланге говорил!!!
бачок для пищевых продуктов объемом в 20 л.

Lopuch
28.11.2009, 15:47
запустил сегоня, час назад, выкладываю фото

http://s41.radikal.ru/i092/0911/b3/cf283ee4d823.jpg

http://i080.radikal.ru/0911/4e/6f1bf30aac4e.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/0911/a2/acfbc2c6d071.jpg

забор и подача воды выполнены довольно просто (см. фото 3)

выходящий напор довольно впечатляет, замеры не проводил, но обязательно проведу

mdn
28.11.2009, 16:20
ну что. поздравляю!
но 2 минуса всё-же есть, как это не прескорбно...
сама канистра - через полгода-год дубеет и хрупкой становится, и сам шланг ПВХ точно так-же дубеет и ломкий становится. даже без УФ. УФ просто ускоряет процесс. Оно дубеет из-за агрессивной аквариумной воды. Это предупреждение, дабы обезопасить Вас от лужи.
Но за старания, упорство и целеустремлённость вам 5+ :)

Lopuch
28.11.2009, 16:25
ну что. поздравляю!
но 2 минуса всё-же есть, как это не прескорбно...
сама канистра - через полгода-год дубеет и хрупкой становится, и сам шланг ПВХ точно так-же дубеет и ломкий становится. даже без УФ. УФ просто ускоряет процесс. Оно дубеет из-за агрессивной аквариумной воды. Это предупреждение, дабы обезопасить Вас от лужи.
Но за старания, упорство и целеустремлённость вам 5+ :)

ну так лучше каждый год потратить 100 грн. на замену канистры со шлангами и проводить усовершенствования системы, чем отвалить 1500-2000 грн. за фирмовый внешник, который отнюдь не лучше моего девайса

Тараскин
28.11.2009, 16:27
забор и подача воды выполнены довольно просто (см. фото 3)

Почему на одном уровне заборный шланг и слив очищенной воды? Пустите фильтрованную воду по верху.

Lopuch
28.11.2009, 19:17
Почему на одном уровне заборный шланг и слив очищенной воды? Пустите фильтрованную воду по верху.

такой задум, хочу чтобы внешник забирал взвешенный частицы, которые плавают в толще воды, так же в акве присутствует внутренний фильтр, который запущен через флейту

по поводу того, что забор и слив на одном уровне, скажу что сливной шланг на 5 см ниже заборного и это никак не ухудшает забор мусора из аквы, уже проверено

mdn
28.11.2009, 23:03
ну так лучше каждый год потратить 100 грн. на замену канистры со шлангами и проводить усовершенствования системы, чем отвалить 1500-2000 грн. за фирмовый внешник, который отнюдь не лучше моего девайса

с этим "расчётом" я согласен на 90%
и здесь Вы конечно правы.
в таком случае надо просто-напросто НЕ ЗАБЫВАТЬ code50 проверять состояние периодически, что бы заменить в случае износа.
а в остальном code69

SPRINTER
28.11.2009, 23:45
в таком случае надо просто-напросто НЕ ЗАБЫВАТЬ code50 проверять состояние периодически, что бы заменить в случае износа.

Иначе ремонт может стоить куда дороже эхайма)
На 3 фото система уже запущена?
Тут еще надо учитывать, что напор распирает бочку изнутри, на что она врядли расчитана.

Lopuch
30.11.2009, 11:23
Иначе ремонт может стоить куда дороже эхайма)
На 3 фото система уже запущена?
Тут еще надо учитывать, что напор распирает бочку изнутри, на что она врядли расчитана.

система запущена, полет идет нормально

Lopuch
05.12.2009, 15:50
ну вот прошла неделя, как фильтр запущен и работает

все идет нормально, эффект по очистке воды достигнут и приятно радует глаз

Lopuch
07.12.2009, 13:35
кто заинтересовался, давайте заказы, цена вас приятно порадует

-SANYA-
07.12.2009, 15:14
Я чот пропустил? Как с наполнителем дело обстоит???

Lopuch
07.12.2009, 16:43
Я чот пропустил? Как с наполнителем дело обстоит???

в качестве фильтруещего материала возможно применить (с низу вверх): 1) керамзит 5-10 см; 2) паралон 4 см; 3) керамические кольца 2-3 кг; 4) синтапон 7-8 см; 5) и опять керамзит аж до самой крышки.

я вместо паролона положил себе 5-10 слоев кпроновой тюли

-SANYA-
07.12.2009, 16:56
в качестве фильтруещего материала возможно применить (с низу вверх): 1) керамзит 5-10 см; 2) паралон 4 см; 3) керамические кольца 2-3 кг; 4) синтапон 7-8 см; 5) и опять керамзит аж до самой крышки.

я вместо паролона положил себе 5-10 слоев кпроновой тюли Филтрует весь материал или отдельная малая часть?
Как распределен ток воды снизу?

SPRINTER
07.12.2009, 18:00
Вы, уважаемый Лопух, не в том разделе форума торговать собрались. Да и нет в вашем эксклюзиве ничего такого, что самому трудно повторить, либо материалов, которые трудно достать. А кто не сможет повторить, для того обслуживание агрегата в вашем исполнении будет еще тот гемор.
Желаю удачи)

Koroba
08.12.2009, 00:41
нет в вашем эксклюзиве ничего такого, что самому трудно повторить, либо материалов, которые трудно достать.Все, пишите письмо А.Бешлеге с объявой -что форум можно закрывать ,потому как все темы уже давно не эксклюзив и все можно запросто достать,а тем более практически все могут все повторить))))))))))))
Человек делится своей самоделкой(собранной практически из подручных средств) и опытом по ней,причем тут весь этот эксклюзив поста 57 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=783852&postcount=57) ??:020:

SPRINTER
08.12.2009, 11:19
Человек делится своей самоделкой(собранной практически из подручных средств) и опытом по ней,причем тут весь этот эксклюзив поста 57 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=783852&postcount=57) ??:020:
Уважаемый, не читайте между слов. Я немного о другом писал.
Чтобы вас не мучать: самоделка эксклюзивна, но в ней нет ничего такого, что человек с руками не смог бы повторить подручыми средствами. А человек только успел придумать, не успел доказать, что это действительно супер пупер, а уже рвется наладить промышленное производство, что само по себе забавно. Да и нет тут такого феоменального интереса как на эпра, отражатели и изделия из ПВХ, которые делают и продают наши форумчане.

Lopuch
08.12.2009, 13:52
Уважаемый, не читайте между слов. Я немного о другом писал.
Чтобы вас не мучать: самоделка эксклюзивна, но в ней нет ничего такого, что человек с руками не смог бы повторить подручыми средствами. А человек только успел придумать, не успел доказать, что это действительно супер пупер, а уже рвется наладить промышленное производство, что само по себе забавно. Да и нет тут такого феоменального интереса как на эпра, отражатели и изделия из ПВХ, которые делают и продают наши форумчане.

так как данная тема живет и обсуждается - это уже интерес к ней

смотрите на вещи проще

Lopuch
08.12.2009, 13:53
Вы, уважаемый Лопух, не в том разделе форума торговать собрались. Да и нет в вашем эксклюзиве ничего такого, что самому трудно повторить, либо материалов, которые трудно достать. А кто не сможет повторить, для того обслуживание агрегата в вашем исполнении будет еще тот гемор.
Желаю удачи)

а собственно какой гемор?
два раза в год раскрутить, почистить и собрать?

Lopuch
08.12.2009, 14:10
Филтрует весь материал или отдельная малая часть?
Как распределен ток воды снизу?

по поводу того как там фильтрует материал, не знаю, но даже если фильтрует часть материала, то он (материал) имеет свойство загрязняться и забиваться. и тогда вода пойдет чере читую часть и так до полного засорения. т.е. в процессе фильтрации будет задействован весь материал

по поводу тока воды: вода подается по шлангу ко дну боченка, на конце шланга имеется "чашка" (из пластиковой бутылки вырезал дно (5 см высотой) и вставил его вверх тормашками в шланг) (т.е. вокруг выходного шланга всегда есть свободное от фильтрующего материала пространство), потом все засыпал керамзитом, который выполняет функции рассева воды, грубой очистки и накопления полезных бактерий, а дальше тюль, керамика, синтапон и опять чуток керамзита

-SANYA-
08.12.2009, 15:04
Мне кажется керамзит залоится современем и потеряит свойства. Время покажет. Будем ждать результатов.Удачи.

Lopuch
12.12.2009, 22:08
и так товарищи, прошла вторая неделя работы фильтра

все идет нормально, очистка воды превосходная, прямо как-то необычно

полностью удовлетворен своей самоделкой

Lopuch
20.12.2009, 14:44
три недели работы устройства, без нареканий

mdn
20.12.2009, 18:15
хотелось бы увидеть фотографии ПВХ шлангов в фильтре и в аквариуме. Присутствует-ли побеление частей, находящихся в воде?

Lopuch
22.12.2009, 14:59
в аквариуме часть шлангов (находящихся в воде) побелела, а та часть, которая, спрятана под гофру, прозрачная (отодвигал и смотрел)

kvn79
22.12.2009, 23:19
Фото, батенька, фото в студию раз уж вызвались демонстрировать свое творение и выставлять на суд общественности. А еще лучше видео снимать раз в неделю и выкладывать.

Koroba
22.12.2009, 23:23
Да действительно..а то все класс ,все класс...а на самом деле то уже давно в этной бочке огурцы солите:))))))

mdn
23.12.2009, 01:20
я же говорил, побеление - это ПЛАСТИФИКАЦИЯ и отвердение, а соответственно, оно превращается в хрупкое и ломкое. побеление внутри гофры Вы увидите через недели 2-3, не больше. и вот тогда попробуйте согнуть то, что у Вас получится. Вы будете ооочень удивлены.
а теперь вспомните о чем я Вам говорил...

и п.с.: а скажите пожалуйста, как у Вас держится тот силикон, что Вы в крышке намазали?
ФОТКИ в студию!

п.с.2: а Вы продавать его людям... а потом что говорить соседям снизу?
code16code16code16

Lopuch
23.12.2009, 22:10
я же говорил, побеление - это ПЛАСТИФИКАЦИЯ и отвердение, а соответственно, оно превращается в хрупкое и ломкое. побеление внутри гофры Вы увидите через недели 2-3, не больше. и вот тогда попробуйте согнуть то, что у Вас получится. Вы будете ооочень удивлены.
а теперь вспомните о чем я Вам говорил...

и п.с.: а скажите пожалуйста, как у Вас держится тот силикон, что Вы в крышке намазали?
ФОТКИ в студию!

п.с.2: а Вы продавать его людям... а потом что говорить соседям снизу?
code16code16code16

ну там не силикон, а водостойкий акриловый герметик и чувствует он себя довольно неплохо

по поводу ПВХ шлангов - так какую вы предлагаете им достойную альтернативу?

фотки и видео попробую выложить завтра

Lopuch
23.12.2009, 22:12
Да действительно..а то все класс ,все класс...а на самом деле то уже давно в этной бочке огурцы солите:))))))

а че, тоже нормальное применение code69

Lopuch
23.12.2009, 22:14
а Вы продавать его людям... а потом что говорить соседям снизу?
code16code16code16

а я застрахую свою ответственность перед третьими лицами и пусть разбираются со страховой, кстати довольно интересная и полезная вещь, эта страховка

mdn
24.12.2009, 12:17
ну там не силикон, а водостойкий акриловый герметик и чувствует он себя довольно неплохо
не Изофлекс случайно?

И если уж на то пошло. Вы сначала лицензируйте и засертифицируйте его, получите СанЭпидЗаключение, а в итоге получите право его продавать, что бы потом можно было бумажками защищаться :))) а то ведь бьют не по паспорту :)))))

ой:) всё :))) я больше немогу.... :)))) живот болит...

Lopuch
25.12.2009, 12:33
не Изофлекс случайно?

И если уж на то пошло. Вы сначала лицензируйте и засертифицируйте его, получите СанЭпидЗаключение, а в итоге получите право его продавать, что бы потом можно было бумажками защищаться :))) а то ведь бьют не по паспорту :)))))

ой:) всё :))) я больше немогу.... :)))) живот болит...

спасибо за дельный совет, сам ржунимагу

Lopuch
29.12.2009, 15:42
выкладываю фотки для неверующих

http://s58.radikal.ru/i162/0912/27/ac6b0fb3cb65.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/0912/f5/27c3bdf4fc58.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/0912/d9/bbc39ab024ab.jpg

http://i045.radikal.ru/0912/15/c0fe825b1744.jpg

Lopuch
29.12.2009, 15:48
http://s39.radikal.ru/i084/0912/f5/5cf62180f950.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0912/bf/084bf85ef710.jpg

http://i023.radikal.ru/0912/5f/807e5c2223d8.jpg

Lopuch
29.12.2009, 16:06
а вот и видео (темновато, спешил)

http://www.youtube.com/watch?v=OGLUyj_ZwXA

kvn79
29.12.2009, 22:57
Ну фото аквариума - это конечно класс, а вот фото фильтра... Ибо 1 фотка сбоку не показатель надежности. И сразу вопрос - а зачем трубки забора и выброса в одной точке?! Смысл? Или я чего-то не понимаю...

Lopuch
30.12.2009, 17:09
Ну фото аквариума - это конечно класс, а вот фото фильтра... Ибо 1 фотка сбоку не показатель надежности. И сразу вопрос - а зачем трубки забора и выброса в одной точке?! Смысл? Или я чего-то не понимаю...

у меня просто в другом углу внутренний фильтр стоит, поэтому решил поставить трубки забора и выброса в одной точке

а какие же фотки нужно сделать, что бы был показатель?

приходите в гости и смотрите сами, вот лучший показатель

kvn79
30.12.2009, 21:40
За приглашение спасибо:)
А по поводу фильтра - вы заберите внутренний и оставьте один ваш внешник, пусть с месяц поработает, тогда и посмотрим. ;)

Lopuch
31.12.2009, 12:02
За приглашение спасибо:)
А по поводу фильтра - вы заберите внутренний и оставьте один ваш внешник, пусть с месяц поработает, тогда и посмотрим. ;)

не выйдет, у меня внутренний с подачей воздуха, а копресора нету

а в чем собственно сомнения по фильтрации возникают? после того как подключил внешник, при чистке внутреннего фильтра заметил, что он стал меньше забиваться. также и невооруженным глазом видно как внешник активно всасывает частицы мусора

kvn79
02.01.2010, 13:45
а в чем собственно сомнения по фильтрации возникают?
Просто при отключенном внутреннем вы увидите РЕАЛЬНУЮ продуктивность вашего внешника!

Lopuch
02.01.2010, 16:09
и вот четвертая неделя работы фильтра, полет нормальный

Platton
03.01.2010, 14:10
С Новым годом Вас и ваших рыбас.Поздравляю с успехом преодоления трудностей и скептицизма.Ждем новых идей и разработок.Творите.:011:

Lopuch
09.01.2010, 19:47
5 недель работы

Lopuch
16.01.2010, 14:28
6 недель

Fly
16.01.2010, 15:39
как процесс промывки происходит? Все-таки 20л это Больше 20 кг веса. Получается в ванную забрасывать?
а старт фильтра после промывки норм происходит?

Lopuch
16.01.2010, 17:47
дело в том, что я его еще ни разу не промывал, планирую раз в полгода проделывать это процесс

а по поводу запуска, все очень просто: наливаю воду в бочонок до краев (уже шланги подсоединены), закручиваю крышку, а потом заливаю воду в один из шлангов, пока вода не пойдет со второго и после этого быстренько окунаю два шланга в акву. готово, включаем в розетку и поехали

Fly
16.01.2010, 22:06
...а по поводу запуска, все очень просто....., включаем в розетку и поехалида уж. никаких сложностей. code49. На внешнике ТЕТРА 1200 все сложнее. открыл краны, подождал минут 5 пока заполнится, включил в розетку. Можно включить и уйти - сам через 5 минут запустится, но сухой ход моторчику не на пользу.

а помыть бы уже пора - все-таки пару месяцев прошло. Заодно посмотрите как фильтрующие материалы работают, а то может оказаться, что вода мимо мочалок идет-всяко бывает.

Lopuch
16.01.2010, 23:06
а помыть бы уже пора - все-таки пару месяцев прошло. Заодно посмотрите как фильтрующие материалы работают, а то может оказаться, что вода мимо мочалок идет-всяко бывает.

путем наблюдений, ясно, что процесс фильтрации идет эффективно, чистота и прозрачность воды в аквасе - это самое весомое доказательство

а это свидетельствует о том, что промывать пока нет причин

mdn
16.01.2010, 23:54
Вам виднее. Учитывая что у Вас стоит щё один фильтр - то результаты фильтрации подвергаются сомнению.
и какое состояние шлангов? пробовали их согнуть?
попробуйте их из фиттингов вытащить... и фото в студию после этих процедур.

Lopuch
17.01.2010, 11:02
состояние шлангов возле фитингов прозрачное (видно через щель в гофре), а в воде шланги уже белые, фотки выложу

Lopuch
17.01.2010, 11:07
http://s57.radikal.ru/i156/1001/36/d2e5ff8ddd57.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1001/4d/168175806989.jpg

Lopuch
23.01.2010, 11:30
7 недель, полет отличный

mdn
24.01.2010, 15:15
вы его обслужите. с фотоотчётом процесса. вот тогда и тогда будет ясно. а то вы его собрали один раз, и всё...
а он после третьего раза каааак потечет...

kotiko
24.01.2010, 15:47
Это силикон что-ли твердеет? Странно это как-то, мне доводилось снимать силиконовые прокладки с водомера, стояли они там года два или три. Так вот, были они белые, вместо оранжевого. Никакой ломкости обнаружено не было. Более того, эти прокладки до сих пор лежат у меня в коробке, побеление исчезло, эластичность сохранилась.

Lopuch
24.01.2010, 16:46
Это силикон что-ли твердеет? Странно это как-то, мне доводилось снимать силиконовые прокладки с водомера, стояли они там года два или три. Так вот, были они белые, вместо оранжевого. Никакой ломкости обнаружено не было. Более того, эти прокладки до сих пор лежат у меня в коробке, побеление исчезло, эластичность сохранилась.

неа, речь шла о шлангах ПВХ

кстати, уважаемый mdn, вы так и не подсказали достойную замену ПВХ шлангам, буду очень рад Вашему опыту

Lopuch
24.01.2010, 16:47
буду на следующей неделе переносить фильтр в новую акву (260 л.), как раз есть возможность заменить шланги ПВХ на что-то альтернативное

kvn79
24.01.2010, 18:33
kotiko, это не силикон твердеет, а пластик в воде, и хрупким становится - "дубеет", не согнешь.

Fly
24.01.2010, 20:39
буду на следующей неделе переносить фильтр в новую акву (260 л.), как раз есть возможность заменить шланги ПВХ на что-то альтернативное
у меня такое ощущение, что гордость за создание в общем-то обычного изделия переваливает все границы. И Вы не слышите никого, кроме себя.
То, то бочка простояла 7 недель ни о чем вообще не говорит. Фильтр должен обслуживаться. Открываться/закрываться без проблем и ГЛАВНОЕ без протечек. давление держать, удары сносить...
а вообще в бочку имеет смысл встроить как минимум грелку, а еще лучше с ее помощью организовать подмену воды(использовать насос по назначению), встроить в разрыв обогащение кислородом, СО2 и пр и пр. По максимуму вынести оборудование из аквы.
Иначе смысла в организации большой (а 20л это очень немало) бочки под ногами возле аквы почти нет. Экономия небольшая, устройство не удобное и большое. Учитывая, что 95% подобный изделий через несколько месяцев переносится в гараж/на дачу так вообще расточительство.

kvn79
24.01.2010, 20:54
Fly, Полностью с вами согласен. Главное в изделии не возможность простоять энное количество дней, а именно устойчивость к разным (часто непредвиденным факторам) - как минимум открывание-закрывание. Ну и не стоит забывать, что все стыки залиты силиконом, а он очень не любит физических нагрузок в тех местах, где плохо прихватывается (а именно в данной конструкции - пластик)

Lopuch
24.01.2010, 21:59
Fly, Ну и не стоит забывать, что все стыки залиты силиконом, а он очень не любит физических нагрузок в тех местах, где плохо прихватывается (а именно в данной конструкции - пластик)

поправлю, не силикон, а акриловый герметик

Lopuch
24.01.2010, 22:03
а вообще в бочку имеет смысл встроить как минимум грелку, а еще лучше с ее помощью организовать подмену воды(использовать насос по назначению), встроить в разрыв обогащение кислородом, СО2 и пр и пр. По максимуму вынести оборудование из аквы.

полностью с вами согласен!

у меня это первая самоделка, так сказать первый опыт, поэтому пока наблюдаю как она себя ведет, но на будущее есть желание развивать тему исходя из предложенного вами варианта

Lopuch
24.01.2010, 22:06
Иначе смысла в организации большой (а 20л это очень немало) бочки под ногами возле аквы почти нет. Экономия небольшая, устройство не удобное и большое. Учитывая, что 95% подобный изделий через несколько месяцев переносится в гараж/на дачу так вообще расточительство.

смею вам возразить, что в моей ситуации (объем аквы 90 л. и наличие 5 крупных цыхлид) как раз эта бочка с объемом в 20 литров и выровняла (стабилизировала) ситуацию с чистотой воды в акве

Koroba
24.01.2010, 22:09
Lopuch,Так держать!))) Может когда нибудь именно вы начнете производить абсолютно "правильные" и надежные внешники:)))))
code60

Fly
24.01.2010, 23:03
поправлю, не силикон, а акриловый герметикне меняет сути. Ни тот, ни тот к полиэтилену не липнет. Да вообще ничего не липнет. Проблема с герметизацией есть. Норм работают только винтовые соединения на прокладках.

20л фильтра в 90л акве!!??? Плюс внетренний фильтр??!! Капец!!
Как это?

смею вам возразить, что в моей ситуации (объем аквы 90 л. и наличие 5 крупных цыхлид) как раз эта бочка с объемом в 20 литров и выровняла (стабилизировала) ситуацию с чистотой воды в акве
у меня в 300л плавало под 30шт цихлы.Плюс хитала, плюс несколько птериков. В общем тот еще компот был. Гадили, естественно, прилично.
но "проблема с чистотой" решалась сифонкой и подменами, но уж никак не 60л фильтром. Тетра 1200 вполне справлялась. Ну и изредка УФ включал. А тут явная избыточность. Да и помпа на 1200л/ч в 90л акве должна делать бурю.
короче картинка не срастается.
Опять же. Если "решили проблему с чистотой", значит грязь в канистре...

Перелистал я тут еще раз кучу тем по фильтрации. Кратко суть в следующем.
БИО фильтрация происходит в медленных фильтрах (1-2 объема аквы в час), Для механики нужно 8-12 объемов в час. Я так понимаю, что механика должна муть поднимать и засасывать, т.е создавать бурление в акве.
В механич фильтре набор мочалок от крупной к мелкой или синтепон, а биофильтр -крупная мочалка и/или шары, керамика. В БИО нужно подавать максимально богатую кислородом воду, в механике это лишнее. В общем это разные изделия. Как вариант можно пытаться делать в быстром фильтре "тихоходные" зоны. А вообще я склоняюсь к идее гамбургского фильтра. Тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30346&highlight=11%EB очень хорошо описано. Вроде бы то-же самое, что и канистра, но...

mdn
25.01.2010, 10:11

ДА, силикон твердеет и становится таким-же гадким как и ПВХ, только при более долгом сроке. раза в 3-4. Самодельные силиконовые липучки/присоски "окаменели" через 2 месяца.
А водомер... Там вода аквариумная по нему гонится? биологически активная и агрессивная?

неа, речь шла о шлангах ПВХ

кстати, уважаемый mdn, вы так и не подсказали достойную замену ПВХ шлангам, буду очень рад Вашему опыту

Посмотрите по другим самоделкам. Лично я использую фирменный итальянский шланг для полива. Он мягче остальных аналогов, но всё равно, на месте сгиба он "загибается" и уменьшается ток воды.
Ещё одна альтернатива - это шланг для слива стиральной машинки. удобный, гибкий, легко монтируется-демонтируется, но вот беда, он гофрированный. Чистить трудно, а слизи он собирает много...

Sanya2792
20.08.2010, 23:18
Ну что как там чистка ? )) Живо ли ещо фильтр ?Где бочьку такуб можно купить и что это вобще за бочька?

maxcim
24.08.2010, 19:27
Пусть доделает а потом будем обсуждать,и принимать по акту сертификации

mdn
24.08.2010, 20:20
больше полугода прошло. как там дела? :)

AnuBis*
25.08.2010, 10:08
На мой взгляд идея с пищевой бочкой в качестве канистры для внешнего фильтра довольна опасна, что чревато проблемами! Во-первых достаточно трудно добиться полной герметичности, а если и удалось достичь герметичности то это довольно не надежно, тот силикон который на крышке типа предает герметичности (или что там у Вас), через пару недель и нескольких вскрытий крышки начнет отпадать и о герметичности можно будет забыть! Во-вторых 20 литров это очень большой объем для фильтра, тем более для 90 литрового аквариума.
И пишу я это не для того, что бы каким-то образом оскорбить автора либо раскритиковать его работу, а потому что пытался сделать такое чудо и говорю по своему опыту. Точно так же создавал здесь тему, постепенно выкладывал результат, но пришлось закинуть эту затею. Потому что главной проблемой стала безопасность сего творения, хотя удалось достичь полной герметичности, девайс полностью работал как и положено, перекачивал как и положено 3 объема в час, вроде бы казалось всё удалось сделать как нужно, но вопрос безопасности остался актуальным:), перспектива затопления квартиры дала о себе знать:), оставлять без присмотра такую "шайтан" машину было страшно, по той причине что неизвестно было, как поведу себя те все прокладки под гермовводами, не начнет ли протекать в один прекрасный момент крышка, плюс ко всему в бочке создавалось довольно большое давление и при включении помпы бочка сжималась, плюс неизвестно как поведет себя та пластмасса из которой сделана бочка не "задубеет" ли она и не лопнет. В общем здесь больше проблем, чем кажется на первый взгляд, поэтому я и забросил данный проект:). Так как на мой взгляд пищевая бочка явно не подходит для этого! Конечно если найти небольшую бочку объемом 5-7 литров из нержавейки с вводами, с широкой крышкой, которая закрывает герметично на защелках то это всё легко можно воплотить в жизнь, но я такого к сожалению не нашел(
Написал всё это, для того что бы Вы ознакомились с еще одним мнением, не о том как всё прекрасно, а какие трудности и проблемы могут при этом быть и возможно кого-то предостеречь, потому что меня перспектива того, что вся вода которая находится по заборную трубку в аквариуме окажется на полу отпугнула:)

mdn
25.08.2010, 16:35
я тут подумал что с такого обьёма бочкой можно не страдать с герметичностью, а сделать переливную систему. без сверления аквариума. благо примеров такого перелива полно. и в аквариуме получается будет постоянно один столб воды, объём испаряющейся воды будет сказываться на уровне воды в бочке. в общем как соберу свой тестовый вариант - отпишусь. хоть это и не ново, и полно таких вариантов, но поэкспериментировать хочеццо :)

Fly
25.08.2010, 17:02
я тут подумал что с такого обьёма бочкой можно не страдать с герметичностью, а сделать переливную систему..... итого САМП. А тогда уже есть смысл его клеить под размер тумбы и действительно прятать в него абсолютно все оборудование.... но это другая история..

Lopuch
24.11.2010, 09:45
На мой взгляд идея с пищевой бочкой в качестве канистры для внешнего фильтра довольна опасна, что чревато проблемами! Во-первых достаточно трудно добиться полной герметичности, а если и удалось достичь герметичности то это довольно не надежно, тот силикон который на крышке типа предает герметичности (или что там у Вас), через пару недель и нескольких вскрытий крышки начнет отпадать и о герметичности можно будет забыть! Во-вторых 20 литров это очень большой объем для фильтра, тем более для 90 литрового аквариума.
И пишу я это не для того, что бы каким-то образом оскорбить автора либо раскритиковать его работу, а потому что пытался сделать такое чудо и говорю по своему опыту. Точно так же создавал здесь тему, постепенно выкладывал результат, но пришлось закинуть эту затею. Потому что главной проблемой стала безопасность сего творения, хотя удалось достичь полной герметичности, девайс полностью работал как и положено, перекачивал как и положено 3 объема в час, вроде бы казалось всё удалось сделать как нужно, но вопрос безопасности остался актуальным:), перспектива затопления квартиры дала о себе знать:), оставлять без присмотра такую "шайтан" машину было страшно, по той причине что неизвестно было, как поведу себя те все прокладки под гермовводами, не начнет ли протекать в один прекрасный момент крышка, плюс ко всему в бочке создавалось довольно большое давление и при включении помпы бочка сжималась, плюс неизвестно как поведет себя та пластмасса из которой сделана бочка не "задубеет" ли она и не лопнет. В общем здесь больше проблем, чем кажется на первый взгляд, поэтому я и забросил данный проект:). Так как на мой взгляд пищевая бочка явно не подходит для этого! Конечно если найти небольшую бочку объемом 5-7 литров из нержавейки с вводами, с широкой крышкой, которая закрывает герметично на защелках то это всё легко можно воплотить в жизнь, но я такого к сожалению не нашел(
Написал всё это, для того что бы Вы ознакомились с еще одним мнением, не о том как всё прекрасно, а какие трудности и проблемы могут при этом быть и возможно кого-то предостеречь, потому что меня перспектива того, что вся вода которая находится по заборную трубку в аквариуме окажется на полу отпугнула:)

вцелом с вами согласен, но есть несколько "но"....

Lopuch
24.11.2010, 09:53
все аргументы относительно надежности и безопасности можно легко перенести на любой промышленный внешник в независимости от брэнда

теперь, что касается сего девайса - (если честно сказать и не лукавить) я его демонтировал (прошу не рукоплескать скептиков)
для этого было несколько причин и оснавная - это его не практичность
в результате мною был куплен Джебо-839, который более компактен и удобен в эксплуатации, но вопрос его надежности с повестки дня никто не снимал

прихожу к выводу, что пищевые емкости не совсем подходящие для внешников и нужно применять металическую емкость

Koroba
24.11.2010, 11:50
прихожу к выводу, что пищевые емкости не совсем подходящие для внешником и нужно применять металическую емкость-Мдяя)))....Народ разбирайте спасибки:024::)
Шучу))))

Fly
24.11.2010, 15:13
опыт - сын ошибок трудных.

Lopuch, думаю, что самое полезное в этом процессе - Вы разобрались что именно хотите от фильтра.

а вот по поводу металлических емкостей - это Вы горячитесь опять. Не стоит забывать что ВЕС фильтра с водой очень немаленький. Тут и ЕХ1200 с водой носить нелегко, а уж 20л металическую емкость и подавно. (минимум 30кг..).

ИМХО - перед изготовлением самоделки всегда надо брать в руки калькулятор. И считать.
для себя сделал вывод, что изготавливать нужно или то, что нельзя купить, или когда разница в стоимости ОЧЕНЬ критична.

Lopuch
25.11.2010, 08:48
перед изготовлением самоделки всегда надо брать в руки калькулятор. И считать.
для себя сделал вывод, что изготавливать нужно или то, что нельзя купить, или когда разница в стоимости ОЧЕНЬ критична.[/HIDE]

согласен с вами, но все же опыт показал, что мой девайс имеет место быть и работать, что собственно и являлось целью этой темы

Fly
25.11.2010, 21:40
Lopuch, Знаешь, 100% соглашусь.
Если удалось осуществить мечту (запустить акву) на год раньше только потому, что что-то пусть и не супер качественно (или не очень совершенно) сделал своими руками - только поэтому подобные решения (самоделки) имеют право на реализацию.
Главное понимать цель, которую преследуешь.

В Вашей конструкции к сожалению НЕ понятна (точнее нет честной оценки автора):
- надежность конструкции
- удобство обслуживания
- целесообразность повторения.
- личные впечатления.

просто "непрактичность" - этого маловато. тема не раскрыта ))
а ведь реальный опыт очень полезен. Даже, а вернее в первую очередь, негативный. Чтоб не наступать другим на те-же грабли.

За подобный пост - отдельное будет спасибо. Рекомендую автору на том и закрыть тему. Но сугубо пожелание.

Дмитрий 300
14.09.2017, 12:18
УУУУУУ, шайтан,как про себя читал, думал такое невозможно, в то же время я мастерил тоже самое с ТАКОЙ же помпой и в ТАКОЙ же бочке, той же фирмы и цвета, просто жесть. Но я не довел дело до конца, так как не нашел клей который бы надежно крепил к этому белому пластику. Поэтому сделал из трубы водопроводной.