Увійти

Показати повну версію : Помогите спасти растения!

Конфета
25.11.2009, 15:22
Здравстуйте! :D я новичок пока) У меня аквариум на 64 л. Фильтр внешний (коба с фильтром на 1 микрон+ колба с углем), подача СО2, освещение желтый цвет и синий. Воду подмениваю раз в неделю, 30%. Проблемма в том, что у меня не приживаются растения, они растут, но одни деградируют, у других листья будто обессвечиваются и растворяются. Вычитала в интернете, что это может быть от большого кол-ва кислорода и от угля, еще вычитала, что можно добавить 1чл соды. Так ли это? Сделала анализы. Вот что получилось NO3-50 (норма 0-25), NO2-0 (норма 0), РН-6,4-6,8 (норма 6,8-7,6), КН 4-5 (норма 6-10), GH 7 (норма 4-14). Из растений у меня Роголистник Кубинский был густенький, но из-за своего стремления расти в длинну стал лысеньким), Эхинодорусы, обессвеченные, распадаються, но новые листочки растут , Криптокорина Вендта (подсажена недавно, потому пока целая), Бликса японика (обессвеченние листики), Глоссостигма повойничкообразная (почти умерла((((), Перистолистник повойничковый вроде нормальный, Валлиснерии обессвеченные листики, вроде никого не забыла) Помогите пожалуйста спасти растения!. Спасибки!

Bozhkov
25.11.2009, 15:42
Вычитала в интернете, что это может быть от большого кол-ва кислорода и от угля, еще вычитала, что можно добавить 1чл соды. Так ли это?
:024:
www.amania.110mb.com code69

Hippo
25.11.2009, 15:45
Из профиля: Свет 2 лампы, желтый цвет и синий (синий вкл редко)

Какие лампы? code47

Serpentarius
25.11.2009, 15:45
Вы очень хорошо постарались, чтобы растения не выжили.
1. Уголь в травнике противопоказан - он адсорбирует полезные для растений микроэлементы, находящиеся в хелатной форме
2. Лампы нужны не синие и желтые (их очень любят водоросли), а фиолетово-красные и желто-зеленые
3. Натрий, входящий в состав соды, убивает нежные растения - бликсу, глоссостигму, роголистник.
Чтобы спасти растения, прекратите валить в аквариум что ни попадя, оставьте его в покое.
1. Под валлиснерию и криптокорины подложите глиняные шарики
2. Поменяйте лампы
3. Свет не должен гореть больше 6-7 часов первые дни после запуска. Потом постепенно выйдете на режим 9-10 часов
4. Уберите уголь из фильтра, замените на обычные губки
5. Население ..... компот. Перевертыши скоро начнут создавать проблемы с рыбой и травой.
6. СО2 нужно подавать дозированно, для поддержания рН. Для этого пользоваться приборами, а не тестами
7. Быстрорастущие растения нуждаются не только в свете и СО2, но и в минеральной подкормке. Хотя об этом говорить пока бесполезно и рано.
В общем, наведите порядок в аквариуме, определитесь с населением, светом, фильтром. А пока почитайте полезные вещи
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=144815
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12999
Там очень доступно расписано, что такое аквариум, как он работает, что там происходит и что с ним нужно делать. А потом будем заниматься анализами.

nana_1983
25.11.2009, 15:47
Здравстуйте! :D я новичок пока) У меня аквариум на 64 л. Фильтр внешний (коба с фильтром на 1 микрон+ колба с углем), подача СО2, освещение желтый цвет и синий.
Вот что получилось NO3-50 (норма 0-25), NO2-0 (норма 0), РН-6,4-6,8 (норма 6,8-7,6), КН 4-5 (норма 6-10), GH 7 (норма 4-14).

Не пойму как выглядит этот фильтр, но уголь я бы убрала. Синий свет я бы тоже убрала. Растения нуждаются не в таком спектре. Прочтите об аквариумных лампах и о световой температуре.
Ваши полученные результаты тестов вполне нормальны (если правильно получены), правда откуда такие нормы? Особенно касательно КН и GH?
По поводу бликсы - она будет расти в хорошо заиленном и питательном грунте. Я так полагаю, что грунт у вас все-таки беден на питательные вещества, попробуйте под корни розеточных подкладывать глиняные шарики или таблетки типа TetraCrypto.

Конфета
25.11.2009, 15:49

Какие лампы? code47

Свет 2 лампы, Hagen, мощность точно не скажу, скорее всего 15-20 Вт, 43 см. желтый цвет вверху на передней стенке, а синий внизу на задней (вкл редко), желтый горит по 12 часов+днем в часть акваса попадает и свет с окна (окно находиться в 2 м от него). Аквариум стеклянный, с крышкой длинна 60, высота 40, глубина вроде 30 (могу ошибаться). Температуру держу 25, аэрациия тоже работает по 12 часов.

Hippo
25.11.2009, 15:51
вет 2 лампы по 40 см, HagenКакая именно Hagen? Ведь они бывают разные ...
12 часов - много

Bozhkov
25.11.2009, 15:56
Не пойму как выглядит этот фильтр, По-моему, автор имеет ввиду, что, при заливки воды в аквариум она проходит через эти фильтры.

подача СО2,
а какая у вас система подачи СО2?

Конфета
25.11.2009, 15:58
Не пойму как выглядит этот фильтр, но уголь я бы убрала. Синий свет я бы тоже убрала. Растения нуждаются не в таком спектре. Прочтите об аквариумных лампах и о световой температуре.
Ваши полученные результаты тестов вполне нормальны (если правильно получены), правда откуда такие нормы? Особенно касательно КН и GH?
По поводу бликсы - она будет расти в хорошо заиленном и питательном грунте. Я так полагаю, что грунт у вас все-таки беден на питательные вещества, попробуйте под корни розеточных подкладывать глиняные шарики или таблетки типа TetraCrypto.
Спасибо! тесты JBL, какое освещение посоветуете?

Конфета
25.11.2009, 16:03
По-моему, автор имеет ввиду, что, при заливки воды в аквариум она проходит через эти фильтры.

а какая у вас система подачи СО2?

Неа, вода циркулирует через него постоянно)))), при заливке использую воду с фильтра тройной очистки, отстоянную.

Подачa СО2 Aquael APR 150 выставляю но минимум.

Конфета
25.11.2009, 16:04
Какая именно Hagen? Ведь они бывают разные ...
12 часов - много
Желтая и синяя, модель не скажу, а на них ничего не написанно(

Конфета
25.11.2009, 16:08
Вы очень хорошо постарались, чтобы растения не выжили.
1. Уголь в травнике противопоказан - он адсорбирует полезные для растений микроэлементы, находящиеся в хелатной форме
2. Лампы нужны не синие и желтые (их очень любят водоросли), а фиолетово-красные и желто-зеленые
3. Натрий, входящий в состав соды, убивает нежные растения - бликсу, глоссостигму, роголистник.
Чтобы спасти растения, прекратите валить в аквариум что ни попадя, оставьте его в покое.
1. Под валлиснерию и криптокорины подложите глиняные шарики
2. Поменяйте лампы
3. Свет не должен гореть больше 6-7 часов первые дни после запуска. Потом постепенно выйдете на режим 9-10 часов
4. Уберите уголь из фильтра, замените на обычные губки
5. Население ..... компот. Перевертыши скоро начнут создавать проблемы с рыбой и травой.
6. СО2 нужно подавать дозированно, для поддержания рН. Для этого пользоваться приборами, а не тестами
7. Быстрорастущие растения нуждаются не только в свете и СО2, но и в минеральной подкормке. Хотя об этом говорить пока бесполезно и рано.
В общем, наведите порядок в аквариуме, определитесь с населением, светом, фильтром. А пока почитайте полезные вещи
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=144815
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12999
Там очень доступно расписано, что такое аквариум, как он работает, что там происходит и что с ним нужно делать. А потом будем заниматься анализами.

Спасибо огромное! Буду читать!

nana_1983
25.11.2009, 16:11
Спасибо! тесты JBL, какое освещение посоветуете?

Не могу ничего посоветовать не зная какое у вас. Лампы люминисцентные? На сколько ватт? Какая световая температура? На лампах обычно есть циферки и буковки (конечно если это не Китай), перепишите их.
Полностью согласна с hippo 12 часов света много. Начните с 7-8 часов.

Конфета
25.11.2009, 16:19
К сожалению я это узнала поздно....особенно про лабио, куда деть теперь рыбок, на птичке бываю редко, а пристроить некуда. А вот перевертышам как раз хорошо! Они ждут пополнение! Которое тоже прийдеться пристраивать!:confused:

Конфета
25.11.2009, 16:26
Не могу ничего посоветовать не зная какое у вас. Лампы люминисцентные? На сколько ватт? Какая световая температура? На лампах обычно есть циферки и буковки (конечно если это не Китай), перепишите их.
Полностью согласна с hippo 12 часов света много. Начните с 7-8 часов.
125 град С, VW1 , это на желтой
на синей, которая не нужна, 220 V, 6-12W
Имею ввиду посоветуйте нормальное, убрать то что есть-не проблемма!

Talochka
25.11.2009, 17:30
Подачa СО2 Aquael APR 150 выставляю но минимум.
Поправьте меня если я ошибаюсь, но поисковик на запрос Aquael APR 150 отвечает, что это компрессор.code47 Если я права, то CO2 в аквариум не подается.

pimass
25.11.2009, 17:45

Какие лампы? code47

Игорь, ну там же ясно написано "Лампы две, одна желтая, вторая синяя", ну что же тут не понятного?! ))))

pimass
25.11.2009, 17:51
125 град

125 чего? градусов? Если да, то грдусов чего Цельсия, Фаренгейта, или это градусов угла? ((((

Перепишите точно называние и маркировку буква в букву...

nana_1983
26.11.2009, 09:10
125 град С, VW1 , это на желтой
на синей, которая не нужна, 220 V, 6-12W
Имею ввиду посоветуйте нормальное, убрать то что есть-не проблемма!

Начинать советовать можно, когда знаешь назначение применения. А убрать то, что есть таки проблема, точнее проблемой может быть то, чтобы новое поставить, ведь лампы очень сильно отличаются. Уточните, пожалуйста у вас люминисцентные лампы (длинная трубочка) или накаливания? И уточните, вы планируете в этом аквариуме травник с подачей СО2, удо или просто аквариум с растениями?

Конфета
26.11.2009, 11:27
Уголь убрала, как и посоветовали
Поправьте меня если я ошибаюсь, но поисковик на запрос Aquael APR 150 отвечает, что это компрессор.code47 Если я права, то CO2 в аквариум не подается.
Да, СО2 поступает только с компрессора, отдельной подачи нет

125 чего? градусов? Если да, то грдусов чего Цельсия, Фаренгейта, или это градусов угла? ((((

Перепишите точно называние и маркировку буква в букву...
Читайте внимательней, там написано каких, если непонятно принимайне за градусы угла!

Вместо того чтоб высмеивать ответы новичка могли бы как профессионалы реально помочь! Уже 10 раз отвечаю про лампы! Все что написано переписала! Больше у меня НЕТ инфы, знала бы больше, не просила б помочь подобрать освещение! Для чего аквас и кто живет тоже описала, если можете помогите! Спасибо, тем кто отзовется.

Serpentarius
26.11.2009, 12:01
если можете помогите!Спасение утопающих - дело рук самих утопающих (с)
Вы не торопитесь и не хватайтесь за решение сложных задач. Начните с простого и двигайтесь по мере понимания и накопления опыта к сложному. Когда научитесь содержать простые растения в простом аквариуме, внимательно наблюдая за реакцией аквариума на вмешательство, тогда можете постепенно переходить к высоким технологиям, к которым относится подача и контроль СО2, микро- и макроэлементов, высокий уровень освещенности и содержание требовательных растений. А Вы с этого начали....
Если уж очень хочется сразу начать со сложного, проведите сбор информации, ознакомьтесь с опытом успешных аквариумистов, определитесь со своими возможностями (финансовыми и информационными), а тогда приступайте к реализации задуманного. В таком случае есть хорошие иллюстрированные статьи
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33142
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16959
Тогда подобных вопросов в Вашем исполнении больше не будет. Вы сами сможете помогать другим.

pimass
26.11.2009, 12:14
Читайте внимательней, там написано каких, если непонятно принимайне за градусы угла!

Лично мне не понятно, как люминисцентная лампа может грется до температуры в 125 цельсия!!! Потому и переспросил. Если решили язвить, язвите в другом месте. Что Вам можно посоветовать, если Вы даже не можете объяснть толком, что у Вас за лампы стоят! По возможности сделайте фото этих ламп и выложите их на форуме.

Да, СО2 поступает только с компрессора, отдельной подачи нет

Объясните мне пожалуйста сирому и убогому, как Вы умудряетесь подавать углекислый газ (СО2) посредством компрессора? ))) Если бы так и было Вы бы не смогли тут написать по одной простой причине, Вас бы не было в живых, так как атмосфера углекислого газа (СО2) не пригодна для существования аэробных организмов (человека, млекопитающих, рыб и т.д.).

Что касательно "высмеивать", дам Вам один совет: разберитесь с терминологией и задайте конкретный вопрос и Вам обязательно тут помогут.

Конфета
26.11.2009, 13:50
pimass
Первым съязвили вы, я только ответила. Извините!

Объясняю через компрессор поступает воздух, если я правильно понимаю, в котором углекислый газ содержится в небольшом кол-ве, отдельной подачи СО у меня нет, см. выше!

Насчет вопросов у меня их уже нет, ответы нашла по ссылкам, в личке и на другом форуме!

Hippo
26.11.2009, 13:57
в котором углекислый газ содержится в небольшом кол-веТ.е. проще говоря - дополнительной подачи СО2 у Вас НЕТ.
А то, что подается с воздухом - ничтожно мало.

pimass
26.11.2009, 14:01
Первым съязвили вы

Та не язвил я, просто ваши лампы "желтая и синяя" похожи на анекдот,
"-дайте мне киллограмм молока.
-Вам порезать или завернуть?
-Мне всё равно, я на велосипеде."

Поверьте люминисцентные лампы (лампы дневного света) не могут грется до 125 градусов Цельсия! Ну не могут! 40-45 градусов поверил бы! Может у Вас лампы накаливания? Сделайте фотки Вашей крышки, что бы народу стало ясно, чем Вы светите в аквариум.

Да и фильтра тоже "Фильтр внешний, 2 колбы, 1 микрон и уголь" Что то я смцтно себе представляю вот это. Вы что аквариумную воду через обратный осмос гоняете? Напишите название модели и производителя, фото тоже желательно.

Конфета
26.11.2009, 14:12
http://i063.radikal.ru/0911/62/e3cb332321c1t.jpg (http://radikal.ru/F/i063.radikal.ru/0911/62/e3cb332321c1.jpg.html)

pimass
26.11.2009, 14:17
То есть это лампы которые топятся в аквариум? Если да, можете их выбрасывать, для растений ни какой пользы не несут. А 125С вобще ХЗ какое значение несут....

pimass
26.11.2009, 14:17
Теперь фото фильтра пожалуйста.

Конфета
26.11.2009, 14:28
Теперь фото фильтра пожалуйста.

:023::023::023: Я туда не подлезу))))) там стоит LEADER UPS-2, вот ссылка http://aquaclean.at.ua/index/0-7

Хм у меня крышка стеклянная, подходят только на присосках лампы, или можно как-то смастерить освещение для растений? Мне советуют 3х15 ваттные Т8, а еще лучше 2х24 ваттные Т5. что скажете?

Конфета
26.11.2009, 14:31
:023::023::023: Я туда не подлезу))))) там стоит LEADER UPS-2, вот ссылка http://aquaclean.at.ua/index/0-7

Хм у меня крышка стеклянная, подходят только на присосках лампы, или можно как-то смастерить освещение для растений? Мне советуют 3х15 ваттные Т8, а еще лучше 2х24 ваттные Т5. что скажете?

ПыСы про серебро по ссылке, в моем его нет, наверно рекламная замануха в одной колбе полипропилен 1 микрон, во второй уголь, со вчера уголь убран!

pimass
26.11.2009, 14:34
Если честно, убили! Извините, а как Вы хотите что бы у Вас, что либо росло, свет левандовский, в воде нет ни какой органики для растений, чего же Вы хотите то от растений, они хотят рости но у них нет шанса ни питания ни света в аквасе нету? Извините, а кто Вас на это надоумил?

Крышки на форуме делает пользователь Chuck, напишите ему в ЛС

Конфета
26.11.2009, 14:39
Извините, а кто Вас на это надоумил?
На что именно?

pimass
26.11.2009, 14:41
Пользоватся таким фильтром! И как сквозь него вы воду аквариумную фильтруете? Или просто залили в аквариум воду из крана через этот фильтр?

Конфета
26.11.2009, 15:00
Пользоватся таким фильтром! И как сквозь него вы воду аквариумную фильтруете? Или просто залили в аквариум воду из крана через этот фильтр?
Изначально на птичке нам продали фильтр с паралончиками, но он не выдержал, аквариум весь мутный был. Этот фильтр смастерил муж, вода циркулирует по кругу, фильтр стоит за аквариумом.

pimass
26.11.2009, 15:09
ЗА исполнение ставлю + муж-технически грамотный человек, но к фильтру с паралончиком стоит вернутся, стоит он не дорого, производительность подберите приблизительно 250-300 литров в час, будет самое оно. Фильтр, тот, что сейчас хорош, в в стерильном аквариуме то есть аквариуме с рыбами без грунта и растений, в Вашем случае он отбирает у растений пищу, вот они и чахнут, для того что бы растения могли эту пищу потреблять им нужен свет с определённым спектром (про лампы я уже писал выше)......

Пы. Сы. Закажите у кого то из форумчан "правильный" свет и поменяйте фильтр на внутренний производительностью 250-300 л/час.

Пы. Пы. Сы. И Вам и Вашим растениям-будет счастье. Удачи.

Hippo
26.11.2009, 15:10
Этот фильтр смастерил муж, вода циркулирует по кругу, фильтр стоит за аквариумом.
Конфета, Вы на картриджах к этому фильтру разоритесь ...
Это же бытовой фильтр, для очистки питьевой воды.

Конфета
26.11.2009, 15:21
pimass, Мне советуют 3х15 ваттные Т8, а еще лучше 2х24 ваттные Т5. что скажете? Их можно поместить в моем аквасе? Или обязательно крышку новую заказывать?

Hippo, Пока не розорились, их надолго хватает, а стоят кажеться по 15 грн )

pimass
26.11.2009, 15:27
2х24 ваттные Т5

Думаю вот так. получается 0,75вт/литр. Плюсы: повышеная светоотдача и долгий ресурс ламп Т5. Минусы: Т5 дороже Т8, но так как Т8 нужно 3штуки, то выйдет одно на одно.

Их можно поместить в моем аквасе?

Не советую, электричество и вода не дружат )))

Заказывайте хорошую крышку и будет хорошо.

Hippo
26.11.2009, 15:32
Hippo, Пока не розорились, их надолго хватает, а стоят кажеться по 15 грн )Все ... я замолкаю. http://s17.rimg.info/7fca41ba1b966c7f4b1f194f40de679a.gif

P.S. Настоятельно рекомендую прочитать ЭТО (http://www.litru.ru/?book=48739&page=4).

Конфета
26.11.2009, 15:37
Заказывайте хорошую крышку и будет хорошо.
Как найти этого пользователя Chuck? Через поиск не выдало ничего

Talochka
26.11.2009, 16:01
Как найти этого пользователя Chuck? Через поиск не выдало ничего

Chаck