Увійти

Показати повну версію : прозрачная крышка на аквариум с открытым верхом.

r00mka
26.11.2009, 02:31
Народ, поделитесь мнениями.
Есть аквариум с открытым верхом, свет - подвес.
Одна беда - быстро испаряется вода, итог - белесые разводы на краях, хотя вода и мягкая. Отмывать их вручную и каждый день подливать воду - не выход.
Понравился подход у компании dennerle - в аквах серии nano cube сделаны абсолютно прозрачные крышки, с прозрачными держалками по углам. Вот фото:
http://crusta.de/wp-content/uploads/2008/06/nano_10_41.jpg

Как сделать такое для собственной аквы чтобы не нарушить гармонию прозрачности верха? Может кусок антибликового стекла и уголки из какого нить прозрачного метериала?

Попутно вопрос не совсем по теме - а нет ли систем поддержания уровня воды? на форуме не нашел инфы..

BelkinS
26.11.2009, 13:30
Стекло покровное можно сделать, но на нем будет образовываться конденсат, так что внешний вид баночки потеряется.
Самое простое решение для автодолива - это хорошо настроенная капельница. Но ее придется периодически подрегулировать. Остальные решения либо технически сложны и ненадежны, либо портят внешний вид аквариума (датчик уровня с системой долива, конструкция по принципу поилки для птиц, САМП)... ИМХО.

Рио-де
27.11.2009, 18:08
Нее... Конденсата не будет, если сверху светильник хорошо греть будет.
У меня светильник из ЛЛ стоит на покровном стекле - никакого конденсата.
Конденсат выпадает на холодных поверхностях.
Вырежьте просто покровное стекло по наружному периметру аквы и всё.
К тому же без покровного стекла мусор всякий попадает, рыба выпрыгнуть может.
Если сильно хочется держалки - узкие полосочки обычного стекла и силикон.

nestar
27.11.2009, 18:25
Если быстро вода уходит, то скорей всего лампа греет, посему конденсата недолжно быть (у меня небыло), а высверлить дырочки и забецать мебельные ручечки, шоб и красиво и удобно, пол часа делов.

BelkinS
28.11.2009, 10:55
Конденсат образуется ночью, когда светильник выключен и температура в банке становится выше комнатной. После включения светильника конденсат конечно испаряется, но не сразу, и несколько часов покровное стекло остается "запотевшим". Если проблемы с конденсатом нет (в комнате достаточно тепло), то да, вариант с покровным стеклом вполне приемлем, за исключением бликов на стекле от светильника, а стекло с антибликовым покрытием надо еще поискать, и само покрытие скорее всего нестойкое и со временем покроется микроцарапинами от протирок. Пробуйте, о результататах напишите.

r00mka
28.11.2009, 16:32
Вырежьте просто покровное стекло по наружному периметру аквы и всё.
К тому же без покровного стекла мусор всякий попадает, рыба выпрыгнуть может.
Если сильно хочется держалки - узкие полосочки обычного стекла и силикон.

спасибо за совет.
Я попытаюсь сделать мини-самп в качестве автодолива плюс покровное стекло. Посмотрим что выйдет.

Рио-де
28.11.2009, 16:38
Начните с покровного стекла.
ИМХО при стекле автодолив не понадобиться. :)

mdn
29.11.2009, 01:44
можно взять акриловое стекло по размеру, а на него наклеить плёнку антибликовую.
первое покупается в рекламных компаниях, те что делаю бигборды, второе покупается у стекольщиков или тех, кто делает стеклопакеты.
договориться можно всегда и со всеми :)
цена вопроса - зависит от площади.
мне на подобное обходилось ДО 50 грн

electronik
29.11.2009, 07:22
С антибликовыми пленками палка о двух концах, бликов не будет но и стекло всеравно свет больше пропускать от этого не танет.
Всеравно иза суточных колебаний на поверхности покровного стекла будет образовываться белый налет.

mdn
29.11.2009, 17:24
electronik, согласен на 100%
просто мне нужно было на тот момент, и я так решил эту проблему. Я в данном случае всего навсего сказал как я решил этот вопрос :)
Но моё ИМХО что акриловое стекло лучше на покровное.