Показати повну версію : прозрачная крышка на аквариум с открытым верхом.
Народ, поделитесь мнениями.
Есть аквариум с открытым верхом, свет - подвес.
Одна беда - быстро испаряется вода, итог - белесые разводы на краях, хотя вода и мягкая. Отмывать их вручную и каждый день подливать воду - не выход.
Понравился подход у компании dennerle - в аквах серии nano cube сделаны абсолютно прозрачные крышки, с прозрачными держалками по углам. Вот фото:
http://crusta.de/wp-content/uploads/2008/06/nano_10_41.jpg
Как сделать такое для собственной аквы чтобы не нарушить гармонию прозрачности верха? Может кусок антибликового стекла и уголки из какого нить прозрачного метериала?
Попутно вопрос не совсем по теме - а нет ли систем поддержания уровня воды? на форуме не нашел инфы..
Стекло покровное можно сделать, но на нем будет образовываться конденсат, так что внешний вид баночки потеряется.
Самое простое решение для автодолива - это хорошо настроенная капельница. Но ее придется периодически подрегулировать. Остальные решения либо технически сложны и ненадежны, либо портят внешний вид аквариума (датчик уровня с системой долива, конструкция по принципу поилки для птиц, САМП)... ИМХО.
Нее... Конденсата не будет, если сверху светильник хорошо греть будет.
У меня светильник из ЛЛ стоит на покровном стекле - никакого конденсата.
Конденсат выпадает на холодных поверхностях.
Вырежьте просто покровное стекло по наружному периметру аквы и всё.
К тому же без покровного стекла мусор всякий попадает, рыба выпрыгнуть может.
Если сильно хочется держалки - узкие полосочки обычного стекла и силикон.
Если быстро вода уходит, то скорей всего лампа греет, посему конденсата недолжно быть (у меня небыло), а высверлить дырочки и забецать мебельные ручечки, шоб и красиво и удобно, пол часа делов.
Конденсат образуется ночью, когда светильник выключен и температура в банке становится выше комнатной. После включения светильника конденсат конечно испаряется, но не сразу, и несколько часов покровное стекло остается "запотевшим". Если проблемы с конденсатом нет (в комнате достаточно тепло), то да, вариант с покровным стеклом вполне приемлем, за исключением бликов на стекле от светильника, а стекло с антибликовым покрытием надо еще поискать, и само покрытие скорее всего нестойкое и со временем покроется микроцарапинами от протирок. Пробуйте, о результататах напишите.
Вырежьте просто покровное стекло по наружному периметру аквы и всё.
К тому же без покровного стекла мусор всякий попадает, рыба выпрыгнуть может.
Если сильно хочется держалки - узкие полосочки обычного стекла и силикон.
спасибо за совет.
Я попытаюсь сделать мини-самп в качестве автодолива плюс покровное стекло. Посмотрим что выйдет.
Начните с покровного стекла.
ИМХО при стекле автодолив не понадобиться. :)
можно взять акриловое стекло по размеру, а на него наклеить плёнку антибликовую.
первое покупается в рекламных компаниях, те что делаю бигборды, второе покупается у стекольщиков или тех, кто делает стеклопакеты.
договориться можно всегда и со всеми :)
цена вопроса - зависит от площади.
мне на подобное обходилось ДО 50 грн
electronik
29.11.2009, 07:22
С антибликовыми пленками палка о двух концах, бликов не будет но и стекло всеравно свет больше пропускать от этого не танет.
Всеравно иза суточных колебаний на поверхности покровного стекла будет образовываться белый налет.
electronik, согласен на 100%
просто мне нужно было на тот момент, и я так решил эту проблему. Я в данном случае всего навсего сказал как я решил этот вопрос :)
Но моё ИМХО что акриловое стекло лучше на покровное.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010