КПК

Показати повну версію : Вопрос по грунту (запускаю аквариум)

zaremal
27.11.2009, 09:31
Подскажите, пожалуйста, как быть... Неделю назад в новый аквариум засыпан грунт, залита вода. Грунт морской - мелкая галька 3-5 мм. Вчера после чтения форума по данному вопросу, сделала пробу камней уксусом. Шипит половина ((. Сегодня хочу грунт заменить. Тоже на морскую гальку, но наберать буду в другом месте (пробу уксусом прошёл нормально, пузырьков нет). Хочу добавить под слой гальки голубую глину.
Вопросы:
1. Нужно ли сливать воду из аквариума при замене грунта?
2. Нужно ли оставить часть старого грунта или заменить полностью?
3. Можно высадить растения на следующий день?
И еще, читала в форуме мнение, что если вода в кране жесткая, то "шипящий грунт" погоды не сделает. Живу в Севастополе. Пробы воды не делала, но знаю, что вода жесткая (почва известняк). Да и на птичке посоветовали грунт набирать такой, как и лежит сейчас в акариуме...

mak_sim
27.11.2009, 09:50
1. Это как вам удобней его будет извлекать.
2. Ну тут смотря что вам надо. Мой друг привозил гальку с крыма и песок с азова
растениям не навредило, а то и лучше, а улиткам ваще клас - раковины как орех крепки и без изьяна, в моих аквах с гравием
у улиток растворяются раковины. Наш местный рыборазводчик использует исключительно мраморную крошку и не жалуется. В литературе пишут что жесткость повышается в мягкой воде, и то на 2..3 градуса.
3. Растения можно высаживать сразу.

Вы планируете травник?
Планирую запустить 30 литров с травой и мхами на песке с азова, раньше была смесь строй песка+крымская галька - растения супер.

zaremal
27.11.2009, 10:10
Я хочу много растений - процентов 40 аквариума засадить. Надеюсь, получится. Запустить стайку неонов для начала, ну и креветок парочку. Переживаю по поводу растений. Местные говорят - галька морская - то что надо! А в форуме мнения разные...

Anarhist
27.11.2009, 12:13
zaremal,
1. Нужно ли сливать воду из аквариума при замене грунта?
Нет.
Нужно ли оставить часть старого грунта или заменить полностью?
А Вы как хотите?
3. Можно высадить растения на следующий день?
Нужно посадить растения, желательно по быстрее. А высаживать после замены грунта не стоит (( 8

еще, читала в форуме мнение, что если вода в кране жесткая, то "шипящий грунт" погоды не сделает

Был совет недавно на форуме по поводу гальки морской ,что ее можно в уксус всю закинуть и держать пока шипеть не перестанет, промыть и в акву. Советчик утверждал, что грунт просто "жирный" получается.

dgidai
05.12.2009, 11:09
везет вам можете грунт какой хотите набирать ! :( а я за каждый кило по 120 р отдаю :( тут особо не поэксперементируеш! удачи в создании голандки!