Показати повну версію : Нерест, "подъем" и разведение гурами
Alex Vest
27.11.2009, 10:40
Тут вот совершенно случайно получилось у меня так что гурами "свили" гнездо и отложили икру! Ну подумал "невыживет" икра это в общем аквасе, до и уборку делать надо уже было. Но вот сегодня утром увидел "кучу" или стаю? мелких головастиков на том месте где было гнездо! А теперь внимание вопрос: чем эту мелочь кормить? предложения типо вырастить инфузорию рассмотрел и откинул т.к. развести нет возможности да и поздно уже! Так что вопрос о "патентованных" кормах...... кто что посоветует? и еще какая нужна и температура? долго ли они будут в таков виде? када станут рыбками? Ну уж очень надо делать уборку в аквасе, да и фильтр чистить! Кто что подскажет?
Только искать не отправляйте т.к. времени нет вовсе.......
Chaiinik
27.11.2009, 10:47
я не слышал чтобы кто-то смог поднять малька гурами пользуясь патентоваными кормами....
инфузорию можно и купить, а вот мелкую живую пыль покупать, имхо, бесполезно...
Alex Vest
27.11.2009, 10:52
а где можно купить инфузорию?
Alex Vest
27.11.2009, 11:00
а где можно купить инфузорию?
Малька гурами можно кормить не только инфузорией.
А рыбками станут, когда исчезнет прозрачность :). Температура в принципе должна быть оптимальной для тропиков -24 - 26. Фильтр придется мыть очень осторожно. Испуганные рыбы наверняка воспользуются моментом и будут хватать малька.
Starcomputer
27.11.2009, 11:23
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=1364&highlight=%F0%E0%E7%E2%E5%E4%E5%ED%E8%E5+%E3%F3%F0 %E0%EC%E8
Alex Vest
28.11.2009, 11:23
вот сегодня постоил ОН еще одно гнездо и танцы с НЕЙ танцует! Это че они просто недонерестились? Или как? И еще ВОПРОС, а чем можно выловить мальков которые только вылупились из икры? Есть подозрение что их кушают креветки...
Берете маленький пластиковый стаканчик, осторожно подводите руку к мальку и пользуясь тем, что малек не сможет сопротивляться сильному течению, ловите его с набирающейся в стаканчик водой. Так малек не травмируется, а сачек, даже мелкий не позволит избежать травмированного малька.
А едят мальков все, кому они по размеру подходят. В природе это нормально.
Малька гурами можно кормить не только инфузорией.
А рыбками станут, когда исчезнет прозрачность :). Температура в принципе должна быть оптимальной для тропиков -24 - 26. Фильтр придется мыть очень осторожно. Испуганные рыбы наверняка воспользуются моментом и будут хватать малька.
вот ведь не знал,что основной показатель взросление рыбы "исчесновение прозрачности"....Хотите приведу несколько видов "прозрачных" рыб готовых уже к нересту:)?
[QUOTE=S V;770500]Малька гурами можно кормить не только инфузорией.
А рыбками станут, когда исчезнет прозрачность :). Температура в принципе должна быть оптимальной для тропиков -24 - 26. Фильтр придется мыть очень осторожно. Испуганные рыбы наверняка воспользуются моментом и будут хватать малька.[/QUOTE
тогда посоветуйте чем еще....их кормить....
Alex Vest
28.11.2009, 12:55
Но уже наверное поздно, они "разбрелись по всей поверхности воды и прячутся под листами.... А по середине "пруда" выросло новое гнездо! Пусть уж будут как будет, да и в аквасе есть что поесть мелким....
Alex Vest
28.11.2009, 13:00
Вот мне Starcomputer, подсказал, что altum72, спец в выращивании гурамов. Задал вопрос и жду ответа....
Берете маленький пластиковый стаканчик, осторожно подводите руку к мальку и пользуясь тем, что малек не сможет сопротивляться сильному течению, ловите его с набирающейся в стаканчик водой. Так малек не травмируется, а сачек, даже мелкий не позволит избежать травмированного малька.
А едят мальков все, кому они по размеру подходят. В природе это нормально.
Предлагаю так! если начали говорить...расскажите автору тему пошагово процесс... И основывайтесь на практическом опыте если он у Вас есть.
Alex Vest
28.11.2009, 13:11
Vezir, согласен! Но я все же решил их неотлавливать, хай живут там, тем более что папаша их охраняет от рыб. Странным показалось, что самец снова постоил гнездо и начал танцы с бубном вокруг самки!
Vezir, согласен! Но я все же решил их неотлавливать, хай живут там, тем более что папаша их охраняет от рыб. Странным показалось, что самец снова постоил гнездо и начал танцы с бубном вокруг самки!
Ничего странного в этом абсолютно нет! А вот если не выловите мальков...их не станет. Папаша пожизненно их охранять не будет.Он готовится к следующему нересту.
Уважаемый Vezir, в этой теме не обсуждаются другие рыбы.
Чем кормить малька гурами я ответила Alex Vest в личку еще вчера :)
Теперь слово за профи.
Предлагаю так! если начали говорить...расскажите автору тему пошагово процесс... И основывайтесь на практическом опыте если он у Вас есть.
Мой практический опыт не предусматривал разведение гурами в общем аквасе.
Нерестовик, подмена воды, нерест, отсадка производителей, постоянное перемешивание икры с помощью аэратора, сами знаете зачем, старт малька, успешный подъем. И продажа из выноски. Вот такой путь. Простой и кропотливый.
Alex Vest
28.11.2009, 13:21
S V, а чем малька кормите?
Уважаемый Vezir, в этой теме не обсуждаются другие рыбы.
Чем кормить малька гурами я ответила Alex Vest в личку еще вчера :)
Теперь слово за профи.
Как я понял Вы это о прозрачности? Если Да...тогда мне нечего сказать...Вы судите по мальку так? - Ага еще полупрозрачненький еще не рыбка...А кто же тогда? малек? Но и "непрозрачная рыбка" может быть еще мальком....Что-то я путаюсь в ваших ответах....
Мой практический опыт не предусматривал разведение гурами в общем аквасе.
Нерестовик, подмена воды, нерест, отсадка производителей, постоянное перемешивание икры с помощью аэратора, сами знаете зачем, старт малька, успешный подъем. И продажа из выноски. Вот такой путь. Простой и кропотливый.
Нет не понимаю.....Зачем перемешивание икры с помощью аэрации...
и если можно поподробней об успешном подъеме
Гнездо у гурами из чего???? А как вы думаете, что делает самец гурами с икрой в гнезде?
Продувка делается такой, чтоб не било икру, но она находилась в постоянном движении. Или вы разработали новый способ имитации охраны и заботы икры в гнезде гурами?
Аквариумисты, читаем, читаем Кочетова, Полонского, читаем, там все давно есть. Очень здорово журнал найти Рыболовство и рыбоводство. Советский, там люди проверенную инфу писали. :)
Да люди....читаем....И товарищи Аквариумисты Прислушиваемя к советам Уважаемой S V... Только я вот никакой имитации не делаю...Самец сам заботится и о гнезде и о икре и о личинке...затем я его просто отлавливаю...и вношу стартовый корм....Ну простите мою бездарность...Но я поступаю именно так....Разве вот только с Малави имитирую в инкубаторе...И то когда надо много...
Вам повезло с самцом, мой первый нерест гурами завершился поеданием икры. После этого вычитала, как можно без самца оставить гнездо - и все получилось.
В принципе нет ничего сложного.
Alex Vest
28.11.2009, 13:55
"Мой" самец охраняет и заботится. Всю рыбу разоглал по углам и в траву.
Дело не в том,что мне повезло...а скорее Вам не повезло....и как же Вы его продували? это гнездо? а та икра ,которая падала на дно? что Вы с ней делали? И если Самец ест икру...его надо проще поменять...у лабиринтовых по моим наблюдениям а именно у петушков...чем старше самец...тем он бесполезней...
Продувка делается такой, чтоб не било икру, но она находилась в постоянном движении.
Если Вы с чем-либо не согласны, это еще не значит, что такого не может быть :)
С этой темы тоже пожалуй уйду....смысла не вижу спорить с Вами S V...Вы хоть подумайте ,что с гнездом при продувке станет....и куда икра денется...Я не пытался вам что-то доказать...мне хотелось чтоб Вы прислушались и перестали давать советы людям,которые из-за них испытают только огорчение.... Ой да ладно...
S V, а чем малька кормите?
Копия в личке.
На Соловках с народом если пообщаетесь, может что еще подскажут.
Лично я поднимала гурами на яичном желтке. Потом науплии артемии. Резанный трубочник.
Мотыль.
Технология кормления желтком вареным, растертым с водой - частая уборка- сильно портит воду.
Резанный трубочник промывайте от крови - резать лезвием на стеклышке, промывать на капроновой сеточке под холодной водой.
Удачи.
В полемику вступать не буду…Спорить тоже…просто я немного виноват,что тема переросла во флуд…Поэтому постараюсь ответить автору темы…. И так -стоит вопрос! Как развести и поднять малька …например Гурами…Эта тема изъезжена вдоль и поперек,но все же напишу автору как это делаю я….Высаживаю пару производителей в нерестовик….Объем зависит от конкретного вида рыбы…Например петушков я нерестил в 3 литровом нерестовике…Но все же о Гурами…В 25 литровый аквариум высаживаю самца и самку…вода в котором из общего….Затем доливаю немного осмоса литра 2….Это снижает жесткость в банке и служит стимуляцией нереста…В принципе этого можно не делать, но если мне нужен малек к определенному времени….я это делаю…температуру держу на уровне 28 градусов. Бросаю в аквариум небольшой сухой листик дуба…Кто-то рекомендует ричию…и т.д…все это подходит…но мне удобен именно один лист…меньше грязи и при манипуляциях все это не липнет на сачек и т.д….За него чаще всего самец укрепляет гнездо….Никаких в этот момент распылителей в нерестовике быть не должно…После постройки гнезда происходит нерест. Самку отсаживаю сразу же после него…кто-то рекомендует укрытия…я их не ставлю…просто есть кому заметить начало нереста. Да еще…аквариум держу накрытым покровным стеклом, так гнездо держится лучше….Когда малек начинает выплывать с гнезда убираю самца…ставлю небольшую продувку воздухом и вношу инфузорию…не вижу смысла останавливаться на том как ее получить …тем достаточно…сложностей никаких….через2- 3 дня приступаю к кормлению коловраткой….по мере роста малька перехожу на кормление Артемией….НАУПЛИУСАМИ артемии!!! В принципе если следить за чистотой , критический период пройден. После артемии переходим на резанный трубочник….И вперед! Естественно малька по мере роста следует перевести в выростную емкость…Если у вас нет инфузории….Конечно лучше позаботиться об этом раньше! Дело в том,что малек гурами как и большинство других видов рыб…проявляет реакцию на движение.То есть для того чтоб есть объект питания должен двигаться…Многие пробуют кормить желтком…Тут стоит заметить,что желток должен тогда уже находиться в движении от распылителя. И конечно же загрязнение от желтка очень сильное…Поэтому чтоб не превращать выростник в болото с трупами малька позаботьтеся вначале о стартовом корме,а затем уже нерестите ваших любимцев. Так делаю я И ЭТО НЕ ЕСТЬ ПРАВИЛО !Просто у меня так получается и я могу таким методом поднять большое количество малька. Только и всего….
долго ли они будут в таков виде? када станут рыбками? Ну уж очень надо делать уборку в аквасе, да и фильтр чистить!
Ура! Я нашла ответ на Ваш вопрос. Источник: А. Кочетов, "Домашний аквариум", 1998, стр. 187.
"... Мальком личинка становится лишь приобретая чешуйчатый покров и строение взрослой рыбы."
До этого рыба представляет из себя личинку. Но обычно аквариумисты называют мальком всех тех, кто поплыл (пополз как анциструс) и начал питаться.
Икра не должна быть в постоянном движении!!!!!! У мальков не развит лабиринт (дыхательный орган) и самец,берет в рот, что б смастить игру маслянистым веществом, что б она не падала на дно и поставляет кислород в икру!!!! Компрессор должен быть, но так, что б не мешала икре!!!!!
Если ошибаюсь поправите)))))))))
Вы не ошибаетесь...это SV где-то услышала о инкубаторе,но только не дочитала что к чему....и прянялась тут описывать как разводить Гурами....Ну наверное с малави попутала.....Ну захотелось человеку знаниями блеснуть....
Я гурами сама не разводила, делала вывод с разведения макроподов))))))) Хотя сама влилась в это недавно)))))))))
Все правильно и гурами и макропод и петух ит.д...это лабиринтовые......
Хи, догадалась)))))))))))) Я просто о том, что недавно разводить начала))))) Ща только 4 выводок поднимаю)))))))))
У мальков не развит лабиринт (дыхательный орган) и самец,берет в рот, что б смастить игру маслянистым веществом, что б она не падала на дно и поставляет кислород в икру!!!!
Во как сильно сказано.:):):)
Ребята...ну все же уже изъезжено....ну зачем продувать нерестовик? вот после того как личинка поплыла нужно продувать пока не сформируется лабиринт....И то без фанатизма.....а вот икре гурами ну никак продувка не нужна....
Gansartem
22.02.2010, 14:03
Люди скажите а где взять коловратку??? А-то инфузория есть и яйца Артемии, но коловратка нужна поскольку питательней чем инфузория..
Не стоит сравнивать питательность коловратки и инфузории это есть стартовые корма...А культуру коловратки можно взять у знакомых...или же купить на рынке
marichka_2000
22.02.2010, 21:01
Уважаемые, подскажите плиз еще такой важный для меня вопрос:
Когда вы чистите дно выростника с гурамчиками размером с маковую росину (1 неделя) - как избежать засасывания малышей в трубку? Я вчера попыталась - засосалось очень много деток, а обратно перелить их в аквас оказалось очень сложным. Короче, чистка получилась не очень качественной...
Может, у вас есть какой-то рецепт?
marichka_2000
25.02.2010, 12:37
ау? спецы, помогите плиз!
Alex Vest
25.02.2010, 21:52
marichka_2000, ну не знаю, что тут можно....
знаете попробуйте купить в магазине отсадник и загнать туда мелочь, а уже потом чистить грунт!
Я чистила дно нерестовика аптечной грушей для клизм. Смешно конечно, но вот нашла такой выход.
marichka_2000
25.02.2010, 23:36
Да, была у меня такая мысль. Но я решила ускорить процесс и взяла трубку.
Наверное, Вы правы. Надо будет попробовать спринцовкой.
Спасибо!
marichka_2000
26.02.2010, 00:25
Alex Vest, они еще слишком маленькие - 4 мм. - ни один отсадник их не удержит :-)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010