Показати повну версію : Свет для травника????
в магазине Брила увидел светильник (фото прилагаится и ссылка тут -->> http://www.brille.ua/index.php?productID=94849) хочу поставить на акву 450л. вместо акваэливской крышки на 2 лампы по 36w.
посоветуйте подойдет ли этот свет с галагенками (фото тут -->> http://www.brille.ua/index.php?productID=88459) под травник если поставить 2 светильника.
Также есть задумка поставить еще 1 между ними для дополнительного освещения на 200w в дневное время около 4 часов в день!
также если эти галагенки не подходят по каким либо причинам просьба посоветуйте какие галагенки можно поставить в этот светильник.
Rudess, этот свет не подходит для аквариумов. Ставте МГ-свет. 2х150 будет в самый раз.
Rudess, этот свет не подходит для аквариумов. Ставте МГ-свет. 2х150 будет в самый раз.
в эти светильники можна вставить??
Можно, но там свои есть светильники, а лучше в Ароване присмотреть готовый вариант с МГ и ЛЛ-лампами.
Можно, но там свои есть светильники, а лучше в Ароване присмотреть готовый вариант с МГ и ЛЛ-лампами.
где лучше их купить только в Киеве))??
Rudess, в бриле есть выбор МГ светильников. На третем этаже налево в торце... там около 10 разных светильников.
Rudess, этот свет не подходит для аквариумов. Ставте МГ-свет. 2х150 будет в самый раз.
Ну почему сразу не подходит? Один галогеновый прожетор на 500Вт по эффективности освещения примерно как один МГ на 150Вт, даже чуть лучше. Вся разница только в энергопотреблении.
Ну почему сразу не подходит? Один галогеновый прожетор на 500Вт по эффективности освещения примерно как один МГ на 150Вт, даже чуть лучше. Вся разница только в энергопотреблении.
Кто вам такое сказал, неужели вы думаете, что все состоятельные аквариумисты стали бы заводится с МГ светом если разница только в энергопотреблении?
Дело в том, что лампы накаливания годятся только для так называемых "микрушек", и совершенно не годятся для аквариумов больших объёмов по причине того, что красная составляющая света не проходит через толщу воды и сводится к нулю уже буквально на 20 см высоты аквариума (это исследования Амано). И чтобы растения обеспечить нормальным освещением, приходится использовать источники света с высокой цветовой температурой, а у галогенного света, как и у ламп накаливания единственное преимущество перед ЛЛ и МГ светом только в индексе цветопередачи, то есть около 100%, когда самый высокий уровень для газоразрядных ламп чуть выше 90%. А для обычных акваманьяков показатель энергоэкономии тоже очень важен, поскольку лишний киловатт в час будет нагорать легко. и проводку нужно соответствующую. чтобы бесперебойно могла держать 2 кВт постоянно, а это проблема.
Для Rudess:
лучше поднакопите деньжат и сварганьте себе нормальный МГ светильник. Если возникнут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу, так как сам недавно перешёл на этот чудо-свет. Или можете просмотреть мой топик, или на сайте Павлика Морозова подробно описано порядок изготовления недорогого МГ светильника
Удачи...
вы думаете, что все состоятельные аквариумисты стали бы заводится с МГ светом если разница только в энергопотреблении?
Дело в том, что лампы накаливания годятся только для так называемых "микрушек", и совершенно не годятся для аквариумов больших объёмов по причине того, что красная составляющая света не проходит через толщу воды и сводится к нулю уже буквально на 20 см высоты аквариума (это исследования Амано).
Вобще-то красная составляющая не менее важна для травы, чем синяя..., и глубже 20 см она еще далеко от нуля, тем более, что длинностебелька растет до самой поверхности, где и с удовольствием потребляет эту красную составляющую... Тем паче у галогенок цветовая температура 3000-3100К, не такие уж они и красные.
А для обычных акваманьяков показатель энерг8оэкономии тоже очень важен
С этим согласен на все 100, поэтому никто и не использует ЛН, в том числе и галогенки, для больших растительных банок. Да и сам не использую, ЛЛ вполне устраивают, но категорически говорить, что галогенки хуже для растючки, чем МГ при равной же световой энергии, было бы некорректно. Отнюдь не сторонник ЛН, но и у них есть определенные преимущества перед ЛЛ и МГ. С радостью приму аргументированные со мной несогласия :-)
Вобще-то красная составляющая не менее важна для травы, чем синяя..., и глубже 20 см она еще далеко от нуля, тем более, что длинностебелька растет до самой поверхности, где и с удовольствием потребляет эту красную составляющую... Тем паче у галогенок цветовая температура 3000-3100К, не такие уж они и красные.
2700К, если быть точным, это температура свечения вольфрамовой нити. Из исследований Амано известно, что на глубине 45 см от красной составляющей остаётся, если не ошибаюсь 5-7% от всего светопотока. а растения не заканчиваются только длинностебелькой, и ещё у них есть свойства приспосабливаться к разному количеству спектра, когда то я увлекался подводным плаванием и исплавал многие места (в частности Ю. Буг) так вот, могу с уверенностью сказать что одни и те же виды растения растут на разной глубине, от 10 см до 2-х метров, правда они немного различны в эстетических свойствах. От этого следует вывод, что конечно, красная составляющая важна для фотосинтеза, как и все остальные, только водные растения приспособились получать очень незначительную толику еёа в большей степени я всё же склонен считать, что основная доля, приходящая на фотосинтез это от зелёной до синейпотому и рекомендует Амано использовать лампы с весьма высокой цветовой температурой (7000К...8000К), в которой столько же присутствует красной доли но значительно больше синей и зелёной.
А вообще решать автору топика, какие лампы ставить, но по моему убеждению, МГ свет даёт значительно больше люминов чем лампа накаливания больше чем в 5 раз
tolsty_ubludok
28.11.2009, 19:25
BelkinS Совершенно прав, у меня не один аквариум освещался раньше галогенными прожекторами(в том числе и травник с редкими растениями) и все растения росли не хуже чем сейчас под МГ! Вы побольше в интернете почитайте, Вам там еще и не то докажут.
И еще- цветовая температура не отражает реального спектра ламп.
Вот обзорная ссылочка, может топик-стартер чёт интересное найдёт для себя:
http://www.alfaroeco.ru/intdesign/aboutlight.php
и на всякий случай по ТБ, если на МГ решиться:
http://www.expertunion.ru/istochniki-sveta/uf-izluchenie-lamp-mgl-i-fotooftalmiya.html
Только не понял со светильником в первом посте - это же с датчиком движения? :confused:
Возможно он не расчитан по тепловыделению на длительные засветки при такой мощности (500Вт)?
http://www.alfaroeco.ru/intdesign/aboutlight.php
По поводу этой ссылки абсолютная херня, так как автор данной статьи совершенно даже не представляет о чём он пишет, взять хотя бы фразу:
Галогеновые светильники применяют в следующих случаях:
* в рифовых аквариумах, где обитатели нуждаются в большом количестве света, в том числе, в ультрафиолетовом спектре;
* в аквариумах с растениями, если высота водоема превышает 50см, так как в высоких аквариумах нередко растениям у дна не хватает света;
И это не просто пост в каком то топике, где случилось описка "по запарке", хотя у меня описки случаются очень редко, так как я прежде чем бездумно отправить, несколько раз прочитаю, что бы не было опечаток или грамматических ошибок (это читают люди, грамматные люди),а если даже и случилась, и я это заметил, то исправляю.... а он писал статью, и неоднократно её проверял, и такую глупость сморозить.... Прежде чем предлагать статью неопытному человеку, убедитесь в её содержимом...
А вторая статья, хоть и немного преувеличенна, но правда, всем рекомендую придерживаться правил при работе с яркими источниками точечного света, это всё равно, что смотреть на дугу от электросварочного аппарата(Ночь спать точно не будите, да и следующим днём будет весьма больно, проверенно на своём опыте 8-)) ).
tolsty_ubludok, Я читаю только статьи людей, в авторитете которых я не сомневаюсь, и коли у меня нет средств, и аргументов чтобы опровергнуть их конкретные исследования, то привык воспринимать их результаты на веру, при этом, "как ни странно" убеждаюсь в их правоте. Для меня есть два таких человека: это Цирлинг (поскольку я не знаю у кого он катал свои тезисы, потому и склонен верить что они его), хотя во многом моя точка зрения в ходе экспериментов не совпадает, и Т. Амано, в авторитете его, как растениевода, я ни коем образе не сомневаюсь.
А ваша теза не говорит о том, что я не прав. И BelkinS прав и я прав, я только уточнил его пост, что лучше использовать МГ свет не только из-за энергоэкономии, и что не соответствует значение 500 Вт галогенного света 150Вт Мг света, это доказано люксометрами (прибор, измеряющий количество люминов на единицу площади). Просто когда не было МГЛ и ЛЛ света , людям приходилось использовать ЛН, а как только появились весьма надёжные источники света энергосберегающие, все сразу перешли на них...так как они лучше для растючки, и я в одном из своих постов в этом топике привёл конкретный пример, а логическую цепочку я вывел для себя исходя из исследований Амано...(Если вы сомневаетесь в его авторитете, то посмотрите статью Ермолаева "Альпийская долина" человек на практике доказал, что при свете с высокой цветовой температурой растёт намного лучше чем с низкой), и цветовая температура абсолютно отражает реальный спектр свечения, так как в любом случае все источники однотипны в своём виде типа освещения(имеется ввиду тип ламп: ЛЛ, МГЛ,...), разница только в цветопередачи, параметре, который характеризует насыщенность спектральных пиков во всём диапазоне видимого и, может быть, невидимого спектра (в идеале ровный спектр без каких либо ярко выраженых пиковых составляющих CRI=100%). Эту тему можно долго мусолить, но это всё мусолинье буде выглядеть как перефразирование именитых исследователей в области фотосинтеза водных растений, лучше перечитать оригинал. Я же высказал только техническую сторону вопроса в области оптоэлектроники как инженер, а хозяину топика решать, кому доверять свои деньги и силы..., вам, или тому же Амано...
P.S. А почему, если у вас всё так хорошо росло, вы перешли с галогенного света на металлогалогенный? Ведь есть замечательная фраза: от добра, добра не ищут... или лучшее враг хорошего...
2700К, если быть точным, это температура свечения вольфрамовой нити
2700К у обычных ЛН, у галогенок температура спирали выше. Но это мелочи.
не соответствует значение 500 Вт галогенного света 150Вт Мг света, это доказано люксометрами
Можно ссылочку на измерения? Современные галогенки очень далеко ушли от обычных ЛН по светоотдаче...
Сравнил по каталогу ГЛ и МГЛ (Osram):
ГЛ 500 Вт - 9500 люмен
МГЛ 150 Вт - 11000 люмен
разница небольшая 15%, но если быть абсолютно точным, то да, Вы правы - немного не соответствует...
tolsty_ubludok
29.11.2009, 09:20
Ветал Нет, я совсем не говорю в том что Вы не правы! и по моему мнению тоже МГ лучше чем галоген, во первых мне нравится что загорается постепенно а во вторых и главных- это экономия. Просто из верных фактов вывод Вы сделали достаточно странный-"красный спектр не так важен для растений" для растений важны все составляющие спектра включая УФ, но наименее важный это зеленый (они его отражают) а один из наиболее важных- красный, тем более на глубине он теряется поэтому важно сильнее осветить красным, не даром к люминсцентным лампам добавляют еще накаливания. А Вы заметили у Амано в основном в композициях какие растения преобладают? Поэтому он и советует ставить такие лампы. Здесь нет однозначной правды, но я на своем опыте убедился что подсветка галогенными лампами очень эффективна, добавьте в травник пару небольших галогенок и растения у Вас зацветут :)
А насчет цветовой температуры- по ней можно только примерно прикинуть спектр, а для люминсцентных ламп она(температура) вообще не показатель, для МГ еще куда не шло.
Ветал Нет, я совсем не говорю в том что Вы не правы! и по моему мнению тоже МГ лучше чем галоген, во первых мне нравится что загорается постепенно а во вторых и главных- это экономия. Просто из верных фактов вывод Вы сделали достаточно странный-"красный спектр не так важен для растений" для растений важны все составляющие спектра включая УФ, но наименее важный это зеленый (они его отражают) а один из наиболее важных- красный, тем более на глубине он теряется поэтому важно сильнее осветить красным, не даром к люминсцентным лампам добавляют еще накаливания. А Вы заметили у Амано в основном в композициях какие растения преобладают?
У Амано нет преобладающих растений, он использует практически любые растения, те которые подходят для конкретной композиции, посмотрите хоть галерею его работ, а на счёт красного, все спектры важны, но я говорю, что растениям не нужно слишком много крассного, так как с повышением цветовой температуры красного меньше не становится, только увеличивается количество остальных цветов:
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-main.html
Ознакомьтесь...весьма любопытная информация, и это касается и автора топика...
А насчет цветовой температуры- по ней можно только примерно прикинуть спектр, а для люминсцентных ламп она(температура) вообще не показатель, для МГ еще куда не шло.
И опять же даю ссылку на статью:
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-main.html
Для однотипных ламп с одинаковой CRI, и марки лампы можно однозначно судить о спектральном составе свечения лампы, иначе зачем было бы вводить такое понятие как цветовая температура...
И мне вообще интересно, где автор топика, а то мы тут трём, трём , и никакой реакции со стороны самого просящего помощи...
SPRINTER
29.11.2009, 11:47
Буду вместо топик стартера :)
Покупать специализированый светильник с МГ лампами (у той же Арованы) - мажорство. Делако не каждый может позволить кидаться тысячами за Акваэлевские светильники.
Подскажите, какой МГ светильник (производитель, модель) можно купить в обычном магазине и приспособить его для аквариума? Хотелось бы слышать совет Веталя как жителя Николаева)
Буду вместо топик стартера :)
Покупать специализированый светильник с МГ лампами (у той же Арованы) - мажорство. Делако не каждый может позволить кидаться тысячами за Акваэлевские светильники.
Подскажите, какой МГ светильник (производитель, модель) можно купить в обычном магазине и приспособить его для аквариума? Хотелось бы слышать совет Веталя как жителя Николаева)
Приветствую зёму!!!
С лампами огромная проблема!
Нужно заказывать лампы. Я купил лампу на "Колосе" за 95 грн DeLuxe 4000K 150 Вт, там же купил контактную пару - 12 грн, прожектор купил в Эпицентре - 26 грн на 500 Вт, В нём же трубы для мебельной фурнитуры и крепления к ним - 3 м - 34 грн., В "мире света", на Дунаева, возле ДК "Судостроителей" купил ПРА-моноблок, после чего немного доработал его(вынес ИЗУшку и прикрепил её на прожектор), но можно использовать дроссель и ИЗУ от натриевых ламп, только дроссель от них проблематично достать на 150Вт, а всё можно заказать в Светолюксе, привезут..., только когда будете покупать лампу, требуйте обязательно проверки её на работоспособность....code50
Есть фотографии моего светильника в моём топике "Не запускается МГ лампа..."
Если возникнут вопросы, в личных данных мой ICQ, пишите, отвечу...
SPRINTER
29.11.2009, 12:22
Эээм... я бы выложил на пару сотен по более за светильник, лишь бы не ковыряться самому с электрикой и иметь гарантию, что оно не бахнет от влаги :) Светолюкс это который на строительном рынке на Космонавтов?
Эээм... я бы выложил на пару сотен по более за светильник, лишь бы не ковыряться самому с электрикой и иметь гарантию, что оно не бахнет от влаги :) Светолюкс это который на строительном рынке на Космонавтов?
Нет, Космонавтов, 81, телефоны не помню, здание "Автомир", если купите все комплектующие, могу помочь в сборке всех этих причиндалов, я с электроникой и электрикой дружу..., а готовый светильник вы можете купить на Дунаева, только там отражатель будет не симметричный, если вам такое подходит, то вперёд и с песней:)...
Там никакого соприкосновения с влагой нет, так как прожектор весит над аквариумом на высоте от 30 см и выше над поверхностью воды, так что бояться нечего...
tolsty_ubludok
29.11.2009, 15:46
Ветал, в амании тоже написано- "• Цветовая температура света (K) в Кельвинах не указывает на спектральный состав света лампы - она показывает как воспринимает цвет света от данной лампы человеческий глаз. Это характеристика связанная именно с восприятием. " это перед рисунком. И то что с повышением цветовой температуры количество красного не уменьшается Вы тоже ошибаетесь. Вот здесь например еще про цв. температуру. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45390
Вы ищите не истину, но доказательство того что написали...
Ветал, в амании тоже написано- "• Цветовая температура света (K) в Кельвинах не указывает на спектральный состав света лампы - она показывает как воспринимает цвет света от данной лампы человеческий глаз. Это характеристика связанная именно с восприятием. " это перед рисунком. И то что с повышением цветовой температуры количество красного не уменьшается Вы тоже ошибаетесь. Вот здесь например еще про цв. температуру. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45390
Вы ищите не истину, но доказательство того что написали...
Просто мы можем отличить цветовую температуру на глаз, но это вовсе не говорит о том, что она не характеризует спектральный состав свечения лампы, а по вашей ссылке нарисованы диаграммы разных типов ламп с разным CRI потому там не поймёшь, чем отличается цветовая температура. Я достаточно много литературы перечитал просто с технической стороны о лампах и их характеристиках, так как я не имею возможности найти доп заработок, чтобы делать дорогостоящие эксперименты, да и на покупку дорогих ламп у меня тоже средств нет, потому, прежде чем поставить себе МГ свет, я перелопатил массу литературы, 90% из которых оказалось бутофорией (я инженер, и привык воспринимать информацию, если понимаю суть процесса, или мне доказательно объяснят его).
Конечно я ищу оправдания своему утверждению, так как оно у меня сформировалось и я пытаюсь отстоять его, и не для спора с вами, а для того, чтобы автор топика смог избежать тех ошибок и ненужных затрат, которые я совершил в своё время...Я истину свою уже нашёл, и, как ни странно она работает...
Не важно как вы просмотрели ссылку, которую я вам кинул, если не хотите соглашаться с моим мнением, а точнее с мнением Т. Амано, то это ваше право, моя задача в данной дискуссии хоть как то предотвратить безграмотность начинающего поколения аквариумистов, поскольку сам знаю как не приятно становится факт того, что ты что-то делал, а оно оказалось бессмысленным, не говоря уже о затраченных средствах...
Там есть диаграмма , которая чётко характеризует изменения спектрального состава в зависимости от изменения цветовой температуры, и это факт. Опять же она определяет спектральный состав только для ламп одного и того же типа с одинаковой CRI
Эээм... я бы выложил на пару сотен по более за светильник, лишь бы не ковыряться самому с электрикой и иметь гарантию, что оно не бахнет от влаги :) ...
В нашому клубі купили подібний, як на фото, з електромагнітним баластом 150 ват (без давача руху), приблизно за 220 грн, захищений каленим шклом, на вигляд герметичний, без лампи. Знаю, що виробник польша. Лампи МГ взяли китайські пр. за 85 грн. Думаю це не так вже і дорого, правда треба шукати.
такі: http://www.enext.ua/index.php?node=805
В нашому клубі купили подібний, як на фото, з електромагнітним баластом 150 ват (без давача руху), приблизно за 220 грн, захищений каленим шклом, на вигляд герметичний, без лампи. Знаю, що виробник польша. Лампи МГ взяли китайські пр. за 85 грн. Думаю це не так вже і дорого, правда треба шукати.
такі: http://www.enext.ua/index.php?node=805
Единственный минус такого прожектора, это несимметричность луча исходящего от отражателя... Я использую сейчас тоже лампу DeLuxe(Украина-Китай), растючка сразу пошла в рост, и борода прошла , по крайней мере на большинстве растений, а именно на тех, которые находятся не в тени, то есть теперь нужно заниматься дизайном аквариума(правильной рассадкой растений), но не знаю, на сколько заявленный ресурс совпадёт с действительным...
sergio_kubik
14.01.2010, 13:10
Просто мы можем отличить цветовую температуру на глаз, но это вовсе не говорит о том, что она не характеризует спектральный состав свечения лампы
Так если всего навсего отличается цветовой температурой, зачем вводить понятие коэффициента цветопередачи?
Почему 765 лампа существенно дороже 965?
Почему я в нашем городе даже не могу найти 954 лампу?
Почему когда спрашиваю 965 или 954 лампу на меня в магазине с лампами на два этажа таращатся и говорят что них есть дневной свет, белый свет и теплый свет? еще могут сказать что есть 6500 К или 4000 К, 2800 К.
Так почему же нету этих самых ламп, которые мне надо, а если заказывать то цена не такая копеечная как на 765 или еще лучше 640?
Могу только сказать что я занимаюсь фотографией и чувствую на глаз малейшие отклонения в спектре и знаю что белый цвет есть разный и фотография под разным светом по разному выглядит.
Под хорошей галогенкой фотография выглядит выиграшно (но если галогенка не с потолка на расстоянии 2 метра светит а примерно 50-100 см), также хорошо смотрится фотка под 954 лампой, которая установлена в фотолаборатории возле оператора. А вот когда хочется посмотреть фотки на выдаче, где 765 в потолке, причем не мало, фотография почемуто грязная, жухлая..
Это несколько снимков моего аквариума с галогеновой подсветкой (лампа с рефлектром на 50W вкручена в обычный патрон)
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1714&pictureid=16479
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1714&pictureid=16478
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1714&pictureid=16477
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1714&pictureid=16480
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1714&pictureid=16481
sergio_kubik, класне макро! А як почувають себе рослини під галогенкою?
Ветал, Вы писали что читаете авторитетных аквариумистов так вот поповоду етого недавно проходил практику в суде и мне расказывали историю у професора университета им. Т.Г. Шевченка приняли заявление только с 4 раза и ето при том что он доктор юридических наук теория и практика две абсолютно разные вещи и надо смотреть в каждом отдельном случае. а поповоду ламп накаливани то у меня под ними росло всё намного лутше чем под лм лампами но они были в комбинации с лм лампами надо просто правильно их подбирать и лутше ставить вместо одной 80-ти ватной две по 40 ват. и сейчас при 4 т8 по 18 ват и двумя галогенками по 50 ват я всёравно буду ещё доставлять две накаливния по 40 ват.
Ветал, Вы писали что читаете авторитетных аквариумистов так вот поповоду етого недавно проходил практику в суде и мне расказывали историю у професора университета им. Т.Г. Шевченка приняли заявление только с 4 раза и ето при том что он доктор юридических наук теория и практика две абсолютно разные вещи и надо смотреть в каждом отдельном случае.
Практика всегда основывается на теории, а если идёт в разрез, то это не теория, а полная бутофория...
а поповоду ламп накаливани то у меня под ними росло всё намного лутше чем под лм лампами но они были в комбинации с лм лампами надо просто правильно их подбирать и лутше ставить вместо одной 80-ти ватной две по 40 ват.
В справочниках пишут, что 1 лампа на 40 Вт даст больше света(в Лм) чем 2 по 20Вт... Это утверждение касается всех мощностей ЛЛ.
Практика всегда основывается на теории, а если идёт в разрез, то это не теория, а полная бутофория...
В справочниках пишут, что 1 лампа на 40 Вт даст больше света(в Лм) чем 2 по 20Вт... Это утверждение касается всех мощностей ЛЛ.
ЧИТАЙТЕ ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ Я ПИСАЛ О ЛАМПАХ НАКЛИВАНИЯ ЧТО ДВЕ ПО 40 ВАТ ЛУТШЕ ЧЕМ ОДНА НА 80 ВАТ. ТЕОРИЯ БЕЗ ПРАКТИКИ НИКУДА, ПОКА САМ НЕПОПРОБУЕШ ТОЛКУ НЕБУДЕТ.
ЧИТАЙТЕ ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ Я ПИСАЛ О ЛАМПАХ НАКЛИВАНИЯ ЧТО ДВЕ ПО 40 ВАТ ЛУТШЕ ЧЕМ ОДНА НА 80 ВАТ.
От куда такая уверенность?code50 Для ламп накаливания, по ходу, безразлично, сколько Лм будет на один ВАТТ(Эта величина строго документирована и здесь лучше только в том, что есть возможность более равномерно распределить световой поток по плщади аквариума, а количество света будет одно и тоже).
ТЕОРИЯ БЕЗ ПРАКТИКИ НИКУДА, ПОКА САМ НЕПОПРОБУЕШ ТОЛКУ НЕБУДЕТ.
Прикольная теза...
Как и практике без теории...
Или, по вашему, и самолёты и ракеты делают по наитию, а потом только подтверждают теорией?code69
От куда такая уверенность?code50 Для ламп накаливания, по ходу, безразлично, сколько Лм будет на один ВАТТ(Эта величина строго документирована и здесь лучше только в том, что есть возможность более равномерно распределить световой поток по плщади аквариума, а количество света будет одно и тоже).
Прикольная теза...
Как и практике без теории...
Или, по вашему, и самолёты и ракеты делают по наитию, а потом только подтверждают теорией?code69
ето уже переходит в передёргивание и поетому спорить дальше небуду несчитаю разумным спорить с форумными "светилами". но всёравно для меня проще поставить пару накаливания чем люминесцентных ламп.
п.с лм ето я имел в ввиду не люмины а люминесцентные лампы .
ето уже переходит в передёргивание и поетому спорить дальше небуду несчитаю разумным спорить с форумными "светилами". но всёравно для меня проще поставить пару накаливания чем люминесцентных ламп.
п.с лм ето я имел в ввиду не люмины а люминесцентные лампы .
Я вовсе никакой не светило...:)
Просто я знаю эту тему, и понятно, что по полноте спектра ЛН ни чем не сравнится, однако кушает электричества и греет она здорово банку. Если у вас такой проблемы нет, то гуд, можете обходиться ЛН, хотя мне лично кажется, что у ЛН маловато синей составляющей, да и аква выглядит очень уж желтовато... Но там как знать, как знать..
я всегда использю комбинированый свет. одних накаливания или одних люминисцентны мало они друг друга дополняют ето как машина без руля или фильтр без фильтрирующего вещества.моё ИМХО
Так если всего навсего отличается цветовой температурой, зачем вводить понятие коэффициента цветопередачи?
Почему 765 лампа существенно дороже 965?
... еще могут сказать что есть 6500 К или 4000 К, 2800 К.
... хорошо смотрится фотка под 954 ...
Коефіцієнт кольоропередачі, це по суті баланс білого і чорного, але при коефіцієнті 90% баланс технічно часто робиться по 5 кольорах (частотах), при 80% по 3 х кольорах (RGB), чим краща кольоропередача тим краще передаються відтінки кольорів.
Температура, це вже інше поняття, це по суті середньоінтегральна лінійка частот (довжин хвиль), виходить так, що з більшим значенням в К, наприклад 10000К чи 6500К по відношенню до ламп 2700К спектр трохи ширший. При цьому баланс білого і чорного в обох випадках зберігається.
6500К це те саме, що і 965 єдине 9- це кольропередача 90%, а 65 це 6500К.
Не дивно, що фотка дивиться краще при лампі з кольоропередачою в 90 і більше%. Особливий випадок це 60-70% (665-765) кольропередачі при температурі 6500К тут не тільки фотки але і все кругом виглядає грязно, чого не буде при такій самій кольропередачі з лампою 2700 чи 3600К. Звідси і особлива пристрасть акваріумістів до цих кольорів. Але скажімо при кольоропередачі в 80-99% при температурі 6500 чи 10000 акваріум виглядає набагато реальніше і приємніше для ока, ніж при 2700-3600К.
Люмінесцентні лампи взагалі крадуть деякі кольори, так тести (рідинний) на рН при сонці і галогеновій лампі показують десь 6.7-7, а при люмінесцентній з 80% кольор.пер. чітко 8 (не знаю як себе ведуть люмінесцентні лампи при кольропередачі в 90%.). Причина проста там шпилькастий спектр з кількома максимумами (зокрема в межах зеленого). Газорозрядні лампи мають більш менш рівномірніший спектр, ближчий до сонця, в тому числі і лампа розжарювання.
Але моя особита думка, це газорозрядна лампа з 90% кольоропередачою і високою температурою для акваріума є найкраща у всіх випадках.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010