КПК

Показати повну версію : ОСМОС это что ?

eugenio
28.11.2009, 23:30
Скажите пожалуйста, вода выходящая из ОСМОСА- это ДИСТИЛЯТ ? :confused:

wolf
28.11.2009, 23:33
Почти :)
Не такая чистая как химичиски-чистая как дистилят, но близко :)

eugenio
28.11.2009, 23:35
Извените, а есть смысл ставить ОСМОС за 1200 грн, если можно купить ДИСТИЛЯТ ?

Mykhaylo
29.11.2009, 00:23
Смотря сколько нужно дистиллята - если литр-два да еще если есть где набрать нашару, то врядли. Хотя и самому "внутрь" очищеную воду использовать не помешает.

тим 16
29.11.2009, 00:30
вода выходящая из ОСМОСА- это ДИСТИЛЯТ ?
Ко всем предидущим ответам добавлю, что вода, выдаваемая фильтром обратного осмоса называется осмолятом. Теперь Вам не обязательно в постах двусмысленно писать
дистилят, выходящий из осмоса
;)

Конфета
29.11.2009, 14:02
После обратноосмотической системы в воде остаются соли натрия, калия, хлориды. Их количество может составлять от 10 до 50 мг/л в зависимости от типа системы обратного осмоса. После дистиллята в воде содержится остаток в виде летучих органических соединений; солей действительно почти нет.
Вся разница в процессах дистилляции и обратного осмоса. Так, во время осмоса вода проходит через полупроницаемую мембрану, где лишние примеси отсеиваются как на сите – в том числе и большая часть солей. Вполне природный процесс. При дистилляции вода испаряется, соли не могут путешествовать с паром, и поэтому их в дистилляте действительно почти нет. Но с паром могут перелетать летучие органические примеси.

Serpentarius
29.11.2009, 17:58
После обратноосмотической системы в воде остаются соли натрия, калия, хлориды. Их количество может составлять от 10 до 50 мг/л в зависимости от типа системы обратного осмоса. Тогда это уже не обратный осмос. Или мембрана давным давно негодная.
После дистиллята в воде содержится остаток в виде летучих органических соединений; солей действительно почти нет.А где можно посмотреть на данные количественного анализа?
С паром ионы солей путешествуют в лучшем виде. Проверено в лаборатории аналитически. В дистиллате остаются следы практически всех ионов. Не зря для получения более чистой воды (бидистиллата) применяется повторная дистилляция.
Следов летучих соединений не обнаружено. Вот в несвежем дистиллате обнаруживаются хлор-ион, СО2, аммиак (в зависимости от того, в каком помещении находится емкость)

Конфета
30.11.2009, 15:25
Тогда это уже не обратный осмос. Или мембрана давным давно негодная.
В любом случае осмос не очищает полностью, даже с новой качественной мембраной, кол-во солей на выходе будет, так как осмос не очищает воду на 100%, а только на 92-99%. Потому и кол-во солей на выходе напрямую зависит от входящей воды.

Serpentarius
30.11.2009, 15:39
Качество воды, получаемой на установке обратного осмоса напрямую зависит от размера ячейки мембраны и степени ее загрязнения. А от исходной воды зависит срок службы той самой мембраны. Если эта установка очищает воду только на 92% - это уже не осмлоят. Установка RO позволяет получить глубоко обессоленную (практически без примесей) воду. В зависимости от типа мембраны в осмолят попадают только примеси, соизмеримые с размером ячейки. В основном это силикаты и примеси с малым атомным радиусом, которых даже в водопроводной воде очень мало.
Полностью очищенную воду получить одним из методов очистки нельзя - только их сочетанием.

Vezir
30.11.2009, 15:40
В любом случае осмос не очищает полностью, даже с новой качественной мембраной, кол-во солей на выходе будет, так как осмос не очищает воду на 100%, а только на 92-99%. Потому и кол-во солей на выходе напрямую зависит от входящей воды.

Это утверждение требует подтверждения...Докажите это на результатах Ваших тестов...На чем основывается ваше заключение????Или это очередное заявление "Знатока"?

Конфета
30.11.2009, 15:57
Serpentarius
Vezir,
Прочитайте, здесь все хорошо описано, и поймете почему осмос не очищает на 100%
http://www.ecohouse.com.ua/?categoryid=275

Алекс П
30.11.2009, 16:01
а только на 92-99%
Прочитайте, здесь все хорошо описано, и поймете почему осмос не очищает на 100%
http://www.ecohouse.com.ua/?categoryid=275
в Вашей ссылке приводится 98-99%, откуда взяли 92?

Vezir
30.11.2009, 16:03
Уважаемая Конфета....если решили учить Лаборанта ради Бога....Тут последнее время этого достаточно...Больше спорить с Вами не вижу смысла...Не занимайтесь только пожалуйста ерундой и не пишите вещи о которых Вы вообще не имеете понятия....

Serpentarius
30.11.2009, 16:06
Прочитайте, здесь все хорошо описано, и поймете почему осмос не очищает на 100%Прошу привести цитату, где я написала, что осмолирование или какой-либо другой метод очищает воду на 100%

Vezir
30.11.2009, 16:08
Прошу привести цитату, где я написала, что осмолирование или какой-либо другой метод очищает воду на 100%

Да это бесполезно....У Конфеты все основывается на том, что через мембрану проникают а с паром не путешествует...Что именно проникает Что путешествует...конфета не знает...поэтому и что-то доказывать ей мне кажется бесполезным....

Алекс П
30.11.2009, 16:16
...

Serpentarius
30.11.2009, 16:27
Дистиллированная вода содержит примеси соединений многих химических элементов до 0,01-0,0001%, потому она совершенно непригодна для определения следов элементов. Для получения воды, содержащей допустимые количества примесей (0,0000001-0,00000001%) применяют многократную перегонку, деионирование с помощью ионитов, обессоливание на установке обратного осмоса.
Источник:А.П. Крешков. Основы аналитической химии. т.2. Количественный анализ. Изд. Химия. М. 1965, с. 253
Рекламная макулатура в расчет не принимается

Конфета
30.11.2009, 16:36
Вообще не пойму в чем спор? Автор сообщения спросил является ли дистилятом осмотическая вода? Ответ нет! Думаю и Вы, как опытный Лаборант с этим согласны, в осмотической воде остаются вещества!

в Вашей ссылке приводится 98-99%, откуда взяли 92?
Если прочитаете внимательней, то от селенитов на 92%, а от радия радия на 80%.
Vezir
Ради Бога! Я не кого ни учу! Вы написали, что мое утверждение требует подтверждения я кинула вам статью, а вы непонятно почему разозлились.
"У Конфеты все основывается на том, что через мембрану проникают а с паром не путешествует...Что именно проникает Что путешествует...конфета не знает...поэтому и что-то доказывать ей мне кажется бесполезным...."
Отвечу на Ваш укол. Механические частицы, содержащиеся в воде (включая бактерии, вирусы, а также коллоиды и взвешенные частицы) оказываются слишком тяжелыми, чтобы быть подхваченными паром. Почти все растворенные в воде химические вещества (включая соли железа, других тяжелых металлов, соли жесткости и т.д.) достигают предела своей растворимости (за счет повышенной температуры и особенно увеличения концентрации - вода-то постоянно улетучивается) и выпадают в осадок. Таким образом, вместе с паром могут "вознестись" только летучие органические соединения (среди которых, правда и такие опасные, как тригалометан - потенциальный канцероген - и другие)

Serpentarius
30.11.2009, 16:45
Конфета, одно дело домыслы, логические соображения и рекламная макулатура, другое - реальные цифры и ссылки на академическую литературу и нормативную документацию. Как начальник центральной заводской лаборатории, я склоняюсь к последнему. Прошу меня простить великодушно.

Vezir
30.11.2009, 16:53
Думаю тема исчерпана....Единственное только непонятно кто называл Осмотически очищенную воду дистилятом?

Конфета
30.11.2009, 17:09
Ув. Serpentarius
Я полностью согласна с Вашими ссылками по дистиляту! И ни с чем не спорю! Я буду благодарна, если Вы поделитесь данными о составе осмотической воды, если предоставленные мной ссылки не верны.

тим 16
30.11.2009, 19:04
Единственное только непонятно кто называл Осмотически очищенную воду дистилятом?

вода выходящая из ОСМОСА- это ДИСТИЛЯТ?
Наша песня хороша... :)

Конфета, зачем Вам ХЧ Н2О? Какая Вам разница, на сколько % дистилят более чистый, чем осмолят? Если вы опишите проблему, Вам ответят как её решить. Иначе - это чисто академический спор, к которому Вы, ИМХО, не готовы, если не считать прочтения рекламных буклетов. Если есть что спросить - спрашивайте. Нечего - закрывайте тему.
Удачи!

Bahmut
30.11.2009, 21:57
Что это такое (ХЧ Н2О), подскажите. Может быть не конфете, а кому-то такое и надо?
Это вода, химически-чистая.
В аквариумистике, это никому не надо :)
А кому надо (не в аквариумистике), тот и сам знает что это такое :)

Mykhaylo
30.11.2009, 22:29
ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная», есть еще ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством и т.д.

Xимик_UA
30.11.2009, 22:32
Давид, Квалификация ХЧ на самом деле очень условна: есть вещества, для которых ХЧ - 99,9%, а есть и такие, для которых 95%... Все зависит от ограничений по загрязнителям.

Chaiinik
30.11.2009, 23:30
ерундой чистой воды занимаетесь г-да:):):)
делать вид что Вы не понимаете, о чём говорит оппонент, хорошо тактически, но стратегически бесперспективно.

з.ы. После обратноосмотической системы в воде остаются соли натрия, калия, хлориды. Их количество может составлять от 10 до 50 мг/л в зависимости от типа системы обратного осмоса. эта фраза поначалу вызвала осмотический шок:):):), но поразмыслив я пришёл к выводу, что если осмолят считается имеет жёсткость почти близкую к нулю, и а применении к аквариумным нуждам ведёт себя также, то по большому счёту мне всё равно какой процент примесей остаётся, и каких именно....:):):)
предлагаю и вам на том успокоиться.:) code60

Chaiinik
30.11.2009, 23:53
БРЕЙК!!!

Чебурген
01.12.2009, 00:10
БРЕЙК!!! Это такой танэць модный в конце 80-х :) Имелось ввиду брэк? Типа: харэ, пацаны на ринге рефери вдвоём мочить? :)

MSNc
01.12.2009, 00:28
ДАВИД Ви не праві. Для чого Вам потрібні параметри по вмісту домішок в хімічних речовинах Ч, ЧДА і т.д. Якщо Ви працюєте в хімічній лабораторії - хоча це малоімовірно, то мали би знати яка там різниця. Якщо ні - візьміть Алексеева "Аналитическая химия" і там доволі доступно розписано, які реактиви для якого виду аналізу використовуються.
На рахунок осмосу - після нормальної мембрани провідність води становить від 5 до 12 мкс - порахуйте самі вміст сторонніх речовин у воді.
На рахунок дистилят\осмос - продуктивність дистидятора є вища, але енергозатрати теж, тому і в побуті більшою популярністю користуються установки зворотнього осмосу.