Показати повну версію : ОСМОС это что ?
Скажите пожалуйста, вода выходящая из ОСМОСА- это ДИСТИЛЯТ ? :confused:
Почти :)
Не такая чистая как химичиски-чистая как дистилят, но близко :)
Извените, а есть смысл ставить ОСМОС за 1200 грн, если можно купить ДИСТИЛЯТ ?
Mykhaylo
29.11.2009, 00:23
Смотря сколько нужно дистиллята - если литр-два да еще если есть где набрать нашару, то врядли. Хотя и самому "внутрь" очищеную воду использовать не помешает.
вода выходящая из ОСМОСА- это ДИСТИЛЯТ ?
Ко всем предидущим ответам добавлю, что вода, выдаваемая фильтром обратного осмоса называется осмолятом. Теперь Вам не обязательно в постах двусмысленно писать
дистилят, выходящий из осмоса
;)
После обратноосмотической системы в воде остаются соли натрия, калия, хлориды. Их количество может составлять от 10 до 50 мг/л в зависимости от типа системы обратного осмоса. После дистиллята в воде содержится остаток в виде летучих органических соединений; солей действительно почти нет.
Вся разница в процессах дистилляции и обратного осмоса. Так, во время осмоса вода проходит через полупроницаемую мембрану, где лишние примеси отсеиваются как на сите – в том числе и большая часть солей. Вполне природный процесс. При дистилляции вода испаряется, соли не могут путешествовать с паром, и поэтому их в дистилляте действительно почти нет. Но с паром могут перелетать летучие органические примеси.
Serpentarius
29.11.2009, 17:58
После обратноосмотической системы в воде остаются соли натрия, калия, хлориды. Их количество может составлять от 10 до 50 мг/л в зависимости от типа системы обратного осмоса. Тогда это уже не обратный осмос. Или мембрана давным давно негодная.
После дистиллята в воде содержится остаток в виде летучих органических соединений; солей действительно почти нет.А где можно посмотреть на данные количественного анализа?
С паром ионы солей путешествуют в лучшем виде. Проверено в лаборатории аналитически. В дистиллате остаются следы практически всех ионов. Не зря для получения более чистой воды (бидистиллата) применяется повторная дистилляция.
Следов летучих соединений не обнаружено. Вот в несвежем дистиллате обнаруживаются хлор-ион, СО2, аммиак (в зависимости от того, в каком помещении находится емкость)
Тогда это уже не обратный осмос. Или мембрана давным давно негодная.
В любом случае осмос не очищает полностью, даже с новой качественной мембраной, кол-во солей на выходе будет, так как осмос не очищает воду на 100%, а только на 92-99%. Потому и кол-во солей на выходе напрямую зависит от входящей воды.
Serpentarius
30.11.2009, 15:39
Качество воды, получаемой на установке обратного осмоса напрямую зависит от размера ячейки мембраны и степени ее загрязнения. А от исходной воды зависит срок службы той самой мембраны. Если эта установка очищает воду только на 92% - это уже не осмлоят. Установка RO позволяет получить глубоко обессоленную (практически без примесей) воду. В зависимости от типа мембраны в осмолят попадают только примеси, соизмеримые с размером ячейки. В основном это силикаты и примеси с малым атомным радиусом, которых даже в водопроводной воде очень мало.
Полностью очищенную воду получить одним из методов очистки нельзя - только их сочетанием.
В любом случае осмос не очищает полностью, даже с новой качественной мембраной, кол-во солей на выходе будет, так как осмос не очищает воду на 100%, а только на 92-99%. Потому и кол-во солей на выходе напрямую зависит от входящей воды.
Это утверждение требует подтверждения...Докажите это на результатах Ваших тестов...На чем основывается ваше заключение????Или это очередное заявление "Знатока"?
Serpentarius
Vezir,
Прочитайте, здесь все хорошо описано, и поймете почему осмос не очищает на 100%
http://www.ecohouse.com.ua/?categoryid=275
а только на 92-99%
Прочитайте, здесь все хорошо описано, и поймете почему осмос не очищает на 100%
http://www.ecohouse.com.ua/?categoryid=275
в Вашей ссылке приводится 98-99%, откуда взяли 92?
Уважаемая Конфета....если решили учить Лаборанта ради Бога....Тут последнее время этого достаточно...Больше спорить с Вами не вижу смысла...Не занимайтесь только пожалуйста ерундой и не пишите вещи о которых Вы вообще не имеете понятия....
Serpentarius
30.11.2009, 16:06
Прочитайте, здесь все хорошо описано, и поймете почему осмос не очищает на 100%Прошу привести цитату, где я написала, что осмолирование или какой-либо другой метод очищает воду на 100%
Прошу привести цитату, где я написала, что осмолирование или какой-либо другой метод очищает воду на 100%
Да это бесполезно....У Конфеты все основывается на том, что через мембрану проникают а с паром не путешествует...Что именно проникает Что путешествует...конфета не знает...поэтому и что-то доказывать ей мне кажется бесполезным....
Serpentarius
30.11.2009, 16:27
Дистиллированная вода содержит примеси соединений многих химических элементов до 0,01-0,0001%, потому она совершенно непригодна для определения следов элементов. Для получения воды, содержащей допустимые количества примесей (0,0000001-0,00000001%) применяют многократную перегонку, деионирование с помощью ионитов, обессоливание на установке обратного осмоса.
Источник:А.П. Крешков. Основы аналитической химии. т.2. Количественный анализ. Изд. Химия. М. 1965, с. 253
Рекламная макулатура в расчет не принимается
Вообще не пойму в чем спор? Автор сообщения спросил является ли дистилятом осмотическая вода? Ответ нет! Думаю и Вы, как опытный Лаборант с этим согласны, в осмотической воде остаются вещества!
в Вашей ссылке приводится 98-99%, откуда взяли 92?
Если прочитаете внимательней, то от селенитов на 92%, а от радия радия на 80%.
Vezir
Ради Бога! Я не кого ни учу! Вы написали, что мое утверждение требует подтверждения я кинула вам статью, а вы непонятно почему разозлились.
"У Конфеты все основывается на том, что через мембрану проникают а с паром не путешествует...Что именно проникает Что путешествует...конфета не знает...поэтому и что-то доказывать ей мне кажется бесполезным...."
Отвечу на Ваш укол. Механические частицы, содержащиеся в воде (включая бактерии, вирусы, а также коллоиды и взвешенные частицы) оказываются слишком тяжелыми, чтобы быть подхваченными паром. Почти все растворенные в воде химические вещества (включая соли железа, других тяжелых металлов, соли жесткости и т.д.) достигают предела своей растворимости (за счет повышенной температуры и особенно увеличения концентрации - вода-то постоянно улетучивается) и выпадают в осадок. Таким образом, вместе с паром могут "вознестись" только летучие органические соединения (среди которых, правда и такие опасные, как тригалометан - потенциальный канцероген - и другие)
Serpentarius
30.11.2009, 16:45
Конфета, одно дело домыслы, логические соображения и рекламная макулатура, другое - реальные цифры и ссылки на академическую литературу и нормативную документацию. Как начальник центральной заводской лаборатории, я склоняюсь к последнему. Прошу меня простить великодушно.
Думаю тема исчерпана....Единственное только непонятно кто называл Осмотически очищенную воду дистилятом?
Ув. Serpentarius
Я полностью согласна с Вашими ссылками по дистиляту! И ни с чем не спорю! Я буду благодарна, если Вы поделитесь данными о составе осмотической воды, если предоставленные мной ссылки не верны.
Единственное только непонятно кто называл Осмотически очищенную воду дистилятом?
вода выходящая из ОСМОСА- это ДИСТИЛЯТ?
Наша песня хороша... :)
Конфета, зачем Вам ХЧ Н2О? Какая Вам разница, на сколько % дистилят более чистый, чем осмолят? Если вы опишите проблему, Вам ответят как её решить. Иначе - это чисто академический спор, к которому Вы, ИМХО, не готовы, если не считать прочтения рекламных буклетов. Если есть что спросить - спрашивайте. Нечего - закрывайте тему.
Удачи!
Что это такое (ХЧ Н2О), подскажите. Может быть не конфете, а кому-то такое и надо?
Это вода, химически-чистая.
В аквариумистике, это никому не надо :)
А кому надо (не в аквариумистике), тот и сам знает что это такое :)
Mykhaylo
30.11.2009, 22:29
ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная», есть еще ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством и т.д.
Xимик_UA
30.11.2009, 22:32
Давид, Квалификация ХЧ на самом деле очень условна: есть вещества, для которых ХЧ - 99,9%, а есть и такие, для которых 95%... Все зависит от ограничений по загрязнителям.
Chaiinik
30.11.2009, 23:30
ерундой чистой воды занимаетесь г-да:):):)
делать вид что Вы не понимаете, о чём говорит оппонент, хорошо тактически, но стратегически бесперспективно.
з.ы. После обратноосмотической системы в воде остаются соли натрия, калия, хлориды. Их количество может составлять от 10 до 50 мг/л в зависимости от типа системы обратного осмоса. эта фраза поначалу вызвала осмотический шок:):):), но поразмыслив я пришёл к выводу, что если осмолят считается имеет жёсткость почти близкую к нулю, и а применении к аквариумным нуждам ведёт себя также, то по большому счёту мне всё равно какой процент примесей остаётся, и каких именно....:):):)
предлагаю и вам на том успокоиться.:) code60
Chaiinik
30.11.2009, 23:53
БРЕЙК!!!
Чебурген
01.12.2009, 00:10
БРЕЙК!!! Это такой танэць модный в конце 80-х :) Имелось ввиду брэк? Типа: харэ, пацаны на ринге рефери вдвоём мочить? :)
ДАВИД Ви не праві. Для чого Вам потрібні параметри по вмісту домішок в хімічних речовинах Ч, ЧДА і т.д. Якщо Ви працюєте в хімічній лабораторії - хоча це малоімовірно, то мали би знати яка там різниця. Якщо ні - візьміть Алексеева "Аналитическая химия" і там доволі доступно розписано, які реактиви для якого виду аналізу використовуються.
На рахунок осмосу - після нормальної мембрани провідність води становить від 5 до 12 мкс - порахуйте самі вміст сторонніх речовин у воді.
На рахунок дистилят\осмос - продуктивність дистидятора є вища, але енергозатрати теж, тому і в побуті більшою популярністю користуються установки зворотнього осмосу.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010