Увійти

Показати повну версію : Есть ли железо в лаве?

yuliya.T
24.03.2005, 16:15
ДЕнь добрый коллеги,развейте сомнения-содержит ли вулканическая лава(пористый материал коричнегого цвета) тяжелые металлы? Преобрела 30кг этих камней,продавец уверял что пройден контроль,однако смущает налет ржавого цвета.Прокипятила-вода стала оранжевой! Посоветуйте класть или не класть...

Dallas
25.03.2005, 09:07
Состав лавы зывисит от конкретного месторасположения породы, не зная месторасположение в общем можно сказать следующеее:
Среди лав наземных вулканов преобладают известково-щелочные породы, континентальные имеют более высокую щёлочность. На континентальных платформах, как правило, обычные базальты сменяются трахибазальтами и щелочными базальтами, а кислые дациты и риолиты - трахитами и фаголитами. По содержанию главной составляющей делят на – оксида кремния магмы, образованные ими вулканические породы – вулканиты делят на ультраосновные (оксида кремния менее 40 %), основные (40-52%), средние (52-65%), кислые(65-75%). Наиболее распространена основная, или базальтовая, магма.
Как это влияет на аквариумных рыб надеюсь скажут члены ВАА, я не опытный аквариумист. :rolleyes:

Ихтиолог
25.03.2005, 11:28
В лаве есть почтив се тяжелые металлы, в виде оксидов, но они вплавлены в основную породу, поэтому в пресной воде опасности не представляют.

Dallas
25.03.2005, 12:32
В лаве есть почтив се тяжелые металлы, в виде оксидов, но они вплавлены в основную породу, поэтому в пресной воде опасности не представляют.
А вы не допускаете что на молекулярном уровне лава может вступать в реакцию??? Что будет связывать/предохрянять от реакции с водой(составными воды) оксиды?

Serpentarius
25.03.2005, 13:45
Во-первых, оксиды тяжелых металлов напрямую не реагируют с водой с образованием гидроксидов. А даже если эти гидроксиды образуются (при определенных условиях), то они нерастворимы в воде и присутствуют в виде осадка.
Во-вторых, то количество тяжелых металлов, которое может перейти в раствор настолько мало, что им можно пренебречь.
В-третьих, в естественных условиях в среде обитания обязательно присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева в той или иной форме в следовых количествах

Христенко Юрий
25.03.2005, 17:39
В одном из моих аквариумах три года грунт состоит из лавы ,сравнить по действию могу с керамзитом –пористость помогает накапливать донные отходы ,которые постепенно превращаются в сапропель. НО грунт я брал у хорошего знакомого - поэтому в нём не сомневался.
Попробуй прокипятить ,проверь с помощью соляной кислоты на кальций ,промой и в отдельном сосуде подержи с ним несколько дней дешёвую рыбу.

yuliya.T
27.03.2005, 17:45
Огромное спасибо за разьяснения.Прокипятив,загрузила эту штуку в акву,заказала серовский тест на железо,надеюсь все будет хорошо. Всем удачи!