Показати повну версію : Сколько должен гореть свет???
Господа подскажите сколько должен гореть свет в аквариуме???
Phantom_V11
29.11.2009, 21:22
Аквариум на протяжении дня должен освещаться по 10-13 часов, чтобы обеспечить хороший рост растений.
8-10.. думаю 13 это перебор.. при хорошем освещении и 8 хватает
у меня по таймеру с 8.30 по 23.00, ничего плохого не обнаружил...
у меня в среднем 8 часов,а иногда вообще не включаю!
Сергей Валериевич
29.11.2009, 22:29
Господа подскажите сколько должен гореть свет в аквариуме???
Ну, тут все просто и понятно, "свет-стандарт" должен гореть стандартное колличество часов!
..."Очень важна также длина светового дня. В тропиках, на родине аквариумных растений, день равен ночи, то есть 12 часов. Однако, во время рассвета и заката, вода освещается косыми лучами солнца, которые практически полностью отражаются от нее, поэтому реальная длительность светового дня составляет 9 11 часов. Именно поэтому тропические растения способны усваивать световую энергию не больше 10 11 часов в сутки! Освещать аквариум дольше – значит растить не растения, а водоросли, поскольку у них нет такого четко выраженного биоритма, поэтому не стоит освещать аквариум более 11 часов в сутки, надеясь компенсировать недостаточную силу света длительным световым днем. Еще один вывод – длительность светового дня должна быть от 9 до 11 часов в сутки."
Источник: Дмитрий Карпенко
Аквариумистика. Это должен знать каждый
gadenush
29.11.2009, 23:23
..."Очень важна также длина светового дня. В тропиках, на родине аквариумных растений, день равен ночи, то есть 12 часов. Однако, во время рассвета и заката, вода освещается косыми лучами солнца, которые практически полностью отражаются от нее, поэтому реальная длительность светового дня составляет 9 11 часов. Именно поэтому тропические растения способны усваивать световую энергию не больше 10 11 часов в сутки! Освещать аквариум дольше – значит растить не растения, а водоросли, поскольку у них нет такого четко выраженного биоритма, поэтому не стоит освещать аквариум более 11 часов в сутки, надеясь компенсировать недостаточную силу света длительным световым днем. Еще один вывод – длительность светового дня должна быть от 9 до 11 часов в сутки."
Источник: Дмитрий Карпенко
Аквариумистика. Это должен знать каждый
Толково, Antohey, а что за ратения у Вас в аквариуме ?code17
Толково, Antohey, а что за ратения у Вас в аквариуме ?
Хочу завести живые, до этого была пластмасса!!!И еще у меня аквариум на 140 литров купил лампы Aqua-Glo 20W и Flora~Glo 20Wэтого достаточно???Ответы можно в личку!!!
40 ватт на 140л. для растений мало, надо хотя-бы 0,5 ватт на литр. Длительность освещения 8-10 часов в день code60
Я, конечно, новичок, но много читаю :) Если правильно понимаю то, что прочла, то правильный ответ о свете - не на вопрос "сколько", а на вопросы "зачем", "какой", "чего требует текущее состояние акварума".
Рыбкам самим по себе особо много света вроде как и не надо. Главное обеспечить им чувство привычного биологического ритма - чередование ночи и светового дня.
Свет нужен растениям. Но не один только свет и не все равно какой и как. Если растения недополучают чего-нибудь другого необходимого - то избыточный свет может стать во вред. Если свет не такой как надо - может быть бесполезен.
Хорошо сразу как полагается - давать растениям все что надо: СО2, все микро- и макро- , мощный свет.
У меня пока такой возможности нет.
Я поэтому даю свет такой, как могу и как мне в данных обстоятельствах надо. Растения растут, но листья желтеют - дала удо. Увидела признаки зеленых водорослей - уменьшила продолжительность света, чаще смены воды - водоросли пропали. Перестаралась уменьшать, стали листья бурым покрываться - больше света. Так все время и играю :)
40 ватт на 140л. для растений мало, надо хотя-бы 0,5 ватт на литр. Длительность освещения 8-10 часов в день code60
да ну ???!!???
а у меня представляете стоит аквас на болконе.. и даже "гвозди" растут)) да мало того что без подсветки еще и затемнять приходиться!! и с чего бы это??? может стоит 0,5 Вт на литр еще им поставить?
----
а у корешка в дальнем углу комнаты стоит , темно как в погребе, так он 2 по 150 Мг и 4 филипс аква поставил на 200 л и того мало.. и по 10 часов лампы гоняет...то те то другие,......
да ну ???!!???
а у меня представляете стоит аквас на болконе.. и даже "гвозди" растут)) да мало того что без подсветки еще и затемнять приходиться!! и с чего бы это??? может стоит 0,5 Вт на литр еще им поставить?
----
а у корешка в дальнем углу комнаты стоит , темно как в погребе, так он 2 по 150 Мг и 4 филипс аква поставил на 200 л и того мало.. и по 10 часов лампы гоняет...то те то другие,......
Попадание прямых солнечных лучей. Вот и да ну... :)
Starcomputer
02.12.2009, 16:34
Когда нужно выключать свет определить на самом деле не сложно - как только длинностебелька "слаживает" верхушку, значит все, "пора спать" :) Дальше можно просто настроить таймер на это время.
Starcomputer
02.12.2009, 16:36
и даже "гвозди" растут))
Анубиасы прекрасно растут и при 0,3 ватт / литр. Более того, яркое освещение им вредит. Так что все зависит от того КАКИЕ гвозди, строительные стальные или золотые обивочные :)
Возможно у него дело не в недостатке света, а в недостатке питания или вода не та, вобщем масса вариантов :(
Когда нужно выключать свет определить на самом деле не сложно - как только длинностебелька "слаживает" верхушку, значит все, "пора спать" О, как полезно ответы на чужие вопросы читать! Спасибище!
А в книгах такого полезного не написали.
40 ватт на 140л. для растений мало, надо хотя-бы 0,5 ватт на литр. Длительность освещения 8-10 часов в день
тогда мне вообще больше 24-х часов сутки вкляченым надо дуржать....
Нет, надо добавлять свет. А большая длительность не компенсирует меньшую интенсивность. Точнее, чуть меньшую да, но сильно меньшую - нет.
...
Б.Эльза, опередила :)
Б.Эльза, я понимаю, сейчас вот думаю как добавить света. кстати, а что будет если к обычной люминисцентной лампе добавить лампу для растений?
Будет лучше чем сейчас.
Хотя даже еще одна обычная люминисцентная тоже будет лучше чем сейчас. Любое перемещение от "того что есть" к "идеалу" - оно полезно.
Я вот была сильно удивлена разнице (в лучшую сторону), когда заставила светить в аквариум обычную настольную лампу с энергосберегающей 25-ватткой... Еще раз удивлялась эффекту от отражателя... Сейчас затаив дыхание жду что там мой муж наколдует с дополнительной лампой, мечтаю еще раз поудивляться :)
Starcomputer - это я так, .. утрирую..
точнее хочу сказать , смотря где стоит аквас в хате или на болконе такой и нужно подбирать свет,
в старых книжках там даже специальные таблицы были удаления акваса от окна и увеличение мощности ламп..
и т.д.
coolemausi
31.12.2009, 01:24
Когда нужно выключать свет определить на самом деле не сложно - как только длинностебелька "слаживает" верхушку, значит все, "пора спать" :) Дальше можно просто настроить таймер на это время.
а если растений нет только рыбы
как быть со светом
и у меня "банка" стоит возле окна где и так светло...что делать...думаю свет нужен..но сколько и как долго чтоб горел?
Рыбам свет не нужен. Ну или совсем немного :) Если света "возле окна" хватает для того, чтобы:
а). в аквасе не заводились водоросли;
б). Вас это устраивало(всё видно, всё красиво и радует взгляд);
в). рыбы находили корм (хотя это маловероятно, чтобы не нашли)
то наслаждайтесь :)
вот по-моему и всё
coolemausi
03.01.2010, 00:40
Рыбам свет не нужен. Ну или совсем немного :) Если света "возле окна" хватает для того, чтобы:
а). в аквасе не заводились водоросли;
б). Вас это устраивало(всё видно, всё красиво и радует взгляд);
в). рыбы находили корм (хотя это маловероятно, чтобы не нашли)
то наслаждайтесь :)
вот по-моему и всё
спасибки.-)
В моем аквариуме(150 литров,высота 60см) изначально стояли две люмисцентные лампы по 24 ватт.Растения(анубиасы, папоротники,эхинодорусы)покрылись бурыми водорослями,особенно там,где течение...Неделю назад добавила еще одну лампу(для растений)25 ватт.Мне кажется,бурого налета стало даже немного больше,сколько ждать результат?Или при данной высоте нужна еще одна лампа?Как быть с температурой воды-с 23,после добавки еще одной лампы,к концу дня,поднимется до 25 градусов(обогреватель отключен).
у меня бурый налет появлялся при недостаче света (8Вт на 50л) как 3х15Вт 2700К поставил - картина преобразилась в лучшую сторону... ну а там УДО и СО2 подливать стал - вообще песня))
Насчет СО2-пока опыта не хватает,а водоросли разрослись именно потому,что засунула удобрения,при посадке растений,а не нужно было...Так как быть с дополнительным светом?
засунула удобрения,при посадке растений,а не нужно было...
Polina, а при посадке каких именно растений?
Так как быть с дополнительным светом?Те растения, которые указаны у Вас в профиле не требовательны к мощности света.
Какой спектр ламп у Вас ?
Ну вобще то перед тем как установить длительность освещения давайте подумаем о нуждах растений...
Я для себя сделал такие выводы:
фактором лимитирующим рост растений в самом обычном аквариуме (без подачи СО2) является именно концентрация этого самого СО2. Все остально либо есть, либо не трудно добавить.
Так вот про СО2...
1-й вариан - СО2 не подается, а просто попадает из воздуха с открытой поверхности аквариума, плюс от дыхания рыб.
Достичь нормальной для хорошего травника концентрации таким способом не удасться, но так это вариант1 - "чем богаты, тем и рады".
(Вариант закрытого, без подачи СО2, аквариума с продувкой - другой вариант, о нем писать не буду, путного я в этом не вижу, но это просто моё мнение.)
Ну вот, на амании110мб есть описания, того что делают растения при недостатке СО2, а именно выбрасывают запасенные фосфаты, что обычно при выдит к вспышке водорослей, но и без того я считаю что светить в аквариум когда растения уже употребили весь имеющийся в воде СО2 не желательно, или бессмысленно.
поэтому надо померять СО2 и установить за сколько часов освещения его концентрация упадет до минимума. Светить ровно столько, но можно и несколько больше, если вам это необходимо.
Затем выключить свет на несколько часов, тоже померять, когда концентрация СО2 восстановится до максимальной и повторить цикл.
Таким образом можно обойти некоторые неприятности с водорослями.
Этот метод описан в книге Игоря Шереметьева "Ботаника аквариума".
Добавлю что это очень удобно для домашнего водоема!
Утром и вечером у меня горит свет часов по 5-6, а днем и ночью он выключен.
Все растет, что может расти в моей воде и меня все устраивает.
Вариан 2:
аквариум с растениями в офисе (или что-то подобное) и вам нужно чтоб свет горел часов 10. плюс ко всему часто владельцы помещения могут потребовать, чтоб "банка" была тщательно закупорена, влажность, запах и т.п.
Вот тогда надо поставить подачу СО2, либо бало с клапаном работающим по тай меру, либо просто бражку (их сейчас полно фирменных) а "на ночь" включать продувку.
Но даже при такой подаче, можно и даже нужно делать пик освещенности или наоборот ослаблять свет в определенные часы. (это тоже описано на амании110)
вобщем я предлагаю регулировать длительность (и интенсивность) света
в аквариуме с растениями согласно концентрации СО2 в воде аквариума.
Polina, а при посадке каких именно растений?
Те растения, которые указаны у Вас в профиле не требовательны к мощности света.
Какой спектр ламп у Вас ?
Но бурые водоросли покрывают все и не только растения,а они то от нехватки света все-таки появляются?
Растения сажала те,которые и указаны в профиле(эхинодорусы,анубиасы,папоротники).Удобрени я использовать мне сказали в магазине во время посадки.Насчет спектра мне трудно разобраться,так как все инструкции не на русском(я живу в Греции).На двух лампах,которые шли с аквариумом написано waite lihing 24w aquarium lamp549mm 1000k.А последнюю лампу я купила в спец магазине,где все для аквариумов.Сказала им,что хочу увеличить мощность света до 0,5 на литр.И мне дали лампу с аппаратом к ней(GLO),на лампе написано-Sera plant color 25w 4900kelvin.
ostaran
CО2 как измеряется,тестами?И еще вы пишете,что рыбы его тоже выделяют,у меня она одна,может в этом тоже причина?
Но бурые водоросли покрывают все и не только растения,а они то от нехватки света все-таки появляются?
Polina, вот есть тема именно об этом - Освещение и бурые водоросли (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15084)
ostaran
CО2 как измеряется,тестами?И еще вы пишете,что рыбы его тоже выделяют,у меня она одна,может в этом тоже причина?
измеряется тестами, правильно.
рыбы выдыхают всегда слишком мало СО2, недостаточно для растений, поэтому аквариум для растений без подачи СО2 надо открыть, убрать продувку и установить слабый фильтр с выбросом воды вверх или через флейту, чтоб он плавно перемешивал слои воды не создавая лишних течений.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010