КПК

Показати повну версію : Нужен совет о Гурами

Б.Эльза
30.11.2009, 13:00
Я - аквариумист-новичек, история чуть больше месяца назад свалившегося на нас, как снег на голову, аквариума с обитателями, описана подробно тут: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50874

С самого попадания аквариума к нам наша Гурами ела очень и очень мало: буквально 2-3 шт. хлопьев TetraMin с поверхности схватит и уплывает. Сколько в норме Гурами едят я не знаю, но т.к. она вела себя все время одинаково, без каких-либо странностей в остальном - я решила что такое питание для нее нормально. Тем более, что мадемузель обладает достаточно пухлым брюшком.

Но последнюю неделю она и вовсе перестала есть во время кормления: я сыплю корм - она демонстративно уплывает. Других изменений в поведении я не земтила. Показалось, что в нижней части брюшка стала более интенсивной окраска, на одном из боков появилось темное пятнышко.

Прочла, что гурами-самки полностью отказываются от еды во время нереста, и потемнение окраски тоже может быть признаком. Решила, что надо озаботится поиском для нее мальчика - и поселила вчера.

С новеньким они сначала мирно и романтично плавали хороводом (кругами вокруг общего центра) то в одну, то в другую сторону, но минут через пять кавалер вдруг подплыл под барышню и куснул снизу за плавник. Еще около часа он ее по аквариуму гонял. К идее гонять ее по аквариуму резво присоеднились мальчик-барбус и девочка-молинезия.

В итоге гурами-барышня веля себя как затравленная, пряталась в углу у фильтра...

и мне это все не понравилось и вызывает теперь сомнения...

А сегодня утром сомнения еще усилились, когда выяснилось, что мальчик-гурами замечательно и все ест, аж никак не страдая отсутствием аппетита. То есть, то поведение, которое (не видя иного) я принимала за нормальное, таким не являлось.

Я теперь вот и сомневаюсь: а что, если причиной отказа от еды у гурами-девочки было вовсе не желание нереста, а какое-то скрытое заболевание?

Что делать с нееядкой?

sashulya79
30.11.2009, 14:38
отсадить на неделю, если есть куда ( хватит и 10 л), подменивайте воду понемногу ( 1л. каждых два дня). и сыпаните пол ложки ( столовой) соли, но не едированой !! первых два дня не кормите, вреда не будет, а на третий начинайте кормить маленькими порциями 2 раза в день. не забывайте менять воду. а там увидите как она себя ведет, если появится аппетит, выпустите в общак.

Б.Эльза
30.11.2009, 15:03
если есть куда ( хватит и 10 л) Ведро пластиковое подойдет? Фильтр, подогрев, аэрация надо?

DiLu
30.11.2009, 16:44
аэрация точно не нужна) гурами атмосферным дышат, лабиринтовые же все таки...фильтр тоже не нужен. а вот нагреватель, это в зависимости от того какая у вас температура в доме.

Александр11
30.11.2009, 17:16
отсадить на неделю, если есть куда ( хватит и 10 л), подменивайте воду понемногу ( 1л. каждых два дня). и сыпаните пол ложки ( столовой) соли, но не едированой !! первых два дня не кормите, вреда не будет, а на третий начинайте кормить маленькими порциями 2 раза в день. не забывайте менять воду. а там увидите как она себя ведет, если появится аппетит, выпустите в общак.
и сыпаните пол ложки ( столовой) соли
А соль то зачем? Вроде никаких симптомов для лечения солью?
Тут надо обратиться в "здоровье рыб" там специалисты подскажут. А просто так советовать "солить рыбу" я бы не стал. Скорее всего гексамитоз, или какая-то болезнь связанная с внутр. органами. Поэтому соль безполезна.
Температуру поставте 26-28гр , лучше28.

Б.Эльза
30.11.2009, 21:17
Температуру в аквариуме последние несколько недель поддреживали 24-25 (по наружному жидкокристаллическому термометру). Поднять додумались еще вчера вечером (тот же термометр показывал 29-30), сейчас чуть снизили - 28. Но это все в общем аквариуме.

Отсаживать?

гексамитоз учитывая, что от еды она отказывается уже давно - минимум неделю - то уже наверное должны б были быть хоть какие-то внешние проявления.

болезнь связанная с внутр. органами А вот об этом уже я и сама подумываю. Меня смущает ее округлый животик. Насколько я знаю, у прежнего владельца аквариума она всегда жила одна, никогда не было пары. Может, это киста? Или пухлый животик для самочки - это нормально?

Кормил прежний владелец только сухими кормами - фирменными (Tetra, JBL), но только ими.

А может, она просто старая? Я не знаю, сколько ей лет, но от носа до начала хвостового плавника она сантиметров 10.

Б.Эльза
30.11.2009, 22:32
Создала тему в "здоровье рыб", там разместила и фотографии:

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=775706#post775706

Б.Эльза
02.12.2009, 15:13
Вопрос пока снят: сегодня Гурами ела тертых мидий. Немного - но больше я и не давала.

Не отсаживала. Выдержала аквариум двое суток при повышенной температуре - сутки 30 и сутки 29. Все это время вообще не кормила рыбок. В первый день добавляла в воду Tetra AquaSafe (немного - капель 25), во второй - тщательно перемыла фильтр, замена зеленой губки, убрала вообще угольную губку (заменила на синтепон), активировала фильтр и воду 1 таблеткой Tetra BioCryn.

Вчера вечером снизила температуру в аквариуме до 26, сегодня утром рыбок покормила. Тьфу-тьфу, ели все.

Один вопрос остается актуальным - что это все-таки с нею было?