КПК

Показати повну версію : Макроподы??????

Гусь
30.11.2009, 14:35
В аквариуме 120л, проживают: пара мраморных гурами, две самки и самец макроподов, 2 самки и 4 самца меченосцев(малек-корм для других рыб), анциструс, торакатум(альбинос), полосатый платидор(все сомики без пары-малый кинул какую-то хрень в воду-1.5 года назад перезапускал аквариум, но троих спас)........

Макроподам примерно год отроду, не родственники......
Уже несколько дней самец активно делает что-то подобное к гнезду из пузырьков вокруг провода от помпы(хотя водорослей хватает!!!), одна самка крутится недалеко и каждый раз, когда самец подплывает, принимает горизонтальное положение, вторая самка постоянно сидит между листком криптокарины и стеклом(вплотную)-самец её гоняет шо дурной, жывоты у обеих самок немного роздуты(но не так, как у живородок перед нерестом!!!). Гурами регулярно разбирают "типа" гнездо макроподов и нападают на них, чего раньше небыло....

Подскажите:
1. Это начало нереста макроподов???
2. Самки в общем аквариуме отнерестятся, не подохнут????
3. Гурами шалят???

могу сфоткать "гнездо" если надо....

sashulya79
30.11.2009, 14:46
самец сам выберет ту самку, которая более готова к нересту. отнерестится в общаке, жто дело естественное, мои все время так делают. но если хотите сохранить малька, то отсадите производителей отдельно, воду возьмите туже самую ( с оьщака), а через 3-4 часа после пересадки, налейте немного свежей воды ( отстояной), и можно температуру поднять на 2-3 градуса. а гурами бесятся потому, что они тереториальны, как макроподы, или тоже половозрелые, таким образом идет борьба за тереторию. отсадите макроподов, и все решится.

Nikon-i
30.11.2009, 14:49
Доброе время суток!

sashulya79 +1

Лучше пару(самца и самку котрая принимает горизонтальное положение) отсадить.
Гурами - БОСЯКИ. Даже если и получится отнереститься паре запросто поедят икру и мальков.

Гусь
30.11.2009, 14:57
То самки отнерестятся, не подохнут и гурами их не покалечат....????
Малёк если сам выживет, то хорошо, а нет, так нет-ростительности хватает что-б прятатся, мне абы мои жить остались.....

С П С !!!!

П.С. Но гнездо гурами ломает, может их отсадить(гурами)???? или отнерестятся в любом случае????

sashulya79
30.11.2009, 17:17
если вам нужна бойня, то не отсаживайте ))) часто гурами воруют чужую икру, делают свои гнезда, и переносят икру туда, ухаживают как за своей. а кому это понравится ??? вот макропод и накостыляет гураму по самое нехочу !!! или наобород... зависимо, кто сильнее. отсадите макроподов, отнерестятся, и вернете их обратно... а так на даный момент макр защищает гнездо, потом малька, потом тереторию, потом медали и так до бесконечности.

Гусь
30.11.2009, 17:49
Дело в том, что нерестовника у меня просто нет. Отсадить могу макроподов от гурами или наоборот во второй общий аквариум: 90л, обитатели - 4 данио рерио, 4 золотых данио, 4 гупии(малёк-корм), пара макроподов!!!!(мирные на 100%), какие-то мелкие сомики-один стекляный, второй что-то похожее, пара "золотых" отоцинклусов.
Набор ростений, и десятка-полтора катушек(для макроподов).

Если сюда отсадить макроподов, с местными воевать не будут????, если пересадить гурами, они не побъют мелких рыб???, как в даной ситуации правильно поступить????

П.С. Коплю деньги на 3-й аквариум хочу около 300л, тогда 90 будет просто 100% садом растений+иногда нерестовником....

Гусь
30.11.2009, 18:25
вот мои водохранилища...

??????НЕ ГРУЗИТСЯ ФОТО????????

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1518&pictureid=13894
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1518&pictureid=13895

sashulya79
30.11.2009, 20:04
отсадите макров 3х литровую банку ! поверьте, мои в 2х л. кидали икру. после нереста самку удалите, а самца оставте , пока не появится малек, потом удалите и самца. а там смотрите, если нужен малек, то кормите, а нет, то скормите другим рыбам.

Гусь
30.11.2009, 20:12
Но даже в банку нужен лишний нагреватель и продувка, которых нет...., при комнатной т-ре они точно не отнерестятся
Я завтра пересажу гурами в маленький аквариум, пожрут гупий-пофиг, такого добра полно...., а данио хрен догонят!

Гусь
01.12.2009, 09:22
Пересадил, гурами в превосходном настроении носятся по всему аквариуму, сомики и отоцинклусы появления новых обитателей как-бы не замечают и спокойны на все 100%, данио тоже не сильно волнуются-живут в прежнем ритме, гупии стали явно подвижней и этому есть причина - за первых 2-3 часа новосёлы оторвали пол хвоста у одного(пока) взрослого самца и на остальных смотрят искоса.
Но сложней всего приходится местным макроподам, самка спряталась в убежище и изредка выплывает, самец, который был тут главным, поменял окрас-стал почти черным с несколькими темно рыжыми полосами, пока не бьются, но начеку-так роздвигает плавники, что кажется они ща лопнут
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1518&pictureid=13963
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1518&pictureid=13962

sashulya79
03.12.2009, 18:59
ничего страшного не будет. поделят тереторию и все. какая температура в комнате? тоесть комнатная температура воды? если 20-23, то макроподам это не помешает, у меня тоже не хватает оборудования, и прекрасно себя чуствуют. на даный момент 6 ть пар нерестятся при температуре 22 градуса.

sashulya79
03.12.2009, 19:01
вы пробуйте, и набирайтесь опыта. это интересно на мой взгляд, и пригодитсяя когдато. удачи. !

Грэтта
04.12.2009, 21:11
sashulya79, Вы просто супермен для макров=)))))) Моим уже 3-я неделя, едят до сих пор инфузория, размер пол сантиметра, купила мороженый циклоп, пока не едят(((((
Правда подмена воды у меня раза 2 в неделю((((( Это плохо???? И как влияет подмена воды на малька?????

sashulya79
05.12.2009, 12:46
менять воду старайтесь каждый день !!!! а то , что 3ю неделю едят инфузорию, это очень плохо... ОЧЕНЬ !! переводите на другой корм, ато затянутся, и передохнут, это 100%. купите мелкий цыклоп, и влейте к малькам, хоть когото поднимите, это лутше , чем ничего. есть вопросы, спрашивайте ( в личку), помогу, чем смогу.