КПК

Показати повну версію : Нано на 10л

Diller
30.11.2009, 20:50
Хочу сделать аквариум на 10л (В25*Ш20*Д20). Есть вопросы: обязательно ли делать шов 1мм или можно менше на такой обьем. Чтоб я знал каких размеров стекла заказывать. И еще, как думаете торцы шлифовать, полировать??

Badyoruy
14.12.2009, 19:52
Стёкла ничем не обрабатывайте (так будет дешевле). Если бабулона немерено, то можна и полирнуть, но для стекла в 4 мм это будет практически незаметно. А вот фасочки снять немешало-бы, дабы не порезаться при склеивании сосуда.

Фаски лучше всего снимать при помощи мелкого брусочка, в ванной комнета под струйкой воды, что-бы необразовывалась стеклянная пыль. Достаточно будет по разу провести бруском по кажной грани, что уменьшит их режущие свойства. Что-бы невозникало сколов краёв, брусок нужно вести от плоскости листа стекла, но не на оборот.

На счёт шва можно и 1 мм, но в Вашем случае можно и поменьше (ну 0,5 мм).

Удачи!!!

Yaltinec
14.12.2009, 21:01
Клеил 23 л. швы вообще не делал, нанес селикон, собрал банку (причем прижимал как можно плотнее торцы друг к другу) месяц банка полной стоит потеков и иных последствий не наблюдается.

По мне так такие объемы не критичны - не создается достаточно большого давления на стенки,и я бы не заморачивался на швы (если конечно целью не стоит эстетический вид от селиконовой "колбаски" ))) ).

DenisL
14.12.2009, 21:32
Согласен. Зачем швы? прижали и приклеилось :)

qwertas
14.12.2009, 23:20
А что мешает сделать шов? зачем прижимать в плотную? Собрались клеить... клейте нормально!

Yaltinec
15.12.2009, 07:37
При прижимании силикон достаточно равномерно распределяется по торцу стекла и полюбому получается шов ~ 2 мм.
В данном случае аквас 10 л. - тут как ни прижимай (если слой селикона был нанесен равномерно - без разрывов) шва хватит.
Если конечно есть желание еще заморочится на зубочистки (спички и т.п.) - то "хозяин барин".

Badyoruy
15.12.2009, 11:47
Заморачиваться на зубочистки и спички не обязательно, можно всять тонкие металические пластинки, или того проще сделать из тогоже силикона маячки...

На торец стекла предварительно очищенный и обезжиренный наносим капли силикона ждём пока застынет (полностью), а потом срезаем оставляя маячок нужной высоты. На один торец достаточно два маячка.

Можна текже использовать тоненькую проволочку (желательно нержавейку).
Но не забывайте, места маячков есть самыми критическими точками в будущем и существующем шве.