КПК

Показати повну версію : Хранение мотыля

Starcomputer
01.12.2009, 11:43
Возникла необходимость хранения мотыля живым (чтобы шевелился) в течение 2-х недель. Пока не получается. Если кто хранит, поделитесь плиз секретом :012:

"alex"
01.12.2009, 12:31
Одно время хранил в бумаге, помещенной в полотно завязанный полиэтиленовый пакет с водухом внутри. Смысл такой, что при хранении в холодильнике просто в бумаге, без пакета, происходит пересыхание и как следствие низкая стойкость мотыля. При использовании завязанного пакета с воздухом внутри, отбора влаги не происходит, а наоборот с сохранением имеющейся влаги, дополнительно увлажняется за счет конденсата. Единственная задача следить за наличием необходимого количества влаги, иногда достачно простого открытия пакета для поступления теплого воздуха, с последующим завязыванием.
Не знаю насколько понятно написал, но вреде так.
Метод в принципе позволяет хранить около 2-х недель без потерь мотыля.
С уважением Александр

StepanS
01.12.2009, 12:42
Храню в пластиковом контейнере для переноски еды в холодильнике.
В крышке контейнера дырки, что бы дышал. Слой мотыля до сантиметра,
после промывки остается влага, промываю раз в неделю. Две-три недели
живой. Раньше еще подкладывал мокрую тряпку, но особого эффекта не заметил.
Так же храню трубочник, только контейнер залит водой и промывка раз в день.

Сержик
01.12.2009, 13:05
Хранил в тряпичном мешочке в бачке унитаза. Мешочек надо привязать к чему-нибудь с наружи, что-бы не уплыл при сливе воды.

DoBeR
01.12.2009, 13:18
Храню в низкой стеклянной баночки закрытой крышкой, слегка смочив мотыля - живой остаётся 2-3 недели.

Евгеша
01.12.2009, 13:22
Хранил во влажной ткани в несколько слоев.Мотыль промывал,максимально отделял его от воды и заворачивал в ткань в виде конверта.Все ето хранил в холодильнике в посудине на куске влажного поролона.По необходимости промывал,увлажнял и удалял мертвых личинок.

Starcomputer
01.12.2009, 13:33
Если все обобщить, то хранить нужно в закрытом сосуде с небольшой вентиляцией и повышенной влажностью :)

Vezir
01.12.2009, 13:46
Храню мотыля в пластиковом ведре завернутый в наволочку...ничем не накрываю...стоит на балконе...Честно...на 2 недели не проверял не успевает он столько там побыть....но неделю легко

Shelena
01.12.2009, 14:00
Ай-ай, я вообще его не так храню и думаю почему он дохнет, спасибо огромное за пост.

Чебурген
01.12.2009, 14:21
А в воде никто хранить не пробовал, как трубочник?

Shelena
01.12.2009, 14:44
пробовала, по тому и дохнет у меня.

StepanS
01.12.2009, 15:15
А в воде никто хранить не пробовал, как трубочник?
Половина дохнет, половина выростает в несколько раз - таким стремно кормить.

"alex"
01.12.2009, 15:19
то хранить нужно в закрытом сосуде с небольшой вентиляцией и повышенной влажностью :)
но не в воде ибо плавать он не умеет))

Starcomputer
01.12.2009, 15:30
но не в воде ибо плавать он не умеет))
Это я знаю. На рыбалке если водой залил - все - сдохнет быстро :)

Yaltinec
01.12.2009, 15:33
Есть один старый рыбацкий способ хранения мотыля (правда применим к небольшим объемам).
Берем большую картофелену,разрезаем пополам, вырезаем изнутри объем который нам нужен, складываем 2-е половинки вместе и в холодильник (на нижнюю полку). Хранится до месяца.

StepanS
01.12.2009, 15:58
складываем 2-е половинки вместе и в холодильник (на нижнюю полку). Хранится до месяца.
Главное всех предупредить, что бы картошечку не пожарили,
а когда начнет из нее вылазить, что бы не выбросили.:)

akelar
01.12.2009, 16:03
Старый,добрый способ-влажный мотыль раскладываем на газете/именно на газете или газетной бумаге/-ровным слоем,опрыскиваем водой из пульверизатора-и в холодильник.Газета заберёт лишнюю влагу,запах,-её/газеты/ должно должно быть несколько слоёв и, менять её нужно через день.Проверено практикой/долголетней/ и хранится именно 2-3 недели.

Nyctalus
01.12.2009, 16:05
Я заворачивала во влажную ткань, а сверху оборачивала несколькими слоями сухой бумаги и клала в холодильник. Ткань раз в день-два прополаскивала или меняла, бумагу меняла.
Влажная ткань не даёт мотылю подсохнуть, а бумага забирает избыток влаги.

StepanS
01.12.2009, 16:08
В газете, кульке во первых неудобно (доставать, менять, размокает),
во вторых не гигиенично как для мотыля, так и для холодильника.

akelar
01.12.2009, 18:23
--В газете, кульке во первых неудобно (доставать, менять, размокает),
во вторых не гигиенично как для мотыля, так и для холодильника. --ну поскольку речь идёт о больших количествах-то и холодильник отдельный-не с продуктами же его хранить.Ну и конечно в виде пакетов обернутых плёнкой-с доступом воздуха.

maxzh2005
07.12.2009, 11:32
Мотыль храню в слегка влажной ХОЛЩЕВОЙ тряпке ! причем как кормовой так и на рыбалку ! Проблем не возникало Главное не переувлажнить А трубочник в миске с водой Причем вода должна покрывать максимум на 0,5 см выше кучки трубочника Раз в день достаю трубочник потом переворачиваю его и убираю отмерший Он весь находится снизу комка Заливаю свежую воду

Shelena
07.12.2009, 17:12
--ну поскольку речь идёт о больших количествах-то и холодильник отдельный
О_о и сколько же это надо мотыля что бы ему отдельный холодильний отводить.

Голандец
07.12.2009, 17:39
Очень даже познавательно! Спасибо за тему

Sem
07.12.2009, 18:12
О_о и сколько же это надо мотыля что бы ему отдельный холодильний отводить.

А че там той морозилки? 2-3 кг мяса артемии, 2 кг мотыля,пару кило яиц артемии, так, по мелочи кормов разных и заморозки 1 кг трубочника (в кюветках, правда):)

Starcomputer
07.12.2009, 18:23
А че там той морозилки? 2-3 кг мяса артемии, 2 кг мотыля,пару кило яиц артемии, так, по мелочи кормов разных и заморозки 1 кг трубочника (в кюветках, правда):)
И все это на месяц для аквариума объемом 20 литров ? :)

Sem
07.12.2009, 18:25
И все это на месяц для аквариума объемом 20 литров ? :)

Угу.:023: На 2 недели, правда артемия на по-дольше-)))

San_V
07.12.2009, 18:37
Главное мотыль время от времени промывать, иначе он "заиливается" и быстро портится.

ALVI
07.12.2009, 23:03
Главное мотыль время от времени промывать, иначе он "заиливается" и быстро портится.
Мотыль не промывать, а перетряхивать слегка нужно, когда на новую газету, ткань и т.п. перекладываешь. Гибнет мотыль в нижнем слое от того, что задыхается.
Храню кормовой мотыль (слоем 1-1,5 см.) в холодильнике в эмалированном лотке с крышкой на сухой газете в 2-4 слоя (газеты), прикрыв свеху также газетой, сложенной по внутренним размерам лотка. Верхней газетой главное не примять мотыль, а просто прикрыть. Меняю газеты через 3-5 дней в зависимости от загрязнения. При замене газет перетряхиваю, выкладываю на дальнейшее хранение верхний слой мотыля. Нижний - на корм. Если нижний задохнулся - в воду в хододильник, и кормлю им 2-3 дня. Задохнувшийся мотыль к живому лучше не класть - испортится весь.
Хранится речной мотыль - до 10 дней, солёный - от 10 до 25 дней в зависимости от размера (мелкий хранится меньше).

dimonoid1
07.12.2009, 23:35
Хранил во влажной ткани в несколько слоев..Все ето хранил в холодильнике в посудине
Делаю так же, только еще сам мотыль пересыпаю избыточной риччией (вычитал в какой то книге по аквариуму), что действительно, как мне кажется, повышает его живучесть.

aka_durko
08.12.2009, 00:10
еСТЬ ИНТЕРЕСНІЙ СПОСОБ, В КНИЖКЕ.......
1. "В мешке из ткани,помещ'нном в сливной бачок." =)
2. "Иногда мотыль хранят в "СПИТОМ"0 чае, но тогда его выбирать дольше"
3. Как по мне самый рациональный!!!
В таз насыпают мелкий речной песок и заливают водой так что-бы уровень воды был чуть больше уровня грунта, через сито пропускают мотыль, трупов выкидают, живой сам зароется в тазе с песком а при кормлении зачерпывают песок ситом, мотыль в сите, песок проскочит через ячейку, вообщем почти как в природе, один минус по поводу температуры ничео не говорят!)

П.С. Про чай и сливно бачок на самом деле в книжке написано!)

касатка
08.12.2009, 00:36
Пробовала способы с газетой,с холщовой тряпкой.Это неудобно и живучести не прибавляет.Храню в плоской стеклянной банке с привинчивающейся крышкой на нижней полке холодильника.Толщина слоя 2-3 см.Без всяких подложек.Лиманский живёт около 10 дней.Речной около 5 дней.

"alex"
08.12.2009, 07:55
около 10 дней.Речной около 5 дней. речь идет о двух неделях и более.
С уважением Александр

maxzh2005
08.12.2009, 10:22
речь идет о двух неделях и более.
С уважением Александр

А зачем столько хранить мотиля? Разтвенельзя купить меньше и чаще ! Ведь сейчас это даже совсем не проблема

Starcomputer
08.12.2009, 10:44
А зачем столько хранить мотиля?
Ну во первых могу и не попасть на выходные на рынок, а во вторых нужен надежный способ :)
..............................
2-я часть опроса !!!!
- Какая температура должна быть в холодильнике ??? -

aka_durko
08.12.2009, 10:58
около 0 мне кажется, при - он замёрзнет, а при + 5-7 мне кажется подохнет.

"alex"
08.12.2009, 12:10
Какая температура должна быть в холодильнике ??? обычно +4 насколько я знаю, хотя в современных регулировать можно

Starcomputer
08.12.2009, 12:25
в современных регулировать можно
В современных мотылях ? :)
Как установить температуру в холодильнике я знаю :)
Мне интересно какая температура оптимальна для хранения :)

StepanS
08.12.2009, 14:24
2-я часть опроса !!!!
- Какая температура должна быть в холодильнике ??? -
Обычная :) иначе продукты или перемерзнут, или испортятся.
У меня холодильник на двойке стоит, мотыль сверху на дверце (там где холоднее), если не забуду засуну градусник. Пошла третья неделя, даже без промывки, мотыль как вчера купленый code69 По поводу газет - а никто не думал, что краска от размокших газет пропитает мотыля, оно вам надо?

"alex"
08.12.2009, 14:49
мотыль сверху на дверце (там где холоднее) Вы уверены что вверху холоднее??

StepanS
08.12.2009, 14:55
да, т.к. морозилка сверху

uBaHbI4
08.12.2009, 15:04
а вот у меня проблема с "промывкой" :( Как вы все так просто промываете его?
Храню в пластиковой ёмкости (в таких сейчас в супермаркетах печеньки продают). Получается, что лишняя вода стекает в "ямочки", "бороздочки", а мотыль копошится себе где ему лучше :)
но вот когда промываю его (от мёртвых и от серо-зелёных кусочков грязи) - ничё толком не получается: набираю в эту ёмкость воды, часть трупиков, действительно всплывает, часть грязи в виде взвеси сливается с водой. Но идеально промыть так не получается - много живых сливается да и грязь вся не уходит. В чём ваша хитрость?

San_V
08.12.2009, 15:13
Я в капроновом чулке полощу. Обычно мертвый мотыль разбивается струей воды на мелкие кусочки и вымывается вместе с грязью. Остается только живой. Часть очень мелкого мотыля тоже вымывается, но в процентах эти потери незначительны))

Nyctalus
08.12.2009, 15:21
Если речь о небольших порциях, то мотыль можно положить в сито с крупной сеткой (чтоб червяк мог пролезть) и разместить так, чтобы это сито едва касалось воды. Живой сам выберется, а мусор и мёртвый останутся в сите.
Т.е. как бы тот же вариант, что даёт кормушка для живого корма.

StepanS
08.12.2009, 16:13
а вот у меня проблема с "промывкой" :( Как вы все так просто промываете его?
Храню в пластиковой ёмкости (в таких сейчас в супермаркетах печеньки продают). Получается, что лишняя вода стекает в "ямочки", "бороздочки", а мотыль копошится себе где ему лучше :)
но вот когда промываю его (от мёртвых и от серо-зелёных кусочков грязи) - ничё толком не получается: набираю в эту ёмкость воды, часть трупиков, действительно всплывает, часть грязи в виде взвеси сливается с водой. Но идеально промыть так не получается - много живых сливается да и грязь вся не уходит. В чём ваша хитрость?
Весь корм (мотыль, трубочник, артемия и др.) в любом виде перед кормлением промываю струей холодной воды из крана в металлическом ситечке от чашки, в так называемом заварнике. Ситечко при кормлении ставлю в пластиковую чашку, что-бы вода из него не капала. Так же промываю долго лежащего мотыля - из пластиковой емкости где он храниться насыпаю пару чайных ложек в ситечко, промываю под струей холодной воды и высыпаю в такую же чистую пластиковую емкость, и так партиями весь мотыль, остается грязная пластиковая емкость, которую вымываю для следующей промывки.
пластиковая емкость для хранения (в крышке необходимы дырки):
http://viland.ua/nc/goods/tovary-po-kategorijam/category/98/start/20.html
49171
и ситечко:
49172
чашка лишняя :), еще удобно пользоваться пластиковой одноразовой ложкой - для пересыпки, кормления code69

Serg_Bravo
08.12.2009, 16:25
Храню в обычном 200 грамовом стакане 100 грамм мотыля, заливаю его водопроводной водой, стакан оставляю в холодильнике над самой морозилкой, врезультате чего за часов 6 образовывается тоненькая в 0.5 -1 мм корочка льда, хранится так у меня в течение 3 недель, не гибнет, вот дольше непробывал, так как дольше незалеживается.

ALVI
08.12.2009, 16:52
...сверху на дверце (там где холоднее)в однокамерных холодильниках. Если холодильник новый и двухкамерный, то там - самое тёплое место. Ведь в замерзает в новых холодильниках задняя стенка, поэтому самое холодное место в таких - внизу у задней стенки. И действительно, в более холодном месте хранится мотыль дольше. Если и замерзнет (а не заморозится:)) слегка, то в тепле мотыль "попускает".
По поводу газет - а никто не думал, что краска от размокших газет пропитает мотыля, оно вам надо?Я думала. Пыталась заменить на бумагу для ксерокса (чистой газетной бумагой не знаю, где разжиться), стирать и сушить тряпочки (и льняные, и мешковину) - вернулась опять к газетам. Использую только нормальные (не рыхлые бесплатные) газеты. Стараюсь, правда, без больших и черных картинок... Меняю газеты до размокания. Букв на червячках не наблюдала.
Думала даже о том, что газета не гигиенична для мотыля... Но если подумать, откуда мотыль отлавливают и несут на базар, то газеты погоды не испортят:). ИМХО

StepanS
08.12.2009, 17:25
Букв на червячках не наблюдала.
:patstalom:
Увидеть буквы можно только на мотылях - хамелеонах :)
Холодильник у меня относительно новый code69 двухкамерный, но вверху холоднее, там железяка от морозилки, холодная :) - определял опытным путем :023:
Я одно время мотыля хранил в ... носках, от которых пара вечно теряется. А потом просто забил на тряпочки, газеты и т.п. и не вижу разницы. Главное - влажная среда, которую вполне помогает поддерживать крышка емкости. В общем, я для себя вариант хранения определил, чего и вам желаю.code69

Starcomputer
08.12.2009, 17:30
Вобщем взял пока мотыльницу, положил на дно сантиметровый слой паролона, залил его водой и высыпал сверху мотыль. Посмотрим сколько проживет :)

Nyctalus
08.12.2009, 19:01
Пыталась заменить на бумагу для ксерокса (чистой газетной бумагой не знаю, где разжиться)
Бумага плотностью 60 (для ксерокса идёт 80), продаётся в пачках, стоит дешевле, цвета серовато-желтоватого обычно. Вот она схожа с газетной. Но скорее с рыхлой газетной, правда.

vellur
15.12.2009, 12:10
мотыль хранится в холодильнике. завернут в газету, газета завернута во влажную тряпочку и все это в кульке.

uBaHbI4
15.12.2009, 14:14
Starcomputer, ну как первая неделя прошла?

Starcomputer
15.12.2009, 15:48
Starcomputer, ну как первая неделя прошла?
Да нормально вроде :)

Кот-Баюн
15.12.2009, 17:22
а вот у меня проблема с "промывкой" Как вы все так просто промываете его?
А не надо его промывать в общей ёмкости.
Возьми поллитровую баночку,в неё определённое кол.во мотыля для кормления,наливаеш холодной водички,3-4 минуты трупцы сверху,а живые внизу копошатся.Сливаеш.И так раза 3-4и. :)

uBaHbI4
15.12.2009, 19:38
Кот-Баюн, а от грязи как промыть? она тоже на дне остаётся. Прямо кусочки такие...
Тут уже советовали сито, но так и не пробовал.

ALVI
15.12.2009, 20:29
... но так и не пробовал.
А зря... И не только сито Вам советовали. StepanS посоветовал ситечко для чая. Так классно расписАл code69(пост#44 этой темы), что аж сама задумалась попробовать.:)

Кот-Баюн
16.12.2009, 12:28
Кот-Баюн, а от грязи как промыть? она тоже на дне остаётся. Прямо кусочки такие...
В этом страшного ничего нет,делаю так,как написал выше,не первый год.Как бы всё нормально.Рыбасы живы и здоровы.
StepanS посоветовал ситечко для чая.
Это разве что при покупке на неделю,таким образом очищать от грязи,то да.Вещь не плохая,согласен,но для меня ежедневные колдования с ситечком слишком долги.

uBaHbI4
16.12.2009, 13:32
ALVI, не пробовал, потому что живой закончился и ситечка нет (до сих пор)
Я беру мотыля, промываю весь, больше половины выкладываю на газеты и жду пока лишняя вода уйдёт - расфасовываю по пакетикам и морожу.
Оставшейся частью получается кормить всю следующую неделю.

StepanS
16.12.2009, 14:05
Это разве что при покупке на неделю,таким образом очищать от грязи,то да.Вещь не плохая,согласен,но для меня ежедневные колдования с ситечком слишком долги.
Я промываю с главной целью поменьше грязи бросать в аквариум. В ситечко накладываю порцию для кормления и под кран, вся процедура занимает минуту, колдовать не пробовал :). Так же промываю покупную заморозку - артемию (особенно много грязи), трубочник, циклоп, мотыль, креветку, миксы. Купить готовую заморозку и дешевле, и без мороки.

uBaHbI4
16.12.2009, 14:08
Купить готовую заморозку и дешевле, и без мороки.
насчёт мотыля - не согласен. Заморозка жутко фиговая, буквально каша, много гнилых. А у меня получается всё бережно, качественно. Целёхонькие тельца червячков :)

Кот-Баюн
16.12.2009, 14:16
Я промываю с главной целью поменьше грязи бросать в аквариум. В ситечко накладываю порцию для кормления и под кран, вся процедура занимает минуту, колдовать не пробовал .
Убедил code60,щас супругу зашлю за чайным ситечком/прибьёт,как увидет для чего/.
Так же промываю покупную заморозку - артемию (особенно много грязи), трубочник, циклоп, мотыль, креветку, миксы.
Везёт вам,у нас в продаже только....ээ...мотыль,и редко бывает трубочник-очень паганого качества.

StepanS
16.12.2009, 14:18
насчёт мотыля - не согласен. Заморозка жутко фиговая, буквально каша, много гнилых. А у меня получается всё бережно, качественно. Целёхонькие тельца червячков :)
Заморозка бывает разная, и не только у разных производителей, но и в разных партиях. Правда мотыль и трубочник, обычно оставляет желать лучшего.

StepanS
16.12.2009, 14:21
Убедил code60,щас супругу зашлю за чайным ситечком/прибьёт,как увидет для чего/.
Везёт вам,у нас в продаже только....ээ...мотыль,и редко бывает трубочник-очень паганого качества.
Мелкое отдельно еще поискать, только с чашками, зараза :)
Заморозку я заказываю http://www.aquaria.com.ua/prod.html она (и не только она) есть в продаже, но дороже.

electronik
17.12.2009, 09:32
Покупной мотыль дома высыпаю в белое пластиковое ведро, заливаю водой нсколько раз сливая муть и всплывшие трупики.
Затем все что осталось вылавливаю мелким сачком и промываю под струей холодной воды вымывая весь ил.
Затем насыпаю мотыль все то же белое ведро слоем 1-1.5 см и заливаю почти до верха холдной водой, так оставляю на пару-тройку часов переодически сливая муть и добавляя свежую воду.
Таким образом за это время мотыль очищается не только с наружи но и снутри.
Если планируется лечение рыб, то в воду еще добавляются антибиотики например канамицин.
После всего мотыль тем же сачком собирается и в сухом виде складывается в пластиковые боксы с крышкой, один бокс в верхнее отделение слоем 1.5см, а остальные в морозильник на глубокую заморозку.
Хранится пока все не скушают, особой разницы между живым и качественной заморозкой не вижу, рыбы похоже тоже.

Кот-Баюн
17.12.2009, 10:34
Мелкое отдельно еще поискать, только с чашками, зараза
Взять две,чашки+1 ситечко под чай,второе под мотыль.:)
Заморозку я заказываю http://www.aquaria.com.ua/prod.html
Минимальный заказ - 310 шт. (2 термоящика)
Ой вей,кудаж мне его столько :(

StepanS
17.12.2009, 10:45
Ой вей,кудаж мне его столько :(
Один ящик можно заказать (нужно созваниваться) и найти на него соучастников-созаказчиков. Мы заказываем на двоих, второй человек еще распределяет немного.code69 Не сочтите за рекламу, просто делюсь опытом.

ALVI
24.12.2009, 19:23
Starcomputer, план по хранению мотыля в течение 2-х недель выполнен?

Starcomputer
25.12.2009, 13:15
Вчера доели последнего (был живой) :)

uBaHbI4
25.12.2009, 15:40
а какие потери?
неужель, был весь живой?
насколько много грязи скопилось?

Рио-де
25.12.2009, 15:48
Перепробовал когда-то постепенно все методы, описанные в предыдущих постах, вплоть до добавления "спитого" чая.
Все они имеют право на жизнь, поэтому имеет смысл остановиться на наиболее удобном.

У себя храню живой мотыль в продуктовых пластиковых контейнерах (для хранения продуктов в холодильнике, типа, как в посту 44)
20см на 10см, высота 4см.
Крышка защелкивается (как полиэт. крышки на советских бутылях).
Мотыль - слой пару миллиметров (до 5 мм).
Уровень воды - 0.5 - 1 см.
Температура +8 С по индикатору.
Температура, чем ниже - тем дольше (скорость там обменных процессов и всё такое:)), не сдохнет - мотыль же из наших водоемов. Естественно, не замораживать.
Вентиляции в судке нет (по гастрономическим соображениям). На длительность хранения у меня это не влияет - проверял.
Хранится и по три недели. Дольше не проверял, может и больше, так как, к концу срока такой же "живчик".

САМОЕ ГЛАВНОЕ - ежедневно "проветривать" воду в судке, особенно вначале при большой плотности. code50
Один день прогула (по уважительной причине :)) ещё пройдёт.
Доливаю из под холодного крана воду в судок до краёв и пальцем :) болтаю всё это дело. Жду немного и сливаю до нужного уровня лишнюю воду.
Так два - три раза. Делаю это перед кормлением.
Если вода из крана идет сильно "газированная" - всплывают и многие живые. Приходится ждать пока осядут или топить. :)
Если мотыль изначально был "живчик", то отходов нет (ну разве с десяток всплывших при каждой промывке).
С грязью не заморачиваюсь - шо не вымылось, идёт в акву (она в виде плотных комочков в пару мм, но они считанные, и то, к концу второй недели).

Starcomputer
25.12.2009, 16:52
а какие потери? неужель, был весь живой? насколько много грязи скопилось?
Вот не скажу. Я ж его не процеживаю, мне не в воду кидать, а живых от мертвых прыгуны сами отличают.
Грязи да, в банке много, но это фигня - помою (банку) :)