Показати повну версію : Самые легконерестящиеся икромечущие
Хорошего вам дня, уважаемые и довольных жизнью рыб!
Появился у нас с супругой исключительно любознательный интерес - понаблюдать и пережить нерест икромечущих рыб и поднятие мальков оных рыб.
С живородками у нас опыт вроде немалый, а вот с икромечущими как-то карта не легла в своё время. Подчеркиваю: целью не ставится поднятие мальков для коммерции - в огромном количестве и с отличным качеством... просто интересно с "научной", так сказать, точки зрения.
В связи с этим вопрос-опрос.
Посоветуйте наиболее легко нерестящихся рыб (под "легко" - понимается весь комплекс - сложность нереста, качество и наличие оборудования, болшие литражи, тяжесть поднятия молоди и т.п.). МетОды приводить необязательно - мы и сами можем их поискать в соседних ветках :)
Ну и вообще будет интересно услышать от вас о рыбках, с необычным или интересным родительским инстикнтом.
Спасибо.
p.s. прошу прощения, если мой вопрос не в ту ветку
Клецов Алексей
01.12.2009, 13:33
Ну раз я зашел в эту темку, то просто обязан проагитировать - МАКРОПОДЫ!
Красиво, стильно, просто. Но эта рыба может быть последним что увидит плывущая мимо гуппя :)
Клецов Алексей, Та да, макроподы, насколько мне известно требуют отдельной квартиры для повседневной жизни, будучи хищниками. А в остальном рыба заслуживает всяческих похвал.
Но я считал, что у них довольно мелкий малёк, что обусловливает определенные сложности с кормлением. Если не ошибаюсь папаша-макропод довольно долго заботится о потомстве?
Для меня проще всего - анцитрусы. Практически никаких "заморочек", просто сиди и жди, когда из домика выплывут рыбки.
Hell, Простите за дремучесть - "не сезонные" - Вы имеете ввиду рыбок, у которых нерест не привязан ко времени года(не требующих симуляции смены времени года)?
Тогда займитесь Данио...если Вам интересно понаблюдать нерест
Клецов Алексей
01.12.2009, 13:55
Langust, ну оно так да не так :) нормально в принципе они живут с соседями, которые НЕ:
1. Влазят им в рот
2. Распушаются своими плавниками
3. Пытаются построить гнездо рядом с макроподом
(у меня жили с неонами, пецилиями, гурами, САЕ, петухами (самцы правда получали здорово, когда липли к макроподам, а также с креветками макробрахиумами и ампуляриями :))
Малек мелкий да, но выживаемость высокая и даже на мелкорастертых сухарях у Вас что-то да выростет :) Вы ведь не на продажу масштабы, а для души.
Про анциструса кстате тоже верно, просто достаточно :)
Hell, Простите за дремучесть - "не сезонные" - Вы имеете ввиду рыбок, у которых нерест не привязан ко времени года(не требующих симуляции смены времени года)?
Именно. Афиосемионы, аплохейлихтисы, эпиплатисы...
Анциструсы, но если есть укрытия, то их не видно. Я своих замечал только когда плавать начинали.
Чернополосые, у меня они только месяц живут, а уже отнерестились. Вот это реальное удовольствие - понаблюдать за ними. Но, к сожалению, для вашего объема и соседей не подойдут.
Hell, На сколько я знаю, после нереста кильли, нужно икру запаковать в пакет и тупить пол года на неё....
Hell, На сколько я знаю, после нереста кильли, нужно икру запаковать в пакет и тупить пол года на неё....
Это для сезонных. Несезонка спокойно размножается в общаке. Без сухого периода.
Единственное условие - не слишком жесткая вода.
Не знаю, на какой ступеньке сложности стоят вишнёвые барбусы, но у меня получилось без опыта отнерестить и поднять небольшое количество для поддержания популяции.
Apr, на данный момент объемы - не слишком существенны. Во-первых у нас тут пока исключительно теоретическая беседа, во вторых - я не собираюсь ограничиваться своими текущими литрами :)
А вот прочернополосок и анциструсов и почитать и знать интересно.
Спасибо!
Тут даже наоборот скорее - хочу определиться с рыбой, определиться с объемом и наполнением будущего аквариума, ну а дальше - по средствам и свободному времени решать.
Mykhaylo
01.12.2009, 14:48
Еще кардиналы - чистые самосейки в монокультуре. Если с пользой для общества и есть терпение - галактики.
Еще кардиналы - чистые самосейки в монокультуре. Если с пользой для общества и есть терпение - галактики.
Если, Вам не в тягость, в трех словах пожалуйста - а на каком этапе в разведении галактики нужно терпение? Или Вы, имеете ввиду что просто усидчивость нужна? :)
Спрашиваю из искреннего интереса и по незнанию.
НУ, от себя добавлю, что у меня нерестились и я удачно поднимал Рамирезок, но нужно заметить, когда отнерестились. Ибо икру их быстро поедают, но в подходящих условиях Вас ждёт успех.
а на каком этапе в разведении галактики нужно терпение?
Позвольте ответить за Mykhaylo
На этапе подращивания. Оооочень медленно растут :(
НУ, от себя добавлю, что у меня нерестились и я удачно поднимал Рамирезок, но нужно заметить, когда отнерестились. Ибо икру их быстро поедают, но в подходящих условиях Вас ждёт успех.
Может я конечно и влез не туда...но я не советую автору с Рамирези начинать
Vezir, Всё ок.
В свое время я содержал пару видов цихлид. Т.е. содержал довольно долго, но вот думаю рыбам было не очень хорошо у меня. Детско-подростковый возраст, практически полное отстутствие информации и сенсеев и т.п. К счастью того опыта хватило для того чтобы понять что этих рыб мне рановато пока... может доросту в будущем (или обнаглею :) )
Посему согласен с Вами полностью... потому и обращаюсь "за поможением"
Вишни - самосевом даже с крилем (без криля и улиток с заросями на дне вообще неплохо было :).
Пельвикакромисы пульхеры (попугайчики) - в моем школьном возрасте отнерестились и подняли более 30 мальков несмторя на обитание в 45 л максимум, сильные заросли, я несколько раз закапывал гнезда по незнанию, не кормил молодь вообще т.к. не видел ее пока не подросла до 2-3 мм (и то - сухари, трубак, самодельный комби на молоке и яйце).
Крапчатые - дождитесь заигрывания саца и самки, а потом отсадить их отдельно или после нереста убрать всех. Все далее - просто как с живородками, и малек крупный, подымать просто (так пожалел самочку - отнерести л и с первой попытки более 70 мальков до 1,5 см вырастил и раздавал знакомым :)
Mykhaylo
01.12.2009, 16:15
У крапчатых можно даже не отсаживать, а просто икру со стекла собрать. "Головастики" у них прикольные и всеядные.
Так а я о чем :) - надо или рыбу убрать или икру - все зависит от конкретной ситуации и желания аквариумиста:)
Мне проще было 2 рыб из 30 л убрать, чем наоброт. Банка была живая с грунтом, растючкой очень пышной (другой не было + не смог бы кормить по началу несколько раз в сутки) - мальку супер но от перекорма - планирии. После раздачи - 100% перезапуск
Кстати, Нафанаил тут на форуме писал что малек крапчатых полюбляет крутится возле ампулях в т.ч. в их какахах ковырятся и им (малькам) это вроде как на пользу (простейщие, непереработанные отходы может они поедают - не в курсе).
Ром, Mykhaylo,
Почитал по интернетам. Действительно кажется, что коридорасы очень простая для разведения рыбка.
В свое время я не мог их достать(!) и считал жуткой экзотикой, ну и соответственно сложной к разведению :)
Они более или менее сезонны (если разводить не напрягаюсь, не комерчески) - для нереста им более прохладная вода нужна (ну в природе у них вроде так). Потому вот в середине осени харацинки на птичке в разы больше видел чем крамчатых, а потом попозже - уже уже и крапчатых больше.
Естественно - умело играясь водой, аэрацией и Т думаю можно их разводить хоть летом хоть зимой:)
Всем спасибо за ответы! Будем пробовать!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010