КПК

Показати повну версію : История нано на 17 литров


San_V
02.12.2009, 01:55
Долго колебался создать тему или нет. Решил все-таки создать, для истории. Аквариум, о котором пойдет речь я склеил весной этого года. Это был первый аквариум, который я клеил самостоятельно без посторонней помощи. Поэтому сама емкость получилась неидеальной. Как говорится - первый блин комом. За вечер работы алмазной шкуркой удалось все-таки привести аквариум в порядок, чтобы недочеты не бросались в глаза. После пробной заливки воды было решено несколько усилить конструкцию вверху в углах, т.к. аквариум с водой показался хлипковатым. Когда все было закончено - последовал первый запуск. Надо сказать, запустился аквариум без особых проблем. Но вот глаз почему-то не радовал. Вот как он выглядел через месяц после старта:

48556

Казалось, вот немного зарастет и начнет радовать. Но дело не пошло. Было решено полностью менять набор и расположение растений, добавлять декор и использовать питательный грунт. В то время все буйство жизни было в соседнем 30л аквариуме, а 17л были экспериментальными. В качестве питательного грунта я выбрал садовую землю, которую приобрел в цветочном магазине. После трехнедельного сквашивания земля была отправлена в аквариум и присыпана мелкой галькой. Долго подбирал расположение камней, остановился на одном варианте, который оказался несколько комичным. В итоге после запуска получилось вот что:

48557

Только после того, как я сделал первую фотографию и стал рассматривать ее на мониторе, я понял, что средний камень выглядит как надгробье. Мой коллега с хорошим чувством юмора на просьбу подфотошопить фото для лучшего восприятия сделал только одно изменение:

48558

Вытаскивать камни было нереально, земля на дне перемешалась бы и взмутила бы воду. Решил все оставить как есть с надеждой зарастить камень растениями. Растений поначалу было мало, поэтому приходилось использовать роголистник, чтобы не допустить водорослевых вспышек. Примерно через месяц я заметил, что земля дает отличные результаты и растения растут как на дрожжах. СО2 и свет 1Вт/л были в аквариуме с самого начала. Некоторое время я пользовался данным аквариумом в качестве "реанимации" и "скорой помощи" для растений, которые в соседней банке расти упорно не хотели. Много разных видов там побывало, в итоге получилась вот такая каша:

48559

Особенно раздражала плантация элеохариса слева впереди. Попал он ко мне под названием "крошечный", почему и был посажен на передний план. Но впоследствии оказался совсем не крошечным и загородил весь обзор. В итоге элеохарис я вырвал весь, как и несколько других видов растений. В тот момент я как раз запускал 13л аквариум на работе, куда лишняя травка и переместилась. Последнее черновое фото аквариума было сделано 24-го ноября перед стрижкой куста хемиантуса.

48560

Сейчас обстоятельства сложились таким образом, что через две недели я больше не смогу ухаживать за этим аквариумом. Смогу только навещать раз в 1-2 месяца. Да и вообще в аквариумистике придется сделать перерыв неопределенной длительности. Т.к. красивее и лучше этот аквариум уже выглядеть не будет, решил его опубликовать сейчас. Если удастся сделать еще чистовую фотографию через пару недель - выложу и ее.

Вот такая получилась нано-баночка. Из недостатков, которые вижу сам - левый угол портят ротала и элеохарис. Но они там на "реанимации", для чистовой фотки будут удалены. Ну и оборудование в кадр попало, некрасиво.

амид
02.12.2009, 12:05
Красиво. Проделаный труд не пропал зря

Пси
02.12.2009, 12:40
Мне очень нравится эта твоя баночка!!!!code69

конфеткина
02.12.2009, 12:44
Из недостатков, которые вижу сам - левый угол портят ротала и элеохарис
ИМХО - элеохарис как раз находится на своем месте!!! И ротала там хорошо смотрится. Попробуйте прикрыть ее рукой и увидите, что картинка от этого что-то теряет. По-моему она как раз придает некую прелесть и живость композиции. Можно просто ее поддержать каким-то другим красно-розовым растением в иной части аквариума.
Повторюсь - очень нравится аквариум. Умело создан! code69

Fishborn
02.12.2009, 13:38
Попробуйте прикрыть ее рукой и увидите, что картинка от этого что-то теряет. Лутше если есть возможность, поэксперементировать в фотошопе.

San_V
02.12.2009, 13:44
Возможно элеохарис бы и смотрелся, если бы его было много. И роталы это касается. Тут бы надо поэкспериментировать, но уже не получится.

San_V
11.12.2009, 23:01
Вот, как и обещал, последняя фотка перед тем, как баночка останется без серьезного ухода. Растения из правого угла не убирал - послушался советов.
49511

конфеткина
11.12.2009, 23:33
San_V, а на предыдущей картинке задние углы смотрелись лучше :). Пышный хемиантус до поверхности и левый угол цветным пятном хорошо сочетались. Теперь есть легкая дисгармония. Левая часть кажется тяжелой после стрижки правой. Но это не советы, просто мое вИдение, не более :). А в остальном - аквариум идеален, имхо.

San_V
11.12.2009, 23:44
конфеткина, спасибо! Вообще-то эта фотка как бы чистовая, банку старался причесать, оборудование убрал, света для съемки добавил, постарался выжать из своего фотика-мыльницы максимум. Но увы, сам дизайн не тот, какой я бы хотел видеть. Просто не успела травка нарасти после тримминга, а времени уже нет((

Geka
12.12.2009, 22:08
Красивая банка ;-) Скажите какую землю использовали? Что значит сквашивали? Какой слой ложили?

Александр(а)
17.12.2009, 12:31
и не только "какой слой ложили" НО и опишите процесс по этапно, как выкладывали слои, что использовали (если использовали конечно) в слоях грунта кроме земли и мелкой гальки.

qwerty1
22.12.2009, 01:40
А еще расскажите, как подаете СО2, брага? Какой реактор используете?

Пси
23.12.2009, 18:58
Саша,скорее возвращайся и отписывайся в темке!Аквик супер!

San_V
28.12.2009, 19:49
С интернетом пока напряженка. Поэтому поэтапно не получится все описать)) Коротко: земля садовая, кажется универсальная. РН старался брать повыше, кажется около 7.0. Сквашивал - заливал землю водой из действующего аквариума, раз в неделю менял. Так 3 недели. Слой 2см земли на дно, сверху 2-3 см мелкой гальки. СО2 - бражка, реактор - рябиновый прутик, тут на форуме есть темка про них. Более подробно смогу написать только после НГ.

San_V
04.01.2010, 00:18
Как и обещал, более подробно о минитравнике.

1. Грунт. Земля была по составу похожа на биогумус, смешанный с песком и волокнами торфа (это я в последствии узнал). Во время сквашивания эти 3 компонента разделились - волокна всплыли вверх, песок осел на самое дно, посредине остался биогумус. Именно средний слой я закладывал в аквариум. Вторую свою наноакву с заряженным грунтом я делал на биогумусе, но до конца эксперимент не довел. Аквариум со всеми "потрохами" отправился к Пси, так что со всеми вопросами по биогумусу - к ней)) Возвращаясь к грунту - в самый нижний слой земли я добавил древесного угля (где-то в интернете читал, что он предотвращает закисание грунта). Выкладывал древесный уголь кусочками размером с 1 коп. с шагом 5 см. Потом установил камни и все присыпал галькой, которую выровнял пластиковой карточкой. Изначально допустил ошибку - не сделал уклона от задней стенки к передней, из-за чего несколько пострадала передача перспективы на фото.

2. СО2. Использую медленную бражку на крахмале. В последние 3 недели (пока был в отъезде) бражку вообще отключил. О последствиях - ниже. Реактор, как уже писал, рябиновый прутик - его видно на фото в центре под флейтой. Пузырьки поднимаются вверх и попадают в поток воды из флейты, таким образом разлетаясь по всему аквариуму. Бражку не отключал на ночь никогда.

3. Свет. 2х15Вт 3800К. Свет мне нравится визуально, растениям похоже тоже. Лампочки очень бюджетные, 11 грн 50 коп за штуку (называется Proeco Econom). Про них узнал тоже на форуме и реши попробовать. Пока доволен. В сумме получается больше 2-х Ватт на литр полезного объема, но при меньшем свете хемиантус Куба напрочь отказывался расти.

4. Удобрения. NO3, калий и PlantaMin в качестве источника железа. Плюс подмена воды раз в неделю 30% чтобы пополнить микро, ну и продукты жизнедеятельности вывести.

И, напоследок, о том, что случилось с банкой за время моего трехнедельного отсутствия. Перед отъездом я снял бражку и внутренний фильтр, т.к. перезаряжать и чистить это все никто не сможет. Замотался и забыл убавить свет - вот тут я сильно прокололся)) В аквариуме 3 недели не было подмен воды, добавлялись удобрения в дозировке в 3 раза меньшей, чем добавлял я; ну и креветок подкармливали раз в неделю сомячей таблеткой. Думал к моему возвращению в акве ничего живого не останется и был приятно удивлен, когда обнаружил, что все как будто законсервировалось. Длинностебелька дала по 2 мутовки максимум, розеточные почти не изменились, элеохарис тоже. В общем, все осталось почти таким, как 3 недели назад. Только на листьях выпал осадок кальция (последствия яркого света и низкого уровня СО2). Что меня больше всего удивило - то, что достаточно капризные растения (в т.ч. хемиантус Куба, с которой я полгода мучился, прежде чем заставил расти) остались в хорошем состоянии. Сейчас я растючку начал откармливать, СО2 соорудил снова, надеюсь за неделю привести все более менее в норму. Следующий этап - консервация "пейзажа" на 1,5 месяца минимум. Постараюсь не забыть убавить освещение.

qwerty1
04.01.2010, 00:57
Чувствую, что не выдержит моя душа, пойду тоже экспериментировать, тем более, что все необходимое имеется...

Пси
12.01.2010, 15:08
По поводу аквочки с биогумосом,которую мне отдал San_V.Растючка растёт на ура и пузырится!Всё хорошо)Сфотаю как-нить,выложу!

San_V
15.01.2010, 22:19
За фото я буду очень благодарен. Интересно, удалась ли моя задумка с дизайном. Жду фотографий.

Г. Артём
20.07.2010, 15:38
Как там аквариум поживает?