КПК

Показати повну версію : прошу помощи????

=Sunny=
02.12.2009, 10:45
мне, а точнее моему сыночку подарили аквариум (точнее его содержимое: рыбсиков, камушки, ракушки, фильтр, лампу, корм,сачок) сам аквариум мы купили новый = 55л! я в науке - аквариумистике - блондинка, поэтому прошу совета как улучшить нашу баночку??????? какие "цветочки" в нее подсадить и каких рыбулек подселить????
у нас в наличии 2 анциструса, 1 шпорцевая лягушенция (5лет) и 2 взрослые ампулярии, было еще две цитроновые цихлидки, они они не вынесли тдлительной транспортировки и ушли в мир иной!!!! в литературе очень много всего и разного........ я бы хотела получить конкретные советы относительно моего акваса??????

Всем откликнувшимся заранее очень-при-очень благодарна!!!!!!

Starcomputer
02.12.2009, 11:01
1. Прочитать - Аквариум начинающего аквариумиста (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=144815)
2. Ракушки и камушки выбросить.
3. Купить и насыпать грунт (проверить при покупке уксусом, чтобы не шипел). Фракция 2-3 мм, цвет - на Ваш вкус. Слой грунта должен быть 5 см.

=Sunny=
02.12.2009, 11:20
а чего выбросить камушки, они вроде не шипящие???? камни вообще нельзя???? и что с ракушками их всего 3 а с кораллами тоже - в помойку???

Starcomputer
02.12.2009, 11:24
Ну камни если так охота можете оставить. Раковины повышают жесткость воды, корралы тоже, кроме того корралы придется часто доставать и мыть, лучше их сразу вместе с раковинами на полку поставить - красивее :)

Ставридка
02.12.2009, 11:29
В таких крупных камнях растения не будут нормально укореняться и расти соответственно. Исключение составит, разве что, роголистник (нет корней), мхи и папоротники, которые можно прикреплять к камням.
Ракушки и кораллы постепенно растворяются в воде и повышают ее жесткость. А растения высокую жесткость не очень-то любят.
Starcomputer, плохого не посоветует.
А насчет рыбок, вопрос? У меня была шпорцевая лягушка. Лопала она рыб не по-детски: гуппи, данио, молодых меченосцев. Короче все, кто в пасть к ней влезет, может быть съеден.

=Sunny=
02.12.2009, 11:31
Ой!!! Спасибо!!! я без претензий - просто интересуюсь - как правильно и хорошо!!!
Спасибо!!!
а какие растения сажать!!!!

Ставридка
02.12.2009, 11:37
В ныне существующий грунт можно посадить роголистник, таиландский папоротник, примотать к камням мхи, карликовый анубиас,т.е. те растения, которым грунт нужен в качестве опоры. А если смените грунт на правильный, то выбор значительно расширится: валлиснерия, гигрофилы (разнолистная, многосемянная, иволистная), лимнофила, лимонник, некрупные криптокорины (желтая, Вентда), стрелолисты и др. Выбор большой.

Starcomputer
02.12.2009, 12:17
У меня была шпорцевая лягушка. Лопала она рыб не по-детски: гуппи, данио, молодых меченосцев. Короче все, кто в пасть к ней влезет, может быть съеден.
Угу. А кто не влезет весь, тому хвост обдерут. Лучше сразу отдать лягуху :(

=Sunny=
02.12.2009, 13:02
Вы думаете лучше будет отдать лягушенцию??????

Starcomputer
02.12.2009, 13:09
Вы думаете лучше будет отдать лягушенцию??????
Я своих отдал.....:)

Ставридка
02.12.2009, 23:00
Вы думаете лучше будет отдать лягушенцию??????Если хотите рыбок, то лучше отдать. А можно купить ей подружек и друзей. Будет веселый лягушатник. У меня самец лягушки пел по ночам очень приятно.

=Sunny=
03.12.2009, 10:14
у меня тоже по ночам поет!!!!! так классненько!!! - это у меня мальчик???

вчера вынула из аквариума все все камни и ракушки.... плавают в голой воде и растюшки у поверхности.
сегодня пойду покупать грунт, отсюда вопрос - сколько килограмм мне надо на мой аквас????? а то я даже приблизительно не могу сориентироваться сколько брать!!!

Ставридка
03.12.2009, 10:18
=Sunny=, да это мальчик-лягуш. Вам повезло, я слышала, что не все самцы поют.

вчера вынула из аквариума все все камни и ракушки Не надо было так радикально.:) Сначала покупка грунта, обработка его, а потом можно было и камни вынимать.
сколько килограмм мне надо на мой аквас?? Укажите размер акваса по днищу.

dimsan
04.12.2009, 09:21
Умножьте ширину аквариума (в дециметрах) на длину (в дециметрах) и умножте на 0,45. Тогда получите обьем грунта в литрах, а при покупке Вам переведут в килограмы, поскольку не все грунты одинаково весят.

Cherax
04.12.2009, 09:51
Не отдавайте лягуху!
Заведите просто рыбасов больше лягухи, сомиков каких то, только не мешкожаберных(50литров мало). Для ребенка лучше всго, и рыбешки не требовательные.

=Sunny=
29.12.2009, 14:10
Всем спасибо за советы!!! я прислушалась и поменяла грунт!!! купила в зоомагазине мелкий грунт засыпала, вроде бы все ок!!!

теперь вот вопросы по ампуляриям: у меня их 2 большие желтые! они разнополые или нет и как они вообще размножаются!!!!?????

StepanS
29.12.2009, 14:36
Умножьте ширину аквариума (в дециметрах) на длину (в дециметрах) и умножте на 0,45. Тогда получите обьем грунта в литрах, а при покупке Вам переведут в килограмы, поскольку не все грунты одинаково весят.
Есть формула в кг, неоднократно приводилась на форуме:
длинна (см) х ширина (см) х необходимая высота грунта (см) / 1000 = кг грунта, примерно. Аквариумные грунты часто и в литрах продают.

StepanS
29.12.2009, 14:38
Не отдавайте лягуху!
Заведите просто рыбасов больше лягухи...
И они сожрут лягушку, вот ребенку будет счастье...

StepanS
29.12.2009, 14:39
теперь вот вопросы по ампуляриям: у меня их 2 большие желтые! они разнополые или нет и как они вообще размножаются!!!!?????
Разнополые, размножаются икрой, которую откладывают вне воды.

Xимик_UA
29.12.2009, 15:27
длинна (см) х ширина (см) х необходимая высота грунта (см) / 1000
Это как раз и будет в литрах.
1л грунта весит 1,4-1,5 кг.

StepanS
29.12.2009, 15:47
Это как раз и будет в литрах.
1л грунта весит 1,4-1,5 кг.
Какого грунта - кварца, гранита или базальта? Кварцевая крошка гораздо легче... Размер фракции также имеет значение, поэтому примерно, в кг.

Ставридка
29.12.2009, 23:51
Посмотрите эту ссылку по различению ампулярий по полу http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18672

=Sunny=
30.12.2009, 09:40
Да спасибо! разобралась у меня муж и жена, но икры нигде не видно а в аквасе завелось откуда не возьмись 3 маленьких улиточки коричневые в крапинку - ЧТО ЭТО??????

fantom.83
30.12.2009, 10:10
в аквасе завелось откуда не возьмись 3 маленьких улиточки коричневые в крапинку - ЧТО ЭТО??????
Катушки наверное, пришли с растениями новыми в виде икры.

=Sunny=
30.12.2009, 11:11
Иииии!!!!
да я 2 недели назад купила новый кустик в зоомагазине......
и что делать???? это те катушки которых ничем не выведешь??????

Tetra
30.12.2009, 11:26
Иииии!!!!
да я 2 недели назад купила новый кустик в зоомагазине......
и что делать???? это те катушки которых ничем не выведешь??????

Не переживайте Вы так - нормальные это улитки! Если не будет в аквариуме сильного перекорма, то их тоже много не будет. А многие гадкие обрастания (особенно с растений) они поедают - это польза.

=Sunny=
30.12.2009, 11:44
вы имеете ввиду, что их съест кто-то из других обитателей аквы???? или если их не перекармливать они не будут размножаться?????

Ставридка
30.12.2009, 13:33
=Sunny=, некоторые рыбы едят катушек (гурами, например), а другие рыбы частично счищают кладки и ограничивают численность улиток (анциструсы). У меня в обоих аквариумах есть катушки, но их очень мало. Если не будете перекармливать рыб, избытка катушек не будет.

StepanS
30.12.2009, 13:45
вы имеете ввиду, что их съест кто-то из других обитателей аквы???? или если их не перекармливать они не будут размножаться????? Просто соберите их (можно пинцетом) и выбросите в унитаз, толку от них никакого, а нежные растения могут обьедать. Количество мелких улиток - катушек, меланий зависит от перекорма. Перекорм - много улиток.

Sergun
03.01.2010, 17:51
Прошу прощения, что не в отдельной теме, но для себя хочу уточнить относительно грунта. Мне для аквы 120 см (длина) х 40 см (щирина) х 5 см (толщина) насчитали 60 кг. А согласно Вашей, знатоки, формуле у меня получается примерно в 2 раза меньше (36 кг). Как быть, кому верить?

Чебурген
03.01.2010, 18:14
Прошу прощения, что не в отдельной темеКак быть, кому верить? А грунт какой предполагается? Тенессит, песок, гранитная крошка разной фракции, базальт (опять же, разной фракции)? Песка при таком раскладе точно будет все 60 кг :) Галькой двухсантиметровой можно слой в 5 см вообще покрыть "штучка в штучку" в три ряда и не очень тяжело :)

Sergun
04.01.2010, 01:06
Грунт предполагаю темный 3-4 мм фракция (подложный слой покрупнее, хотел бы для дыхания грунта, изв. за подробности), т.к. предполагаю в акве живые водоросли, но с породой еще не определился гранитная крошка или базальт, хотел бы поглядеть как что смотрится. Мож кто ссылку даст на визуальность. А тенессит вообще не видал, а мож просто не знаю, что видел. Если есть где поглядеть дайте ссылку :).

А вот жена подсказывает, что ей светлый грунт нравится. Мож виды светлого грунта у кого в интерьере аквы есть? Дайте ссылку пжл. Чую прийдется спорить или приходить к общему решению code60.

Sergun
04.01.2010, 01:19
Да забыл сказать. Просчитывали относительно тетровского грунта. Сказали мешков 6 надо по 10 кг.

=Sunny=
11.01.2010, 11:02
Все выбрала вроде всех улиток и извините вылила .......
но теперь другая фигня: у одной ампуляшки как-то трещит по швам панцирь, что это она болеет??? и еще у меня их две а деток они чё-то не делают???

и каких вы можете мне подсказать растений прикупить???? я 8 числа отдала в зоомагазин свою лягушенцию и купила стаю рыбок

- 5 розовых данио

- 4 неончика голубых

-4 гуппи

- 2 тернеции

подкажите пожалуйста!!! хочется создатиь им хорошие условия жизни

StepanS
11.01.2010, 16:24
Где вы у ампулярий на панцире швы нашли :confused: Для ампулярий тоже нужны условия корм, параметры воды. Для размножения они должны быть раздельнополое, половозрелые, сытые и довольные жизнью.
Растения прикупайте подешевле, они как правило менее прихотливые.

StepanS
11.01.2010, 16:32
Грунт предполагаю темный 3-4 мм фракция (подложный слой покрупнее, хотел бы для дыхания грунта, изв. за подробности), т.к. предполагаю в акве живые водоросли, но с породой еще не определился гранитная крошка или базальт, хотел бы поглядеть как что смотрится. Мож кто ссылку даст на визуальность. А тенессит вообще не видал, а мож просто не знаю, что видел. Если есть где поглядеть дайте ссылку :).
А вот жена подсказывает, что ей светлый грунт нравится. Мож виды светлого грунта у кого в интерьере аквы есть? Дайте ссылку пжл. Чую прийдется спорить или приходить к общему решению code60.
Слои скорее всего смешаются и получите один слой разнокалиберного грунта. С водорослями в аквариуме за редким исключением, борятся, а выращивают растения. Теннесит - мелкая обожженная кирпичная крошка ярко коричневого цвета, на кортах встречается. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=4244&page=15
За светлым грунтом сложнее уход.
5229352294

=Sunny=
26.06.2010, 18:15
Возвращаюсь к просьбе о помощи!!!!!!!!1

Вроде бы все нормально, но как бешенные размножились мелании они у меня теперь везде на стеклах на фильтре и на всех растениях!
ЧТО ДЕЛАТЬ? это страшно?

=Sunny=
26.06.2010, 18:18
и еще можно ли мне в мой аквариум подселить пару креветочек, или слишком мало у меня зелении не слишком ли много населения, можно ли кого-то мирного подселить????????? и сколько можно креветок на мои 55 литров????

Tetra
26.06.2010, 20:12
По собственным наблюдениям знаю, что мелани обычно размножаются сильно если есть перекорм, потому советую просто несколько дней усиленно повыбирать их вручную (или сачком) и урезать кормление - в два раза меньше порции и через день.
В принципе, можно и даже нужно :) поселить креветок неокаридин - ваши рыбы их скорее всего не тронут, только тогда добавьте в аквариум кусочек мха - там будет прятаться их мелюзга, т.к. в принципе, любые рыбы могут подъедать детенышей креветок.

=Sunny=
29.06.2010, 10:41
я вот слышала, что в аварийных экстренных случаях, для аерации можно использовать какие-то дополнительные средства, в частности прекись водорода! Вопрос: о какой перекиси идет речь и как этими девайсами пользоваться??????????????

SkyNet
29.06.2010, 10:47
я вот слышала, что в аварийных экстренных случаях, для аерации можно использовать какие-то дополнительные средства,
например компрессор на батарейках. определенно лучше какой-то там перекиси )))

Opsis
29.06.2010, 10:53
А зачем экстренная аерация? Что случилось?

=Sunny=
29.06.2010, 10:58
и еще буду признательна за конструктивную критику в общем по моему аквариуму!

=Sunny=
29.06.2010, 11:02
Было аварийное выключение света-сутки, а за сутки в нашу жару.....чем рыбкам дышать????

Opsis
29.06.2010, 11:18
Свет из окна попадает, рыб не слишком много, растения есть, ничего с ними не сделается, можно не аэрировать. Тем более если свет включить и фильтр работает. А вот фильтр после таких отключений обязательно промыть надо было перед включением. За время простоя в нём происходит гниение и при повторном включении вся гадость льётся в аквариум.

Ставридка
29.06.2010, 11:36
=Sunny=, а мои рыбки живут без аэрации даже в нашу одесскую жару. У вас же какая-никакая трава есть... Главное, не допустить, загнивания ила в фильтре, когда он из-за отсутствия э-ва будет стоять. Выньте и промойте наполнитель, а потом смело возвращайте в аквариум. У меня прошлым летом 2 дня не было света, Рыбы у поверхности не висели, но когда дали свет, то им резко поплохело. вода воняет, это в фильтре ил загнился. Такая морока была, спасала население срочной подменой почти 70% воды.

Ставридка
29.06.2010, 11:42
=Sunny=, боюсь, что креветок скушают. Им нужны укромные места для линьки и для роста мальков (заросли мелколиственных растений, типа хемиантуса, пучки мхов, скорлупки кокоса). Если очень хочется креветок, то начните с растений, которые создадут благоприятную для них среду обитания. По внешнему виду могу сказать. что не мешало бы добавить пару-тройку видов растений и немного упорядочить все. А вообще, растения у вас зелененькие, без водорослей, это хорошо.

=Sunny=
29.06.2010, 12:02
а водоросли - это налет на растючках???? у меня такого ТТТ нет, но я видела в одном аквариуме, коричневый налет на листах.......

=Sunny=
29.06.2010, 12:06
у меня по центру у задней стенки поселен лимонник (пышный) и по дну разрослись (еще не сильно) по-моему валиснерия.... а что еще у задней стенки посадить такое чтоб смотрелось, не знаю подскажите, плиз........???????????

Ставридка
29.06.2010, 14:29
По центру у вас растет не лимонник, а гигрофила иволистная (родственница лимонника), а по краям это вроде не валиснерия, больше похоже на стрелолист. Выбор растений очень большой, вот посмотрите справочник http://plants.aqa.ru/index.php
Можно какую-то длинностебельку высадить, только выбирайте несложную: лимнофила сидячецветковая, гигрофила многосемянная, гигрофила изменчивая и т.п.
а водоросли - это налет на растючках???? у меня такого ТТТ нет, но я видела в одном аквариуме, коричневый налет на листах....... Да, это может быть коричневый или зеленый налет на растениях, черная бахрома. Есть еще сине-зеленые водоросли, облепляющие растения и грунт, и одноклеточные зеленые водоросли, вызывающие цветение воды.