КПК

Показати повну версію : Сифонка грунта

maxzh2005
02.12.2009, 15:29
Часто встречаю словосочетание - сифонка грунта
Что это значит по-русски Спасибо

Floyd
02.12.2009, 15:33
Ежли по-русски, - уборка грязи с грунта путём всасывания воды через воронку и выливание её в ведро или под цветы. Надо или нет такое, - каждый решает сам в зависимости от своей модели аквариума.
Из своего опыта: грунт крупный - сифонил часто, - травинка росла. Грунт мелкий, - не сифоню, - растёт :). Стук-стук-стук.:)

Hippo
02.12.2009, 15:41
Хороший вопрос, особенно если учесть:
http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SxZuBLXwLMI/AAAAAAAAAbY/6RcvA2UOSvY/sif.jpg

Хотя, для любителей словесности ... есть о чем поспорить :)

maxzh2005
02.12.2009, 15:42
понятно ! Но во время сифонки меняется ведь расположение грунта ! И как это сказывается на долгвечности акваса ???? Ведь приходится все теребить

maxzh2005
02.12.2009, 15:44
Hippo, Вы очень наблюдательны ! Просто я хотел уточнить лишний раз ... Ведь часто случается так , что человек подразумевает одно а делат другое

Starcomputer
02.12.2009, 15:47
каждый решает сам в зависимости от своей модели аквариума.
Точнее в зависимости от травы, как питается - корнями или листьями. :)

Hippo
02.12.2009, 15:56
Просто я хотел уточнить лишний раз Тогда - сорри. Я подумал - прикола ради :)

maxzh2005
02.12.2009, 16:14
Ухты !!!!!!!!!!
Я в силу своей темности считал что питание происходит исключительно корнями А листья служат для обмена (кислород-углекислый газ)

Тогда встречный вопрос У меня растут анубисы и в горшках ехинодорусы
нужна ли сифонка грунта в моем случае ????

Floyd
02.12.2009, 17:12
Точнее в зависимости от травы, как питается - корнями или листьями.
В зависимости от фракции грунта, применяемого корма, количества населения и многое другое.
Под моделью аквариума (возможно, я неправильно выразился) я предполагал его содержание - присутствие/отсутствие подмен воды (спорить по этому вопросу не хочу, - схема работает и так, и эдак, в зависимости, опять же от многих других факторов), фильтрация, аэрация, характер грунта и т.д. :)

У меня растут анубисы и в горшках ехинодорусы
нужна ли сифонка грунта в моем случае ????
Что находится в аквариуме? Профиль не смотрю, так как бывает, что профиль не меняют, хотя условия могут уже измениться, сам такой :)
Т.е. население и количество, кормёжка, фильтрация и т.д.
Вообще-то, если травинка в горшочке, то все прелести в виде рыбьих какашек пролетают мимо (опять же ,в зависимости от количества горшочков, бывает, что и дна под ними не видно :) ), раз пролетают мимо, растения их не кушают, значит, надо бы сифонить. Если рыба дубовая, - то можно особо не напрягаться. Вкратце так, но существуют и частные случаи :)
Подчеркну ещё раз, всё вышесказанное, - сугубо ИМХО.

keny
02.12.2009, 17:16
Тогда встречный вопрос У меня растут анубисы и в горшках ехинодорусы
нужна ли сифонка грунта в моем случае ????[/QUOTE]
Аналогичный вопрос тоже есть анубилы

maxzh2005
03.12.2009, 11:13
Грунт у меня 1 см в диаметре (это средний показатель), воду меняя 30 процентов еженедельно

Floyd
03.12.2009, 11:34
Скажу так, у меня когда-то был 100л аквас, грунт примерно такой же фракции, растений в горшках не было, всё росло с грунта, кормил хлопьями (т.е. рыба успевала схряцать всё с поверхности, в грунт ничего не проваливалось). Подменка воды 10% раз в неделю, сифонка через неделю. Травинка росла, водорослей не было, рыбка размножалась, - значит, режим подмены и сифонки был выбран правильно.

maxzh2005
03.12.2009, 11:42
Скажу так, у меня когда-то был 100л аквас, грунт примерно такой же фракции, растений в горшках не было, всё росло с грунта, кормил хлопьями (т.е. рыба успевала схряцать всё с поверхности, в грунт ничего не проваливалось). Подменка воды 10% раз в неделю, сифонка через неделю. Травинка росла, водорослей не было, рыбка размножалась, - значит, режим подмены и сифонки был выбран правильно.

А тоже кормлю хлопьями Но когда идет подмена воды то слегка просифониваю грутн где нет коряг или камней ! КАк на меня так толку больше чем просто сливать воду через шланг