КПК

Показати повну версію : Тетра аква сейф хороший кондиционер для воды или ?

Паша Кондратюк
02.12.2009, 22:01
Уважаемые аквалюбители,кто пользовался етим средством,дайте свой коментарий,действительно ли оно хорошо преобразует водопроводную воду,может есть смысл применять более дешевые средства,например антихлор фирмы тропикал.

Geka
02.12.2009, 22:28
Большинство аквариумистов прекрасно обходятся без подобной химии ;-)

Б.Эльза
02.12.2009, 22:30
Честно? Как кондиционер воды он меня как-то не заинтересовал. Я воду достаточно времени отстаиваю, да и угольный фильтр у меня был (убрала т.к. он мешает подкормке растений).

А вот декларируемые "защита слизистых покровов тела рыб" "повышение стойкости к инфекции" и наличие магния и витамина В - заинтересовало очень даже. Поэтому буточку купила "про запас" - и очень рада, т.к. буквально пару дней назад мне кажется довольно уместно применила. При подселении нового "жильца" одна из рыб физически пострадала - была покусана (в порыве нежной страсти) - и я накапала в воду "аква сейф" (не по инструкции, а в меньшей концентрации). Рада сказать, что место укуса у рыбки без инцидентов зажило.

А основания ожидать неприятностей у меня были - и рыбка была ослаблена, и в акваруме пострадал баланс.

Так что, если это и не аква сейф помог, то как минимум и не ухудшил ситуацию.

Xимик_UA
02.12.2009, 22:32
Все довольно просто - есть вода, в ней содержится некоторое количество хлора. Есть два варианта:
1. Отстоять сутки (желательно с продувкой воздухом). При этом хлор улетит, еще и некоторое количество солей жесткости и железа осядут.
2. Добавить любой "антихлорный" реагент, в котором основным дйствующим веществом является тиосульфат натрия. В результате реакции образуется хлорид натрия и сульфат натрия, вреда от которых в аквариуме вроде и не много, но и пользы тоже;плюс некоторое количество избыточного тиосульфата на некоторое время в аквариуме останется.
Т.е., в 1 варианте при затратах только времени - ненужные вещества из воды удаляются, пусть и в небольшом количестве. Во 2 варианте - вносите в воду дополнительные ненужные вещества, причем еще за это и платите. Хотя, как в качестве аварийной меры применять эти препараты можно (необходимость быстрой подмены большого количества воды).

Vezir
02.12.2009, 22:33
Честно? Как кондиционер воды он меня как-то не заинтересовал. Я воду достаточно времени отстаиваю, да и угольный фильтр у меня был (убрала т.к. он мешает подкормке растений).

А вот декларируемые "защита слизистых покровов тела рыб" "повышение стойкости к инфекции" и наличие магния и витамина В - заинтересовало очень даже. Поэтому буточку купила "про запас" - и очень рада, т.к. буквально пару дней назад мне кажется довольно уместно применила. При подселении нового "жильца" одна из рыб физически пострадала - была покусана (в порыве нежной страсти)т - и я накапала в воду "аква сейф" (не по инструкции, а в меньшей концентрации). Рада сказать, что место укуса у рыбки без инцидентов зажило.

Рад Вам сообщить,что зажило оно без помощи Аквасейфа:)

Б.Эльза
02.12.2009, 22:36
Рад Вам сообщить,что зажило оно без помощи Аквасейфа

Та и слава богу, если так :) Но ведь не ухудшил?

Если б его не было - я не побежала бы покупать. А он был. Почему было не использовать?

Vezir
02.12.2009, 22:38
А потому, в аквариумную воду нет смысла абсолютно его добавлять...да еще и стоит он немало....Если так нравятся такого рода препараты купите отечественный Антихлор тот же Тиосульфат натрия...только подешевле...раза в 3 по-моему

***Полина***
02.12.2009, 22:41
Я вот раньше постоянно стремилась чего нибудь налить в аквариум, и аквасейфа и всего остального, а год назад зарегистрировалась на этом форуме и мне вразумили, что это лишнее! Уже год ничего не лью и абсолютно довольна!

Паша Кондратюк
02.12.2009, 22:54
И я наверно не буду лить,ведь использовать его систематично очень даже не дешево,Полина как вы готовите воду для аквы?
Спасибо за коментарии,пишите еще.

***Полина***
02.12.2009, 22:59
Паша Кондратюк, Когда запускала аквариум то просто отстояла воду прямо в аквариуме пару суток и всё! а при подменах лью сразу из под крана:)

Vezir
02.12.2009, 23:13
Паша Кондратюк, Когда запускала аквариум то просто отстояла воду прямо в аквариуме пару суток и всё! а при подменах лью сразу из под крана:)

Вот Полина... ну умничка ведь!

Biocon
03.12.2009, 11:00
а я лью, при подмене из крана дискусам всего один колпачек на 450л, разница в поведении заметна...при этом они думают, что это корм и вплывают в облако от одного колпачка, хватает бутылки на очень долго...

Паша Кондратюк
03.12.2009, 11:55
Полина,и как чуствуют себя ваши рыбки и растения от такой водички?

Vezir
03.12.2009, 11:59
Насколько я знаю у Полины рыбки точнее РЫБЫ чувствуют себя замечательно....А я вот тоже лью воду с крана...Паша Кондратюк А что так нельзя?

Алекс П
03.12.2009, 12:16
При подменах даже 10 процентов просто из под крана в аквариуме с фронтозами негатива в поведении не видно. А вот в аквариуме трофеусами - проблема. В нем живет три вида трофов, так вот, двум - нормально от подмен, трофы же третьего вида начинают трусится. Внесение Сера Акватан (то же кондер) в течении нескольких минут снимает эту "трясучку". Так что спор - нужен, не нужен, зависит от параметров водопроводной воды и восприимчивости рыбы. Однозначного ответа быть не может.

Паша Кондратюк
03.12.2009, 12:19
Почему же нельзя?если все рыбы,растения чуствуют себя ок!,то можно.У меня назревает такая мысль,если можно прекрасно обходится без етих препаратов,ведь и так все хорошо,выходит,что это просто хорошо разкрученая марка.

Паша Кондратюк
03.12.2009, 12:22
Алекс П,согласен с вами на 100%,все зависит от воды и жителей,которые живут в акве.

Алекс П
03.12.2009, 12:30
еще одна мулька. Есть один разводчик, достаточно опытный, у которого, ну никак не хотели рыбы некоторого вида размножаться. Но, как только он перестал лить воду из под крана, а готовить - осмос+соль, рыба превратилась в кроликов, плодится и не остановить ее.... так что возможность подмен "из под крана" зависит, в т.ч. и от поставленных задач...

Anarhist
03.12.2009, 13:38
Xимик_UA, Спасибо Вам за Ваш коментарий.

Теперь о себе, я раньше 5-7 дней отстаивал воду, а теперь просто с под крана лью. Максимально 30% смены воды было, негатива не заметил, но это может пока. Хлор не сразу ж наверное уничтажает жабры...

Vezir
03.12.2009, 14:44
Xимик_UA, Спасибо Вам за Ваш коментарий.

Теперь о себе, я раньше 5-7 дней отстаивал воду, а теперь просто с под крана лью. Максимально 30% смены воды было, негатива не заметил, но это может пока. Хлор не сразу ж наверное уничтажает жабры...

Да не придумывайте себе сильную головную боль с этими кондерами...большинство рыбы если это наша разводная выращена именно в воде с под крана....Вы ни когда не задумывались Будет ли разводчик воду отстаивать?

Паша Кондратюк
03.12.2009, 14:56
Вот именно,сделал вывод для себя,зачем лить в воду этот или другой кондиционер,ведь на 100% не знаю из чего он состоит.

Алекс П
03.12.2009, 15:00
ведь на 100% не знаю из чего он состоит
а Кока-колы или колбасы какой-нибудь состав знаете? думаю нет...

Паша Кондратюк
03.12.2009, 15:10
Знаю точно,что мяса в колбасе нет!

Anarhist
03.12.2009, 15:34
Vezir,
Да не придумывайте себе сильную головную боль с этими кондерами...большинство рыбы если это наша разводная выращена именно в воде с под крана....Вы ни когда не задумывались Будет ли разводчик воду отстаивать?

Понятно что ничего не понятно (авт. Анархист) ((( 8
Я не писал что хочу лить аквасейф!

З/Ы Вопрос на счет добавки кондиционеров, отстаивания воды, кипячения, из под крана - можно считать религиозным! Так что пускай решает каждый сам за себя!

keny
03.12.2009, 15:43
Всем привет! Дабы не плодить темы хочу спросить. Кто пользуется TetraPlant PlantaMin, и стоит ли его использовать вообще. Заранее Благодарю !

keny
03.12.2009, 15:50
Да, еще если можно спросить есть у меня проблемка одна. Появился не понятный налет слизкий на камнях, грунте, стеклах и на водорослях на стеклах по возможности убрал, что смог грунт и растение не трогал. Аквариум запущен в прошлый четверг, объем 110 литров цихлидник 15 рыб.

Алекс П
03.12.2009, 16:05
цихлидник 15 рыб
знаю цихлид от 1 см до 1 метра.... у Вас какие?

keny
03.12.2009, 16:17
у меня мелкие от силы 2-3 см малек можно так сказать

Алекс П
03.12.2009, 16:23
у меня мелкие от силы 2-3 см малек можно так сказать
тогда перенаселение, по крайней мере на данном этапе, исключено.

Паша Кондратюк
03.12.2009, 20:12
Keny,скажу вам так,я пользовался плантамином,из растений кабомба,амбулия,гигрофила иволистная,другая растючка,по моим наблюдениям,чуствовали себя даже очень не плохо,лил чуть меньше чем написано в инструкции,где то раз в 3 недели,после подмены воды,но нужно очень осторожно пользоватся им,если растений немного ,препарат не будет полностю поглащатся,есть риск вспышки водорослей.сейчас этот препарат я не использую.Решать вам.

Паша Кондратюк
03.12.2009, 20:20
На счет налета,через сколько дней после запуска вы запустили рыбок в аквариум?

***Полина***
03.12.2009, 20:23
Наверно бактериальный налёт... Я запускала запускала рыб на второй день после заливки воды и никогда такого не было...

Xимик_UA
03.12.2009, 21:02
Вопрос на счет добавки кондиционеров, отстаивания воды, кипячения, из под крана - можно считать религиозным!
Говоря конкретно о воде Волынской области (жесткая, во многих случаях высокое содержание железа), отстаивание с продувкой все же желательно - при этом, кроме удаления хлора, происходит осаждение железа и некоторого количества солей жесткости.
О кипячении:в г.Луцк кипячение понижает жесткость воды примерно в 2,5 раза (при исходных 20-23 градуса dH).
З.Ы. В г.Ковель, например, водопроводная вода, строго говоря, питьевой не является - слишком много железа. Об этом знает и Санстанция, и Водоканал и пр. службы, но "..нема грошей".

Б.Эльза
03.12.2009, 21:10
а Кока-колы или колбасы какой-нибудь состав знаете? думаю нет...

Именно поэтому и не употребляю внутрь ни того, ни другого :) Не могу: не вспринимаю, что это еда.

Паша Кондратюк
03.12.2009, 21:23
Химик ua,вы из Луцка? Я с Нововолынска "приємно зустріти земляка",хочу спросить в каком магазине есть более менее выбор растений в Луцке,очень жду ответа!

Алекс П
03.12.2009, 21:38
Именно поэтому и не употребляю внутрь ни того, ни другого Не могу: не вспринимаю, что это ед
а буржуи воспринимают, и живут в среднем на 10 лет дольше.

Maxus
04.12.2009, 16:36
Несколько месяцев назад решил при подменах добавлять аквасэйф прямо в аквариум. Из положительного заметил, что вода стала более прозрачная. Зато синтепон во внешнем фильтре стал очень быстро загрязняться, приходится менять его чуть ли не раз в месяц. Теперь пробую снова делать подмены без аквасэйфа - если синтепона снова начнет хватать на полгода - значит дело точно в кондиционере.

Алекс П
04.12.2009, 16:38
Зато синтепон во внешнем фильтре стал очень быстро загрязняться, приходится менять его чуть ли не раз в месяц. Теперь пробую снова делать подмены без аквасэйфа - если синтепона снова начнет хватать на полгода - значит дело точно в кондиционере.
или в мусоре который кондиционер осаждает и который впоследствии оседает на синтепоне.

Паша Кондратюк
04.12.2009, 20:22
Из личного опыта могу сказать,однажды провел эксперимент,в емкость налил воду из под крана и добавил аквасейф,через часа два было обнаружено на дне емкости достаточно большой осадок ржавчины,без кондиционера нужно было отстаивать где то неделю,вывод значит аквасейф на самом деле связует тяжелые металы и другие соединения,опасные для рыб.,Видимо Мaхus это и есть причина по которой так быстро забивается синтепон в фильтре.

Hippo
04.12.2009, 20:43
По этому вопросу есть тема (остатки темы) - Коагуляция растворенных органических примесей (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27179)

Я вместо АкваСейва использую водоочиститель-коагулянт "Гиацинт" (http://www.giacint.biz/o_produkte_giacint.php). Принцип действия аналогичный, а по цене/расходу - намного дешевле выходит.

Применяю не при водоподготовке, а для выведения из аквы излишков растворенной органики и прочей дряни (1 раз в 2 месяца). Т.е. в профилактических целях.

keny
04.12.2009, 21:01
На счет налета,через сколько дней после запуска вы запустили рыбок в аквариум? днем залил воду вечером запустил рыб

Алекс П
04.12.2009, 21:05
днем залил воду вечером запустил рыб
жжешь!

АЛЕСЯ
04.12.2009, 21:09
Я лью аквасейф и EasyBalance и забыла, что такое дохнуще-болеющие рыбы, стрессы от перезапуска 90%аквы, + хорошо растущие растения, чего раньше никогда не наблюдала! Теперь совсем немного добавляю при подменах воды и с новыми растениями и рыбами.

Паша Кондратюк
05.12.2009, 00:33
Keny,и снова с собственого опыта,свою акву на 150 литров запускал постепено шаг за шагом никакой спешки,после заливки воды и посадки растений до запуска рыб прошло недели две,растения укоренились появились кое где молодые листочки,тогда запускаю рыбу в пару этапов,для меня было важно,чтобы система полностю заработала.Ваш метод супер скорый.А как сейчас есть еще налет?
Шановні громадяни!Стало интересно,а через сколько времени вы запускаете рыбок в только что запущеный аквариум.

Паша Кондратюк
05.12.2009, 00:41
Алеся,в вашем варианте,кондиционеры и другие средства за водой,очень вам помогают по уходе за аквариумом,рад что у вас все гуд!
Насчет растений,они стали лучше развиватся,есть с чем сравнить?

Anarhist
05.12.2009, 14:02
АЛЕСЯ, иногда EasyBalance тоже добавляю. Хочу заметить, что вода после него кристально прозрачная становится!

Паша Кондратюк
05.12.2009, 18:31
Anarhist,когда вы добавляете Easy balance в каких случаях?

Anarhist
05.12.2009, 19:20
Паша Кондратюк, когда вода мутная (в старом аквасе мучался с баласном). Вообще єта штуковина нужна для понижения фосфатов и нитратов, стабилизирует ph.

Паша Кондратюк
05.12.2009, 19:48
Anarhist,Easy balance для стабилизации биологического равновесия,понятно.Возьму себе на заметку.Спасибо!

Паша Кондратюк
05.12.2009, 20:37
Еще один вариантик с аква сейф,мой знакомый,постоянно применяет этот кондиционер,недавно заметил при выключеном свете в акве вода имеет прозрачно голубоватый оттенок,неужели наследствие аква сейф!

keny
05.12.2009, 20:44
А как сейчас есть еще налет?
[/QUOTE] Да, по всей видимости, я экстрим! На удавление все становится на свои места рыбы ведут себя отлично растение пока смотру, но вроде визуально тоже все в норме вчера прикупил анцытрусовых за ночь все отчистили сегодня все камушки и растучки как тут выражаются чистенькие или это они постарались или что-то другое.

***Полина***
05.12.2009, 20:44
Вполне возможно, кондиционер то синий...

АЛЕСЯ
05.12.2009, 23:29
Алеся,в вашем варианте,кондиционеры и другие средства за водой,очень вам помогают по уходе за аквариумом,рад что у вас все гуд!
Насчет растений,они стали лучше развиватся,есть с чем сравнить?

Да, аква уже несколько лет, использую аквасейф около 2-х лет, а EasyBalance купила около года назад - растения растут слишком сильно, но в основном лучше всего себя чувствуют эхи, криптокорины, нимфея. плюс с водой порядок - всегда!прозрачная!
Я не лью удобрения.
Аква перенаселена рыбами.

Паша Кондратюк
06.12.2009, 00:24
Алеся,много рыб в акве значит СО2 хватает,растения поглощают,развиваются все супер!Попробую ради эксперимента использовать аквасейф и easy balanse,в своем аквариуме,потом сравню как и что.

Виктори_я
08.12.2009, 19:24
Я раньше отстаивала воду, когда был 1 50 литровый аквас, а сейчас когда общее кол-во 500 литров, отстаивать просто негде, пользовалась сначала советским антихлором в желтой конусообразной бутылочке, мне его на 2 года хватило, а когда он закончился, то уже пропал из продажи, сейчас уже больше пользуюсь Сера Акутан, правда хватает не надолго, но не видела наших антихлоров. Мне нравиться, конечно проблема есть всегда, где то в цене, где то в количестве, но я считаю что каждый волен для себя решать.
Вот сейчас решила попробовать Тетра Аквасейф, посмотрим!

Алекс П
08.12.2009, 19:49
Я раньше отстаивала воду, когда был 1 50 литровый аквас, а сейчас когда общее кол-во 500 литров, отстаивать просто негде, пользовалась сначала советским антихлором в желтой конусообразной бутылочке, мне его на 2 года хватило, а когда он закончился, то уже пропал из продажи, сейчас уже больше пользуюсь Сера Акутан, правда хватает не надолго, но не видела наших антихлоров. Мне нравиться, конечно проблема есть всегда, где то в цене, где то в количестве, но я считаю что каждый волен для себя решать.
Вот сейчас решила попробовать Тетра Аквасейф, посмотрим!

если купить 5 литровую канистру - то получится значительно дешевле, чем бутылки по 250 мл.

Виктори_я
08.12.2009, 20:27
Ну вот я тоже думаю так сделать!

Hippo
08.12.2009, 21:23
Виктори_я, а если вместо Аквасейфа использовать "Гиацинт" (http://www.giacint.biz/o_produkte_giacint.php) ... будет еще дешевле. Принцип действия аналогичен - коагуляция растворенных органических примесей.
Дозировка 1/10 от рекомендованной для очистки питьевой воды.

Сам пользуюсь :)

Виктори_я
08.12.2009, 21:44
Виктори_я, а если вместо Аквасейфа использовать "Гиацинт" (http://www.giacint.biz/o_produkte_giacint.php) ... будет еще дешевле. Принцип действия аналогичен - коагуляция растворенных органических примесей.
Дозировка 1/10 от рекомендованной для очистки питьевой воды.

Сам пользуюсь :)
Честно говоря немного смущают свойства...

Паша Кондратюк
08.12.2009, 22:38
Спасибо,что каждый из вас в этой теме высказывает свое мнение,по поводу использования кондиционеров для воды,благодаря нашим совмесным усилиям мы сможем правильно подготовить воду для наших аквариумов.
А правда ли,что использование аквасейф предотвращает появления в новозапущеной акве водорослей,слышал что то такое в одном из аква магазинов,жду вашего мнения!

Chaiinik
08.12.2009, 23:25
Тетра аква сейф хороший кондиционер для воды или ? хороший:)
пользовался год почти.
перестал - разницы не заметил.
отстаивал воду для помен на протяжени более 2лет..
когда ежедневные подмены достигли больше ста литров - перестал отстаивать. разница есть. но.... не слишком большая. её чуствует только малёк до двух недель.
так что.... :)
использование аквасейф предотвращает появления в новозапущеной акве водорослейа ещё - успокаивает нервную систему и препятствует искривлению позвоночника(от тяжести кошелька;)):):):):023:

Паша Кондратюк
09.12.2009, 00:15
Chaiinik,вы правы на все 100%,не дешевое это удовольствие,особенно если большое аквариумное хозяйство и рыба которая очень чуствительна к воде.
А как вы думаете сильно ли влияет вода из под крана на растения в акве,когда мы делаем частичные подмены воды,где то на 30% от обема аквариума.

Chaiinik
09.12.2009, 08:02
сильно ли влияет вода из под крана на растенияприменение аквасейф - практически, никак не влияет.
имхо, ес-но.:)

Я хотел бы, чтобы меня правильно поняли: аквасейф - вещь приятная, и наверное, полезная. Но при необходимости обойтись без неё можно 100%.:) Если бы он был бесплатен - применял бы и дальше:), а так - предпочитаю тратить деньги на более важные с моей точки зрения вещи.

Алекс П
09.12.2009, 08:24
Но при необходимости обойтись без неё можно 100%
... как, впрочем, и без аквариума вообще - это ведь не предмет первой необходимости.... без обид, но так можно рассуждать обо всем, что является предметом обсуждения данного форума, это форум излишеств.

Chaiinik
09.12.2009, 08:47
Вот математика:
стоимость большой бутыли аквасейф в ср. 75грн - хватает на 1000 литров(имхо весьма сомнительной очистки).
трёхступенчатый фильтр с керамикой и углём, очищающий воду, как минимум, не хуже:): хорошие картриджи порядка 200грн - ресурс на 10000-20000л.
дальше считайте сами.

Алекс П, всё правильно, но при всём этом не слышал, чтобы в аквариум заправляли водой "с альпийских ледников" по 12грн за 300г, а как наверное это было бы "полезно для растений"!!!:):):). Каждый для себя сам определяет, что необходимо, а что излишне.

впрочем, я лишь высказал личное мнение.:)

Anarhist
09.12.2009, 10:29
Виктори_я, Честно говоря немного смущают свойства...

Не смущайтесь, гиацинт очищает воду для питья, если человеку такая вода полезна ,то аквасу тем более.

Mykhaylo
09.12.2009, 11:23
если человеку такая вода полезна
Так у ж и полезна. Уже был отдельный топик. Если гиацинт налить в мягкую воду, то ничего не осядет, а весь алюминат пойдет внутрь и что с ним будет внутри вас - одному богу известно. Я им пользуюсь иногда у тещи (колодязная вода жесткая), но в концентрации раза в 3 ниже чем рекомендуется, да еще и кипячу потом. Кроме того я разок сам покуапл его в фирме - там такие "панацеи" продают, что я уже и в гиацинте засомневался, хотя понимаю, что алюминат есть алюминат, но...

В аквариумах применял иногда (тоже 1 мл на 10л) - коагуляция есть, но ИМНо гораздо больше пользы через день воду менять чем так от органики и пр избавляться.

Тема была очень горячая ее покромсали на несколько кусков, теперь мысль проследить сложно
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27179

Anarhist
09.12.2009, 11:28
Mykhaylo, опять таки вопрос религиозный ( 8. Думаю каждый сам должен решить. Я кондиционеры вообще не добавляю. Когда "борода" началась хотел начать использовать CrystalWater, но передумал и начал подменивать воду из под крана и до сих пор так делаю.

Chaiinik
09.12.2009, 11:33
гиацинт очищает воду для питьяправда;), для этого следует, применять воду специально отстояную после применения этого препарата, причём не всю, а лишь средний слой этой воды. Для этого продаются специальные боксы-емкости, позволяющие раздельно использовать именно этот, очищеный слой воды.
Всё это легко выяснить, прочитав инструкцию по применению.:)

Алекс П
09.12.2009, 11:35
а лишь средний слойэтой воды
вот-вот, а рыба будет плавать во всех трех.

Anarhist
09.12.2009, 11:49
Chaiinik,
правда, для этого следует, применять воду специально отстояную после применения этого препарата, причём не всю, а лишь средний слой этой воды. Для этого продаются специальные боксы-емкости, позволяющие раздельно использовать именно этот, очищеный слой воды.
Всё это легко выяснить, прочитав инструкцию по применению.
Полностью согласен, но производитель "типа" гарантирует. Хотя на счет трех слойности Вы хорошо подметили. Только средний слой пригодный для питья. Нижний фосфаты и нитраты, средний - очищенный и верхний вроде как разные соли (если я правильно понял). А как средний получить я не знаю ) 8

Всё это легко выяснить, прочитав инструкцию по применению

Нету у меня инструкции, не использую я кондиционеры ( ;

Anarhist
09.12.2009, 12:25
Mykhaylo, Спасибо за ссылочку, я эту тему уже читал, но решил перечиать снова ( 8. Вот мнение одно очень заинтересовало и думаю огромная доля правды в этих словах есть

Пишет Глеб : Я тоже попытался пользоваться коагулянтом для аквариума, правда, в несколько ином исполнении, как самого коагулянта. так и проведения процесса коагуляции. Коагулянт мне привезли целый пакет прямо с завода производителя, я его растворил, сделал насыщенный раствор и добавлял в воду перед подменой. В водопроводной воде образовывался хлопьевидный осадок, который после декантации выбрасывался. Дозировку нужно, думаю, проверять эмпирически, т.к. избыток коагулянта остается в растворенном виде и вызывает помутнение воды в аквариуме, а это не входило в мои задачи.Насыщенный раствор приготавливал с избытком, набросав в отдельную емкость кусков этого вещества и через несколько дней постоянного перемешивания прозрачный сироп полученного таким образом волшебного зелья лил в воду небольшими порциями 1 -2 ст ложки на 20 л воды. В результате я полностью отказался от этого способа очистки воды, т. к. после пребывания в такой очищенной от одних элементов и загрязненной другими(остатки солей алюминия) мои растения полностью растворялись в воде нормального аквариума. Кто хочет попробовать такой метод- в добрый путь, а я не стал подводить себя, продавая некачественные растения другим. Успехов.
Целый пакет коагулянта стоит на антресолях, занимая место, могу поделиться.

Mykhaylo
09.12.2009, 12:40
Просто как водоподготовка (средняя фаза, проверка (хотя бы прикидочная) необходимого количества для конкретной воды, желательно "не долить, чем перелить") оно возможно и имеет право на жизнь, но прямо в аквариум??? Хотя у меня ничего не растворялось, но у меня и растения явно не такие как в коллекции у "новичка" (если верить профилю) Г.Р. ;)

Anarhist
09.12.2009, 12:53
Mykhaylo, мне вот другое не понятно, какая разница между "аквасейфом", "кристалвоттером" и "изибэлансом"?

Anarhist
09.12.2009, 12:57
Mykhaylo,
Просто как водоподготовка (средняя фаза, проверка (хотя бы прикидочная) необходимого количества для конкретной воды, желательно "не долить, чем перелить") оно возможно и имеет право на жизнь, но прямо в аквариум??? Хотя у меня ничего не растворялось, но у меня и растения явно не такие как в коллекции у "новичка" (если верить профилю) Г.Р.

Чебурген прямо в акву лил, когда брага в аквас попала. Остался судя по всему очень доволеным. А Глеба слова я понял как убираем одни элементы, перенасыщаем другими.

Mykhaylo
09.12.2009, 13:32
Чебурген прямо в акву лил, когда брага в аквас попала. Остался судя по всему очень доволеным. А Глеба слова я понял как убираем одни элементы, перенасыщаем другими.
Я тоже лил и так, и этак. Катастроф это не вызывало точно. Добавляя "Гиацинт" перенасытить мы можем только алюминием, а вот что осядет и отсифонится обному богу и хорошим химикам известно :)

Xимик_UA
09.12.2009, 13:32
какая разница между "аквасейфом", "кристалвоттером" и "изибэлансом"?
Аквасейф - антихлорный препарат - "тюнингованый" фирменными примочками тиосульфат натрия (Антихлор).
Кристалвоттер - коагулянт "тюнингованый" фирменными примочками гидроксохлорид алюминия ("Гиацинт").
Изибаланс - очень мало информации....трудно что-то сказать...скорее всего просто буферный раствор...может "тюнингованый" фирменными примочками Тетра Тору Мин...:confused:

Anarhist
09.12.2009, 13:41
Xимик_UA, спасибо за информацию. Почему то после применения последнего вода у меня кристальной делается, при применении второго наоборот вода мутнела и при этом надолго.

Anarhist
09.12.2009, 13:47
Mykhaylo,
Я тоже лил и так, и этак. Катастроф это не вызывало точно. Добавляя "Гиацинт" перенасытить мы можем только алюминием, а вот что осядет и отсифонится обному богу и хорошим химикам известно

Главное что бы отсифонилось ( ;. Креветосов не убьет осадок?

Xимик_UA
09.12.2009, 13:51
при применении второго (Кристалвоттер) наоборот вода мутнела и при этом том надолго.
Это не ошибка - это свойство.
Коагулянты - средства для образования более крупных частиц осадка в тонкодисперсных системах. Т.е. для удаления легкой мути добавляется коагулянт, при этом "частицы мути" слипаются (коагулируют) и осаждаются.

Anarhist
09.12.2009, 13:53
Xимик_UA, и еще раз спасибо за информацию.
И все таки вопрос остается открытым, способен ли убить креветок осадок который остается после добавки коагулянта?

Oleval
09.12.2009, 14:21
Xимик_UA,подскажите пожалуйста, Сrystal Wаtеr устраняет не только муть ,но и органику? Так же как ,,Гиацинт,,

Anarhist
09.12.2009, 14:23
Oleval,
Вы не внимательны, он уже ответил
Кристалвоттер - коагулянт "тюнингованый" фирменными примочками гидроксохлорид алюминия ("Гиацинт").

Xимик_UA
09.12.2009, 14:46
Oleval,
http://info-build.com.ua/normativ/detail.php?ID=41189
Пункт 6.9. да и дальше посмотреть полезно... чтоб иллюзий по водоподготовке не было.

Кот-Баюн
09.12.2009, 14:46
лью аквасейф и EasyBalance и забыла, что такое дохнуще-болеющие рыбы, стрессы от перезапуска 90%аквы, + хорошо растущие растения,
Не лью ни фига(окромя Флорастим),при подмене-30%воды,прямёхонько в банку(уже две)бультых.Всё растёт,никто не мрёт.Я чё то делаю не так?Или банки особенные? :)

Anarhist
09.12.2009, 14:53
Кот-Баюн,
Или банки особенные?

Банки особенные ( ;

Кот-Баюн
09.12.2009, 15:07
Anarhist, слава богу,а то я себя подозревать начал.:)
з.ы.трохи соврал,в дитятин аквас,начал лить сайдекс,ибо борода,занесённая с анубиком просто заманала(попёрла после колдования со светом).В моём море этой гадости никогда не было/стучит по дереву/.Так как тема не о этом-умолкаю.
О этом есть тема,в которой в последствии отпишусь.

Mykhaylo
09.12.2009, 15:08
Anarhist, повторюсь, у меня при добавлении 1 мл Гиацинта на 10л воды никаких потерь не было - ни в рыбе, ни в улитках, креветках, ни в растениях. Но через пару дней я подменял до 30% воды

Hippo
09.12.2009, 15:24
у меня при добавлении 1 мл Гиацинта на 10л воды никаких потерь не былоАналогично. Только я использую Гиацинт с вечера накануне большой (очередной) подмены и промывки фильтра.

Использую Гиацинт не как средство для регулярной водоподготовки, а как способ выведения накопившейся растворенной органики (в среднем - 1 раз в 2 месяца).

Xимик_UA
09.12.2009, 15:45
Использую Гиацинт не как средство для регулярной водоподготовки, а как способ выведения накопившейся растворенной органики (в среднем - 1 раз в 2 месяца).
А какая растворенная органика у Вас в травнике присутствует и накапливается?:confused:

Hippo
09.12.2009, 15:59
Xимик_UA, к сожалению бОльшая часть ЭТОЙ (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27179) темы исчезла. В ней Serpentarius очень убедительно все описала.
Доверяя ее знаниям и авторитету я стал применять Гиацинт, как средство для коагуляции растворенных органических примесей.

Сообщение от Serpentarius http://aquaforum.kiev.ua/images/buttons/viewpost.gif (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=357806#post357806)
Я пользуюсь Гиацинтом как индикатором. Немного наливаю в аквариум (3-5 мл) и смотрю при включенном свете на интенсивность протекания реакции. Если муть образовывается сразу - пришла пора чистить воду. Если через какое-то время - можно жить спокойно до тех пор, пока при очередной пробе муть не начнет образовываться сразу. В цихлидниках, особенно перенаселенных, эту операцию проделывала 1 раз в 1-2 месяца. В травниках - раз в 3-6 месяцев. Еще зависит от времени года (состав водопроводной воды и температура окружающей среды), места установки аквариума (попадание прямых лучей) и возраста аквариума.Делаю именно так ... не заморачиваясь на химии процесса.

Xимик_UA
09.12.2009, 16:08
Hippo,
Увы, тему читал давно и несколько раз...пересмотрел еще раз, но ответа на вопрос:
"Какие растворимые органические вещества накапливаются в травнике?" так и не нашел((( Азотный цикл ведь никто не отменял... а микроэлементы, вносимые с удобрениями, Гиацинт вполне осадит.
Эффект плацебо?))

Hippo
09.12.2009, 16:13
Эффект плацебо?))Может быть ...
Но т.к. мой "травник" далеко еще не травник и находится в процессе ... то балуюсь понемногу. :)

А вот для акв новичков с кучей рыбы и тремя волосинами валиснерии "Гицинт" - в помощь. :)

Mykhaylo
09.12.2009, 18:05
О химизме ничего не скажу, но еще Гиацинт снижает цветность старой воды. А вот чем обеспечивается эта цветность??? Фантазировать на тему органических кислот и их производных можно, но без анализов это именно фантазии.

Паша Кондратюк
09.12.2009, 20:19
Читаю,думаю,анализирую..

Xимик_UA
10.12.2009, 04:55
Mykhaylo,
Химия процесса в чистом виде тут практически отсутствует - просто адсорбция органики, так же как на активированном угле.
Добавили коагулянт, упал осадок с очень развитой поверхностью, на поверхности адсорбировалась органика - вот и вся химия. Ведь и уголь адсорбирует не только "цветную" органику, а вообще всю, только с разной эффективностью.

Mykhaylo
10.12.2009, 07:31
Под словом "химия" я подразумеваю не только собственно химические реакции, но и физическое взаимодействие :)