Показати повну версію : Аква 400л... Чо с ней делать?)
Доброго времени суток!
Так вот. Подарили мне аквариум. Самодельный.
Объем - 400л
Материал - оргстекло.
Высота водяного столбца - 50 см.
Освещение:
2 лампы теплого дневного
2 Philips'a 830
6 ламп накаливания работающих в половину для красного спектра.
компрессор с фильтром Atman AT-306.
Обогреватель Atman 300W
С рыбками ещё не определился, но там точно будут скалярии и неоны. Остальных позже подберу.
Растения будут живые.
-----------------------------------------------
Периодически редактирую тему дабы не пловить сообщения о моих новостях ;)
dimonoid1
03.12.2009, 13:29
Лампочки накаливания горят в половину мощности, т.к., скорее всего, пусковой агрегат люминисцентных ламп собран на полупроводниках и лампы накаливания являются гасящими сопротивлениями. В принципе, работающая в пол мощности лампа накаливания дает дополнительное красно-оранжевое освещение, что хорошо для растений. Правда общего светового потока для 500 л при данной схеме освещения будет все же маловато.
Хочу спросить что мне нужно сделать
Готовь бабло :)
Я бы от такого объёма радовался, ИМХО ответ-РАДОВАТСЯ!
Я бы от такого объёма радовался, ИМХО ответ-РАДОВАТСЯ!
РАДУЕМСЯ И МАШЕМ :010:code71code71code71:010:
Большинство любителей выбирают приёмы оформления аквариумов, исходя из своих рыбных предпочтений. Тем не менее, чтобы помочь в этом многотрудном деле, хочу предложить тест об отношении к растениям. Выбор из пяти вариантов, наиболее близкого вам ответа, упростит поиск оптимального решения.
1. Я сторонник искусственных растений, они не требуют ухода.
2. Понимаю их пользу, но ценителем не являюсь.
3. Аквариум с растениями выглядит привлекательнее. Рыбы в нём лучше себя чувствуют.
4. Без растений аквариум красивым быть не может.
5. Нет лучшего украшения аквариума, чем подводный сад, рыбы – второстепенны.
Очевидно, что чем выше номер близкого вам ответа, тем ограниченнее выбор рыб. Зато больше вариантов композиционных решений. В качестве примера, приведу такой случай: в клубе «Эхинодорус» готовили к выставке аквариум. Были подобраны и высажены, согласно намеченной схеме, более 20-и различных видов эхинодорусов. Композиция дополнялась небольшими группами длинностебельных растений. Перед запуском рыбы, оставались последние штрихи, но внезапно нагрянули гости. Не показать самый большой аквариум клуба, было - бы невежливо, потому предъявили с недоделками. Аквариум понравился всем, восхищение было искренним, но главный сюрприз был впереди. Когда гостей провожали, один из них спросил: ”А какие рыбы в том большом аквариуме? Я что-то внимания не обратил.” Когда ему ответили, что рыб в аквариуме вообще нет, не поверил не один из недавних посетителей! Они вернулись, чтобы убедиться!
Думаю этот пример, как нельзя лучше, демонстрирует, какую целостную композицию составляют правильно подобранные и удачно посаженые растения.
Правда, с людьми далёкими от аквариумистики, такого произойти не могло, там четко работает стереотип – есть вода, должна быть рыба. Нет рыбы, зачем вода?
Но вернёмся к нашему тесту.
В случае первого ответа, неизвестно, где вы больше найдете, а где потеряете. Без живых растений, биосистема аквариума не полна, а, следовательно, не устойчива. Для поддерживания её равновесия, понадобиться сложная и дорогостоящая система фильтрации. И в художественном отношении “мёртвые” растения не заменят живые.
При ответе, близком ко второму, задача упрощается, к варианту 1, где композиция не содержала растений вовсе (камни, коряги, искусственные и естественные гроты, искусственный “берег” и т.д.), если вы не выбрали для своего аквариума откровенно травоядную живность, добавляются живые растения. Вам стоит завести их, хотя бы для более устойчивого биологического равновесия. Лучше всего, чтобы это был крупный и неприхотливый эхинодорус, например уругвайский, или гибриды на его основе.
Это растение, посаженое в горшке с питательным грунтом, обложенное крупными камнями, будет жить даже с крупными цихлидами, например с астронотусами. Растение будет «перерабатывать» вредные азотистые соединения, в изобилии выделяемые крупными рыбами.
Если ваш ответ № 3 , то отказавшись только от травоядных и роющих грунт рыб, получите в своё распоряжение широкий набор декоративных средств, в виде красивых и неприхотливых лимнофил, гигрофил, перистолистников, папоротников, некоторых видов криптокорин и эхинодорусов. Это, своего рода, «золотая середина» между каменистой пустыней и коллекцией уникальных гидрофитов, построенных в безупречно-художественном порядке.
Вариант хорош тем, что позволяет создать довольно привлекательный аквариум, без крупных материальных затрат. Кроме того, отсутствие тяжелых в содержании растений, позволяет справляться с обслуживанием даже новичку. А благоприятная экологическая среда, создаваемая растениями, способствует безпроблемному существованию рыб, при минимальном уходе. В данной аранжировке могут быть использованы камни и коряги, заросшие яванским мхом. Здесь же будет уместна маленькая хитрость: если вашей коряге не хватает живописно изогнутых ветвей, их можно сделать из проволоки, медной или алюминиевой. Мох скроет их не деревянное происхождение, стоит только, примотать его леской. Главное, причудливость возможных конфигураций, ограничена только вашей фантазией. Такой аквариум хорош как для занятых людей, так и для тех, кому процесс обслуживания не доставляет удовольствия.
Предложение № 4 предполагает возможность создать подводный сад (или джунгли, в зависимости от вкуса). Для этого, к вашим услугам все растения рода эхинодорус с многочисленными гибридами и селекционными формами, самыми разнообразными по размеру, цвету и форме. Можно получить невероятно декоративный подводный сад, используя исключительно эхинодорусы, но лучше дополнить композицию группами длинностебельных растений. В большой ёмкости хорошо будут смотреться нимфеи. Подойдут криптокарины, некоторые анубиасы и апонагетоны. Здесь, как и в прошлом примере, могут быть использованы камни и коряги. Правда, выбор рыб уже, несколько ограничен. Разумеется, в таком аквариуме не место всенародно любимым вариациям на тему золотой рыбки или новомодному таиландскому попугаю. Любителям крупных рыб я порекомендовал бы дискусов или скалярий, поклонникам динамичных - различных барбусов и данио, замечательно впишутся в такой пейзаж большинство представителей семейства харациновых. В литературе 60х-70х годов такой приём оформления назывался «Аквариум тропического леса» Часто аквариум в этом стиле называют «московским аквариумом», хотя не совсем понятно почему.
. От классического голландского аквариума, где выразительность достигается в основном за счёт сочетания групп длинностебельных растений по цвету, форме куста и листьев, их взаимному расположению, «аквариум тропического леса» содержит больше крупных растений – солитеров (в голландском их 1-2, максимум 3). Его построение не столь строго. Если говорить об общем впечатлении, то «голландский аквариум» - это парк, со стрижеными лужайками, а «аквариум тропического леса» - это лес в аквариуме.
Пятый вариант – редкий выбор, удел художников и эстетов. Здесь, как нигде, сложно дать конкретные рекомендации. Не хочу рассуждать о принципах построения композиции – люди искусства знают этот предмет лучше меня. Поделюсь только некоторыми наблюдениями: что же такое все - таки голландский аквариум? Общепринятой формулировки по - моему не существует, во всяком случае, я не нашел. Определения этого явления значительно разнятся. Сходятся только в том, что это аквариум, где главное - растения, которые располагаются в строгом соответствии с законами композиции, дополненный рыбами, он создает гармоничное произведение. Корни стиля Амано тоже тянутся из «голландского огорода». Да простит мне читатель вольность в определениях, но я назвал бы его соединением голландского аквариума с восточной философией. Сам маэстро, в своих произведениях, на первое место выдвигает Идею, классический же голландский аквариум довольствуется Гармонией. Именно это мы всегда в нём ценили и перенеся голландца на родную почву, предали ему местный колорит. В итоге, в отечественной аквариумистике, было порождено уникальное явление, включающее в себя сочетание коллекционирования редких видов флоры с художественным оформлением. Удачные образцы были не только произведением искусства, но и ботаническим садом. Радует, что это явление не вполне ушло в небытие. В то время как мировая тенденция развития аквадизайна, ведет к сокращению разнообразия применяемых видов, растение перестает восприниматься как живой организм, оставаясь лишь средством художественной выразительности. Стоит заглянуть в интернет на форум аквариумистов, поглядеть фото аквариумов участников, почитать комментарии и их обсуждения, понимаешь: наши лучшие традиции живы, хотя не столь массовы, как хотелось бы.
http://i078.radikal.ru/0912/96/184c2a7bca5bt.jpg (http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/0912/96/184c2a7bca5b.jpg.html)
... а мне бы хотелось запустить побыстрее акву :)
Так вот. Подарили мне аквариум. Самодельный.
Объем - сказали 500л (но на всякий случай перемеряю)
Материал - оргстекло.
Высота его - 50 см.
Освещение: 4 лампы дневного света. Самые обычные. Ещё советские. И 6 лампочек 100ваттных (но работают они в половину мощности чето) Весь свет подключен к блоку с кучей переключателей, внутри стоит 4 релешки.
Ещё в нагрузку отдали компрессор с фильтром Atman AT-306. Сказали что его с головой хватает, что нужно регулировать на половину мощности и направлять в стенку чтоб не сносило водоросли.
Больше ничего не имеется.
Хочу спросить что мне нужно сделать чтоб было недорого и сердито:)
С рыбками ещё не определился, но там точно будут скалярии и неоны. Остальных позже подберу.
Растения будут живые. Но не оч много. Не хочу много зеленого.
Грунт смотрел на форуме. Понравился базальт. Вот только где его достать по хорошей цене? (На рынке сказали что мне нужно не меньше 3 мешков грунта, по 25 кг, а стоит он там ого-го!)
Напишите плиз какой мне брать обогреватель, так чтоб не очень дорого.
Что делать с освещением (я так понимаю, лампы нужно менять, верно?)
Где взять грунт?
И как готовить воду?
http://www.smotri.te.ua/images/2009-12/items.1259783908.b.jpg
http://www.smotri.te.ua/images/2009-12/items.1259783916.b.jpg
Заранее спасибо за ответы! code60
Спешить точно не стоит, что бы потом не было мучительно...
Нехилый подарочек code69
Перемеряйте обязательно, обьем имеет значение :)
Уверены что оргстекло? может все таки силикатное?
Я бы не жалел денег, вещь вроде хорошая, можно сделать намного лучше. Недорого может получиться плохая юшка...
В первую очередь - вымойте хорошо теплой водой, и если оргстекло - аккуратно с ним, легко поцарапать. После выставьте грамотно тумбу,
что бы не было перекосов. Далее проверьте на протекаемость - залейте полностью водой, пускай постоит пару суток.
Свет я бы полностью поменял. Выкинул бы из крышки всю старую електрику, поставил влагозащищенные патроны,
в них по длинне крышки подобрал бы трубчатые люменесцентные лампы необходимого спектра, поставил в тумбу (если в крышку не влезут) ЭПРА или хотябы ПРА, выключатели, таймеры на каждую пару ламп. Ставил бы где-то до 0,5вт/л, если точно не будет травника. Внутренюю поверхность крышки обклеил бы оракалом.
Что бы сносить водоросли, их надо заиметь, что довольно легко :)
А вообще то в аквариуме выращивают растения (за редким исключением), и выращивать их не так просто.
А вот фильтр на такой обьем надо внешний, что довольно дорого,
поэтому к вашему фильтру я бы добавил еще один, или ставил таки внешний.
Обогревателей лучше пару по 200 вт, мне лично нравятся Ювели, но они опять же дорогие, подбирайте по бюджету и по рекомендациям на форуме.
Кроме грунта не помешают декорации - коряги камни. Все стоит поискать - на форуме (есть соответствующие темы), в стройфирмах,
в окрестностях.
Воду готовить не нужно.
Ну и радуемся :)
*VaLeRa*
03.12.2009, 14:22
http://i078.radikal.ru/0912/96/184c2a7bca5bt.jpg (http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/0912/96/184c2a7bca5b.jpg.html)
Вот, что с этим делать?:)
А 500л. это...
Вот, что с этим делать?типа того
http://pic.ipicture.ru/uploads/091203/UnyjsN36TN.jpg (http://ipicture.ru/)
вариант оформления 500л
Всем спасибо за ответы.
из поста Н.Н. выбрал вариант 3.
То есть, растения будут, но не хочется делать именно травник. Ну вы поняли) Хотелось бы сделать чтото типа "морского" авкариума :)
StepanS, Распиши пожалуйста подробнее по поводу освещения. Сам понимаю что то что имеется уже отстало от современного прогресса :)
Добрый день.
У меня похожая ситуация. С аквариумами никогда не имел дела, только любовался.
Сыну (6 лет) подарок на день рождения. Неделю просидел в нете, информации много, но не для "чайников".
Необходим квалифицированный совет.
В наличии - аква 80х30х50, объем 120 л
Грунт - черного цвета, кажется базальт, написано аквариумный.
Фильтр- EHEIM PICKUP 2010020
Месторасположение - 3 м от окна, обзор с трех сторон. Солнце во второй половине дня.
Суть вопроса - на такой аквариум сколько необходимо растений и каких, количество рыбок и каких. Подскажите по оборудованию. А самое главное где все это можно купить.
Ситуация на сегодня - уложен грунт и налита фильтрованная вода, запускать рыбок планируется 19.12.2009. Приобретать рыбок до обеда.
Заранее благодарен.
Аполинария
03.12.2009, 15:15
Technik поздравляю с приобретением code69
Если грунт вам очень дорого весь обойдется, то можно купить половину, а половину где нибудь раздобыть...речка например, намыть самому. На самый низ укладываете простую гальку, а верх оформляете купленной. А вообще можно очень бюджетный вариант на заметку взять.
http://s60.radikal.ru/i169/0912/01/713af7a1593a.jpg (http://www.radikal.ru)
Удачи!
Аполинария, Но это же цихлиды)) Да и растений я хочу посадить)
Но решение интересное... Как для офиса например)
С рыбками ещё не определился, но там точно будут скалярии и
:) А скалярия кто?
Я бы от такого объёма радовался, ИМХО ответ-РАДОВАТСЯ!
code69:):):):):):012::012:
Вот что мне сказал калькулятор:
http://www.smotri.te.ua/images/2009-12/items.1259847776.b.jpg
О_о
Во-первых я немного шокирован тем что выходит 400 литров а не 500 как говорили. Это ведь в корне меняет ситуацию обогрева и фильтрации...
Вобщем да.
Так вот. Указано что нужно 35л грунта, 71 килограмм. Можно верить калькулятору?
И с обогревателем информация мне тоже не понятна. На рынке говорили что 300W даже может не хватить... В общем... да. :confused:
Аполинария
03.12.2009, 16:06
Да интересное и малобюджетное. А с грунтом подумайте, всё ж дешевле будет, и на питательную подложку не поскупитесь чтобы под грунт уложить и растения спасибо скажут.
грунт 14*5*0,5=35 л *1,5 = 52,5 кг *3,7 грн (базальт+доставка) = 200 грн. )))
Извините, а ваша тумбочка его выдержит? Да а толщина стекла у вас тоже стремная
Извините, а ваша тумбочка его выдержит? Да а толщина стекла у вас тоже стремная
А где про толщину стекла написано?
Если использовался- значит от на этой тумбе и стоял.
Аквариумы из оргстекла ВЕЧНЫЕ и ЛЕГКИЕ!!!!!
Не пугайте человека.
Вот что мне сказал калькулятор:
http://www.smotri.te.ua/images/2009-...59847776.b.jpg
О_о
Вот здесь про толщину стекла
Я бы начал с проверки прочности и ровности поверхности, на которой будет стоять аквариум
Вот здесь про толщину стекла
Такие банки стоят у меня. При союзе делали на авиазаводе. Там 10 стекло. Как минимум.
грунт 14*5*0,5=35 л *1,5 = 52,5 кг *3,7 грн (базальт+доставка) = 200 грн. )))
Скажите, что это за числа Вы пишете?
Я вот не пойму... каждый считает по-своему. Кому верить-то??:confused:
Скажите, что это за числа Вы пишете?
Я вот не пойму... каждый считает по-своему. Кому верить-то??:confused:
14 довжина і 5 ширина вашого акваріума, о,5 товщина грунту все в ДМ в результаті отримуємо об"єм в літрах ... а далі виходимо з того, що 1 л = 1,5 кг грунту
така моя думка (правда вона навіяна цим форумом) ...
Извините, а ваша тумбочка его выдержит? Да а толщина стекла у вас тоже стремная
Тумбочка ещё 3 таких сверху выдержит. Она полностью металлическая, сваренная. За нее я не переживаю.
Насчет стекла- точно не знаю. Знаю что раньше этот аквариум использовали как травник, в нем выращивали какойто клёвый, прихотливый к свету цветок. Похожее на лилию... Тоесть и грунта там было впоряде и воды...
dimonoid1
03.12.2009, 21:48
И с обогревателем информация мне тоже не понятна. На рынке говорили что 300W даже может не хватить...
У меня в 450л Aquael300W хватает вполне
StepanS, Распиши пожалуйста подробнее по поводу освещения. Сам понимаю что то что имеется уже отстало от современного прогресса :)
Да вроде основное уже написал. Подбираем лампы по длине, с учетом длинны патронов. Лампы берем трубчатые люминесцентные, лучше Т5 (диаметр), но они дороже, у вас стоят похоже Т8. После длинны подбираем спектр ламп - много тем на форуме, лучше конечно же аквариумные, но они дорогие, можно ставить обычные. К лампам провода, провода лучше одного диаметра, чем меньше соединений, тем лучше. Ну и под лампы надо ПРА (дроссели с пускателями) или ЭПРА - они тоже довольно дорогие. Кроме этого понадобятся вилки, выключатели, крепеж - болты, клей. Ну и собирам все это, проверяем сначала просто собранное, затем крепим в крышку, ЭПРА можно вывести наружу - в тумбу на тумбу. Крышку можно обклеить зеркальным оракалом, чем он толще, тем лучше. Таймеры обычно ставятся в резетку, механические вполне подойдут. Спрашивайте, что неясно. Основные затраты будут на ЭПРА, лампы, оракал; немного на крепеж - провода, вилки, выключатели и т.п.
Да интересное и малобюджетное. А с грунтом подумайте, всё ж дешевле будет, и на питательную подложку не поскупитесь чтобы под грунт уложить и растения спасибо скажут.
Подложка однозначно не нужна в таком варианте, если не стоит цель водорослевой вспышки.
Во счастье привалило.Грунта 60кг как минимум,а то и больше нужно.Базальт нужно ложить слоем не меньше 6-7 см.Он подвижный и лёгкий.При тонком слое растения плохо удерживаются при посадке и всплывают.
хОРОШИЙ АКВАРИУМ.
тЕПЕРЬ НУЖНО ПОСАДИТЬ РАСТЕНИЯ. мОГУ ПОМОЧЬ.
ПРИХОДИТЕ У МЕНЯ НАЙДУТСЯ И ДЛЯ ВАС И ЕЩЕ ДЛЯ ДЕСЯТИ ЖЕЛАЮЩИХ.
О66 201 72 91
559 35 32
Грунт помещен, вода набрана... Все вроде хорошо но это было бы удивительно, будь все так хорошо))
ПРОБЛЕМА:
Фильтр (он же компрессор) не подает воздух. После длительных переборок и експериментов было решено что в маленьком сопле, к которому цепляется трубочка, которая какбэ должна подавать воздух, не хватает какойто муфточки, вставочки...
Поправьте если я не прав...
Из этого сопла течет вода вмето того чтоб всасывался воздух
http://www.smotri.te.ua/images/2009-12/items.1260396592.b.jpg
На рисунке изображены мои предположения...
http://www.smotri.te.ua/images/2009-12/items.1260396841.b.jpg
Могу быть не правым у самого был такой. Как с него идут пузыри так и не понял и отдал другу в полюдариум, а в эти выходные был на птичке и услышал как продавец рассказывал мужику как юзать подобную штуковину).Так вод из подслушанного:))))
http://s44.radikal.ru/i106/0912/9f/4fb98852fad1t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/0912/9f/4fb98852fad1.jpg.html)
Могу быть не правым у самого был такой. Как с него идут пузыри так и не понял и отдал другу в полюдариум, а в эти выходные был на птичке и услышал как продавец рассказывал мужику как юзать подобную штуковину).Так вод из подслушанного:))))
http://s44.radikal.ru/i106/0912/9f/4fb98852fad1t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/0912/9f/4fb98852fad1.jpg.html)
Смысл в том что трубка должна быть свешена ниже уровня фильтра?? О_о не понимаю... Я выводил трубку на воздух но из нее только вода льется... :023: Аж на смех пробивает
тогда у вашего фильтра аналогичная судьба с моим)))) А по комплекту у меня была тая трубка как у вас, флейта и трубочка для воздуха
тогда у вашего фильтра аналогичная судьба с моим)))) А по комплекту у меня была тая трубка как у вас, флейта и трубочка для воздуха
Парень который мне подарил эту банку с фильтром говорит что воздух должен ганяться. что у него он работал нормально... :confused:
тут обзор и примеры http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-23.html
может надо подобрать глубину
Nyctalus
10.12.2009, 08:24
Я могу ошибаться, но не пробовали на вот тот верхний отросточек одеть трубочку типа от капельницы или кусочек шланга для компрессора (шланг продаётся, стоит какие-то копейки)? И поднять выход этой трубочки над поверхностью воды, а фильтр опустить под поверхность. Мне кажется, воздух должно затягивать потоком проходящей мимо воды...
Продуйте сопло к которому крепится воздухозаборная трубка.Маленькое отверстие часто засоряется и воздух не проходит,поэтому течёт только вода,которая прошла через фильтр.
ПРОБЛЕМА:
Фильтр (он же компрессор) не подает воздух. После длительных переборок и експериментов было решено что в маленьком сопле, к которому цепляется трубочка, которая какбэ должна подавать воздух, не хватает какойто муфточки, вставочки...
Либо не хватает мощности фильтра, либо засорены трубочки подачи воздуха. Попробуйте поднять фильтр как можно выше под поверхность воды. А вообще этот фильтр для такого литража как слону дробина, толку от него очень мало будет.
Могу быть не правым у самого был такой. Как с него идут пузыри так и не понял и отдал другу в полюдариум, а в эти выходные был на птичке и услышал как продавец рассказывал мужику как юзать подобную штуковину).Так вод из подслушанного:))))
http://s44.radikal.ru/i106/0912/9f/4fb98852fad1t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/0912/9f/4fb98852fad1.jpg.html)
Так нельзя, опасно. Конец трубки забора воздуха должен быть над поверхностью воды, в аквариуме. Иначе при забивании крыльчатки можно получить сифон в виде фильтра со сливом на пол... Вероятность маленькая, но есть.
Продуйте сопло к которому крепится воздухозаборная трубка.Маленькое отверстие часто засоряется и воздух не проходит,поэтому течёт только вода,которая прошла через фильтр.
ПРодувал не единожды... Никакого толку.
ПРодувал не единожды... Никакого толку.
Иголкой, скрепкой.
Иголкой, скрепкой., зубочисткой
Как обнаружилось, у меня просто нет маленького этого сопла которое вставляется в основную трубку... сегодня изготовил подобие из куска капельницы но воздух всасывается только если заслонка открыта на всю. если немного перекрываешь потомк воды - воздух не всасывается... Вобщем, решено было ехать на рынок и покупать все мелочи... стоят-то они копейки а функционально необходимы). Так-то. Всем спасибо за помощь. Будут новости - буду писать ;) :012: code60
aka_durko
10.12.2009, 22:58
ПРостите за оффтоп, но можно меня в такую акву поселить?)
БУду грязь выковыривать из грунта, рыбок мирить....короче всё что нужно будет)
ТАкой обьём это-ж.... МОРЕ ДЕЛАЙТЕ!!!!!! МОРЕ!!!!!
Хыхы) Море это конечно клёво вот только без опыта в аквариумистике за море браться- все ровно что IT-шнику дом строить))
Да и по деньгам море обходится куда дороже) Это так. планы на будущее ;))
Ну... Собственно, уже время думать о растениях...
И так.
Какие растения и в каком количестве можете посоветовать, так чтоб быстрорастущие и не очень привередливые. Ну. как для начала...
Хочу чтоб спереди были очень низкие, или вообше как травка. А сзади высокие. Но так чтоб их можно было подстригать или ещё чего, чтоб они на воде не лежали... Спасибо. code60
ТАкой обьём это-ж.... МОРЕ ДЕЛАЙТЕ!!!!!! МОРЕ!!!!!
Обычный аквариум не подходит под море.
Наконец-то растения посажены:)
Спасибо Sem за советы, поддержку и растения code69
Через месяцок выложу отчет по росту и самочувствию растений и рыб в моей акве. :012:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010