КПК

Показати повну версію : Перезапуск у новичка - прошу помощи!!!


Джэйре
04.12.2009, 02:08
Дорогие аквариумисты! Прошу помощи и советов в таком неизвестном для меня деле, как АКВАРИУМИСТИКА! :)
Аквариумистикой я занялась случайно. Случилось так, что летом мне дали присмотреть на время отпуска за рыбкой - петушком. А потом мы с братом привязались к нему. И рыбку нам оставили насовсем.
Петушка отдали в маленьком аквариуме-"рюмке" на 3 литра. Там нет ничего, только вода и рыба. Потом он приболел. Как выяснилось, у прежних хозяев рыба тоже периодически болела плавниковой гнилью. Было произведено лечение препаратом Tetra Medica General Tonic. И принято решение оборудовать для рыбы новый аквариум.
Купили аквариум на 22 литра. 1.11.2009 сделали запуск. Но всё что нужно - грелка, коряжка, растения, фильтр - приобреталось постепенно, и это немного сбило с толку. Потом произошла вспышка сине-зелёных водорослей, вода позеленела. Боролись с ними эритромицином. Сильно подскочила органика. Было произведено три подмены - на 50, потом на 30, потом на 20 %, а также процежена несколько раз через толстую марлю вся вода. Но это не помогло, в воде держалась органическая взвесь, а сама вода стала грязноватого зелёно-жёлтого цвета. Мы ждали целый месяц! Было потрачено много сил, времени и нервов. Но пускать рыбку в такой ужас мне стало страшно. И я решила перезапустить весь аквариум...
Мне кажется, в первый раз было упущено время, когда следовало бы пустить рыбку. Аквариум неправильно запустился.
Теперь у меня на руках есть всё - автоматическая грелка AquaEl 25W, механический фильтр AquaEl Fan-1 Plus, термометр Trixie. Грунт (гравийный) после неудачного первого запуска я хорошо промыла и прокипятила. Аквариум вымыт под краном с чистой тряпочкой. Вчера 3 декабря я сложила чистый рунт в чистый аквариум, установила грелку, и залила водой до половины (вода водопроводная, отстоянная сутки). В этот раз решила обойтись совсем без химии (в прошлый использовался только Аквасейф).

ПОЖАЛУЙСТА - ПРОКОНТРОЛИРУЙТЕ НАШ ПЕРЕЗАПУСК!

У меня есть причины, по которым перезапуск должен состояться благополучно!
1. Рыбка в возрасте
2. В данный момент она живёт без обогрева - а на дворе первый месяц зимы. В квартире +18-+20 С. Единственное - это настольная лампа, которой я грею рыбку сверху. Но она работает не всё время. Отсюда - перепады температуры, и переохлаждения. Что крайне нежелательно, тем более при нашей болезни (плавничковая гниль).
3. "Рюмка" в аварийном состоянии

Пожалуйста - помогите нам запуститься правильно, и как можно скорее!

Я прочитала несколько статей по запуску аквариума, с разных источников - но все они так отличаются друг от друга, что я растерялась.

Пожалуйста, не сердитесь на мою необразованность и неосведомлённость в аквариумном деле. Если мои вопросы кажутся глупыми - не сочтите их оскорблением. Я полный новичок - и жду от вас помощи и поддержки. Мне нужно улучшить условия для моей первой в жизни рыбки

Technik
04.12.2009, 03:57
*глаза наполнились влагой*

простите за оффтоп.

Dimas
04.12.2009, 10:07
1. Возьмите воды из "старого", здорового аквариума хотя бы литр-два.
2. Найдите побольше травы быстрорастущей и безкорневой (самое простое - роолистник). На первых порах она будет избавлять воду от излишек нитратов, пока не размножатся бактерии и не укоренятся другие растения.
3. Петушка, возможно, стоит отсадить в отстоянную/отфильтрованную воду и по немногу подменивать её в течении дня, если есть возможность.
Больше ничего не посоветую. Сам новичок :)

Starcomputer
04.12.2009, 10:20
Вчера 3 декабря я сложила чистый рунт в чистый аквариум, установила грелку, и залила водой до половины (вода водопроводная, отстоянная сутки). В этот раз решила обойтись совсем без химии (в прошлый использовался только Аквасейф).


Можете сразу посадить растения и просто подождать недельку, пока пройдет бактериалка. Свет при этом включать не нужно, фильтр, грелка пусть работают, корягу тоже положите. Если есть, залейте Биостим.
Вроде все :)

Maosha
04.12.2009, 10:41
1. Возьмите воды из "старого", здорового аквариума хотя бы литр-два.


1.Поскольку здорового аквариума не было,ни в коем случае не заливайте воду с водорослями.
2.По поводу растений вам правильно посоветовали-сажайте быстрорастущие(гигрофила,валиснерия) и побольше,чтобы у водорослей было мало шансов.Будете покупать растения,внимательно смотрите не листочки и стебельки на предмет наличия водорослей.
3.После того,как посадите растения,заливайте воду до конца,включайте фильтр,вешайте градусник и проверяйте обогреватель.Установите нужную температуру.
4.Очень много пишут о том,что рыбу нужно запускать через две,три недели,а то и месяц,но я бы не ждала так долго(максимум неделя)-вряд ли вашей рыбке в бокале сейчас лучше,чем будет в аквариуме))))Будете запускать петушка,к новой температуре приспосабливайте постепенно.
И не переживайте так-все будет хорошо!:)

Джэйре
04.12.2009, 15:21
Всем большое спасибо! :)
Петушок в той неудачной водорослевой воде не был - всё время терпеливо ждал в своей "рюмке", ждал целый месяц, а у меня ничего не получилось.
Скажите, пожалуйста - растения все и всегда нужно дезинфицировать перед посадкой? Чем лучше? Читала, что на 15-30 минут можно подержать в слабом растворе марганцовки, а ещё - в том антибактериальном и антипразитарном препарате Tetra Medica General Tonic.
Ещё - фильтр за четыре дня работы в водорослевой воде наглотался органики, и до сих пор губка характерно пахнет. Вымачиваю губку в чистой воде. Этого хватит, или есть смысл заменить губку новой?
Корягу (мопани) отмыла от сине-зелёных - но может ещё что-нибудь с ней сделать? Прокипятить, вымочить в чём-нибудь на всякий случай?
Ампулярий можно пускать вместе с растениями, или уже ближе к высадке рыбы?

Starcomputer
04.12.2009, 15:33
1. Если покупаете у надежного человека, то нет. В другом случае марганцовка не помешает.
2. Чем пахнет ? Она и должна пахнуть болотом.
3. Корягу прокипятить.
4. Улиток можно сразу.

Джэйре
05.12.2009, 02:37
Скажите, пожалуйста - как часто и на сколько можно подменивать воду петушку? В его нынешнем аквариуме (воды там будет около литра). Просто объём маленький, а муть собирается - отсасываю трубочкой приблизительно седьмую часть (процентов около 12-15), и заменяю чистой водой примерно каждые два дня.

Maosha
05.12.2009, 09:13
В аквариуме с наличием фильтра не будете так часто менять.Обычно,когда все хорошо,делают подмены раз в неделю(около 30%).

Джэйре
05.12.2009, 22:11
Maosha, спасибо - а вот сейчас, пока петушок сидит в своём старом аквариуме, позволительны ли такие частые подмены, как я делаю?
Ещё - коряга при кипячении даёт коричневую воду. Кипятить её, пока перестанет красить?

Maosha
05.12.2009, 22:31
Если коряга лежала в аквариуме и не красила воду,то не надо.А если новая,то кипятите с солью-она и тонуть станет и краска будет выходить.Только после этого повымачивайте пол дня.
По поводу подмен,то вы всегда воду меняли раз в два дня?Если да и рыбка при этом чувствует себя нормально,то,может она привыкла.Вообще частые подмены делаются или когда рыбка болеет,или вода плохая и т.д.
А как у вас дела обстоят с аквариумом?Как процесс запуска?

Джэйре
09.12.2009, 00:35
Аквариуму уже пять дней.
Растения живут в нём два дня.
Вода слегка-слегка позеленела (на фоне белой кафельной стены видно). Думаю, это ничего, со временем устоится, да?
Бактериальной мути пока в воде не наблюдаю. Есть только на воде тонкая бактериальная плёночка.
Важный вопрос - один из форумчан дал мне вместе с растениями литр воды из своего аквариума (аквариум здоров, без пробем). Можно мне её добавить, или не стоит?
Когда можно уже пускать петушка? Ему не очень хорошо в той банке...

Maosha
09.12.2009, 01:11
Если пленка на поверхности воды,то лучше снимите ее.По поводу воды,которую вам дали,то это вы смотрите сами(доверяете,или нет)))посмотрите профиль форумчанина,фото(если есть) и делайте выводы.По поводу запуска рыбки,то я бы подождала бы денек и запустила(если в аквариуме благоприятная обстановка).Можете сначала улиток поселить,а потом петушка.
Хорошо было бы фото посмотреть вашего аквариума.

Джэйре
09.12.2009, 02:37
Постараюсь сделать фото.
Кстати, я обозналась, вода не позеленела - это от зарослей роголистника такой эффект получился. Вода чистая (в смысле прозрачная).
Вода от уважаемого форумчанина два дня простояла в банке под столом -пахнет нормально, и цвета чистого. Ещё не поздно её влить?
А петушка надеюсь вселить на этой неделе. Грустно ему в литре воды, в банке, без нормального обогрева. Надеюсь, хуже ему точно не будет?

Джэйре
10.12.2009, 00:35
Сегодня ночью аквариуму ровно неделя
Взгляните, пожалуйста, на фотографии
http://i063.radikal.ru/0912/b8/f5ada85b2cee.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i059.radikal.ru/0912/3b/ec0e6b484e9b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i118/0912/3e/ee24ed4174f7.jpg (http://www.radikal.ru)
Подскажите насчёт яванского мха (он был в неудачной водорослевой воде вместе с коряжкой) - я его вымыла, продезинфицировала препаратом Tetra Medica General Tonic, и вымочила. Можно его помещать в новый аквариум?
Можно уже пускать петушка?

Maosha
10.12.2009, 13:56
Нормально все вроде у вас с аквариумом,коряжку я бы пока не клала-пусть в отдельной емкости с водой полежит,если вы ее химией обрабатывали.А потом посмотрите,что там со мхом и если все будет нормально,положите.Растений у вас все-равно мало-хорошо бы посадить валиснерию,гигрофилу,но грунт у вас слишком крупный для растений.
Здесь на форуме есть тема по адаптированию рыб к новой воде капельным путем.Почитайте и пробуйте запускать вашего любимца в новый дом.

Джэйре
10.12.2009, 20:47
Да, я тоже вижу, что маловато. Валлиснерия сидит на заднем плане под стенкой. На днях жду кусты стрелолиста.
Грунт (гравий) немного разнокалиберный - есть и совсем крошечные камешки, а сверху лежат более крупные, для красоты.
Ночью влила петушку 5% аквариумной воды - самочувствие нормальное.
Коряжку я прокипятила два раза по два часа. Мох промывается и вымачивается три дня. Можно их ещё раз промыть - и положить? Просто за коряжку я хочу зацепить стебель роголистника, чтобы он не запутывал рыбку, когда та будет всплывать за воздухом.
(P.S. Эта химия - Tetra Medica General Tonic - предназначена для лечения плавниковой гнили у рыб, антибактериальный и антипаразитарный препарат, помогает против сине-зелёных водорослей, для растений и моллюсков неопасен. И конечно для рыб тоже :))

касатка
10.12.2009, 21:02
Джэйре, пускайте петуха,хватит в карцере держать.

Джэйре
10.12.2009, 21:04
касатка, собираюсь уже пускать! ;)

Джэйре
14.12.2009, 21:24
Петушок уже четвёртый день живёт в своём новом домике :)
Только кажется он об роголистник плавнички себе потрепал слегка - я заметила три маленьких сквозных дырочки, как от иголки. Больше ничего такого острого в аквариуме не лежит. А он часто любит зависать на ветвях роголистника, сидит себе как в гнезде, и наверх смотрит :) Самочувствие хорошее, активничает, шастает по домишке, всё хочет знать code69
Что делать с этим? Может, срезать несколько веток? Роголистник конечно в новом аквариуме просто необходим - но с потрёпанными плавничками трудно плавать будет.
Вопросы - правда ли, что в первый месяц после запуска грунт сифонить нельзя, и воду надо не подменивать, а подливать по мере испарения?
Вода слегка позеленела, что ли - выложу фотку, как только удастся разжиться фотоаппаратом.

Джэйре
24.01.2010, 18:38
Приветствую!!! :)
Вот фото моего аквариума - петушариума :)
Скажите, пожалуйста - почему вода зеленоватого цвета? Только несколько дней после запуска она была белой - а потом приобрела зеленоватый оттенок. Она прозрачная, чистая - но просто зеленоватая. Смотрю на растения (апоногетон, амбулия, валлиснерия, роголистник) - все хорошо растут, все зелёные. Только самое неприхотливое - яванский мох - с пожелтевшими веточками, плохо растёт. Я путаюсь в догадках - а может быть, ответ прост? Подскажите мне!
http://s57.radikal.ru/i158/1001/f0/702d8833b202.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i076.radikal.ru/1001/0b/f9c6d0999869.jpg (http://www.radikal.ru)

Nyctalus
24.01.2010, 21:07
Вода может зеленеть от попадания в аквариум избытка света. Солнечные лучи его не подсвечивают?

И это... очень большая фотография, страницу совсем перекосило. ;)

Джэйре
26.01.2010, 11:17
Nyctalus, солнечные лучи не в состоянии проникнуть в этот тёмный угол!
Светит лампа накаливания мощностью 25 Ватт, 12 часов в сутки.

Nyctalus
26.01.2010, 11:21
Джэйре, а! Долговато светит, может, урезать до 8 часов? И, в общем, вопрос спорный, что лучше: лампа накаливания или энергосберегалка. Лампа накаливания, говорят, даёт более близкий солнечному свету спектр, а энергосберегалка даёт больше света при той же мощности и меньшем нагреве. Можно поэкспериментировать.

airo
26.01.2010, 13:51
Если я не прав то гуру меня поправят.
Лампа накаливания имеет параметры в пределах 2500-3000К это самое благоприятное излучение для фотосинтеза и поэтому вместе с растениями растут и водоросли, надо поставить более холодную лампу около 4000К.

З.Ы. Аквариума у меня нет, но я собираю информацию, что бы его завести. Так что к моим сообщениям стоит относиться с некоторой долей осторожности.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/e5/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_% D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1 %83%D1%80%D0%B0_%D0%B2_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%81_%D0%BD%D0%B5%D0 %BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0% B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%BC%D0%B8_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0.gif

Вот источник http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44062

Roman_UA
26.01.2010, 14:25
Лампа накаливания имеет параметры в пределах 2500-3000К это самое благоприятное излучение для фотосинтеза и поэтому вместе с растениями растут и водоросли, надо поставить более холодную лампу около 4000К.
у меня стоит КЛЛ 2700К - все ок. Главное баланс.

airo
26.01.2010, 14:38
Главное баланс
Ну а если рассматривать конкретно взятый аквариум на 22 литра? Объем и высота маленькая наверное хватает одной энергосберилагки ~4000K на 20W. Из того что я прочитал и если я правильно понял при 2700K освещении надо давать СО2 что бы растения росли активней и "забивали" водоросли.

Что есть КЛЛ?

Roman_UA
26.01.2010, 15:34
КЛЛ - Компактная Люминесцентная Лампа, проще говоря - энергосберегалка.

Денис Евгеньевич
26.01.2010, 16:37
Джэйре, скажите, а что у Вас за коряга и как она обрабатывалась, перед помещением в аквариум, может вода из-за неё цветёт? Моё предложение - начать подменивать воду 2 раза в неделю по 50%, урезать световой день, хотя бы до 10 часов... Пронаблюдать и отписаться.

Nyctalus
26.01.2010, 16:44
Денис Евгеньевич, я как-то давно уже не видела именно воду зелёную. А вот в детстве, когда рыбки жили в бутыльках на окошке, вода зеленела очень часто. При этом в неё замечательно росли растения и сносно жили рыбы. Из возможных причин были две: много солнечного света и, возможно, перекорм сухим кормом (тогда была дафния).
При наличии питания и света вода зеленеет даже в пустой банке на окошке, так что, думаю, споры водорослей (или чем они там размножаются?) заносятся с воздухом или в минимальном количестве присутствуют в водопроводной воде.
Так что я скорее за версию со светом, чем с корягой...

Кстати, из старых методов борьбы с этой "зеленью" -- полное затенение аквариума на 2-3 дня. Если растения не сильно привередливые (а вряд ли), можно попробовать пару дней свет не включать. И рыб эти пару дней не кормить.

Денис Евгеньевич
26.01.2010, 16:53
Nyctalus, Спорить не буду. Высказал своё мнение, так как сказали, что солнечный свет вообще не попадает, а на счёт переизбытка света, может и так, но, растений достаточно много в аквариуме, судя по фото, вроде бы должны забирать на себя и не давать водорослям развития... У меня в акве растений очень мало, такие холода ударили, машина не заводится, скользко, не могу на птичку съездить купить, но и то, водорослей, Слава Богу, пока, не наблюдается, хотя света тоже много для недавно запустившегося аквариума... А на счёт перекормки, абсолютно соглашусь, из-за избытка сухого корма вода может цвести. Подчёркиваю, высказал лишь своё мнение и как бы я поступил в данной ситуации.

Nyctalus
26.01.2010, 16:59
Денис Евгеньевич, да я тоже всего лишь своё мнение высказала, не более. :)

Maosha
26.01.2010, 17:00
Уверена,что нужно сократить кол-во часов освещения аквариума-даже если вода позеленела не от этого,то в любом случае-так по долгу светить лампой накаливания-это верный способ собрать букет водорослей

Roman_UA
26.01.2010, 17:35
попробуйте сделать паузу в освещении... у меня например, 4+4 с перерывом 4.

Джэйре
26.01.2010, 22:12
Амигос, всем спасибо! ;)
Коряга - мопани, из зоомагазина, несколько раз кипятилась и после вымачивалась сутками в кастрюле с водой. Водорослей, во всяком случае, видимых невооружённому глазу, не обнаружено. Возможно, и правда свет.
Сухой корм едим нечасто, и он при мне съедается.

Nyctalus
26.01.2010, 22:14
Джэйре, так зелёная вода -- это и есть водоросли. :) Просто они плавают в толще воды. :)

Джэйре
26.01.2010, 22:15
Nyctalus, имею в виду другие виды оных - не дай Бог :) А так, насколько мне известно, то всякая мелочь вроде одноклеточной зелени всегда присутствует в аквариуме...

Nyctalus
26.01.2010, 22:30
Джэйре, ну, когда её слишком много, за ней рыб плохо видно бывает. :D

Джэйре
26.01.2010, 22:37
Мне-то ничего, я зелёный цвет люблю ;)
А рыбки как такую воду переносят?

Nyctalus
26.01.2010, 22:57
Джэйре, ой, вот это не знаю. В детстве в такой жили гупёшки-дворняжки, а они в чём угодно выживают. :))) Так что не знаю. вредно это для рыб или нет.

Джэйре
01.02.2010, 13:11
Ребята - тут такое дело! В общем, уж три дня наверное создаётся на поверхности воды такая белёсая плёнка. Сверху при свете она аж матовой кажется! Тронешь пальцем - остаётся такое белое на руке. Листом бумаги её сымать не очень удобно - наверху плавающие растения. Сделала подмену вчера, убирала воду с поверхности, вместе с этой плёнкой. Сегодня опять сделалась! Что ж, каждый день подмену по 5% делать? Что это может быть, и как с ним бороться? Рыбке всплывать надо за воздухом!

Nyctalus
01.02.2010, 13:16
Бактериальная плёнка. Что-то с балансом не в порядке. Рыбку не перекармливали?

Джэйре
01.02.2010, 19:18
Думаете, органика подскочила?
Нет, а если еда и летит мимо, убираю самодельной убиралкой (спринцовка+трубочка для коктейля). Не знаю, может, так совпало - но это началось как раз, когда я световой режим изменила (выше это обсуждалось)!
Что с этим делать? Какие коррективы посоветуете?

Nyctalus
01.02.2010, 19:37
Джэйре, я запуталась: что поменялось в световом режиме?
Конкретных рекомендаций не знаю, сама с плёнкой сталкивалась всего несколько раз, исправляла в зависимости от причин...
Но по запросу "бактериальная плёнка" поиск по форуму должен бы что-то выдать, проблема частая.

Джэйре
01.02.2010, 20:45
Nyctalus, я выше обратилась с вопросом насчёт позеленения аквариумной воды. Сказали, что мой световой день (12 часов лампой накаливания 25 Ватт) слишком продолжителен. Сказали - долго слишком, недалеко и до водорослей! Теперь свечу по 10 часов, немного сдвинув время свечения.
Хуже не будет, если я временно буду подменивать воду каждый день? И думаю ещё немножко поаэрировать!

Nyctalus
01.02.2010, 21:07
Джэйре, а, понятно. Не думаю, что это из-за света. Кстати, как там зелёная вода?
Можно плёнку снять, аэрацией разбить образующуюся вновь. Подменивать, наверное, можно, но понемногу. И рыбу пару-тройку дней не кормить, наверное...
Но Вы меня слушайте осторожно, лучше ещё спецов поспрашивайте, потому что я сейчас почти наугад говорю то, что сама бы делала.

Maosha
02.02.2010, 02:44
Джэйре,
Можно плёнку снять, аэрацией разбить образующуюся вновь.

Очень дельный совет-я так избавлялась от пленки в креветочнике-сбивала аэрацией,а потом снимала салфеткой.Несколько раз повторила и все наладилось.Правда в аквариуме на то время никто еще не жил-от чего возникла пленка,до сих пор теряюсь в догадках

Джэйре
02.02.2010, 16:49
Я то же и подумала - но прежде решила всё же с вами посоветоваться ;)
Спасибо, ребята! :)

Джэйре
06.02.2010, 18:18
Ребята - несколько дней назад появились на внутренних стенках аквариума какие-то белые глистики, длиной 1-2 миллиметра! Ползают по стенкам!
Моё предположение - возможно, пока держалась бактериальная плёнка, какие-то мошки успели посидеть на ней и отложить личинки? А те теперь вылупились?
Что такое может быть? Опасно ли для рыбы и ампулях?

Nyctalus
06.02.2010, 18:26
Джэйре, планарии, может? Забейте в поисковик и гляньте картинки...

Джэйре
06.02.2010, 18:54
Nyctalus, по фото вроде похожи...
Но что делать? Не перезапускать же аквариум? Он только запущен, два месяца назад!
Вот немного инофрмации про них:
http://www.zooclub.ru/aqua/58.shtml
Написано, попадает с живым кормом. А у нас его нету - только в желе уже готовый, от Тетры.
На рыб не нападает - а вот улиткам вред может принести.
Короче, думаю так - чищу стёкла/подмены почаще/аэрация!
Жду ещё советов!

fantom.83
06.02.2010, 18:59
Враги аквариума-планарии (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32259)

Джэйре
14.02.2010, 22:26
Спасибо всем - прочитала много советов по борьбе с этими паразитами.
Но у меня большая просьба - пожалуйста, понаблюдайте, правильно ли я ориентируюсь, опыта ведь у меня мало.
Сделала ловушки - попались! Также вылавливаю руками - очень удобно это делать, когда они у самой поверхности воды тусуются, водяной столб-то у нас невысокий.
Какой-либо химии побаиваюсь... А рыбу отсаживать некуда - да и замёрзнет, холодно у нас, а грелка лишь в аквариуме.
Что ещё можно сделать? Или тут без химии не обойтись?

Джэйре
15.02.2010, 10:03
Скажите, пожалуйста - с какой периодичностью можно ставить ловушки? Вчера поставила две, и сегодня три. Не перегружают ли воду каждодневные ловушки?
Ещё - можно ли вынуть коряжку-мопани, и прокипятить её хорошенько? К тому же, пока она будет кипеть, я смогу просифонить место под ней - почти пол-аквариума.
Принимаю меры, альтернативные перезапуску...

SkyNet
15.02.2010, 10:09
а зачем корягу кипятить ?

Джэйре
15.02.2010, 10:11
Загрязнилась она, промыть её надобно, и дно под ней прочистить, у нас сифона не было.

SkyNet
15.02.2010, 10:18
промойте ))) а кипятить то зачем, если верить рекламе - сейчас уже никто не кипятит ))))